Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > [REPOST] bikin kompressor made in sendiri +-150k
Total Views: 14381
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

UmbelMan - 10/06/2008 07:15 PM
#1
[REPOST] bikin kompressor made in sendiri +-150k
Sebelum dibilang repost sama saudara2 sekalian
saya nyatakan thread ini adalah thread
REPOST
mungkin bisa merusak lapak orang yang jual kompresor

buat kita2 yang doyan model kit...
apalagi baru mau berhobi model kit - model kit an
barang ini pasti penting buat finishing model kit kita.....
dan harganya juga sangar oke ane tau dari beberapa teman2
yang berduid dan beli kompresor baru... seharga....
1 - 1.5 jt.... murah ya? yang second sekitar 800k
tapi buat anak2 kos2an harga segitu buat hidup 3 - 5 bulan an
kalo yang satu ini sekitar 'pek go' dah dapet

let's get started
Alat yang dibutuhkan
-mesin AC rumahan atau mesin kulkas
-tabung gas Freon
-slang udara dan alat pengukur tekanan.

Tempat Pengerjaan... Tukang LAS
Biaya Tukang Las... Rokok Dji Sam Soe 1 pak... soalnye die tetangga gue

Semuanya bisa dibeli di pasar loak inget bro
PASAR LOAK, OKE??

GBR. 1
Langkah pertama, membuat lubang pemasukan udara dengan menggunakan pentil truk yang dilas pada tabung gas freon. (gbr. 1) “Fungsinya untuk menyalurkan udara yang disedot dari mesin AC ke dalam tabung freon”

GBR. 2
Kemudian memasang keran udara. Tepat di bagian atas tabung agar saat kompresor selesai digunakan, keran bisa ditutup. Sehingga udara yang tersimpan di dalam tabung tidak keluar (gbr. 2). “Untuk mengetahui tekanan udara yang masuk dan keluar, tabung juga wajib diberi pengukur tekanan udara,”

GBR. 3
Setelah itu, gabungkan antara tabung freon dengan mesin AC menggunakan slang udara (gbr.3). Jangan lupa, mesin AC diisi terlebih dulu dengan oli mesin kira-kira ½ liter agar tetap adem.

GBR. 4
Selanjutnya kompresor buatan Rp 150 ribu siap digunakan (gbr. 4). mau make pen brush? ganti aje semprotannya... beres toh...

budayakan thx kalo thread ini berguna
walopun

kasih cendol? monggo.....
xlasher - 10/06/2008 09:39 PM
#2

wow solusi yang bagus lumayan menghemat dana...
tapi apa sudah pernah di coba bro ? pake nya enak yahud nda ?
ditoy - 10/06/2008 10:02 PM
#3

wah, mantep nih buad Budget minimum,..

tapi kira2 tekanan sama kompresi udaranya berapa yah?
takutnya kurang capabe sama pen-brushnya,..
soalnya tipe2 kompresor berbeda-beda

ada yang buat ngecar mobil beneran ada yang buat hadycraft.
dulu sih pernah mau buat seperti ini, tapi takut2 kenapa2

aman gak nih?, takutnya meledak,wkwkwkwkw

maklum bro, saya masi Nubi masalah gini-ginian
samo - 10/06/2008 11:19 PM
#4

masi ada satu lagi,
bisa pake kompresor buat oksigen aquarium.
UmbelMan - 10/06/2008 11:50 PM
#5

dah dicoba

tapi bukan aku yang pake....

temen gua pengen bikin mural di kamar.... tapi cuman pen brush...

nah dia bingung kompresornya... bikin deh pake cara itu.....

kalo masalah tekanan bisa diatur make alat buat ngatur tekanan dari kompresor ke enbrushnya... namanya apa ya? lupa aku pek...

tapi aku belom coba buat Mokit gundam

takut pek.... belum ada korban....

catnya buat plastiknya belum tau juga.....
takut leleh huahuahuahau

yang aku coba buat bikin graffiti di kamar.....

enak sih... anginnya mantab.....
kalo tekanannya pengen dikurangin tinggal keran ditutup trus ditiup dikit2 biar enak keluarnya
TeNKaI - 11/06/2008 09:59 AM
#6

wah serem... bisa meledak ga tuh??
UmbelMan - 11/06/2008 12:03 PM
#7

ga meledak kok...

pokoknya kalo tabung dah keisi tekanan yang cukup
dari mana kita tau tekanan cukup apa ga?
kan dah ada meterannya....

kerannya ditutup ama cabut stop kontak aja.....

kalo mau sih make stop kontaknya yang tebel.... + saklar....
biar beban listriknya kuat.....
jadi kalo mo pake lagi tinggal ctek ctek saklar aja....
xlasher - 11/06/2008 07:44 PM
#8

bos bisa tolong disebutin bahannya apa aja bos biar nanti klo gw cari2 di pasar loak cepet thx
UmbelMan - 12/06/2008 10:39 AM
#9

Yang paling penting... Mesin AC Bekas... harganya g tau kalo yang ini.... yang nyediain temen gw soalnya.... soalnya dia dapet dari outdoor AC yang gak kepake di bengkel ACnya, en mesin ACnya tuh biasanya satu set ama travonya yang warna putih lonjong itu lho buat colokan listriknya

Tabung Freon.... bekas... yang ada kerannya kalo bisa..... kalo gak ada bisa dikasih
pentil truk.......
pengukur tekanan udara.... namanya apa ya? nda tau.....
trus kalo selang angin2nya ga tau gw.... gw bilangnya selang buat kompresor
1 buat dari mesin AC ke tabung freonnya modelnya kek selangnya elpiji tapi ini agak kecilan
1 buat dari pentil truk ke selang penbrushnya
xlasher - 14/06/2008 05:09 PM
#10

ok thx bro infonya
mabram - 02/11/2008 03:05 PM
#11

klo indikator tekanannya namnya di medan seh regulator oksigen.......
ada yg double pressure indicator n ada yg singel.......
klo yg dipake disini itu yang model single tanpa kran.....

klo yg model biasa murah kok.....
cuman 20 rebuan......
klo mo safety bisa beli yg rada mahalnya 50 - 60 rebuan...
klo gw seh biasa pake 120 rebuan...

soalnya gw punya bengkel las sendiri.......
ntar klo mleduk tabung oxigen n elpiji bisa bangkrut jadinya..............


nurut gw.......
kompressor kulkas yg mo dipake mendingan yg kompressor 1 pintu ajah.....
ato pake kompressor bekas water dispenser yg bisa panas n dingin.....

jangan kompressor dispenser yg panas n normal......
gk bakalan narik udara..........

gw skrg lg modifin kompressor gtuan biar jadi automatic.....
jadi bisa idup mati sendiri tergantung tekanan udara di tabung freon-nya......
penegn mirip kayak merek iwata gtu......

gk sanggup beli iwata soalnya...........
5310059 - 04/11/2008 10:45 AM
#12

boleh juga nih barang.

tapi koq keliatannya masi kurang praktis,susa nyimpenya.

harga juga ok
NirmanaDwipa - 05/11/2008 03:38 AM
#13

kalo pake kompresor kulkas mini gmn?
kulkas yg kecil itu lho.
Kierra - 05/11/2008 07:21 AM
#14

Quote:
Original Posted By UmbelMan
Sebelum dibilang repost sama saudara2 sekalian
saya nyatakan thread ini adalah thread
REPOST
mungkin bisa merusak lapak orang yang jual kompresor

buat kita2 yang doyan model kit...
apalagi baru mau berhobi model kit - model kit an
barang ini pasti penting buat finishing model kit kita.....
dan harganya juga sangar oke ane tau dari beberapa teman2
yang berduid dan beli kompresor baru... seharga....
1 - 1.5 jt.... murah ya? yang second sekitar 800k
tapi buat anak2 kos2an harga segitu buat hidup 3 - 5 bulan an
kalo yang satu ini sekitar 'pek go' dah dapet

let's get started
Alat yang dibutuhkan
-mesin AC rumahan atau mesin kulkas
-tabung gas Freon
-slang udara dan alat pengukur tekanan.

Tempat Pengerjaan... Tukang LAS
Biaya Tukang Las... Rokok Dji Sam Soe 1 pak... soalnye die tetangga gue

Semuanya bisa dibeli di pasar loak inget bro
PASAR LOAK, OKE??

GBR. 1
Langkah pertama, membuat lubang pemasukan udara dengan menggunakan pentil truk yang dilas pada tabung gas freon. (gbr. 1) “Fungsinya untuk menyalurkan udara yang disedot dari mesin AC ke dalam tabung freon”

GBR. 2
Kemudian memasang keran udara. Tepat di bagian atas tabung agar saat kompresor selesai digunakan, keran bisa ditutup. Sehingga udara yang tersimpan di dalam tabung tidak keluar (gbr. 2). “Untuk mengetahui tekanan udara yang masuk dan keluar, tabung juga wajib diberi pengukur tekanan udara,”

GBR. 3
Setelah itu, gabungkan antara tabung freon dengan mesin AC menggunakan slang udara (gbr.3). Jangan lupa, mesin AC diisi terlebih dulu dengan oli mesin kira-kira ½ liter agar tetap adem.

GBR. 4
Selanjutnya kompresor buatan Rp 150 ribu siap digunakan (gbr. 4). mau make pen brush? ganti aje semprotannya... beres toh...

budayakan thx kalo thread ini berguna
walopun

kasih cendol? monggo.....


NOTE : hati2 memakai tabung elpiji ato tabung freon ato sejenisnya. Tabung2 tuh bukan didesign untuk refill. ketebalan dindingnya juga sangat tipis. so, emang udara kompressor tidak sebesar tekanan yang lain2, tapi tetep TIDAK DISARANKAN !!!!! ( JUST INFORMATION )
TechnoFreak939 - 05/11/2008 06:02 PM
#15

loh bukanya kalo tabung elpiji juga refill ya?
mosok sekali >>pake-abis-buang hehehe
Kierra - 05/11/2008 08:49 PM
#16

Quote:
Original Posted By TechnoFreak939
loh bukanya kalo tabung elpiji juga refill ya?
mosok sekali >>pake-abis-buang hehehe


tabung elpiji kahn ada expired nya bos
TechnoFreak939 - 05/11/2008 10:20 PM
#17

nah kalo itu baru tau gw....


btw pentil truk itu kek gmn ya?
trus nyarinya dmn?
AndreSugI - 07/11/2008 08:07 PM
#18

masa sih gan

walaupun repost tapi nico info gan
bernard99 - 08/11/2008 08:39 PM
#19

ngeri meledak, tabungnya emang ga didesain buat nahan tekanan tinggi.
mikir safety dulu dong
mabram - 20/11/2008 03:37 PM
#20

makanya gw saranin make pressure indicator........
tekanan jangan ampe ngelebihi 3,5 bar........
dijamin mleduk........101%

klo mo bener2 safety.......
tabung duid elo......
bersabar menunggu......
kali aja iwata lagi diskon........
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > [REPOST] bikin kompressor made in sendiri +-150k