Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > ~AutoCad Lovers~ AutoCad Community @ Kaskus
Total Views: 175288
Page 1 of 243 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Punks2.co™ - 02/06/2008 10:35 AM
#1
~AutoCad Lovers~ AutoCad Community @ Kaskus
Arsitek mana sih di jaman seperti ini yang gak kenal sama yang namanya program Cadding...
apa lagi yang namanya AutoCad... hehehehe
untuk itu mari lah kita bikin komunitas autocad dsini...
sekalian meramaikan lagi forum arsitektur...

silahkan yang mao nanya2, sharing2 ttg autocad...
yukkkkss~

nb: gw cm bisa 2d di autocad... kalo ada yang nanya 3d autocad gw kgk ngerti....
maklum 3d nya pake sketch up
Punks2.co™ - 02/06/2008 10:35 AM
#2

~the program~

AutoCad 2009
Spoiler for 'links'
[code]http://rapidshare.com/files/117133663/AutoCad_2009.part01.rar
http://rapidshare.com/files/117135514/AutoCad_2009.part02.rar
http://rapidshare.com/files/117407806/AutoCad_2009.part03.rar
http://rapidshare.com/files/117176941/AutoCad_2009.part04.rar
http://rapidshare.com/files/117177948/AutoCad_2009.part05.rar
http://rapidshare.com/files/117178956/AutoCad_2009.part06.rar
http://rapidshare.com/files/117410750/AutoCad_2009.part07.rar
http://rapidshare.com/files/117409693/AutoCad_2009.part08.rar
http://rapidshare.com/files/117411742/AutoCad_2009.part09.rar
http://rapidshare.com/files/117412813/AutoCad_2009.part10.rar
http://rapidshare.com/files/117414582/AutoCad_2009.part11.rar
http://rapidshare.com/files/117413340/AutoCad_2009.part12.rar[/code]

atau

[code]http://w16.easy-share.com/f/1325954881.html[/code]


AutoCad 2008
Spoiler for 'links'
[code]http://rapidshare.com/files/65545241/warezdonkey_AACad.part01.rar
http://rapidshare.com/files/65549150/warezdonkey_AACad.part02.rar
http://rapidshare.com/files/65553427/warezdonkey_AACad.part03.rar
http://rapidshare.com/files/65557021/warezdonkey_AACad.part04.rar
http://rapidshare.com/files/65560841/warezdonkey_AACad.part05.rar
http://rapidshare.com/files/65564583/warezdonkey_AACad.part06.rar
http://rapidshare.com/files/65568642/warezdonkey_AACad.part07.rar
http://rapidshare.com/files/65572346/warezdonkey_AACad.part08.rar
http://rapidshare.com/files/65576823/warezdonkey_AACad.part09.rar
http://rapidshare.com/files/65580607/warezdonkey_AACad.part10.rar
http://rapidshare.com/files/65585810/warezdonkey_AACad.part11.rar
pass: warezdonkey.com[/code]


AutoCad 2007
Spoiler for 'links'
[code]http://rapidshare.com/files/105577249/acad2007.part01.rar
http://rapidshare.com/files/105577511/acad2007.part02.rar
http://rapidshare.com/files/105577779/acad2007.part03.rar
http://rapidshare.com/files/105577912/acad2007.part04.rar
http://rapidshare.com/files/105577944/acad2007.part05.rar
http://rapidshare.com/files/105577226/acad2007.part06.rar[/code]


-----------------------------------------------------------------------------------------------
kalo ada link yang tewas tolong PM gw yah
Punks2.co™ - 02/06/2008 10:35 AM
#3

reserve lagi
edypri - 02/06/2008 10:36 AM
#4
Index ~AutoCAD Lovers~ ░░ Part 1 ░░
Quote:
Mohon maaf atas ketidaknyaman agan2 sekalian dalam peralihan domain kaskus yg berdampak pd link2 index di page one jadi kacau, Jika link di alihkan ke INDONESIAFORUM.COM maka pakailah cara berikut ini agar bisa redirect kaskus.us/indonesiaforum.com to kaskus.co.id
(click icon dibawah ini)

Thanks to agan Blackblues.


Quote:

Memperbaiki index terdahulu yg mungkin dirasa kurang rapi ,maka dengan ini Ane akan coba perbaiki/update biar pertanyaan tidak berulang-ulang . Page yang berhasil dirangkum dari Page 1 s.d 140 & disambung page 162 s.d 179. Jadi page 141 s.d 161 blm sempat ke index,maybe later
Untuk saat ini Ane merapikan index berdasarkan beberapa bagian seperti berikut:


Spoiler for Link installer AutoCAD (Versi CCPB only)

.::AutoCAD 2000 - 2013 Collections::. by agan n1du
[Spoiler=Link installer Autodesk (Versi CCPB only) BACKUP INDEX]

[*]AutoCAD versi Lama
[*]AutoCAD 2008 (Portable)
[*]AutoCAD 2009 (Link lokal)
[*]AutoCAD 2010 (Portable)
[*]AutoCAD 2010 with video tutorial 6,21Gb
[*]AutoCAD 2010 (Link lokal)
[*]AutoCAD 2011 (x32/x64)
[*]AutoCAD 2011
[*]AutoCaD 2011 (x32bit only)
[*]Jamu AutoCAD 2011
[*]Jamu AutoCAD 2011 (All version)
[*]AutoCAD 2011 (MACOSX-Only)
[*]AutoCAD Civil 3D-land-Companion 2009,AutoCAD land desktop 2008,AutoCAD 2010 Multilanguage (x32 & x64 bit)
[*]Accurender buat CAD 2010 (trial version)
[*]AutoCAD Structural Detailing 2011 (x32bit only)
[*]Autodesk Alias Sketch 2011 (x32/x64) ENG iSO Reloaded | 1.22 GB
[*]Autodesk Alias Sketch 2011 (x32/x64) ENG iSO Reloaded | 1.22 GB (link rapid*share)
[*]Draft Sight dari 3ds [pembuat software solid work]
[*]AutoCAD architecture 2011 (x32bit only)
[*]AutoCAD Land Desktop 2009 (ISO: 1,93Gb)
[*]AutoCAD 2012 (FREE for 30 Days)[Windows and MAC]
[*]AutoCAD 2012 (32/64bit ISO for Windows only)

[/spoiler]
Spoiler for Tutorial


[*]Langkah pertama kali menggunakan AutoCAD khusus untuk beginner/pemula
[*]Tutorial AutoLISP
[*]Video Tutorial AutoCAD 2011 by Lynda.com
[*]Video tutorial membuat tulangan balok sloof 3Dimensi
[*]Tutorial AutoCAD bergambar
[*]Tutorial Autocad 3D : USB Cable
[*]Video Tutorial cara Extrude PATH
[*]Video tutorial Link Excel ke AutoCAD
[*]Tutorial AutoCAD 2D sampe 3D Pos Jaga
[*]Render in CAD with ACCURENDER Part-1
[*]Render in CAD with ACCURENDER Part-2
[*]Revolve for 3d only
[*]Cara memotong block (clip) agar terlihat & cara buat block definition
[*]Gambar 3D ulir pada mur dan baut
[*]Cara bikin KOP gambar
[*]Cara menentukan titik berat object di CAD
[*]Tutorial dasar belajar autoCAD by sangguru
[*]Cara memakai perintah ARAY
[*]Seri-tutorial-autolisp
[*]Masalah garis/object yg ada di model & di layout tidak sama (part-1)
[*]Masalah garis/object yg ada di model & di layout tidak sama (part-2)
[*]Masalah garis/object yg ada di model & di layout tidak sama (part-3)
[*]Video Tutorial Menghapus block dengan PURGE
[*][Video Tutor] Design Cross Sungai with Excel vs AutoCAD
[*]Video Tutorial "Skala Mencetak Gambar AutoCAD"
[*]Tutorial - Tires (Ban mobil) 3 Dimensi
[*]Video mengaplikasikan KOP di AutoCAD LAYOUT (Part-1)
[*]Video mengaplikasikan KOP di AutoCAD LAYOUT (Part-2)
[*]Tutorial simple level mengenah
[*]Video tutorial layout Aplikasi dan Ex Ref aplikasi
[*]Tutorial bikin Gear atau Kolom Classic
[*]Tutorial membuat Velg (Wheel Car) 2 Dimensi (Level Beginner)


Spoiler for Informasi& Ebook


[*]Tempat kursus AutoCad
[*]Command-command dari "Express Tools"
[*]Tentang xreff, Attribute, dan Wblock
[*]Kegunaan Navisworks
[*]Kelebihan AutoCAD 2011 sama AutoCAD 2010
[*]Mengenai dynamic block
[*]Ebook AutoCAD LT from Zero to Hero
[*]Up and Running with AutoCAD® 2011 2D Drawing and Modeling
[*]Forum lain
[*]Artikel tentang CAD
[*]~Sketch Up Lovers~ Sketch Up Community @ Kaskus
[*]Link yang di kumpulkan bro Andi_irawan
[*]Penjelasan tentang AutoCAD LT
[*]Architectural Desktop
[*]Tentang command hide & pface
[*]Penjelasan buat bikin KOP gambar
[*]Satuan Default AutoCAD
[*]Sweet home 3D
[*]Komunitas 3D max di kaskus
[*]Beda Autocad 2D dgn 3D
[*]System Requirements AutoCAD 2012
[*]Perbedaan Acurender sama vray 3dmax
[*]Bedanya 3d max ma autocad
[*]Pengertian render di acad
[*]Bedanya DRAFTER sama civil engineer (maaf OOT)
[*]Tentang "purge"
[*]Penjelasan "Defun", "Command" pada Auto Lisp
[*]Penjelasan/Pengertian singkat tentang X-Ref
[*]Sejarah singkat AutoCAD R14
[*]About Auto Lisp or VisualIsp
[*]Tentang "Dimensi"
[*]AutoCAD Keyboard Shortcut
[*]Ebook Jadul Buat Pengguna AutoCAD
[*]Ebook AutoCAD 2011
[*]Tentang "Drawing units"
[*]Hal terbaru yg ada di AutoCAD 2012 (sumber terpercaya)




Note:
Topik yang diberi tanda maksudnya topik terakhir yg barus saja masuk dalam index ini

Bersambung disini Gan
edypri - 02/06/2008 09:59 PM
#5
Index ~AutoCAD Lovers~ ░░ Part 2 ░░
Quote:
Mohon maaf atas ketidaknyaman agan2 sekalian dalam peralihan domain kaskus yg berdampak pd link2 index di page one jadi kacau, Jika link di alihkan ke INDONESIAFORUM.COM maka pakailah cara berikut ini agar bisa redirect kaskus.us/indonesiaforum.com to kaskus.co.id
(click icon dibawah ini)

Thanks to agan Blackblues.


Quote:


Spoiler for Tips-Trick & Settingan custom


[*]AutoLISP extension
[*]Setting standard pengukuran
[*]Pengaturan layout
[*]Atur plot dari layout
[*]Command buat kecilin range garis putus - putus
[*]Clean screen layar AutoCAD
[*]Mempassword gambar di AutoCAD
[*]Buat linetype khusus
[*]AUTOLISP TEXTPLUS
[*]Ngeplot koordinat dalam file notepad
[*]Menonaktifkan tombol F1 pada AutoCAD
[*]Cara menghilangkan tulisan "PRODUCT BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT"
[*]Flatshot
[*]Memindah gambar di model space ke paper space ato sebaliknya dgn VIEWPORT
[*]Mengatasi "Error 1305"
[*]Settingan Filedia
[*]Menonaktifkan layer selain layer yang dipilih
[*]Ganti Warna Text di Table
[*]Mengatasi Crash Saat Buka Options (wind*ws XP SP3)
[*]Cara cepat menghapus gambar/object
[*]Margin Printer
[*]Cara benerin xref
[*]Parameter Global (custom)
[*]Menjalankan CAD 2007 di Win.7 x32Bit
[*]Mengatasi tentang "Product Activation license error 7.1.29"
[*]Merubah Setting Kertas di Layout
[*]Transfer Object From AutoCAD to 3Ds Max
[*]Mencari Luas object 2 Dimensi
[*]Merubah bacground model AutoCAD 2009, 2010, 2011
[*]Cara Seting Pattern AutoCAD
[*]Cara buka file .shp
[*]Automatisasi Penggambaran Topografi di AutoCAD dengan AutoLISP
[*]Virus CAD .lisp
[*]Autocad untuk keperluan Irigasi Gan
[*]Cara masukin image JPEG ke autocad
[*]Merotate di AutoCAD dengan object tak beraturan
[*]How to detect and remove the Acad.vlx virus
[*]Cara setting workspace
[*]Menghitung luasan
[*]Cara membesarkan ukuran font
[*]cara menonaktifkan/meng-off-kan smua layer dengan satu kali cara
[*]Untuk manajemen / pengaturan Layer
[*]Masalah hatch yg arsirannya terlalu rapet
[*]Langkah install AUTOCAD 2011 X64 tanpa kendala
[*]Rubah dimension properties secara singkat
[*]Cara bikin double line
[*]Mengatasi masalah pada aktivasi autocad 2009
[*]Cara menambahkan pulldown menu toolbar
[*]Plot/cetak file cad dalam sekali click bisa langsung plot banyak
[*]Cara convert file autocad ke pdf
[*]Mempercepat autocad 2011
[*]Cara lain copy gambar dari satu file gambar ke file gambar yang lain
[*]Settingan margin
[*]Edit gambar xref yg gambarnya terpotong
[*]Mencari Volume dari gambar 3D
[*]Cara masukan gambar mobil, tumbuhan & Closet di autocad
[*]Memasukan gambar yg dari format jpeg,dll
[*]Memasang password pada file AutoCAD
[*]Membuat file CAD "Read only"
[*]Short-cut nampilin grid di autocad
[*]Solusi permasalahan PAN Mouse gak berfungsi
[*]Script Sederhana Auto Lisp buat menghitung luasan
[*]Perintah untuk mencari luasan
[*]Plot 3Ds file to AutoCAD and Penjelasan tentang Attrib
[*]Perintah X-Ref
[*]Menggabungkan garis menjadi satu-kesatuan
[*]Cara menebalkan garis
[*]Cara mengedit perintah/command AutoCAD
[*]Cara AutoCAD 2004 bisa di install di OS Win.7
[*]Cara print Gambar 3 Dimensi
[*]Gambar alat-alat berat (penambangan) dalam versi CAD
[*]Meloading Kembali AutoCAD Profiles (Alternatif 1), (Alternatif 2), (Alternatif 3), (Alternatif 4)
[*]Cara Memasukan Block Sekaligus Miror Block
[*]Solusi Install AutoCAD 2012 x64bit yg slalu gagal
[*]Solusi mengatasi halaman Activasi Blank waktu menginstall AutoCAD



Spoiler for Paketan


[*]Trik Cepat Menguasai Instruksi Populer AutoCAD oleh Ir. Sofi Ansori hanya 11 Halaman dari 262 Halaman
[*]Mahir Menggunakan AutoCAD 2D Release 2008 hanya 9 halaman
[*]Menjadi Mahir dengan AutoCAD 2007 (Setting AutoCAD) hanya ada BAB 3 saja dari 4 Bab yang ada
[*]AutoCAD 2005 to the Point (hanya preview untuk Layers, Colors, dan Linetypes saja)
[*]Panduan Berlatih AutoCAD 2006 oleh @kang i-GUn (Basic 2d & 3D) total ada 42 Halaman


Semua itu bisa Download disini size-nya: 2,23Mb

Note:
Topik yang diberi tanda maksudnya topik terakhir yg barus saja masuk dalam index ini
PASSWORD
Semua rar password-nya sebagai berikut :
Spoiler for Password-nya




index akan di update sesuai perkembangan,insya Allah klo ada wktu buat index lagi

Thanks to: wahyues,blackroot,andi_irawan yg sdh membantu index & Agan2 lainnya yg sdh memberikan tips,trik,solusi,n share informasi ttg AutoCAD

Note:
- Jika ada SS (ScreenShot,red) yg sdh raib harap maklum
- Jika ada link tutorial ato problem solver yg tidak jalan atau masih bingung silahkan contact yg buat tutorialnya ya Gan
- Jika di dalam index yg tidak sesuai mohon koreksinya Gan.
janx_janx - 03/06/2008 11:42 AM
#6

bro gimana cara pake command attribut n sebenernya apa gunannya command tsb???kata temen gw kalo pake itu bisa lebih cepet gambarnya...
Punks2.co™ - 03/06/2008 12:00 PM
#7

maksudnya command yang ngetik itu?
emang gw biasa pake itu sih...
command tuh ibaratnya shortcut kalo di kompie

jadi sistemnya...
misalnya lu mao gambar line...
tinggal ketik line...
trus klik sana klik sini...

trus kadang2 ada command yg ada sub-pilihannya lagi
misalnya bikin arc... lu mau arcnya mulai dari point klik ato dari center...
misalnya dari center...
lu tinggal ketik arc > enter > c (untuk center)

yah command itu sih bisa di coba2 ato baca buku panduannya....
sama lah kyk di program2 lain
symon - 03/06/2008 03:23 PM
#8

gw ikut dukung dah...
kalo ada pertanyaan tentang 3d silahkan saja, mungkin gw bisa bantu.
symon - 03/06/2008 03:27 PM
#9

oh ya... kalo ada yg bisa AutoLisp, boleh dong share dimari...
Punks2.co™ - 03/06/2008 09:32 PM
#10

apa itu autolisp?
koq gak pernah denger?
balapan_lari - 03/06/2008 10:25 PM
#11

autolisp itu bahasa pemrogramannya cad, jadi lo bisa bikin command sendiri di cad kaya klo yg biasa gw pake, klo mau naro kertas tinggal ketik >aaukuran kertas( a4, a3 >>dll)skalatrus taro kertas... jadi deh kertasnya tinggal masukin gambar kita ke frame kertas...

tapi ga bikin ndiri lispnya... dapet dari temn... n sorry ga bisa share, forbidden by yg ngasih
Life In Mono - 04/06/2008 01:43 AM
#12

Quote:
Original Posted By Punks2.co™
~the program~

AutoCad 2009
Spoiler for 'links'
[code]http://rapidshare.com/files/117133663/AutoCad_2009.part01.rar
http://rapidshare.com/files/117135514/AutoCad_2009.part02.rar
http://rapidshare.com/files/117407806/AutoCad_2009.part03.rar
http://rapidshare.com/files/117176941/AutoCad_2009.part04.rar
http://rapidshare.com/files/117177948/AutoCad_2009.part05.rar
http://rapidshare.com/files/117178956/AutoCad_2009.part06.rar
http://rapidshare.com/files/117410750/AutoCad_2009.part07.rar
http://rapidshare.com/files/117409693/AutoCad_2009.part08.rar
http://rapidshare.com/files/117411742/AutoCad_2009.part09.rar
http://rapidshare.com/files/117412813/AutoCad_2009.part10.rar
http://rapidshare.com/files/117414582/AutoCad_2009.part11.rar
http://rapidshare.com/files/117413340/AutoCad_2009.part12.rar[/code]

atau

[code]http://w16.easy-share.com/f/1325954881.html[/code]


AutoCad 2008
Spoiler for 'links'
[code]http://rapidshare.com/files/65545241/warezdonkey_AACad.part01.rar
http://rapidshare.com/files/65549150/warezdonkey_AACad.part02.rar
http://rapidshare.com/files/65553427/warezdonkey_AACad.part03.rar
http://rapidshare.com/files/65557021/warezdonkey_AACad.part04.rar
http://rapidshare.com/files/65560841/warezdonkey_AACad.part05.rar
http://rapidshare.com/files/65564583/warezdonkey_AACad.part06.rar
http://rapidshare.com/files/65568642/warezdonkey_AACad.part07.rar
http://rapidshare.com/files/65572346/warezdonkey_AACad.part08.rar
http://rapidshare.com/files/65576823/warezdonkey_AACad.part09.rar
http://rapidshare.com/files/65580607/warezdonkey_AACad.part10.rar
http://rapidshare.com/files/65585810/warezdonkey_AACad.part11.rar
pass: warezdonkey.com[/code]


AutoCad 2007
Spoiler for 'links'
[code]http://rapidshare.com/files/105577249/acad2007.part01.rar
http://rapidshare.com/files/105577511/acad2007.part02.rar
http://rapidshare.com/files/105577779/acad2007.part03.rar
http://rapidshare.com/files/105577912/acad2007.part04.rar
http://rapidshare.com/files/105577944/acad2007.part05.rar
http://rapidshare.com/files/105577226/acad2007.part06.rar[/code]


-----------------------------------------------------------------------------------------------
kalo ada link yang tewas tolong PM gw yah


yang R14 ada ngak
superboi - 04/06/2008 08:39 AM
#13

kegunaan dari AutoCad R14 itu apa yah bro?
saya gak pernah denger
symon - 04/06/2008 09:47 AM
#14

Quote:
Original Posted By Punks2.co™
apa itu autolisp?
koq gak pernah denger?


udah dijawab dibawah..

Quote:
Original Posted By balapan_lari
autolisp itu bahasa pemrogramannya cad, jadi lo bisa bikin command sendiri di cad kaya klo yg biasa gw pake, klo mau naro kertas tinggal ketik >aaukuran kertas( a4, a3 >>dll)skalatrus taro kertas... jadi deh kertasnya tinggal masukin gambar kita ke frame kertas...

tapi ga bikin ndiri lispnya... dapet dari temn... n sorry ga bisa share, forbidden by yg ngasih


yup betul..
kalo masih newbie kayak gw, biasanya buat gabungin perintah atau buat menyingkat perintah gitu. biasanya buat perintah yang sering dipakai, jadi lumayan menghemat waktu.

share dong bro.. sembunyi sembunyi aja .... hehehe...

gw duluan deh yang share. ini dulu sering gw pake, buat ngitung luasan.
Quote:

(defun C:ARE ()
(setq ent (car (entsel "\nPilih entity: ")))
(setq pt (getpoint "\nMiddlepoint text: "))
(command "area" "e" ent)
(setq luasm (/ (getvar "area") 1))
(setq txt (rtos luasm 2))
(command "text" "m" pt "" "" txt)
(princ))

kita tinggal ketik ARE > enter > klik bidang yg mau dihitung(polyline tertutup) > trus klik di tempat kita mau naruh luasannya > nanti langsung keluar angkanya disitu.
balapan_lari - 04/06/2008 09:47 AM
#15

autocad r14 tu release 14 bukan, lebih dikenal dengan autocad 2004? CMIIW
youleea - 04/06/2008 03:46 PM
#16

udah lama ga latihan autocad lagi...beberapa command ada yang lupa

dulu sempet ikut kursusnya sih...ikutan gabung disini yah sambil mo belajar lagi..salam kenal semua


Quote:
Original Posted By janx_janx
bro gimana cara pake command attribut n sebenernya apa gunannya command tsb???kata temen gw kalo pake itu bisa lebih cepet gambarnya...


dulu waktu diajarin..sama tutornya ga boleh klik klik pake mouse..jadi musti apal command2nya..

emang katanya lebih gampang dan lebih akurat kali yah..karena elo musti masukin nilai2 tertentu yang mungkin kalo ditarik pake mouse susah utk tau ukurannya...salah satu manfaat apal command2nya itu mungkin...

CMIIW
superboi - 04/06/2008 04:01 PM
#17

kalo gw sih biasa masih pake mouse sih...
tapi mainly cuma buat pengarah doang...
hehehehe
mbonk - 04/06/2008 04:06 PM
#18

Quote:
Original Posted By symon

gw duluan deh yang share. ini dulu sering gw pake, buat ngitung luasan.
kita tinggal ketik ARE > enter > klik bidang yg mau dihitung(polyline tertutup) > trus klik di tempat kita mau naruh luasannya > nanti langsung keluar angkanya disitu.


perintah ini bukannya dah ada dr program sononya..

ketik: area >>enter o >>enter klik polyline tertutupnya.. dapet luasnya..
atau klik command area di toolbar yg inquiry..
hehe gak perlu pake autolisp..

aye biasa seneng ngeklik toolbarnya seh.. jarang ngetiknya..

oya.. ada yg juga pake perintah solprof gak waktu mo bikin tampak & potongan?
lumayan membantu ntu drpd bikin dari nol.. tapi emang kudu berangkat dr 3d dl hehe
ijodogz - 04/06/2008 04:09 PM
#19

saya juga pecinta auto CAD...tapi tetep 3d nya pake SKECTHUP..huhuhuhu...
TW13 - 04/06/2008 08:14 PM
#20

ada yang punya koleksinya hatch tambahan buat Autocad ga? Share dong.
Page 1 of 243 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > ~AutoCad Lovers~ AutoCad Community @ Kaskus