Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Filter [ask n sharing]
Total Views: 382365
Page 1 of 399 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

raiders - 31/07/2008 11:03 PM
#1
Filter [ask n sharing]
Bro n Sis semua.. mari kita saling berbagi pengetahuan n pengalaman tentang Filter, karena masi banyak our brothers n sisters yg butuh pengetahuan dari pakar2 sekalian mengenai filter yg baik dan benar, termasuk saya juga masih perlu banyak mencuri ilmu dari bro n sis mohon kerjasamanya sebisa mungkin aq quote dari berbagai thread yg sudah ada, sayang kalau informasinya sampai hilang..
raiders - 31/07/2008 11:04 PM
#2
Media filter
MEDIA FILTER

sebelum menggunakan media filter padat (mekanis, biologis n kimiawi) lebih baik dicuci n direndam dan kalau perlu sebaiknya direbus dahulu buat menghilangkan kotoran2 yg menempel..

kalau kapas, sponge n japmat ga perlu sampai direbus, nanti rusak..

Masa Pakai Media Filter..
1. Filter Mekanik (kapas n sejenisnya)..
selama masih bisa dipake, bisa dibersihkan dengan dikucek2 or terserah mo pake tehnik apa yg bisa bikin bersih n aman..
tp utk kapas putih yg murah cukup sekali pake aja d..
terutama yg dipake buat nyaring langsung kotoran dari aqua..
karena walo udah dicuci tetap saja masih banyak amoniak dll yg menempel..

2. Filter Kimiawi (carbon. zeolit n sejenisnya)..
masa pakai diperkirakan 3 bulan..
walo ada yg bilang bisa di recycle tapi sebaiknya cukup 1x pakai aja..

3. Filter Biologis (bioball, biohome dll)..
media ini ibaratnya seperti rumah..
selama ga rusak / hancur maka dapat dipakai terus..
mungkin ada bbrp media biologis yg ada masa pakai n biasanya ada dicetak pada kemasannya, jadi perhatikan baik2 sebelum membeli..

untuk referensi lebih lanjut silahkan bertanya pada mbah google dibawah ini..
www.google.com


FILTER MEKANIK SEKALIGUS BIOLOGIS..

1. KAPAS..
Spoiler for kapas

kapas berguna untuk menyaring kotoran2..
biasanya diletakkan pada posisi paling atas atau sesudah sponge / japmat..

bisa juga sebagai filter biologis tetapi sebaiknya menggunakan kapas yg high level seperti dacron krn tahan lama dan kualitasnya jg tinggi..

untuk kapas yg meteran murah lebih baik sekali pakai dibuang aja..
karena selain menghemat tenaga n air, harganya jg ga seberapa..
tapi kalau yg menggunakan kapas dacron yg harganya mencapai 30x kapas biasa yah boleh d dicuci..


2. SPONGE..
Spoiler for sponge


spon gunanya buat menyaring kotoran2 dari yang kasar sampai halus.
dengan cara memilih sponge dengan ukuran pori2 yang diinginkan..

apabila tidak terjadi kerusakan / hancur maka sponge dapat terus digunakan, dan untuk membersihkannya cukup diremas2 di dalam ember berisi air aquarium / kolam..
hal ini untuk mencegah matinya bakteri2 pengurai..


3. JAPMAT..
Spoiler for japmat

japmat singkatan dari japanese mat, media ini biasanya ada di susunan paling atas, gunanya buat nyaring kotoran2 paling kasar, dan juga berguna buat rumah bakteri pengurai.

cara membersihkannya dengan dicelup ke air trus sedikit dipukul2 di lantai maka kotorannya akan rontok..



FILTER KIMIAWI..

1. CARBON ACTIVE..
Spoiler for karbon

karbon aktif berguna untuk menjernihkan air, menangkap zat2 yang tidak baik dari air, misalnya zat amonia atau nitrit. Tapi karbon aktif memiliki kapasitas terbatas, dan apabila tidak diganti karbon aktif bisa menjadi tidak efektif, bahkan bisa melepas semua zat2 yang sudah ditangkapnya kembali ke air.
masa pakai carbon aktif diperkirakan = 3 bulan..

ada bbrp sumber yg menyatakan kalau carbon n zeolit bisa di recycle menggunakan garam..
tapi sebaiknya apabila sudah melewati masa pakai diganti saja dengan yg baru, hal ini demi mengurangi resiko terjadinya hal2 yg diinginkan penjual ikan, yaitu kembalinya anda ke toko buat beli ikan baru..


2. ZEOLIT..
Spoiler for zeolit

kegunaannya hampir sama dengan karbon aktif..
masa pakai zeolit diperkirakan = 3 bulan

perbedaannya zeolit dipercaya dapat menaikkan PH..
sehingga kurang cocok dipakai untuk ikan2 yg membutuhkan PH rendah..


FILTER BIOLOGIS..

1. BIOBALL..
Spoiler for bioball

digunakan sebagai rumah bakteri.
Kekurangannya dibandingkan dengan japmat adalah membutuhkan tempat yg lebih banyak, namun harga bioball jauh lebih murah dari japmat.
pemakaian yg disarankan yaitu dengan sistem wet n dry..


2. CERAMIC RING..
Spoiler for ceramic ring

kegunaannya sama dengan bioball.
tetapi fungsi utamanya lebih sebagai filter mekanik n biologis..
dan fungsi mekaniknya itu juga lebih condong ke mengendapkan, bukan menyaring..

pada merk2 tertentu (lupa merk apa)..
ditulis salah satu bahan pembuat ceramic ringnya adalah carbon..
tapi secara garis besar yah jarang dipake sebagai filter kimia..
lagian cuma sebagai salah satu bahan aja dan bukan full dari carbon..
masih banyak bahan A B C D E yg diulek menjadi sebuah ceramic ring..


3. CRYSTAL BIO..
Spoiler for crystal bio


kegunaannya sebagai media biologis..
efektifitasnya diperkirakan 10x lebih tinggi daripada bioball..

referensi..
http://hankoi.com/index.php?option=com_content&task=view&id=947&Itemid=107
https://www.koilogic.co.uk/store/go/category/157/210


4. GROMAX..
Spoiler for gromax


media biologis yg katanya efektifitasnya setara dengan biohome dengan harga yg relatif jauh lebih murah dari biohome..

referensi..
http://www.winax.co.id/default.asp?pageId=173


5. BIO HOME..
Spoiler for bio home

kegunaannya sebagai media biologis..
luas permukaannya sekitar 7300m2 / kg..
di claim sebagai filter biologis no 2 terbaik didunia..

referensi..
http://bcaquatics.com/biohome.aspx
http://www.reinbiotech.com/biohome/biohome.jsp


SIKLUS BIOLOGIS FILTER..

Quote:
Original Posted By BauT21
oia gan agan.. klo ad yg mau baca2 ato memperdalam ilmu ttg Tanaman dan Biologikal Filter nih ada linknya..

semoga membantu..

http://www.bion.cz.cc/adilinux/iwax/plants_and_biological_filtration.html

klo penjelasan tumbuhnya bakteri di biologikal filter ini nih ringkasannya..

Artikel ini disunting dari buku karangan pak Laurence Suryanata [AQUARIUM AQUASCAPING] untuk keperluan edukasi saja

Sebuah aquarium, besar atau kecil, akan melalui masa kritis setelah dipasang. Sebulan pertama adalah masa yang paling kritis karena ekosistem belum sepenuhnya terbentuk. Pada masa ini, ikan yang dimasukkan ke dalam akuarium mudah mati dan akuarium pun mudah sekali berlumut.
Proses pembentukan ekosistem di dalam filter akuarium dapat diilustrasikan sebagai berikut :

* Hari ke-1. Proses siklus nitrogen belum terbentuk, kadar amonia di dalam air masih nol (0)

* Hari ke-3. Amonia yang berasal dari kotoran dan debu mulai terbentuk, dan bakteri pengurai amonia yakni bakteri nitrosomonas, mulai tumbuh. Saat ini ikan pemakan lumut sudah boleh dimasukkan, tetapi jangan diberi pakan dulu. Memberi pakan pada saat ini dapat membuat kadar amonia naik pesat.

* Hari ke-5. Kadar amonia mulai meningkat dan ikan dapat stres. Penggantian air akuarium sebanyak 30% dapat memulihkan kondisi ikan.

* Hari ke-8. Bakteri nitrosomonas mulai berkembang dan sudah dapat mengurai amonia yang ada menjadi nitrit.

* Hari ke-14. Kadar amonia mencapai puncaknya dan kadar nitrit mulai meningkat. Ikan kembali stres. Penggantian air sebanyak 30% dapat membantu memulihkan kondisi ikan.

* Hari ke-21. Bakteri nitrosomonas terus berkembang sehingga kadar amonia akan terus menurun. Sebaliknya, kadar nitrit akan terus meningkat. Bakteri pengurai berikutnya, yakni bakteri nitrobacter, yang menguraikan nitrit menjadi nitrat mulai tumbuh.

* Hari ke-27. Kadar nitrit mencapai puncaknya dan kadar nitrat juga mulai mengingkat. Lakukan penggantian air sebanyak 30%

* Hari ke-30. Bakteri nitrobacter terus berkembang, sehingga kadar nitrit akan menurun. Namun kadar nitrat akan terus meningkat. Nitrat walaupun tidak berbahaya bagi ikan, tapi berpotensi untuk pertumbuhan lumut. Ganti air sebanyak 30% untuk menurunkan kadar nitrat.

* Hari ke-40. Bakteri nitromonas dan nitrobacter sudah mencapai kondisi yang mapan, sehingga kadar amonia dan nitrit akan berada dalam tingkat yang minimal. Namun kadar nitrat akan terus meningkat. Nitrat tidak dapat diuraikan lagi oleh bakteri, tetapi dieliminir oleh tanaman air untuk pertumbuhannya. Kadar nitrat dapat juga dieliminir dengan cara penggantian air sebanyak 30% secara teratur.



To Be Continue..
raiders - 31/07/2008 11:04 PM
#3
Urutan Pemakaian Media
PANDUAN PENGGUNAAN FILTER + MEDIA DAN PEMBELIAN IKAN..

Bagi para keeper ikan mungkin bingung sebaiknya menggunakan media apa..
byk media2 yg beredar dipasaran dari yg murah sampai yg ajubile harganya..
manakah yg harus dipakai dan sebaiknya mengunakan filter model apa..

yg pasti pertama kali dilakukan adalah menentukan ukuran aquarium..
makin gede makin bagus karena selain ikan jadi lebi leluasa bergerak..
pemilihan model filter juga jadi lebih mudah..
tapi itu tergantung dari seberapa besar kerelaan keeper mengeluarkan modal buat investasi hobby dan ketelatenan dalam perawatan..

jd aku sih terus terang aja..
kl cuma mo senang2 sih..
piara guppy, platy, maskoki KW aja..
bagus, murah, banyak n gampang dipiara..
ga masalah sama tank kecil + filter seadanya (box biru isi kapas)..
dan ga usa protes aer butek mulu..
karena kl mo aer bersih invest filter jg harus kenceng..

standar user..
aqua 100 x 50 x 50 filter samping / atas (bukan sekedar box biru) uda standar banget buat ikan2 yg menengah..

advance user..
aqua 150 x 70 x 70 ++ dengan sump / canister betebaran dirumah..
mengunakan media high class..

buat super user..
biaya pembuatan filternya bisa jadi seharga mobil baru..

tapi walo super user juga kalo cuma seneng kasi makan doang..
urusan lainnya diserahkan kepada orang lain..
suatu saat pasti fatal akibatnya..

Selanjutnya mengenai media..

walo banyak media2 yg beredar..
sebenarny kapas + sponge itu sudah cukup bagus..
bisa dipakai untuk hampir semua model filter n utk byk jenis ikan..

kenapa kapas n sponge bisa bagus..?
karena aernya jelas melewati hampir seluruh bagian medianya..
cuma karena gampang mampet.. ya gitu d..

jadi buat pemakai filter2 chamber..
terutama pengguna sump sebaiknya chamber terakhir diisi kapas..
dan bukan sembarang kapas tp gunakan yg cukup berkualitas seperti dacron..
sponge bisa dipakai untuk chamber pertama..

apabila pengaplikasiannya benar..
chamber pertama bahkan ga perlu dibersihkan..
kapas si chamber terakhir pun bisa bertahan sampai berbulan2 baru mampet..

kl pake gromax dll utk model filter biasa sih ga maksimal hasilnya..
yah model filter chamber2 gitu d..
krn aer cuma melewati permukaan doang..
ga sampe masuk ke pori2nya..

jadi walopun mo kata tiap butir biohome surfacenya ampe sekian m2..
tp kalo cuma melewati permukaan maka ga lebi dari sekian cm2..
karena itulah maka dibuat alat2 yg berguna buat memaksimalkan fungsi media2 high class tersebut..

contohnya yg paling pasaran ya canister..
dimana aer di "paksa" melewati pori2 media2 tersebut..
karena itu penggunaan media2 murah seperti bioball utk canister bisa dibilang mubazir, sayang canisternya..

dan satu lg yg menurut aku penting
tp sepertinya bertentangan sama prinsip banyak orang..

penggunaan media2 high class..
menggunakan alat2 hi tech..
membuat air menjadi terlalu steril..
ikan mungkin terlihat sehat tapi sekaligus rentan..
sedikit goncangan pada kualitas aernya bisa berakibat fatal..

silahkan di studi banding..
membeli ikan dari keeper hi tech ato dr abang2 biasa yg lebi "BANDEL"..
aku ga bilang dr segi kualitas warna dll tp dr segi daya tahannya..

sama seperti anak orang kaya yg hidup steril dibandingkan dengan anak menengah bawah yg hidup n bermain dijalan..
mana yg daya tahan tubuhnya lebi kuat..

anak orang kaya bole putih, mulus, bahenol, keren tp dikasi makan rujak pinggir jalan mencret2 dah lu, masi sukur ga sampe diopname..
kalo anak orang menengah bawah malah minta tambah dah..

banyak kejadian ikan sehat di sellernya..
tapi begitu sampe di pembeli, ikan mogok makan, lemas n mati..
begitu ditelusuri yg membedakan adalah media filter yg dipakai seller jauh lebih mumpuni dari pembeli..

sering banget dengar pembeli ngeluh baru beli 3-7hr mati..
ya gimana ga mati kl diseller pake gromax/biohome/crystalbio..
pembeli cuma pake box biru isi kapas..

kl ikan di keep seller baru 1-2mg mungkin masi bisa diadaptasi..
tp kl ikan uda berbulan2 terbiasa di aer yg steril..
yah pembeli harus bisa mengimbangi kualitas aer seller..

ga semua ikan pasti begitu..
karena ada juga ikan yg daya adaptasinya kuat bisa bertahan dengan perubahan parameter aer yg tinggi..
tapi ga sedikit juga ikan yg sensitif sama perubahan parameter aer..
advance fish sebaiknya dipiara advance user juga..
terutama keeper yg ga ragu2 keluar duit buat invest filternya..

jangan diambil hati yah..
just my recehan.....


Urutan Media Yang Disarankan..

tentu saja kalau tempat filternya memadai / bisa memuat semua medianya..
kalau tidak ya dikurangi bagian2 yang tidak terlalu perlu..

1. Sponge / Japmat..
sponge / japmat berguna sebagai penyaring kotoran2 kasar dan juga buat menahan dan meratakan penyebaran aliran airnya sehingga tidak terlalu terfokus di satu titik aja..

2. Kapas (filter mekanik)..
kapas merupakan media yg cukup / sangat penting karena bisa menyaring kotoran kasar n halus (tergantung kualitas kapasnya)..
pengunaan kapas disarankan hanya 1x pakai dan dibuang..

3. Filter Biologis (sponge, japmat, bioball, ceramic ring, crystal bio, biohome dll)..
filter biologis merupakan bagian yg sangat penting karena berfungsi mengubah zat2 yg berbahaya menjadi zat lain yg tidak begitu berbahaya..
karena itu porsi filter biologis harus memadai supaya penyaringannya lebih maksimal (disarankan 30% dari total volume aquarium)..
tapi bagi yg mempunyai kapasitas filter yg tidak terlalu besar bisa diakali dengan menggunakan media filter biologis yg berkualitas tinggi..
tapi tentu saja investasi awalnya juga akan jauh lebih tinggi..
filter biologis akan berfungsi sempurna apabila telah "matang"..
hal ini bisa dilihat dari air yg semakin jernih..
normalnya akan "matang" setelah 2-4 minggu setelah setup awal..
media ini hampir tidak perlu diganti dan juga jangan dibersihkan mengunakan air bersih, cukup sedikit diobok2 dengan mengunakan air aquariumnya supaya bakteri2 yg berguna tidak mati..

4. Filter Kimiawi (zeolit, carbon)..
filter kimiawifungsinya menyerap zat2 beracun / tidak beracun yg ada diair..
jadi media ini bisa dipakai dan bisa juga tidak dipakai tergantung keperluannya..
misalnya selama pengobatan sangat tidak disarankan dipakai..
tetapi setelah pengobatan boleh dipakai buat menghilangkan sisa2 obat yg dipakai supaya kualitas airnya menjadi normal kembali..
filter kimia ini mempunyai masa pakai yaitu sekitar 2-6 bulan tergantung banyaknya media yg dipakai, sehingga sangat dianjurkan untuk rutin diganti (apabila ingin menggunakan media filter kimiawi)..

5. Optional (kalo tempatnya memadai)..
letakkan kapas dengan kepadatan tinggi di posisi terakhir sebelum air masuk ke aquarium buat menyaring kotoran2 halus yg telah melewati berbagai proses diatas sehingga mendapatkan air yg benar2 bersih dari serbuk2 halus yg membuat keruh..

jadi secara garis besar..
Sponge >-- Kapas >-- Filter Biologis >-- Filter Kimiawi >-- Optional..


Berbagai Referensi Mengenai Urutan Media..

Quote:
Original Posted By casanova
tiap orang punya persepsi beda2 tentang taro urutan sebenernya lebih bagus itu proses biologicalnya lebar.

Banyak orang ga tau sbenernya jumlah bio ceramic / bio ball yg ideal itu berapa

klo proses terbaik menurut gw yah gitu

busa kasar >-- busa halus >-- carbon >-- zeolit >-- bioball >-- ceramic ring >--- busa halus >--- ceramic ring >--- lewatin selang 10m >--- baru naek keatas.

Ammonia >-- diubah menjadi nitrit pada proses bioball pertama, di ceramic ring di ubah jadi nitrate, ntar klo ada yg kelewat di ceramic ring ke 2 nitrite diubah jadi nitrate.


Nah nitrate ini , sebenernya paling bagus dikasi tanaman yg konsumsi nitrate, atau diubah lewat nitrogen cycle gitu, butuh bakter anaerob, makanya dialirin ke selang yg 10m biar ga ada oxygen disana.


Quote:
Original Posted By iisanjay
untuk urutan filter, menurut saya : Filter mekanis >-- filter biologis >-- chemical.
Kurang lebih begini:
- air yang pertama masuk ke filter disaring dulu mengggunakan filter mekanis (kapas, busa, ijuk, dll) untuk menghilangkan kotoran padat. Filter mekanis ini harus sering dibersihkan agar tidak terjadi penumpukan kotoran yang berlebihan.
- setelah filter mekanis, air masuk ke filter biologis. Bakteri dalam filter biologis mengurai amonia menjadi nitrit kemudian diurai lagi menjadi nitrat. Air yang masuk filter biologis harus sudah bebas dari kotoran padat (bening) supaya permukaan media (bioball/ceramic ring) tidak tertutup oleh sisa kotoran (kadang kelihatan sperti lumpur/lendir). Lumpur/lendir yang menempel pada media filter biologis akan mengurangi kemampuan bakteri untuk tumbuh.
- setelah melewati filter biologis bisa ditambahkan filter chemical (carbon/zeolit) bila perlu. Gunanya untuk menyaring sisa racun yang masih terisa. Bisa juga ditambahkan filter uv untuk mengurapi populasi bakteri patogen.


Quote:
Original Posted By qpe
kalo filter sih menurut gw sebaiknya urutannya :
Mekanikal >= biologikal >= (kalo mau bisa ditambah chemical)

kenapa biological lebih dulu dari chemical? Krn mnrt gw bagian terpenting di sistem filter itu yg biological, bagian chemical itu sebagai pelengkap aja (ngga pake jg ga apa2).

Dulu gw pake urutan mechanical > bio > chemical. Cuman setelah bbrp lama n coba2 setingan lain, skrg cuma pake mechanical + biological aja. Malah dibanyakin porsi biologicalnya.

Kalo pake carbon, setelah bbrp waktu dipake n lupa ganti bisa jadi racun buat jenis2 ikan tertentu.
Pake carbon n zeolite sebaiknya pada saat filternya masih baru aja, ketika bakteri blom tumbuh. Setelah bbrp lama setelah bakteri berkembang biak tuh carbon + zeolite diangkat aja

mudah2an bisa cukup membantu, kalo ada salah2 tolong dikoreksi



To Be Continue..
raiders - 31/07/2008 11:04 PM
#4
Power Head / Water Pump
Power Head / Water Pump

Powerhead gunanya untuk menyedot air kotor / bersih ke / dari filter untuk mensirkulasi airnya..

penggunaan powerhead disarankan minimal 3x volume air aquarium / kolam..
misalnya aquarium 100 x 50 x 50 = 250L maka sebaiknya menggunakan minimal powerhead 750L dan jangan sampai terlalu gede juga karena ente ga mau bikin whirlpool di dalam aquarium kan..

Powerhead yg bagus akan memberikan tabel kekuatan powerheadnya untuk sampai pada ketinggian tertentu..
jadi dalam memilih powerhead lihatlah baik2 keterangan yg ada di kotaknya..

TULISAN kapasitas yg tinggi belum tentu hasilnya bagus..
misalnya resun SP 3800 (2000L) dipakai untuk naik 1meter (misal pake filter atas / dari sump ke aquarium) maka powernya paling hanya jadi sekitar 500L..

JADI JANGAN PERNAH MALAS BUAT MEMBACA PETUNJUK YG ADA..

kalo ga ada petunjuknya ya jangan dibeli atau boleh aja kalo pengen coba2..

Berikut beberapa referensi mengenai merk POWERHEAD yg sering digunakan..
dan beberapa link penjual di FJB yg menjual powerhead..
harus minta komisi neh..

NB : ini hanya referensi..
gambar dll diambil dari gogling, link penjual hasil liat2 FJB..
aq tidak bertanggung jawab atas pemilihan powerhead n penjualnya..
it's ur own risk..

1. EHEIM (harga menentukan kualitas)..
soal merk yg satu ini udah ga perlu nanya lg d..
kalo punya dana berlebih silahkan menggunakannya..

Spoiler for gambar



2. RESUN..
resun cukup terkenal dari segi hemat listrik..
terutama buat tipe SP (2500, 3800 dll)..
semburannya kencang dan suaranya tidak berisik..

Spoiler for gambar




3. ATMAN..
atman merupakan pilihan yg cocok buat yg memerlukan pump yg daya angkatnya kuat (bisa dilihat dari pemakaian listriknya yg aduhai)..

tipe yg suaranya tidak berisik adalah tipe AT (101-107)..
Spoiler for gambar


dibawah ini penjual di FJB yg menjual merk2 ATMAN..
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1848461


4. YAMANO..
dari segi harga n kemampuan cukup bersaing dengan atman..

Spoiler for gambar


keterangan lebih lengkapnya silahkan lihat di link penjual FJB dibawah ini..
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2242270


5. AQUILLA..
cukup tahan lama..
kemampuan sebanding dengan atman..

Spoiler for gambar



6. BOYU..
lumayan lah cuma krn tmpt jualnya di ace hardware jadi mahal d..

Spoiler for gambar



dll dah to be continue..
raiders - 31/07/2008 11:05 PM
#5
Filter Canister
FILTER CANISTER / EXTERNAL FILTER

karena aq ga perna pake canister..
ni cuma referensi dari baca2 pengalaman orang2 yg pake aja..

canister adalah filter external yg memberikan berbagai kemudahan dalam memelihara ikan, seperti..
1. Praktis, tidak makan tempat n enak dipandang..
2. System vacum membuat pengolahan "limbah" jadi lebih sempurna..
3. Paket lengkap seperti UV n backwash..

Buat yg belom pernah lihat isi canister ini ada contohnya..

Spoiler for isi canister


Quote:
Original Posted By aquaplus
Pics jeroan canister filter Jebo yang 4 tray.










Dalam satu filter canister ada 3 macam filtrasi:
1) Filter mekanik: jap mat & kapas
2) Filter biologis: ceramic ring & bio home
3) Filter kimia: carbon active (arang)



Beberapa merk Canister..

1. EHEIM..
seperti biasa..
harga sesuai kualitas..

Spoiler for gambar





2. JEBO..
murah.. meriah.. bagus..
daya tahan..? lumayan lah..

Spoiler for gambar




link penjual JEBO di FJB..
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=80700155
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2275115


3. RESUN..
samalah kyk jebo..

Spoiler for gambar



resun pond canister



4. ATMAN..

Spoiler for gambar



link penjual ATMAN di FJB..
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1848461


5. BOYU..

Spoiler for gambar





INTERNAL FILTER..

Karena ga pernah pake juga jadi infonya seadanya yah..

internal filter bisanya digunakan untuk nano tank (aquarium kecil), aquarium yg berisi ikan2 kecil atau pada aquascape..

Spoiler for gambar internal filter





Eheim internal filter..



cara kerjanya..


aplikasinya di tank..





HANG ON FILTER..

Hang On Filter fungsinya hampir sama seperti internal filter..
bedanya diletakkan diluar air..

Spoiler for gambar hang on filter




cara kerjanya..




lagi disusun makalahnya..
to be continue..
raiders - 31/07/2008 11:05 PM
#6
Peralatan Pendukung
BERBAGAI PERALATAN PENDUKUNG..

Dalam memelihara ikan tidak hanya menggunakan filter supaya ikan sehat tetapi juga masih banyak berbagai peralatan pendukung yg diperlukan..
seperti..

AERATOR / AIR PUMP..

aerator selain berfungsi meningkatkan kadar oksigen juga bisa menguapkan zat2 terlarut yg ada didalam air contohnya kaporit (air PAM) sehingga kualitas air meningkat..

sebelum air siap digunakan biasakan untuk ditampung dulu di ember / bak / water toren dll dan dipasang aerator atau bahasa kerennya DI AERASI untuk meningkatkan kadar oksigen terlarut serta dapat menghilangkan kaporit (air pam) dan gas2 beracun (air tanah / sumur)..

fungsi AERASI ini supaya ikan tidak mengalami SHOCK sewaktu menganti air dalam jumlah besar ataupun sedikit..
tapi kalau ente merasa yakin dengan sumber airnya yah silahkan dilewati proses AERASI ini, tentunya semua resiko harap ditanggung sendiri..

penggunaan aerator juga bisa dalam berbagai jenis seperti

SPONGE FILTER..
biasanya dipakai dalam breeding atau memelihara ikan2 kecil dalam jumlah sedikit..
Spoiler for sponge filter


cara kerjanya..


PROTEIN SKIMMER (umumnya utk air laut)..
buat menguapkan n memisahkan zat2 n kotoran2 yg ada didalam air..
Spoiler for protein skimmer




AERATOR PORTABEL (pake batere)..
peralatan wajib buat para pemancing yg pengen hasil pancingannya tetep idup sampe rumah ato para pemburu ikan hias yg nyarinya ke sungai2 pelosok..
Spoiler for aerator batere



AERATOR AC/DC..
ini adalah peralatan wajib buat yg tinggal didaerah yg PLN nya bangsad..
cara kerjanya adalah otomatis apabila aliran listrik stop maka akan digantikan dengan daya dari batere / aki kering..

Recomended menggunakan AERATOR AC/DC yg AKI KERING..
harganya memang cukup mahal tapi kemampuannya lebih kuat dari ac/dc batere n ga boros batere karena auto charge selama listrik menyala (seperti UPS untuk komputer)..


Beberapa Merk Aerator..
1. RESUN..
performance bagus, harga bersahabat, cukup tahan lama..
Spoiler for gambar resun


Resun AC/DC..



2. BOYU..
belom pernah pake n ga perna liat referensi jadi no comment kecuali mahal..
Spoiler for gambar boyu


Boyu AC/DC..



3. dll.. banyak bener merk2 aerator yg ga jelas tapi murah meriah..

Link Penjual AERATOR di FJB..
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2219919
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2500856


FILTER UV..


UNDERGRAVEL FILTER..

Quote:
Original Posted By teroris13
1 dan 2, lihat gambar:





3. mungkin begitu, karena sistem hisap bergerak dari permukaan menuju bagian dasar pasir, sehingga kotoran tidak menumpuk dipermukaan pasir. selain itu secara alami pasir adalah tempat bakteri (+ / -) yg mampu mambantu dalam proses penguraian kotoran. CMIIW




GRAVEL SIPHON..


To Be Continued.....
raiders - 31/07/2008 11:06 PM
#7
Filter Aquarium
ANEKA JENIS FILTER AQUARIUM..

FILTER ATAS..

Filter atas adalah filter yg plg simple..
terutama yg model bahula pake box plastik biru..

Spoiler for filter box




filter model ini kurang cocok kalau untuk memelihara ikan dalam jumlah banyak atau ikan2 besar karena keterbatasan media yg bisa dipakai..

apabila ingin menambah kapasitas media maka dapat menggunakan filter yg menggunakan kaca, hanya saja karena dijamin berat maka harus memperhatikan ketebalan kaca aquarium..

Spoiler for filter atas





FILTER SAMPING..

Filter samping sangat populer semasa jaya ikan louhan..
simple n bagus filtrasinya..
hanya saja memakan sebagian luas aquarium..

Spoiler for filter samping







FILTER SUMP..

Filter sump adalah sistem filter buat semi profesional..
karena perakitannya lebih rumit, pengaturan n pegawasannya perlu kerja extra..
dan kadang mengorbankan dasar aquarium untuk dibolongi..
jadi apabila belum pengalaman tidak disarankan menggunakannya..
terutama yg berada didaerah yg sering mati lampu..

Spoiler for filter sump







UNDERGRAVEL FILTER..

Spoiler for gambar
Quote:
Original Posted By sidokter
how to setup undergravel filter







Nah tabung bening diatas gue copot, dan diganti ama power head yang lubang hisapnya langsung masuk ke pangkal lubang undergravel filter

seperti ini :





To Be Continued.....
raiders - 31/07/2008 11:06 PM
#8
Filter Kaca
ANEKA FILTER KACA..

Quote:
Original Posted By poma30
bro..mungkin bisa membantu nih..
Spoiler for gambar


ini lebih mantep lagi bro...tpi gw ga tau systemnya....
Spoiler for gambar



Quote:
Original Posted By poma30
nih bro, sketsa filtersamping gw ngambil dari forum seberang...sebenarnya ga boleh di share..tapi atas nama bagi2 ilmu, bodo amat...masa pelit ilmu sih....
Spoiler for gambar















Quote:
Original Posted By poma30
klo bisa bikin sendiri sih mendingan bikin sendiri bro...bisa lumayan irit deh...tapi resikonya aquarium bisa miring2..hehehehe tapi qt puas lah hasil bikinan qt sendiri...

Spoiler for gambar




nah habis step2 di atas, untuk ngejaga agar kaca ga miring setiap pinggir kaca di lakban keliling aquarium...

Spoiler for gambar



Quote:
Original Posted By poma30
up date

beru terselesaikan filternya aja nih.....hehehehe
ukuran 60x55x40

Spoiler for gambar


konsepnya kaya gini..



mohon kritik n sarannya y....



Quote:
Original Posted By rush1
Yg kebalik sy yg belajar dari bro poma30

Ok, as promised ini picnya, tolong dikoreksi yah

Filter samping:
Kapas nya agak merah2 lagi pake bakteri starter ps bio, ini hari ke 3, nanti sore mau ditipisin, sekarang kebanyakan . Medianya sudah betul? Itu zeolit dateng sm aquariumnya, jadi sy pake aja. Dibuang sayang. Gpp kan?

Spoiler for gambar


Ini foto inlet air bersihnya, airnya kederasan gak yah? diapain kalau terlalu deras? tadinya kepikir mau disambung lagi sm pipa yg dibolong2in jadi lubang inlet air bersihnya gak cuman satu aja diujung.

Spoiler for gambar


Tq all.
Salam,



Quote:
Original Posted By jeepmongki
waterfall filter..
Spoiler for gambar


tree filter..


isinya..

masih ngasal sih..

cuma 2 chamber ko..


gw lupa tinggi batas chamber harusnya lebih rendah dr sisi luas, jd klo mampet ga akan luber keluar..
kalo pake busa ga gampang mampet kali ya?

kalo jatoh pasti kedepan ko..ga akan nimpa aqua..
udh gw itung titik stabilitasnya..(sotoy)

solusi biar ga kaya er terjun..
Spoiler for gambar



Filter Aquarium Bertingkat..

Quote:
Original Posted By mcjaitan
begini ceritanya
wiken kmrn gw pengen bikin akuarium irit
satu filter, satu lampu
Spoiler for irit ato pelit yack

2 akuarium ini akan kita buat filter eksternalnya dgn menggunakan satu powerhead dan gaya gravitasi bumi
gw pake powerhear merk sangat ga terkenal (biar irit) yg 32w / 2000ltr/hour


pipa² in yg menghubungkan tank 1, tank 2 dan filter
keliatan salah satu pipa nya di pipihkan biar semburan airnya deras
jadi pemecah airnya jg deras (menurut gw yaa)


ini bagian tengah² antara tank 1 dan tank 2
pake lampu internal tapi gw gantung aja di luar


ini filter yang dah disiapin
ternyata kekecilan euy coz tadinya neh filter disiapin buat filter atas
cuman 3 chamber


semua pipa² lewat belakang akuarium


kira² kurang lebih begini jadinya


ini filter yg dah ada media²nya
msh kurang neh


alas streofoam tank 1 dibolongin sedikit
biar cahaya dari lampu masuk juga ke tank 1, namanya juga irit


ini pipa dari tank 1 ke tank 2
lampu yang cahaya nya bisa ke tank 1 bisa juga ke tank 2


kira² begini jadinya



awalnya posisi filter tepat di bawah tank 2
pertama kali nyoba ternyata air yg turun ke filter kurang kenceng,jadi air yg di filter sempet kosong kalah cepet
trus filter dipindahin ke samping tank
trus alur pipa dari filter ke tank 1 dibikin lebih panjang
jadi waktu tempuhnya juga lbh lama, kalo ga salah rumusnya e=mc² deh

lupa gw kl ga salah mengenai percepatan, kecepatan dan jarak tempuh, coba obrak abrik buku fisika SD lg deh

**next project filter kolam
kalo kata asu palud
rencananya pake galon air mineral, pake 2 chamber aja
raiders - 31/07/2008 11:07 PM
#9
Aneka Filter Kolam
ANEKA JENIS FILTER KOLAM..

FILTER BUATAN PABRIK..

sekarang ini banyak beredar filter buatan pabrik..
terutama yang terbuat dari bahan fiber..

keuntungannya..
1. ga perlu repot2 buat sendiri
2. biasanya ada sistem backwash jadi gampang dibersihkan..
3. udah diuji coba jadi harusnya kemampuannya bisa dipertanggungjawabkan..

1. Filter Fiber..
Spoiler for gambar filter buatan pabrik



Link penjualnya + penjelasan n buat tanya2 langsung..
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2547935


2. Pond Canister..
Spoiler for pond canister



cara kerjanya..



3. Filter Vortex..
Spoiler for filter vortex


backwash..


sistem fortex sangat praktis untuk kolam berukuran kecil sampai besar..
karena filter vortex dapat berfungsi sebagai filter mekanik sekaligus biologis..

lebih jelasnya baca disini..
http://www.russellwatergardens.com/Filters/hydroflush.php


FILTER KOLAM BUATAN SENDIRI (DIY)..

Quote:
Original Posted By 7up
terpaksa gue posting sistem filter kolam gue untuk ketiga kalinya.

Spoiler for gambar







Quote:
Original Posted By 24kGold
Gw copas aja deh

Gw tambahkan kran air bbrp bulan yg lalu. Kalau mau kuras bak, gw tutup kran air nya.
Spoiler for gambar


Lalu pipa bagian dalam disemprot air via selang dan air pun mengalir dari bak ke pipa pembuangan.


Posisi normal utk overflow, kran terbuka dan pipa bagian dalam menggunakan pipa T agar tidak tersumbat.




Kran terbuka sesuai prinsip bejana berhubungan, air di dalam dan di luar bak sama2 mendapat tekanan atmosfer



DIY VORTEX..

Quote:
Original Posted By hd123
aq udah ganti topless yg lebih gede buat filter vortex, lapisannya dari bawah ke atas
1. ruang vortex
2. 72pcs bioball (50 bioball gepeng + 22 bioball bola, toko ikan deket rmh pada abis stock bioball )
3. ijuk dari sapu
4.busa ijo kasar yg buat cuci piring 6 lembar di potong 2 secara diagonal disusun ky baling2 turbine
5. batu kerikil
6. kapas/busa mat putih 2 lembar

sementara sih keluaran aer bening, tp mesti nunggu filter mateng lagi, soal nya lumut nya nambah lagi semenjak bongkar filter, mesti tunggu 2 minggu buat lihat hasil nya....

untuk outlet bawah filter pake kran dispenser yg di potong biar rata dengan permukaan dasar filter vortex, keluaran ga pake kran, tp selang yg keluarannya lebih tinggi dari toples
untuk dudukan filter vortex cukup pake kursi plastik jongkok yg ada lubang nya di tengah

toples diameter 26cm, tinggi 24cm rp 13 rb
kursi jongkok 7rb
bio ball 200 rupiah per pc
mat buat cuki piring isi 10pcs 8rb
mat kapas isi 3pcs 4rb
kran dispenser 5rb langsung nepel ke selang

ini foto nya, ga jelas euy klo malam

Spoiler for gambar


gambar sketsa nya ada di ktr

btw aq nyontek desain tank nya disini
http://leisure.prior-it.co.uk/build-diy-pond-bio-filter.shtml
ya di modif dikit2 lah, biar lebih murah en lebih praktis
raiders - 01/08/2008 07:32 AM
#10
DIY Filter
diy filter..

Quote:
Original Posted By iisanjay
bisa bro, asal:
1. Nggak pakai kapas supaya nggak buntu.
2. Ikan tidak padat dan pemberian makannya nggak berlebihan.
3. Menggunakan media biologis (ceramic ring / bioball) unuk mengurai amonia dan nitrat
4. Ada tanaman air untuk membantu mengurai zat beracun

seperti contohnya filter yang saya buat sendiri (pamer mode : On )

Spoiler for gambar


skemanya kurang lebih seperti ini :




sudah hampir 2 bulan nggak bersihkan media, isinya diskus dan corydoras saja, cukup bening walau sering hijau airnya karena kena sinar matahari langsung. Ikannya nggak apa2 tuh. Saya yakin nggak usah bersihkan media minimal sampai 6 bulan.

Maaf gambarnya jelek
tinggi tabung 60cm pakai pvc 6"
penampang pakai akrilik 2mm yang dibor rata sebesar 7mm

penjelasannya :d
1. Ya. Itu pvp 6"d merek maspion

2. Tutupnya ada yang jual kok di toko bangunan. Malah saya pernah liat tutup pvc 10" di malang sini. Kalau di surabaya banyak yang jual, apalagi di jakarta pasti lebih mudah carinya.

3. Penampangnya pakai kaca akrilik 2mm yang dilubangi dengan bor 7mm (1 penampang isinya 100lubang lebih! + 1 lubang besar untuk masuknya pipa inlet). Untuk menahan penampangnya saya pakai pipa pvp 1/2" yang dipotong 5cm trus saya tempel pakai lem pvc ke dinding 6"nya. Satu penampang saya tahan dengan 10 potongan 1/2" supaya kuat, dan penampangnya juga saya olesi lem agak banyak supaya lebih kuat lagi.

4. Sela kosong itu fungsinya untuk kemdahan dalam membersihkannya.

5. Karena semua di lem permanen maka untuk membersihkan caranya: Tabung dilepas dan dibalik, air kotor akan keluar melalui outletnya. Setelah airnya tinggal 1/2 (atau tabung cukup ringan untuk diangkat) tabung dibalik lagi, lalu dibalik lagi sampai airnya habis. Tabung diisi lagi dengan air dari akuarium sampai penuh kemudian prosesnya dilakukan lagi. Saya rasa cukup 2x backwash filternya sudah bersih. Ruang kosongnya berguna supaya ceramic ringnya punya tempat untuk dibalik2, kalau cukup kuat sambil dibuang airnya sambil dikocok2 supaya kotorannya cepat rontok.



Quote:
original posted by discusbro view post
bro mau tanya, saya mau buat filterbox sederhana dari talang air pvc, kalau mau dibuat chamber gimana caranya ya?soalnya dindingnya kan gak rata?ada yang punya ide?

jawaban dari bro iisanjay
bikin chambernya:
1. Potong pipa pvp 4"c (yang tipis) kira2 25cm cukup

2. Gunting melintang dengan gunting seng

3. Panaskan pipa yang sudah tergunting di atas kompor lalu kalau sudah lembek di press dengan 2 lembar triplek (atau apa saja) hingga menjadi datar seperti plat.

4. Gunting dengan gunting seng sesuai dengan bentuk talang u

5. Sekat pvc nya dilem langsung dengan lem pvc (isarplas) ke talang kotaknya, sambil dipegangi sebentar & ditiup sampai kering (kira2 1-2menit) bisa juga dilem dengan lem lilin (meltgun)

semoga membantu.



Quote:
Original Posted By oktaviandika
berdasarkan inspirasi dari temen2 semua, gw coba bikin filter atas chamber dari toples, maksudnya biar ga berat2 banget atasnya...

Spoiler for gambar
* chamber 1


*chamber 2


* gabungan


* semua


filter diatas belom sempurna..idealnya menurut gw ada 4 chamber :
Chamber1 japmat
chamber2 zeolit or carbon
chamber3 kapas
chamber4 bioball

gimana menurut kalian??



Quote:
Original Posted By TheCurse
iseng2 lagi bikin filter dari aqua galon bekas
berbekal ilmu dari page 1


1. atasnya di lobangin, pake mata grinda potong yg kecil

2. tatakan nya pake plastik bulat bekas rice cooker gitu
Spoiler for penampakan



3. kasih pipa untuk keluar, di sini pake yg 1/2 inci, cuma output
airnya kurang, jadi di ganti yg 1 inci
Spoiler for penampakan



4. bagian bawah dari tatakan, pake konektor T sama siku,
di bentuk berlawanan arah
Spoiler for penampakan



5. jadi nya kek begini :P media filternya standar lah, kecuali
bagian bawah gw kasih sabut buat cuci piring yg warna ijo gitu
Spoiler for penampakan



6. buat buang air nya
Spoiler for penampakan



7. tes jalan pake pompa kecil
Spoiler for penampakan




terimakasih




filter talang air..

Quote:
Original Posted By fat.bastard

gw barusan bikin box filter atas pake talang air nih dibagi2 jadi 4 compartment, total biayanya 30rb, nanti gw posting deh fotonya :d

sekatnya pake tutupan talang air, tinggal gergaji aja trus di lem :d

ini box filter atas yg gw bikin pake talang air, gw sekat2 jadi 4 compartment. Panjang totalnya sekitar 1 meter

compartment ke 1 isinya japmat ama kapas alus, trus keramik ring, bioball trus kapas alus lagi

Spoiler for gambar




jangan diledekin yah
Mohon tanggapannya :d:d:d



Quote:
Original Posted By tanzil

Spoiler for gambar








gak papa kog, gak bakal mabok ikannya, cuma krn gw pake buat discus, ya gw kecilin dikit kapasitasnya :d:d

betul sob, pake tutup talang dipotong, sesuai garis yg ada...:d:d

klo punya gw pake ph 2000 lt/hr, talang 1 meter, bagi 5 chamber, nah untuk bagian bawah chambernya, tinggi lubangnya itu minimal 3cm (untuk yg aliran arus air lewat bawah), klo kurang dari itu, bakal luber

Spoiler for gambar


gw cah coba pake merk resun n atman, pada luber semua klo teralu kecil lubangnya, apalagi klo lo pake carbon n zeolit, tumpah ruah airnya :d:d

talangnya beli di toko bangunan, cuma harus hunting bbrp toko, karena ada jg yg gak jual meter'an...klo per batang 4 meter

Ane beli waktu itu 1,5m harganya 12 rebu aja :d:d
terus sealent yg kecil 6 ribu perak
n tutup talang air 6 biji, lupa harganya :d:d

yup, direkat pake sealent, udah cukup kuat kog, diemin aja 24 jam, karena gw rada bingung, di kerdusnya tulisan 24 jam baru kering sempurna, tp di tube nya cuma butuh 12 jam aja
Jadi ambil yg terlama aja, terus agak tebel lemnya :d:d

ada penyangga om, 3 batang, tp tetep kedua ujungnya nempel di sisi akuarium:

Spoiler for gambar


sekalian ane make akua kecil bawahnya untuk air cadangan :d:d
soalnya saya gak punya bak penampungan


klo untuk pipa keluarannya, supaya rapi beli shok pipa aja bro, ada jual juga di toko bangunan..
Ukuran terserah selera aja...

Untuk cara melubanginya, pake solder aja dulu, nah klo udah lubang bunder, tinggal dirapiin dikit pake amplas halus...terus di lem pake lem pipa/sealent jg boleh...rapih dahh...:d:d



Quote:
Original Posted By kates1012
bingung tiap kali mo upload ke photobucket/imageshack pasti hang eror failed....
Tepaksa ke fb
bantu tongolin donk ato ajarin gimana munculin image dari fb
hehehe

Spoiler for gambar
perkakas:


talang


jadinya


proses nya:
1. Siapin alat n bahan
2. Pas beli tutup talang, cocokin dulu ke talangnya (thx bro tanzil)
3. Bersihin talang nya dari debu n kotoran
4. Ukur panjang yg kita mau
5. Tentuin brp chamber
6. Potong talang sesuai ukuran
7. Gergaji nya pake hati jgn pake otot krn gampang pecah/retak
8. Potong sampe rata dibagian ujung penutup talang krn klo ga rata ntar bisa bocor meskipun da di sealent.
9. Buat sekat chamber
10. Sekat chamber dibuat dari tutup talang
11. Diukur mana yg in-out jadi ga salah potong
12. Buat lobang u/ out (pake pipa besi dipanasin thx bro gardneri)
13. Sebelum di sealent, lap bersih dulu
14. Dianginin selama kurang lebih 3-4jam
15. Di sealent lagi (klo yakin ga bocor skip aja)
16. Dianginin lagi sampe 24jam
17. Testing dulu siram pake air sekalian bersihin bau lem
18. Klo ga buru2, diendapin dulu biar bau lem benar2 ilang
19. Siapin tempat peletakan
20. Pastikan seimbang / ntar keluar masuk ga lancar...
21. Masukin media filter
22. Sambungin ke pump
23. Jadi deh....

Maap klo ga jelas hauhauhauhaua
raiders - 01/08/2008 10:25 AM
#11

diy canister..

Quote:
Original Posted By medicineman
untuk juragan sekalian yang kena krismon...

Atas dasar penasaran dan bermaksud memberi contoh kepada para member kaskus freshwater fish, terutama di masa sekarang ini dimana nilai tukar dollar terhadap rupiah cukup jelek, ekonomi terpuruk dan pendapatan susah naik, saya berinisiatif membuat sendiri (diy) canister filter dengan budget per dibuatnya thread ini : Rp. 100,000 atau kurang dengan catatan anda memiliki peralatannya (pinjam teman kalau tidak punya, atau pakailah peralatan alternatif seadanya).

Melihat harga filter canister impor seukuran yang harganya bisa mencapai jutaan rupiah (buatan eropa), maka rp. 100,000 terhitung sangat kecil. Yang diperlukan hanya kreatifitas dan "know how"agar canister diy yang dibuat tidak bocor.

Dimulai dari dasar filter, yaitu sebuah canister yang tidak mudah bocor.
Saya menemukan canister toples volume 4 liter merek "lock & lock" ini di supermarket terkemuka
Spoiler for gambar


kemudian sebagai sambungan kita pakai perlengkapan standar pipa air rumahan yang bisa diperoleh di toko bangunan terdekat
Spoiler for gambar

*optional tapi direkomendasi : Seal karet dari pompa air


aneka perkakas dan perlengkapan yang mungkin bisa dimanfaatkan :
Bor, lem tembak, sealant, lem pipa, cutter, dsb.
Spoiler for gambar




setelah dirakit sebagian dan diisi air untuk tes kebocoran
Spoiler for gambar


setelah bagian tutup selesai dan diisikan air sampai penuh dan diberi tekanan. Canister pun lolos testing pressure pada kedalaman air 1.5 meter lebih, menandakan layak pakai di aquarium (tidak lekas bocor).
Spoiler for gambar


untuk kelengkapan, ada tinggal mengunjungi toko aquarium terdekat dan mengisi canister ini dengan ceramic ring, karbon aktif/zeolit, spon dan kapas sesuai keperluan.

Kelemahan untuk sementara ini, desain diy canister ini belum dilengkapi dengan pompa (powerhead harus dijalankan dari dalam aquarium). Penambahan pompa memungkinkan namun ada resiko menimbulkan kebocoran jika pada bagian sambungan untuk kabel listriknya kurang rapat, mengingat sambungan ini tidak bisa dibuat model press seperti sambungan pipa in dan out yang menempel pada canister.
Spoiler for gambar



Quote:
Original Posted By superwen
mau share bikin canister filter, kali ini contohnya yg mini aja, kapasitas 2.5l dan ph 400l/hour

canister dari toples lionstar 2.5 l
bermodal cuma membeli toples dan media filter, dan memanfaatkan sisa2 tools dari aquarium yang lain, jadi juga canisternya

pertama pasang dulu pipa inlet nya, bekas dari pipa ph
Spoiler for gambar


pasang tray bekas dari ugf
Spoiler for gambar


pasang mini powerhead nya (400l/h)
Spoiler for gambar


kabel ph nya dilewatkan di tutup toples, lalu semua sambungan di lem pake lem besi biar kuat
Spoiler for gambar




selang inlet-outlet jangan lupa diinstalasi
Spoiler for gambar


masukkan media filter, gw pake azoo 3in1 bio-filter, ada japmat kasar yg merah, biru yg agak halus, lalu busa paling halus warna hitam
trus masukin ceramic ring juga
Spoiler for gambar


isi air sampai 2cm di bawah bibir toples
Spoiler for gambar


test drive di aqua 30x30x20, beautifully done
Spoiler for gambar


pancuran air gak sejajar karena ngelubangi pipanya ga lurus :d
Spoiler for gambar


ga bakal meluap/bocor karena air belum sempet nyentuh bibir botol udah kesedot dan ketendang balik ke aqua oleh powerhead
Spoiler for gambar


rencana nya pengen pasang di aqua nano 5l, tapi kyknya arusnya terlalu deras, harus diakalin lagi pasang pengatur flow

tools yg digunakan dan estimasi harga
toples 2.5l lionstar: Rp. 29rb
ph aquila p-1000: 30rb
selang jbl ukuran 9/12, 1m: 10rb
azoo 3in1 bio filter: 19rb
boyu ceramic ring: 10rb
tray ugf: 1,5rb
lem besi: 10rb
lain-lain: 5rb

total: Rp. 114.500 >- masi mahal juga nambah 20rb lagi dapat resun cy-20
tp gpp, kebanyakan make barang2 sisa kok
dan kalo pengen diaplikasikan ke aqua yg lebih besar, bisa gunakan toples yang 4liter dan ph yang 1000l/h

maaf fotonya blur semua, cuma pake henpon :d
semoga bermanfaat


Quote:
Original Posted By monkcombo
ok masbro..

sebetulnya filter ini trial ke 2 karena yang pertama pake ember n ditaro diatas akuarium... tp kok rasanya ga berseni banget ya hehehe

gw jelasin tanpa gambar ya, soalnya step2nya ga sempet foto

Material used:
Body Canister tinggi 70cm:
- 1pc pipa PVC 4inch 1 meter (@2meter tiap gelondong, masbro cari aja Toko Bangunan yg mau jual meteran, biasanya TB yang gede)
- 1pc clean out 4inch (u/ bagian bawah)
- 1pc clean out ulir 4inch (u/ bagian atas supaya bisa dibuka untuk maintenance)

rantang canister:
- 1pc pipa PVC 3inch 1 meter
- 5pcs clean out 3inch

inlet outlet:
- 4pcs pipa transparan @1meter (banyak di toko akuarium)
- 5pcs L knee transparan (banyak di toko akuarium)
- 5pcs T knee transparan jaga2 kalo perlu (banyak di toko akuarium)
- 1pc selang warna biru flexible (banyak di toko akuarium)
- 1pc PowerHead Atm*n 201 (sambungan yg warna item terpakai untuk nyambungin selang biru ke pipa transparan) - lihat gambar 2 inlet

perlengkapan dan peralatan:
- gergaji besi
- Bor n mata bor besi
- 2pcs Lem PVC
- 2pcs Lem besi dext*ne
- 1pc isolasi isarplast (yg biasa buat keran air)

Spoiler for "gambar proses perangkaian"


Step 1 (body canister)
- potong PVC 4inch sesuai ukuran yg bro pengen (canister gw 70cm)
- bor 2 titik inlet n outlet( lihat gambar)
titik atas = outlet (persis dibawah CO Ulir)
titik bawah = inlet (diatas CO)

Step 2 (rantang canister)
- potong PVC 3 inch menjadi 5 bagian @ 10cm
- pasang CO 3inch pada tiap rantang, pake lem pvcnya
- bor dasar CO 3inch menjadi lobang2 kecil kaya saringan supaya air bisa tembus

step 3 (assembly)
- pasang pipa transparan n L knee pada masing2 titik inlet n outlet menghadap atas (tiap2 sambungan pipa transparan selalu dikasi lem PVC ya)
- perkuat pemasangan dengan lem dexto*e, jangan pelit2 ngasih lemnya, cegah bocor alus (FYI, kalo gw, 1 titik habis 1 pasang lem dexto*e)
- lem dan pasang CO dan CO Ulir (4inch) pada bagian2 atas dan bawah (jgn terbalik)
- pasang juga selang biru dan pipa transparan hingga semua terhubung seperti gambar 1

Step 4 (rantang)
- isi rantang dg media yg diinginkan
kalo gw, dari atas: kapas, karbon aktif, zeolit, kapas sekat, zeolit, kapas, bioball
- masukkan rantang pada canister
- tutup ulir CO dibalut isarplast supaya kedap air (lilitan harus banyak ya, gw sering bocor di bagian ini)

finalisasi:
pasang PH di akuarium pada ketinggian yang diinginkan, sambungkan dg selang biru

power ON.. works like magic

Spoiler for "Canister Filter Pipe 1

Spoiler for "Canister Filter Pipe 2

Spoiler for "Canister Filter Pipe 3


.: MC :.
raiders - 01/08/2008 11:32 AM
#12
Link Penjual Di FJB
raiders - 01/08/2008 09:04 PM
#13

BAKKI SHOWER DIY..

hasil embat di web sebelah..

WARNING SEBELUM BUKA SPOILER.. :
DON'T ASK ME HOW TO MAKE IT..

use ur own imagination..
u have brain, don't u..?
use it, don't b lazy..

bahasa kerennya = pikir sendiri cara buatnya..

Spoiler for gambar



















To be continue.....
raiders - 01/08/2008 09:06 PM
#14
Vortex filter..
VORTEX FILTER..

sistem vortex adalah sistem filtrasi yg berfungsi meningkatkan kinerja dari proses filtrasi mekanik..

inti dari sistem kerjanya adalah air akan diputar sehingga kotoran2nya akan mengendap n mengumpul ditengah lalu kemudian dibuang melalui sistem backwash..



secara umum dasar dari filter vortex ini adalah berbentuk kerucut terbalik..
fungsinya supaya pengendapannya lebih maksimal..





bahan pembuat vortex bisa berbagai macam..
dari fiber (buatan pabrik) sampai permanen menggunakan semen..
yg penting bentuknya adalah tabung dengan dasar kerucut..
tapi kebanyakan DIY menggunakan drum plastik jadi sebenarnya penggunaan dasar yg rata pun tidak masalah..



mengenai isi medianya..
standar isinya dari bawah ke atas..
- bioball..
- japmat (berfungsi sebagai sekat)..
- ceramic ring..
- japmat (berfungsi sebagai sekat)..
- kerikil..

bagi yg ingin lebih maksimal maka bisa ditambahkan..
- japmat (berfungsi sebagai sekat)..
- sponge / kapas high quality (dacron)..
- pasir kasar (sand bed)..
- tanaman air..


DIY VORTEX
Quote:
Original Posted By T 1 TI
DIY vortex utk kolam kura2 :P

Spoiler for penampakan





for susunan dr plg bawah
1. ruang vortex +- 5cm (pake baki dia 38cm terus di bor)
2. sabut cuci piring yg hijau ( disusun kyk turbine )
3. bioball 400 pc (yg kyk bakso)
4. kapas akuarium (beli yg 1 meteran, disusun kyk turbine jg)
5. zeolit 2 bungkus

referensi dr http://leisure.prior-it.co.uk/build-diy-pond-bio-filter.shtml

penghuninya sih sementara kura2 4 ekor ama ikan kecil2 :P



referensi..

http://bisdakkoi.10.forumer.com/a/sir-junax-pond-making_post309-15.html

http://www.blackknight.co.uk/vortex.html

http://www.wlimproducts.com/products/2072/index.php


To Be Continued.....
raiders - 01/08/2008 09:20 PM
#15

MY PERSONAL FILTER..

Toples..

Spoiler for gambar




susunan media dari bawah ke atas..
- bioball
- japmat
- sponge
- kapas
- carbon
- kapas
- zeolit
- kapas 2 lapis..

cara membolongi toples..
- panaskan obeng lalu tusuk pelan2 sampai toplesnya bolong..
- lalu ambil gunting n tusuk lobang itu sambil diputar2 mencapai ukuran yg diinginkan..
- gunakan sisi luar gunting yg tumpul, kalo menggunakan sisi tajam nanti malah jadi "robek" toplesnya..
*foto menyusul kalo lg rajin.. *

Toples model lain (utk bak fiber)..

Spoiler for gambar


susunan media dari bawah ke atas..
- bioball
- japmat
- sponge
- kapas
- zeolit
- kapas 2 lapis..


Wadah Plastik (bukan tuppleware.. )..

Spoiler for gambar






susunan media..
yg di box abu2 = isinya kapas n sponge..

yg di wadah pink..
di bagian kanan = sponge - zeolit - cabon
di bagian kiri = bioball - ceramic ring + pipa output..


Filter Aquascape (amburadul.. )..

Spoiler for gambar






susunan media dari atas..
- kapas
- sponge (yg warnanya rada hitam, dibawahnya ada ceramic)
- ceramic ring + pipa output..


Sump Filter..

Spoiler for gambar






susunan media di toples = kapas 3 lapis - sponge - bioball..

susunan media di sump dr atas..
ch 1 = kapas - japmat - ceramic ring - bioball..
ch 2 = ceramic ring - bioball..
ch 3 = carbon - zeolit - bioball (cuma didasar aja biar ga mampet)..


Bak Fiber..

Spoiler for gambar










susunan media di toples = kapas 2 lapis - zeolit - kapas - sponge - japmat - bioball..

susunan media di filter kaca (dibawah toples)..
ch 1 = kapas - sponge - japmat - ceramic ring - bioball..
ch 2 = carbon - zeolit..
ch 3 = kapas - sponge - bioball - lobang (didasar) + pipa output..

susunan media di bak sampah..
ch 1 = sponge - kapas - sponge - mat - sponge - japmat - ceramic ring - bioball..
ch 2 = zeolit - carbon - bioball (didasar biar ga mampet)..


Filter My New Aqua..

Spoiler for gambar














susunan media dari atas..
ch 1 = sponge - kapas 2 lapis - mat 2 lapis - japmat - sponge 3 lapis (ketebalan pori2nya beda2, beli di ace) - japmat - bioball..
ch 2 = ceramic ring - bioball..
ch 3 = kapas - japmat - carbon - zeolit - bioball (didasar biar ga mampet)..

yg sebelahnya isinya idem sama diatas..
isi ch 1 uda kyk kue lapis aja..


to be continue.....
raiders - 01/08/2008 09:33 PM
#16
Extra Ordinary Filter..
Extra Ordinary Filter..

Quote:
Original Posted By areef1985
para penghuni forum...ane ijin share filter akuarium, menurut ane sistem ini canggih, dan mungkin bisa menjadi inspirasi... tapi bahasa inggris, agan2 translate sendiri yah

Main tank size 8x3x3ft, total 2000 litres (500 gallons)
Sump tank size 6x2x1.5ft, total 300 litres (75 gallons) water filled

Spoiler for foto

Sump tank has been divided into 5 compartments. Each compartment filled with different type of filter medias...

Spoiler for foto

The 4th & 5th(last) compartments...


Spoiler for foto

The 5th compartment, also the last compartment, pumps the water back to the main tank. I have planted some panda leaves to absorb nitrate(NO3) such end result product from the nitrogen cycle, that cant be further dissolved by the BB.


Spoiler for foto

Use 2 x 2ft 20W ADA NAN lights as artificial sunlight for the plant. Light operates for 10 hrs by the timer automatically. The gravel used for the pant also from ADA which doesn't cause the water muddy. There are 10kgs of Coral Chips to buffer the PH, and another 3kg+ of extra Bacteria House. The small pump is used for the denitrator hanging on the 4th compartment…


Spoiler for foto

The 4th compartment. 1st layer covers with 2pcs green cotton wools, 2nd layer a thick black filter sponge. Middle is 20kg of Biohome & Biohome+. Then a layer of jap mat & a layer of Bioballs at the bottom to make sure smooth water flows. The 2 black tubes are AZOO denitrator used for reducing the nitrate level in the water…

Spoiler for foto


The 2nd & 3rd compartment...

Spoiler for foto

The 3rd compartment. 1st layer covers with 4pcs of pink cotton wools, 2nd layer a thick black filter sponge. Middle is 4 litres of Sera Siporak(grey rings), 4 litres of AZOO Aion Active Filter(pink rings) & 10kgs of Ceramic Rings(white yellowish rings). Bottom again a layer of jap mat & bioballs to prevent water clogged. 2nd compartments are full with Japanese Mat, and bottom filled with some bioballs as well…


Spoiler for foto

1st compartments are full with 20kgs BH, and bottom filled with some bioballs.... PH maintain within range from 6.5 to 7.0, temperature in the range of 26 to 29 degrees. Heater used in btw the 1st & 2nd compartments…

Spoiler for foto


The side view of the 1st compartment, and u can see the nicely arranged BH full within. I have placed 4 air stones at the bottom of the BH to provide maximum oxygen for the bb to cultivate on the BH...

Spoiler for foto

At the right is the internal overflow compartment in the main tank…

Spoiler for foto

The 3ft height internal overflow compartment is full with approximately 400+pcs bioballs. All the bigger wastes will be trapped at here and dissolve into smaller particles b4 entering the sump tank…

Spoiler for foto

An overall look of the sump tank again...

Spoiler for foto

Stuffs that I use to control water quality of the tank...

sumber : http://www.monsterfishkeepers.com/forums/showthread.php?t=88271



Quote:
Original Posted By areef1985
yth kawan-kawan semua.. berikut ane posting... kolam koi dengan sistem dan media filter yang menurut ane high class...

Spoiler for foto
Beberapa penampakan :









Spesifikasi Kolam :
Kapasitas Kolam (tdk termasuk filter) : 38 ton
Sumber air : pam
TDS : 55
pH : 7-7.2

Sistem Filter


Filter Air Bawah
2 BD @6" >--- 2 Vortex @90cm with Matala Brush @70pcs >---- 2 Nexus 310 with @250l Dynamic K1 untuk Biologis + @40l Static K1 untuk Mekanik >--- 2 Bak Pompa >---- 2 Tsurumi Pump >---- Bakki Shower

Spoiler for foto
2 Vortex @Diameter bersih 90cm with Matala Brush @70pcs


Dalam kondisi tertutup


Spoiler for foto
2 Unit Nexus 310 with K1 @250l utk biologis dan @40l utk mekanik



Dalam Kondisi Tertutup


Spoiler for foto
2 Bak Pompa setelah Nexus 310 dengan 2 Tsurumi Pump ke Bakki Shower

Dalam Kondisi Tertutup


Spoiler for foto
Filter Air Tengah (Mid Level) dan Air Atas
5 Submerged Chambers untuk filter air tengah (mid level) dan air atas (skimmer)

Chamber 1,2,3 untuk Matala Mat mix Green, Blue dan Gray total 54 sheets disusun vertikal.
Chamber 4 untuk Chiller dan Protein Skimmer
Chamber 5 bak pompa dengan 2 Tsurumi Pump (UV TMC110) ke Bakki

Skimmer untuk air atas

Chamber 1 ukuran 110x120x127cm (pxlxt) Mix Matala Matt Green dan Blue


Chamber 2 dan 3 @ukuran 50x120x127cm (pxlxt) Mix Matala Blue dan Grey




Pengaturan oksigen untuk Chamber 1,2,3 (1 Resun LP100)

Dalam Kondisi Tertutup


Spoiler for foto
Chamber 4 untuk Chiller 2 PK (2 unit @1pk) dan Protein Skimmer






UV TMC110 with Panasonic Timer (dihidupkan 8 jam sehari)



Air Pump - 5 unit Resun LP100 (2 ke kolam, 2 ke masing2 Nexus 310, 1 ke Chamber 1,2,3)


Spoiler for foto
Bakki Shower
Bakki Shower 3 tray/tingkat dengan masing2 tingkat berukuran @4m x 50cm (pxl)
Media : 200kg Momotaro Bacteria House (tingkat 1 & 2 masing2 100kg) dan 60kg Matala Biostone Small + 1 Box Crystal Bio (tingkat 3 / terendam)
Flowrate : Disupply oleh 4 Tsurumi Pump @15ton/jam

Tingkat 1

Tingkat 2

Tingkat 3



Spoiler for foto
Ikan sudah masuk 6 Ekor



total estimasi perkiraan biaya : 200 - 250 jt
raiders - 01/08/2008 10:32 PM
#17

To be continue.....
denny_sm - 03/08/2008 08:59 AM
#18

@blueavanza
pompanya kekecilan tuh bro, coba ganti yang lebih besar seperti saran bro raider
poma30 - 03/08/2008 07:13 PM
#19

bro..bro...besok gw penge bikin filter nih..ukuran 60x55x40...mohon bimbingannya.....
DeCooLestGuy - 04/08/2008 12:54 AM
#20

@blueavanza
kekecilan bgt, beli yg 5000L/hour - 8000L/hour aja
Page 1 of 399 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Filter [ask n sharing]