Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > [ask] daya tekan air untuk shower
Total Views: 4577
Page 1.5 of 2 |  1 2 > 

pac - 20/12/2010 11:05 AM
#11

edited
g3ndh3ng - 20/12/2010 01:57 PM
#12

Quote:
Original Posted By nukie9500
kalau pompa sering cetek2 jarak dekat, ada pipa air yang bocor kecil bang. Untuk menyiasatinya, stel aturan otomatnya agak panjang untuk menyala kembali.
Kalau listrik mati, bila menggunakan pompa dorong, bisa bypass tanpa pompa tapi tekanan air jadi kecil.
harga pompa dorong 125watt, harganya hanya 400rb.

semoga membantu bang...


bro nukie ternyata ada dimana mana yah... ;D

ikutan nanya bro, seputar pompa kecil ini, rencananya kan gw mo pake instant gas water heater, dan mo dipake untuk 1 kamar mandi yg terdiri dari sauran aer ke bathup, ke shower, ke wastafel, dan buat ke toilet. (meski bercabang banyak, dalam satu waktu paling cuman 2 saluran yg idup).

nah, dengan kondisi gw make pompa kecil, apakah untuk masing2 saluran air diatas gw ga perlu lagi make kran panas dingin?
karena logika gw, kalo dah make instan gas water heater, itu air yg keluar dan sesuai derjat kehangatannya, jadi bisa adem, bisa juga di bikin panas. (betul ga ni ya?) jadi ga perlu ada kran yg buat aer panas, trus kran yg buat aer dingin.

lalu, kalo kita mo make pompa ini, pompa nya dipasang dimana ya? persis di deket kamar mandi, di sebelah water heater, ato di pasang di deket tandon air? jarak tandon air sekitar

kekuatan pompa air nya, yg memenuhi syarat, itu yg segede apa ya? ada itung2 an sederhana ga, kapasitas pompa air vs jumlah bukaan kran.

menjelang terakhir...
kalo pompa air kapasitas gede misalnya, trus pada saat kita idupin pompanya, tapi cuman 1 kran yg idup... itu aer yg keluar pasti kenceng banget kan yah.... kira2 ada teknik ga, biar tekanan aer yg keluar dari kran itu, tetep sama, meski cuman 1 kran yg dibuka, or ada banyak kran yg dibuka ....


ada rekomendasi ga? tipe pompa yg cocok, dan tipe gas water heater yg cocok.. ;D
pac - 21/12/2010 06:51 AM
#13

^bro, gw bantu jawab.
ada merk Rin*i, yg kluarannya cuma 1 keran, jadi air panas & dinginnya udah dicampur di dalam alat.

tapi gw kurang jelas apakah pake listrik atau gas, juga apakah bisa low pressure gak.
kalo bisa low pressure, tekanan airnya gak perlu kenceng2, mgk gak perlu pompa dorong.

kalo mau pasang pompa dorong, dipasang di pipa setelah keluaran dari tandon/torn, tujuannya supaya seluruh rumah bisa mendapatkan tekanan yg kuat, terutama di lantai atas.
nukie9500 - 22/12/2010 10:22 AM
#14

Quote:
Original Posted By g3ndh3ng
bro nukie ternyata ada dimana mana yah... ;D

ikutan nanya bro, seputar pompa kecil ini, rencananya kan gw mo pake instant gas water heater, dan mo dipake untuk 1 kamar mandi yg terdiri dari sauran aer ke bathup, ke shower, ke wastafel, dan buat ke toilet. (meski bercabang banyak, dalam satu waktu paling cuman 2 saluran yg idup).

nah, dengan kondisi gw make pompa kecil, apakah untuk masing2 saluran air diatas gw ga perlu lagi make kran panas dingin?
karena logika gw, kalo dah make instan gas water heater, itu air yg keluar dan sesuai derjat kehangatannya, jadi bisa adem, bisa juga di bikin panas. (betul ga ni ya?) jadi ga perlu ada kran yg buat aer panas, trus kran yg buat aer dingin.

lalu, kalo kita mo make pompa ini, pompa nya dipasang dimana ya? persis di deket kamar mandi, di sebelah water heater, ato di pasang di deket tandon air? jarak tandon air sekitar

kekuatan pompa air nya, yg memenuhi syarat, itu yg segede apa ya? ada itung2 an sederhana ga, kapasitas pompa air vs jumlah bukaan kran.

menjelang terakhir...
kalo pompa air kapasitas gede misalnya, trus pada saat kita idupin pompanya, tapi cuman 1 kran yg idup... itu aer yg keluar pasti kenceng banget kan yah.... kira2 ada teknik ga, biar tekanan aer yg keluar dari kran itu, tetep sama, meski cuman 1 kran yg dibuka, or ada banyak kran yg dibuka ....


ada rekomendasi ga? tipe pompa yg cocok, dan tipe gas water heater yg cocok.. ;D

Siabang bisa aja ni... keliling2 juga ya bang... ya berbagi pengalaman dari lapangan aja bang.... mungkin ada yang berguna dan bermanfaat bagi orang lain.

Jawaban nya sudah ada di bawah ni bang.... bener kata abang di bawah ini. Rinai ada yang pake listrik bang, tinggal di sesuaikan dengan listrik dirumah abang aja, jangan sampe lagi mandi air hangat, tiba2 jebret listriknya....


Quote:
Original Posted By pac
^bro, gw bantu jawab.
ada merk Rin*i, yg kluarannya cuma 1 keran, jadi air panas & dinginnya udah dicampur di dalam alat.

tapi gw kurang jelas apakah pake listrik atau gas, juga apakah bisa low pressure gak.
kalo bisa low pressure, tekanan airnya gak perlu kenceng2, mgk gak perlu pompa dorong.

kalo mau pasang pompa dorong, dipasang di pipa setelah keluaran dari tandon/torn, tujuannya supaya seluruh rumah bisa mendapatkan tekanan yg kuat, terutama di lantai atas.
yogo1991 - 22/12/2010 03:28 PM
#15

Gan mau ikut nimbrung nanya ya.
Lebih kuat mana dorongan dengan pompa atau downfeed?
Maksudnya klu downfeed dengan pipa yg semakin mengecil (dari 2 1/2 jadi 1/2 diakhir)
(maaf ya nanya'y cupu).

maksudnya klu hasilnya sama deras kan lebih baik pake downfeed aja lebih murah, ga takut tekor (air dalam tangki lebih dulu habis dibanding air yg disedot dari tanah).
nukie9500 - 23/12/2010 02:02 PM
#16

Quote:
Original Posted By yogo1991
Gan mau ikut nimbrung nanya ya.
Lebih kuat mana dorongan dengan pompa atau downfeed?
Maksudnya klu downfeed dengan pipa yg semakin mengecil (dari 2 1/2 jadi 1/2 diakhir)
(maaf ya nanya'y cupu).

maksudnya klu hasilnya sama deras kan lebih baik pake downfeed aja lebih murah, ga takut tekor (air dalam tangki lebih dulu habis dibanding air yg disedot dari tanah).


Tetap lebih kuat tekan dengan pompa bang, pake Downfeed tidak bisa dimanfaatkan bila kita punya Torn nya rendah. Tapi menggunakan Pompa, memiliki torn yang rendah atau yang tinggi, tetap tekanan nya lebih kencang, karena di dorong oleh pompa.
Sedangkan kalau downfeed, hanya membuat tekanan pada saat peralihan dari uk. pipa besar ke pipa kecil saja.

Semoga membantu bang info ini... sukses dengan airnya.
pac - 24/12/2010 09:42 AM
#17

tujuan utama downfeed supaya debit/pancaran air tetap cukup bila keran2 lain dibuka pada waktu yg bersamaan, tentunya sampai pada batas2 tertentu aja.

contohnya, di lantai yg sama, misalnya lt.1, ada keran wastafel (biasanya tinggi 75an cm) dan ada keran taman (yg tingginya 30cm). Di saat pakai wastafel, keran taman juga dibuka, air di wastafel akan menjadi lemah.
nah kalo pake downfeed, debit di wastafel akan terjaga.

sedangkan pompa tekan, stuju dgn bro Nukie, hasil debitnya akan sangat kencang, walau dibuka 4 keran skaligus tetap nyoss, tapi .... kelemahannya boros listrik, krn pompa akan sering on/off.

jadi tergantung jumlah penghuni. Kalo penghuni banyak, berarti pemakaian keran akan sering dlm waktu bersamaan sebaiknya pake pompa dorong.
g3ndh3ng - 25/12/2010 12:20 AM
#18

Quote:
Original Posted By pac
^bro, gw bantu jawab.
ada merk Rin*i, yg kluarannya cuma 1 keran, jadi air panas & dinginnya udah dicampur di dalam alat.

tapi gw kurang jelas apakah pake listrik atau gas, juga apakah bisa low pressure gak.
kalo bisa low pressure, tekanan airnya gak perlu kenceng2, mgk gak perlu pompa dorong.

kalo mau pasang pompa dorong, dipasang di pipa setelah keluaran dari tandon/torn, tujuannya supaya seluruh rumah bisa mendapatkan tekanan yg kuat, terutama di lantai atas.


broo...

kalo make water heater yg dah di campur panas dingin ini, kira kira ada kemungkinan ga aer yg keluar bakal terlalu panas?

soalnya gw rencananya langsung mo nerusin keluaran dari water heater ini ke bathup shower dkk.... sehingga gw ga perlu lagi pake keran dobel (panas dingin), cukup yg single aja......


dan untuk down feed, ada itung2 sederhananya ga yah, minimal tinggi tanki berapa, dan urut2 an perubahan diamater pipanya berapa?
pac - 25/12/2010 04:29 AM
#19

Quote:
Original Posted By g3ndh3ng
broo...

kalo make water heater yg dah di campur panas dingin ini, kira kira ada kemungkinan ga aer yg keluar bakal terlalu panas?

soalnya gw rencananya langsung mo nerusin keluaran dari water heater ini ke bathup shower dkk.... sehingga gw ga perlu lagi pake keran dobel (panas dingin), cukup yg single aja......


dan untuk down feed, ada itung2 sederhananya ga yah, minimal tinggi tanki berapa, dan urut2 an perubahan diamater pipanya berapa?


di water heater nya kan ada thermostat (pengatur) panasnya, jadi kluarnya bisa dari dingin, sampe ke panas gan
g3ndh3ng - 25/12/2010 09:53 AM
#20

Quote:
Original Posted By pac
di water heater nya kan ada thermostat (pengatur) panasnya, jadi kluarnya bisa dari dingin, sampe ke panas gan

untuk downfeed, hitungannya bisa dilakukan tapi secara kasar, caranya menghitung debit air dan tekanan airnya, ane sendiri gak bisa lagi gan.


ouuw... ada thermostat kaya AC gitu jadi ya bro?

jadi, nanti secara otomatis, si water heater itu ngatur jumlah aer yg masuk dan kekuatan pemanasan air nya, sehingga suhu nya bakal sama ama thermostat yg kita set ya?

soalnya, yg gw punya sekarang, yg pake gas, itu pengaturan masukan air dan gas nya manual, dan dah tak set air yg masuk maksimum, dan ga nya minimum, tetep aja aernya masih kepanasan.... gitu broo....
mandeleev - 27/12/2010 12:10 AM
#21

pake bosster pam aj gan biar kenceng
LETj - 07/01/2011 08:05 AM
#22

Betuull...
Akhirnya bisa diputuskan, ane mw pake Home Booster Pump Grun*fos UPA120.. Harganya lebih murah dibanding bikin tower, dan tentunya tekanannya jauh lebih kuat donk....

Terima kasih agan2 sekalian yg telah memeberikan buanyak sekali pencerahan dan pengetahuan.. Sukses selalu!
kaskuserhelmy - 25/05/2011 08:50 AM
#23

mohon ada yg bisa kasih solusi saya
jadi begini, di rumah saya pake air pdam
air pam tersebut langsung di sedot pake pompa air (semua tetangga juga begitu, jadi yg daya hisapnya bagus airnya juga bagus)
air pam saya selama ini di sedot pake pompa tidak ada masalah.
siang sampe malam lancar lancar saja, bahkan kenceng nyemburnya.

2 minggu ke belakang air mulai gak normal
adanya jam 12 malam sd jam 3 jadi repot tiap malam begadang nyalain air

setelah tiga hari, air gak keluar sama sekali.
akhirnya manggil tukang servis , setelah di check katanya pipa hisap ada yg bocor.. trus foot klep juga udah bocor/lesek per lepas.
setelah di ganti foot klep sama pipa hisap yg sambung-sambungan.

malamnya jam 12 di test lumayan ada air tapi tidak banyak trus berhenti lagi, jam 3 subuh di nyalain lagi, lumayan ada keluar air
sedikit, sampe kira-kira dapet setengah bak trus gak keluar lagi airnya.

besok malamnya di coba lagi, udah sama sekali gak keluar air
sudah 11 hari gak dapat air, komplain ke pdam lambat banget pelayanannya. sampai sekarang belum di apa apain.

saya coba tanya2 tetangga sekitar, mereka ada air jam 12 sd 4 subuh.
yg anehnya tetangga depan rumah beberapa minggu yg lalu beli pompa air baru yg lbh kuat daya hisapnya. 24jam ada terus airnya
sebelumnya dia juga adanya jam 12 - sd 4 subuh.

jadi curiga apa kalah kesedot tetangga ya?
soalnya kata teman saya, di daerah sini pada pake pompa air langsung sedot ke pipa pdam, pa besar2 daya pompa lagi.

oh ya, ketika pompa saya nyalain sudah saya pancing pake air tetap gak bisa. biasanya tidak di pancing juga bisa.

ketika mesin pompa nyala, saya dengerin di pipa yg setelah lewat via pompa kedengaran ada bunyi air, tapi airnya gak bisa keluar?
hanya bertahan di garis vertikal,
pipa pralon dari mesin pompa ke bak mandi bentuknya letter U terbalik
apakah daya hisap pompa saya yg sudah lemah?
sehingga air tidak mau naik.
mohon pencerahannya

thanks in advance

Spoiler for ilustrasi
kaskuserhelmy - 25/05/2011 05:20 PM
#24

ada yg bisa bantu?
thx
jinnycanda - 26/05/2011 12:28 AM
#25

pake jetpam aja
kaskuserhelmy - 28/05/2011 12:47 AM
#26

wah masa pake jetpam

mana nih yg kasih tanggapan sepi amad
esumpelo - 28/05/2011 09:24 PM
#27
juga tentang toren
maaf gan numpang tanya sekalian...

kasus sama nih gan, intinya ane lg pengen bikin toren, kasian pompa cetak cetek otomatisnya...

klo bikin toren full set kira2 abis berapa y gan?

spek pake toren penguin 500 ltr pake pompa booster...

sekalian rekomen merk pipa dan pompa booster yg bagus gan....

ane pernah ditawarin pake besi biasa 2,5jt blm pake booster
klo pake booster ditawarin 4jt... ane takut kemahalan gan...

mohon info

tnx gan
cl_klasse - 16/06/2011 03:04 PM
#28

Pompa sumur dangkal vs Pompa booster
dengan daya listrik sama mana yang bikin tekanan air shower lebih kencang ya??
fungsih pompa yang saya butuhkan agar shower bertekanan lebih besar , sekarang sudah memakai pompa (sepertinya yg sumur dangkal merk sh*m*zu 125watt) tetapi terasa kurang kencang.
saya agak bingung anatara semijet,jetpump,booster...
tolong dibantu master2...
thanks
LETj - 16/07/2011 01:43 PM
#29

Wohoho, nih thread kok ga digembok2 ya ama momod..pdhl ane dah request gembok, tp its oke lah coba ane jawab pertanyaan agan2 sebelum digembok lebih lanjut...

Quote:
Original Posted By kaskuserhelmy
mohon ada yg bisa kasih solusi saya
jadi begini, di rumah saya pake air pdam
air pam tersebut langsung di sedot pake pompa air (semua tetangga juga begitu, jadi yg daya hisapnya bagus airnya juga bagus)
air pam saya selama ini di sedot pake pompa tidak ada masalah.
siang sampe malam lancar lancar saja, bahkan kenceng nyemburnya.

2 minggu ke belakang air mulai gak normal
adanya jam 12 malam sd jam 3 jadi repot tiap malam begadang nyalain air

setelah tiga hari, air gak keluar sama sekali.
akhirnya manggil tukang servis , setelah di check katanya pipa hisap ada yg bocor.. trus foot klep juga udah bocor/lesek per lepas.
setelah di ganti foot klep sama pipa hisap yg sambung-sambungan.

malamnya jam 12 di test lumayan ada air tapi tidak banyak trus berhenti lagi, jam 3 subuh di nyalain lagi, lumayan ada keluar air
sedikit, sampe kira-kira dapet setengah bak trus gak keluar lagi airnya.

besok malamnya di coba lagi, udah sama sekali gak keluar air
sudah 11 hari gak dapat air, komplain ke pdam lambat banget pelayanannya. sampai sekarang belum di apa apain.

saya coba tanya2 tetangga sekitar, mereka ada air jam 12 sd 4 subuh.
yg anehnya tetangga depan rumah beberapa minggu yg lalu beli pompa air baru yg lbh kuat daya hisapnya. 24jam ada terus airnya
sebelumnya dia juga adanya jam 12 - sd 4 subuh.

jadi curiga apa kalah kesedot tetangga ya?
soalnya kata teman saya, di daerah sini pada pake pompa air langsung sedot ke pipa pdam, pa besar2 daya pompa lagi.

oh ya, ketika pompa saya nyalain sudah saya pancing pake air tetap gak bisa. biasanya tidak di pancing juga bisa.

ketika mesin pompa nyala, saya dengerin di pipa yg setelah lewat via pompa kedengaran ada bunyi air, tapi airnya gak bisa keluar?
hanya bertahan di garis vertikal,
pipa pralon dari mesin pompa ke bak mandi bentuknya letter U terbalik
apakah daya hisap pompa saya yg sudah lemah?
sehingga air tidak mau naik.
mohon pencerahannya

thanks in advance

Spoiler for ilustrasi


Mohon maaf kl ane hanya bisa jawab singkat..
Kalau dilihat dari sistemnya yg langsung sedot dr meteran bisa jadi gan tuh pada tarik-menarik arus airnya.. coba agan minta pencerahan dgn datang langsung ke kantor PDAM setempat, cb tanyakan benernya boleh ga sih langsung sedot dari meteran? kalo tarik-menarik gini sama aja duit yg bicara dong, yg bisa beli pompa daya besar / mahal yg bisa nikmatin air ..?

Quote:
Original Posted By esumpelo
maaf gan numpang tanya sekalian...

kasus sama nih gan, intinya ane lg pengen bikin toren, kasian pompa cetak cetek otomatisnya...

klo bikin toren full set kira2 abis berapa y gan?

spek pake toren penguin 500 ltr pake pompa booster...

sekalian rekomen merk pipa dan pompa booster yg bagus gan....

ane pernah ditawarin pake besi biasa 2,5jt blm pake booster
klo pake booster ditawarin 4jt... ane takut kemahalan gan...

mohon info

tnx gan


toren 500L sekitar 500rb-700rb
Booster merk Wasser daya kecil sekitar 500rb, daya besar 800rb
Booster merk Grundfos daya besar sekitar 1,4jt, daya kecil ane ga tau
Kl menurut ane pipanya kasih PVC aja toh kan muatan air dingin, kalo air panas baru kasih besi.. Merk pipa kalo utk RT biasa ya Maspion tebel cukup, kalo utk komersial (pengguna lebih dari 20 orang) kasih Wavin, utk air panasnya bisa kasih Wavin TIGRIS (PVC tahan panas).. pipanya hitungan lonjor mohon dihitung sendiri gan berapa lonjor butuhnya, biaya tukang kalo harian biasanya ya 75rb-100rb..

Quote:
Original Posted By cl_klasse
Pompa sumur dangkal vs Pompa booster
dengan daya listrik sama mana yang bikin tekanan air shower lebih kencang ya??
fungsih pompa yang saya butuhkan agar shower bertekanan lebih besar , sekarang sudah memakai pompa (sepertinya yg sumur dangkal merk sh*m*zu 125watt) tetapi terasa kurang kencang.
saya agak bingung anatara semijet,jetpump,booster...
tolong dibantu master2...
thanks


Pompa booster ga bisa sedot gan, booster hanya meningkatkan tekanan air yg sudah ada, jadi booster itu dipasang di pipa turun toren.. Untuk daya sama jauh lebih kuat booster gan..

semijet maap ane kurang tahu, kalo jetpump ya seperti yg agan pakai sekarang, jadi dia bisa sedot air dibawah untuk dipancarkan ke atas....
zubil - 29/07/2012 04:37 AM
#30

Way... Informasinya kanthan banger NIH...
Ane Jadi banyak belajar. Kebetulan lagi mau bikin torrent atas juga.
Page 1.5 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > [ask] daya tekan air untuk shower