THE LOUNGE
Home > CASCISCUS > THE LOUNGE > Temuan Planet yang Mirip Dengan Bumi
Total Views: 466
Page 1 of 2 |  1 2 > 

Raxier33 - 22/01/2011 03:34 PM
#1
Temuan Planet yang Mirip Dengan Bumi
Tim 'Pemburu Planet' Menemukan Planet Yang Paling Mirip Dengan Bumi - Hasil pengamatan observatorium MW Keck di Hawaii, Amerika Serikat, selama 11 tahun membuahkan hasil. Para ilmuwan menemukan sebuah planet yang paling mirip dengan Bumi. Planet itulah kemungkinan bisa dihuni manusia.





Seperti diberitakan Telegraph.co.uk, sebuah tim 'pemburu planet' menamai planet yang paling mirip dengan Bumi itu dengan nama Gliese 581g.

Planet yang ukurannya hampir sama dengan Bumi itu mengorbit dan berada di tengah 'zona huni perbintangan'. Peneliti juga menemukan zat cair dapat eksis di permukaan planet itu.

Ini akan menjadi planet paling mirip Bumi yang belum pernah ditemukan sebelumnya. Ini juga merupakan planet pertama yang paling berpotensi dihuni manusia.

"Temuan kami ini sangat menarik dan menawarkan kemungkinan bahwa planet ini berpotensi untuk dihuni," kata Profesor Steven Vogt di University of California. Sebelumnya, Badan Antariksa AS (NASA) juga menemukan planet mirip bumi dengan teleskop Kepler.

Gliese 581g ditemukan berdasarkan observasi yang dilakukan menggunakan teknik tercanggih yang dikombinasikan dengan teleskop 'kuno'.

Yang paling menarik dari dua planet Gliese 581g adalah, dia memiliki massa tiga sampai empat kali dari Bumi dan periode orbit hanya di bawah 37 hari. Volume massa itu menunjukkan bahwa planet itu kemungkinan merupakan planet berbatu dengan permukaan tertentu. Itu juga menunjukkan bahwa planet itu memiliki gravitasi yang cukup.

Gliese 581g terletak dengan jarak 20 tahun cahaya dari Bumi, tepatnya berada di konstelasi Libra. Posisi planet ini, satu sisi selalu menghadap bintang dan memiliki suhu panas yang memungkinkan manusia untuk berjemur secara terus-menerus di siang hari. Di bagian samping yang menghadap jauh dari bintang, berada dalam kegelapan yang terus-menerus.

Para peneliti memperkirakan rata-rata suhu permukaan planet ini antara -24 dan 10 derajat Fahrenheit atau -31 sampai -12 derajat Celsius. Suhunya akan sangat terik saat posisinya menghadap bintang dan bisa terjadi pembekuan saat sedang gelap.

Menurut Profesor Vogt, gravitasi di permukaan planet itu hampir sama atau sedikit lebih tinggi dari Bumi, sehingga orang dapat dengan mudah berjalan tegak di planet ini.

"Faktanya, kami mampu mendeteksi planet ini begitu cepat dan sangat dekat. Ini memiliki arti bahwa planet seperti ini benar-benar berciri umum, seperti Bumi," jelasnya.
Prof Vogt dan Paul Butler, dari Carnegie Institution di Washington, mengatakan temuan-temuan baru tim itu dilaporkan dalam sebuah makalah yang akan diterbitkan dalam Jurnal.

More Pics
cemara.design - 22/01/2011 03:34 PM
#2

asik pindahan
JavierFarizi - 22/01/2011 03:34 PM
#3

nice inFo gan :thumbup
kiedtink - 22/01/2011 03:35 PM
#4

Besok jalan2 kesana deh, berapa duit tuh ke planet itu
Aldo.Tobing - 22/01/2011 03:35 PM
#5

gitu ya gan




.esentials. - 22/01/2011 03:38 PM
#6

Quote:
Original Posted By cemara.design
asik pindahan


hha pindahan.......
zacharyJ.Baker - 22/01/2011 03:39 PM
#7

repost2 gan....
tp gpp Nais Inpoh

Gagal Pertamax lgi ... asem
Spoiler for gagal pertamax
MeganF0x - 22/01/2011 03:40 PM
#8

gan.. tp nais inpoh
Spoiler for BB21++
sadomasochist - 22/01/2011 03:43 PM
#9

dari jauh doang mirip
sadomasochist - 22/01/2011 03:44 PM
#10

nice info gan ngomong2
aureliston - 22/01/2011 03:47 PM
#11

Bagus tuenannnn.......
1500ml - 22/01/2011 03:49 PM
#12

baru dibilang mirip kan gan...??

jadi blom tentu juga seh..
bajuzre - 22/01/2011 03:50 PM
#13

Quote:
Original Posted By cemara.design
asik pindahan

seneng kl deket ky jgja magelang..lah nii mpe pny ank cucu ru nyampe..20 thn cahya. 1 detik = 300.000km, 1 menit = 300rb km x 60 dt, 1 tahun aje uda byk jraknya..apalg 20 th cahaya???
glen17 - 22/01/2011 03:52 PM
#14

wah mantap tuh gan :rate5
:cystg :cystg
Hattake777 - 22/01/2011 03:53 PM
#15

pindah yok
jayaparagon - 22/01/2011 03:58 PM
#16

kira2 ada yg pindah kesana ga ya dlm wktu dekat ini ?
tr4uma - 22/01/2011 04:03 PM
#17

baru mirip gan masih jauh
Pendiri.Kaskus - 22/01/2011 04:08 PM
#18

mending kita pindah kesana gan..hehe
reddexil - 22/01/2011 04:11 PM
#19

Quote:
Original Posted By Pendiri.Kaskus
mending kita pindah kesana gan..hehe


pindah..emang kita pnya pesawat luar angkasa...
Cezz07 - 22/01/2011 04:40 PM
#20

Siap" pindahan dulu ahh..............
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > CASCISCUS > THE LOUNGE > Temuan Planet yang Mirip Dengan Bumi