Radio Komunikasi
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > All About HF Band (High Frequency)
Total Views: 22483
Page 1.5 of 51 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

mbahpaijo - 23/06/2011 04:55 PM
#11

Quote:
Original Posted By yb3td
modal utamanya pake antenna tuner, mbah.

Nah ini om.... saya tmsk modal cupet.
Tunernya itu loh... 2 ikat baru dapat.
Ups.... untuk longwire dg antena tuner minimal panjang kabel brp ya om.
Saya baca di IC-718 kan ada pasangan AT-120 / AT-150.
Disitu disebutkan minimal panjang kabel untuk bisa di auto tune. Dia pakai single wire aja, grounding masuk tanah (skemanya).

Oh ya om...
Sebenarnya baloon fungsinya apa?
Kok ada 1:1 / 1:2 / dll.
Seberapa besar pengaruh baloon ini...
Saya gak pakai baloon, langung tembak ke kabel >-- radio.

hmmm apa kalau pakai kabel feeder TV malah balance nya gak ngacau um? kan 300ohm.
Tp yg ngebrik di AM 80 meter pada pakai kabel feeder TV.
Seberapa signifikankah pengaruh kabel di HF band?
Krn sebagian besar yg saya temui hanya memakai RG58 walau power ratusan watt. kalau di 2 meter kan gak efisien...

Maaf Om Riv, newbie bayak tanya..,...
yb3td - 23/06/2011 05:26 PM
#12

kebeneran online ni mbah, njajal modem smartfren ac682 kiriman dari YDØNGA. nyampe tadi pagi. kudu burn test biar mantaf.

bukan bermaksud menggurui nih mbah, sekedar jawab pertanyaan aja:
1. biar murah, mungkin coba bikin antenna tuner sendiri mbah. modalnya varco besi radio jadul perlu 2 unit. lalu coil bbrp gulung di inti kertas karton aja biar murah. tapi yang ini saya cuma ngomong doang, berhubung durung tau nggawe dewek jhahaha.
2. longwire nya biasanya 135 feet. tapi karena ada antenna tuner, berapa aja panjangnya bisa, disesuaikan dgn lahan. namanya juga long wire. kalo tuner nya ngga bisa ngejar, tambahin panjang bangsa 1 - 2 meter.
3. grounding memang kudu bagus. dan yang di ground duluan adalah tuner nya lho mbah (terdekat dgn titik ground). baru radio nya menyusul.
4. mungkin maksudnya balun ? balun = balance to unbalance. antenna yang balance (kanan-kiri sama bentuknya) ngga cocok kalo pake kabel unbalance (coax). comblangin pake balun. biar bentuk radiation pattern nya betul. bbrp orang bilang juga mengurangi resiko TVI (television interference). kalo antenna vertikal ngga perlu balun, karena dia bukan antenna balance. balun diperlukan di frekuensi di atas 7MHz. di bawah itu, boleh pake boleh engga.
5. balun ada yang 1:1 ada yang 1:4, 1:12. maksudnya, kalo antenna kita misal 50 ohm dan coax kita juga 50 ohm, kita pake balun 1:1. tapi kalo antenna kita ternyata berimpedansi 200 ohm sedangkan coax kita 50 ohm, kita pake balun 1:4. demikian seterusnya.
6. saya pernah pake antena G5RV mbah. bentangan jemuran di atas lalu diturunin pake feeder 300 ohm. dgn panjang feeder tertentu, di titik itu impedansi total sistem itu jadi 50 ohm (balance). jadi ngga papa disambungin ke coax/radio berimpedansi 50 ohm. tapi kalo feeder nya random length, ya memang jadi ngga 50 ohm lagi.
7. pengaruh kabel semakin signifikan dengan naiknya frekuensi. ini disebabkan adanya fenomena skin effect, dimana gelombang radio seolah-olah menjadi keluar dari dalam kabel mengelilingi bungkus kabel. di low band, pake feeder tv atau bahkan bikin sendiri macam "tangga monyet" ya oke-oke aja. tapi makin naik frekuensinya, kabel itu jadi semakin ngga efisien lagi utk mengirim signal gelombang RF.

maaf kepanjangan mbah. pasti ngantuk ya bacanya.

4. yang penting udah nyaman aja mbah. apalagi komunikasi di 11Mc kan jarak dekat. jadi ngga banyak ngaruh lah kalo radiation pattern mencang-mencong kanan-kiri. malah kadang dipasangi balun bisa bikin dead zone bertambah luas karena bentuk pattern yang justru menjadi benar. hehehe
7. itu om rerets ya mbah? sesama BTS engineer, tabek utk beliau deh.

8. YB1VA yang melebihkan mutu tuh. justru beliau yang lebih jago dari saya. tapi lebih seneng "maenan lain" keknya. hehehe.

9. senang bisa membantu mbah. tapi mohon dipersori kalo ada yang salah. maklum, masih nubie. biar trit nya rame, jadi saya posting terus.
kr15n4_5 - 24/06/2011 10:55 AM
#13

hmmm.. ikut gabung ahhh...

barusn beli kabel monster 10m, mo dijadikan dipole 1/2 lamda di 40m band..
antene exist panjang 20m + balun mn100 , kurang nendang di 40m band..
utk swr seh sudah aman... , mungken hampir mirip dengan menggunakan tuner..
report lokal 40m sinyal kurang manteb, audio seh ok..
utk 80m sinyal & audio ok..

bentangan rencana pada feedpont gak make balun biasa tapi choke balun saja; setelah coax rg58 disambung ke feedpoint digulung sebanyak 9 lilit (rev 6 sd 11lilit utk hf) dideket feedpointnya...
mudah2 an minggu ini bisa naek...

mbah sedikit koreksi frek allband bukannya dari 160 - 10m ?
di atas tertulis 160 - 60m ?
eh nyampe 6m / 50mhz .. the magic band.. ?
di radio allband hf rata2 meng cover pada range tersebut, mungken saya yg salah kalo radio gak akan salah
budim - 24/06/2011 05:09 PM
#14

gw di sini baca cuma melongo....pusingggggg......

simple deh pertanyaaan, buat antena HF yg mantap habis berapa duit?
buat sendiri apa ada pabrikan geto?


makaseeehhhh om om
yb3td - 24/06/2011 05:10 PM
#15

Quote:
Original Posted By kr15n4_5
hmmm.. ikut gabung ahhh...

barusn beli kabel monster 10m, mo dijadikan dipole 1/2 lamda di 40m band..
antene exist panjang 20m + balun mn100 , kurang nendang di 40m band..
utk swr seh sudah aman... , mungken hampir mirip dengan menggunakan tuner..
report lokal 40m sinyal kurang manteb, audio seh ok..
utk 80m sinyal & audio ok..

bentangan rencana pada feedpont gak make balun biasa tapi choke balun saja; setelah coax rg58 disambung ke feedpoint digulung sebanyak 9 lilit (rev 6 sd 11lilit utk hf) dideket feedpointnya...
mudah2 an minggu ini bisa naek...

mbah sedikit koreksi frek allband bukannya dari 160 - 10m ?
di atas tertulis 160 - 60m ?
eh nyampe 6m / 50mhz .. the magic band.. ?
di radio allband hf rata2 meng cover pada range tersebut, mungken saya yg salah kalo radio gak akan salah


saya sih belon pernah pake MN100, tapi ada pernah denger DX'er dari jakarta yang ngga puas dgn performa MN100, gan. saya sendiri pake kenpro.
kr15n4_5 - 24/06/2011 06:10 PM
#16

Quote:
Original Posted By budim
gw di sini baca cuma melongo....pusingggggg......

simple deh pertanyaaan, buat antena HF yg mantap habis berapa duit?
buat sendiri apa ada pabrikan geto?


makaseeehhhh om om

hmm antene ane gak ada yg mantap ...
semua ecek2 , aka tali jemuran....
bentang sana-sini... yg penting bisa sak indonesia raya nyambung..
Quote:
Original Posted By yb3td
saya sih belon pernah pake MN100, tapi ada pernah denger DX'er dari jakarta yang ngga puas dgn performa MN100, gan. saya sendiri pake kenpro.

hmm dx er.. om Jo bukan om ?
kalau diperhatikan mn-100 ini emang sesuai namanya, bisa jadi antenna matcher ..
bagus swr - aman utk pesawat, tapi gak los keluar ... att aja nyampe 6dB
hampir semua allband aman utk transmit, receiver gak masalah di semua band...
hmm keknya dilipet ajah nie mn-100.. wkwkwkwk..

kenpro lumayan 150rb an (?) , cuma balun doang ... utk pemula sperti saya.. paling make se adanya saja...
paling choke balun / coaxial balun, atau nanti mbikin sajah deh...

JZ09IYY - 24/06/2011 06:10 PM
#17

Quote:
Original Posted By budim
mbah, antena HF apa yg gak ribet dan makan tempat dan minim skip


Bisa dengan antena vertikal, gan.. Antena mobile Comet UVH-6 cakep tuh.

Klo biar ga skip, pke teknik NVIS


Quote:
Original Posted By yb3td
nubie bantu jawab ya gan. biar tritnya rame.

kalo urusan skip, berkaitan erat dgn frekuensi dan jam kerja. kalo urusan antenna ngga ribet, itu urusan seberapa jauh kita bisa berkompromi dgn performa antenna itu. karena rumus umum antenna kompromi adalah kita juga akan mendapat hasil yang kompromistik juga.

secara umum, antena vertikal yang ditaruh bukan di permukaan tanah (elevated vertical ant) ngga ribet karena radialnya bisa pendek. juga bisa DX karena sudut take-off angle yang rendah. cuma karena lawan bicara kita kebanyakan pake antena berpolarisasi horizontal, makanya signal kita biasanya diterima megap-megap di sono.

maapin kalo salah.


layak dapat

Quote:
Original Posted By yb3td
saya sih belon pernah pake MN100, tapi ada pernah denger DX'er dari jakarta yang ngga puas dgn performa MN100, gan. saya sendiri pake kenpro.


Yang ini ya OM?
Spoiler for balun kenpro
yb3td - 24/06/2011 07:59 PM
#18

Quote:
Original Posted By budim
gw di sini baca cuma melongo....pusingggggg......

simple deh pertanyaaan, buat antena HF yg mantap habis berapa duit?
buat sendiri apa ada pabrikan geto?

makaseeehhhh om om


pusing minum parasetamol, master. antenna mantep ya pake hukum ono rego ono rupo. uang yang bicara. kalo saya sih kepengin punya cushcraft TH-11. hehehe. high gain dan yang paling penting tuh tongkrongannya keren abis, master.

Quote:
Original Posted By kr15n4_5

hmm dx er.. om Jo bukan om ?
kalau diperhatikan mn-100 ini emang sesuai namanya, bisa jadi antenna matcher ..
bagus swr - aman utk pesawat, tapi gak los keluar ... att aja nyampe 6dB
hampir semua allband aman utk transmit, receiver gak masalah di semua band...
hmm keknya dilipet ajah nie mn-100.. wkwkwkwk..

kenpro lumayan 150rb an (?) , cuma balun doang ... utk pemula sperti saya.. paling make se adanya saja...
paling choke balun / coaxial balun, atau nanti mbikin sajah deh...



wah kalo Om Jo mah lebih tinggi lagi kriteria nya, masbro. pernak-perniknya kudu order dari sebrang lautan.

Quote:
Original Posted By JZ09IYY

Yang ini ya OM?
Spoiler for balun kenpro


iya betul, gan. murah meriah 150 rb keliling dunia sampe ke kepulauan karibia enteng aja di 40m.
herrysus - 24/06/2011 10:44 PM
#19

Quote:
Original Posted By kr15n4_5
hmmm.. ikut gabung ahhh...

...barusn beli kabel monster 10m...


bahan sama oom...cm ane belinya +/- 20mtran...
pake coaxtrap...sambungin langsung ke RG-58...tambahin counterpoise....formasi inverted L.....dapet deh 5 band...80 - 40 - 20 - 15 - 10
kr15n4_5 - 25/06/2011 07:21 AM
#20

Quote:
Original Posted By herrysus
bahan sama oom...cm ane belinya +/- 20mtran...
pake coaxtrap...sambungin langsung ke RG-58...tambahin counterpoise....formasi inverted L.....dapet deh 5 band...80 - 40 - 20 - 15 - 10


wah mantab om... ane mikir2 lagi nie..
sepertinya kesulitaan utk ngebentang ..

om kalo ada gambar2 / coret2 annya,
trus ukuran si monster nya yg brapa mm ?
total bentangan inv L nya . dll gitu

beberapa temuan waktu gogling:
The K4VX Linear-Loaded Dipole for 7 MHz
Antena Dipole dan Monopole
80-40m fan dipole, om bam
No tuner multiband antenna, om bam
Antene trap >-- komersil
Homebrew 40/80 Trap Dipole Design
small antenna HF, Tak-Tenna
yg ini mungkin bisa nambah referensi

mbahpaijo - 04/07/2011 05:04 PM
#21

Om Herry, mana neh info JRC nya...
JZ09IYY - 04/07/2011 06:03 PM
#22

Rakkuser di HF main di frek brp? sekalian latian CW mode *minta diajarin ama om herrysus*
mbahpaijo - 04/07/2011 06:06 PM
#23

Quote:
Original Posted By JZ09IYY
Rakkuser di HF main di frek brp? sekalian latian CW mode *minta diajarin ama om herrysus*

iya dith, ane kaget liat om heri, 30wpm.
saya aja 5 wpm blm bisa....

om heriiiii......... ayo ajarin cara tercepat utk ngerti CW.
biar bisa DX spt om heri...
iklan36 - 04/07/2011 06:07 PM
#24

..smoga nambah semangat lama nih. blm kesampean naikin antena Yagi 6 Elemen utk di 15m, meski kadang tuh band sepi

Spoiler for Ngetune


Spoiler for Ngetune lagi
mbahpaijo - 04/07/2011 06:09 PM
#25

Quote:
Original Posted By iklan36
..smoga nambah semangat lama nih. blm kesampean naikin antena 15m, meski kadang tuh band sepi

wakh.... untuk apa ini om? komunikasi dengan planet lain ya... (heheheh canda om).
wah muantappp antenanya, bisa nge-dx all around the word neh mestinya.
share pengalaman di HF donk om, radio + antena
iklan36 - 04/07/2011 06:28 PM
#26

Quote:
Original Posted By mbahpaijo
wakh.... untuk apa ini om? komunikasi dengan planet lain ya... (heheheh canda om).
wah muantappp antenanya, bisa nge-dx all around the word neh mestinya.
share pengalaman di HF donk om, radio + antena


Jiahhh Mbahpaijo bisa aja nih..xixixi.

Sdh lama tuh fotonya kok, sampai semangatnya sdh loyo lagi krn byk faktor.
Sekarang jarang aktif di HF mbah, cuma sekedar check-in saja untk manasin radionya, baik di 80m/40m .

Quote:
Original Posted By mbahpaijo

wah muantappp antenanya, bisa nge-dx all around the word neh mestinya.


sesekali mah Pernah mbah, biasa utk cari pengalaman aja, cuma sdh tdk lagi, antena sdh tdk terurus, dikomplain tetangga . maklum teknologi TV Plasma jadi musuh yg sering main di HF katanya..

Perabot ngebrik biasa aja mbah, ngk ada yg istimewa kok.
mbahpaijo - 04/07/2011 06:42 PM
#27

Quote:
Original Posted By iklan36
maklum teknologi TV Plasma jadi musuh yg sering main di HF katanya..

Perabot ngebrik biasa aja mbah, ngk ada yg istimewa kok.

mantap om...
nah ini mohon diulas efek HF dengan TV plasma.
Untung TV ane msh LCD biasa.

Hiks kalau bosen dan nganggur bisa dikirim ke kebumen tuh antena om.
iklan36 - 04/07/2011 06:56 PM
#28

Quote:
Original Posted By mbahpaijo
mantap om...
nah ini mohon diulas efek HF dengan TV plasma.
Untung TV ane msh LCD biasa.

Hiks kalau bosen dan nganggur bisa dikirim ke kebumen tuh antena om.


kalo googling ada tuh mbah infonya. Mungkin ada yg lebih paham disini utk dapat menjelaskannya. http://amatirindo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=245%3Ainterference-from-plasma-tel evision-sets&Itemid=41

TV saya juga masih model jadul Mbah, jadi aman-aman saja, Cuma tetangga yg komplain, meski tdk semua.
herrysus - 05/07/2011 12:38 AM
#29

Spoiler for ngiler.com
Quote:
Original Posted By iklan36
..smoga nambah semangat lama nih. blm kesampean naikin antena Yagi 6 Elemen utk di 15m, meski kadang tuh band sepi

[Spoiler=Ngetune]


Spoiler for Ngetune lagi
[/spoiler]

widiiwww....
mantaf oom....
15m...6 elemen...?? single band oom?? feedpoint pake apa oom? direct...t-match..balun...ato apa niy...
elemen terpanjang brapa mtr oom?? trus boom nya brapa meter???
herrysus - 05/07/2011 12:55 AM
#30

Quote:
Original Posted By mbahpaijo
iya dith, ane kaget liat om heri, 30wpm.
saya aja 5 wpm blm bisa....

om heriiiii......... ayo ajarin cara tercepat utk ngerti CW.
biar bisa DX spt om heri...


waduh....
30wpm mah tetep aja pake sopwer mbah...
klo ngandelin kuping...qso belum kelar kuping dah congekan....

banyak kok mbah sopwer buat latihan cw...
yg penting dengerin aja dulu....





higs....gak tau caranya gabungin ama postingan yg diatasnya..
Page 1.5 of 51 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Radio Komunikasi > All About HF Band (High Frequency)