Radio Komunikasi
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > Diskusi Antena Pemancar
Total Views: 71193 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 60 of 79 | ‹ First  < 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 >  Last ›

nyo99 - 19/06/2012 07:54 AM
#1181

- klo pake anten mobil,kyk larsen,bagus jg ga..ni posisi saya,sebelah kiri kanan ada bangunan tingkat,tp krn saya ngekos,bingung klo mo pasang anten luar..lgan ga da halaman belakang..
- saya menggunakan HT LDT-800,anten sudah ganti BRC SR71,tetep masalah transmit dlm kamar (mod kecil).klo pake anten yg tarik (1 mtr), apa bs lbh baik transmitnya..maksudny biar ga pake anten luar..

thx
JZ09IYY - 19/06/2012 10:12 AM
#1182

Quote:
Original Posted By nyo99
- klo pake anten mobil,kyk larsen,bagus jg ga..ni posisi saya,sebelah kiri kanan ada bangunan tingkat,tp krn saya ngekos,bingung klo mo pasang anten luar..lgan ga da halaman belakang..
- saya menggunakan HT LDT-800,anten sudah ganti BRC SR71,tetep masalah transmit dlm kamar (mod kecil).klo pake anten yg tarik (1 mtr), apa bs lbh baik transmitnya..maksudny biar ga pake anten luar..

thx


Larsen lokal ada banyak jenis kualitas, om... jadi susah mau bilang bagus atau tidak. Kalau Larsen yang merk Larsen beneran, dijamin bagus, namun tetap saja pemilihan penempatan adalah faktor yang mempengaruhi (tetapi kalau antena kualitas jelek, ditaruh dimana saja hasilnya tetep jelek atau jelek banget) Peace:

Kalau budget mepet, mendingan pakai telex gazden lokal, dipasang di atas atap.

Utk antena HT di dalam kamar, perbedaannya tidak signifikan untuk transmit om.. CMIIW
3.806.321 - 19/06/2012 11:30 AM
#1183

Quote:
Original Posted By inline6
1 pipa cukup om...

Masalah perpetiran bisa calling2 sama om yg dibawah ini, udah pengalaman soal petir...


wekzzz
hahahaha
Quote:
Original Posted By iwakpitik
wah siap om...
Boleh kapan-kapan ane main-main om sekalian nambah temen D
boleh japri PIN BB-nya Om o


boleh om ,..btw saya ga pakai BB om,.
pakai android saja
pm in aja nomer tlpn nya
nyo99 - 19/06/2012 12:06 PM
#1184

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Larsen lokal ada banyak jenis kualitas, om... jadi susah mau bilang bagus atau tidak. Kalau Larsen yang merk Larsen beneran, dijamin bagus, namun tetap saja pemilihan penempatan adalah faktor yang mempengaruhi (tetapi kalau antena kualitas jelek, ditaruh dimana saja hasilnya tetep jelek atau jelek banget) Peace:

Kalau budget mepet, mendingan pakai telex gazden lokal, dipasang di atas atap.

Utk antena HT di dalam kamar, perbedaannya tidak signifikan untuk transmit om.. CMIIW


Anten telex gazden,pake kabel jenis apa biar mantap..RG 58 ato 8..
nyo99 - 19/06/2012 12:08 PM
#1185

dobel kirim om..
2012.live.saver - 19/06/2012 09:10 PM
#1186

Makasih om.. mau tanya lagi..

Quote:
Original Posted By inline6
ini file .maa -nya :

F23 : _http://www.zid*du.com/download/19689785/F23-ori.rar.html

1/4 lambda: _http://www.zid*du.com/download/19689788/0.25gpwith135sloperadials.rar.html


ane pernah simulasi juga om antenna telex memang betul di Freespace Gainnya sekitar 5dBi.. Impedansi juga pas di 50 ohm murni resistive..

kemarin ane coba optimasi gain dengan cara lain.. Antenna telex yang sama impedansi yang dari 50 ohm ane turunkan sampai 15 ohm..

Hasilnya ??? :

1. dengan dimensi antenna yang persis sama bisa didapatkan Gain di Freespace sampai sekitar 8dBi, kalo ketinggian 3 meter Real Ground, Gain bisa sampai 11dBi..

2. reaktansi input awalnya jadi naik menjadi sekitar j29 - an ohm.. ane coba serikan kapasitor di input untuk nurunkan X menjadi mendekati j0.. berhasil.. sekarang Impedansi input sekitar 14.9-j0.27 ohm tanpa merubah besar gain di freespace dan real ground..

3. Masalah impedansi input yang rendah banget, cuma 15ohm gak masalah, ada banyak teknik matching yang bisa dipakai..

4. Jika impedansi input diturunkan lagi sampai 12 ohm bahkan 10 ohm (batas praktis) gain akan melejit sampai 8,5 dbi - 9 dBi pada freespace dengan dimensi antenna yang sama sekali gak berubah (dimensi antenna telex).. pada real ground 3 meter heigth gain bisa bertambah sampai 13 dBi..

Pertanyaan nya :

Adakah kesalahan simulasi yang telah ane buat .?? mohon dikoreksi para master - master semua.. Yb

Untuk file .maa nya ntar ane upload beberapa jam lagi..
inline6 - 19/06/2012 10:36 PM
#1187

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
Makasih om.. mau tanya lagi..



ane pernah simulasi juga om antenna telex memang betul di Freespace Gainnya sekitar 5dBi.. Impedansi juga pas di 50 ohm murni resistive..

kemarin ane coba optimasi gain dengan cara lain.. Antenna telex yang sama impedansi yang dari 50 ohm ane turunkan sampai 15 ohm..

Hasilnya ??? :

1. dengan dimensi antenna yang persis sama bisa didapatkan Gain di Freespace sampai sekitar 7dBi, kalo ketinggian 3 meter Real Ground, Gain bisa sampai 10dBi..

2. reaktansi input jadi naik menjadi sekitar j29 - an ohm.. ane coba serikan kapasitor di input untuk nurunkan X menjadi mendekati j0.. berhasil.. sekarang Impedansi input sekitar 15+j0 ohm tanpa merubah besar gain di freespace dan real ground..

3. Masalah impedansi input yang rendah banget, cuma 15ohm gak masalah, ada banyak teknik matching yang bisa dipakai..

4. Jika impedansi input diturunkan lagi sampai 12 ohm bahkan 10 ohm (batas praktis) gain akan melejit sampai 8 dbi - 9 dBi pada freespace dengan dimensi antenna yang sama sekali gak berubah (dimensi antenna telex).. pada real ground 3 meter heigth gain bisa bertambah sampai 12 dBi..

Pertanyaan nya :

Adakah kesalahan simulasi yang telah ane buat .?? mohon dikoreksi para master - master semua.. Yb

Untuk file .maa nya ntar ane upload beberapa jam lagi..


"impedansi yang dari 50 ohm ane turunkan sampai 15 ohm.. "

Gw masih nggak kebayang nih, parameternya yang diubah apanya gan? Gain naik dengan menurunkan impedance?
2012.live.saver - 19/06/2012 11:08 PM
#1188

Quote:
Original Posted By inline6
"impedansi yang dari 50 ohm ane turunkan sampai 15 ohm.. "

Gw masih nggak kebayang nih, parameternya yang diubah apanya gan? Gain naik dengan menurunkan impedance?


Ane masih belum mengerti sepenuhnya juga sih gan.. D tapi ane pernah baca kalo gak salah (setelah diterjemahin) :

"..Gain dari sebuah antenna adalah gain arus. semakin tinggi arus yang timbul dari atau pada antenna akibat di-feed atau menerima gelombang elektromagnetik, semakin besar Gain power antenna tsb..."

kurang lebih seperti diatas gan... ane lupa baca dimana, yang pasti di web.. hammer:

nah, cara ane meningkatkan arus ya dengan menurunkan impedansi..

caranya :

Setiap komponen reaktif (L atau dan C) memiliki reaktansi X.. dengan mengubah besar L atau C kita bisa mengubah nilai reaktansi.. tapi ada konsekuensinya, dengan mengubah komponen reaktif dari sebuah antenna, pasti impedansi inputnya berubah, nilai reaktansi jX nya juga berubah..

Okelah impedansi turun jadi sekian-belas-ohm, tapi reaktansi jX harus ditekan seminimal mungkin sampai atau mendekati j0 ohm dengan tambahi C atau L di sisi input..

kira - kira begitu gan.. tapi ane belum yakin..

mungkin setelah ane selesai UAS ane mau coba buktiin hipotesis ane..

beruntungnya, dengan impedansi yang berubah tapi dimensi antenna yang gak berubah, efisiensi antenna gak ikut berubah.. katakanlah antenna Telex punya efisiensi 99%..

di wiki ada kok cara menghitung efisiensi dari sebuah antenna dengan parameter radiation resistance (beda dengan resistansi input) dan losses resistance..

mohon koreksinya.. D

nih gan file .maa nya..
[CODE]
http://www.ziddu.com/download/19705964/simulasi.rar.html
[/CODE]
inline6 - 19/06/2012 11:49 PM
#1189

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
Ane masih belum mengerti sepenuhnya juga sih gan.. D tapi ane pernah baca kalo gak salah (setelah diterjemahin) :

"..Gain dari sebuah antenna adalah gain arus. semakin tinggi arus yang timbul dari atau pada antenna akibat di-feed atau menerima gelombang elektromagnetik, semakin besar Gain power antenna tsb..."

kurang lebih seperti diatas gan... ane lupa baca dimana, yang pasti di web.. hammer:

nah, cara ane meningkatkan arus ya dengan menurunkan impedansi..

caranya :

Setiap komponen reaktif (L atau dan C) memiliki reaktansi X.. dengan mengubah besar L atau C kita bisa mengubah nilai reaktansi.. tapi ada konsekuensinya, dengan mengubah komponen reaktif dari sebuah antenna, pasti impedansi inputnya berubah, nilai reaktansi jX nya juga berubah..

Okelah impedansi turun jadi sekian-belas-ohm, tapi reaktansi jX harus ditekan seminimal mungkin sampai atau mendekati j0 ohm dengan tambahi C atau L di sisi input..

kira - kira begitu gan.. tapi ane belum yakin..

mungkin setelah ane selesai UAS ane mau coba buktiin hipotesis ane..

beruntungnya, dengan impedansi yang berubah tapi dimensi antenna yang gak berubah, efisiensi antenna gak ikut berubah.. katakanlah antenna Telex punya efisiensi 99%..

di wiki ada kok cara menghitung efisiensi dari sebuah antenna dengan parameter radiation resistance (beda dengan resistansi input) dan losses resistance..

mohon koreksinya.. D

nih gan file .maa nya..
[CODE]
http://www.zid*du.com/download/19705964/simulasi.rar.html
[/CODE]



di Simulasi:

Nurunin impedance jadi 15 ohm dari 50 ohm berarti power yang masuk ke antenna menjadi 3,3 kali nya (50 / 15 ~ 3.3x), betul gain naik sekitar 4,5 dBi.

Diskusi Antena Pemancar



Di real life:

A. Kalau pesawat dilangsungin pake antenna yang 15 ohm:

Simply ini berarti naekin power pesawat 4,5dB (3,3x)

contoh: Karena impedancenya lebih kecil, power yang disalurkan ke antenna menjadi lebih besar, berbanding dengan perubahan impedance, Tapi kalau power pesawat dibatas cuma bisa keluar dengan watt tetap berapapun impedancenya tetep saja tidak ada perubahan gain, karena power yang mausk ke antenna tetap.


B.Kalau antara pesawat dan antenna dipasang loading , sehingga pesawat "melihat" sebagai beban 50 ohm :

Gainnya tetap. Karena power yang disalurkan ke antenna tetap.
2012.live.saver - 19/06/2012 11:56 PM
#1190

Quote:
Original Posted By inline6
...di Simulasi:

Nurunin impedance jadi 15 ohm dari 50 ohm berarti power yang masuk 3x lipat, betul gain naik sekitar 4,5 dBi. ...


Loh kok gitu ya gan.?? itu bawaan software nya kah.?

Quote:
Original Posted By inline6
Di real life:

A. Kalau pesawat dilangsungin pake antenna yang 15 ohm:

.....

B.Kalau antara pesawat dan antenna dipasang loading , sehingga pesawat "melihat" sebagai beban 50 ohm :...


btw ane gak gitu gan.. antara antenna dengan transmitter 50ohm ane pasang stub matching

yang mentransformasikan impedansi dari 50 ohm ke 15 ohm (bisa nilai berapapun sesuai yang diinginkan) jadi, dari sisi Tx, akan terukur impedansi antenna sebesar 50 ohm (setelah dipasang stub matching) dan dari sisi antenna akan terlihat Tx memiliki impedansi 15 ohm..

Quote:
Original Posted By inline6

...
contoh: Karena impedancenya lebih kecil, power yang disalurkan ke antenna menjadi lebih besar, berbanding dengan perubahan impedance, Tapi kalau power pesawat dibatas cuma bisa keluar dengan watt tetap berapapun impedancenya tetep saja tidak ada perubahan gain, karena power yang mausk ke antenna tetap.
...


wah, kalo di bagian ini ane kurang sependapat gan.. malus

quote diatas sepemahaman ane bilang : gain tergantung dari besar power yang masuk..

padahal:
gain itu kan karakter intrinsik dari si antenna.. misal dipole 1/2 Lambda 2.14dBi mau di feed power berapapun tetap dipole punya gain 2.14 dBi..

iloveindonesiasiloveindonesias
2012.live.saver - 20/06/2012 12:01 AM
#1191

duh.. dopost
inline6 - 20/06/2012 12:08 AM
#1192

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
Loh kok gitu ya gan.?? itu bawaan software nya kah.?


Kan di simulasi ngikut rumus ini gan...R makin kecil P yang keluar makin besar.

Diskusi Antena Pemancar



Tapi di "real life" kalau pesawat kan powernya (P) dibatasi di nilai tertentu, jadi meski R makin kecil P nya nggak akan membesar melebihi batas. Jadi di real life ya gainnya tetap saja.

Kecuali pake pesawat yang P tidak dibatasi dan bisa keluar Power gede kalau dikasi R kecil.
2012.live.saver - 20/06/2012 12:24 AM
#1193

Quote:
Original Posted By inline6
Kan di simulasi ngikut rumus ini gan...R makin kecil P yang keluar makin besar.

Diskusi Antena Pemancar



Tapi di "real life" kalau pesawat kan powernya (P) dibatasi di nilai tertentu, jadi meski R makin kecil P nya nggak akan membesar melebihi batas. Jadi di real life ya gainnya tetap saja.

Kecuali pake pesawat yang P tidak dibatasi dan bisa keluar Power gede kalau dikasi R kecil.


sebentar-sebentar..

ane yang belum ngerti begini gan, kemungkinan / sepertinya ane salah metode simulasinya.. jadi ada mungkin ada parameter yang terlewat, tapi ane belum bisa nemuin.. kenapa kok di simulator tampil gain nya mbengkak sampai segitu dengan menurunkan impedansi input..

okelah.. sepertinya ane perlu buka-buka buku lagi nih..
inline6 - 20/06/2012 12:29 AM
#1194

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
sebentar-sebentar..

ane yang belum ngerti begini gan, kemungkinan / sepertinya ane salah metode simulasinya.. jadi ada mungkin ada parameter yang terlewat, tapi ane belum bisa nemuin.. kenapa kok di simulator tampil gain nya mbengkak sampai segitu dengan menurunkan impedansi input..

okelah.. sepertinya ane perlu buka-buka buku lagi nih..


Quote:
Original Posted By 2012.live.saver

....

padahal:
gain itu kan karakter intrinsik dari si antenna.. misal dipole 1/2 Lambda 2.14dBi mau di feed power berapapun tetap dipole punya gain 2.14 dBi..

iloveindonesiasiloveindonesias


Gain antenna kan :

Diskusi Antena Pemancar

Kalau gain naik , yang naik Efisiensinya yang naik dan atau Directivity nya yang naik.

Dari simulasi terlihat Directivitynya tetep (patternya tidak ada perubahan).

nah apakah dengan impedance antenna nya diset 15 ohm ada kenaikan efisiensi? (cek: http://en.wikipedia.org/wiki/Antenna_efficiency )
2012.live.saver - 20/06/2012 11:02 AM
#1195

cek deh link ini..

pada kenyataannya batas teoritis gain antenna 2x5/8 lambda pada 144MHz adalah sampai 13.37dBi

[CODE]
http://www.giangrandi.ch/electronics/anttool/gain.html
[/CODE]

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver

...
4. Jika impedansi input diturunkan lagi sampai 12 ohm bahkan 10 ohm (batas praktis) gain akan melejit sampai 8,5 dbi - 9 dBi pada freespace dengan dimensi antenna yang sama sekali gak berubah (dimensi antenna telex).. pada real ground 3 meter heigth gain bisa bertambah sampai 13 dBi..
...


Spoiler for "agak bwk"

Diskusi Antena Pemancar


kemungkinan simulasi gak salah kayaknya..
tapi losses antenna di real life nih kayaknya yang perlu di pelajari..
Mr.Chuya - 20/06/2012 01:05 PM
#1196

Menarik nih diskusinya, ane mo ikutang nanya jadinya. D

Biasanya antenna bawaan HT dianggap kurang bagus, makanya banyak yang ganti antenna after market, mulai yang gainnya 2.15 dan terakhir kemarin ane coba beli antenna dualband 144/430 yang gainnya 3.0dB/5.5dB.

knp iseng beli gain yg besar? berdasar elmu nyulik, katanya gain yang lebih tinggi bisa membuat daya pancar jadi lebih jauh.

Q; bener kan soal gain besar = pancaran lebih jauh?

Q: Krn buat dipasang di HT, soal match-ngematch, kira2 aman ga klo mancar di semua frekuensi (136-174, 400-470), dengan max power dari HT 2W dan 5W. atau antenna perlu di cek dahulu aman di frek mana (pake antenna analyzernya om rerets)
inline6 - 20/06/2012 01:58 PM
#1197

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
cek deh link ini..

pada kenyataannya batas teoritis gain antenna 2x5/8 lambda pada 144MHz adalah sampai 13.37dBi

[CODE]
http://www.giangrandi.ch/electronics/anttool/gain.html
[/CODE]

tapi losses antenna di real life nih kayaknya yang perlu di pelajari..
...


Nah coba di cek & ricek lagi dari statement tersebut...yang meningkat Directivity-nya dan atau Efisiensi antenanya? \)

Yups itu batas teoritis, dan ada batas praktis (real life)... bisa dipelajari dari papernya langsung http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/4984/RLE-TR-064-04706975.pdf
2012.live.saver - 20/06/2012 03:41 PM
#1198

Quote:
Original Posted By inline6

...
Yups itu batas teoritis, dan ada batas praktis (real life)... bisa dipelajari dari papernya langsung http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/4984/RLE-TR-064-04706975.pdf


wah, thx banget gan..!! D
tadi nyari gak ketemu nih papernya..!! D

iloveindonesiasiloveindonesias

langsung sedot n baca..
inline6 - 21/06/2012 02:22 PM
#1199

Quote:
Original Posted By Mr.Chuya

...
Q; bener kan soal gain besar = pancaran lebih jauh?
...


Q: Betul kalau Freznel Zone bebas rintangan.

Kalau Freznel Zone ada rintangan jadi nggak ketebak, ada kalanya malah pancaran antena dengan gain kecil malah lebih bagus.
3.806.321 - 21/06/2012 06:34 PM
#1200

Quote:
Original Posted By inline6
Q: Betul kalau Freznel Zone bebas rintangan.

Kalau Freznel Zone ada rintangan jadi nggak ketebak, ada kalanya malah pancaran antena dengan gain kecil malah lebih bagus.


jangan lupa pesenan gan ............:ngacir
Page 60 of 79 | ‹ First  < 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > Diskusi Antena Pemancar