Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About CAT
Total Views: 196288
Page 11 of 59 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›

titanice77 - 17/04/2010 02:26 AM
#201

bro...kan gw baru bangun rumah ni,lg dalam tahap ngecat...kontraktornya bilang pake vinilex, tapi ko amburadul gt hasilnya, belang bonteng dan warnanya ga sama sama yg di katalog...kenapa gitu ya? apakah :
1. kontraktornya jail, ganti pake cat murahan, atau
2. vinilex emang gt?
3. apa vinilex itu banyak jenisnya, n gw dapet yg murahan?kalo iya yg bagusan yang tipe mana?
4. Katanya vinilex sama kek catylac, tapi rumah ayah gw cakep2 aja tuh pake catylac, kenapa rumah gw ga oke pake vinilex...oiya sebelum ngecat udah kita pastiin dulu tu tembok kering bener loh....
5. berapa kali sih ngecet tembok pertama itu harus diulang sebelum mendapat hasil yg bagus?

thx thx before bro,, bingung nih, soalnya gw cewek, ga dong ama yg beginian.....
javblack3333 - 19/04/2010 04:52 AM
#202

Quote:
Original Posted By titanice77
bro...kan gw baru bangun rumah ni,lg dalam tahap ngecat...kontraktornya bilang pake vinilex, tapi ko amburadul gt hasilnya, belang bonteng dan warnanya ga sama sama yg di katalog...kenapa gitu ya? apakah :
1. kontraktornya jail, ganti pake cat murahan, atau
2. vinilex emang gt?
3. apa vinilex itu banyak jenisnya, n gw dapet yg murahan?kalo iya yg bagusan yang tipe mana?
4. Katanya vinilex sama kek catylac, tapi rumah ayah gw cakep2 aja tuh pake catylac, kenapa rumah gw ga oke pake vinilex...oiya sebelum ngecat udah kita pastiin dulu tu tembok kering bener loh....
5. berapa kali sih ngecet tembok pertama itu harus diulang sebelum mendapat hasil yg bagus?

thx thx before bro,, bingung nih, soalnya gw cewek, ga dong ama yg beginian.....


bro titanice,sedikit sharing
kalo ane sih pada dasarnya percaya cat tembok luar ama mowilex ato jotun.tingkat warna sama kekentalannya masih oke gan dan hasillnya maknyus

kalo dari catalog,pasti downgrade sedikit warnanya.lebih muda sedikiiiitt,,ato kadang lebih tua sediikiiittt...
sekedar saran,kalo vinilex ato nippon paint,mending 2 - 3x balikan gan ngecatnya. biar merata di semua bagian

mudah2xan bisa bantu sedikit nih sharingnya
hilmyjaya - 20/04/2010 10:05 AM
#203

saya sih menyaran ke klien pakai duluc karena mutu betul2 terjamin pilihan warna komplit apalagi yg exterior, pake wheathershield......
Tapi kalo dokunya kurang bisa pake vinilex juga OK

Spoiler for Nitip lapak (Buat yang ingin bangun rumah atau renovasi rumah)
Jasa Kontraktor dan Arsitek Berpengalaman, silahkan untuk konsultasi http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=194165629#post194165629
vahillah - 20/04/2010 05:24 PM
#204

Ane dapet merk Estima nih gan, gimana ya kualitasnya?
soalnya ane baru denger nih merk dan dari awal tread ini juga gak pernah kedengeran nih merk.

thanks sebelumnya
vals.x24 - 21/04/2010 11:08 AM
#205

Quote:
Original Posted By javblack3333
bro titanice,sedikit sharing
kalo ane sih pada dasarnya percaya cat tembok luar ama mowilex ato jotun.tingkat warna sama kekentalannya masih oke gan dan hasillnya maknyus
kalo dari catalog,pasti downgrade sedikit warnanya.lebih muda sedikiiiitt,,ato kadang lebih tua sediikiiittt...
sekedar saran,kalo vinilex ato nippon paint,mending 2 - 3x balikan gan ngecatnya. biar merata di semua bagian
udah2xan bisa bantu sedikit nih sharingnya


Waduh klo mowilex mahal Gan
Tapi emang bagus sih hasilnya
dicat 2x aja dah bagus
agaskurniawan - 25/04/2010 05:51 PM
#206

gan.. mau tanya nih..

cat waterproof untuk luar rumah yang bagus apa yah??
buta banget niy..
hitsugikosmo - 29/04/2010 09:32 PM
#207

Quote:
Original Posted By kristian_mario
two thumbs up buat chromashade daan cunyang yg mau bagi2 ilmu2.....

mau tanya nih, kalau untuk pemilihan cat secara online ada gk yah , maksud saya, web yg nyediain gambar rumah2an + cat yg bisa kita pilih untuk di cat di rumah2an tsb.. maaf bahasa agk susah... thx


ada banget gan...
coba cek di
http://www.warnaimpian.com/color-advisor/
http://colouradvisor.jotun.com/countrys/id/
agan tinggal upload poto rumah agan, trus disimulasikan deh..
webnya pake flash gan, jadinya agak2 BW killer..
silahkan mencoba gan...
bluuskai - 30/04/2010 01:42 PM
#208

sepengalaman ane mowilex lebih tahan dari dulux, dah 20 taon ga cat exterior rumah, yg dicat mowilex masih ok2 saja, yg dulux sudah mulai pudar.
madtez - 03/05/2010 02:18 PM
#209

Quote:
Original Posted By cunyang
kalau untuk batu alam saat ini ada beberapa produk yang biasa saya gunakan, tapi akan saya coba kelompokkan sbb:

1. Penampilan alami atau istilahnya Invisible Water Repellent
Caoting ini tidak merubah warna asli batu dan tidak mengkilap (sesuai penampilan asli batu). bahan ini membuat permukaan batu seperti permukaan daun talas, sehingga air tidak menempel. tetapi bahan ini efektif dipakai pada batu yang mempunyai pori pori besar / porous. yang termasuk dalam produk ini adalah : Silicon (ICI), Sicosol (Propan), Arca, CP, AM 102.

2. Solvent based stone coating.
Coating ini merubah warna dasar batu, memberikan kesan basah (wet look) dan berpenampilan gloss. yang termasuk dalam produk ini adalah : Propan Stone Care, Arca, AM 52, dll

3. Water based stone coating.
Coating ini sedikit merubah warna batu, memberikan kesan sedikit basah dan berpenampilan gloss. yang termsuk dalam produk ini adalah : Propan Aqua Stone Care & Aqua Repelsol (Mowilex).

di supermarket bahan bahan bangunan sudah tersedia kok, depo bangunan atau mitra 10.

semoga info ini dapat membantu


Thanks infonya
piratebay - 04/05/2010 02:48 AM
#210

Quote:
Original Posted By JadgpanzerIV
kalo dulux weathershield max gimana gan? taun lalu gw dapet presentasi di proyek dari orang ICI.. dibandingin dan hasilnya kaya karet9 ga pecah.. katanya sih bandingannya jotun.. cuma ga tau tipe apa.


kalo weathershield max itu tipe cat elastometric gan, yg ada karet untuk tembok yg ada retak2 rambut, bandingannya dengan Jotun Jotashield flex. kualitas kurang lebih, dulux lebih mahal sedikit, tipe cat ini pemakaiannya agak boros dibanding yg biasa, karena ada unsur karetnya.

semoga membantu gan.
piratebay - 04/05/2010 03:01 AM
#211

Quote:
Original Posted By kalmiki
numpang nanya nih agan2

kebetulan lg mo redecorate interior apartemen, cuma lg kena masalah sama catnya ! tapi ga tau dimana problemnya sampe bisa gitu, maklum nubie urusan ngecat

tembok interior aseli dr developernya bergelombang/ga rata (maklum apartemen kls menengah) sama di cat pk vinilex warna aga coklat2 muda kekuningan , jadi sama kontraktornya :

1. di dempul ( merknya ga jelas apa) buat ratain terus di plamir (ini juga gelap merk apa yg dipake ama mrk)
2. ditimpa cat putih merk CENDANA terus abis itu ditimpas cat final merk Dulux Pentalite warna biru muda

eh skrg pada banyak yg ngelupas ni agan2...gaswat deh, ga tau salahnya dimana pula

belom kelar masalah ngelupas, eh ternyata ada bbrp bagian tembok yg ngerembes/rentan rembesan padahal udah terlanjur di cat sampe final...hiksssssssss...ga ngerti ni solusinya gmn baiknya selanjutnya

skrg ane stop dulu deh tu pengerjaan2 catnya sambil nyari sumber rembesan drmana..kayanya kontraktor ane juga kurang pengalaman (tapi ngeyel)


kalo dari ceritanya sih, tembok itu dari abis di dempul, plamir hingga finishing catnya itu dalam waktu yg tidak terlalu lama ya? biasanya abis dempul plamir, nunggunya sekitar 1 bulan, kecuali kontraktornya ngejar serah terima.


gan, coba ke toko kimia, beli yg namanya universal indikator, biasanya 100-140 ribu 1 pack (terpaksa gan, kalo mau tes keasaman dan kelembaban tembok). dikasi air, trus di tempelin ke tembok, kalo hasilnya biru atau di atas ambang 7. solusinya cuma 1 kalo mau bagus kembali... dikerokkk abisss, di amplas lagi, dan dicat ulang (usahakan pake cat dasar sebelum cat tembok)
piratebay - 04/05/2010 03:06 AM
#212

Quote:
Original Posted By agaskurniawan
gan.. mau tanya nih..

cat waterproof untuk luar rumah yang bagus apa yah??
buta banget niy..


cat untuk luar maksudnya gan? biasanya lebih mahal gan, tapi worth it. karena akan jauh lebih tahan dibanding cat dalam biasa.

Dulux : Weathershield
Jotun : Jotashield
Mowilex : Weathercoat

3 ini dah terbukti kualitasnya gan, harga diatas 1 juta untuk yg 1 pail (tergantung warna), harga ga bohong. kalo mau yg lebih murah memang ada, tapi kualitas dan ketahanannya ga bakalan sebagus yg 3 ini.

Note : jangan terlalu percaya dengan cat murah yg mengaku bisa untuk interior dan eksterior sekaligus, hasilnya, yg dalam masih bagus, yg luar belum 2 taun dah ngelupas dimana2.
Jyfer - 04/05/2010 09:31 PM
#213

Quote:
Original Posted By riskiafrijah
NEWBIE bgd nih...

sy mw cat ulang kamar mandi, trus cat lamanya itu "bkn" cat minyak (maklum newbie gak ngerti)...
klo sy cat ulang bagusnya pake cat type apa y?? trus apa langsung ditiban aja cat lamanya, atau harus dilapisi ulang??


Coba jawab yah semoga berguna

Klo buat kamar mandi lebih baik menggunakan cat kolam saja karena cat kolam memang dirancang untuk tahan terhadap air dan kelembabpan

Lebih baik cat lama di kerok terlebih dahulu agar cat kolamnya dapat menempel sempurna.

Kelemahan cat kolam adalah dipilihan warna....cat kolam tidak mempunyai banyak warna, biasanya hanya ada warna putih, biru dan hijau

Semoga membantu
Jyfer - 04/05/2010 09:43 PM
#214

Quote:
Original Posted By titanice77
bro...kan gw baru bangun rumah ni,lg dalam tahap ngecat...kontraktornya bilang pake vinilex, tapi ko amburadul gt hasilnya, belang bonteng dan warnanya ga sama sama yg di katalog...kenapa gitu ya? apakah :
1. kontraktornya jail, ganti pake cat murahan, atau
2. vinilex emang gt?
3. apa vinilex itu banyak jenisnya, n gw dapet yg murahan?kalo iya yg bagusan yang tipe mana?
4. Katanya vinilex sama kek catylac, tapi rumah ayah gw cakep2 aja tuh pake catylac, kenapa rumah gw ga oke pake vinilex...oiya sebelum ngecat udah kita pastiin dulu tu tembok kering bener loh....
5. berapa kali sih ngecet tembok pertama itu harus diulang sebelum mendapat hasil yg bagus?

thx thx before bro,, bingung nih, soalnya gw cewek, ga dong ama yg beginian.....


Coba jawab
1. Bisa jadi kontraktornya nakal tuh, dipake nya cat murahan. Jadi emang harus diawasi
2. Vinilex adalah cat kelas menengah dan hasilnya sebenarnya cukup bagus apalagi kalau cuma buat cat bagian dalam rumah.
3. Vinilex mempunyai beberapa kelas, kelas yg paling rendah adalah vinilex5000(ini paling sering dijual). Type ini sudah bagus semestinya tidak muncul masalah seperti yg dikeluhkan apabila proses pengecatannya benar.
4. Yup bener banget vinilex dan catylac sama kelasnya
5.Langkah pengecatan tembok baru
*pertama adalah pastikan tidak ada retak jika ada pakai plamur tp perlu diingat gunakan plamur jika terpaksa karena penggunaan plamur akan mengurangi daya rekat cat.
* Gunakan cat dasar sejenis alkali
* Kuaskan cat yg diinginkan 2x lapis (lapis kedua diaplikasikan setelah cat lapis pertama benar-benar kering)

Semoga membantu
ketemulagi - 07/05/2010 11:58 AM
#215
ikutan ya gan..
agan-agan ane butuh bantuannya..
ane lagi bangun rumah, lagi nyari cat.
1. kalo cat khusus buat plafon ada nggak ya gan? kalo ada mereknya yang bagus+harga menengahnya apa?
2. kalo cat tembok bisa untuk plafon juga apa nggak?
3. cat/pelitur untuk kusen+pintu+jendela merek yang bagus+harga menengahnya apa ya gan?

mohon bantuannya ya gan..
salam..
dikibul - 07/05/2010 06:32 PM
#216

Quote:
Original Posted By ketemulagi

ane lagi bangun rumah, lagi nyari cat.
1. kalo cat khusus buat plafon ada nggak ya gan? kalo ada mereknya yang bagus+harga menengahnya apa?
2. kalo cat tembok bisa untuk plafon juga apa nggak?
3. cat/pelitur untuk kusen+pintu+jendela merek yang bagus+harga menengahnya apa ya gan?

mohon bantuannya ya gan..
salam..


1. ada gan, biasanya yg ngeluarin adalah merk cat kelas menengah ke bawah. ane kurang hapal merk2nya.. range harganya 55rb -95rb per galon
2. bisa banget gan. biasanya cat plafon cukup pake cat interior aja.
buat yang umum sih biasanya warna putih. Cmn ada yg harus diperhatiiin gan. tiap merk biasanya warna putihnya beda2.. misalnya cat putih vinilex, catylac sm sanlex itu putihnya agak beda warnanya.
3. kynya bro cunyang udah jelasin di thread2 awal .. prinsipnya ada 2 tipe gan
ada water-based, dan thinner-based.

kalo ga mau ribet sih cukup pake water based, pengerjaanya cukup pake kuas aja.. Mowilex adalah merk yg cukup populer dan bagus. harganya +/-55rb/kg.
kalo mau pake thiner-based, bisa pake impra, milesi. 2 merk itu juga bagus. Kalo soal kualitas sih mending thinner based. Pengerjaan emang lebih ribet soalnya dia pake jet spray. Lebih lama soalnya tahapan pengerjaan lebih banyak. dari mulai primary surface, shading, sampe dgn anti getahnya..

Saran ane sih kalo buat cat/politur kayu tergantung kayu kusennya gan.. agan pake jati / kmfr banjar / smrd oven / meranti? kalo jati atau smrd oven sih kynya bagusan pake thinner baser soalnya biar urat kayunya lebih jelas terlihat.

agan posisi dimana nih? ya.. siapa tau ane bisa bantu
Jodz12 - 07/05/2010 10:40 PM
#217

Vote dulux
ketemulagi - 08/05/2010 02:19 PM
#218

Quote:
Original Posted By dikibul


kalo ga mau ribet sih cukup pake water based, pengerjaanya cukup pake kuas aja.. Mowilex adalah merk yg cukup populer dan bagus. harganya +/-55rb/kg.
kalo mau pake thiner-based, bisa pake impra, milesi. 2 merk itu juga bagus. Kalo soal kualitas sih mending thinner based. Pengerjaan emang lebih ribet soalnya dia pake jet spray. Lebih lama soalnya tahapan pengerjaan lebih banyak. dari mulai primary surface, shading, sampe dgn anti getahnya..

Saran ane sih kalo buat cat/politur kayu tergantung kayu kusennya gan.. agan pake jati / kmfr banjar / smrd oven / meranti?



ane pake kayu kamper sama meranti gan? gak pake kayu jati..
dikibul - 08/05/2010 02:33 PM
#219

pake mowilex juga cukup berarti bos.. di toko bangunan banyak kok
ada mowilex 503 walnut brown, 502, 501, 504..
cmn sebelumnya bagusnya kyu kamfer di dempul dulu bro pake wood filler..
kemudian hampelas kasar dan halus sampe kira2 pori2 kayunya ketutup.
begitu bro
ketemulagi - 08/05/2010 02:39 PM
#220

Quote:
Original Posted By cunyang
Cat kayu ada banyak macamnya gan, bisa dikelompikin juga berdasarkan penempatannya, fungsinya dan penampilannya (Solid atau transparan)

Penempatan:
1. Exterior
Cat exterior harus mempunyai ketahanan terhadap sinar matahari. biasanya juga lebih flexible supaya bisa mengikuti muai susut kayu karena kelembaban.
cat jenis ini ada beberapa yaitu: politur, ada 2 macam, pakai thinner atau pakai air. ada juga yang dinamakan cat synthetic dan berpenampilan solid (tutup serat).
apabila kayu yang dipakai mempunyai bentuk serat yang bagus seperti jati sebaiknya memakai jenis politur transparant, biasanya saya memakai Ultran Lasur atau minimal Ultran P-03.

2. Interior
Cat untuk inetior lebih ditekankan pada cat decoratif, berbeda dengan cat exterior yang lebih menekankan ke durability
ada banyak macamnya : Polyurethae, Politur, Melamin, NC/Ducco, Synthetic, Vernish, bahkan yang tradisional adalah sellac.
bahan yang paling bagus adalah polyurethane. karena mempunyai sifat tahan gores dan tidak berbau pedas seperti melamin. bahan ini juga paling bagus untuk furniture, bed set, kitchen set dll.

sebaiknya kayu kering dan sudah ditreatmen anti termit sebelum aplikasi bos, untuk mencegah timbulnya serangga2 tsb. karena cat hanya melindungi permukaan, dan apabila ada keretakan tentu serangga akan masuk dari sana.




agan cunyang, bantuin ane dong..
gan kalo cat/pelitur buat kayu kusen, daun pintu, daun jendela masuknya yang mana ya gan (exterior atow interior)? ane pake kayu kamper gan?
ini nih gan, kalo merek cat/pelitur yang bagus buat kayu kamper dan harganya agak menengah apa ya gan?

mohon bantuannya ya gan..
salam
Page 11 of 59 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About CAT