Radio Komunikasi
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > Diskusi Antena Pemancar
Total Views: 71193
Page 4 of 79 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

ANDHl - 22/06/2011 03:52 PM
#61

Quote:
Original Posted By devanaz
Kalo Antena Buat mengganti Original HT yaesu Vx7r Pake apa Recomendasinya OM,biar lebih maknyussss TX ama receivenya

ane share pengalaman dikit....
Semua ini dibandingkan dengan ANTENA ORI BAWAANYA:
Dengan RH775:
- Band UHF ada peningkatan sekitar 40-50% sinyal.
- Band VHF sama aja gak ada peningkatan
- Antena bisa dipendekin

Dengan SR-72
- Band UHF sama aja gak ada peningkatan
- Band VHF ada peningkatan sekitar 30-40%
- Kayak lidi

Dengan SRH-801
- Band UHF/VHF tambah jelek aja...
- mahal..............

hihihi ini pengalaman lapangan aja, soal teknik, swr, dll kagak tahu
rerets - 23/06/2011 10:28 AM
#62

Quote:
Original Posted By ANDHl
krn blm ada thread HF band, ane tanya disini ya....
Antena 80 meter band.
Yg bentangan kan rata-rata panjangnya 40 meter kanan-kiri (1/2 lamda).
Nah, jika lahan kita gak mencukupi tp pakai mau pakai antena ini gmn solusinya?
Ane pernah dengar katanya bisa digulung di paralon yg penting tetep panjangnya 1/2 lamda. Betul gak ya, apa pengaruhnya buat TX/RX.
Apa ngaruh ke QRM...

Hihihi ane suka antena ini krn muarh meriah, dengan 100rb aja sdh bisa ber qso e indonesia...


dibikin vertikal seperti huruf V terbalik, kalau di bikin trap seperti paralon itu pasti ada kelemahannya, jadi budi alias budek dikit, lah wong di bonsai begitu antenanya. meskipun swr bagus
ANDHl - 23/06/2011 10:40 AM
#63

Quote:
Original Posted By rerets
dibikin vertikal seperti huruf V terbalik, kalau di bikin trap seperti paralon itu pasti ada kelemahannya, jadi budi alias budek dikit, lah wong di bonsai begitu antenanya. meskipun swr bagus


Inverted V tiangnya gak mumpuni om....
20 meter panjangnya (anggaplah kalau dibikin V jadi 15 meter tinggi), trs dari tanah 12 meter. Ya hrs 22 meter tiangnya (hampir 4 pipa).....

Ok andai pakai inverted V...
Rumus antenanya gimana? Sudut V nya berapa derajat?
ANDHl - 23/06/2011 10:23 PM
#64

Quote:
Original Posted By devanaz
Wow,,begitu yaa,,,Trims Om
salam kenal

weh pake kenalan lagi tho...
yo wis salam kenal dari puncak telomoyo....
Saya mau konsultasi "yg lain" ke agan JZ09DEV ini blm sempat-sempat...
krisanputih - 25/06/2011 08:03 AM
#65

nibie bijin bertanya.
1. yang punya skema v2r/telex hygain modif an 2x5/8 dan 3x5/8 boleh di share donk. kebetulan lagi nurunin antena mo coba dimodif.
2.oh ya untuk jumlah lilitan dengan panjang yang sama (misal 1/4 lamda), apakah ada patokan jumlah lilitannya (misal 5/10/15 lilitan). 3.kemudian arah lilitan untuk masing2 coil apakah clockwise atau anti clockwise?
4. penambahan coil apakah berpengaruh terhadap Power Ref?
terimakasih para master sebelumnya
wassalam
herrysus - 25/06/2011 11:04 AM
#66

Quote:
Original Posted By rerets
dibikin vertikal seperti huruf V terbalik, kalau di bikin trap seperti paralon itu pasti ada kelemahannya, jadi budi alias budek dikit, lah wong di bonsai begitu antenanya. meskipun swr bagus


Quote:
Original Posted By ANDHl
Inverted V tiangnya gak mumpuni om....
20 meter panjangnya (anggaplah kalau dibikin V jadi 15 meter tinggi), trs dari tanah 12 meter. Ya hrs 22 meter tiangnya (hampir 4 pipa).....

Ok andai pakai inverted V...
Rumus antenanya gimana? Sudut V nya berapa derajat?


Kapan2 coba Inverted L kang...

Sisi 80m panjang kabel +/- 10m...pasang coaxtrap 7MHz...sisi 40m panjang kabel +/- 6.5m...

Sisi vertical ane [80m band] ketinggian +/- 8m.....tekuk..trus sisi horisontal utk 40m band...pake kawat serabut 1.5mm...

SWR utk 2 band itu menurut ane masih masuklah meski tanpa tuner...
kr15n4_5 - 25/06/2011 12:16 PM
#67

Quote:
Original Posted By herrysus
Kapan2 coba Inverted L kang...

Sisi 80m panjang kabel +/- 10m...pasang coaxtrap 7MHz...sisi 40m panjang kabel +/- 6.5m...

Sisi vertical ane [80m band] ketinggian +/- 8m.....tekuk..trus sisi horisontal utk 40m band...pake kawat serabut 1.5mm...

SWR utk 2 band itu menurut ane masih masuklah meski tanpa tuner...


um reviewnya dunk..
utk komunikasi lokal, interlokal ... & munkin SLI gitu..
arah pancaran & jarak blank spot maupun jarak yg bagusnya gitu..

tks
kr15n4_5 - 26/06/2011 06:59 AM
#68

Quote:
Original Posted By ANDHl
krn blm ada thread HF band, ane tanya disini ya....
Antena 80 meter band.
Yg bentangan kan rata-rata panjangnya 40 meter kanan-kiri (1/2 lamda).
Nah, jika lahan kita gak mencukupi tp pakai mau pakai antena ini gmn solusinya?
Ane pernah dengar katanya bisa digulung di paralon yg penting tetep panjangnya 1/2 lamda. Betul gak ya, apa pengaruhnya buat TX/RX.
Apa ngaruh ke QRM...

Hihihi ane suka antena ini krn muarh meriah, dengan 100rb aja sdh bisa ber qso
e indonesia...

mbah dibikin trap dipole sajah...
panjang satu sayap bisa jadi 10 + L + 7m an = 17m an..
L = trap utk 7mhz , dengan 1 antene bisa dapet 80 , 40 , bahkan 20m (kelipatan)
atau dibikin seperti fan antene; beberapa wire antene disambung jadi satu feedpoint, tapi di tekuk juga antenenya ; linear loaded...
total panjang sayap kiri - kanan gak nyampe 20m ..
cek di sini mbah, dari om bam: http://kambing.ui.ac.id/onnopurbo/orari-diklat/teknik/antenna/docs/80-40m%20shortened%20FAN%20Dipole. pdf
trap dipole: http://hamradiooperator.blogspot.com/2007/11/homebrew-4080-trap-dipole-design.html
cara terakhir; dengan cara belok sana sini, yg penting wire ngebentang semua.... >- banyak digunakan

TraderBule - 26/06/2011 02:36 PM
#69
G7
Kalo antena G7 hustler, sebenernya yang ori itu buatan mana ya? Mexico atau Texas?
redkymco - 26/06/2011 04:04 PM
#70

Quote:
Original Posted By TraderBule
Kalo antena G7 hustler, sebenernya yang ori itu buatan mana ya? Mexico atau Texas?

Waktu itu di frekuensi ada yg bilang yg asli itu dari Mexico
Ane sendiri juga tdk tahu mana yang benar
JZ09IYY - 27/06/2011 12:18 PM
#71

Quote:
Original Posted By TraderBule
Kalo antena G7 hustler, sebenernya yang ori itu buatan mana ya? Mexico atau Texas?



http://www.new-tronics.com/main/index.html

Quote:
From their beginning in Cleveland, Ohio, Hustler Antennas have been produced in the U.S.A. for over 40 years. Since 1985 Hustler Antennas have been manufactured and marketed by New-Tronics Antenna Corporation in Mineral Wells, Texas, on the western edge of the Dallas - Fort Worth metroplex. Many of the antenna models designed in Cleveland, especially the amateur radio models, are still in production today. Occupying over 55,000 square feet of factory and warehouse space, New-Tronics performs much of the fabrication, and all of the assembly of Hustler Antennas in its plant. The combination of a high percentage of in house manufacturing, and low overhead allows New-Tronics to minimize cost and offer what we believe is the best antenna value in the US and international communication markets.
kr15n4_5 - 27/06/2011 02:38 PM
#72

antene yg harus dimiliki khususnyan yg hobby scanner:
Spoiler for close up

Spoiler for balcony

Spoiler for full


selengkapnya: http://jan.kepic.cz/antenna/ANTscdesktop/
budim - 27/06/2011 04:25 PM
#73

Quote:
Original Posted By kr15n4_5
antene yg harus dimiliki khususnyan yg hobby scanner:
Spoiler for close up

Spoiler for balcony

Spoiler for full


selengkapnya: http://jan.kepic.cz/antenna/ANTscdesktop/


ini apa kelebihannya om
kr15n4_5 - 27/06/2011 06:55 PM
#74

Quote:
Original Posted By budim
ini apa kelebihannya om


hmm apa yah... ane kebetulan gak punya scanner..
tapi kalo gak salah scanner kan bisa terima semua band ,
nah dengan antene tersebut tercover semua,

tentunya tidak digunakan untuk radio biasa yg bisa transmit..
susah nge-match nya, banyak banget antenenya tuh..

trus itu desktop / portabel kalo gak salah...

cmiiw
casaray - 29/06/2011 03:41 AM
#75

permisi para master....saya mau matching antena diamond F23H....gimna caranya dan alatnya apa aja?????.....
ft2800M - 30/06/2011 09:25 AM
#76

Quote:
Original Posted By casaray
permisi para master....saya mau matching antena diamond F23H....gimna caranya dan alatnya apa aja?????.....


macthing dmn gan?
kalau di 144 sdh bawaan nya tuh antenna macthing
kalau di freq lain
pasti harus di addjust di kawat nya
rerets - 30/06/2011 10:17 AM
#77

Quote:
Original Posted By casaray
permisi para master....saya mau matching antena diamond F23H....gimna caranya dan alatnya apa aja?????.....


cara simple, tp butuh kesabaran

1. ketiga elemen kuningan dari F23/F23H ditambahin/dipotong elemennya
- tambahin elem kalau ingin match di frekuensi bawah
- Potong ketiga elemn kuningan (di kertas petunjuk ada)
2. Atur kerenggangan/kerapatan loading/lilitan paling bawah
budim - 30/06/2011 12:05 PM
#78

Quote:
Original Posted By rerets
cara simple, tp butuh kesabaran

1. ketiga elemen kuningan dari F23/F23H ditambahin/dipotong elemennya
- tambahin elem kalau ingin match di frekuensi bawah
- Potong ketiga elemn kuningan (di kertas petunjuk ada)
2. Atur kerenggangan/kerapatan loading/lilitan paling bawah


betul, nih master reret jagonya F23.
kemarin abis nyentuh antena saya yg adiknya F23.

Spoiler for Adik F23






Bisa anda semua liat saya menggunakah 3 buah jenis pengarah, 2 diantaranya PF Goceng
monest - 30/06/2011 12:58 PM
#79

Quote:
Original Posted By rerets
cara simple, tp butuh kesabaran

1. ketiga elemen kuningan dari F23/F23H ditambahin/dipotong elemennya
- tambahin elem kalau ingin match di frekuensi bawah
- Potong ketiga elemn kuningan (di kertas petunjuk ada)
2. Atur kerenggangan/kerapatan loading/lilitan paling bawah


Quote:
Original Posted By budim
betul, nih master reret jagonya F23.
kemarin abis nyentuh antena saya yg adiknya F23.

Spoiler for Adik F23






Bisa anda semua liat sata menggunakah 3 buah jenis pengarah, 2 diantaranya PF Goceng


pake F23 atau V2R ya?
rencana disandingkan dengan 4 element buatan master rerets
ft2800M - 30/06/2011 01:57 PM
#80

Quote:
Original Posted By monest
pake F23 atau V2R ya?
rencana disandingkan dengan 4 element buatan master rerets


pengarahnya reret tuh yang paling bawah ya?
Page 4 of 79 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > Diskusi Antena Pemancar