Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > Water Heater Gas vs Listrik
Total Views: 12436
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 

snoopy_cute - 01/12/2010 05:41 AM
#1
Water Heater Gas vs Listrik
Mau tanya nih... bagus pakai water heater gas atau listrik ya?
Terutama untuk air yg kurang kencang, katanya kalau pakai gas susah.
Apakah pakai yg listrik gak perlu tekanan air yg kencang?
Kebetulan saya pakai air pam yg kurang kencang airnya.
Thanks
kuligambarcadme - 09/12/2010 03:34 PM
#2

Quote:
Original Posted By snoopy_cute
Mau tanya nih... bagus pakai water heater gas atau listrik ya?
Terutama untuk air yg kurang kencang, katanya kalau pakai gas susah.
Apakah pakai yg listrik gak perlu tekanan air yg kencang?
Kebetulan saya pakai air pam yg kurang kencang airnya.
Thanks


kalau dari sisi teori sih gak ngaruh antara gas dan listrik water heater. yang bikin beda mungkin proses On-nya. Bisa saja WH Gas itu menggunakan flow switch dengan kepekaan harus tekanan air sekian bar baru bisa on (misal Rinai type RE-55SCFB membutuhkan tekanan air 0.2kgf/cm2. Sementara yang electric (RINAI REH-30H dll) atau yang lain (misal WH gas PALOMA atau MODENA tidak mensyaratkan hal itu.

Jadi sepertinya hanya produk2 tertentu (misal RINAI WH GAS) yang mensyaratkan tekanan tertentu untuk berjalan normalnya WH tersebut. Sedang yang lain tidak...

Mula mula sih sebaiknya cek dulu tekanan air di kran rumah, caranya beli manometer (alat yang digunakan tambal ban untuk cek tekanan angin), pasang seperti memasang kran. dari jarumnya akan betahuan berapa tekanan airnya.

bila tekanan terlalu kecil, bukan hanya mengganggu bila dipakai untuk WH, tapi juga untuk perangkat lain, misal shower, mesin cuci automatic, Sebaiknya bikin bak penampungan tanam untuk menampung air pdam, bisa menggunakan bahan fiber tank. dikontrol memakai valve pelampung. terus airnya disedot pakai pompa keseluruh instalasi rumah.

kalau air tanah bagus, bisa juga menggunakan sumur dalam, bor sampai dpat air bagus, hisap pake pompa. semisal grunfos untuk di distribusikan ke seluruh titik plumbing

ini alamat situs yang jualan water heater,
http://sinar-electric.com/PLN/PL%20WATER%20HEATER.html

semoga membantu
clowah - 10/12/2010 02:00 PM
#3

sekedar nambahin gan...
untuk water heater gas (termasuk paloma), umumnya memang mensyaratkan tekanan air masuk minimal sebesar 0.25bar, tekanan ini yg akan mengaktifkan membran yg nantinya akan membuka valve gas.jadi apabila tekanan airnya kurang maka gas tidak akan masuk ke burner shg tidak akan terjadi pembakaran....
Solusi untuk yg memiliki masalah dengan tekanan air rendah adalah dengan menggunakan pompa booster, banyak koq jenisnya di pasaran. atau kalo mau pke pompa air biasa juga bisa.

smoga membantu.
kuligambarcadme - 11/12/2010 12:01 AM
#4

Quote:
Original Posted By clowah
sekedar nambahin gan...
untuk water heater gas (termasuk paloma), umumnya memang mensyaratkan tekanan air masuk minimal sebesar 0.25bar, tekanan ini yg akan mengaktifkan membran yg nantinya akan membuka valve gas.jadi apabila tekanan airnya kurang maka gas tidak akan masuk ke burner shg tidak akan terjadi pembakaran....
Solusi untuk yg memiliki masalah dengan tekanan air rendah adalah dengan menggunakan pompa booster, banyak koq jenisnya di pasaran. atau kalo mau pke pompa air biasa juga bisa.

smoga membantu.


makasih koreksinya, wah harus banyak belajar nih ke agan, jadi malu karena dah sok tau
clowah - 11/12/2010 10:36 AM
#5

Quote:
Original Posted By kuligambarcadme
makasih koreksinya, wah harus banyak belajar nih ke agan, jadi malu karena dah sok tau


santai gan, forum ini khan emg untuk saling sharing & belajar :2thumbup
snoopy_cute - 12/12/2010 05:44 AM
#6

thanks ya semuanya atas infonya ^^
djoekumis - 12/12/2010 11:45 AM
#7
gas vs listrik
untuk ngakalin tekanan air bisa pake pompa tendang, harganya cuma 250 ribuan.
yang perlu diperhatikan adalah MAINTENANCE dan SAFETY.

untuk harga tergantung masing2 vendor dan load capacity.

tergantung agan mau pake yg mana...dari sisi arsitek, ane recomended ke klien biasanya untuk 2 faktor diatas, untuk harga agak sedikit lebih mahal namun nilai plusnya adalah LOW MAINTENANCE dan juga AMAN...
21cky - 12/12/2010 01:24 PM
#8

Ijin menyimak dolo gan.......
Ane jg mau pasang water heater nehh....
Kebetulan juga lg bingung mau pilih yg mana...
Antara gas water heater atau yg electric........
benman - 13/12/2010 09:16 AM
#9
nyimak
ane juga mau pasang WH... Bingung juga milihnya...
kalo pake yang gas... sepertinya ribet.. bobok dinding untuk saluran gas..
kalo pake listrik, tagihan bakal membengkak gak nih???

kalo ada agan2 sekalian yang punya gambar detail pemasangan WH listrik dan gas...
mohon di share, biar ane bisa dapat masukan.,...
g3ndh3ng - 14/12/2010 01:55 AM
#10

iya nih, gw juga mo cari water heater,

kalo pake listrik, concern nya tagihan listrik, nendang ga ya?

kalo mo dipakein buat bathup, itu enaknya yg kapasitas nya berapa liter ya?
pakn_biker - 28/12/2010 11:51 AM
#11

Quote:
Original Posted By benman
ane juga mau pasang WH... Bingung juga milihnya...
kalo pake yang gas... sepertinya ribet.. bobok dinding untuk saluran gas..
kalo pake listrik, tagihan bakal membengkak gak nih???

kalo ada agan2 sekalian yang punya gambar detail pemasangan WH listrik dan gas...
mohon di share, biar ane bisa dapat masukan.,...


monggo disimak gan

Spoiler for Gambar instalasi Rheem USA "Fury" Series Gas Water Heater sistem sentral



Uploaded with ImageShack.us


penjelasan lebih lanjut klik :

ini & itu
arix_76 - 28/12/2010 03:00 PM
#12

Sekadar sharing aja gan...di rmh sy dah pake water heater gas,letak kamar mandi diantara 2 kamar (artinya di tengah2), secara lokasi kyknya agak susah buat pake water heater gas, klo mo simple harusnya pake yg listrik aja. Buat ngakalinnya (karena pake listrik ga kuat tagihannya) jadi sy pake pipa galvanis yg ditanam di lantai kamar tidur (kebetulan wkt itu lg renovasi rumah jd kamarnya diperluas) melewati taman belakang trus tembus ke dapur. Jadi tabung gasnya ditaroh di dapur. Sementara rumahnya blm dihuni tapi nanti planningnya buat shower pake toren air di atas kamar tidur trus ditambah pompa dorong ke shower biar airnya bisa panas. Saya blm nyoba tuh heater tapi mudah2an cara tersebut dah bener jd bisa nikmatin air panas d.....
pakn_biker - 31/12/2010 08:52 AM
#13

Quote:
Original Posted By arix_76
Sekadar sharing aja gan...di rmh sy dah pake water heater gas,letak kamar mandi diantara 2 kamar (artinya di tengah2), secara lokasi kyknya agak susah buat pake water heater gas, klo mo simple harusnya pake yg listrik aja. Buat ngakalinnya (karena pake listrik ga kuat tagihannya) jadi sy pake pipa galvanis yg ditanam di lantai kamar tidur (kebetulan wkt itu lg renovasi rumah jd kamarnya diperluas) melewati taman belakang trus tembus ke dapur. Jadi tabung gasnya ditaroh di dapur. Sementara rumahnya blm dihuni tapi nanti planningnya buat shower pake toren air di atas kamar tidur trus ditambah pompa dorong ke shower biar airnya bisa panas. Saya blm nyoba tuh heater tapi mudah2an cara tersebut dah bener jd bisa nikmatin air panas d.....


bagus juga tuh ide, :thumbup
atau juga bs pakai gambar diatas
jackbong - 01/01/2011 08:57 AM
#14

Quote:
Original Posted By kuligambarcadme
kalau dari sisi teori sih gak ngaruh antara gas dan listrik water heater. yang bikin beda mungkin proses On-nya. Bisa saja WH Gas itu menggunakan flow switch dengan kepekaan harus tekanan air sekian bar baru bisa on (misal Rinai type RE-55SCFB membutuhkan tekanan air 0.2kgf/cm2. Sementara yang electric (RINAI REH-30H dll) atau yang lain (misal WH gas PALOMA atau MODENA tidak mensyaratkan hal itu.

Jadi sepertinya hanya produk2 tertentu (misal RINAI WH GAS) yang mensyaratkan tekanan tertentu untuk berjalan normalnya WH tersebut. Sedang yang lain tidak...

Mula mula sih sebaiknya cek dulu tekanan air di kran rumah, caranya beli manometer (alat yang digunakan tambal ban untuk cek tekanan angin), pasang seperti memasang kran. dari jarumnya akan betahuan berapa tekanan airnya.

bila tekanan terlalu kecil, bukan hanya mengganggu bila dipakai untuk WH, tapi juga untuk perangkat lain, misal shower, mesin cuci automatic, Sebaiknya bikin bak penampungan tanam untuk menampung air pdam, bisa menggunakan bahan fiber tank. dikontrol memakai valve pelampung. terus airnya disedot pakai pompa keseluruh instalasi rumah.

kalau air tanah bagus, bisa juga menggunakan sumur dalam, bor sampai dpat air bagus, hisap pake pompa. semisal grunfos untuk di distribusikan ke seluruh titik plumbing

ini alamat situs yang jualan water heater,
http://sinar-electric.com/PLN/PL%20WATER%20HEATER.html

semoga membantu


tanks info nya
Raichu - 01/01/2011 08:34 PM
#15

gan, gimana kalo yg pake tenaga surya ya? apa kelemahan n kelebihannya dibanding yg pakai listrik?
snoopy_cute - 01/01/2011 11:08 PM
#16

sekedar sharing...
saya akhirnya pake water heater gas, krn lebih hemat...
kl yg listrik rasanya bikin tagihan listrik bengkak. emang sih ada yg kecil watt nya tp katanya kl yg kecil wattnya lama jg ngisi tabung air nya. jadi sama aja.
trus utk air yg kurang kencang emang harus pake pompa. saya akhirnya pasang pompa air. sekalian jg utk mesin cuci automatic yg butuh tekanan air cukup kencang...
kl utk water heater tenaga surya kekurangannya mungkin kl musim ujan terus susah jg ya... kurang tau jg sih nyimpan panasnya brp lama.
kelebihannya mungkin utk kedepannya lebih hemat biaya krn gak pake listrik atau gas yg musti bayar terus... tenaga surya kan gratis. hehe... cuma mungkin awalnya musti keluar duit lumayan jg krn setau saya mahal hrgnya.

ini sedikit kutipan dr informasi yg saya baca:
Pemanas air tenaga surya ini perlu sinar matahari sebagai energinya, maka kemampuannya tergantung pada banyaknya sinar matahari. Jadi, kalau mendung, dayanya akan sedikit berkurang. Tapi, "Tetap tidak masalah, karena dia masih bisa menyerap sinar matahari, dan tetap bisa berfungsi.
Kekurangan pemanas air tenaga surya yang lain adalah tidak bisa ditaruh di sembarang tempat. Beda dengan pemanas air tenaga listrik atau gas yang tidak membutuhkan tempat yang luas dan juga bisa ditaruh di dalam ruangan. "Misalnya, di dalam kamar mandi"
Selain itu, yang masih menjadi pertimbangan orang untuk menggunakan pemanas air tenaga surya ini adalah masalah isi dompet. Maklum, "Harga pemanas air tenaga surya ini memang lumayan mahal."
erixe - 02/01/2011 01:18 AM
#17
seimbang
pada dasarnya adalah bagaimana keseimbangan antara inlet dan returnnya
Raichu - 03/01/2011 12:36 PM
#18

Quote:
Original Posted By snoopy_cute
sekedar sharing...
saya akhirnya pake water heater gas, krn lebih hemat...
kl yg listrik rasanya bikin tagihan listrik bengkak. emang sih ada yg kecil watt nya tp katanya kl yg kecil wattnya lama jg ngisi tabung air nya. jadi sama aja.
trus utk air yg kurang kencang emang harus pake pompa. saya akhirnya pasang pompa air. sekalian jg utk mesin cuci automatic yg butuh tekanan air cukup kencang...
kl utk water heater tenaga surya kekurangannya mungkin kl musim ujan terus susah jg ya... kurang tau jg sih nyimpan panasnya brp lama.
kelebihannya mungkin utk kedepannya lebih hemat biaya krn gak pake listrik atau gas yg musti bayar terus... tenaga surya kan gratis. hehe... cuma mungkin awalnya musti keluar duit lumayan jg krn setau saya mahal hrgnya.

ini sedikit kutipan dr informasi yg saya baca:
Pemanas air tenaga surya ini perlu sinar matahari sebagai energinya, maka kemampuannya tergantung pada banyaknya sinar matahari. Jadi, kalau mendung, dayanya akan sedikit berkurang. Tapi, "Tetap tidak masalah, karena dia masih bisa menyerap sinar matahari, dan tetap bisa berfungsi.
Kekurangan pemanas air tenaga surya yang lain adalah tidak bisa ditaruh di sembarang tempat. Beda dengan pemanas air tenaga listrik atau gas yang tidak membutuhkan tempat yang luas dan juga bisa ditaruh di dalam ruangan. "Misalnya, di dalam kamar mandi"
Selain itu, yang masih menjadi pertimbangan orang untuk menggunakan pemanas air tenaga surya ini adalah masalah isi dompet. Maklum, "Harga pemanas air tenaga surya ini memang lumayan mahal."



thanks infonya ^^
g3ndh3ng - 03/01/2011 02:13 PM
#19

ada yg pernah make water heater gas yg merk polaris ga?
pakn_biker - 04/01/2011 12:03 PM
#20

Quote:
Original Posted By Raichu
gan, gimana kalo yg pake tenaga surya ya? apa kelemahan n kelebihannya dibanding yg pakai listrik?


kelebihan solar water heater :

[*]biaya energi lebih murah (dibandingkan listrik)
[*]lebih prestise (krn kelihatan & harga mahal)



kekurangan solar water heater :

[*]biaya investasi (harga) mahal
[*]biaya energi lebih mahal drpd gas
[*]tidak begitu efektif utk daerah pegunungan/daerah yg sering mendung/hujan
[*]tidak efektif dalam pemakaian sehari-hari (kita mandi menggunakan air panas adlh saat pagi & sore hari, dimana tdk ada sinar matahari, jd yg bekerja adalah booster electric)
[*]usia pakai pendek (jika dibandingkan listrik / gas) (lihat gambar dibawah)



sekarang, coba tanya ke produsen solar W.H, mereka berani ga jual W.H tanpa energi back up (listrik) ??



Uploaded with ImageShack.us

semoga berguna
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > Water Heater Gas vs Listrik