ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [Official Thread] Offset Printing | Percetakan
Total Views: 30823
Page 1 of 32 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

izzom - 23/05/2011 05:25 AM
#1
[Official Thread] Offset Printing | Percetakan

Offset Printing | Percetakan Offset
Offset Printing berarti percetakan offset, yang umum membahas tentang cara-cara cetak dimedia yang umumnya adalah kertas tapi tidak menutup kemungkinan berbahan lain seperti plastik, karet dsb. Hal-hal disini ditulis berdasarkan pengalaman gw selama ini mulai 2008, overall masih newbie gan, mohon maaf apabila info disini kurang spesifik dan dijawab berdasar pengalaman, semogan kaskuser lain ikut menyumbang berbagai hal disini, terima kasih. Tujuan dibuat thread ini untuk berbagi, syukur2 nanti bisa gathering antar pekerja grafika , apabila ada yang kurang berkenan mohon pm gw, dan mohon maaf no advertisement / jangan ngiklan dithread ini
nb: disini spesifik membahas offset bukan digital printing seperti banner, kalo masih dalam konsep digital printing kertas silahkan


Daftar Isi Thread
Proses Offset Printing [PICT] [underconstruction]
Manajemen keuangan
Jenis-jenis Kertas
Jenis-jenis Mesin Pembuat plat / Proses Pembuatan Plat
Jenis-jenis Mesin
Jenis-jenis finishing
Proses Design
Proses Persiapan
Proses Cetak [PICT] [underconstruction]
Proses Finishing [underconstruction]
Pembuatan Koran [underconstruction]
Digital Printing [underconstruction]
Template stofmap - agan kamehashop
Kisaran harga mesin offset second
Rumus menghitung tinta - agan havidcorleone

Untuk pertanyaan agan yang spesial tidak mau dipost karena tuntutan kerahasiaan bisa langsung ke
email: [email]izzdotcom10@yahoo.com[/email]
hp: 085645399137
ym: izzdotcom10

pin bb: 31795A1A
kl udah banyak ntr dibuatin group bb yah, let's rock \m/


terima kasih untuk agan-agan dibawah ini telah membantu thread ini semakin berkembang, mari belajar bersama

Quote:

bangbrows
chaisen
n00dle354
chvarivzt28
skid28
rahmanx2
hellminator
jarakan88
everpart
RendraCYMK
litzhang
superbengz
Aliengra
roya
cemplu07
cico20

agan moow, bangbrows dan yg lain yg udah kasih cendol dan semuanya yg ditunggu seger2nya

maaf yang belum disebut vm aja ntar kl agan emang aktif saya update dithread, terima kasih
izzom - 23/05/2011 05:27 AM
#2

Berikut adalah jenis-jenis kertas yang umum digunakan untuk offset printing

1. HVS
Bahan kertasnya agak kasar ,umumnya dipake untuk Fotocopy / Printer Deskjet.
kertas jenis ini banyak dijual di toko-toko buku (cthnya : kertas paperone,Gold,dsb)
gramasi yang umum dipakai 70gr ,80gr , 100gr.

2. Art/Matt Paper
Bahan kertas untuk brosur, karena permukaannya yang licin(art), atau yang semi doff(matt).
selain karena licin, hasil yang dihasilkan juga bagus, karena raster kertasnya halus
gramasi yang umum dipakai 100g, 120gr , 150gr.

3. Art Karton
Bahan kertas ini sama seperti art paper, cuma gramasinya lebih tebal.
Banyak digunakan untuk cetakan seperti kartu nama, katalog, co profile,brosur, dan cetakan lainnyayang membutuhkan kertas agak tebal.
Umumnya setelah di cetak, bahan ini di lapisi laminating lagi (optional), supaya hasilnya lebih memuaskan.
Gramasi yang umum dipakai 190g, 210gr , 230gr , 260gr , 310gr , 360gr.

4. Duplex (coated)
Bahan duplex ini gampang dibedakan dengan bahan lainnya. sisi depan putih, sisi belakangnya abu-abu.
jadi yang dicetak cuma 1 sisi, bahan ini banyak digunakan untuk pembuatan box. karena harganya yang relatif murah dibandingkan bahan lainnya. Gramasi yang umum dipakai 250gr , 270gr , 310gr, 350gr, 400gr .

5. CWb/duplex putih
Sama seperti duplex cuma bedanya bagian dalamnya putih,sehingga kelihatan lebih bersih. Banyak digunakan untuk box - box makanan.Gramasi yang umum digunakan 230gr, 250gr, 300gr.

6. Ivory
Bahan ivory ini hampir sama seperti art karton, 2 sisinya putih, cuma ngak seputih art karton. Yang membedakan kalo art karton 2 sisinya licin. ivory cuma 1 sisi yang licin, mirip cwb cuma lebih halus cwb. Bahan ini juga banyak digunakan untuk box cosmetic, karena cukup tebal/kokoh. Gramasi yang umum digunakan 210gr, 230gr,250gr,270gr, 300gr,350gr.

7. samson kraft
warna kertasnya coklat muda, bahannya daur ulang, permukaannya kasar.
Umumnya digunakan untuk kertas bungkus, namun karena kesannya klasik, jadi bahan ini juga banyak digunakan untuk pembuatan paperbag, hangtag(khususnya untuk distro jeans)
karena warna dasarnya coklat, umumnya dicetak 1-2 warna aja.
Gramasi yang umum di gunakan 150gr , 220gr(kartoon).

8. Bw/BC/Linen Jepang/ Concord
kertas ini bertexture, biasanya digunakan untuk kop surat / sertifikat. Terdapat berbagai warna. Biasanya gramasinya cuma tersedia 1 macam, misnya 220gr-250gr.

9. Jasmine
Bahan jasmine ini banyak digunakan untuk membuat undangan. kertasnya agak gliter2x warna kuning. Gramasinya umumnya cuma 1 ukuran.

10.Corugated (gelombang)
Sesuai namanya, corugated ini karton gelombang. (seperti box indomie, dibagian dalamnya ada gelombang). Box ini kalo di cetak, umumnya di tempel lagi, ada yang ditempel pake duplex, kraft atau hvs.
Jadi kalo dicetak fullcolor , dicetak dulu di bahan lain baru nanti di tempel.
untuk ketebalannya bahan ini dikategorikan B flute (gelombang besar ) & E flute (gelombang kecil).
izzom - 23/05/2011 05:29 AM
#3

Proses Pembuatan Master

1. Film, berbahan kertas transparan, sama seperti bahan untuk ohp, pada proses ini
DESIGN >--- Diolah diserver komputer mesin untuk pemisahan warna C M Y K >--- proses otomatis >--- keluar menjadi kertas transparan yang sudah tercetak tinta hitam sesuai warna
setelah proses ini adalah merubah film ke plate yg menjadi master agar bisa dicetak
http://www.youtube.com/watch?v=n9F2q0EjwUU

2. CTP adalah proses Computer To Plate
DESIGN >--- PLATE
a.CTP Computer To Plate sementara ini didominasi mesin merk cina, karena harga yang jauh lebih murah
b.CTP adalah Plate yang seharusnya bisa dipakai kembali tetapi pada umumnya percetakan membuang karena platnya terlalu tipis
c.Hasil CTP lebih bagus daripada film, kenapa?
Film= File >-- film >-- plate
film >-- plate, proses memakai penyinaran, lha proses ini yg kadang menimbulkan keanehan, gw pnh rugi jutaan gara2 logo difilm ada diplate g ada. lalu kalo mesin perubah film ke platenya jelek dan tukangnya sembrono bisa jadi resiko jauh lebih buruk terjadi.
d.CTP adalah proses file langsung ke plate jadi hasil print mereka jauh lbh maksimal ke hasil offset berapa pun kuantitinya.
e.ini cuman hasil pengalaman gw aja y bos, sory kalo sok tahu
f.INTINYA beda CTP dan Film yg paling kentara adalah, CTP adalah untuk cetak sekali pakai (kecuali anda rawat sendiri pakai cairan khusus)
izzom - 23/05/2011 05:30 AM
#4

[LEFT]Jenis-jenis Mesin
Mesin cetak berikut adalah spesialis separasi / full colour.
Mesin cetak selain ukuran dibedakan juga sesuai warna, maksudnya?
Mesin cetak 1 warna berarti, saat mencetak separasi warna cyan, magenta, yellow, black dipisah cyan
terlebih dahulu, lalu magenta dan seterusnya
Mesin cetak 2 warna berarti, saat mencetak keluar 2 warna dalam sekali proses, CYAN dengan MAGENTA, lalu dilanjutkan YELLOW BLACK
Mesin cetak 3 warna = tidak ada
Mesin cetak 4 warna adalah mesin cetak yang sekali proses langsung jadi, bisa dibayangkan seperti proses print.

Mesin Buatan Jerman (Heidelberg)
1. Mesin: GTO46 (38.1x 46.0), Ukuran kertas: 32 x 46, Area Cetak: 31 x 45
2. Mesin: GTO52 (40 x 51), Ukuran kertas: 36 x 52, Area Cetak: 34 x 50
3. Mesin: SOR M (61.5 x 72.4), Ukuran kertas: 52 x 74, Area Cetak: 51 x 72
4. Mesin: SOR D (71.5 x 91.5), Ukuran kertas: 71.5 x 91.5, Area Cetak: 70 x 90
5. Mesin: SOR S (77 x 103), Ukuran kertas: 70 x 100

Mesin Buatan Jepang
1. Mesin: OLIVER58 (51 x 57), Ukuran kertas: 44 x 58, Area Cetak: 42 x 56
2. Mesin: OLIVER52, Ukuran kertas: 36 x 52, Area Cetak: 34 x 50
3. Mesin: OLIVER46, Ukuran kertas: 33 x 48, Area Cetak: 32 x 47
4. Mesin: OLIVER72, Ukuran kertas: 50 x 70, Area Cetak: 48 x 68 [/LEFT]
izzom - 23/05/2011 05:32 AM
#5

Jenis-jenis finishing
Finishing adalah proses terakhir sebelum penyerahan ke klien

1. Pelapis, pernahkan kita melihat brosur yang mengkilat, atau undangan pernikahan yang berlapis doff, ya itulah yang namanya pelapis. Pelapis sendiri dibedakan menjadi dua,
a. pelapis berbahan plastik (laminasi), pelapis ini menggunakan plastik tipis sebagai bahan dasarnya dan dibagi lagi menjadi tiga yaitu,
a.a laminasi gloss, menghasilkan efek mengkilat pada hasil cetak
a.b laminasi doff, menghasilkan efek doff yang soft pada hasil cetak
a.c laminasi khusus (hologram) bisa menghasilkan efek bintang2, dsb tergantung dari plastik khusus yang dipakai.
b. UV atau vernish adalah pelapis yanng menggunakan bahan utama cairan dan diolah khusus dimesin sehingga menghasilkan efek yang sama seperti pelapis berbahan plastik.
b.a UV gloss
b.b UV doff
c. Penggabungan Laminasi dan UV adalah UV SPOT, biasanya tampak di company profile perusahaan, logonya mengkilat tetapi bagian lainnya doff.

Beda antara laminasi dan uv selain bahan adalah efek yang dihasilkan, laminasi jauh lebih kuat efek mengkilat dan doff nya daripada uv, dan cara sederhana mengetahui cetakan tsb uv / laminasi adalah dengan menyobeknya memakai tangan. Selain itu harga uv jauh lebih dibandingkan laminasi. Oh y FYI satu lg gan, uv doff amat jarang ditemui

2. Potong Kertas (Paper Cutter)
Mesin Potong Kertas ( POLAR, DQ 201, QZK 130 ) digunakan untuk memotong kertas sesuai ukuran yang dikehendaki pada saat sebelum dan setelah selesai proses produksi cetak.

3. Potong Kertas 3 sisi
Mesin Potong Kertas 3 sisi digunakan untuk memotong kertas yang telah selesai dicetak dan dirangkai menjadi buku sebanyak 3 sisi sekali potongan. Mesin potong kertas seperti ini lebih efisien dalam perhitungan waktu dibandingkan dengan mesin potong biasa.

4. Lem Panas (Gluer Book Binding)
Mesin Lem Panas (book binding machine/binder) digunakan untuk melekatkan cover buku dengan isi buku (halaman) secara otomatis dengan menggunakan lem panas, dimana lem tersebut harus dipanaskan dulu sebelumnya. Lem panas tersebut cepat kering (sekitar kurang lebih 20 detik) sehingga bisa langsung menjadi sebuah buku.

5. Lipat (Folder Machine), digunakan untuk melipat kertas yang telah selesai dicetak, dan terbagi atas 2 tipe:
Mesin Lipat Dua mata (2 kali lipatan), biasa digunakan untuk melipat brosur atau majalah ukuran besar.
Mesin Lipat Empat mata (empat kali lipatan), biasa digunakan untuk buku-buku pelajaran, buku untuk umum, dan sejenisnya.

6. Nomorator
Biasanya mesin nomorator ini menjadi satu dengan mesin cetak, dimana alat ini (numbering unit) digunakan untuk menomori cetakan-cetakan yang memerlukan nomer seri/urut, misalnya: Nota/bon/faktur, karcis/tiket, dan sebagainya.

7. Cacah (Perforasi / Perforator)
Mesin Perforator/Perforasi/Cacah digunakan sebagai alat untuk membuat lubang-lubang kecil yang membentuk garis pada hasil cetakan dengan tujuan untuk mempermudah penyobekan. Mesin perforasi ini juga bisa berfungsi sebagai pembolong kertas, selain mesin bor kertas.

8. Pond (Puncher)
Mesin Pond digunakan sebagai alat untuk memotong dan membuat rel berdasarkan motif bentuk yang akan dibuat. Biasanya digunakan pada kartu undangan, kartu ucapan, berbagai macam bentuk dus/kemasan, dan sebagainya.

9. Jahit Kawat dan Benang.
Mesin Jahit Kawat digunakan untuk menjilid (jahit, staples) bagian tengah daripada buku dengan menggunakan kawat atau benang. Misalnya: agenda, buku-buku, dan sebagainya.

10. Mesin Polymas (Hot Stamping / Hotprint)
Mesin Polymas (Hotprint) untuk mentransfer hasil cetak dengan cara dipress dan dipanaskan dengan menggunakan kertas tinta emas foil hotprint berbagai warna. Sebelum dipress, harus dibuatkan pola motif dengan cetakannya berbentuk lempengan dari logam (matres / klise poly embos-hotprint). Contohnya penggunaan efek tulisan emas-perak (mengkilat) pada kartu undangan, kartu nama, sertifikat, ijazah, dan lain-lain. Mesin hotprint ini cocok untuk memulai usaha percetakan undangan.
izzom - 23/05/2011 05:33 AM
#6

Proses Design
Disini gw ga terlalu membahas spesifik tentang design karena gw bukan ahlinya, disini post ini lebih membahas aturan baku dalam larangan dan keharusan proses design sebelum diproses lebih lanjut,
1. Design HARUS berformat warna CMYK apabila separasi.
2. Design yang mengandung unsur text berwarna hitam HARUS 100% Black, BUKAN Cyan 100%, Yellow 100%, Magenta 100% dan Black 100%, just BLACK 100%!
3. Apabila agan terbiasa menggunakan sotosop silahkan, tetapi text diutamakan tetap diinput memakai corel atau freehand, indesign
4. Sebisa mungkin file design berformat, TIFF, CDR, FH10, atau pdf dengan convert maksimal minim compresan dan JANGAN Jpeg.
5. Dpi yang digunakan minimal 200 apabila ukuran a4, dan 300 bila lebih dari a4. Lebih tinggi lebih bagus.
6. Buatlah sample, ditempat print digital menggunakan mesin konica kalau bisa.
7. Text dan vektor tolong convert to curve, karena ga semua tempat produksi punya text yang agan mau.
8. Teks hitam BLACK 100% harus di overprint, sedangkan Teks berwarna ( Selain Black 100%) jangan di Overprint. [credit to agan n00dle354]
izzom - 23/05/2011 05:34 AM
#7

Proses Persiapan
Proses ini yang paling pentil, penting maksudnya, sory salah ketik

soal cetak brosur separasi satu muka ukuran 42 x 30, jumlah 100ex, kertas ap 150gr.

1. menentukan bahan dan ukuran yang pas
kertas yang digunakan adalah ketebalan 150gr, jadi kita harus tau berapa harga per kg(kilogram) dipasaran dikota anda mencetak, dijakarta misalnya Rp. 11200/kg atau bisa aja tanya berapa per rim/500lb ukuran plano.

pada dasarnya ukuran kertas plano untuk art paper (85gr, 100gr, 120gr, 150gr) dan art carton (190gr, 210gr, 230gr, 310gr, 360gr, 400gr dan selebihnya) yang dijual umum dipasaran adalah

a. 109cm x 79 cm
b. 100cm x 65cm
c. 90cm x 65 cm

memang ada sebagaian yang memakai ukuran lain, tetapi kita pakai saja yang umum tersedia disetiap toko kertas.

Buat gambar seperti dicontoh dibawah, bisa pakai pensil biasa dengan penggaris atau corel draw sesuai ukuran asli,



Penjelasan
mengapa ditambahkan disetiap panjang dan lebarnya 1,5cm , itu disebut lebihan bahasa gampangnya, mengapa perlu? Karena dalam mesin cetak apabila kertas sesuai dengan gambar maka akan terjadi bleber bahasa jawanya, spesifiknya kotor yang tercampur jadi dibagian pinggir atau bawah tercetak tidak sesuai permintaan, karena itu lebihan 1,5 cm amat penting dalam setiap kertas yang akan dipakai.

Penjelasan 2
Mengapa ada 4 buah gambar dengan ukuran sama?
Itu untuk menentukan kertas plano mana yang akan kita pakai, secara hitungan matematis kita bisa menggunakan ukuran 65x90cm agar lebih murah daripada 65x100cm

1. sekarang kita hitung dengan rumus, berapa harga 1 rim plano AP150gr
65cm x 90cm = a
a x harga perkilo = b
b : (angka pasti/koefisien) 20.000 = c
c x tebal kertas = harga kertas per rim plano

65 x 90 = 5850
5850 x 11.200 = 65520000
65520000 : 20.000 = 3276
3276 x 150gr = Rp. 491.400

2. jadi per rim plano ukuran 65x90 tebal 150gr adalah Rp. 491.400
untuk mempermudah agar tahu harga satuanya dibagi 500lb jadi

491.400 : 500 = 982.2 pembulatan keatas 983
sekarang kita bagi lagi agar tahu harga satuan kertas ukuran 43,5 x 31,5 adalah
983 : 4 = 245,75 pembulatan 246

3. jadi harga satuannya 246, td ordernya minta 1000lb jadi kita kali lagi
246 x 1000lb = Rp. 246.000
246 x 10% (jumlah cetakan) =
246 x 100 = 24.600
dilebihkan 10% adalah angka minimal dalam setiap kali ada order agar saat diserahkan pada klien jumlahnya tidak kurang dari kesepakatan.

246.000 + 24.600 = Rp. 270.600
itulah hasil akhir jumlah harga kertas yang harus dibeli

2. Menentukan mesin yang akan dipakai
informasi harga g gw cantumin soalnya ini tergantung daerah, anggep aja random ongkos mesin GTO V 52 disekitar gw Rp. 300.000 dan minim 2000, maksudnya bukan minimal kita harus cetak 2000lb, tetapi meski kita butuhnya 1000 kita mau ga mau harus mengikuti harga minimal yaitu Rp.300.000
3. Menentukan membuat master dengan apa?
Kenapa saya memilih mesin dahulu daripada membuat plat, karena kita harus sedia dahulu gelasnya daripada airnya, maksudnya? Kita harus tau mesin yang siap untuk kita pakai adalah gto v 52 (4 warna) , maka disini kita bikin plat ctp untuk gto 52, lho apa bedanya? Gini ceritanya:
seandainya ada klien yg minta waktu buru2 skrg minta diitungin dan besok harus selesai, trus kita udah siapin bahan dulu dan bikin master dulu ternyata mesinnya yg siap adalah mesin oliver 58 (58x44cm) , lalu apa yg terjadi? Y kita g bisa pake plat ctp yg 52 tadi atau = buang duit, kita mau ga mau harus pake mesin 58 dan plat 58, kan lebih mahal? Tentu, tapi sebanding dengan permintaan klien, kita juga harus melakukan penawaran yg juga lebih mahal kan waktunya mendadak

ok, kenapa gw pake ctp, dalam teknologi saat ini plat ctp jauh lebih baik daripada film, karena film memerlukan beberapa proses seperti yang gw jelasin di proses pembuatan master, mungkin teknologi ini disebagian kota belum ada, maka kita mau ga mau pake film.

Perhitungan memakai ctp untuk gto 52 (gto adalah merk mesin) sebut saja mesin ukuran 52
Rp. 48.000-90.000
dan diplat ctp bisa mencapai ukuran maksimal gambar 50,5 x 35 cm, karena ukuran kita dibawah itu maka pakai yg ukuran 52, intinya begitu.

perhitungan memakai film
per cm = Rp.9 – Rp.20 / warna (tergantung kota dan banyaknya persaingan)
anggap normal Rp. 15
(42 x 30) x Rp. 15 = 18.900 / warna

karena yang kita cetak nanti adalah separasi / full colour maka dikalikan juga 4x (CMYK) jadi
18.900 x 4 = Rp. 75.600

4. Menentukan proses finishing
untuk order kali ini cukup mudah yaitu ongkos potong, dan biasanya adalah free tapi coba kita hitung saja, yang dibutuhkan kali ini berat kertas orderan kita ini

42 x 30 = 1260
1260 x (berat gr yaitu 150gr) = 189.000
189.000 : (angka pasti yaitu 20000) = 9.45
9.45 x (jumlah cetakan yaitu 1000) = 9450
9450 : (angka pasti yaitu 500) = 18,9 kg bulatkan 19 kg

per kg biasanya 4 sisi adalah Rp. 500/kg jadi total adalah Rp. 500 x 19 = Rp. 9.500

5. Total biaya produksi dengan menggunakan film
Biaya Produksi = Kertas + Ongkos Cetak + Membuat plat + finishing
= Rp. 270.600 + Rp. 300.000 + Rp. 75.600 + Rp. 9.500
= Rp. 655.700

6. Total biaya produksi dengan menggunakan CTP
Biaya Produksi = Kertas + (Ongkos Cetak – Rp. 40.000) + Membuat plat + finishing
= Rp. 270.600 + (Rp. 300.000 – Rp. 40.000) + Rp. 75.600 + Rp. 9.500
= Rp. 615.700

dan kita memastikan menambahkan 10% dari total biaya produksi untuk berjaga-jaga sebagai uang tips, kenaikan harga kertas dsb.
izzom - 23/05/2011 05:34 AM
#8

Manajemen Keuangan
Proses ini adalah proses dasar apabila terjun langsung dibidang offset printing, mengapa?
1. Pengalaman gw saat kurang cermat menghitung bahan dan menentukan jenis mesin dipakai adalah RUGI
2. kita tidak bisa asal dalam menghitung harga yang diberikan pada klien, butuh trial and error serta pengalaman berulang kali agar kita bisa mendapatkan harga yang terbaik untuk klien dan terbaik untuk pemasukan kita.
3. Saat tahap menghitung, agan tidak boleh
a. sedang diburu waktu
b. gelisah
c. tidak mengetahui update info harga terakhir
4. Ini yang paling penting,
a. carilah info sebanyak-banyaknya tentang klien (bila bukan saudara atau teman dekat)
b. mengapa memilih agan (apabila bukan langganan)
c. alamat, alamat kantor, nomor telepon, facebook, id kaskus atau apapun sebisa agan, ketahuilah informasi klien agan
d. jenis pembayaran dan deadline waktu

Pengalaman gw dititik ini masih dibilang proses belajar, klien gw 20% adalah orang yang sekota dengan saya, sisanya adalah luar daerah, bahkan luar pulau, dan ada beberapa dinegara tetangga.
Kenapa gw bilang proses belajar, karena beberapa adalah orang yang bisa dianggap PENIPU.CO.ID, karena gw lalai dan tergiur uang didepan mata.
cHantiQue - 23/05/2011 11:32 AM
#9

huhuhuhu.. udah ada threadnya .. gua merge aja yah jadi nggak pisah2..
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=488403
adriantoyoke - 23/05/2011 11:44 AM
#10

wah kyknya hebat juga nih agan..
lumayan lengkap sampe detail..
iya sih saya juga ngeri kalo konsumen dari luar daerah..
salah dikit itungannya langsung Rugi..
mantab dah..
salam kenal ya gan..

semoga kita di sini jadi teman dan bukan musuh..
cHantiQue - 23/05/2011 11:56 AM
#11

iya berguna banget infonya.. sayang juga mau gua merge jg tenggelam di pagesnya.. @TS mau di update terus nggak? kalo di update terus gua buatin thread ini sebagai info dan yg sebelah jadi tanya jawab ..
izzom - 23/05/2011 05:17 PM
#12

Quote:
Original Posted By adriantoyoke
wah kyknya hebat juga nih agan..
lumayan lengkap sampe detail..
iya sih saya juga ngeri kalo konsumen dari luar daerah..
salah dikit itungannya langsung Rugi..
mantab dah..
salam kenal ya gan..

semoga kita di sini jadi teman dan bukan musuh..


thanks dukunganya gan, sukses selalu, sharing2 disini y


Quote:
Original Posted By cHantiQue
iya berguna banget infonya.. sayang juga mau gua merge jg tenggelam di pagesnya.. @TS mau di update terus nggak? kalo di update terus gua buatin thread ini sebagai info dan yg sebelah jadi tanya jawab ..


dimerge sama thread (share) Tanya jawab soal grafika/percetakan/printing y mod
disitu udah master2 tapi post one nya sama TS nya ilang hehe
iya mau diupdate terus kok, menurut gw thread ini dibiarin independent aja y, tp kl menurut momod harus dimerged gw g keberatan kok
UZI88 - 23/05/2011 05:49 PM
#13

Ajib infonya...

ane baru mau merintis nih usaha...

Keliatannya menggiurkan, tp kalo salah itungan bisa abis....

BTW ane liat di mbah gugel ada yg jual software percetakan sampe bisa menghitung detail banget... BENERAN ga SIH....
izzom - 23/05/2011 06:10 PM
#14

Quote:
Original Posted By UZI88
Ajib infonya...

ane baru mau merintis nih usaha...

Keliatannya menggiurkan, tp kalo salah itungan bisa abis....

BTW ane liat di mbah gugel ada yg jual software percetakan sampe bisa menghitung detail banget... BENERAN ga SIH....


bisa dishare linknya gan, buat info aja.
itu beneran kok gan, sama kayak itungan yg gw post diatas tp dimasukin jadi satu dalam bentuk software ;)
bbblues - 23/05/2011 06:32 PM
#15

thx gan, dah nambah pengetahuan ane, ane baca2 dulu gan terutama manajemen keuangan
Mahendza - 23/05/2011 07:30 PM
#16

Usaha Bonyok ane ini gan.
Beljar dari sini dlu ah gaan
Simak dlu yah gaan. :cool
cHantiQue - 23/05/2011 09:28 PM
#17

@TS
mau gua renew aja ? tapi elo aktif nggak? haha kalo elonya aktif gua archive yg itu, tuker kemari udah banyak banget pagesnya yg itu juga..
chaisen - 24/05/2011 12:21 AM
#18

gan yang finishing ditambahin juga tuh ada folding n gluingnya , dia dah dilipat lalu di lem
moow - 24/05/2011 01:01 AM
#19

om ts, nanya soal security paper dong apa aja jenisnya, minimum order dan persyaratan ordernya?
terus bagaimana proses cetak security kayak watermark, invisible, dll
makasih nih sebelumnya
izzom - 24/05/2011 07:01 AM
#20

Quote:
Original Posted By bbblues
thx gan, dah nambah pengetahuan ane, ane baca2 dulu gan terutama manajemen keuangan

mantap!

Quote:
Original Posted By Mahendza
Usaha Bonyok ane ini gan.
Beljar dari sini dlu ah gaan
Simak dlu yah gaan. :cool

Simak boleh, si babe juga boleh

Quote:
Original Posted By cHantiQue
@TS
mau gua renew aja ? tapi elo aktif nggak? haha kalo elonya aktif gua archive yg itu, tuker kemari udah banyak banget pagesnya yg itu juga..

waktu itu gw udah coba tanya sm masgan² dithread itu ada yg mau bantuin ngerapihin pertanyaan dan jawaban disitu, tp ga ada tanggepan, jadi sekarang gw bikin sendiri, y udah terserah bos momod aja bagusnya gimana, dan gw mencoba terus aktif kok

Quote:
Original Posted By chaisen
gan yang finishing ditambahin juga tuh ada folding n gluingnya , dia dah dilipat lalu di lem

masbro bisa kasih penjelasanya ga, yg gw share disini menurut pengalaman gw, dan pernah kerjain, kl folding and gluingnya belom pernah

Quote:
Original Posted By moow
om ts, nanya soal security paper dong apa aja jenisnya, minimum order dan persyaratan ordernya?
terus bagaimana proses cetak security kayak watermark, invisible, dll
makasih nih sebelumnya


mas moow gw disini g bisa kasih minimum order dan persyaratan order, just info about security paper:

Our main introduction now is our Pura Total Security System for Anti-Counterfeiting.

Having such comprehensive technologies and methods under one roof, we are able to provide complicated and high-precision printing required to manufacture various security documents, like Banknote, Passport, Vehicle Ownership Book, University Diploma, etc.

Our security documents are conceived from three essential building blocks – security paper technologies ( UV light absorbing, embedded thread, hologram window thread) , security ink ( chemical sensitizing, visible-invisible ink, thermochromic ink, optical variable ink) , and security features ( rosette, guilloche, filter image, micro text, line width modulation, relief motif, intentional error) .

HRI, Holofilm, Security Thread, Hologram Stripe, Pouch, Security Paper with Holostripe, Transfer slip, HSF are some of our products.
Page 1 of 32 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [Official Thread] Offset Printing | Percetakan