Radio Komunikasi
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > Diskusi Antena Pemancar
Total Views: 71193
Page 1 of 79 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

budim - 15/06/2011 01:09 PM
#1
Diskusi Antena Pemancar
Diskusi Antena Pemancar di sini ya:


Quote:
Original Posted By Hexxer
Nambahain om budim nih, bisa ditaro dipageone
Slim Jim & J-Pole antenna calculator


Experiment mastah dalam sepuh menyepuh antena

Quote:
Original Posted By ft.2800
TO Om PINONG
kabel sepuh nya terinstal cuman 1 loading yang tengah ,dan yang loading terakhir gagal install krn sdh hancur sepuhan nya ,.

FR antenna diamond Sky3 di ganti loading sepuh
awal signal dari s-3 menuju tebet ,bisa di terima s-9 ( tebet )
awal signal dari s-60 di posisi terbuka RFgainnya ,di tutup zero bisa s-20++ ( cikunir )

(+)
1. signal naik di beberapa titik yang terbuka sebelumnya
2.rx juga dapat di bilang lebih bagus

(-)
1.belum ketahuan,takutnya petir semakin bersahabat
2. bagi saya sebuah kekurangan ketika di ganti bahan sepuh perak lebih lebar bandwith nya( bener ga nih tulisane) ,
karena saat sebelumnya tunning di 690 geser ke 700 harus di tune lagi,sekarang 690-747 tetep ga perlu tune ,.dan loncatan jarang jauhnya terasa masih kurang untuk lokal kenceng banget,nanti di upgrade untuk jarak jauh yang reksonan tentunya


untuk ,upgrade komponen kekurangannya
1. bahan sepuh perak nya terlalu tipis ,kepegang tangan pudar dan keuntungannya dimensi lebih besar dari asli nya
2. dimensi fiber Sky3 lebih kecil di banding F23 apalagi F23H, jadi lebih di sarankan pakai F23 aja agar bisa masuk perak nya( khusus perak saya pakai ) atau pakai F23H lebih besar ,.

power tetep sama ga ada hambatan atau penurunan max di rig masih bisa keluar sama




Om BUdim ,silahkan taruh PEJWAN kalau berkenan


rerets - 15/06/2011 01:21 PM
#2

silahkan yang mau share semua jenis antenna untuk radio komunikasi, broadcast, maupun satellite





Antenna: Antenna adalah Suatu komponen yang berupa bahan penghantar atau konduktor yang berfungsi untuk menerima sinyal maupun memancarkan sinyal dari gelombang elektromagnet

Semua jenis penghantar bisa dibuat untuk antenna, akan tetapi tidak semua bahan penghantar dapat menyalurkan gelombang radio dengan baik. Kualitas dari bahan penghantar inilah yang menentukan sensitivitas receiver maupun kualitas menghantarkan sinyal RF dari transmitter

Pola Pancaran Antenna pada dasarnya ada 2 jenis
1. Omni directional (segala arah)
2. Directional (satu arah)

Polarisasi Antenna yang sering dipakai diantaranya:
1. Horizontal
2.Vertikal

contoh



Keterangan:

H : horizontal
V : Vertikal

PATERN ANTENNA

Yang di sebut Patern Antenna adalah: Gambaran grafis dari kekuatan pola pancaran antenna

Contoh Patern Antenna

Spoiler for pesan


Patern antenna berhubungan erat dengan Beamweadth




lanjut nanti ye...
ft2800 - 15/06/2011 01:23 PM
#3

reserved dulu ya TS


information for antenna omni
daimond F23 versi lama Sky 3

Antenna cushcraft Ringgo Ranger ArxII/IIB b
Loading




antenna ini terkenal dengan jelajah nya yang lumayan baik dan RX yang tergolong baik..TERUTAMA di gunakan untuk RPU ( Radio Pancar Ulang )

banyak kontroversi tentang antenna ini ,
antenna yang di claim oleh vendor pembuat memiliki 7db ( ARX IIB ) dan 5.5db ( ARX II ) dimana sangat sulit membedakan anatra ARX II dan ARX IIb.
selain type II dan II B yang menjadi kontroversi .
antenna ini memiliki bentuk yang bercirikhas untuk antenna 2M band dengan pembalik fase yang terdapat di 2 tubing dari atas atau lebih sering di kenal dengan hidung petruk / tusuk konde

jumper yang menjadi pemancarnya juga ,.banyak orang mengatakan hidung petruk/tusuk konde nya bisa membentuk pola yang meruncing ,dimana jatuh tx di ujung petruknya lebih bagus di bandingkan sisi lainnya,.

saya sendiri sampai saat ini masih bertanya-tanya kedua kontroversi tersebut
1. type II dan II B pembedanya
2. Pola pancar terhadap pembalik Fase nya

kelebihan lain antenna ini memilki
kemampuan pemancar power yang besar dan dia termasuk terbesar dari omni standart pabrikan lainnya. hingga max 1000watt ,makanya kontruksi ARX / Ranger sering di terapkan ke pemancar Broadcast FM lainnya

Spoiler for



Spoiler for



*lagiedit lanjutannya
great_ww - 15/06/2011 02:33 PM
#4

Diamond F23H
Directional Crush Craft Lokal
Telex Lokal ..

menunggu perkembangan dulu ....

10.23
kr15n4_5 - 15/06/2011 04:30 PM
#5

Quote:
Original Posted By rerets
ini ngetes atau apa ya??sesepuh masa tanyanya begini ...kabur...:ngacir

jangan dipentung di bandung ane ya om xixixixixii


rig cuma 10w ko gak kerasa utk mentung..
kecuali dileparin beneran..

um bikin antene 5x 5/8 dunk utk 2m band

Rakomdx - 16/06/2011 12:48 PM
#6
Just bad idea
Agan-agan or paru suhu sekalian....
muhun izin ikoootttt...nyimak ye...
ama saran kalo boleh bajimane kalo yang diulas kearah atenna homebrew....baik HF or VHF/UHF.... apalagi kalo yang murah meriah....

Peace
TraderBule - 16/06/2011 04:50 PM
#7

Ane di tawarin sama temen antena F22. Memang ada ya antena F22? Thanks gan

*masih di pageone kah
rerets - 16/06/2011 04:56 PM
#8

Quote:
Original Posted By TraderBule
Ane di tawarin sama temen antena F22. Memang ada ya antena F22? Thanks gan

*masih di pageone kah


ada om bule...great_ww kayaknya punya antenna ini, gain 6.7db, bikinan diamond
loabakung - 16/06/2011 05:00 PM
#9

Quote:
Original Posted By TraderBule
Ane di tawarin sama temen antena F22. Memang ada ya antena F22? Thanks gan

*masih di pageone kah


f23 aja gan....klo ada pilihan f23h mending tetap f23

cmiiw
JZ09IYY - 16/06/2011 05:25 PM
#10

Quote:
Original Posted By loabakung
f23 aja gan....klo ada pilihan f23h mending tetap f23

cmiiw


Om, menurut percobaan yang dilakukan rekan, ternyata F23H memiliki lebih peka untuk receive dibandingkan F23. Untuk transmit, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan.

Jika ada rekan lain yang memiliki pengalaman berbeda, silakan share..
ft2800M - 16/06/2011 06:05 PM
#11

Quote:
Original Posted By TraderBule
Ane di tawarin sama temen antena F22. Memang ada ya antena F22? Thanks gan

*masih di pageone kah


bagus lek,..ntar gw tune in biar bisa ngalahin jimat




"rakkus'ers"
ft2800M - 16/06/2011 06:06 PM
#12

Quote:
Original Posted By loabakung
f23 aja gan....klo ada pilihan f23h mending tetap f23

cmiiw


gw sih mendukung bgt,terbukti kok
apalagi F23 lama alias diamond sky3
Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Om, menurut percobaan yang dilakukan rekan, ternyata F23H memiliki lebih peka untuk receive dibandingkan F23. Untuk transmit, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan.

Jika ada rekan lain yang memiliki pengalaman berbeda, silakan share..


punya gw kok ga ya?
malah lebih peka dari x700H?




"rakkus'ers"
JZ09IYY - 16/06/2011 06:59 PM
#13

Quote:
Original Posted By ft2800M

punya gw kok ga ya?
malah lebih peka dari x700H?


Uji komparasi oleh rekan dilakukan dengan lokasi tiang dan ketinggian sama persis, coax dan transceiver sama, dilakukan beberapa kali pada saat yang berbeda, dengan acuan besaran pengukuran signal yang diterima.

Bias kesalahan pasti akan tinggi jika beda lokasi, ketinggian, pesawat, dan waktu pelaksanaan. CMIIW
loabakung - 16/06/2011 08:58 PM
#14

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Om, menurut percobaan yang dilakukan rekan, ternyata F23H memiliki lebih peka untuk receive dibandingkan F23. Untuk transmit, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan.

Jika ada rekan lain yang memiliki pengalaman berbeda, silakan share..


Quote:
Original Posted By ft2800M
gw sih mendukung bgt,terbukti kok
apalagi F23 lama alias diamond sky3

punya gw kok ga ya?
malah lebih peka dari x700H?





"rakkus'ers"


Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Uji komparasi oleh rekan dilakukan dengan lokasi tiang dan ketinggian sama persis, coax dan transceiver sama, dilakukan beberapa kali pada saat yang berbeda, dengan acuan besaran pengukuran signal yang diterima.

Bias kesalahan pasti akan tinggi jika beda lokasi, ketinggian, pesawat, dan waktu pelaksanaan. CMIIW


kalo utk kebutuhan watt di bawah 250 msh megang f23 dari pada f23h cmiiw
saya jg pernah tes dengan ketinggian yg sama kabel yg sama radio yg sama, di ukur dengan watt yg sama....sy test lari lari ke bontang (kurang lebih 3 jam dari samarinda dengan topografi kota bontang yg berbukit dan gunung dan samarinda topografi kota yg cenderung mangkok) lebih nendang f23...
dan sy tes lagi dengan jarak yg lebih jauh lagi... samarinda lari ke berau..kurang lebih seharian perjalanan....g7 lebih jago...

btw perbandingan f23 dan g7 sama sama punya kelebihan dan kekurangan...btw f23h di peruntukan watt2 besar...cmiiw
nubitol numpang nyolot...hihihii
yb3td - 16/06/2011 11:45 PM
#15

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Om, menurut percobaan yang dilakukan rekan, ternyata F23H memiliki lebih peka untuk receive dibandingkan F23. Untuk transmit, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan.

Jika ada rekan lain yang memiliki pengalaman berbeda, silakan share..


ane pernah posting tentang F23 di blog ane, malah yang komentar pada maki-maki. kasian deh ane ... hiks
kr15n4_5 - 17/06/2011 07:50 AM
#16

Quote:
Original Posted By Rakomdx
Agan-agan or paru suhu sekalian....
muhun izin ikoootttt...nyimak ye...
ama saran kalo boleh bajimane kalo yang diulas kearah atenna homebrew....baik HF or VHF/UHF.... apalagi kalo yang murah meriah....

Peace

menurut saya ide yg bagus,
bisa meningkatkan kemampuan pemegang rakom,
tentunya berguna sekali pada saat darurat seperti bencana,
dengan menggunakan bahan se adanya bisa melakukan komunikasi,
baik vhf - uhf maupun hf..

untuk vhf, uhf bisa dicuba om J-Pole atau Slimjim ...
dua antene itu menurut saya yg simpel banget..
utk HF bisa wire biasa dibikin dipole ..
semua antene wajib di swr, disinilah kunci pancaran radiasi kita di ukur..

cmiiw
ft2800M - 17/06/2011 09:52 AM
#17

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Uji komparasi oleh rekan dilakukan dengan lokasi tiang dan ketinggian sama persis, coax dan transceiver sama, dilakukan beberapa kali pada saat yang berbeda, dengan acuan besaran pengukuran signal yang diterima.

Bias kesalahan pasti akan tinggi jika beda lokasi, ketinggian, pesawat, dan waktu pelaksanaan. CMIIW


hem,..blun pernah pakai X700H sih ..
dari yang pernah di pakai
F23 cukup lumayan RX nya ,spleteran juga ga terlalu menganggu,paling kalau selisih 1 khz di atas /di bawah sangat terasa bgt ,.
dan F23 cukup enak fisiknya ga terlalu besar di banding antenna sekelas lainnya
Quote:
Original Posted By loabakung
kalo utk kebutuhan watt di bawah 250 msh megang f23 dari pada f23h cmiiw
saya jg pernah tes dengan ketinggian yg sama kabel yg sama radio yg sama, di ukur dengan watt yg sama....sy test lari lari ke bontang (kurang lebih 3 jam dari samarinda dengan topografi kota bontang yg berbukit dan gunung dan samarinda topografi kota yg cenderung mangkok) lebih nendang f23...
dan sy tes lagi dengan jarak yg lebih jauh lagi... samarinda lari ke berau..kurang lebih seharian perjalanan....g7 lebih jago...

btw perbandingan f23 dan g7 sama sama punya kelebihan dan kekurangan...btw f23h di peruntukan watt2 besar...cmiiw
nubitol numpang nyolot...hihihii


saya ngetes buat lari2 dengan temen yang memang beda lokasi dengan saya
tapi report tetep sama,
dimana sebelumnya saya pakai ranger tidak bisa nutupin ,ganti G7 lokal sedikit decit ,dan saya coba pakai F23 ( sky3 ) alhasil bisa nutupin 2 rekan tersebut dengan watt lebih kecil dari sebelumnya dan terbaca di titik record dominant banget




"rakkus'ers"
monest - 17/06/2011 10:20 AM
#18

Yagi rakitan rerets udah di uji coba blm ya?
nunggu nih
great_ww - 17/06/2011 10:26 AM
#19

Quote:
Original Posted By TraderBule
Ane di tawarin sama temen antena F22. Memang ada ya antena F22? Thanks gan

*masih di pageone kah


Quote:
Original Posted By rerets
ada om bule...great_ww kayaknya punya antenna ini, gain 6.7db, bikinan diamond


F22 produk diamond..
dia 2 tingkat (dibanding F23/23H yang 3 tingkat)
kemampuan layak diperjuangkan..
perbandingan langsung dengan F23H (teman mungkin menang posisi), masih kenceng lari punya temen yg pake F22 (dulunya punya ane, gara2 tergiur F23H ) ...
tapi untuk lari ke arah selatan semua ga bisa lewatin F23H ane ... punya ane skip untuk ke arah utara

Quote:
Original Posted By loabakung
f23 aja gan....klo ada pilihan f23h mending tetap f23

cmiiw


Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Om, menurut percobaan yang dilakukan rekan, ternyata F23H memiliki lebih peka untuk receive dibandingkan F23. Untuk transmit, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan.

Jika ada rekan lain yang memiliki pengalaman berbeda, silakan share..


ini agak sependapat... F23H terlalu peka menurut ane... hampir bisa dikatakan sangat peka... meski S0 bisa masuk ... tapi kalo sekitaran ada pancaran besar pasti bakal kelibas yang S0 ...

Quote:
Original Posted By ft2800M
gw sih mendukung bgt,terbukti kok
apalagi F23 lama alias diamond sky3

punya gw kok ga ya?
malah lebih peka dari x700H?




"rakkus'ers"


Quote:
Original Posted By loabakung
kalo utk kebutuhan watt di bawah 250 msh megang f23 dari pada f23h cmiiw
saya jg pernah tes dengan ketinggian yg sama kabel yg sama radio yg sama, di ukur dengan watt yg sama....sy test lari lari ke bontang (kurang lebih 3 jam dari samarinda dengan topografi kota bontang yg berbukit dan gunung dan samarinda topografi kota yg cenderung mangkok) lebih nendang f23...
dan sy tes lagi dengan jarak yg lebih jauh lagi... samarinda lari ke berau..kurang lebih seharian perjalanan....g7 lebih jago...

btw perbandingan f23 dan g7 sama sama punya kelebihan dan kekurangan...btw f23h di peruntukan watt2 besar...cmiiw
nubitol numpang nyolot...hihihii


Quote:
Original Posted By ft2800M
hem,..blun pernah pakai X700H sih ..
dari yang pernah di pakai
F23 cukup lumayan RX nya ,spleteran juga ga terlalu menganggu,paling kalau selisih 1 khz di atas /di bawah sangat terasa bgt ,.
dan F23 cukup enak fisiknya ga terlalu besar di banding antenna sekelas lainnya

saya ngetes buat lari2 dengan temen yang memang beda lokasi dengan saya
tapi report tetep sama,
dimana sebelumnya saya pakai ranger tidak bisa nutupin ,ganti G7 lokal sedikit decit ,dan saya coba pakai F23 ( sky3 ) alhasil bisa nutupin 2 rekan tersebut dengan watt lebih kecil dari sebelumnya dan terbaca di titik record dominant banget




"rakkus'ers"


Kalo ada yang punya F23 nganggur boleh ditawarin ke ane ... ha ha ha ha
cape denger spleteran pake F23H ...

ini foto F22 dulu ...
Spoiler for "F22"




ini foto F23H sekarang
Spoiler for "F23H"


rerets - 17/06/2011 12:09 PM
#20

Quote:
Original Posted By great_ww
F22 produk diamond..
dia 2 tingkat (dibanding F23/23H yang 3 tingkat)
kemampuan layak diperjuangkan..
perbandingan langsung dengan F23H (teman mungkin menang posisi), masih kenceng lari punya temen yg pake F22 (dulunya punya ane, gara2 tergiur F23H ) ...
tapi untuk lari ke arah selatan semua ga bisa lewatin F23H ane ... punya ane skip untuk ke arah utara





ini agak sependapat... F23H terlalu peka menurut ane... hampir bisa dikatakan sangat peka... meski S0 bisa masuk ... tapi kalo sekitaran ada pancaran besar pasti bakal kelibas yang S0 ...







Kalo ada yang punya F23 nganggur boleh ditawarin ke ane ... ha ha ha ha
cape denger spleteran pake F23H ...

ini foto F22 dulu ...
Spoiler for "F22"




ini foto F23H sekarang
Spoiler for "F23H"




mantab....
pilihlah antenna dengan bijak,,,
Page 1 of 79 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > Diskusi Antena Pemancar