Cooking mencooking + restaurant guide
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Ngebahas Roti2an Lagi....
Total Views: 72833
Page 85 of 88 | ‹ First  < 80 81 82 83 84 85 86 87 88 > 

seriburupiah - 24/05/2012 09:43 AM
#1681
[ASK] Upgrade peralatan ke Home Industry
Agan rotitalk,

Akhirnya ane ketemu juga thread yg ngebahas cara bikin roti

Sorry sebelumnya, ane belum sempat baca seluruh page tapi ada yg mau ditanyain mengenai peningkatan kapasitas produksi.

Jadi begini ceritanya: selama ini mertua ane bikin roti isi (gak bikin roti tawar) berdasarkan pesanan. Sekali bikin gak banyak, maksimum 3 kg adonan tapi jarang banget, rata2 1-2kg sekali bikin. Peralatan yg dipake pun masih standard dapur rumahan seperti mixer bosch kapasitas 1kg dan oven gas 2 tingkat yg masih manual. Proses produksinya cuma dikerjain oleh 2 orang.

Ada rencana mertua mau serius di bisnis ini, jadi beliau mau meningkatkan kapasitas produksi mulai dari 5kg ke atas setiap harinya. Cuma kalau menggunakan peralatan yg sekarang, buat ngejar 5kg sehari kyknya gak keuber. Bikin 3kg aja bisa dari pagi sampai sore.

Dari berbagai informasi yg ane baca, perlu ada upgrade atau tambahan peralatan seperti:

- Mixer, upgrade ke tipe planetary kapasitas 5kg
- Divider (selama ini adonan dibagi dengan nimbang pake timbangan digital yg cukup makan waktu)
- Proofer (kondisi sekarang, adonan yg udah diisi cuma dibiarkan aja di loyang mengandalkan suhu ruangan, perlu waktu 1 jam lebih buat naikin)
- Oven, apakah ada oven gas yg waktu kita panggang tidak perlu putar2 loyang supaya panasnya rata.

Mohon saran dari agan rotitalk, komposisi peralatan apa saja yg diperlukan & efektif untuk upgrade usaha roti dari home kitchen ke small home industry berikut merk yg direkomendasikan & estimasi budgetnya?

Makasih, gan
boy 867 - 24/05/2012 11:05 AM
#1682

permisi para suhu,nubie ijin numpang share nih.pertama kali bikin roti-rotian
pengen menimba ilmu dari suhu master yang ada disini

cheese croissants




baguette



supaya renyah,roti dikasih apa ya ??
terima kasih
rotitalk - 25/05/2012 06:21 PM
#1683

Quote:
Original Posted By seriburupiah
Agan rotitalk,

Akhirnya ane ketemu juga thread yg ngebahas cara bikin roti

Sorry sebelumnya, ane belum sempat baca seluruh page tapi ada yg mau ditanyain mengenai peningkatan kapasitas produksi.

Jadi begini ceritanya: selama ini mertua ane bikin roti isi (gak bikin roti tawar) berdasarkan pesanan. Sekali bikin gak banyak, maksimum 3 kg adonan tapi jarang banget, rata2 1-2kg sekali bikin. Peralatan yg dipake pun masih standard dapur rumahan seperti mixer bosch kapasitas 1kg dan oven gas 2 tingkat yg masih manual. Proses produksinya cuma dikerjain oleh 2 orang.

Ada rencana mertua mau serius di bisnis ini, jadi beliau mau meningkatkan kapasitas produksi mulai dari 5kg ke atas setiap harinya. Cuma kalau menggunakan peralatan yg sekarang, buat ngejar 5kg sehari kyknya gak keuber. Bikin 3kg aja bisa dari pagi sampai sore.

Dari berbagai informasi yg ane baca, perlu ada upgrade atau tambahan peralatan seperti:

- Mixer, upgrade ke tipe planetary kapasitas 5kg
- Divider (selama ini adonan dibagi dengan nimbang pake timbangan digital yg cukup makan waktu)
- Proofer (kondisi sekarang, adonan yg udah diisi cuma dibiarkan aja di loyang mengandalkan suhu ruangan, perlu waktu 1 jam lebih buat naikin)
- Oven, apakah ada oven gas yg waktu kita panggang tidak perlu putar2 loyang supaya panasnya rata.

Mohon saran dari agan rotitalk, komposisi peralatan apa saja yg diperlukan & efektif untuk upgrade usaha roti dari home kitchen ke small home industry berikut merk yg direkomendasikan & estimasi budgetnya?

Makasih, gan


Budget agan berapa? Kl agan segan sebut nilainya di sini, via PM sj. Jd saya dpt gambaran peralatannya akan bagaimana.
Yg agan survey peralatan sdh penuhi utk home industry.
Convection oven yg ga perlu putar loyang, tp ga rekomen utk roti manis, rotinya jd kering. Lbh cocok utk pastry. Kl oven full auto, hanya utk pabrikan besar. Setau saya ga ada utk home industry.
Rencana produksi 5 kg nya dlm sekali jln produksi atau bertahap? Penjualannya dgn armada keliling atau buka toko?
Agan tolong sebut lbh rinci perencanaannya.
rotitalk - 25/05/2012 06:53 PM
#1684

Quote:
Original Posted By boy 867
permisi para suhu,nubie ijin numpang share nih.pertama kali bikin roti-rotian
pengen menimba ilmu dari suhu master yang ada disini

cheese croissants




baguette



supaya renyah,roti dikasih apa ya ??
terima kasih


Agan bikin roti manis? Atau roti ala Eropa? Atau roti ala agan?
Deskripsinya, jenis roti manis kulitnya lembut. Jenis roti yg kulitnya renyah yg tipe pastry, spt croissant. Baguette itu plain, ga ada filling dan kulitnya keras garing.
Filling sangat berpengaruh. Oven jg pengaruh, proses pengovenan jg pengaruh ke kulit roti.
seriburupiah - 25/05/2012 10:04 PM
#1685

Quote:
Original Posted By rotitalk
Budget agan berapa? Kl agan segan sebut nilainya di sini, via PM sj. Jd saya dpt gambaran peralatannya akan bagaimana.
Yg agan survey peralatan sdh penuhi utk home industry.
Convection oven yg ga perlu putar loyang, tp ga rekomen utk roti manis, rotinya jd kering. Lbh cocok utk pastry. Kl oven full auto, hanya utk pabrikan besar. Setau saya ga ada utk home industry.
Rencana produksi 5 kg nya dlm sekali jln produksi atau bertahap? Penjualannya dgn armada keliling atau buka toko?
Agan tolong sebut lbh rinci perencanaannya.


boy 867 - 25/05/2012 10:08 PM
#1686

Quote:
Original Posted By rotitalk
Agan bikin roti manis? Atau roti ala Eropa? Atau roti ala agan?
Deskripsinya, jenis roti manis kulitnya lembut. Jenis roti yg kulitnya renyah yg tipe pastry, spt croissant. Baguette itu plain, ga ada filling dan kulitnya keras garing.
Filling sangat berpengaruh. Oven jg pengaruh, proses pengovenan jg pengaruh ke kulit roti.



Puff pastry gan,macem croissant dan cheese stick
Bagi ilmunya donk gan :-)

Oh iya,kalo dough pizza yg blanket spt italian based

Apa oven sgt mempengaruhi ?

Terima kasih :-)
fonte.jpr - 26/05/2012 09:28 AM
#1687

Quote:
Original Posted By rotitalk
Sama2 gan
15-20 menit itu waktu relatif, tergantung dr kecepatan motor mixernya. Yg penting adalah kalisnya, adonan sdh homogen dan bisa di tipiskan itu sdh ok.

Kl adonannya msh spt ini, blm kalis, msh kasar blm homogen



bos ini roti yang ku hasilkan kemarin, kira2 gimana bos mohon pencerahaanya.
ini roti pisang coklat.makasih
boygenx - 26/05/2012 01:25 PM
#1688

gan ane udah nyoba tapi roti agak keras rasa kayak donat. apanya yang salah gan?
Batukaras171 - 27/05/2012 09:34 PM
#1689

ane nyerah klo bikin roti-rotian slalu gagal :sorry
rotitalk - 29/05/2012 08:03 PM
#1690

Quote:
Original Posted By boy 867



Puff pastry gan,macem croissant dan cheese stick
Bagi ilmunya donk gan :-)

Oh iya,kalo dough pizza yg blanket spt italian based

Apa oven sgt mempengaruhi ?

Terima kasih :-)


Mau bagi ilmu gmn gan? Colokin kabel di kepala gan?
Cooking is an art and science, jd agan hrs terjun praktek langsung, lbh bagus ada yg bimbing langsung. Cuma lisan sj, susah pengertiannya, apa lg agan blm pernah bikin. Kl cara yg dummy nya, agan lht di youtube, tinggal agan trial and error. Kl ada problem, blh tanya sini atau di trit lain.
Maaf gan, saya blm dalamin ttg pizza, tempat gawe saya, ga ada section khusus pizza. Jd blm gitu ngerti. Setau saya, semua jenis masakan sangat terpengaruh dr alat pemasaknya, api dan faktor manusianya.
rotitalk - 29/05/2012 08:06 PM
#1691

Quote:
Original Posted By fonte.jpr



bos ini roti yang ku hasilkan kemarin, kira2 gimana bos mohon pencerahaanya.
ini roti pisang coklat.makasih


sdh ok gan dr penampilan luarnya. Lbh ok lg kl agan kirim jatah preman buat saya
rotitalk - 29/05/2012 08:30 PM
#1692

Quote:
Original Posted By boygenx
gan ane udah nyoba tapi roti agak keras rasa kayak donat. apanya yang salah gan?

Ada fotonya?

Agan bandingin bikinan agan dgn roti2 bakery top?
Ga akan bisa sama hasilnya. Mereka terigunya bukan yg di jual pasaran umum. Plus ada pemakaian additive jenis emulsifier.

Yg betul, agan bandingin sama roti bikinan emak2 yg jualan di pasar.
Penyebabnya mungkin final proofing nya blm cukup,
atau raginya sdh lemah, jd ga gt ngembang,
atau pengulenannya blm cukup kalis,
atau kadar airnya kurang,
atau jg terlalu lama di handling tangan.
fonte.jpr - 29/05/2012 11:08 PM
#1693

Quote:
Original Posted By rotitalk
sdh ok gan dr penampilan luarnya. Lbh ok lg kl agan kirim jatah preman buat saya


makasih bos, kubuat setelah si bos kirim bbrp gambaran profing itu.
ternyata yg kupunya kebesaran di uap makanya pd kerut2 gitu.
muakasih buanyak bos,sekarang aku bisa ngembangin yg kwalitas harga 2000an.
itu gambar di atas yg 1000an.
oh ya bos untk bisa lembutin n gilap kulit roti stlh di oven apa ya bos.
biasanya aku pakai telur camp air dikit tp hasilnya agak keras,ll aku ganti ovex
hasilnya lembut sich tp kurang rata padahal udah ku oles semua.
aku kl beli di toko tuh roti gilap n lembut atasnya.kira2 pakai produk apa ya bos.masalahnya dlm rotinya udah lembut tinggal luarnya gitu.minta pencerahannya bos.makasih sebelumnya
rotitalk - 30/05/2012 09:07 PM
#1694

Quote:
Original Posted By fonte.jpr


makasih bos, kubuat setelah si bos kirim bbrp gambaran profing itu.
ternyata yg kupunya kebesaran di uap makanya pd kerut2 gitu.
muakasih buanyak bos,sekarang aku bisa ngembangin yg kwalitas harga 2000an.
itu gambar di atas yg 1000an.
oh ya bos untk bisa lembutin n gilap kulit roti stlh di oven apa ya bos.
biasanya aku pakai telur camp air dikit tp hasilnya agak keras,ll aku ganti ovex
hasilnya lembut sich tp kurang rata padahal udah ku oles semua.
aku kl beli di toko tuh roti gilap n lembut atasnya.kira2 pakai produk apa ya bos.masalahnya dlm rotinya udah lembut tinggal luarnya gitu.minta pencerahannya bos.makasih sebelumnya


Sama2 terima ksh gan
Umumnya oles dgn mentega atau margarine setelah baru keluar dr oven, oles selagi rotinya panas. Sepengetahuan saya, selama saya oles dgn susu evaporated, hasil kulitnya bagus. Atau campuran telor dan susu cair.
meitandri - 31/05/2012 05:41 PM
#1695

Permisi master2 sekalian,,,

Saya membuat donat utk dijual di warung2, utk adonan donat sich udah OK,,,
Skrang timbul masalah ketika donat sebelum 3 hari udah keluar jamur, jamur timbul pada bagian topping dan mesis, klo untuk donatnya masih OK,,,
Saya eksperimen dengan menyimpan 1 donat yg tidak dikasih topping dan 1 donat dikasih topping + mesis, alhasil setelah 3 hari donat yang tidak diberi topping tidak timbul jamur sedangkan yang diberi topping dan mesis timbul jamur,,,
Yang saya mau tanyakan, Apakah memang benar topping bisa menghasilkan Jamur???? Topping yang saya buat hanya me mixer mentega dan gula yang dihaluskan...
Apakah ada resep untuk membuat topping yang bisa awet dan tahan lebih lama dengan biaya yang ringan??? krn mengingat donat yang saya jual jg harga seribuan, jadi biar bisa menekan cost produksi

mohon bantuannya master2 sekalian,,,,,
rotitalk - 31/05/2012 10:34 PM
#1696

Quote:
Original Posted By meitandri
Permisi master2 sekalian,,,

Saya membuat donat utk dijual di warung2, utk adonan donat sich udah OK,,,
Skrang timbul masalah ketika donat sebelum 3 hari udah keluar jamur, jamur timbul pada bagian topping dan mesis, klo untuk donatnya masih OK,,,
Saya eksperimen dengan menyimpan 1 donat yg tidak dikasih topping dan 1 donat dikasih topping + mesis, alhasil setelah 3 hari donat yang tidak diberi topping tidak timbul jamur sedangkan yang diberi topping dan mesis timbul jamur,,,
Yang saya mau tanyakan, Apakah memang benar topping bisa menghasilkan Jamur???? Topping yang saya buat hanya me mixer mentega dan gula yang dihaluskan...
Apakah ada resep untuk membuat topping yang bisa awet dan tahan lebih lama dengan biaya yang ringan??? krn mengingat donat yang saya jual jg harga seribuan, jadi biar bisa menekan cost produksi

mohon bantuannya master2 sekalian,,,,,


Bukan masalah topping nya gan. Faktor higienis, proses handling nya dan penyimpananya. Kl mau awet, agan ksh pengawet, spt sodium di krim nya. Saya ga rekomen makanan yg di suhu ruang di simpan sampai lbh dr 2 hari.
fonte.jpr - 01/06/2012 11:39 AM
#1697

Quote:
Original Posted By rotitalk
Sama2 terima ksh gan
Umumnya oles dgn mentega atau margarine setelah baru keluar dr oven, oles selagi rotinya panas. Sepengetahuan saya, selama saya oles dgn susu evaporated, hasil kulitnya bagus. Atau campuran telor dan susu cair.

oh kl gitu ama aja ya ,mungkin karena pengaruh dr mixer yg kugunakan kali ya,aku masih pakai yg mixer buatan rumah tangga nich (untk neken ongkos gitu)
enggak pakai yg sepiral.jd rotinya kurang ngembang trus agak gedadel(nempel di gigi )padahal resep udah sama pakai tp cakra,kl tampilannya kyk gambar yg aku kirim dl tp rasanya gitu deh .mohon pencerahaanya bos roti.makasih
rotitalk - 01/06/2012 07:39 PM
#1698

Quote:
Original Posted By fonte.jpr

oh kl gitu ama aja ya ,mungkin karena pengaruh dr mixer yg kugunakan kali ya,aku masih pakai yg mixer buatan rumah tangga nich (untk neken ongkos gitu)
enggak pakai yg sepiral.jd rotinya kurang ngembang trus agak gedadel(nempel di gigi )padahal resep udah sama pakai tp cakra,kl tampilannya kyk gambar yg aku kirim dl tp rasanya gitu deh .mohon pencerahaanya bos roti.makasih


Mixernya spt apa? Blm kebayang spt bagaimana.
Kl warna olesannya ga merata, penyebab umumnya krn mengolesnya kurang merata, ada yg tebal tipis. Kl blm proof bagus, warna kulitnya akan gelap dan ukuran rotinya jg kecil.
Kl sdh bikinnya rutin, pendapat saya, lbh baik invest heavy duty mixer, yg ex China sdh ok jg. Planetary mixer yg kapasitas 1 kg terigu sekitar di atas 3,5 jutaan, yg 1/2 kg terigu sekitar di atas 2,5 jutaan. Asal penjualnya ada terima service, artinya mereka jaga image.
Roti kl ada sedikit lengket di gigi msh wajar, bisa pengaruh dr terigu, bisa jg dr kebanyakan kadar cairan di adonan. Bisa jg dr lemak yg di gunakan.
fonte.jpr - 02/06/2012 10:09 PM
#1699

Quote:
Original Posted By rotitalk
Mixernya spt apa? Blm kebayang spt bagaimana.
Kl warna olesannya ga merata, penyebab umumnya krn mengolesnya kurang merata, ada yg tebal tipis. Kl blm proof bagus, warna kulitnya akan gelap dan ukuran rotinya jg kecil.
Kl sdh bikinnya rutin, pendapat saya, lbh baik invest heavy duty mixer, yg ex China sdh ok jg. Planetary mixer yg kapasitas 1 kg terigu sekitar di atas 3,5 jutaan, yg 1/2 kg terigu sekitar di atas 2,5 jutaan. Asal penjualnya ada terima service, artinya mereka jaga image.
Roti kl ada sedikit lengket di gigi msh wajar, bisa pengaruh dr terigu, bisa jg dr kebanyakan kadar cairan di adonan. Bisa jg dr lemak yg di gunakan.


ok bos tak ngumpulin pundi2 dl, siapa tahu bulan ini banyak pesanan
makasi bos.
fonte.jpr - 02/06/2012 10:12 PM
#1700

Quote:
Original Posted By rotitalk
Mixernya spt apa? Blm kebayang spt bagaimana.
Kl warna olesannya ga merata, penyebab umumnya krn mengolesnya kurang merata, ada yg tebal tipis. Kl blm proof bagus, warna kulitnya akan gelap dan ukuran rotinya jg kecil.
Kl sdh bikinnya rutin, pendapat saya, lbh baik invest heavy duty mixer, yg ex China sdh ok jg. Planetary mixer yg kapasitas 1 kg terigu sekitar di atas 3,5 jutaan, yg 1/2 kg terigu sekitar di atas 2,5 jutaan. Asal penjualnya ada terima service, artinya mereka jaga image.
Roti kl ada sedikit lengket di gigi msh wajar, bisa pengaruh dr terigu, bisa jg dr kebanyakan kadar cairan di adonan. Bisa jg dr lemak yg di gunakan.

ok bos kayaknya hrs ngumpulin pundi2 dl
ok makasih bos
Page 85 of 88 | ‹ First  < 80 81 82 83 84 85 86 87 88 > 
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Ngebahas Roti2an Lagi....