Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua tentang Kolam Ikan
Total Views: 210882
Page 89 of 95 | ‹ First  < 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 >  Last ›

awyusuf - 22/08/2012 09:35 AM
#1761

Gan ane punya kolam uk (pxlxt) 3m x 1m x 50cm.. Air terisi cuma setengah tinggi kolam, sekitar 20-25 cm.
Waktu bikin ga didesign pake chamber filter, malah ada waterfall yg akhirnya ga dipake.
Skr diisi koi asal" aja sktr 20 biji+ 3 kurakura dan 1 ikan sapusapu, atas kolam ah ditutup cuma msh kena matahari kalo siang ke sore sktr 3-4 jam...
Filter skr pake bekas aquarium, uk 40x25x40 cm, sekat 3, aliran air dr pompa msk ke sekat 1 yg isinya kapas/dakron, trus turun ke bawahnya yg isinya batu zeolit (ga tau bnr batu zeolit ato bukan, beli di tkg akuarium, ahaha) air dr sini masuk ke sekat 2 dari bawah yg isinya bioball sktr 250 pcs, utk nutup si bioball spy ga ngambang ane kasih bioblox di lapisan atasnya, trus air msk ke sekat 3 dr atas ( tinggi sekat 2 ke sekat 3 ini cm sktr 20 cm). Di sekat 3 cm ada biolox aja.
Nam masalahnya airnya ini msh ijo aja...
Pompa skr pake yg sp4500 lupa merknya, yg aluminium
Ane rencana mau buat tempat filter dr kaca (model aquarium) sepanjang lebar kolam (sktr 98 cm x 40 cm lebar x 40 cm tinggi) dgn sekat/chamber. Kira" dgn ukuran filter aquarium spt itu ckp mumpuni gak ya.
Kl kira" cukup, ane sekat jd berapa dan kontruksi penyekatan spt apa yg benar.
Trus kalo airnya mau ane tambahin lagi jd tinggi sktr 40 cm, kira" pompa yg diperluin yg brp watt? Trus kl ane mau pasang 1 pompa lg utk buat arus kira" yg brapa watt juga. (pompa yg ini optional, kira" perlu gak)

Oiya, pompa ane skr nih kayanya krg kuat, baru brp bulan aja nyemburnya gak deres lagi. Pdhal dah ane bongkar dan bersihin sampe ke dalem" nya. Ada recomend merk yg bagus dan awet?

Makasih banyak agan" master kolam, sori nubi banyak pertanyaan.
otten - 24/08/2012 07:42 PM
#1762

Hello, semua
baru buka2 lagi trit neeh ane, sambil liat diskusi perkolaman , gan
:salaman





areef1985 - 27/08/2012 07:54 PM
#1763

Quote:
Original Posted By harishawi
1. sebenarny ganggu pmandangan aj si gan,.secara bos ane lebih suka yg bersih gt kolamnya

2. thx gan


sebenernya yang bikin ganggu pemandangan adalah lumut2 yang melayang2 di permukaan air

karena pada dasarnya... tempat yang terus2 kontak dengan air lama kelamaan akan tumbuh lumut...terutama di dinding




cikal7788 - 28/08/2012 01:45 PM
#1764

Quote:
Original Posted By awyusuf
Gan ane punya kolam uk (pxlxt) 3m x 1m x 50cm.. Air terisi cuma setengah tinggi kolam, sekitar 20-25 cm.
Waktu bikin ga didesign pake chamber filter, malah ada waterfall yg akhirnya ga dipake.
Skr diisi koi asal" aja sktr 20 biji+ 3 kurakura dan 1 ikan sapusapu, atas kolam ah ditutup cuma msh kena matahari kalo siang ke sore sktr 3-4 jam...
Filter skr pake bekas aquarium, uk 40x25x40 cm, sekat 3, aliran air dr pompa msk ke sekat 1 yg isinya kapas/dakron, trus turun ke bawahnya yg isinya batu zeolit (ga tau bnr batu zeolit ato bukan, beli di tkg akuarium, ahaha) air dr sini masuk ke sekat 2 dari bawah yg isinya bioball sktr 250 pcs, utk nutup si bioball spy ga ngambang ane kasih bioblox di lapisan atasnya, trus air msk ke sekat 3 dr atas ( tinggi sekat 2 ke sekat 3 ini cm sktr 20 cm). Di sekat 3 cm ada biolox aja.
Nam masalahnya airnya ini msh ijo aja...
Pompa skr pake yg sp4500 lupa merknya, yg aluminium
Ane rencana mau buat tempat filter dr kaca (model aquarium) sepanjang lebar kolam (sktr 98 cm x 40 cm lebar x 40 cm tinggi) dgn sekat/chamber. Kira" dgn ukuran filter aquarium spt itu ckp mumpuni gak ya.
Kl kira" cukup, ane sekat jd berapa dan kontruksi penyekatan spt apa yg benar.
Trus kalo airnya mau ane tambahin lagi jd tinggi sktr 40 cm, kira" pompa yg diperluin yg brp watt? Trus kl ane mau pasang 1 pompa lg utk buat arus kira" yg brapa watt juga. (pompa yg ini optional, kira" perlu gak)

Oiya, pompa ane skr nih kayanya krg kuat, baru brp bulan aja nyemburnya gak deres lagi. Pdhal dah ane bongkar dan bersihin sampe ke dalem" nya. Ada recomend merk yg bagus dan awet?

Makasih banyak agan" master kolam, sori nubi banyak pertanyaan.



Gan, bagus nya bikin VORTEX: Pembuangan air masuk ke VORTEX, trus ke FILTER (CHAMBER/SEKAT2), trus ke kolam.
Fungsi vortex = menampung kotoran, klo mau nguras kolam, tinggal kuras di vortex aja, jd ikan2 di kolam ga struk,, eh stresss.
Bagus nya kedalaman virtex lebih dlm dr kolam.
BENTUK vortex klo di liat dari atas bulat. alis mirif SUMUR. usahakan PIPA dari pembuanagan kolam di vortex berada di pinggir dindingnya, sehingga menjadikan arus air melingkar. kotoran bakal ngendap di vortex bawah.

kasus agan untuk ukuran kolam 3mx1mx0.5m, cukup bikin vortex diameter 50cm s/d 1m. dalamnya 80cm.

Ukuran besar volume FILTER (luas volume seluruh sekat2 filter) = minimal 30% dari volume kolam
>== 3m x 1m x 0.5m = kurang leboh 3m persegi = 3000 liter (itu pun klo di sis full air)
jadi 30% x 3m persegi = ??? itung diri ajah dah

untuk nentuin POMPA?
pake RUMUS = (Volume Kolam + Vol Vortex + Vol Filter) x 50%

misal vol kolam (3m x 2m x 1m) = 6m persegi = 6000 lt
misal vol vortex + filter = 1,8m persegi = 1800lt

= (6000 + 1800) x 50% = 3900 liter

jadi pompa yg di perlukan minimal 3900 liter per jam


secara garis besar nya bgitu gan, coba baca2 lg di sumber2 para dewa kolam :d
jankmail - 28/08/2012 11:40 PM
#1765

selamat malam
diearts - 29/08/2012 12:29 PM
#1766

selamat siang salken semua...
saya juga punya kolam nih ukuran 1 x 1,5 x 0,5
diisi ama ikan komet aja...dan koi slayer..
penampakan menyusul...
otten - 29/08/2012 07:38 PM
#1767

Quote:
Original Posted By diearts
selamat siang salken semua...
saya juga punya kolam nih ukuran 1 x 1,5 x 0,5
diisi ama ikan komet aja...dan koi slayer..
penampakan menyusul...


salam kenal om,

ditunggo postingannya , biat makin seru ni thread
5426bf - 29/08/2012 08:09 PM
#1768

malam semua...
ane ada kolam uk 2x1x0,5..isiny cm RTC ma spatula aja....ma umpannya
sekarang lg bikin uk 6x5x1,5 (kira2, blum ngukur si )
penampakannya menyusul ya
formyfam - 29/08/2012 11:12 PM
#1769
Baru Buat Kolam Koi
Malam Gan,

Butuh pencerahan, gw baru buat dan desain kolam diteras belakang, ukuran PxLxT = 1.9x1x0.70

terkena matahari 2 jam per hari tidak langsung, diatasnya tertutup solar guard...

1. Untuk dasar (dalam) kolam berencana menggunakan plesteran, butuh pencerahan, agar tidak bocor sebaiknya pakai material apa yah gan?

2. Dasar kolam sebaiknya warna apa yah gan (Hitam, Abu-abu, biru?) dan material warnanya pakai apa (cat atau campuran semen) ?

3. Saya berencana menggunakan 2 chamber diluar kolam dan difungsikan sebagai air terjun (sengkedan) setiap chambernya akan diisi dua material : sponge & bioball, arang campur zeolit, bisa gak Gan?

Terima kasih seblumnya Gan. Butuh informasinya, agar tidak salah langkah
jankmail - 29/08/2012 11:46 PM
#1770

Quote:
Original Posted By formyfam
Malam Gan,

Butuh pencerahan, gw baru buat dan desain kolam diteras belakang, ukuran PxLxT = 1.9x1x0.70

terkena matahari 2 jam per hari tidak langsung, diatasnya tertutup solar guard...

1. Untuk dasar (dalam) kolam berencana menggunakan plesteran, butuh pencerahan, agar tidak bocor sebaiknya pakai material apa yah gan?

2. Dasar kolam sebaiknya warna apa yah gan (Hitam, Abu-abu, biru?) dan material warnanya pakai apa (cat atau campuran semen) ?

3. Saya berencana menggunakan 2 chamber diluar kolam dan difungsikan sebagai air terjun (sengkedan) setiap chambernya akan diisi dua material : sponge & bioball, arang campur zeolit, bisa gak Gan?

Terima kasih seblumnya Gan. Butuh informasinya, agar tidak salah langkah


nubi coba jawab
1.biasanya plesteran ama acian pake campuran waterproofing kaya damdex ato silasec, untuk cara pake nya tinggal baca diaturan pakai.

2 kalo ane pake warna acian aja ,, yah tergantung penghuninya mau ikan apa dan tergantung selera

3.filter dgn cara sengkedan sih bisa aja cuma kayaknya lama proses mature nya ,lebih baik pake bakki shower ato tricle filter kaya om otten punya
otten - 30/08/2012 12:40 AM
#1771

Quote:
Original Posted By formyfam
Malam Gan,

Butuh pencerahan, gw baru buat dan desain kolam diteras belakang, ukuran PxLxT = 1.9x1x0.70

terkena matahari 2 jam per hari tidak langsung, diatasnya tertutup solar guard...

1. Untuk dasar (dalam) kolam berencana menggunakan plesteran, butuh pencerahan, agar tidak bocor sebaiknya pakai material apa yah gan?

2. Dasar kolam sebaiknya warna apa yah gan (Hitam, Abu-abu, biru?) dan material warnanya pakai apa (cat atau campuran semen) ?

3. Saya berencana menggunakan 2 chamber diluar kolam dan difungsikan sebagai air terjun (sengkedan) setiap chambernya akan diisi dua material : sponge & bioball, arang campur zeolit, bisa gak Gan?

Terima kasih seblumnya Gan. Butuh informasinya, agar tidak salah langkah


ane coba share yang no 1 dulu yah.. .

ane sarankan tahapan pembuatan kolam adalah:
1. hamparan batu pecah 2cm atau urugan pasir+batu dipadatkan
2. cor / lantai kerja (beton tumbuk 4-5 cm) boleh pake besi diameter 6mm jarak 30cm atau kalo ga mau pake besi, pake kawat ram ayam juga boleh
3. pasang bata (bata diatas coran lantai kerja)
4. lakukan plesteran dasar dan dinding kolam (kalo mau lebih kuat bisa pake kawat ram ayam)
5. finishing acian

tips:
a. pada proses pengecoran lantai, plesteran dan acian semua adonan semen tambahkan cairan DAMDEX, mencegah retak dan bikin dinding waterproof
b. *untuk semen mengeras perlu kadar air yang cukup. jadi setelah pasangan bata usahakan disiram biar selalu lembab, setelah di plester juga rajin2 disiram sedikit2 biar selalu lembab.
c. lakukan proses plester dan acian dengan lebih teliti, sehingga hasil nya maksimal.
d. DAMDEX untuk pekerjaan kolam saya kira2 abis 10 liter

No.2 kalo saran ane sih gausah pake cat2 lagi, biarkan natural aja acian, kan aciannya udah pake DAMDEX jadi waterproof

No.3 untuk sistem filter yang praktis silakan mampir ke lapak filter kolam [Trickle filter portable]
KokiBelang - 30/08/2012 02:42 PM
#1772

numpang lewat kolam alakadarnya

dah setahun'an belum pernah kuras,
pas musim hujan kemarin rajin backwash, hemat ... aer gratis dr hujan
musim kemarau jarang backwash

Spoiler for agustus 2011




Spoiler for juli 2012






dinding2nya dah tumbuh lumut ijo2
formyfam - 30/08/2012 11:52 PM
#1773

Quote:
Original Posted By jankmail


nubi coba jawab
1.biasanya plesteran ama acian pake campuran waterproofing kaya damdex ato silasec, untuk cara pake nya tinggal baca diaturan pakai.

2 kalo ane pake warna acian aja ,, yah tergantung penghuninya mau ikan apa dan tergantung selera

3.filter dgn cara sengkedan sih bisa aja cuma kayaknya lama proses mature nya ,lebih baik pake bakki shower ato tricle filter kaya om otten punya


Thanks Gan, membuat pencerahan buat kolam saya.
thanks juga buat Gan Otten, saya udah japrian kok... thanks Agan-agan semua
adytz_feoplunk - 31/08/2012 04:45 PM
#1774

kolam depan rumah saya ni gan.
ukuran 3,5x3,5m
Spoiler for kolam iwak


filternya, pake aquarium gede.hehe
Spoiler for dari samping


yang punya kolam, si sutil. (alligator spatula gar 1,2m)
Spoiler for sutil the great gar


sutil on the house.
Spoiler for sutil the great gar


:cool

:ngacir
KokiBelang - 31/08/2012 05:34 PM
#1775

^
:thumbup

punyaku masih 48cm
areef1985 - 31/08/2012 10:14 PM
#1776

Quote:
Original Posted By KokiBelang
numpang lewat kolam alakadarnya

dah setahun'an belum pernah kuras,
pas musim hujan kemarin rajin backwash, hemat ... aer gratis dr hujan
musim kemarau jarang backwash

Spoiler for agustus 2011




Spoiler for juli 2012






dinding2nya dah tumbuh lumut ijo2


kolam e .. akeh yo om ??? ikan e juga akeh
adytz_feoplunk - 01/09/2012 11:22 AM
#1777

Quote:
Original Posted By KokiBelang
^
:thumbup

punyaku masih 48cm


gedein gan, cepet kok.hehe
kalo udah gede ngasih makannya seru.
tapi kalo gak ati ati kaya temen ibu saya, tangannya digigit sampe darahnya ngucur.hahaha
KokiBelang - 03/09/2012 10:24 AM
#1778

Quote:
Original Posted By areef1985
kolam e .. akeh yo om ??? ikan e juga akeh

kolam cuman 1 , kecil aja
ikannya cuman ikan lauk

Quote:
Original Posted By adytz_feoplunk
gedein gan, cepet kok.hehe
kalo udah gede ngasih makannya seru.
tapi kalo gak ati ati kaya temen ibu saya, tangannya digigit sampe darahnya ngucur.hahaha

kalo dah segede seperti punya agan, biasanya dikasih makan apa ???
boleh gak kalo dikasih hamster
diearts - 03/09/2012 03:57 PM
#1779

Quote:
Original Posted By adytz_feoplunk
kolam depan rumah saya ni gan.
ukuran 3,5x3,5m
Spoiler for kolam iwak


filternya, pake aquarium gede.hehe
Spoiler for dari samping


yang punya kolam, si sutil. (alligator spatula gar 1,2m)
Spoiler for sutil the great gar


sutil on the house.
Spoiler for sutil the great gar


:cool

:ngacir


wuiiih....gede banget tuh ikan...gan...
emang makanannya apa ya..
otten - 05/09/2012 10:33 PM
#1780

Quote:
Original Posted By KokiBelang
numpang lewat kolam alakadarnya

dah setahun'an belum pernah kuras,
pas musim hujan kemarin rajin backwash, hemat ... aer gratis dr hujan
musim kemarau jarang backwash

Spoiler for agustus 2011




Spoiler for juli 2012






dinding2nya dah tumbuh lumut ijo2


ajib aernya bening bro..ahahaa
Page 89 of 95 | ‹ First  < 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua tentang Kolam Ikan