MODEL KIT & R/C
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > KASKUS TOMICA CLUB [ We Are Tomicaholic ]
Total Views: 236488
Page 389.5 of 393 | ‹ First  < 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 > 

mYo64 - 05/10/2012 01:19 AM
#7771

Quote:
Original Posted By anxem
ohh baratnya Malioboro?? malioboro mall kah?? nama tokonya apa gan??bbbb

hmm kalo beli banyak agar murah di ongkir, biasanya agan beli berapa buah??

hmmm tapi biasanya model sekeren 86 ini nongol gak gan di toko2 mainan Jogja walopun begitu lamanya bahakan nyampe setahun.....


Jalan di sebelah baratnya jalan malioboro bro, yang ujungnya di pintu keluar stasiun tugu sebelah barat. Nama tokonya ngga hafal, tp toko mainan kecil gitu kok, tempatnya di dekat lampu merah.

Kalo mau itung-itungan, saya biasa beli tomica reguler di harga 33rb, selisih 4rb dari harga toko. Ongkir biasanya kena 10-14rb. Beli 3-4pcs aja masih lebih murah atau paling ngga sama dg harga toko. Udah ngga perlu keluar uang buat parkir, bensin n konsumsi..

Setau saya, mau sekeren apapun modelnya pasti keluar di toko bro. Tomica, khususnya yg reguler, bukan termasuk item yang diincer mafia kok. Tapi untuk yang hitam mungkin ngga masuk toko yha bro, krn peredarannya memang terbatas dan khusus.

Dari pemantauan saya, biasanya ada jeda waktu sekitar 3-4 bulan untuk setiap item baru, dihitung dari waktu rilisnya di Jepang. Dan yang masuk biasanya langsung rilisan 2 bulan sekaligus. Jadi rilisan bulan September & Oktober di Jepang, kemungkinan baru masuk Indonesia sekitar bulan Februari atau Maret di Indonesia. Itu pun belum tentu langsung masuk toko yha bro..


Quote:
Original Posted By anxem

ohh gitu ya gan. wah seandainya pemerintah kita mau investasi dgn Tomica kan ntar ada seri mobil Esemka, Avanza dll

hmm kalo langka, knapa Tomica gak mau ngerilis ulang gan, malah produksi utk seri (misalnya honda jazz pink) dihentikan dan diganti dgn honda jazz biru ???


Kelangkaan itu terjadinya kan karena sistem pasar gan. Item favorit yang sudah stop produksi, wajar langka. Peredaran setiap item Tomica kan terikat dg nomor seri dan memiliki jangka waktu edar. Kalau sudah habis masa edarnya yha ngga diproduksi lagi dan nomernya diganti model lain. Kalau sudah begitu jangan harap ada rilis ulang item sebelumnya, spt Honda Jazz generasi pertama ataupun CR-V generasi kedua, yang nomor keduanya sudah dipakai model lain.

CMiiW

Quote:
Original Posted By anxem

hmm gan knapa bisa ada 3 model dgn warna yg berbeda ya gan?? terutama boxnya warna item itu.... kesannya eksklusif gitu

lalu knapa utk seri mobil lain misalnya honda jazz yg baru cuma ada warna biru, kalo warna merah atau putih gak ada??? sedangkan 86 ini dirilis dalam 3 warna..

mohon dijelaskan gan hehe


Setau saya, setiap bulannya Tomica merilis 2 item reguler dan 1 Limited. Biasanya 1 dari 2 item reguler itu terdiri dari 2 warna, seperti halnya truk Panda, dimana salah satu warnanya adalah special color yang diproduksi terbatas. Kalo item dg special color ini sudah habis di pasaran, maka yang akan diproduksi ulang adalah item dg warna yg satunya. Bisa dilihat pada Lamborghini Reventon yang terdiri dari warna putih (special color) dan abu-abu, dimana saat ini sudah susah menemukan yang warna putih dan kebanyakan hanya stok yg abu-abu.

Bagaimana pemilihan item yang mendapat jatah 2 warna, tentunya hal itu merupakan kebijakan perusahaan.

Untuk Toyota 86 sendiri sebenarnya hanya ada 2 warna. 86 warna hitam merupakan item khusus diluar item reguler. Malah setau saya 86 warna hitam ini seharusnya ngga masuk Indonesia dan hanya beredar di Jepang. Pastinya sih berkah tersendiri kita bisa mendapatkan 86 hitam tanpa repot2 ke Jepang atau beli via online dg harga ekstra..

CMiiW yhaa..
bens3v3n - 05/10/2012 10:05 AM
#7772

Quote:
Original Posted By mYo64
Jalan di sebelah baratnya jalan malioboro bro, yang ujungnya di pintu keluar stasiun tugu sebelah barat. Nama tokonya ngga hafal, tp toko mainan kecil gitu kok, tempatnya di dekat lampu merah.

Kalo mau itung-itungan, saya biasa beli tomica reguler di harga 33rb, selisih 4rb dari harga toko. Ongkir biasanya kena 10-14rb. Beli 3-4pcs aja masih lebih murah atau paling ngga sama dg harga toko. Udah ngga perlu keluar uang buat parkir, bensin n konsumsi..

Setau saya, mau sekeren apapun modelnya pasti keluar di toko bro. Tomica, khususnya yg reguler, bukan termasuk item yang diincer mafia kok. Tapi untuk yang hitam mungkin ngga masuk toko yha bro, krn peredarannya memang terbatas dan khusus.

Dari pemantauan saya, biasanya ada jeda waktu sekitar 3-4 bulan untuk setiap item baru, dihitung dari waktu rilisnya di Jepang. Dan yang masuk biasanya langsung rilisan 2 bulan sekaligus. Jadi rilisan bulan September & Oktober di Jepang, kemungkinan baru masuk Indonesia sekitar bulan Februari atau Maret di Indonesia. Itu pun belum tentu langsung masuk toko yha bro..




Kelangkaan itu terjadinya kan karena sistem pasar gan. Item favorit yang sudah stop produksi, wajar langka. Peredaran setiap item Tomica kan terikat dg nomor seri dan memiliki jangka waktu edar. Kalau sudah habis masa edarnya yha ngga diproduksi lagi dan nomernya diganti model lain. Kalau sudah begitu jangan harap ada rilis ulang item sebelumnya, spt Honda Jazz generasi pertama ataupun CR-V generasi kedua, yang nomor keduanya sudah dipakai model lain.

CMiiW



Setau saya, setiap bulannya Tomica merilis 2 item reguler dan 1 Limited. Biasanya 1 dari 2 item reguler itu terdiri dari 2 warna, seperti halnya truk Panda, dimana salah satu warnanya adalah special color yang diproduksi terbatas. Kalo item dg special color ini sudah habis di pasaran, maka yang akan diproduksi ulang adalah item dg warna yg satunya. Bisa dilihat pada Lamborghini Reventon yang terdiri dari warna putih (special color) dan abu-abu, dimana saat ini sudah susah menemukan yang warna putih dan kebanyakan hanya stok yg abu-abu.

Bagaimana pemilihan item yang mendapat jatah 2 warna, tentunya hal itu merupakan kebijakan perusahaan.

Untuk Toyota 86 sendiri sebenarnya hanya ada 2 warna. 86 warna hitam merupakan item khusus diluar item reguler. Malah setau saya 86 warna hitam ini seharusnya ngga masuk Indonesia dan hanya beredar di Jepang. Pastinya sih berkah tersendiri kita bisa mendapatkan 86 hitam tanpa repot2 ke Jepang atau beli via online dg harga ekstra..

CMiiW yhaa..

dapan ilmu baru, analisa yg ok
Hand4ya - 05/10/2012 10:35 AM
#7773

Quote:
Original Posted By anxem

hmm kalo langka, knapa Tomica gak mau ngerilis ulang gan, malah produksi utk seri (misalnya honda jazz pink) dihentikan dan diganti dgn honda jazz biru ???


Kalo diproduksi ulang kredibilitas tomica bakal jatuh karena nilai kelangkaan nya bakal hilang donk, dan para kolektor akan males untuk ngoleksi barang2 yg gampang dicetak ulang, karena akan percuma, tidak ada rasa kepuasan dan kebanggaan untuk memiliki barang yg semua orang juga bisa punya

Kalopun items nya sedemikian populer tapi sudah sulit dimiliki kolektor baru karena kelangkaan nya, bisa dibuat edisi nostalgia atau biasa disebut repro, tapi pastinya harus ada perbedaan dengan yg aslinya yg sudah antik, bisa warna cat, warna interior, velg, base plate atau detail2 lain yg harus ada perbedaan antara yg repro dengan edisi aslinya

Quote:
Original Posted By anxem

hmm gan knapa bisa ada 3 model dgn warna yg berbeda ya gan?? terutama boxnya warna item itu.... kesannya eksklusif gitu


Yg 86 warna hitam itu khan bukan bagian dari seri regular, ini yg harus dipahami, regular di tomica sampai saat ini paling banyak hanya bisa ada 2 variasi warna berbeda dengan items yg sama

Hibaihin memang exclusive diluar seri regular, banyak kok tomica ngeluarin edisi2 khusus seperti itu bukan cuma si 86 doank

Quote:
Original Posted By anxem

lalu knapa utk seri mobil lain misalnya honda jazz yg baru cuma ada warna biru, kalo warna merah atau putih gak ada??? sedangkan 86 ini dirilis dalam 3 warna..


Honda Jazz banyak warna lain kok diluar regular, ada yg dari GS Honda warna gold, lalu dari seri tomica factory ada rainbow yg berbagai warna

Cuma kalo untuk diseri regular memang cuma ada 1 yg biru (new jazz) dan 1 yg pink (jazz versi lama), karena saat di era tomy biru honda jazz tidak terpilih untuk dibuat 1st limited color edition nya, dan saat di era takara tomy awal2 blum ada 1st limited color edition karena diawal seri takara tomy diputuskan 1st limited color edition dihentikan dimana masing2 items cuma ada 1 warna saja, namun beberapa bulan lalu dihidupkan kembali untuk menambah variasi tomica

Quote:
Original Posted By anxem

gan ane mau nanya Takara Tomy yg bikinan Jepang ada gak gan??? atau semua pabrik di Jepang dipindah semua ke Cina/Vietnam??


Saat ini sudah tidak ada lagi tomica yg diproduksi di jepang, semua sudah dipindah ke china dan vietnam, dalam beberapa tahun ke depan mungkin semua sudah di vietnam
Hand4ya - 05/10/2012 10:43 AM
#7774

Quote:
Original Posted By iwo
Wow! Tomica Expo... biasanya kapan ya diselenggarakan? siapa tahu ada rejeki pengen dateng ke sana...
Untuk yg model tertentu itu dijual pas event aja atau di Tomica Shop juga jual?


Kalo barang2 event biasanya hanya dijual resmi di event tertentu aja, tapi bisa didapatkan dari kolektor lain atau toko hobby, tapi harga nya sudah ajaib karena memang langka. Seperti seri convention di merek lain

Kalo item2 tomica shop memang resminya hanya dijual di tomica shop saja

Quote:
Original Posted By rezamobil
Penggemar Mercy siap2. Ada yg baru:

LV-N77 Mercedes Benz 190E 1991
LV-N79 Mercedes Benz 190E 2,3 1992

Foto:



Sumber:
190E 1991: http://www.tomytec.co.jp/minicar/items/1210/04_tlvn01.html
190E 2,3 1992: http://www.tomytec.co.jp/minicar/items/1210/04_tlvn03.html


Asyik ada mercy2 lama juga di TLV, yg ini pasti laris manis di indonesia
Hand4ya - 05/10/2012 10:57 AM
#7775

Quote:
Original Posted By mYo64
Tomica, khususnya yg reguler, bukan termasuk item yang diincer mafia kok.


Ini yg saya suka dari tomica, sulit untuk dimafiakan, tidak ada celah untuk mafia mengambil untung cepat

Quote:
Original Posted By mYo64

Item favorit yang sudah stop produksi, wajar langka. Peredaran setiap item Tomica kan terikat dg nomor seri dan memiliki jangka waktu edar. Kalau sudah habis masa edarnya yha ngga diproduksi lagi dan nomernya diganti model lain. Kalau sudah begitu jangan harap ada rilis ulang item sebelumnya, spt Honda Jazz generasi pertama ataupun CR-V generasi kedua, yang nomor keduanya sudah dipakai model lain.


Ada license yg menentukan masa edar juga, yaitu kesepakatan dengan merek2 mobil aslinya

Quote:
Original Posted By mYo64

Setau saya, setiap bulannya Tomica merilis 2 item reguler dan 1 Limited. Biasanya 1 dari 2 item reguler itu terdiri dari 2 warna, seperti halnya truk Panda, dimana salah satu warnanya adalah special color yang diproduksi terbatas. Kalo item dg special color ini sudah habis di pasaran, maka yang akan diproduksi ulang adalah item dg warna yg satunya. Bisa dilihat pada Lamborghini Reventon yang terdiri dari warna putih (special color) dan abu-abu, dimana saat ini sudah susah menemukan yang warna putih dan kebanyakan hanya stok yg abu-abu.

Bagaimana pemilihan item yang mendapat jatah 2 warna, tentunya hal itu merupakan kebijakan perusahaan.


Betul 1st limited color dicetak hanya 1x dengan jumlah terbatas saja, setelah itu jika ada permintaan tambahan hanya yg regular color saja yg boleh diproduksi ulang, dan itupun hanya boleh jika masih dalam batas waktu tertentu dan mungkin juga dalam batas jumlah tertentu sesuai dengan kesepakatan license nya

Quote:
Original Posted By mYo64

Untuk Toyota 86 sendiri sebenarnya hanya ada 2 warna. 86 warna hitam merupakan item khusus diluar item reguler. Malah setau saya 86 warna hitam ini seharusnya ngga masuk Indonesia dan hanya beredar di Jepang. Pastinya sih berkah tersendiri kita bisa mendapatkan 86 hitam tanpa repot2 ke Jepang atau beli via online dg harga ekstra..


Iya cukup mengejutkan si hitam ini ternyata bisa sempat banjir ke indonesia yg biasanya kesulitan untuk dapet prioritas tomica2 tertentu, mungkin karena distributor sekarang lebih berani masukin. Dan yg lebih hebat harga nya bisa setara dengan tomica regular

FYI seri TDP aja ngga masuk resmi ke indonesia lho, karena distributor ngga ngambil mungkin karena dianggap kurang laku
fhh22 - 05/10/2012 02:01 PM
#7776

pada dapet dimana tuh Toyota 86 hitam? ane cari sana sini kayaknya gak ada?
nyonzz30 - 05/10/2012 06:07 PM
#7777

Quote:
Original Posted By fhh22
pada dapet dimana tuh Toyota 86 hitam? ane cari sana sini kayaknya gak ada?


nah...86 black ini yg skr sudah dimafiakan...hehehehe...pasarannya udh diatas 50rb, bahkan ada yg berani pasang harga 350rb bener2 sakit.....
GUOLI - 05/10/2012 07:03 PM
#7778
非売品
Iya nih, sulit dapatnya yang Toyota 86 hitam

(๑•́ ₃ •̀๑)

。・゚・(ノД`)・゚・。

memang di Jepang sendiri awalnya bukan untuk dijual,
tetapi hadiah gratis bagi mereka yang membeli TOMICA WORLD - CITY PARKING

Harga rata-rata di lelang Yahoo! Auction Japan sendiri
yang umumnya laku dibeli / terlelang oleh warga Jepang sendiri,
adalah dalam kisaran 2000 Yen .

Sampai saat ini masih begitu kisarannya .



._.

Menurut saia, agen resmi TOMICA di Indonesia mengulang kebiasaan seperti pada model
TOMICA EVENT SPECIAL - Ambulance JIKUW
dimana seharusnya di Jepang adalah 'Not For Sale' ( 非売品 ) tetapi sebagai item yang hanya dijual di / selama event tertentu atau
bonus karena transaksi pembelian jenis / jumlah tertentu
tetapi masuk resmi Indonesia oleh distributor resmi dimasukkan price list daftar barang dijual .
( Apakah mereka tidak tahu animo pasaran di Jepang untuk item ini ? )



Di Indonesia, yang market mainan koleksinya masih pesat bertumbuh kemungkinan TOYOTA 86 hitam ini
juga masuk bersama TOMICA World City Parking tetapi menjadi diperjualkan ( namun entah mengapa harga dasarnya disamakan TOMICA reguler )

Mengenai animo masa awal-awal ini, karena sangat tinggi, maka itu sulit ditebak apakah sebenarnya jumlah masuknya ke Indonesia
apakah sebenarnya sama saja dengan TOMICA Toyota 86 reguler atau memang lebih sedikit .
Karena dari ketiganya, ini paling cepat habis lebih dahulu .

Kalau berikutnya ada masuk lagi dalam jumlah yang lebih banyak, ada kemungkinan -- bisa jadi -- dipertanyakan,
tetapi kalau tidak masuk lagi, atau masih dalam jumlah yang lebih sedikit, maka ini asli benar-benar sama dengan yang di Jepang .
Dari keagenan PT.SCBC rasanya tidak mungkin palsu atau produk buangan kelebihan produksi atau cacat,
kecuali kalau jalur HongKong yang masuk toko-toko hobi bukan sama jalur reguler biasa .

Sepertinya di Jepang, toko-toko memang tetap konsisten menjadikannya hadiah promo TOMICA World City Parking,
namun kalau animo masih sangat tinggi, siapa yang bisa jamin tidak dibuat lagi dengan casting sama .

Karena 'sebenarnya' Limited Edition benar-benar untuk produk TOMICA -- apapun --- yang baru dirilis tidak lama,
yang merupakan versi resmi dari pabrik - bukan kustomisasi
rasanya hampir tidak ada . Tidak ada jaminan untuk keputusan stop produksi dan menjadikannya tetap eksklusif berikutnya .

Dalam hal ini bisa jadi karena memandang animo pasar yang besar bisa dibuat lagi TOYOTA 86 hitam ini .
Tetapi karena di dalam negeri Jepang sendiri masih besar animonya, mari kita lihat apakah berikutnya item ini ada masuk lagi
resmi ke Indonesia, dan kira-kira masuk lebih banyak atau tinggal sedikit ( dan rasanya sudah dengan harga sedikit berbeda ) .

Tidak ada landasan atau dasar tertulis rilisan resmi dari TAKARA TOMY sepengetahuan saya bahwa
TOMICA Toyota 86 hitam ini dibuat 'hanya' 3000 unit secara global .
Yang saya tahu kisaran harga lelang di Jepang memang masih dalam lingkungan 3000 Yen .

Bisa jadi juga akan keluar TOMICA Toyota 86 非売品 versi warna lain, seperti Ambulance JIKUW itu .
Dibuat variannya .

Namun sementara ini punya satu biji pun, sudah investasi yang bagus

Spoiler for 86

nyonzz30 - 05/10/2012 09:41 PM
#7779

Quote:
Original Posted By GUOLI
Iya nih, sulit dapatnya yang Toyota 86 hitam
...Namun sementara ini punya satu biji pun, sudah investasi yang bagus


Makanya saia juga nyesel knp gk cepat2 beli waktu itu..., mumpung harganya msh 30rb
mYo64 - 06/10/2012 01:23 AM
#7780

Quote:
Original Posted By Hand4ya
Ini yg saya suka dari tomica, sulit untuk dimafiakan, tidak ada celah untuk mafia mengambil untung cepat


Tapi hukum siapa cepat dapat masih tetap berlaku yha om..

Quote:
Original Posted By Hand4ya

Iya cukup mengejutkan si hitam ini ternyata bisa sempat banjir ke indonesia yg biasanya kesulitan untuk dapet prioritas tomica2 tertentu, mungkin karena distributor sekarang lebih berani masukin. Dan yg lebih hebat harga nya bisa setara dengan tomica regular

FYI seri TDP aja ngga masuk resmi ke indonesia lho, karena distributor ngga ngambil mungkin karena dianggap kurang laku


Quote:
Original Posted By GUOLI
Namun sementara ini punya satu biji pun, sudah investasi yang bagus


Quote:
Original Posted By nyonzz30
nah...86 black ini yg skr sudah dimafiakan...hehehehe...pasarannya udh diatas 50rb, bahkan ada yg berani pasang harga 350rb bener2 sakit.....


Mungkin bukan dimafiakan om, tapi memang sudah hukum pasar untuk barang yang semakin langka. Toh barangnya sempat beredar bebas selama beberapa waktu..

Ah, berarti saya cukup beruntung bisa dapet 2pcs harga normal, walau harus nebus 2 pasang merah dan silver juga karena jualnya sistem paketan..

Quote:
Original Posted By fhh22
pada dapet dimana tuh Toyota 86 hitam? ane cari sana sini kayaknya gak ada?


Kebanyakan lewat seller online dan toko-toko hobbies om. Kalo ngga ada, berarti memang stok di pasaran sudah semakin habis dan langka. Mungkin ada di beberapa seller FB, tentunya dengan harga istimewa juga..
Hand4ya - 06/10/2012 10:46 AM
#7781

Saat nya mulai borong lagi tomica

Sudah pada punya triton dan wrangler yg made in vietnam blum ? Jangan sampe lolos

Quote:
Original Posted By fhh22
pada dapet dimana tuh Toyota 86 hitam? ane cari sana sini kayaknya gak ada?


Ada deh

Quote:
Original Posted By nyonzz30
nah...86 black ini yg skr sudah dimafiakan...hehehehe...pasarannya udh diatas 50rb, bahkan ada yg berani pasang harga 350rb bener2 sakit.....


Ya namanya juga orang coba cari untung

* kalo sudah dapet sih enak nyantai menyikapi nya *

Quote:
Original Posted By nyonzz30
Makanya saia juga nyesel knp gk cepat2 beli waktu itu..., mumpung harganya msh 30rb


Penyesalan selalu datang terlambat biasanya memang
Hand4ya - 06/10/2012 10:48 AM
#7782

Quote:
Original Posted By GUOLI

Menurut saia, agen resmi TOMICA di Indonesia mengulang kebiasaan seperti pada model
TOMICA EVENT SPECIAL - Ambulance JIKUW
dimana seharusnya di Jepang adalah 'Not For Sale' ( 非売品 ) tetapi sebagai item yang hanya dijual di / selama event tertentu atau
bonus karena transaksi pembelian jenis / jumlah tertentu
tetapi masuk resmi Indonesia oleh distributor resmi dimasukkan price list daftar barang dijual .
( Apakah mereka tidak tahu animo pasaran di Jepang untuk item ini ? )



Di Indonesia, yang market mainan koleksinya masih pesat bertumbuh kemungkinan TOYOTA 86 hitam ini
juga masuk bersama TOMICA World City Parking tetapi menjadi diperjualkan ( namun entah mengapa harga dasarnya disamakan TOMICA reguler )

Mengenai animo masa awal-awal ini, karena sangat tinggi, maka itu sulit ditebak apakah sebenarnya jumlah masuknya ke Indonesia
apakah sebenarnya sama saja dengan TOMICA Toyota 86 reguler atau memang lebih sedikit .
Karena dari ketiganya, ini paling cepat habis lebih dahulu .

Kalau berikutnya ada masuk lagi dalam jumlah yang lebih banyak, ada kemungkinan -- bisa jadi -- dipertanyakan,
tetapi kalau tidak masuk lagi, atau masih dalam jumlah yang lebih sedikit, maka ini asli benar-benar sama dengan yang di Jepang .
Dari keagenan PT.SCBC rasanya tidak mungkin palsu atau produk buangan kelebihan produksi atau cacat,
kecuali kalau jalur HongKong yang masuk toko-toko hobi bukan sama jalur reguler biasa .

Sepertinya di Jepang, toko-toko memang tetap konsisten menjadikannya hadiah promo TOMICA World City Parking,
namun kalau animo masih sangat tinggi, siapa yang bisa jamin tidak dibuat lagi dengan casting sama .

Karena 'sebenarnya' Limited Edition benar-benar untuk produk TOMICA -- apapun --- yang baru dirilis tidak lama,
yang merupakan versi resmi dari pabrik - bukan kustomisasi
rasanya hampir tidak ada . Tidak ada jaminan untuk keputusan stop produksi dan menjadikannya tetap eksklusif berikutnya .

Dalam hal ini bisa jadi karena memandang animo pasar yang besar bisa dibuat lagi TOYOTA 86 hitam ini .
Tetapi karena di dalam negeri Jepang sendiri masih besar animonya, mari kita lihat apakah berikutnya item ini ada masuk lagi
resmi ke Indonesia, dan kira-kira masuk lebih banyak atau tinggal sedikit ( dan rasanya sudah dengan harga sedikit berbeda ) .

Tidak ada landasan atau dasar tertulis rilisan resmi dari TAKARA TOMY sepengetahuan saya bahwa
TOMICA Toyota 86 hitam ini dibuat 'hanya' 3000 unit secara global .
Yang saya tahu kisaran harga lelang di Jepang memang masih dalam lingkungan 3000 Yen .

Bisa jadi juga akan keluar TOMICA Toyota 86 非売品 versi warna lain, seperti Ambulance JIKUW itu .
Dibuat variannya .

Namun sementara ini punya satu biji pun, sudah investasi yang bagus

Spoiler for 86



Kalo tebakan saya sih kemungkinan si hitam itu masuk sebagai bonus dari pembelian jumlah besar yg kemudian coba diuangkan oleh distributor, dan mereka ngga sadar nilai nya bisa tinggi, jadi pake acuan harga tomica regular saja. Dengar kabar di beberapa toko sempat ditarik lagi stock nya, mungkin mereka baru tau kalo di jepang harga nya tinggi, jadi disimpan dulu untuk kemudian dijual lagi dengan harga yg sudah berbeda

Yg perlu kita tunggu seperti kata om guoli apakah nantinya akan diproduksi lagi untuk memenuhi animo yg masih tinggi atau tidak, karena seharusnya si hitam itu jumlah nya tidak sebanyak yg regular color, mungkin cuma sebanyak yg 1st limited color nya atau lebih sedikit. Dan jika diproduksi lagi seberapa banyak kah, karena untuk items yg baru rilis memang masih sangat mungkin untuk ditambah jumlah nya, kemungkinan palsu juga seru untuk ditunggu kabar nya nanti

Soal 3000 unit mungkin salah penterjemahan dari harga yg 3000 yen, karena tebakan kasar saya aja yg masuk ke indo paling sedikit sudah mendekati jumlah itu belum lagi yg di jepang dan negara2 lain. Kalo bener cuma 3000 unit saja ... jreng jreng jreng kemungkinan kita dapet barang palsu deh

Oh iya ngomong2 yg 86 RC warna putih hitam itu dari edisi mana yah ?
Hand4ya - 06/10/2012 10:55 AM
#7783

Quote:
Original Posted By mYo64
Tapi hukum siapa cepat dapat masih tetap berlaku yha om..


Betul, masih berlaku banget itu

Quote:
Original Posted By mYo64

Mungkin bukan dimafiakan om, tapi memang sudah hukum pasar untuk barang yang semakin langka. Toh barangnya sempat beredar bebas selama beberapa waktu..


Yup saya setuju, kalo untuk kasus 86 hitam sih ngga tepat kalo dibilang mafia, karena seharusnya memang jumlah sih hitam itu ngga banyak dan ngga semudah regular dapetin nya, jadi wajar sebentar aja sudah sulit dan melonjak naik harga nya

Kalo crv yg baru atau si 86 yg regular baru rilis sudah menghilang dan muncul dengan harga jauh diatas harga regular nah itu baru pantas dibilang mafia

Quote:
Original Posted By mYo64

Ah, berarti saya cukup beruntung bisa dapet 2pcs harga normal, walau harus nebus 2 pasang merah dan silver juga karena jualnya sistem paketan..


Yup wajar sih menurut saya kalo kemaren dijual sistem paketan 3 warna, trik dagang buat ngedongkrak supaya items lain ikut laku juga. Soalnya karena ada fenomena si hitam itu buat kolektor yg sebatas cuma ikut animo atau cuma sekedar suka aja sih bakal cuma beli yg hitam aja sedangkan 2 warna lain bisa sulit laku

Kebetulan saya sih suka si 86 jadi paketan 3 warna ngga masalah karena pasti beli juga

Quote:
Original Posted By mYo64

Kebanyakan lewat seller online dan toko-toko hobbies om. Kalo ngga ada, berarti memang stok di pasaran sudah semakin habis dan langka. Mungkin ada di beberapa seller FB, tentunya dengan harga istimewa juga..


Ya kalo sudah kepengen banget dan berani nebus dengan harga yg ditawarkan si seller sih boleh aja, toh ngga semenderita daripada kepengen banget duit nya juga siap tapi barang nya not available
ferrarista - 07/10/2012 11:10 PM
#7784

Untung sudah keburu beli si 86 hitam, sampe beli2. Pembelian pertama sellernya ngasih beli 1 unit aja... Pembelian kedua harus beli sepaket...
igoor - 08/10/2012 11:16 AM
#7785

tomy sekarang buatan vietnam ya ..??? kmaren beli tomica kayak gini

Spoiler for kereta


termasuk langka nggak sih
Hand4ya - 08/10/2012 11:18 AM
#7786

Quote:
Original Posted By igoor
tomy sekarang buatan vietnam ya ..??? kmaren beli tomica kayak gini

Spoiler for kereta


termasuk langka nggak sih


Yup sekarang sebagian besar sudah buatan vietnam, tinggal sebagian kecil yg made in china

Mungkin bisa jadi langka 20 thn ke depan
ady.ftr - 08/10/2012 11:46 AM
#7787
Numpang Naya Gan
Agan2 sekalian maaf nubie nih, Ane lagi cari new Avanza Veloz kira2 udah ada apa belum ya dipasaran
anxem - 08/10/2012 12:45 PM
#7788

maksudnya istilah ''mafia'' di sini apa ya mas2??? sebuah profesi kah?

Quote:
Original Posted By Hand4ya



Tambahan sedikit : tomy red japan itu seri regular pertama yg menyatukan antara diecast merek2 jepang dengan merek2 asing dengan penomeran 1-120, dimana sebelum nya dipecah antara black box (khusus merek2 japan) dan blue box / foreign box (khusus non japan). Sejak seri tomy merah ini jumlah diecast dari merek2 non japan menyusut drastis karena hanya dapat jatah sekitar 25-30% saja dari keseluruhan seri regular. Di era ini pasaran tomica diluar jepang juga sedang jatuh, sehingga jumlah produksi sedikit dan sulit dicari diluar jepang karena saat itu hampir tidak ada yg distribusi besar keluar jepang

Setelah itu pabrik dipindah ke china, dan dimulai lah dengan era tomy red china, dimana sekitar 40-50% isi nya masih sama dengan tomy red japan hanya text dibagian base plate nya sudah berubah jadi made in china, dan sebagian lagi casting / items yg baru keluar. Dengan menggunakan corak logo yg hampir sama dengan sebelum nya

Perbedaan tomy red japan dengan red china :



Yg red japan ada text nihon di bagian kiri atas dusnya seperti contoh photo diatas, sedangkan yg red china tidak ada text tsb seperti contoh photo dibawah ini :


ohh iya ya ada tulisan jepang kecil di situ, wah kalo mata yg gak awam (kayak ane) bisa terkecoh dongbbbb
Quote:
Original Posted By nyonzz30
AFAIK sejak thn 90an secara bertahap semua basis produksi diecastnya udh dipindahkan ke china dan vietnam, malah beberapa part utk tomica town ada juga yg diproduksi di thailand. hal tsb dilakukan utk menekan harga jual diecast-diecast tsb.

kalaupun ada yang made in japan hanya model2 tertentu dan dikeluarkan pada event2 tertentu saja (misalnya Tokyo Motor Show, Tomica Expo, Tomica Anniversary, dll), namun beberapa model sifatnya hanya assembling & finishing saja, pencetakan komponen diecast tetap di pabrikan china/vietnam.


knapa mereka pindah ke cina/vietnam gan?? gak Indonesia aja??

wah ada acara2 khusus Tomica gitu yaa
Quote:
Original Posted By nyonzz30
kalo cek event2 yg diadakan tomica jepang bica cek di website resminya aja :
http://www.takaratomy.co.jp/english/products/tomica/index.html

utk special model / limited, ada yang dijual pas event, ada pula yang dijual di tomica shop jepang-nya juga, kalo disini udh byk yang dijual dikalangan kolektor-kolektor / seller on-line, soal harga biasanya bervariasi antara 70rb-an - 500rb-an

kalo ane emang ngumpulin murni buat mainan anak aja
drpd kecanduan main tablet terus
jadi gk banyak koleksi yg special model/limited2 gitu
tapi tetep aja kalo diecastnya ada gompal/cacat, bapaknya yg jadi histeris
biasalah kadang suka dipakai jadi "stunt car" kadang ditabrak2in sm mobil temen2nya

wkwkwk kebiasaan waktu kecil ane gan, kalo mobil2an pasti ditabrakin. kalo skrg karna udah dewasa malah dipajang

kalo gitu ntar kalo dah punya anak, Tomica buat ane, anak ane tak kasih merek lain aja biar ditabrak2in
Quote:
Original Posted By mYo64
Jalan di sebelah baratnya jalan malioboro bro, yang ujungnya di pintu keluar stasiun tugu sebelah barat. Nama tokonya ngga hafal, tp toko mainan kecil gitu kok, tempatnya di dekat lampu merah.

Kalo mau itung-itungan, saya biasa beli tomica reguler di harga 33rb, selisih 4rb dari harga toko. Ongkir biasanya kena 10-14rb. Beli 3-4pcs aja masih lebih murah atau paling ngga sama dg harga toko. Udah ngga perlu keluar uang buat parkir, bensin n konsumsi..

Setau saya, mau sekeren apapun modelnya pasti keluar di toko bro. Tomica, khususnya yg reguler, bukan termasuk item yang diincer mafia kok. Tapi untuk yang hitam mungkin ngga masuk toko yha bro, krn peredarannya memang terbatas dan khusus.

Dari pemantauan saya, biasanya ada jeda waktu sekitar 3-4 bulan untuk setiap item baru, dihitung dari waktu rilisnya di Jepang. Dan yang masuk biasanya langsung rilisan 2 bulan sekaligus. Jadi rilisan bulan September & Oktober di Jepang, kemungkinan baru masuk Indonesia sekitar bulan Februari atau Maret di Indonesia. Itu pun belum tentu langsung masuk toko yha bro..




Kelangkaan itu terjadinya kan karena sistem pasar gan. Item favorit yang sudah stop produksi, wajar langka. Peredaran setiap item Tomica kan terikat dg nomor seri dan memiliki jangka waktu edar. Kalau sudah habis masa edarnya yha ngga diproduksi lagi dan nomernya diganti model lain. Kalau sudah begitu jangan harap ada rilis ulang item sebelumnya, spt Honda Jazz generasi pertama ataupun CR-V generasi kedua, yang nomor keduanya sudah dipakai model lain.

CMiiW



Setau saya, setiap bulannya Tomica merilis 2 item reguler dan 1 Limited. Biasanya 1 dari 2 item reguler itu terdiri dari 2 warna, seperti halnya truk Panda, dimana salah satu warnanya adalah special color yang diproduksi terbatas. Kalo item dg special color ini sudah habis di pasaran, maka yang akan diproduksi ulang adalah item dg warna yg satunya. Bisa dilihat pada Lamborghini Reventon yang terdiri dari warna putih (special color) dan abu-abu, dimana saat ini sudah susah menemukan yang warna putih dan kebanyakan hanya stok yg abu-abu.

Bagaimana pemilihan item yang mendapat jatah 2 warna, tentunya hal itu merupakan kebijakan perusahaan.

Untuk Toyota 86 sendiri sebenarnya hanya ada 2 warna. 86 warna hitam merupakan item khusus diluar item reguler. Malah setau saya 86 warna hitam ini seharusnya ngga masuk Indonesia dan hanya beredar di Jepang. Pastinya sih berkah tersendiri kita bisa mendapatkan 86 hitam tanpa repot2 ke Jepang atau beli via online dg harga ekstra..

CMiiW yhaa..

wah ilmu yg sangat bermanfaat. thanks gan. utk tokonya ntar ane cari dehbbb
Quote:
Original Posted By Hand4ya
Kalo diproduksi ulang kredibilitas tomica bakal jatuh karena nilai kelangkaan nya bakal hilang donk, dan para kolektor akan males untuk ngoleksi barang2 yg gampang dicetak ulang, karena akan percuma, tidak ada rasa kepuasan dan kebanggaan untuk memiliki barang yg semua orang juga bisa punya

Kalopun items nya sedemikian populer tapi sudah sulit dimiliki kolektor baru karena kelangkaan nya, bisa dibuat edisi nostalgia atau biasa disebut repro, tapi pastinya harus ada perbedaan dengan yg aslinya yg sudah antik, bisa warna cat, warna interior, velg, base plate atau detail2 lain yg harus ada perbedaan antara yg repro dengan edisi aslinya



Yg 86 warna hitam itu khan bukan bagian dari seri regular, ini yg harus dipahami, regular di tomica sampai saat ini paling banyak hanya bisa ada 2 variasi warna berbeda dengan items yg sama

Hibaihin memang exclusive diluar seri regular, banyak kok tomica ngeluarin edisi2 khusus seperti itu bukan cuma si 86 doank



Honda Jazz banyak warna lain kok diluar regular, ada yg dari GS Honda warna gold, lalu dari seri tomica factory ada rainbow yg berbagai warna

Cuma kalo untuk diseri regular memang cuma ada 1 yg biru (new jazz) dan 1 yg pink (jazz versi lama), karena saat di era tomy biru honda jazz tidak terpilih untuk dibuat 1st limited color edition nya, dan saat di era takara tomy awal2 blum ada 1st limited color edition karena diawal seri takara tomy diputuskan 1st limited color edition dihentikan dimana masing2 items cuma ada 1 warna saja, namun beberapa bulan lalu dihidupkan kembali untuk menambah variasi tomica



Saat ini sudah tidak ada lagi tomica yg diproduksi di jepang, semua sudah dipindah ke china dan vietnam, dalam beberapa tahun ke depan mungkin semua sudah di vietnam

hmm berarti sebelum langka, honda jazz pink masih murah ya gan (pada waktu itu)

kalo gitu hal ini menjadi penghambat dong gan buat para pemula yg ingin mengkoleksi tomica sembari menyesali diri ''wah knapa gak dari dulu2 yaa, ane mengkoleksi Tomica''

skrg nyari honda jazz pink (dan seri2 lawas lainnya) bagaikan nyari jarum di dalam jerami

kalo gitu apa ada saran buat para pemula2 Tomica (kayak ane ini gan)bbb
bens3v3n - 08/10/2012 10:36 PM
#7789

Quote:
Original Posted By anxem
maksudnya istilah ''mafia'' di sini apa ya mas2??? sebuah profesi kah?


ohh iya ya ada tulisan jepang kecil di situ, wah kalo mata yg gak awam (kayak ane) bisa terkecoh dongbbbb

knapa mereka pindah ke cina/vietnam gan?? gak Indonesia aja??

wah ada acara2 khusus Tomica gitu yaa

wkwkwk kebiasaan waktu kecil ane gan, kalo mobil2an pasti ditabrakin. kalo skrg karna udah dewasa malah dipajang

kalo gitu ntar kalo dah punya anak, Tomica buat ane, anak ane tak kasih merek lain aja biar ditabrak2in

wah ilmu yg sangat bermanfaat. thanks gan. utk tokonya ntar ane cari dehbbb

hmm berarti sebelum langka, honda jazz pink masih murah ya gan (pada waktu itu)

kalo gitu hal ini menjadi penghambat dong gan buat para pemula yg ingin mengkoleksi tomica sembari menyesali diri ''wah knapa gak dari dulu2 yaa, ane mengkoleksi Tomica''

skrg nyari honda jazz pink (dan seri2 lawas lainnya) bagaikan nyari jarum di dalam jerami

kalo gitu apa ada saran buat para pemula2 Tomica (kayak ane ini gan)bbb


kl ane baru mulai cari seri yang baru2, untuk yg lama santai aja klo ada mumer ya di beli
mYo64 - 09/10/2012 12:58 AM
#7790

Quote:
Original Posted By Hand4ya


Yup wajar sih menurut saya kalo kemaren dijual sistem paketan 3 warna, trik dagang buat ngedongkrak supaya items lain ikut laku juga. Soalnya karena ada fenomena si hitam itu buat kolektor yg sebatas cuma ikut animo atau cuma sekedar suka aja sih bakal cuma beli yg hitam aja sedangkan 2 warna lain bisa sulit laku

Kebetulan saya sih suka si 86 jadi paketan 3 warna ngga masalah karena pasti beli juga


Hehehe, kebetulan buat saya si 86 ini termasuk must have item, jadi ngga masalah walo harus ambil 2 set. Itung-itung buat invest, siapa tahu jadi most wanted item..


Quote:
Original Posted By Hand4ya


Ya kalo sudah kepengen banget dan berani nebus dengan harga yg ditawarkan si seller sih boleh aja, toh ngga semenderita daripada kepengen banget duit nya juga siap tapi barang nya not available


Ada barang, duit bisa dicari. Ada duit, barang belum tentu bisa dicari yha om..

Quote:
Original Posted By ady.ftr
Agan2 sekalian maaf nubie nih, Ane lagi cari new Avanza Veloz kira2 udah ada apa belum ya dipasaran


Belum ada dan mungkin tidak akan ada sampai Tomica membuat setidaknya salah satu seri Asia Tenggara. Secara umum, Tomica mengambil model kendaraan yang beredar di Jepang dengan tambahan beberapa kendaraan eropa/amerika, ditambah 2 seri khusus Cina dan Korea.

CMiiW

Quote:
Original Posted By anxem
maksudnya istilah ''mafia'' di sini apa ya mas2??? sebuah profesi kah?


Yap, profesi dalam dunia diecast oom..

Kalo menurut saya, mafia merujuk pada praktek percaloan yang menyasar item-item yang lagi panas dalam dunia diecast. Barang-barang itu mereka kumpulkan melalui perantara karyawan toko, untuk kemudian dijual lagi dengan harga tinggi. Dalam hal ini praktek mafia menghalangi konsumen untuk mendapatkan item istimewa dengan harga normal. Biasanya terjadi pada diecast blisteran yang banyak dijual di supermarket.

Quote:
Original Posted By anxem

knapa mereka pindah ke cina/vietnam gan?? gak Indonesia aja??


Tentunya berkaitan dengan ongkos produksi. Tapi dipindah di Indonesia pun sepertinya tidak akan terlalu berpengaruh thd pemilihan model, krn nyatanya di Vietnam pun tidak atau belum mendapat jatah model mobil lokal. Yah, walaupun jika dipindah ke Indonesia kita bisa berharap akan adanya kebijakan untuk membuat model lokal Indonesia, terkait dengan dinamisnya pasar otomotif Indonesia..

Quote:
Original Posted By anxem

hmm berarti sebelum langka, honda jazz pink masih murah ya gan (pada waktu itu)

kalo gitu hal ini menjadi penghambat dong gan buat para pemula yg ingin mengkoleksi tomica sembari menyesali diri ''wah knapa gak dari dulu2 yaa, ane mengkoleksi Tomica''

skrg nyari honda jazz pink (dan seri2 lawas lainnya) bagaikan nyari jarum di dalam jerami

kalo gitu apa ada saran buat para pemula2 Tomica (kayak ane ini gan)bbb


Waktu pertama kali keluar, harganya pasti harga pasar masbro. Sama lah dengan model-model yang baru keluar sekarang, apalagi jaman segitu kayanya belum ada yang namanya mafia-mafiaan.

Dibilang penghambat, yha ngga gitu juga masbro. Buat hobbiis yang waktu jaman keluarnya Jazz pink masih baby atau anak-anak yang ga tau apa-apa, trus sekarang setelah lebih besar tertarik, masa mau menyesali diri..??

Kalo memang berminat untuk mengkoleksi item tersebut, tentu bisa dimulai dengan bergabung ke komunitas penggemar Tomica, khususnya penggemar-penggemar senior. Dari situ mungkin nantinya bisa didapatkan info mengenai item yang dimaksud, siapa tahu ada yang berminat melepasnya. Pastinya jangan berharap harga murah yhaa..

Alternatif lain mungkin bisa belanja online ke luar negeri, itupun ngga ada jaminan ada dan pastinya lebih ribet.

Secara umum, saran buat sesama pemula sih menurut saya mending ngumpulin atau melengkapi seri terbaru saja, bisa urut nomer, bisa variasi dari 1 model. Paling ngga rilisan 1-2 tahun ke belakang lah, beberapa itemnya masih relatif mudah untuk didapat dan dari segi harga juga masih terjangkau lah. Kalo nemu item lebih lawas yang disuka, boleh lah diambil sesuai dana yang tersedia.

CMiiW
Page 389.5 of 393 | ‹ First  < 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > KASKUS TOMICA CLUB [ We Are Tomicaholic ]