TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Pecinta anggrek species...kangen bgt nih
Total Views: 82578
Page 2 of 169 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

adiex - 08/06/2008 01:48 PM
#21

^^ iya orang sini bilang anggrek bulan ... emang gimana bedain antara hybrid dan species ??

oh ya ... gw pengen banget punya anggrek hitam .... apa bener ada anggrek yang item ??

mhsusanto - 08/06/2008 02:54 PM
#22

Quote:
Original Posted By adiex
^^ iya orang sini bilang anggrek bulan ... emang gimana bedain antara hybrid dan species ??

oh ya ... gw pengen banget punya anggrek hitam .... apa bener ada anggrek yang item ??



Species artinya dia punya botanical name yg punya standar international dan berasal dr alam. Hybrid adalah hasil budi daya manusia biasanya hsil crossing atau silangan.
Hati2 dgn istilah pasaran itu. Sy sgt benci dgn nama pasaran kayak gitu, cuma buat nipu orang. Yg banyak disebut dg. Anggrek hitam adalah coelogyn pandurata. Penyebaran sgt luas, jawa, sumatra, kalimantan, papua ada semua. Bunganya hijau dg lidah coklat sgt tua cenderung hitam. Inilah kenapa disebut anggrek hitam, padahal anggrek hijau. Lama berbunga cuma sekitar 3 hari.
Nah... Yg sebenarnya anggrek hitam adalah Dendrobium sp. black dari papua. Dikenal sebagai Ratunya anggrek di tanah Papua. Mitos kuat ada pada species ini.
Cerita lagi nih.. Satu lagi dari temen orchids hunter orang papua asli. Waktu dia mau hunting dia ijin sama ketua suku. Ketua suku berpesan kalau ketemu species ini, jgn diambil dan langsung pulang. Jgn lupa bajunya dirobek trus diikat pada batangnya.
Orang papua asli gak akan berani ambil species ini. Pamali katanya.
Pernah ada yg nekat, pesawat bisa naik tapi gak bisa keluar dr kawasan itu. Sampai akhirnya tanaman ditinggal baru bisa pergi.
Ini hanya cerita lagi, terserah anda mensikapinya.
Hrg species ini kalo ada lebih dr10jt perbulb bukan per tanaman. Jadi kalo 1 tanaman isi 3 bulb saja hrg lebih dr 30jt.
Jadi kalo ada yg jual anggrek hitam dgn hrg 100rb-500rb tiap tanaman berarti bohong bgt.
adiex - 08/06/2008 03:07 PM
#23

^^ wih ... anggrek hitam papua .... bermitos juga ya .... harganya mahal banget ya ... makin sulit jadi makin kepengen gw ..... hehehehe

eh gw dulu pernah ditawarin yang dari kalimantan cuma gak jadi beli karena ada masalah di karantina antar pulau, itu anggrek hitam beneran juga bukan ? harganya sih ditawarin gak semahal itu bos

adiex - 08/06/2008 03:18 PM
#24

barusan gogling ada anggrek item ... kek gini jenis apa ya bos ??



mhsusanto - 08/06/2008 03:35 PM
#25

Quote:
Original Posted By adiex
^^ wih ... anggrek hitam papua .... bermitos juga ya .... harganya mahal banget ya ... makin sulit jadi makin kepengen gw ..... hehehehe

eh gw dulu pernah ditawarin yang dari kalimantan cuma gak jadi beli karena ada masalah di karantina antar pulau, itu anggrek hita beneran juga bukan ? harganya sih ditawarin gak semahal itu bos



Yg banyak dikenal sbg anggrek hitam itu genusnya coelogyn. Ini lagi dr kalimantan. Pasti ini coelogyn pandurata. Ini banyak banget. Saya kemarin jual ke pedagang kondisi hidup isi 4 bulb cuma 75rb. Sekarang gak ada lagi, sy gak begitu suka. Yg saya bilang asli anggrek hitam itu genusnya Dendrobium. Dan hanya ada di papua.
Coelogyn pandurata dikalimantan sendiri sangat dilindungi dan mahal. Di jogja ada banyak dan lbh murah. Tahun lalu ada ratusan rumpun dtg dari kalimantan.
Kalo mau lihat photo anggrek species visit aja Jays Fahl species orchids encyclopedia. Semua genus ada disana.
mochimo - 08/06/2008 08:31 PM
#26

Quote:
Original Posted By mhsusanto
Kenapa ragu, banyak anggrek dr kalimantan yang top. Phal. ada gigantea, bellina, bornensis, fuscata sama modesta kayknya jg dr kalimantan. Vanda ada dearii, ada jg dimorphorcis lowii, gramatophillum ada scriptum dan speciosum. Dendrobium lbh byk lagi kayak uniflorum+4 species yg mirip sm dia. Paphio ada supardii. Dan masih byk lagi. Memang tidak semua pecinta anggrek bisa menikmati anggrek species. Biasanya anggrek species punya karakter unik tp tidak glamor kaya hybrid.


Ragu beli, soalnya bimbang, klo dibeli yang jual pasti nyari lagi yang di Hutan. Lama lama pada habis kan ya..
Tapi klo ga dibeli, ntar ga dirawat sebagaimana mestinya ma yang jual.

Btw, cerita klo anggrek yang bikin ngadat kapal ada yak?
Paling lagi "dikerjai" tuh ama "pemilik lahan". Wakakakakak
Just kidding.. Mungkin aja peduduk lokal menegur secara halus supaya pendatang menghormati kekayaan alam setempat dengan cara nda serakah ngambil banyak. Daripada langsung dilarang ngelarang lebih baik dapet teguran kan ya ^^
mochimo - 08/06/2008 08:34 PM
#27

Quote:
Original Posted By adiex
barusan gogling ada anggrek item ... kek gini jenis apa ya bos ??





Ini Anggrek paphiopedillum. Hati hati membedakan Anggrek hitam ma Anggrek (berwarna) hitam.

Anggrek Hitam yang asli cuma satu: Coelogyne Pandurata.
Klo anggrek hitam yang dimaksud adalah anggrek dengan bunga hitam mah banyak banget, tapi yang terkenal item si Paphio tadi, soalnya item pekat di bagian labianya
mochimo - 08/06/2008 08:40 PM
#28

Quote:
Original Posted By adiex
^^ wih ... anggrek hitam papua .... bermitos juga ya .... harganya mahal banget ya ... makin sulit jadi makin kepengen gw ..... hehehehe

eh gw dulu pernah ditawarin yang dari kalimantan cuma gak jadi beli karena ada masalah di karantina antar pulau, itu anggrek hitam beneran juga bukan ? harganya sih ditawarin gak semahal itu bos



Tentu aja beda harga klo antar pulau, saya punya koleksi, beli hasil penangkaran resmi, harga di tempat penangkar ga sampe 100.000. Di rumah orang tua ada beberapa, udah pernah berbunga.

Tapi klo di pulau lain wajar saja lebih mahal karena ada ongkir ma sanitasi plus upah lelah penjualnya ^^.
Klo bukan tangkaran ga boleh dijual belikan.
mhsusanto - 08/06/2008 09:54 PM
#29

Friends...saya lagi nyari Rhyncholaelia digbyana, Brassavola cucullata, Dendrobium tetrogonum, Dendrobium alexandrae, Dendrobium atroviolaceum. Ada yg punya gak yaa?. Saya beli splitannya dong. Atau barter juga boleh.
koko2008 - 09/06/2008 08:34 AM
#30

Gw punya Grammatophyllum stapeliaeflorum dan Grammatophyllum speciosum. Gak pernah bunga padahal udah bertahun tahun dan udah gede banget. Ada yg tau cara membungakannya ngga
mhsusanto - 09/06/2008 09:56 AM
#31

Quote:
Original Posted By koko2008
Gw punya Grammatophyllum stapeliaeflorum dan Grammatophyllum speciosum. Gak pernah bunga padahal udah bertahun tahun dan udah gede banget. Ada yg tau cara membungakannya ngga


Gram. Speciosum minta angin yg kenceng dan sinar yg sgt byk dan air yg cukup. Kalo sinarnya kurang akar gak akan bagus.
Ratap tangis, gak mau byk air tapi tetep minta angin yg kenceng.
mhsusanto - 09/06/2008 10:03 AM
#32

Quote:
Original Posted By koko2008
Gw punya Grammatophyllum stapeliaeflorum dan Grammatophyllum speciosum. Gak pernah bunga padahal udah bertahun tahun dan udah gede banget. Ada yg tau cara membungakannya ngga


Ohya, sampe lupa. Yg saya tahu semua species gak bisa dipaksa untuk berbunga. Dia mau berbunga jika memang lagi musimnya bunga. Gram. Speciosum var. dr mana boz..?.
killthebeast - 09/06/2008 11:47 AM
#33

Grammatophyllum stapeliaeflorum gw prnh berbunga 1x qra2 2thn yg lalu...smp skrng lom berbunga lagi
mhsusanto - 09/06/2008 12:14 PM
#34

Quote:
Original Posted By killthebeast
Grammatophyllum stapeliaeflorum gw prnh berbunga 1x qra2 2thn yg lalu...smp skrng lom berbunga lagi


Dulu belinya kondisi cabutan hutan yaa, soalnya 2 tahun lalu gram. Stapeli dtg banyak bgt dr sumatra. 2 bln kemudian banyak yg bunga setelah itu banyak yg mati. Sayang banget. 2-3 tahun yg lalu adalah tahun perampokan anggrek dari hutan.
killthebeast - 09/06/2008 01:06 PM
#35

gaag tau deh bos ngerampok dari hutan apa nggak...yg pasti gw d kasih sama temen yg kebetulan dateng dari sumatra...ya namanya orang kasih masa kita tanya hasil rampokan apa bukan...
killthebeast - 12/06/2008 01:49 AM
#36

TS nya udh gaag kangen lagi neeh keknya...
mhsusanto - 12/06/2008 06:37 AM
#37

Quote:
Original Posted By killthebeast
TS nya udh gaag kangen lagi neeh keknya...


Kangen !?...tetep..cinta membara terus nih...lagi ngerem pake selingkuh dikit ama cycad and palm...
killthebeast - 12/06/2008 09:48 AM
#38

Quote:
Original Posted By mhsusanto
Kangen !?...tetep..cinta membara terus nih...lagi ngerem pake selingkuh dikit ama cycad and palm...


Selingkuh gpp bro...asal tetp inget sama istri sah(Anggrek) ye...
mhsusanto - 12/06/2008 05:03 PM
#39

Kayaknya diforum ini gak banyak yaa yg suka sama anggrek species. Jadi kesepian nih...hik..hik..hik.
Btw,...tace mana nih kok gak nongol2.
torpey - 12/06/2008 06:51 PM
#40

Ikut nimbrung ya bos
hmmmm spectabile nya keren bos
dari dulu naksir, tapi gak pernah sukses miaranya............. akhirnya sekarang gue give up miara species, harganya udah gak nguber euy. Dulu sih jaman SD gue suka hunting langsung, ambil satu pohon tiap jenis yg ketemu, hunting ke daerah kawah kamojang, pangandaran dll. Sekarang stress liat price list TMII kavling 4 sama di Pak Rizal lembang
Page 2 of 169 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Pecinta anggrek species...kangen bgt nih