BERITA DAN POLITIK
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > UU Forum BP Raya: BIKIN TRIT GAK PAKE KOMENTAR? LANGSUNG CLOSE/DELETE ya!
Total Views: 110747 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+

scorpionzezz - 29/07/2008 09:52 PM
#1
UU Forum BP Raya: SARA, Pertamax, Junk, REPOST? Jangan Mewek kalo di BAN!
Rule B&P

1. Thread
a. Thread tidak diharuskan namun kalau bisa memakai tag.
b. Thread berita memakai tag [Berita].
c. Thread politik memakai tag [Politik].


2. Syarat thread berita

a. Komponen terdiri dari:
i. Badan berita.
ii. Pendapat tentang berita.
iii. Link langsung ke halaman sumber berita.

b. Topik berhubungan dengan:
i. Ideologi.
ii. Politik.
iii. Ekonomi.
iv. Sosial.
v. Budaya.
vi. Subyek yang belum dicakup forum Kaskus lainnya.

c. Usia berita tidak lebih dari 15 hari.

d. Sumber adalah situs media massa
i. Situs pribadi atau blog tidak diterima.
ii. Situs organisasi non-media hanya diterima bila berbentuk berita (bukan opini).
iii. Situs sumber memiliki kredibilitas dan identitas yang jelas.

3. Syarat thread politik
a. Komponen terdiri dari:
i. Topik dan pendapat (setuju / tidak setuju).
ii. Alasan yang mendasari pendapat (karena...).
iii. Link langsung ke referensi yang mendukung alasan.

b. Topik berhubungan dengan:
i. Ideologi.
ii. Politik (non PEMILU), politik berkaitan dengan pemilu POST di sini!
iii. Ekonomi.
iv. Sosial.
v. Budaya.

c. Referensi dapat dari situs mana saja dengan syarat:
i. Bila berbentuk berita harus jelas identitas sumbernya.
ii. Bila berbentuk opini harus berkualitas dan faktual.
iii. Bila berbentuk makalah/data harus memenuhi standar akademik.

4. Syarat kaskuser yang boleh membuat thread atau post
a. Tidak memakai nickname/avatar/location yang:
i. mengandung kata kata kotor atau makian
ii. bersifat flaming atau trolling
iii. mendekati/tergolong pornografi

5. Tata cara thread dan topik khusus Forum Berita Politik
a. Tidak menggunakan kata kata kasar atau makian.
b. Tidak menggunakan emoticon kasar seperti
c. Tidak keluar dari topik (OOT) bagi post.
d. Tidak mempromosikan agama.
e. Tidak mempromosikan situs diluar Kaskus.
f. Tidak memakai font huruf lebih besar dari 4.
g. Tidak memakai huruf besar semua (caps lock).
h. Tidak menyerang pribadi administrator, moderator, atau user lain (flaming).
i. Tidak memprovokasi berdasar suku, agama, atau ras (trolling) dalam bentuk:
i. Prasangka buruk (prejudice).
ii. Generalisasi (stereotype).
iii. Tuduhan dengan sengaja salah fakta atau tanpa fakta (libel).

j. Tidak post di thread yang melanggar. Harap gunakan tombol atau thread laporan.
k. Tidak mengutip (quote) atau membalas post yang melanggar. Harap gunakan tombol atau thread laporan.
l. Forum Berita & Politik DIKHUSUSKAN untuk DALAM NEGERI. Post Thread Luar Negeri HARUS di subforum Berita & Politik LUAR NEGERI, vice versa, atau akan diclose.
m. Untuk BP Luar Negeri, gunakan bahasa Inggris atau Indonesia, atau bahasa inggris yang diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia.

6. Tata cara thread dan topik umum di Forum Berita Politik
a. Membuat thread/post sesuai dengan forum sebagaimana dimaksud dengan pasal 2 b diatas.
b. Tidak post junk dan flooding.
c. Tidak post pertamax atau sejenisnya.
d. Tidak bertukar / berjual-beli GRP.
e. Tidak post "terimakasih atas infonya"
f. Maksimum setiap userID hanya bisa membuat maksimum 3 threads setiap hari
g. Tidak membangkitkan kembali trit yang sudah kadaluarsa
h. Tidak melakukan hal hal lain yang dilarang Administrator dan Dewan Kaskus.

7. Sehubungan dengan maraknya kembali usaha-usaha memicu perdebatan yang akan berujung penghujatan/penghinaan bernuansa SARA, dengan ini ditegaskan kembali larangan mengubah judul asli berita (sebagaimana yang tercantum dalam situs berita) dengan judul lain dengan maksud dan tujuan tersebut diatas.

8. Dilarang keras membuat ID yang mirip dengan ID yang sudah ada (lebih dulu register di Kaskus) dengan tujuan mencemarkan nama baik, memfitnah, dan/atau mengintimidasi user bersangkutan/yang terlebih dahulu mendaftar di Kaskus. Bagi user yang mengalami perlakuan sebagaimana dimaksud dapat melapor ke Tret Pengaduan Forum Berita dan Politik.

Catatan Penting:

1. Apabila Satu Thread Berita setelah 3 Halaman isinya berujung ke SARA atau junk dan membawa keresahan menuju BP-ers lainnya, maka Thread itu akan dihapus, jadi TS diharapkan setelah membuat thread agar bertanggung jawab akan apa yang dia post dan ikut menjaga threadnya tetap bersih dari clash antara BP-ers.
2. Tidak ada ampun bagi TS yang tidak bertanggungjawab atas thread yang sudah dibuatnya (Hit and Run-posting berita lalu kabur tidak kembali, posting berita tanpa komentar, ikut rusuh dalam threadnya sendiri, atau membuat thread yang memancing keributan). Thread yang bersangkutan akan di-CLOSE atau di-DELETE.
3. Tidak ada kewajiban dari moderator untuk menjelaskan mengapa thread di tutup atau di hapus.
4. Moderator TIDAK AKAN MENGABULKAN permohonan appeal/unban atas user yang melanggar peraturan yang sudah ditetapkan, terutama SARA, pertamax junker, nice info gan, sunduler, dan sejenisnya! Aturan sudah dibuat, silakan dibaca, jangan repot2 meminta orang lain membacakannya buat anda...


====

untuk sementara tidak ada perubahan, peraturan yang belum ditetapkan akan ditentukan kemudian

dan untuk sanksi nya adalah

1. Penutupan thread / Penghapusan Thread
2. Penghapusan Posts
3. Ban ID/IP
scorpionzezz - 19/02/2009 06:30 AM
#2

- 07/03/2010 06:30 PM
#3

Terhitung sejak awal maret, Peringatan Keras untuk Kaskuser :

RASIS
FLAMER
SPAMER
JUNKER

Di seluruh thread yang ada di Forum Berita Politik ini, tanpa pandang bulu AKAN AKU BANNED.

[B]Zero Tolerance !!!


Terima kasih.[/B]


Best Regards,

-Chiel-
sichilya - 09/03/2010 07:40 PM
#4
Perampingan Halaman Di Forum Berita Politik
Mulai bulan ini,
aku akan melakukan perampingan halaman di Forum Berita Politik ini.

Aku akan batasi perbulannya hanya 30 halaman.

dan setiap bulannya, akan aku delete jika threadnya tidak bermutu atau repost.
dan akan aku locked jika threadnya bermutu dan bermanfaat.

Kenapa?

- Agar FBP ini lebih rapih dan lebih teratur.
- Agar tidak terjadi thread berita yang lebih dari 15 hari naik lagi ke page 1.
- Agar tidak ada thread yang bangkit dari kubur (misalkan thread tahun 2008!)

Dan yang terpenting..
Agar kalian tidak asal posting dengan tujuan menambah postingan alias JUNK!


Jadi, jika sebulan ini jumlah postingan kalian berkurang, berarti postingan kalian kena delete.

Semoga bisa dipahami dan dimengerti.

Terima kasih.


-chiel-
deneuvedemetz - 03/12/2010 07:36 PM
#5

Sedikit tips dalam untuk berdiskusi dalam room Berita dan Politik:

- Untuk teman-teman yang baru pertama kali masuk ke room BP, minimal pahami dulu rulesnya dan taati. Setelah itu coba untuk memahami kultur yang ada di dalamnya, personal-personalnya, fenomena-fenomena yang pernah terjadi, serta meme-meme yang pernah ada, agar tidak terjadi salah paham, baik dengan user lain maupun moderator.

- Untuk para thread starter, ada baiknya sebelum membuat thread mempertimbangkan dahulu dengan masak pembuatan thread, dan memproyeksikan seperti apa aktivitas yang akan terjadi di thread tersebut nantinya. Titik tolak awalnya tentu memperhatikan apakah thread tersebut sesuai dengan rules. Setelah itu, jikapun ingin mengubah judul thread menjadi lebih menarik, usahakan dengan provokasi yang positif, supaya pada akhirnya tidak menimbulkan diskusi yang bisa jadi kurang konstruktif.

- Untuk para thread starter, sesuai rules, pastikan bisa aktif pada thread tersebut, atau setidaknya menjawab apabila ada pernyataan TS (komen pembuka) yang diquote oleh post-post dibawahnya. Partisipasi aktif TS untuk memantau dan mengontrol komentar-komentar di thread tersebut, baik dengan cara menanggapi langsung, ataupun melakukan pengaduan untuk post-post didalamnya, tentunya akan sangat membantu moderator dalam melaksanakan tugasnya.

- Untuk para thread starter, harap perhatikan usia berita yang dipost. Apabila berita sudah terasa cukup kadaluarsa di kemudian hari, diharapkan untuk pro-aktif untuk melakukan permintaan mengunci tret tersebut, yang bertujuan untuk meminimalisir naiknya kembali berita oleh post sundul. Contoh kasus, ada berita tentang persidangan pidana, dan 2 hari kemudian sudah ada berita baru tentang vonisnya, sehingga berita tersebut sudah tidak relevan lagi dan sebaiknya dikunci.

- Untuk para thread starter, pastikan telah membaca berita secara menyeluruh dan memahami intisari dari berita itu sendiri. Komentar pembuka ada baiknya dibuka dengan mempertimbangkan segala hal, termasuk potensi arah diskusi itu sendiri. Komentar pembuka yang tidak relevan bisa jadi membuat post dibawah menjadi terfokus pada komentar TS, dan pada akhirnya bisa membuat TS terlihat tidak bijak berpendapat, ataupun bisa berujung pada diskusi yang menjadi keluar dari topik.

- Bagi yang posting, ada baiknya mempertimbangkan dulu matang-matang isi komentar sebelum di post. Apabila perlu, baca dulu post-post yang ada sebelumnya. Komentar yang di post bisa jadi bernada sama dengan post yang pernah ada, dan apabila posting itu berbentuk pertanyaan, tentu akan membuat pihak yang berkapasitas menjawab akan menjadi mengulang jawabannya.

- Bagi yang posting, pastikan membaca berita dan memahami intisarinya. Komentar yang tidak relevan tentu akan merugikan reputasi yang bersangkutan sendiri, apabila dipermasalahkan oleh yang lainnya. Jangan terpaku untuk mengikuti arus dalam berkomentar. Utarakan saja pendapat dengan baik, dan pastikan siap untuk menjawab apabila ada pertanyaan atau protes terkait post tersebut (kadangkala post yang cenderung melawan arus akan banyak direspon). Apabila ada respon yang sifatnya ofensif, diusahakan untuk meresponnya secara bijak. Apabila ada yang dirasa kelewat batas, bisa dilaporkan di thread pengaduan, biar moderator yang memutuskan apakah post yang ada melanggar atau tidak. Alur diskusi yang menjadi kacau akibat penyerangan secara personal atau diskusi yang tidak sehat akan merugikan thread starter yang membuat threadnya dikunci.

- Apabila terlibat dalam sebuah diskusi (quote-meng-quote), dalam menjawab post tertentu, hendaknya dilakukan dengan sopan, dan hindari menyerang secara personal. Jika diskusi pada akhirnya berhenti (tidak di quote lagi, sementara yang mempost masih berkepentingan/butuh jawaban), jangan keburu mengklaim teman diskusi tersebut melarikan diri. Mungkin saja yang bersangkutan ada kepentingan di dunia nyata, atau tidak sadar adanya post lanjutan tersebut (terselip). Jika memang masih ingin jawaban, ada baiknya post tersebut disosialisasikan pada yang bersangkutan lewat VM/PM.

- Tidak perlu mengquote post yang jelas melanggar aturan, langsung laporkan agar bisa segera ditindak. Biarkan post yang flaming/trolling/sara melakukan monolog. Tidak perlu membuat diskusi menjadi panas dengan hal-hal yang kurang konstruktif, apalagi menyangkut penyerangan secara personal.

- Bersikap idealis dalam mengkoreksi kinerja pemerintahan memang sangat baik, tapi melakukan penghinaan secara berlebihan terhadap bangsa dan simbol negara bisa membawa konsekuensi hukum bagi pelakunya. Kaskus adalah tempat umum yang dalam perkembangannya telah menjadi sangat populer, sehingga tidak menutup kemungkinan bisa terjadi ketidakpuasan suatu pihak yang dapat mengakibatkan masuknya konflik ke ranah hukum atau setidaknya konfrontasi di dunia nyata. Harap membedakan antara kritik dan penghinaan.

- Apabila mendapat sanksi (ban, penghapusan thread, penggembokan, merge thread dll), ada baiknya untuk melakukan banding dengan sopan, dan tidak ofensif (terutama dengan tuduhan tertentu, misalnya keberpihakan atau abuse of power) pada moderator, baik lewat PM maupun thread pengaduan. Tunggu dengan sabar respon moderator. Apabila tidak ada, tidak usah bertindak lebih jauh, terima saja sanksi tersebut, jangan melakukan hal yang malah berpotensi menambah sanksi. Rules BP memaparkan bahwa moderator tidak berkewajiban menjelaskan mengenai segala tindakannya, sehingga tidak perlu membuat kerusuhan/ memancing keributan di thread pengaduan.

- Post dengan tendensi seperti pelecehan atau menjelekkan institusi, bisa saja menyulitkan si pelaku di kemudian hari. Pihak Kaskus tentunya tidak bertanggungjawab terhadap tindakan yang dilakukan oleh pihak-pihak baik secara individu atau institusi sebagai konsekuensi dari komentar yang melanggar.

- Di setiap komentar yang di postkan, ada baiknya untuk selalu menjaga nilai, norma, dan hubungan baik dengan pihak yang terkait di dalam berita. Silakan utarakan perasaan, kritik, kemarahan dalam komentar yang dikemas dengan rapi dan cerdas, tanpa menghilangkan poin yang ingin disampaikan.

- Kritik sudah menjadi bagian yang biasa dari demokrasi. Ada baiknya kritisi terhadap suatu instansi/pihak/lembaga dilakukan dengan bijak, relevan dan sesuai porsi yang memang dibahas pada intisari/topik berita. Kritik yang tidak pada tempatnya bisa merugikan user yang mem-post itu sendiri, atau malah bisa berpotensi menyesatkan komentar-komentar yang lain.

- Komentar bernada sindiran sudah lumrah di BP, biasanya terindikasi dengan penggunaan emoticon (o,p atau D). Jadi, ada baiknya menggunakan sindiran yang cerdas, yang dapat membawa yang membaca untuk memahami ide dari sindiran tersebut, dan membawa diskusi menjadi lebih menarik.

- Gunakan kata-kata satire yang diidentikkan dengan pihak tertentu, seperti "kebo", "anggota hewan", dll dengan bijaksana. Penggunaan yang berlebihan justru akan membuat nuansanya menjadi pelecehan dan tidak lagi bernilai kritis. Apalagi mengingat kaskus telah berkembang menjadi fenomena portal internet yang populer secara nasional. Jadi, komentar bernada pelecehan bisa jadi masalah serius di kemudian hari.

- Ada baiknya meminimalisasi sebisa mungkin bentuk komentar yang bernada generalisasi, stereotyping, dan prejudice. Mari bawa freedom of speech yang diusung kaskus dengan bijaksana dan bermartabat. Minimalisasi juga komen one liner bernada hujatan, semisal "DPR s*mp*h", “kebo b*go”, “kumis t*lol”, dll. Apalagi dengan tulisan yang diperbesar dan warna yang mencolok, dan diiringi dengan emoticon yang tidak pantas dan cenderung provokatif.

- Dipersilakan berbagi karikatur atau gambar dari situs lain, maupun hasil kreativitas sendiri, selama masih dalam konteks kritik yang produktif. Minimalisasi penyerangan terhadap individu tertentu (semisal edit gambar dengan sotosop) yang cenderung bermaksud melecehkan/menghina, apalagi bila tidak sesuai dengan konteks berita.

- Terkait pemahaman dan ketaatan pada rules, ada baiknya pengunjung room ini dihimbau untuk bisa memahami aturan secara menyeluruh, baik aspek materiilnya (ketaatan pada rules itu sendiri) dan aspek riilnya (terkait filosofi dibalik aturan tersebut). Aku menyoroti kadang beberapa user cenderung menjadi legalis pada suatu momen dan berlindung dibalik suatu pasal yang ada, dibandingkan memahami aturan tersebut dengan bijaksana.

- Sepemahaman aku, proses moderasi (menyangkut rules) yang dilakukan oleh moderator ekuivalen dengan proses penyelidikan, penyidikan, penuntutan, pengadilan dan vonis dalam kaidah hukum acara, ditambah dengan wewenang legislasi. Dengan kata lain, moderator mempunyai kolektivitas hak dari seluruh proses tersebut. Ada baiknya mempertimbangkan hal ini matang-matang sebelum melakukan protes/banding.
comANDRE - 20/12/2010 08:12 AM
#6
do not feed the trolls
buat kawan-kawan yg baik,

tolong tahan diri kalau menghadapi trid-trid yang sengaja provoke seperti di atas
cara terbaik utk meladeninya adalah dengan tidak meladeninya,
abaikan saja, jangan malah bales komen, karena ente nanti malah bantu nyundul itu trid, dan percuma juga, ibaratnya debat sama tembok nohope:
lebih baik klik lapor hansip atau laporkan di sini saja

trims,
- 07/01/2011 09:49 AM
#7

Quote:
Original Posted By toor
bagi yg punya id pernah kena banned temporary dan masa berlaku banned nya udah abis tp gak blum posting, harap bersabar.

dengan adanya perbedaan waktu antara jam server dgn jam kita, jadi memang ada delay.. jadi bagi yg harusnya sudah tidak dalam masa banned masih kena banned harap bersabar.
nanti secara otomatis akan terbuka banned nya.
scorpionzezz - 19/02/2011 07:02 AM
#8
Bagi yang kena Banned, lalu ud waktunya tapi belum kebuka.. READ THIS
Quote:
Original Posted By toor
bagi yg punya id pernah kena banned temporary dan masa berlaku banned nya udah abis tp gak blum posting, harap bersabar.

dengan adanya perbedaan waktu antara jam server dgn jam kita, jadi memang ada delay.. jadi bagi yg harusnya sudah tidak dalam masa banned masih kena banned harap bersabar.
nanti secara otomatis akan terbuka banned nya.


nosara iloveindonesia ilovekaskus
Kemenyan - 30/04/2011 09:43 PM
#9
Semau Gw! Policy (in the making)
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415877864 - Partai
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415888080 - Yang buat thread
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415890476 - Semau Gw!
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415893691 - Rules dan kompleksitasnya
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415897737 - [Trolls] Trick and Tips
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415906155 - Warzone
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415909475 - Warzone continues...
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415911600 - Privacy (Pencemaran RL) Insult Policy
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415916279 - Freedom of Speech
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415920152 - Pencemaran RL continues...
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415921651 - Pencemaran RL continues...
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415959336 - Pencemaran RL continues...
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=416912103 - Misi
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415972226 - Warzone continue..
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415978502 - Itikad berforum
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415980837 - What is Personal Insults
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415990342 - Freedom of Information
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415998592 - Freedom of Information continues...
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=419570148 - NO Lounge...

Bisa dibaca ga?
Tauk ah... ntar baru gw rapiin lage hammer:

List Pers nasional
Spoiler for "..."
http://www.dewanpers.org/dpers.php?x=ppers&y=list


UU Forum BP Raya: BIKIN TRIT GAK PAKE KOMENTAR? LANGSUNG CLOSE/DELETE ya! vBot
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=425627701 - vBot Introductions
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=425798724 - How vBot calculate?
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=425811163 - vBot punishment
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > UU Forum BP Raya: BIKIN TRIT GAK PAKE KOMENTAR? LANGSUNG CLOSE/DELETE ya!