COMPUTER STUFF
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Cara membuat DHCP Server di Ubuntu
Total Views: 1486 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+

Nieyzar - 13/12/2010 05:14 AM
#1
Cara membuat DHCP Server di Ubuntu
kali ini sya ingin membahas masalh setting DHCP Server di Ubuntu , langsung aja ya

1. Membukalah terminal mu dan jenis perintah in
[CODE]sudo apt-get install dhcp3-server[/CODE]
( atau menggunakan perintah "su" terlebih dahulu agar kamu menjadi Super USer/Admin dan kamu tidak perlu lagi menambahkan sudo di depan perintah yg kamu masikkan )

2. Open file /etc/default/dhcp3-server with this command:
[CODE]vim /etc/default/dhcp3-server[/CODE]
Temukan garis ini INTERFACES="ETH0"** dan rubah menjadi ETH0 *(interface kamu)*


3. Open file /etc/dhcp3/dhcpd.conf with this command:
[CODE]vim /etc/dhcp3/dhcpd.conf[/CODE]
buat confignya menjadi seperti ini:
Quote:
subnet 172.16.144.0 netmask 255.255.255.0 {
range 172.16.144.100 172.16.144.200;
option domain-name-servers 172.16.144.1;
option domain-name "yourdomain.com";
option routers 172.16.144.1;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 172.16.144.255;
default-lease-time 21600;
max-lease-time 43200;
}

Save file and close.
4. Restart your dhcp server with this command:
[CODE]/etc/init.d/dhcp3-server restart[/CODE]
Adalah dilaksanakan, sekarang menguji klien mu. Dan lihat jika komputer klien mu dapat mendapat/kan ip dari dhcp dan juga menguji jika server wakil berfungsi dengan baik. Bersoraklah dan Semoga sukses


berikut ini merupakan langkah-langkah konfigurasi server dhcp yang berjalan pada mesin ubuntu:
• install paket DHCP server
$ [CODE]sudo apt-get install dhcp3-server[/CODE]
• ubah isi file /etc/default/dhcp3-server dengan menggunakan editor

$ [CODE]sudo nano /etc/default/dhcp3-server[/CODE]
cari baris: INTERFACES=”" diganti dengan INTERFACES=”eth1″, eth1 merupakan interface atau perangkat kartu jaringan yang digunakan untuk menyebarluaskan alokasi alamat IP ke jaringan yang dihasilkan oleh server dhcp.

• ubah isi file /etc/dhcp3/dhcpd.conf dengan menggunakan editor
[CODE]$ sudo nano /etc/dhcp3/dhcpd.conf[/CODE]
sesuaikan baris perintah yang ada pada file /etc/dhcp3/dhcpd.conf, dengan konfigurasi berikut ini:
Quote:
ddns-update-style none;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
authoritative;
log-facility local7;
#di isi dengan Ip yang anda mau
subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.10.10 192.168.10.100;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.10.255;
option routers 192.168.10.1;
option domain-name-servers 202.xxx.xxx.xxx, 202.xxx.xxx.xxx;
}

untuk keperluan alokasi alamat IP silakan sesuaikan dengan kebutuhan jaringan yang ada.
• restart service dhcp3-server
$ [CODE]sudo invoke-rc.d dhcp3-server restart[/CODE]
• pada komputer client, silakan disetting untuk dapat mengakses dhcp server.
mov - 04/01/2011 06:35 PM
#2

ane coba dulu gan, soalnya masih newbie ne ma ubuntu. malus
dhcp lok ma shared p2p tuch gmn seh gan??
soalya ane p2p ma laptop yang laen ne.
outgrow - 05/01/2011 07:56 PM
#3

ane udah lupa gan pelajaran inicd:
nox007 - 08/02/2011 08:14 PM
#4
server dhcp failover
kalo yang namanya server DHCP failover yang gimana sih itu gann???
saya baca di majalah info linux tapi masih rada bingung ama fungsi dan manfaat2nya..
mohon pencerahannya gann
SognBeg - 08/02/2011 08:16 PM
#5

Indo.Kaskus - 11/02/2011 03:03 PM
#6

nais postingCara membuat DHCP Server di Ubuntu
ZEXEL - 09/03/2011 01:34 PM
#7
Bamyloid endlys
mantab infonya gan...
nubi numpang copas maho
alvindzz - 22/07/2011 07:54 PM
#8

lumayaaaan dpet ilmu baru
Kaxkus - 22/07/2011 08:08 PM
#9

bukannya harusnya dimari gan? bingungs
[CODE]http://www.kaskus.co.id/forumdisplay.php?f=65[/CODE]
K3ishi - 20/10/2012 09:50 AM
#10

sundul dulu , biar nanti ga hilang di telan new kaskus sundulgans
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Cara membuat DHCP Server di Ubuntu