ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 2
Total Views: 41472
Page 1 of 111 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

mbahpaijo - 21/04/2011 11:28 AM
#1
All About Radio Komunikasi
Mengulas bermacam-macam Radio Komunikasi
= [COLOR="Green"]Yaesu = Icom = Motorola = Alinco = Weirwei = Suicom =

...Anda juga bisa memajang barang koleksi anda disini untuk direview...

Kita juga bisa saling bertukar pengalaman atau bertanya-tanya soal radio komunikasi disini[/COLOR]



hansip - 21/04/2011 11:28 AM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/2357758 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
mbahpaijo - 21/04/2011 11:28 AM
#3
INdeX RAKoM
mbahpaijo - 21/04/2011 11:28 AM
#4

Ini hasil pooling tentang "Perangkat komunikasi yang pertama digunakan" oleh kaskuser.
Silahkan di nikmati....
Spoiler for pooling

Mbahpaijo:
HT = Kenwood TH-234
RIG = DR135
HF = IC-720
HP = N3350
--------------------------------------------------------------------------
JZ09IYY:
HT = IC-2GXAT
RIG = IC-25A
HP = Alcatel (kayak al catraz ini yg cdma dulu sering dibajak orang)
--------------------------------------------------------------------------
FT2800:
HT= kenwood th 205a
Rig = kenwood tm 241a
Antena = ringgo lokal
Kabel = RG58
--------------------------------------------------------------------------
Equebec:
HT = IC-2N (beli 250k berikut ant super stik dan PS 12V 3A lokal)
HP = Nokia pisang (warisan ..)
Antena = Ring-O lokal (24rb)
RIG = System 600
--------------------------------------------------------------------------
Hilda999:
HT = kenwood tr-2600A
Rig = kenwood tr- 7500
Antena = Comet CA-2x4 FX
--------------------------------------------------------------------------
Andriantea:
HT = weierwei vev 3288s (baru)
RIG = DR 135 Mk III (bekas)
Antenna = V2R lokal
kabel = RG58
--------------------------------------------------------------------------
Rubenk:
HT = Alinco DJ-596 MKII
RIG = Kenwood TM-271A
Antenna = Larsen model pecut (raib)
HP = ricsson R-310
--------------------------------------------------------------------------
Ewingsa:
HT = Kenwood TH 22AT
Antena = Telex Lokal
HP = R-310
--------------------------------------------------------------------------
Girip:
HT = Olinca TH888A,
antene = SR72
--------------------------------------------------------------------------
Jimat:
HT = IC-2N
RIG = ALINCO DR 130
HP = Ericsson GA 628
--------------------------------------------------------------------------
Great_WW:
HT = IC-02N
RIG = FT2900R (jangan2 ketularan ane neh.. )
Antena = Diamond F-23
--------------------------------------------------------------------------
Krusanputih:
HT = Weirwei 388
RIG = kenwood TR9130
--------------------------------------------------------------------------
Rerets:
HT = IC-2N (Yg ngebrik di FM apa neh perangkatnya...)
RIG = IC-2200
HP = Siemen A35
antena = Yagi homebrew.
--------------------------------------------------------------------------
Panglime :
HT = IC-2N
HP = ericsson
--------------------------------------------------------------------------
monster.energy:
HT = weirwei VEV3288
--------------------------------------------------------------------------
Blueeye:
HT = Yaesu VX3R
RIG = IC-2200
HP = Motorola startac
--------------------------------------------------------------------------
Nurmnh:
HT = Alico DJ195
RIG = blm puna
Hp = Nokia 3310
--------------------------------------------------------------------------
Agungodic:
HT = ic-02A
RIG = 28H
HP =Ericsson gf-337
--------------------------------------------------------------------------
Monest:
HT = Kenwood TH-234
Rig = Yaesu FT-8100
Antena = V2R Hygen
HP = 3210
--------------------------------------------------------------------------
Boshca:
HT = IC-2N
RIG = FTM-10R
HP = N6110
--------------------------------------------------------------------------
Greget:
HT = Kenwood G71A bodolan (UHF nya mati yg nyala VHF doang)
RIG = Icom IC 2350
Antena = Ring-0 lokal (60 rb)
HP = Siemen C35
--------------------------------------------------------------------------
kr15n4_5:
Radio = Intercom (sama dengan ane waktu kls 5 SD tahun 1985:Peace.
RIG = 80 Meter AM
HP = Siemens C25
--------------------------------------------------------------------------
09IRE:
HT = Icom ic-2gxat, icom ic-2ga & kenwood th-22at
RIG = icom v8000
Antena = V2R Gazden
HP = samsung cdma
--------------------------------------------------------------------------
Chairil anwar
10-28 : JZ09HKG
Peralatan tempur : sederhana aja..
HT : Kenwood TH dji sam soe..
Rig : TR 9130 dan TR 9000
All Band : TS 430 S
Penguat sinyal : 2X14 directional dan pecut G7, rotary dipole
HP : esia aja yang murah..
mbahpaijo - 21/04/2011 11:28 AM
#5

[B]Foto Gathering ke 2[/B]
Spoiler for gathering ke 2

Lokasi: Hanggal Pancoran di Cafe Flora
Dalam Foto ini: Dari kiri ke kanan : rerets, traderbule, w4gon, iyos, saskus, 09ire, budim, redkymco

Foto Gathering ke 3
Spoiler for 1 JZ09IOL beraksi



Spoiler for 2 Kymco elus2 jadi panjang



Spoiler for kumpul



Spoiler for niat bener yg mo masang F23 di Bdg sampe nungging gini merhatiin petunjuk master



Spoiler for kaskuser



Spoiler for siang2 juga masih dingin


[/QUOTE]
diantara - 21/04/2011 11:28 AM
#6

Quote:
Original Posted By mbahpaijo


Magnesium case
True dual receive
Submersible / Tahan direndam air
RX 1 - 999 MHz. TX 40 - 575 Mhz

dijual nggk nich barang.....
ferryw_83 - 21/04/2011 11:28 AM
#7

widih si mbah mantap euy....

ikutan yah mbah.....
idos - 21/04/2011 11:28 AM
#8

maaf...berhubung di post #1 ada kata2 "Anda juga bisa menjual / memajang barang anda disini", tidak diperkenankan jual beli disini

thx
mbahpaijo - 21/04/2011 11:28 AM
#9
KOPDAR Akbar RAKKUSER
[quote=]berdasarkan hasil kopdar rakkurser pada hari rabu tanggal 11 mei 2011 di jl. Duren tiga raya 179, maka telah diambil suatu kesepakatan bahwa rakkuser akan mengadakan kopdar akbar rakkuser. Kopdar akbar rakkuser ini maksudnya adalah bahwa kita mengharapkan bahwa rekan2 yang ada di seantero jagad kaskus bisa datang.

Kami sangat mengharapkan kehadiran rekan2 yang sedang membaca tulisan ini, ente semua yang lagi membaca tulisan ini adalah rakkuser. Rakkuser adalah rekan2 yang mempunyai hobi di bidang radio komunikasi yang secara kebetulan bertemu di kaskus. Rakkus sendiri singkatannya adalah radio komunikasi kaskus.

Kopdar akbar ini nantinya akan dilaksanakan di bandung di daerah dago atas di sekitar akhir juni atau awal juli 2011 hari sabtu - minggu. Rencananya akan bermalam di kediaman rakkuser saskus. Jika tidak ada halangan, rekan2 rakkuser dari jakarta akan berangkat ke tkp jumat malam.

Sesuai kesepakatan yang telah di ambil pada kopdar tersebut secara global acaranya adalah :
1. Sharing cara melakukan tunning antenna home base. Maksudnya adalah dimulai dari teknik pemasangan konektor di kedua ujung kabel, teknik merakit antenna, teknik melakukan pengukuran antenna menggunakan swr, sampai dengan teknik mendirikan antenna. Sharing ini akan dibawakan oleh rakkuser rerets dan rakkuser jz09iyy.
2. Fun walk dari dago atas – maribaya – dago atas atau dago atas – puncrut – dago atas, akan di pimpin oleh rakkuser saskus
3. Wisata belanja dan kuliner di sekitar bandung akan di pimpin oleh rakkuser bandung, dalam hal ini mohon bantuan kepada rakkuser andriantea, rakkuser bgandul dan rakkuser krisn4.

Pada acara ini rakkuser boleh membawa anggota keluarga inti (istri dan anak). Dan sesuai dengan kesepakatan juga, untuk mendukung terlaksananya acara tersebut akan dimintakan kontribusi sebesar minimal rp. 100.000 per id kaskus. Maksudnya adalah jika rakkuser membawa keluarga inti, kontribusinya tetap minimal rp. 100.000.

Tidak tertutup juga jika rakkuser akan memberikan kontribusi, selain uang, bisa juga berupa makanan ringan sampai dengan makanan berat. Alcohol strictly prohibited.

Untuk proses persiapan kopdar selanjutnya akan dibicarakan di di threat ini.

*mangap kalo berantakan, ngetiknya pake hp[/quote]

update:
[quote=]saudara2 se-receive dan se-transmit yang kami cintai

dengan ini kami sampaikan bahwa dari hasil pertemuan kecil yang telah kami adalah dengan beberapa rekan, maka dengan ini kami sampaikan acara kopdar akbar bandung akan diadakan pada tanggal 2-3 juli 2011 (sabtu-minggu).

Setelah berdiskusi, dilandaskan oleh rasa kebersamaan maka biaya yang diperlukan untuk setiap id kaskus adalah sebesar rp. 100 ribu dan dengan tambahan rp. 25 ribu untuk keluarga berikutnya. Contoh : Saya membawa 2 monik, maka dengan senang hati akan mengeluarkan total biaya sebesar rp. 150 ribu. Sekali lagi, hal ini setelah kami diskusikan dengn beberapa rekan pada saat kopdar di pondok pinang.

saudara2 se-receive dan se-transmit yang kami muliakan

acara kopdar kali ini akan diisi materi2 yang berhubungan dengan radio komunikasi dan jajarannya. Untuk materinya silakan melihat di halaman pertamax.

Acara kopdar ini terbukan untuk seluruh anggota rakkus yang bisa membaca tulisan ini (berarti ente rakkuser juga gan). Tidak terbatas pada rapi, orari ataupun kolongan. kita semua bersaudara bro...

kami mengharapkan rekan2 yang ada di seluruh jagad kaskus bisa menghadiri kopdar akbar tersebut.

saudara2 se-receive dan se-transmit yang kami hormati

untuk pembuatan kaos dan/atau sticker, saat ini masih menunggu design dari rekan2. Nanti pada batas waktunya akan dilakukan polling untuk menentukan design yang dipilih oleh rekan2 disini. Tidak ada persaingan dalam pembuatan design. Kami sangat menghargai hasil karya rekan2 semua.

Demikian rekan2, silakan mengajukan usul atau tambahan jika memang diperlukan.

Atas nama bangsa rakkus
traderbule




*rakkus : Radio komunikasi kaskus[/quote]
mbahpaijo - 21/04/2011 11:28 AM
#10
Polling LOGO KaskUSER
Buat teman-teman semua...
Silahkan pool untuk logo kaskuser yang akan dipakai untuk kopdar kita di bandung besok.
Logo ini nantinya akan diperuntukan buat ditaruh di kaos dan atau stiker.
Tidak menutup kemungkinan logo ini akan digunakan untuk kepentingan kegiatan RAKUSSER pada kesempatan lainya (dengan modifikasi kata KOPDAR BANDUNG tentunya).

Seperti biasa, yang diperbolehkan ikut adalah PRIME ID, buka klonengan.
Silahkan Post atau PM...

Berikut gambarnya:

Spoiler for logo


HASIL SEMENTARA:
No. 1 =
No. 2 =
No. 3 = 4 pemilih (mbahpaijo, kukuhjadoel, jim4at, krisanputih)
Spartan™ - 21/04/2011 11:28 AM
#11

Roger roger .. brik brik ...

Kalo gua taunya sih motorola doank.. di kantor pake gan. Paling bagus gan ... sebelumnya pake merk china ... wah payah ...
ft2800 - 21/04/2011 11:28 AM
#12
VHF dan seputaran nya.
"VHF (Very frekuensi tinggi) adalah frekuensi radio berkisar dari 30 MHz ke 300 MHz . Frekuensi langsung di bawah VHF ditandai frekuensi tinggi (HF), dan frekuensi yang lebih tinggi berikutnya dikenal sebagai tinggi frekuensi Ultra (UHF). The alokasi frekuensi dilakukan oleh ITU .
Nama-nama ini mengacu pada penggunaan frekuensi high-end berasal dari pertengahan abad ke-20, ketika layanan radio biasa digunakan MF, Medium Frekuensi, lebih dikenal sebagai "AM" di Amerika Serikat, di bawah HF. Saat ini VHF berada di ujung-rendah frekuensi penggunaan praktis, sistem baru cenderung menggunakan frekuensi dalam SHF dan EHF di atas UHF jangkauan. Lihat Radio spektrum untuk gambar penuh.
menggunakan umum untuk VHF adalah FM radio siaran, televisi siaran, stasiun bergerak darat (darurat, bisnis, dan militer), komunikasi data jarak jauh dengan modem radio , Radio Amatir , komunikasi laut , lalu lintas udara kendali komunikasi dan sistem navigasi udara (misalnya VOR , DME & ILS )."
sumbermas wiki


PAKAH BANDWIDTH ANTENNA?

Yang dimaksud dengan bandwidth dari antena adalah kemampuan antenna tersebut beroperasi dan bekerja dalam lingkup frekwensi dan selalu match antara transmitter coax dan antenna memancar secara benar (Match). Bandwidth antenna adalah dalam satuan Hertz dengan ketentuan SWR (Standing Wave Ratio) dibawah 2:1.

maka semakin sempit bandwictnya semakin bagus,mengapa demikian?
Kemampuan arah pancar dari sebuah antenna untuk memfokus energi gelombang elektro magnetik untuk dipancarkan arah tertentu, serta gain antenna yang tinggi akan mendukung bagusnya antenna.

Gain antenna makin tinggi, kemampuan antenna dalam memfokuskan gelombang elektromagnetis akan makin sempit dan fokus ke objeknya.

GAin besar akan membangkitkan (kemampuan memancarkan radiasi) yang besar dan sudut pancar yang sempit seperti unjung pensil yang tajam.

ingat! pesan TS pejwan
untuk informasi penting no junker!!!
mungkin bisa di tertibkan mbah
great_ww - 21/04/2011 11:30 AM
#13

pejiwan ga ya... ha ha ha ha

ngejar last post ga bisa...

reseverd buat informasi tambahan...
JZ09IYY - 21/04/2011 11:44 AM
#14

Mau oprek daleman, cari hidden menu untuk setting watt power?

Silakan donlot:

Icom IC-2200H di sini
Yaesu FT-2900R di sini

Kumpulan manual perangkat dan antenna:

http://www.mods.dk/manual.php
bgandul - 21/04/2011 11:53 AM
#15

@SAS
Ada aja om, lagi jarang banget idupin pesawat nih. Lagi nguli terus

@Hilda999
Babeh ente sapa ?


@Bule
Cek kulkas le
Jim4t - 21/04/2011 11:56 AM
#16

KOPDAR Ke-5 RAKKUS @ 10-85 Om Haji SASKUS
11 May 2011 (19.00-22.00 WIB dilanjut sampai pagi)

Spoiler for Penampakan





Ki-Ka Berdiri:Momo, Om FT2800, Om Ulum, Krisan Putih (Om Hari), Om Haji SASKUS, Om Budim (BMW), Om Monest (IYI), Om RedKymco, Om Jim4t, Om Rubeng (Tangan Doank yg kliatan
Ki-Ka Setengah Berdiri (Bawah) : Adit (IYY), Om Rerets, Om Trader Bule (LEK)


Khusus susulan yg keliatan tangannya doank

Ki-Ka: Om Rubengk (akhirnya keliatan juga futunya , Om FT, Om Jimat, Momo Tea, Om Rerets.
(Ada penampakan wajah diantara Om Reret dan Momo Tea )


Membahas rencana Kopdar @ Bandung... dan lain-lain, Sayang Gambar kurang 10-2
hilda999 - 21/04/2011 11:56 AM
#17
tips untuk membeli RIG dan HT bekas
untuk data seputar RADIO KOMUNIKASI
bisa di liat di sini

sekedar info saja bukan jualan!

tips untuk membeli RIG dan HT bekas
ini mungkin tips yang bisa membantu anda di saat membeli radio amatuer 2nd/bekas ,diantaranya:

1. perhatikan kelengkapan ,apakah di sertakan kelengkapan dasarnya seperti kardus dan buku manual nya,serta sekring dan lainnya
2. pehatikan ke aslian perangkat penunjang nya,seperti mic com bawaan
3. apakah masih orrisinil dan dc cord nya masih komplit apa tidak
4. check kondisi perangkat berupa segel dan baut2 nya apakh sudah terbuka atau belum.
5. paling penting perhatikan saat operasional ,berupa fungsi tombol2 dan PTT nya
coba saat mngudara/ beroperasi perhatikan seperti apa saat RX apakah tidak mengalami kesulitan,dan saat TX apakh tidak ada kendala

6. usahakan bawa swr saat membeli perangkat ini apakah sesuai dengan yang di katakan pembeli ,check besaran output TX nya dari High, Medium,low

7. terakhir check harga pasar dahulu jangan terlalu mahal biar save money,dan jangan terlalu murah karena anda bisa juga jadi makelar/penjual
demikian tips nya,selamat hunting perangkat

CMIMW....NUbie just share













///BUCKS...

drive it M50TUB20
team CADAS!!!!
jarman - 21/04/2011 11:58 AM
#18
Numpang di pejwan yah ...
Alooo ... Heheheh ...
budim - 21/04/2011 11:58 AM
#19

pekiwan gak
udikurniawan99 - 21/04/2011 11:59 AM
#20

Dalam rangka pindahan thread, berikut dengan segala kerendahan hati, saya tampilkan info dan review dari web(SL.com) dan juga dari saya sendiri tentang HT weierwei VEV3288s VHF:

Dari saya:
1. Harga: lumayan lah untuk kantong...saya dapat 625 ribu BNIB dari dian elektronik glodok.....
2.Bentuk: mantap..bahannya juga oke....digenggam sangat pas di tangan.
3.Buku petunjuk: ada dan mudah dipahami, saya butuh kurang lebih 3 jam untuk memahami (maklum newbie dan baru kali ini punya HT)
4.saya memakainya untuk monitor situasi merapi dan lahar dinginnya dengan repeater yang saya pantau berjarak 10 km dari lokasi saya berada dimana baik RX dan TX masih oke;
5. ada fungsi VOX, ANI, Scramble, lampu latar bisa diganti, bisa milih tampilan antara tampilan frekuensi atau tampilan alphabet
6. bisa disetting otomatis atau manual
7. Oya, HT ini saya beri aksesoris tambahan berupa mic dimana colokannya adalah yang type dua pin trus saya sandingkan dimobil diperkuat dengan antenna larsen 150..hasilnya, repeater polresta magelang bisa di monitor di purworejo yang berjarak 30 km
8.Kekurangannya:belum menemukan......hehhe,,baru 4 bulan pake dan sangat memuaskan....

Berikut beberapa review dari web stephenlangitan .com >>http://stephenlangitan.com/2011/01/kuis-berhadiah-ballpoint-weierwei/

Semoga bisa membantu...
Kesimpulan, HT yang layak beli dengan harga, fasilitas dan kemampuan baik.....Skor 8 dari skala 1-10....heheheh
Demikian..semoga ada yang berkenan melempar cendol sukur2 melempar dana segar buat beli weierwei satu lagi....hehehhe
Page 1 of 111 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 2