EDUCATION
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Belajar Hakka (khe cia/khek)
Total Views: 75542
Page 10 of 90 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›

Defiance, 2008 - 21/10/2009 08:46 AM
#181

Quote:
Original Posted By speedsliders
sorrrrryyyy listrik kantor tadi jebol meterannya..jadi gak bisa online seharian..wkwkwk
(gw tulis beberapa versi dari bahasa khek yang gw ketahui, boleh pake yang mana aja, yang gw tulis pertama adalah versi gw pake sehari2..

Bagaimana = nyong-pen/nyong-pan
Dimana = na-bui/na-bi/na-wui
Mengapa = bui-ma'ai
Siapa = ma-nyin/man-sa
Berapa = kit-to/to-sau
Kenapa = co-mai

lanjutgan....


thanx gan

trus yang masih jadi pertanyaan gw tuh ini, "apakah ada aturan susunan kata dalam berbagai bentuk kalimat tanya, berita , perintah ?"

gw ngecek ke depan tu ada :
sit pau mang = sudah makan belum
knapa kata sit ada di depan ? kalo diterjemahin kan makan ada di depan tuh
speedsliders - 21/10/2009 11:24 AM
#182

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008
thanx gan

trus yang masih jadi pertanyaan gw tuh ini, "apakah ada aturan susunan kata dalam berbagai bentuk kalimat tanya, berita , perintah ?"

gw ngecek ke depan tu ada :
sit pau mang = sudah makan belum
knapa kata sit ada di depan ? kalo diterjemahin kan makan ada di depan tuh


ow..itu kan artinya secara kasat mata...wkwkwk
kalo mau diartikan perkata
sit pau mang = makan kenyang belum??

sebenernya susunan tense sama keq indo SPOK = subjek predikat objek keterangan...

okey coba kita mulai dengan susunan kalimat yach..(gw artiin perkata)

papa = papa
oi = mau
hi = pergi/ke
tjhut = keluar
tiam = toko
mang = belum

berita = papa tjhut hi tiam = papa pergi ke toko
pertanyaan = papa oi tjhut hi tiam mang? = papa mau pergi ke toko belum?
pertanyaan = papa tjhut hi tiam mang? = papa pergi ke toko belum?
perintah = papa tjhut hi tiam! = idem, beda di cara pengucapan dan penekanan kata..nada kata gak berubah tapi penekanannya di perhatikan..

coba u kasih gw contoh kata yang ingin u pakai.....
Defiance, 2008 - 21/10/2009 02:51 PM
#183

Quote:
Original Posted By speedsliders
ow..itu kan artinya secara kasat mata...wkwkwk
kalo mau diartikan perkata
sit pau mang = makan kenyang belum??

sebenernya susunan tense sama keq indo SPOK = subjek predikat objek keterangan...

okey coba kita mulai dengan susunan kalimat yach..(gw artiin perkata)

papa = papa
oi = mau
hi = pergi/ke
tjhut = keluar
tiam = toko
mang = belum

berita = papa tjhut hi tiam = papa pergi ke toko
pertanyaan = papa oi tjhut hi tiam mang? = papa mau pergi ke toko belum?
pertanyaan = papa tjhut hi tiam mang? = papa pergi ke toko belum?
perintah = papa tjhut hi tiam! = idem, beda di cara pengucapan dan penekanan kata..nada kata gak berubah tapi penekanannya di perhatikan..

coba u kasih gw contoh kata yang ingin u pakai.....


oohhhwww, sedikit demi sedikit mulai paham
paham susunan katanya

misal gw pengen :
Defi belum mau mengerjakan tugas . (kal berita negative)
Defi tidak mau mengerjakan tugas (kal berita negative)
Defi mau mengerjakan tugas (kal berita postif)

apa tinggal tambahin mang (belum) , mo (tidak) ??



eh, wan pa tan itu apa sih ? jorok ya ?
speedsliders - 21/10/2009 03:19 PM
#184

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008
oohhhwww, sedikit demi sedikit mulai paham
paham susunan katanya

misal gw pengen :
Defi belum mau mengerjakan tugas . (kal berita negative)
Defi tidak mau mengerjakan tugas (kal berita negative)
Defi mau mengerjakan tugas (kal berita postif)

apa tinggal tambahin mang (belum) , mo (tidak) ??



eh, wan pa tan itu apa sih ? jorok ya ?


lanjutgan...

Defi belum mau mengerjakan tugas (kerjaan).
defi han-mang oi co kia sang-se.
defi masih-belum mau mengerjakan dia punya( kata keterangan milik) tugas/kerjaan.

defi em-oi co kia sang-se.
defi tidak mau mengerjakan dia punya tugas.

defi oi co kia sang-se.
defi mau mengerjakan dia punya tugas.

ohya....kata keterangan objek di mandarin/khek sama seperti inggris...

lampu merah
red light
fung ten
fung = merah
ten = lampu

tugas dia
his/her duty
kia sang-se
kia = dia cewe/cowo
sang-se = tugas

wang pa tan itu mandarin gan..artinya kurang lebih brengsek, kalo mau diartiin katanya satu2
wang pa tan
raja 8 telur/telur 8 raja

lanjutgan...
Defiance, 2008 - 21/10/2009 03:43 PM
#185

Quote:
Original Posted By speedsliders
lanjutgan...

Defi belum mau mengerjakan tugas (kerjaan).
defi han-mang oi co kia sang-se.
defi masih-belum mau mengerjakan dia punya( kata keterangan milik) tugas/kerjaan.

defi em-oi co kia sang-se.
defi tidak mau mengerjakan dia punya tugas.

defi oi co kia sang-se.
defi mau mengerjakan dia punya tugas.

ohya....kata keterangan objek di mandarin/khek sama seperti inggris...

lampu merah
red light
fung ten
fung = merah
ten = lampu

tugas dia
his/her duty
kia sang-se
kia = dia cewe/cowo
sang-se = tugas

wang pa tan itu mandarin gan..artinya kurang lebih brengsek, kalo mau diartiin katanya satu2
wang pa tan
raja 8 telur/telur 8 raja

lanjutgan...



yang bold merah

pake em ama mo beda yah ??

co artinya mengerjakan yah ?

oohh, jadi kalo kata objek kepemilikan tu sama kayak di english yah
i c i c

wah, kalo kamus per kata, di tulis ampe jebot, gak akan habis kali bro



untuk kata pasif yang memakai awalan dalam bahasa indonesia "ter-"
cth : terpakai , ternoda, termakan

itu gmana bro ??
speedsliders - 21/10/2009 05:32 PM
#186

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008

yang bold merah

pake em ama mo beda yah ??

co artinya mengerjakan yah ?

oohh, jadi kalo kata objek kepemilikan tu sama kayak di english yah
i c i c

wah, kalo kamus per kata, di tulis ampe jebot, gak akan habis kali bro



untuk kata pasif yang memakai awalan dalam bahasa indonesia "ter-"
cth : terpakai , ternoda, termakan

itu gmana bro ??


em = dimandarin itu adalah kata pu = tidak
mo = dimandarin itu kata mei = tidak... tapi di pakai dalam kata2 tertentu...
mei-you (mandarin) = mo-jiu = tidak ada.
mei-yung = mo-jung = tidak guna.
mei-pan-fa = mo-pan-fap = tidak ada yang bisa dilakukan = nothing i can do..

cuo (mandarin) = co = mengerjakan

iya kalo mau ditulis katanya..ya sama keq mandarin bisa berapa ribu karakter tuch..wkwkwkw

tambahin kata :
tau (mandarin) = to = ter......
terpakai = jung-to
tertulis (kertas itu sudah tertulis sesuatu) = sia-to
terpotong = to'-to
termakan = sit-to
dll....

lanjut gan!!!!
Defiance, 2008 - 21/10/2009 06:08 PM
#187

Quote:
Original Posted By speedsliders
em = dimandarin itu adalah kata pu = tidak
mo = dimandarin itu kata mei = tidak... tapi di pakai dalam kata2 tertentu...
mei-you (mandarin) = mo-jiu = tidak ada.
mei-yung = mo-jung = tidak guna.
mei-pan-fa = mo-pan-fap = tidak ada yang bisa dilakukan = nothing i can do..

cuo (mandarin) = co = mengerjakan

iya kalo mau ditulis katanya..ya sama keq mandarin bisa berapa ribu karakter tuch..wkwkwkw

tambahin kata :
tau (mandarin) = to = ter......
terpakai = jung-to
tertulis (kertas itu sudah tertulis sesuatu) = sia-to
terpotong = to'-to
termakan = sit-to
dll....

lanjut gan!!!!




terima kasih banget neh bro

sampe bingung mo nanya apalagi

gak ada kurikulumnya sih

mungkin kalimat niaga yang sering dipake ya ??
speedsliders - 21/10/2009 11:36 PM
#188

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008


terima kasih banget neh bro

sampe bingung mo nanya apalagi

gak ada kurikulumnya sih

mungkin kalimat niaga yang sering dipake ya ??


waduh apa yach?? kalimat niaga?? wah u kalo suruh gw mikir malah bingung..
u mau ngomong apalah tar gw langsung terjemahin dan arti perkatanya jadi u tahu arti bener2 dari kalimat itu.... walau 1 kalimat pun akan gw ladenin tenang aja... gratis ini kalo nanya...wkwkwkkw
Defiance, 2008 - 22/10/2009 09:15 AM
#189

Quote:
Original Posted By speedsliders
waduh apa yach?? kalimat niaga?? wah u kalo suruh gw mikir malah bingung..
u mau ngomong apalah tar gw langsung terjemahin dan arti perkatanya jadi u tahu arti bener2 dari kalimat itu.... walau 1 kalimat pun akan gw ladenin tenang aja... gratis ini kalo nanya...wkwkwkkw


harga barang ini berapa ?

rumah kamu dimana ?

saya pergi makan siang dulu
speedsliders - 22/10/2009 10:41 AM
#190

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008
harga barang ini berapa ?

rumah kamu dimana ?

saya pergi makan siang dulu


lia tung-si kit-to lui/tjhien??
ini barang berapa duit??

ngia bu' tjho na-bui??
u (punya) rumah ada dimana??

ngai hi sit ciu-fan sen.
saya pergi makan siang(punya)-nasi/meal dulu.

lanjut gan!!
Defiance, 2008 - 22/10/2009 01:14 PM
#191



oh ya, untuk kata dalam bahasa Indo yang bersifata kata kerja memakai awalan me- gimana ??
apakah ada tambahan juga dalam Khek ?

contoh :

Apa kamu merasa sepi ?
Dimana kamu membeli makanan itu ?
MinnaNoMise - 22/10/2009 01:49 PM
#192

minum kopi memang paling enak hangat2

saya dan Edi akan berlibur ke malaysia bulan february tahun depan

mohon doanya

apa tuh Gan bahasa Kheknya??
speedsliders - 22/10/2009 02:13 PM
#193

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008


oh ya, untuk kata dalam bahasa Indo yang bersifata kata kerja memakai awalan me- gimana ??
apakah ada tambahan juga dalam Khek ?

contoh :

Apa kamu merasa sepi ?
Dimana kamu membeli makanan itu ?


emmmhhhh keqnya kalo ini gak ada aturan deh....langsung satu kata itu berarti membeli/beli
mai = beli = membeli
tjhi (to) = rasa = merasa
makanya kata mandarin itu lebih dari 7.000 kata...verbnya itu udah jadi.. gak perlu ditambah2kan....
speedsliders - 22/10/2009 02:24 PM
#194

Quote:
Original Posted By MinnaNoMise
minum kopi memang paling enak hangat2

saya dan Edi akan berlibur ke malaysia bulan february tahun depan

mohon doanya

apa tuh Gan bahasa Kheknya??


jim kopi cui ho jim non-non
minum kopi memang paling enak dimimun hangat2

ngai ka edi oi hi malaysia lau..ha-ngien ngi-ngiet
saya dan edi akan pergi ke malaysia berlibur..tahun depan bulan dua

hi-mong doanya (kagak tahu bhs khek doa...kalo nyembah = pai)
berharap doanya
Defiance, 2008 - 22/10/2009 04:56 PM
#195

Defi kangen sama aku gak ?

Defi lagi mikir apa ?

Gimana kalo aku pergi ke tempat kamu ?


speedsliders - 22/10/2009 10:41 PM
#196

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008
Defi kangen sama aku gak ?

Defi lagi mikir apa ?

Gimana kalo aku pergi ke tempat kamu ?




defi ngi sim-ciao ka' ngai mo??
defi u kangen sama gw gak??

defi kin-to ngi siong ma'ai??
defi sekrang u mikir apa??

he ngai hi ngia-bui nyong-pen??
kalo gw pergi u (punya)-tempat gimana??

pacar u orang khek yach?? wakakkakakkak
ReKuHa - 22/10/2009 10:58 PM
#197

Quote:
Original Posted By Defiance, 2008
Defi kangen sama aku gak ?

Defi lagi mikir apa ?

Gimana kalo aku pergi ke tempat kamu ?




sory bro ...
gw lupa kangen sm mikir ...
Biar speedslider aja yg jelasin
tp yg terakhir kalo Gimana kalo aku pergi ke tempat kmu ???
Cem nabui men ngai hi buk ngi ??? (berdasarkan khek Bangka)
gmana kalo gw ke t4 u ???
ReKuHa - 22/10/2009 11:01 PM
#198

Quote:
Original Posted By speedsliders
defi ngi sim-ciao ka' ngai mo??
defi u kangen sama gw gak??

defi kin-to ngi siong ma'ai??
defi sekrang u mikir apa??

he ngai hi ngia-bui nyong-pen??
kalo gw pergi u (punya)-tempat gimana??

pacar u orang khek yach?? wakakkakakkak


jah ...
hahahahahahah
Fsx - 23/10/2009 12:26 AM
#199

kalo ini bhasa ap gan:
"ngi nyong pen"??
"sit mang"
"man man pyong"
Defiance, 2008 - 23/10/2009 08:30 AM
#200

Quote:
Original Posted By ReKuHa
sory bro ...
gw lupa kangen sm mikir ...
Biar speedslider aja yg jelasin
tp yg terakhir kalo Gimana kalo aku pergi ke tempat kmu ???
Cem nabui men ngai hi buk ngi ??? (berdasarkan khek Bangka)
gmana kalo gw ke t4 u ???


ini yang sering gw denger

Quote:
Original Posted By speedsliders
defi ngi sim-ciao ka' ngai mo??
defi u kangen sama gw gak??

defi kin-to ngi siong ma'ai??
defi sekrang u mikir apa??

he ngai hi ngia-bui nyong-pen??
kalo gw pergi u (punya)-tempat gimana??

pacar u orang khek yach?? wakakkakakkak





Khek Bangka om Speedy


tapi kebanyakan temen gw Khek juga


banyak membantu neh om Speedy
Page 10 of 90 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Belajar Hakka (khe cia/khek)