Sains & Teknologi new
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sains & Teknologi new > Forum Ilmu Akuntansi dan Audit (silakan masuk bagi yang berminat)
Total Views: 230975
Page 224 of 311 | ‹ First  < 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 >  Last ›

koega - 24/05/2011 04:59 PM
#4461

Quote:
Original Posted By Milan1983
Ane coba jawab ya gan.
Kalo akuntansi manajemen, intinya sih belajar bagaimana mengambil keputusan managerial (bukan finansial) dengan menggunakan teknik2 akuntansi yang ada. Keputusan managerial itu antara lain, apakah akan mengambil atau menolak sebuah order tambahan, apakah akan memproses lebih lanjut suatu produk atau menjualnya langsung, kapan harus melakukan order pembelian, dll. Disini kita akan banyak belajar variable costing, absorption cost, full costing, economic order quantity, fixed cost, dll. Akuntansi manajemen tidak seperti akuntansi keuangan yang memiliki standar. Tetapi teknik pengambilan keputusan yang digunakan adalah dengan mempertimbangkan relevansi nya terhadap perusahaan.

Sedangkan akuntansi audit pada dasarnya adalah belajar, bagaimana proses seorang auditor bisa mengeluarkan sebuah opini atas kewajaran asersi manajemen terhadap laporan keuangan berdasarkan standar yang ada (PSAK). Proses itu diatur oleh SPAP (standar audit). Disini kita akan belajar bagaimana proses audit mulai dari planning, risk assessment, control test, substantive test, dan completion proses audit. Kita juga akan belajar apa2 saja jenis opini audit, dan apa yang menyebabkan opini tersebut berbeda2 (selain unqualified opinion).

Keunggulan dan kelemahan? waduh, rada susah ngebandingin nya gan, soalnya barangnya kan beda. jadi ga bisa dibandingin. tergantung minat dan bakat aja kali ya gan. Mungkin kalo uda tau mau belajar apa tuh mata kuliah, uda bisa nentuin minat dan bakatnya kemana.
Semoga membantu gan.

CMIIW


Quote:
Original Posted By Tryndamere
Halo agan agan sekalian saya mau tanya donk...saya sekarang sudah semester 4 dan sebentar lagi sudah mau pilih konsentrasi nih gan...saya bingung antara akuntansi manajemen dan akuntansi audit...bisa tolong dipaparkan gak pengertian dan keunggulan kelemahan masing2 nya ^^
Hehehehhe....maap yah gan kalau ane banyak mintanya :P
Soalnya ane bener bener buta gan ama tuh 2 maksudnya apa dan belajarnya apa
Heheheh
Thx yah agan2 sekalian


ane coba jelasin dari sudut pandang perkerjaan nantinya, kalau akuntansi manajemen kerjanya cenderung dikantor,pokoknya semua data yg diminta di perusahaan itu, misal menghitung ROI,IRR,NPV dari proyek perusahaan. menganalisa lap keu dan melaporkan ke manajemen sesuai keinginan manajemen, jenjang karir bagus apalg kalo uda jadi financial analyst, tingkat kebosanan tinggi, karena mungkin kerjanya gitu-gitu aja, apalg kalo perusahaan yg hanya memiliki satu bidang usaha

kalau akuntansi audit,kerjanya bisa diluar/ke klien, bisa sering keluar kota jalan-jalan, kerjanya cari temuan-temuan audit, menerapkan PSAK di perusahaan yg di audit, jenjang karir yg ok,apalg kalo big 4. Negatifnya kerjanya kerja rodi, apalg klo akhir tahun, bisa subuh pulangnya. Tapi kalau bisa tahan 1-2 tahun di KAP big 4 manfaatnya banyak,bisa masuk ke perusahaan sebagai internal audit, trus kuliah lg ambil CIA, karir sangat mungkin untuk cerah

maap kepanjangan

CMIIW
arie90 - 24/05/2011 11:59 PM
#4462

Malem semuanya.

Izin curhat sama nanya nih.
Sebelumnya maaf kalo pertanyaan repost, lagi darurat soale.

Sekarang saya lagi nyusun Tugas Akhir mengenai simulasi penyusunan L/K pada UKM di Bandung. Saya fokuskan untuk menyusun neraca awal aja dulu karena UKM tersebut sebelumnya belum pernah bikin L/K sama sekali.
Nah saya agak mandek di beberapa akun, salah satunya aktiva tetap sama persediaan.
Gambaran untuk pengerjaan saldo aktiva tetap: saya pake aturan Menkeu yang dipakai dalam pajak untuk pengelompokkan aktiva serta umur ekonomisnya (kelompok 1 s.d. kelompok 4)

Kasus 1 :
Ada beberapa aktiva tetap yang menurut aturan Menkeu yang pada tanggal neraca yang saya buat seharusnya UE nya sudah habis, tetapi pihak UKM masih menggunakannya sampai sekarang dan diakui masih memiliki manfaat dalam kegiatan operasionalnya. Pihak UKM melakukan pemeliharaan rutin setiap tahunnya, tapi menurut teori, pemeliharaan seperti itu akan dianggap sebagai beban dan tidak menambah UE.
Pertanyaan :
Aktiva maupun akumulasi penyusutannya harus diperlakukan seperti apa? (tolong kasi gambarannya)

Kasus 2 :
UKM yang saya teliti adalah berupa perusahaan manufaktur (minuman tradisional kemasan). Saya diberi data oleh pihak UKM berupa persediaan bahan baku, persediaan bahan pembantu (bungkus/kemasan/dus yang dibeli perusahaan untuk mengemas produk) dan persediaan bahan jadi (menurut pihak UKM tidak ada barang dalam proses yang disimpan sebagai persediaan).
Pertanyaan :
Persediaan bahan pembantu di atas apakah harus ditampilkan dalam neraca yang akan saya buat atau tidak?

Mohon Bantuannya
jonestore - 25/05/2011 12:57 AM
#4463

gan mw nanya nih....

pertama :klien sma auditee itu bedanya apa? klo didalam perusahaan, posisi siapa yg klien dan siapa yg auditee??

kedua : apabila auditor eksternal berpendapat adanya salah saji yg material,terus kan dilaporin ke klien, nah klien ga mw direvisi laporannya,,nah teruskan auditeenya dilaporin ke bapepam..pernytaan ini bener ga? terus klo bener tindak lanjut yg diberikan bapepam kpd auditee itu apa??

thx b4...mohon pencerahannya....
GirlzAngel - 25/05/2011 10:00 AM
#4464

Gan, mau tanya kalo kulkas dalam rumah tangga menggunakan metode penyusutan apa ya? brp persen dan brp taun ? Thx buat informasi nya..
koega - 25/05/2011 10:17 AM
#4465

Quote:
Original Posted By GirlzAngel
Gan, mau tanya kalo kulkas dalam rumah tangga menggunakan metode penyusutan apa ya? brp persen dan brp taun ? Thx buat informasi nya..


kulkas masuk ke kelompok 2 dalam pajak, 8tahun
GirlzAngel - 25/05/2011 10:20 AM
#4466

Quote:
Original Posted By koega
kulkas masuk ke kelompok 2 dalam pajak, 8tahun


Menggunakan metode apa gan? brp persen tuh ?
koega - 25/05/2011 10:50 AM
#4467

Quote:
Original Posted By GirlzAngel
Menggunakan metode apa gan? brp persen tuh ?


garis lurus gan, itu yang sesuai dengan peraturan pajak
Ca.anisa - 25/05/2011 11:30 AM
#4468

Quote:
Original Posted By arie90
Malem semuanya.

Izin curhat sama nanya nih.
Sebelumnya maaf kalo pertanyaan repost, lagi darurat soale.

Sekarang saya lagi nyusun Tugas Akhir mengenai simulasi penyusunan L/K pada UKM di Bandung. Saya fokuskan untuk menyusun neraca awal aja dulu karena UKM tersebut sebelumnya belum pernah bikin L/K sama sekali.
Nah saya agak mandek di beberapa akun, salah satunya aktiva tetap sama persediaan.
Gambaran untuk pengerjaan saldo aktiva tetap: saya pake aturan Menkeu yang dipakai dalam pajak untuk pengelompokkan aktiva serta umur ekonomisnya (kelompok 1 s.d. kelompok 4)

Kasus 1 :
Ada beberapa aktiva tetap yang menurut aturan Menkeu yang pada tanggal neraca yang saya buat seharusnya UE nya sudah habis, tetapi pihak UKM masih menggunakannya sampai sekarang dan diakui masih memiliki manfaat dalam kegiatan operasionalnya. Pihak UKM melakukan pemeliharaan rutin setiap tahunnya, tapi menurut teori, pemeliharaan seperti itu akan dianggap sebagai beban dan tidak menambah UE.
Pertanyaan :
Aktiva maupun akumulasi penyusutannya harus diperlakukan seperti apa? (tolong kasi gambarannya)



Mohon Bantuannya


hmm gini gan, ane jg lg mikir2 nih..
memungkinkan g ?, jikalau aset tetap itu dilakukan metode revaluasian..
artinya aset tetap tersebut di nilai kembali dengan nilai pasar (wajar),..klo g salah sudah diatur dalam PSAK 16 revisi 2007.
klo teknisnya sih ane jg blm paham, bagaimana cara merevalnya, dan bagaimana pencatatan, termasuk apakah harus disusutka kembali

nah coba di cek ja PSAK 16nya ( tapi itukan ukm ya, harusnya pakek SAK ETAP)..coba2 ja

dan mungkin yg di bawah lebih paham lg

CMIIW

thanks
GirlzAngel - 25/05/2011 11:41 AM
#4469

Quote:
Original Posted By koega
garis lurus gan, itu yang sesuai dengan peraturan pajak



Thx alot gan
koega - 25/05/2011 11:54 AM
#4470

Quote:
Original Posted By Ca.anisa
hmm gini gan, ane jg lg mikir2 nih..
memungkinkan g ?, jikalau aset tetap itu dilakukan metode revaluasian..
artinya aset tetap tersebut di nilai kembali dengan nilai pasar (wajar),..klo g salah sudah diatur dalam PSAK 16 revisi 2007.
klo teknisnya sih ane jg blm paham, bagaimana cara merevalnya, dan bagaimana pencatatan, termasuk apakah harus disusutka kembali

nah coba di cek ja PSAK 16nya ( tapi itukan ukm ya, harusnya pakek SAK ETAP)..coba2 ja

dan mungkin yg di bawah lebih paham lg

CMIIW

thanks


kalo ane pernah revaluasi tanah, misal tanah sebelum di revaluasi 100jt, setelah direvaluasi jadi 150jt, brati ada selisih 50jt,jurnal nya land pada REVALUATI0N IN PROPERTY, PLANT AND EQUIPMENT 50jt

dan pajaknya dibayar 10%, 10% dikali 50jt, jurnalnya biaya pajak pada tax payable 4(2) 5jt, untuk lebih jelas nya soal perpajakan atas revaluasi bisa diliat di 79/PMK.03/2008 & 79/PMK.03/2008

cmiiw
ka_angga - 25/05/2011 12:56 PM
#4471

gan gini ane mau tanya ane mau ngukur manajemen laba buat TA

Nah ni rumusnya

maksudnya alpha itu apa ya gan ane lupa matematika neh




yg ini gan NDACC= @ ---------itu alpha ya gan apa masuk juga di itungan .maklum matematika ane sdkt error ckckck kl yg bsa jawab ane :toast
koega - 25/05/2011 01:45 PM
#4472

Quote:
Original Posted By ka_angga
gan gini ane mau tanya ane mau ngukur manajemen laba buat TA

Nah ni rumusnya

maksudnya alpha itu apa ya gan ane lupa matematika neh

yg ini gan NDACC= @ ---------itu alpha ya gan apa masuk juga di itungan .maklum matematika ane sdkt error ckckck kl yg bsa jawab ane :toast


kalau ga salah alpha itu koefisien yang nilainya bisa ditentukan sendiri, CMIIW
ka_angga - 25/05/2011 03:39 PM
#4473

Quote:
Original Posted By koega
kalau ga salah alpha itu koefisien yang nilainya bisa ditentukan sendiri, CMIIW


contohnya gan bisa diperjelas misal pake itungan gitu
koega - 25/05/2011 04:04 PM
#4474

Quote:
Original Posted By ka_angga
contohnya gan bisa diperjelas misal pake itungan gitu


ga ngerti jg gan, soalnya keliatan ada α1, α2...
Alfahd - 25/05/2011 08:47 PM
#4475

Quote:
Original Posted By arie90
Malem semuanya.

Izin curhat sama nanya nih.
Sebelumnya maaf kalo pertanyaan repost, lagi darurat soale.

Sekarang saya lagi nyusun Tugas Akhir mengenai simulasi penyusunan L/K pada UKM di Bandung. Saya fokuskan untuk menyusun neraca awal aja dulu karena UKM tersebut sebelumnya belum pernah bikin L/K sama sekali.
Nah saya agak mandek di beberapa akun, salah satunya aktiva tetap sama persediaan.
Gambaran untuk pengerjaan saldo aktiva tetap: saya pake aturan Menkeu yang dipakai dalam pajak untuk pengelompokkan aktiva serta umur ekonomisnya (kelompok 1 s.d. kelompok 4)

Kasus 1 :
Ada beberapa aktiva tetap yang menurut aturan Menkeu yang pada tanggal neraca yang saya buat seharusnya UE nya sudah habis, tetapi pihak UKM masih menggunakannya sampai sekarang dan diakui masih memiliki manfaat dalam kegiatan operasionalnya. Pihak UKM melakukan pemeliharaan rutin setiap tahunnya, tapi menurut teori, pemeliharaan seperti itu akan dianggap sebagai beban dan tidak menambah UE.
Pertanyaan :
Aktiva maupun akumulasi penyusutannya harus diperlakukan seperti apa? (tolong kasi gambarannya)

Kasus 2 :
UKM yang saya teliti adalah berupa perusahaan manufaktur (minuman tradisional kemasan). Saya diberi data oleh pihak UKM berupa persediaan bahan baku, persediaan bahan pembantu (bungkus/kemasan/dus yang dibeli perusahaan untuk mengemas produk) dan persediaan bahan jadi (menurut pihak UKM tidak ada barang dalam proses yang disimpan sebagai persediaan).
Pertanyaan :
Persediaan bahan pembantu di atas apakah harus ditampilkan dalam neraca yang akan saya buat atau tidak?

Mohon Bantuannya


Kasus 1:
Misal aset tetap itu berupa mesin pengemas produk yang dibeli 5 tahun lalu (jadi UE-nya sudah habis), di neraca tetap ditampilkan mesin itu dengan harga perolehannya. Akan tetapi di bawahnya ada kontra akun yaitu akun akumulasi depresiasi sebesar nilai yang sama sehingga nilai buku bersihnya adalah nol.
Tidak masalah bila aset itu masih bisa dipakai walau nilai buku bersihnya sudah nol. Nilai buku bersih tidak mencerminkan harga jual kembali. Sangat banyak di perusahaan2 lain yang nilai buku asetnya sudah nol/habis tapi aset tersebut masih bisa dipakai.

Kasus 2:
Yap, persediaan bahan baku tersebut harus tersaji di dalam neraca.
buddy_man - 25/05/2011 08:48 PM
#4476

nanya dong gan

ada ga negara yg standar akuntansi keuangannya itu diatur sama pemerintah?
bukan lembaga profesi kaya IAI gt

kalo ada, sekalian sama nama negaranya yah gan
arie90 - 25/05/2011 10:21 PM
#4477

Quote:
Original Posted By Alfahd
Kasus 1:
Misal aset tetap itu berupa mesin pengemas produk yang dibeli 5 tahun lalu (jadi UE-nya sudah habis), di neraca tetap ditampilkan mesin itu dengan harga perolehannya. Akan tetapi di bawahnya ada kontra akun yaitu akun akumulasi depresiasi sebesar nilai yang sama sehingga nilai buku bersihnya adalah nol.
Tidak masalah bila aset itu masih bisa dipakai walau nilai buku bersihnya sudah nol. Nilai buku bersih tidak mencerminkan harga jual kembali. Sangat banyak di perusahaan2 lain yang nilai buku asetnya sudah nol/habis tapi aset tersebut masih bisa dipakai.

Kasus 2:
Yap, persediaan bahan baku tersebut harus tersaji di dalam neraca.


sempet mikir gitu sih.
nanya ke tiap dosen juga beda beda pula jawabannya.
ada yang bilang nilai buku bersihnya di cantumin Rp 1,-
ada juga yang bilang nilai buku bersihnya di cantumin Rp 1.000,-
ada juga yang bilang kaya agan, di abisin aja nilainya jadi nol rupiah
jadi pengen ngesot deh
:matabelo

o iya, itu jawaban kasus 2 ko jadi jawab persediaan bahan baku gan?
yang pengen ane tau tuh tentang persediaan bahan pembantu/penolong gan, contoh nya kaya bungkus buat si produk gitu gan.
takutnya itu cuman dijadiin perhitungan kaya akuntansi biaya (I hate this part), ngga jadi komponen persediaan di neraca.
tapi tenkyu lho udah coba jawab pertanyaan saya :thumbup
Bimbimbie - 26/05/2011 08:30 AM
#4478

Quote:
Original Posted By ka_angga
contohnya gan bisa diperjelas misal pake itungan gitu


si aplha 1 dst itu kan diperoleh dari regresi variabel2 data yg agan diolah
Bimbimbie - 26/05/2011 08:39 AM
#4479

Quote:
Original Posted By buddy_man
nanya dong gan

ada ga negara yg standar akuntansi keuangannya itu diatur sama pemerintah?
bukan lembaga profesi kaya IAI gt

kalo ada, sekalian sama nama negaranya yah gan



ga tau gan tepatnya jawaban agan.

ane kasi share australia aja gan.
standar akuntansi mereka dibuat & disusun oleh institusi negara namanya AASB (australia accounting standard board). AASB bersama AAuSB (aus auditing standard boad) berada di bawah FRC (financial reporting council) institusi negara jg. Smeuanya dibiayai APBN. nah di lebaga2 tsb ada perwakilan profesi, di sono IAI-nya ada 3 kalo ga salah.
pertimbangannya, Kalo murni bikinan profesi takutnya ada benturan kepentingan, mereka yg bikin mereka jg yg jabanin, bisa2 bikin yg gampang2 aja supaya enak jabaninnya.
ka_angga - 26/05/2011 08:48 AM
#4480

Quote:
Original Posted By Bimbimbie
si aplha 1 dst itu kan diperoleh dari regresi variabel2 data yg agan diolah


kamsudnya gan masa ane ngitung pake spss segala tu kan rumus biasa aja gan
Page 224 of 311 | ‹ First  < 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sains & Teknologi new > Forum Ilmu Akuntansi dan Audit (silakan masuk bagi yang berminat)