Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua tentang Kolam Ikan
Total Views: 210882
Page 54 of 95 | ‹ First  < 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 >  Last ›

mbah.mu - 27/09/2011 07:22 PM
#1061

Quote:
Original Posted By otten
ane baca, d artikel2 bahwa taneman itu butuh nya nitrat. jadi kayanya butuh sebuah sistem biofilter, sebelum ke taneman, jadi ikannya juga bisa cepet gede..karena kadar amonia bisa sangat rendah.

Saya kira2 kalo kolamnya kaya skarang ikan2 aga susah besar , bener ga gan?
akan lebih membantu kalo peke filter biologis gan, kualitas air untuk ikan tetap terjaga, nitrat untuk nutrisi taneman juga cukup, oksigen juga lebih banyak karena tersirkulasi



kalo dterjemahin:

Kolam ikan → Filter biologi → blumbak hidroponik → kembali ke kolam

wallahu'alam, cmiww



Udah ada di gambar kan gan... Di bak filter yg gede, di bawah ada space utk bakteri anaerob yg ngubah amonia dr feces & sisa matabolisme ikan yg dibuang lewat insang jadi nitrit, trus yg atas aerob dr nitrit jadi nitrat (klo ga salah ingat). Tempat nempelnya di porous media yg jadi pegangan pohon talas jg. Bakteri aerob jg ada di kerikil kapur tempat akar kangkung nempel. Trus nitratnya diserap kangkung utk pertumbuhannya. Ttg ikan lama gedenya emang iya. Tp sy pikir itu krn kapasitas yg nggak imbang antara pertumbuhan kangkung sama ikan. Itu yg sy belum dapet berapa idealnya perbandingan jumlah kangkung & ikan. Utk saat ini pakan memang masih ditambah pellet. Aerasi jg sudah diakomodir di skema sy di atas (eh... di halaman sblmnya ding).

Oiya... utk porous medianya, sy pake dakron. Korban 2 bantal dr kamar tidur...
otten - 27/09/2011 08:12 PM
#1062

Quote:
Original Posted By mbah.mu
Udah ada di gambar kan gan... Di bak filter yg gede, di bawah ada space utk bakteri anaerob yg ngubah amonia dr feces & sisa matabolisme ikan yg dibuang lewat insang jadi nitrit, trus yg atas aerob dr nitrit jadi nitrat (klo ga salah ingat). Tempat nempelnya di porous media yg jadi pegangan pohon talas jg. Bakteri aerob jg ada di kerikil kapur tempat akar kangkung nempel. Trus nitratnya diserap kangkung utk pertumbuhannya. Ttg ikan lama gedenya emang iya. Tp sy pikir itu krn kapasitas yg nggak imbang antara pertumbuhan kangkung sama ikan. Itu yg sy belum dapet berapa idealnya perbandingan jumlah kangkung & ikan. Utk saat ini pakan memang masih ditambah pellet. Aerasi jg sudah diakomodir di skema sy di atas (eh... di halaman sblmnya ding).

Oiya... utk porous medianya, sy pake dakron. Korban 2 bantal dr kamar tidur...


kalo ane punya ide gini gan...pengalaman dari miara koi dengan trickle filter, menurut pengalaman ane sih sangat puas, ikan cepet gede, makan bisa banyak..untuk bio filternya ane pake model Trickle-Filter

kalo mau ane bikinin Trickle-Filter nya silakan mampir di lapak ane ini, gan: Trickle-Filter
mbah.mu - 27/09/2011 09:03 PM
#1063

Quote:
Original Posted By otten
kalo ane punya ide gini gan...pengalaman dari miara koi dengan trickle filter, menurut pengalaman ane sih sangat puas, ikan cepet gede, makan bisa banyak..untuk bio filternya ane pake model Trickle-Filter

kalo mau ane bikinin Trickle-Filter nya silakan mampir di lapak ane ini, gan: Trickle-Filter


Utk fiternya sy lebih prefer taneman aja gan. Gak terlalu ngejar bening soalnya. Tapi kalo ada aerator utk kolam yg tahan kerja terus2an ber-tahun2 (yg pake membran udah nggak percaya lg, pol 6 bulan, replacement part susah), nggak berisik, tekanan & debit gede tapi hemat setrum, sy mungkin tertarik gan. Dan yg paling penting... harganya manusiawi ya gan. Ane masih tergolong kaum duafa.
otten - 27/09/2011 09:58 PM
#1064

Quote:
Original Posted By otten
kalo ane punya ide gini gan...pengalaman dari miara koi dengan trickle filter, menurut pengalaman ane sih sangat puas, ikan cepet gede, makan bisa banyak..untuk bio filternya ane pake model Trickle-Filter

kalo mau ane bikinin Trickle-Filter nya silakan mampir di lapak ane ini, gan: Trickle-Filter


Quote:
Original Posted By mbah.mu
Utk fiternya sy lebih prefer taneman aja gan. Gak terlalu ngejar bening soalnya. Tapi kalo ada aerator utk kolam yg tahan kerja terus2an ber-tahun2 (yg pake membran udah nggak percaya lg, pol 6 bulan, replacement part susah), nggak berisik, tekanan & debit gede tapi hemat setrum, sy mungkin tertarik gan. Dan yg paling penting... harganya manusiawi ya gan. Ane masih tergolong kaum duafa.


Iya, gan aerator emang cepet rusak kalo yang kecil2. Tapi kalo pake resun yang 4 lubang lumayan awet dan hemat listrik, cuman harganya diatas merk lain. Kalo menurut yang ane baca, untuk mengikat oksigen yang efektif itu adalah trickle gan. Trickle lebih efektif drpada aerator.
mbah.mu - 27/09/2011 10:18 PM
#1065

Quote:
Original Posted By otten
Iya, gan aerator emang cepet rusak kalo yang kecil2. Tapi kalo pake resun yang 4 lubang lumayan awet dan hemat listrik, cuman harganya diatas merk lain. Kalo menurut yang ane baca, untuk mengikat oksigen yang efektif itu adalah trickle gan. Trickle lebih efektif drpada aerator.


Resun 6 lubang sy punya gan. Tapi membrannya dah jebol habis jalan 6 bulan, parts ngga ada yg jual. Yg pernah sy baca jg gan (ga pernah mbuktiin lho, baca doang :bookmarks), yg palig efisien hasil disolved oxygen per watt listriknya yg gelembung gan. Kalo compressor yg ngga pake membran setau sy ada yg pake piston sama pake kipas (blower). Tp katanya berisik. Sy pernah coba pake compressor kulkas copotan (seken). Hasilnya bagus scr debit & tekanannya, ngga ada bunyi, sangat memadai utk kolam. Dan suaranya anteng banget! Tp sayangnya, jalan seminggu permukaan kolam penuh oli. Kayaknya udaranya mengandung uap oli & ngembun pas kena air dingin. Untung ikan2nya sepet diselamatin. Sy punya ide kalo digabungin sama oil catch tank yg utk mobil mungkin bisa. Tapi ga sempet2 nyoba. Lagian oil catch tank mobilnya muahaaal... Nasib kaum duafa.

Ongkosin dong gan, buat riset. Ntar hasilnya kan bisa dijual...
1NZFE - 28/09/2011 01:31 AM
#1066

haloo, numpang join donk.. agan2 disini ad yg punya pengalaman bikin kolam tanah? saya baru bikin kolam tanah untuk pembibitan ikan, tp banyak ngerembesnya.. ditinggal semalem turun 10cm.. ud dicangkul tanahnya, ud distamper, masih aja bocor.. ad yg bs kasi solusi? thx
mbah.mu - 28/09/2011 01:33 AM
#1067

Quote:
Original Posted By otten
kalo ane punya ide gini gan...
.....
kalo mau ane bikinin Trickle-Filter nya silakan mampir di lapak ane ini, gan: Trickle-Filter


Ane jg punya ide biar Trickle Filternya lebih mantab gan. Media ijo2 yg di bawah dibikin biar bisa ditanemin.
Ini gambar punya agan yg sy coret2 utk modifikasi:
Spoiler for modifikasi Trickle Filter


Jadi penyerapan amonia/nitrat lebih efektif, krn dibantu akar taneman. Sekalian bisa jualan kembang. b

Tapi tetep konsumennya bukan ane gan. Soalnya cocoknya buat kolam kolam yg kecilan dikit. Lagian ane kan mo dijadiin divisi risetnya agan...

Moga2 aja dagangannya laku gan.!
mbah.mu - 28/09/2011 01:38 AM
#1068

Quote:
Original Posted By 1NZFE
haloo, numpang join donk.. agan2 disini ad yg punya pengalaman bikin kolam tanah? saya baru bikin kolam tanah untuk pembibitan ikan, tp banyak ngerembesnya.. ditinggal semalem turun 10cm.. ud dicangkul tanahnya, ud distamper, masih aja bocor.. ad yg bs kasi solusi? thx


Coba aja tanahnya ditreatment dgn daun pisang gan. Saya lupa detailnya. Coba digoogle aja dgn keyword "bio-plastic pond" atau sekitar2 itu lah... Intinya tanah dibikin liat dgn lapisan dr bahan biologis (daun) yg mengalami reaksi dgn tanah. Kurang lebihnya tanahnya disebarin daun pisang sape rata, diurug lagi bbrp cm, diisi air & didiemin bbrp hari, diulang gitu beberapa kali sampe terbentuk lapisan kedap air.

-----
kalo agan suka posting ini, kirim cendol dong; tinggal KLIK SINI ;-)
mbah.mu - 28/09/2011 01:40 AM
#1069

double, trackpad kacau...
mbah.mu - 28/09/2011 01:41 AM
#1070

triple, trackpad kacau...
KokiBelang - 28/09/2011 08:54 AM
#1071

Quote:
Original Posted By mbah.mu
Moga2 ini bisa mencerahkan semua kesuraman agan2 di atas .

Spoiler for skema blumbang (,jawa =empang, betawi; =pond, bule; =kolam, lokalan )


skema kolam yg terinpirasi dr alam. Semua komponen alam kompak saling mengisi. Sumber energi makhluk hidup di bumi didapat dr matahari. Juga makhluk yg 'tidak hidup' seperti angin & hujan. Kapur di gunung, garam di lautan. ...eh, harusnya 'asam' di gunung ya?! . Tapi kata orang utk kolam perlunya batu kapur utk menjaga pH...
Nggambarnya cape lho. Kasih cendol dong... klik gambar uwel2an yg di kiri bawah post ini ;-). Klik SINI ato SINI bisa jg 'kali.

Spoiler for penyemangat buat yg punya lahan di-sia2kan ;-)


anak2 bisa "outbound" di halaman.
Oiya, itu kolamnya udah updated lho, talangnya ganti dr beton. Mertua pernah kecebur, jadi talang PVCnya pada ancur.


ikan patin, bukan lele. Patin doyan sayur juga. Kalo yg pegang itu doyan 2-2nya: sayur, maupun patinnya.


Patin, nila, bawal, emas, bisa dipiara bareng.


Nah... agan2 semua, "ilmu" sy udah saya beber, sekarang giliran agan2 yg ganti kasih ide ngatasin masalah2 yg sy hadapi dgn kolam ini:

[*]Panennya suka keduluan kucing. Ide sementara sih naikin bibir kolam, tapi siapa tahu ada solusi yg lebih 'ekonomis'. Lagian lebih enak diliat kalo level air mepet mepet bibir. Keliatan luas geto...
Kalo ada ide: piara anjing, udah kepikir, tapi nggak deh.
[*]Banyak kodok dateng & berbuat mesum. Bukan hama sih... Tapi krn tepatnya pas di samping rumah, rayuan2nya BRISIIIiiiK banget. Bikin ngga bisa tidur.
Sampe kadang2 kalo ga tahan kadang gw tembakin pake senapan angin.
Bangkainya sih bisa buat makanan suplemen piaraan.
...ato gimana caranya biar pada ngrayu pasangannya nggak usah pake teriak2 ya...?
[*]



wah manteb banget Mbah,
cendol masih belum bisa ngasih, belum iso

Spoiler for ide


[*]kucingnya, dikasih/disiap'in makanan aja, dilingkungan rumahku banyak banget kucing liar ±20ek (dewasa+anak2), tetangga depan rumah suka banget kasih makanan, nah mereka mampir kekolamku cuman minum aja
[*]kalo kodoknya dipinjem'in hp aja, biar bisa sms'an


[spoiler=hhh]
mau belajar ilmu meringankan tubuh bisa ga Mbah? , biar seperti anak itu, berdiri diatas kangkung

[/spoiler]
areef1985 - 28/09/2011 09:06 AM
#1072

ikut menyimak ah :addfriends
An3s - 28/09/2011 10:18 AM
#1073

banyak ilmu d serap nih.., berguna banget buat peternak mula2. sayang ane masih jauuh banget ke iso ga bisa kasi cendolll
mbah.mu - 29/09/2011 12:26 AM
#1074

Quote:
Original Posted By KokiBelang
wah manteb banget Mbah,
cendol masih belum bisa ngasih, belum iso

Spoiler for ide


[*]kucingnya, dikasih/disiap'in makanan aja, dilingkungan rumahku banyak banget kucing liar ±20ek (dewasa+anak2), tetangga depan rumah suka banget kasih makanan, nah mereka mampir kekolamku cuman minum aja
[*]kalo kodoknya dipinjem'in hp aja, biar bisa sms'an


[spoiler=hhh]
mau belajar ilmu meringankan tubuh bisa ga Mbah? , biar seperti anak itu, berdiri diatas kangkung

[/spoiler]



[*]Udah... tapi kucing sini gak berbudaya. Udah dikasih makan, masih nyolong ikan, eh... e'eknya di halaman lg! Bau!
[*]Hp yg waterproof dah jarang, Ntar susah nyari batrenya. Lagian pecuma sih... kodoknya pd blom lulus kejar paket A.


Spoiler for meringankan tubuh

bisa gan... diet yg extrem, trus dijemur. Ntar alo udah kering bener ditumbuk jd tepung.

makasih cendolnya
NubiePetshop - 29/09/2011 03:44 AM
#1075

ikut memantau deh
ariemnugraha - 02/10/2011 07:02 PM
#1076

ikut nyimak terus...
mbah.mu - 02/10/2011 08:04 PM
#1077

Sepi amat...

Ini lg browsing nemu gambar2 aquaponics asik. Mulai dr paling kecil; pake ember, sampe kolam kecil. Moga2 bisa jadi inspirasi... ;-)
Spoiler for Pake Ember



Spoiler for Buat Indoor



Spoiler for Buat di Halaman / Emperan



Spoiler for Kolam Kecil



(sumber)
mbah.mu - 02/10/2011 11:54 PM
#1078
Anti Bocor
Tips utk agan2 yg lagi bikin kolam semen. Problem utama & paling sering kalo bikin kolam semen adalah: BOCOR! Kebocoran bisa terjadi di tengah2 dasar atau dinding kolam. Tapi yg lebih sering adalah di sekitar pipa saluran pembuangan.

Blumbang saya pas mepet dengan rumah, tapi nggak ada kelembaban yg terasa di tembok yg notabene kualitas rendah khas perumahan . Bahkan sy tidak membuat tembok terpisah yg khusus utk kolam, hanya menambah peluran sekitar 1cm. Kemudian utk lapisan akhir menggunakan acian setebal 1/2 cm (3x lipat acian tembok biasa), dengan dicampur katalis yg khusus utk bangunan air (lupa mereknya). Saat itu harga per kaleng 1 kg sekitar 20 rb (harga semen saat itu 35rb/sak). Kemudian pada saat pengeringan (sudah kering tapi belum keras), sering2 disiram dgn air utk menghindari retak rambut. Kalo perlu direndam, seperti kalo ngedak beton. Tapi kalo ngrendam dikit aja, jangan sampe berat air membebani dinding. 5 cm cukup lah...

Sedangkan untuk menghindari kebocoran di saluran2 PVC, tukang yg ngerjain perlu dikasih tau (kalo perlu diawasin jg) cara yg bener pasangnya. Soalnya kalo tukang kurang pengalaman bikin kolam langsung aja tancep trus ditempelin adukan, spt buat bak mandi. Efeknya, kalo pipa kena goyangan dikit aja, bagian kontak antara semen & pipa udah rembes. Harusnya, yang ditanam di dinding berupa sok pipa aja. Biar bisa nggigit, sok tsb harus digeret2 zig-zag pake gergaji besi sampe kasar bener (kira2 sedalam 1mm). Shg tetep bisa megang kalo kena dorongan atau dipuntir. Kemudian, bagian luar sok dilumuri semen murni (tanpa pasir) sampe rata. Begitu juga sisi dalam lubang dinding kolam yg akan ditempati sok pipa. Barulah sok itu dimasukin ke lubang di dinding semen, dirapetin dgn ditambah semen murni & di-tekan2, kalo pelu ditusuk2 jg pake lidi biar nggak ada gelembung terperangkap. Sabar... tunggu sampe kering bener & keras (minimal sehari semalem), baru pipanya dipasang. Pake selotip putih yg khusus buat PVC, jangan dilem, ntar susah kalo mo nglepas.

Hasilnya kurang lebih seperti ini:

Spoiler for Pemasangan Pipa Kolam yg Baik



Semoga bermanfaat.

___
Kalo dirasa bermanfaat... Klik di SINI utk kirim cendol . Semen jg gpp kalo blm ISO . ;-)
KokiBelang - 03/10/2011 09:07 AM
#1079

Quote:
Original Posted By mbah.mu
Tips utk agan2 yg lagi bikin kolam semen. Problem utama & paling sering kalo bikin kolam semen adalah: BOCOR! Kebocoran bisa terjadi di tengah2 dasar atau dinding kolam. Tapi yg lebih sering adalah di sekitar pipa saluran pembuangan.

Blumbang saya pas mepet dengan rumah, tapi nggak ada kelembaban yg terasa di tembok yg notabene kualitas rendah khas perumahan . Bahkan sy tidak membuat tembok terpisah yg khusus utk kolam, hanya menambah peluran sekitar 1cm. Kemudian utk lapisan akhir menggunakan acian setebal 1/2 cm (3x lipat acian tembok biasa), dengan dicampur katalis yg khusus utk bangunan air (lupa mereknya). Saat itu harga per kaleng 1 kg sekitar 20 rb (harga semen saat itu 35rb/sak). Kemudian pada saat pengeringan (sudah kering tapi belum keras), sering2 disiram dgn air utk menghindari retak rambut. Kalo perlu direndam, seperti kalo ngedak beton. Tapi kalo ngrendam dikit aja, jangan sampe berat air membebani dinding. 5 cm cukup lah...

Sedangkan untuk menghindari kebocoran di saluran2 PVC, tukang yg ngerjain perlu dikasih tau (kalo perlu diawasin jg) cara yg bener pasangnya. Soalnya kalo tukang kurang pengalaman bikin kolam langsung aja tancep trus ditempelin adukan, spt buat bak mandi. Efeknya, kalo pipa kena goyangan dikit aja, bagian kontak antara semen & pipa udah rembes. Harusnya, yang ditanam di dinding berupa sok pipa aja. Biar bisa nggigit, sok tsb harus digeret2 zig-zag pake gergaji besi sampe kasar bener (kira2 sedalam 1mm). Shg tetep bisa megang kalo kena dorongan atau dipuntir. Kemudian, bagian luar sok dilumuri semen murni (tanpa pasir) sampe rata. Begitu juga sisi dalam lubang dinding kolam yg akan ditempati sok pipa. Barulah sok itu dimasukin ke lubang di dinding semen, dirapetin dgn ditambah semen murni & di-tekan2, kalo pelu ditusuk2 jg pake lidi biar nggak ada gelembung terperangkap. Sabar... tunggu sampe kering bener & keras (minimal sehari semalem), baru pipanya dipasang. Pake selotip putih yg khusus buat PVC, jangan dilem, ntar susah kalo mo nglepas.

Hasilnya kurang lebih seperti ini:

Spoiler for Pemasangan Pipa Kolam yg Baik



Semoga bermanfaat.

___
Kalo dirasa bermanfaat... Klik di SINI utk kirim cendol . Semen jg gpp kalo blm ISO . ;-)


wah mantab banget Mbah
ternyata tukang sy, belajarnya sama MBah
mbah.mu - 03/10/2011 02:10 PM
#1080

Quote:
Original Posted By KokiBelang
wah mantab banget Mbah
ternyata tukang sy, belajarnya sama MBah

waduh... ketahuan nih... klo mantan mandor bangunan.
Page 54 of 95 | ‹ First  < 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua tentang Kolam Ikan