MODEL KIT & R/C
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Multirotor Copter: Quadcopter
Total Views: 55204
Page 3 of 82 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

maverick9 - 20/04/2011 08:39 PM
#41

Hari ini dapat tugas kantor yang jaraknya 2km dari rumah, feeling bisa pulang cepet nih, dan emang iya pulang cepet.
Walhasil DJT buka bengkel lebih awal.
x650 naik ke meja bedah,.. dan 145menit akhirnya kelar.
langsung aja gan penampakannya


bersama x450


x450 pake kaki bantuan hampir sepadan tingginya


with Canon Ixus
maverick9 - 20/04/2011 08:48 PM
#42

lanjut dengan kutak-kutik video sender.

sinyal video Canon ixus ini akan di transmit ke ground statiton


solder sana-sini dan... video diterima dengan baik


video sender 1ch, frek 2,4GHz, power transmit *entah berapa* miliwatt

masih ada waktu sebelum mandi, ngelemesin jempol barang 1 batere ...
posisi x450 beberapa cm dibawah plafon ruang tamu


tes terbang x650,... mungkin jumat(pas libur)
carakamuda - 20/04/2011 10:25 PM
#43

Quote:
Original Posted By maverick9
lanjut dengan kutak-kutik video sender.

sinyal video Canon ixus ini akan di transmit ke ground statiton


solder sana-sini dan... video diterima dengan baik


video sender 1ch, frek 2,4GHz, power transmit *entah berapa* miliwatt

masih ada waktu sebelum mandi, ngelemesin jempol barang 1 batere ...
posisi x450 beberapa cm dibawah plafon ruang tamu


tes terbang x650,... mungkin jumat(pas libur)



salut gan.... ambil perangkat fpv dimana gan?

nanti copternya jangan dibuat ngintip tetangga yah hehehehhe..... jangan lupa share maiden flightnya....
rs_hdx - 20/04/2011 10:36 PM
#44

gak risiko interferensi itu sinyal dari fpv dengan sinyal tx-rx gan ?? Gw dulu nyoba pake modul transmitter video murmer dari hobbyking yg 2.4ghz di walkera
LM3, servo2 jadi glitch, terpaksa ganti pake yg 900mhz.
carakamuda - 20/04/2011 10:55 PM
#45

Quote:
Original Posted By rs_hdx
gak risiko interferensi itu sinyal dari fpv dengan sinyal tx-rx gan ?? Gw dulu nyoba pake modul transmitter video murmer dari hobbyking yg 2.4ghz di walkera
LM3, servo2 jadi glitch, terpaksa ganti pake yg 900mhz.


agan maverick9 ternyata nggak pake radio 2.4ghz jadi aman.

Dgn teknologi 2.4 ghz frekuensi yang loncat2, sinyal tx masih bisa bersih dari perangkat fpv tapi bisa memperpendek jarak transmisinya. Memang sebaiknya kalo pake tx 2.4, perangkat fpv menggunakan range freq lain. Kalo untuk Indonesia, perangkat fpv sbaiknya pake 5.8ghz ajah krn saluran 900ghz dipake untuk GSM jadi bisa ngelanggar peraturan di bidang telekomunikasi.

Kalo hardcore/ long range fpv malah txnya yang sengaja bukan di 2.4ghz.
maverick9 - 20/04/2011 11:04 PM
#46

Quote:
Original Posted By rs_hdx
gak risiko interferensi itu sinyal dari fpv dengan sinyal tx-rx gan ?? Gw dulu nyoba pake modul transmitter video murmer dari hobbyking yg 2.4ghz di walkera
LM3, servo2 jadi glitch, terpaksa ganti pake yg 900mhz.


tx-rx pake frek 72mHz bro (kliatan kan itu di wahana antena rxnya panjang sampe nyolok mata), sementara video sender pake 2,4Ghz jadi sejauh ini aman.

video sender ndak tau beli dimana pastinya, tapi ane banyak liat di pasar glodok juga ada bro, atau barusan gogling di beranimurah dot kom juga ada tuh
penampakannya seperti ini:
harga 450rban 1set

Karena misinya mau krim gambar dari kamera poket ane, maka kamera kecil aslinya di bedah, dan cuma diambil rangkaian transmiternya. Video out dari canon ixus ane gw hubungkan ke video input dari transmiter hasil bedahan tadi. Sementara tegangan 12dc ane ambilkan dari lipo QC,.... wuzz jadilah sinyal video canon ixus ane bisa dikirim.
pangsit - 21/04/2011 05:41 AM
#47

omong2 sementara dana mentok, ada yang tau reciever 3-4ch yang control pake WiFi ga?
atau misal bikin pake apa and gimana?
thanks.
carakamuda - 21/04/2011 07:29 AM
#48

Quote:
Original Posted By pangsit
omong2 sementara dana mentok, ada yang tau reciever 3-4ch yang control pake WiFi ga?
atau misal bikin pake apa and gimana?
thanks.


Nggak semudah itu gan. Mungkin modul ini bisa ngebantu tapi harus rancang sendiri sistemnya:

http://asynclabs.com/store?page=shop.product_details&product_id=24&vmcchk=1

Ato ada ide lain dari agans2 lainnya? bisa dishare disini.
rs_hdx - 21/04/2011 09:50 AM
#49

Quote:
Original Posted By carakamuda
agan maverick9 ternyata nggak pake radio 2.4ghz jadi aman.

Dgn teknologi 2.4 ghz frekuensi yang loncat2, sinyal tx masih bisa bersih dari perangkat fpv tapi bisa memperpendek jarak transmisinya. Memang sebaiknya kalo pake tx 2.4, perangkat fpv menggunakan range freq lain. Kalo untuk Indonesia, perangkat fpv sbaiknya pake 5.8ghz ajah krn saluran 900ghz dipake untuk GSM jadi bisa ngelanggar peraturan di bidang telekomunikasi.

Kalo hardcore/ long range fpv malah txnya yang sengaja bukan di 2.4ghz.


Oh iya my bad gan kemaren browsing pake HP soal'e, gak nyimak gambarnya.
Kalo video sender murmer, dia masih pake analog untuk coding video-nya , belum digital. Nah repotnya klo pake frekuensi 2,4GHz, karena masih analog, lebar jalurnya ternyata makan pita frekuensi cukup lebar sehingga tetap mengganggu radio lain yang sudah dengan 'baik-baik' memakai pita frekuensi yang lebih sempit (macam DSM2, DSS, FHSS).

Betul paling sip pake 5.8GHz memang. Cuma harganya yg masih 2x-nya yg 2,4GHz / 900MHz
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=15295

Quote:
Original Posted By pangsit
omong2 sementara dana mentok, ada yang tau reciever 3-4ch yang control pake WiFi ga?
atau misal bikin pake apa and gimana?
thanks.


Maksudnya mau kontrol pake PC ya ? repot pak kalo pake wifi, device-nya mahal dan range-nya juga gak jauh2 amat (ingat kalo wifi butuh komunikasi 2-arah yang kontinu, sedangkan rx-tx bwt wahana rc hanya butuh 1 arah dari TX ke RX, komunikasi 2 arah hanya terpakai u/ fungsi telemetri & handshake pada saat booting tx-rx).
Klo mau murah bisa pake ini :
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9770
ato paket tx-rx murmer macam HK-T6A trus 'ditambang' modul tx-rx-nya doang.
kemudian bikin interface untuk konek dari PC ke Transmitter Module.
http://diydrones.com/profiles/blogs/usbtoppm-generator-for-pc?xg_source=activity
ato bisa juga pake arduino.

kemudian bikin app untuk menghandle input joystick. Bisa pake visual studio / dotnet yang sudah bisa berinteraksi dengan directX klo pake windows.
Tetap repot ya ?? Mau murah ya musti repot, "no pain no gain" kata engkong dulu
carakamuda - 21/04/2011 10:51 AM
#50

Quote:
Original Posted By rs_hdx
Oh iya my bad gan kemaren browsing pake HP soal'e, gak nyimak gambarnya.
Kalo video sender murmer, dia masih pake analog untuk coding video-nya , belum digital. Nah repotnya klo pake frekuensi 2,4GHz, karena masih analog, lebar jalurnya ternyata makan pita frekuensi cukup lebar sehingga tetap mengganggu radio lain yang sudah dengan 'baik-baik' memakai pita frekuensi yang lebih sempit (macam DSM2, DSS, FHSS).

Betul paling sip pake 5.8GHz memang. Cuma harganya yg masih 2x-nya yg 2,4GHz / 900MHz
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=15295



Maksudnya mau kontrol pake PC ya ? repot pak kalo pake wifi, device-nya mahal dan range-nya juga gak jauh2 amat (ingat kalo wifi butuh komunikasi 2-arah yang kontinu, sedangkan rx-tx bwt wahana rc hanya butuh 1 arah dari TX ke RX, komunikasi 2 arah hanya terpakai u/ fungsi telemetri & handshake pada saat booting tx-rx).
Klo mau murah bisa pake ini :
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9770
ato paket tx-rx murmer macam HK-T6A trus 'ditambang' modul tx-rx-nya doang.
kemudian bikin interface untuk konek dari PC ke Transmitter Module.
http://diydrones.com/profiles/blogs/usbtoppm-generator-for-pc?xg_source=activity
ato bisa juga pake arduino.

kemudian bikin app untuk menghandle input joystick. Bisa pake visual studio / dotnet yang sudah bisa berinteraksi dengan directX klo pake windows.
Tetap repot ya ?? Mau murah ya musti repot, "no pain no gain" kata engkong dulu


Kalo sekedar kontrol pake komputer, lebih mudah. Bisa pake boardnya arducopter kayak gini:
http://store.jdrones.com/product_p/fc01sol.htm

terus tambah Xbee telemetry jadi bisa komunikasi antara wahana ke laptop via software ground station untuk waypoint navigation pake google maps. Idenya bisa diambil disini:
http://code.google.com/p/arducopter/
sistem open source nih....
rs_hdx - 21/04/2011 11:10 AM
#51

yap betul bos pake itu memang simpel & gak repot. Cuma kan agan pangsit kan keywordnya 'murah'
Klo bikn diy kan paling habis $40~50, lebih murah dari harga modul xbee klo gak salah dulu nanya di sgbotics.
Hanya memang keterbatasan cuma komunikasi 1arah & 8ch klo pake modul tx-rx ppm, klo wifi kan bisa dibilang unlimited, plus bisa bawa sinyal telemetri & audio-video juga.
Nunggu ardrone keluarin app. Android yg mature aja deh
carakamuda - 21/04/2011 11:34 AM
#52

Quote:
Original Posted By rs_hdx
yap betul bos pake itu memang simpel & gak repot. Cuma kan agan pangsit kan keywordnya 'murah'
Klo bikn diy kan paling habis $40~50, lebih murah dari harga modul xbee klo gak salah dulu nanya di sgbotics.
Hanya memang keterbatasan cuma komunikasi 1arah & 8ch klo pake modul tx-rx ppm, klo wifi kan bisa dibilang unlimited, plus bisa bawa sinyal telemetri & audio-video juga.
Nunggu ardrone keluarin app. Android yg mature aja deh


Ane nggak begitu minat sama ar drone gan. Berasa agak aneh ngendaliin make hp. Makanya banyak yg mod biar pake tx rc. Udah gitu jg nggak begitu asik buat maen outdoor kl ketiup angin.
pangsit - 21/04/2011 01:01 PM
#53

wah, I stick to arduino aja deh kalogitu...
pake telebee ama shield servo ahiks...

gua sih mau bikin biar bisa dikontrol dari android.
kayaknya bisa deh pake ARDrone lite.

trus kalo rx-nya gua demen liat merk blinkRC WiFi rx.
3ch kecil banget.
jauh kalo dibanding bikin pake ardu...
maverick9 - 22/04/2011 06:30 PM
#54

maiden x650 hari ini
over all power mantab, bawaan lebih tenang dibanding x450
durasi 'hands off' nya lebih lama,.. mantab...
langsung ke tkp:

take off, kondisi angin lumayan kencang, tapi semua bekerja sempurna, wahan bisa tenang (hovermode)




hands off




puas...
carakamuda - 22/04/2011 10:36 PM
#55

mantabbb..... keliatannya stabil, memang cocok untuk AP. Nggak pasang camera mount, gan? Baeknya tudung kepala jangan dicopot hehehe....

btw, pake XG7?



Quote:
Original Posted By maverick9
maiden x650 hari ini
over all power mantab, bawaan lebih tenang dibanding x450
durasi 'hands off' nya lebih lama,.. mantab...
langsung ke tkp:

take off, kondisi angin lumayan kencang, tapi semua bekerja sempurna, wahan bisa tenang (hovermode)




hands off




puas...
carakamuda - 22/04/2011 10:50 PM
#56
Update
Update:

Xaircraft nampaknya masih akan memimpin perkembangan dunia ARF quadcopter dengan mengeluarkan beberapa modul baru untuk semakin melengkapi modul GPS dan kompasnya, modul sonar untuk altitude hold di ketinggian rendah, modul OSD untuk FPV, dan modul sensor video (nggak jelas nih tapi kemungkinan untuk penghindaran rintangan). Di Beijing Show akhir april-awal mei ini, juga akan dipamerkan produk terbarunya, belum jelas apa tapi mungkin produk multirotor X8 atau Y6.

Gaui akan mengeluarkan produk quadcopter terbaru yang bisa dilipat, Gaui 500X. Modul GPS yang sudah lama ditunggu-tunggu juga akan keluar nggak lama lagi.

Pemain lama di produk Flight Controller, Feiyutech selain akan mengeluarkan flight controller FY-91Q berkemampuan GPS hold bulan depan, juga akan release produk Y6.

Nah, produk-produk diatas nampaknya akan diperagakan di Beijing Model Show 2011.

Seperti di post sebelumnya, Miniature Aircraft dari negeri paman sam juga akan merambah produk quadcopter dengan release dua varian quadcopter akhir bulan ini.

Ada juga pemain baru yang release produk quadcopter dengan clone MK flight controller, tapi nggak jelas juga bonafiditas perusahaan ini jadi nggak perlu dibahas lebih lanjut.
pangsit - 24/04/2011 03:23 AM
#57

oiya oom2 sekalian, gue mo nanya soal propeller.
ada yang tiap ujung propellernya atas bawah kek X6nya draganfly.
itu biar apa ya?
makin gede powernya? and muternya counter ga atas bawah?
carakamuda - 24/04/2011 07:18 PM
#58

Quote:
Original Posted By pangsit
oiya oom2 sekalian, gue mo nanya soal propeller.
ada yang tiap ujung propellernya atas bawah kek X6nya draganfly.
itu biar apa ya?
makin gede powernya? and muternya counter ga atas bawah?


Draganflyer produk proprietary jadi memang desain keseluruhan disesuaikan dengan kepentingan perusahaan yg membuatnya, misal spec berapa lama waktu terbang sekali discharge lipo, diversifikasi produk dsb. Teorinya sih semakin besar prop semakin besar efisiensinya tp semakin besar jg tarikan dayanya. Semakin kecil prop, efisiensi berkurang tapi lama terbang meningkat. Tapi untuk menghitung efisiensi dari suatu wahana multirotor tentu banyak faktor yg hrs diperhatikan dan sejauh ini saya belum lihat model matematikanya utk wahana multirotor.

Desain prop spt draganfly agar:

Waktu terbang meningkat tapi payload capacity sengaja dibatasin agar all up weight tetap dibatasi. Kalo user mau produk yg payload capacity meningkat, harus upgrade ke dari Y6 ke X8. Masa' payload capacity draganfly X8 cuman 1 kg, custom made X8 dengan lipo 4s dan ukuran kelas frame yg sama saya yakin bisa lebih dari itu, meski waktu terbang akan berbeda. AUW Y6 saya ajah >3 kg. Pembatasan ini kepentingan diversifikasi produk, padahal mereka bisa mendesain prop yg lebih efisien meski waktu terbang akan berkurang. Kalo propeller rusak pun, user seakan2 dipaksa harus ke draganfly utk partsnya.
hiryuu - 29/04/2011 01:33 AM
#59

nice, setelah dilihat2 ternyata pake modul xaircraft lebih murah dan praktis ketimbang flight control yang lain ya

tadinya mau pake ardupirate soalnya, tapi kalau dihitung2 modulnya aja bisa $400 lebih, belom shipping sama tax

belinya darimana gan? link dong ane juga mau bikin nih, tapi masih dalam tahap desain dan bikin proposal dana
RJBK - 29/04/2011 09:21 PM
#60

wah keren gan.. izin menyimak..
meski masih jauh di angan2..
btw bro TS kok gak ada penampakan seperti agan maveric9..
hehe..biar tambah greget gitu loh
Page 3 of 82 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Multirotor Copter: Quadcopter