Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About CAT
Total Views: 196288
Page 46 of 59 | ‹ First  < 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >  Last ›

Jyfer - 31/01/2012 07:40 AM
#901

Quote:
Original Posted By LeVintageAdele
Agan Agan Semua,Yang Tau Mohon Bantuan Yaah...

Ane Mo Nge Cat Ulang Kamar,Rencananya Pengen Putih Polos...
Terus Yang Ane Bingung,Cara Ngecat Ulang Lemari,Dipan (jati udah di pelitur),Meja Belajar Sama Pintu Gimana Ya Gan? Lemari Sama Mejanya kayak udah Di lapisin apa gitu namanya( kata abang Ane "gloss2" apaa gitu...

Mohon Bantuanya Ya Agan2 Yang Baek...

eluk


Kalau lemari, pintu ddan meja nya udah di politur dan dikasi lapisan gloss bisa di politur ulang asal politur sebelumnya harus di lepas/kerok dulu. karena untuk melepas warna di kayu hasil politur agak susah bisa menggunakan paint remover yg biasa dijual di toko-toko bahan bangunan. Cari yg khusus untuk politur. Semoga membantu. Btw klo cuma mau ditimpa pake cat minyak putih mah langsuung dicat ulang aja.
inuiashja - 31/01/2012 10:51 AM
#902

agan agan ane mohon pencerahan, ane sedang bikin rumah tapi menggunakan kusen cor/kusen beton. Cat apa yang cocok dan tahan lama dan kuat terhadap cuaca? pengalaman yang pake cat minyak sering ngelupas, juga yang pake cat tembok tambah parah. trims
budimant - 31/01/2012 06:09 PM
#903

Gan, ane mau nanya tentang cat yang aman buat furniture anak.
Setalah baca thread nya, decorsafe kayanya cukup bagus untuk cat tembok kamar anak.
Tapi kalau untuk furniture, yang paling bagus dan aman untuk bayi disarankan nya pake apa ya?

Mohon pencerahan nya.
LeVintageAdele - 31/01/2012 06:54 PM
#904

Quote:
Original Posted By Jyfer
Kalau lemari, pintu ddan meja nya udah di politur dan dikasi lapisan gloss bisa di politur ulang asal politur sebelumnya harus di lepas/kerok dulu. karena untuk melepas warna di kayu hasil politur agak susah bisa menggunakan paint remover yg biasa dijual di toko-toko bahan bangunan. Cari yg khusus untuk politur. Semoga membantu. Btw klo cuma mau ditimpa pake cat minyak putih mah langsuung dicat ulang aja.


Apa jadinya bagus gan ? Bisa ke tutup ga warna lamanya.?
Emang Abe mau pake cat minyak sih...

Ada rekomendasi Merek catnya gan ?
maxmoein - 31/01/2012 08:52 PM
#905

gan tanya donk, gw rencana mau cat ulang kamar.

nah yg jadi pertanyaan itu cat lama langsung ditimpa aja ato di amplas ato bahkan di kerok dulu ??
Ronie888 - 01/02/2012 03:33 PM
#906
clear motor
salam kenal suhu2.ane br aja nempel list body motor,rencananya ane mau clear biar ga gampang ngelupas stikernya.menurut yg ane baca2 harus digaruk dikit br d clear.
Apa ga beset2 tu gan kalo digaruk baru d clear
kaemale - 01/02/2012 05:43 PM
#907

Quote:
Original Posted By maxmoein
gan tanya donk, gw rencana mau cat ulang kamar.

nah yg jadi pertanyaan itu cat lama langsung ditimpa aja ato di amplas ato bahkan di kerok dulu ??

Tergantung. Kalau masih rata dan tidak lembab bisa langsung cat ulang.

Tapi kalau sudah tidak rata (bergelombang) atau lembab kena rembesan air hujan, ya harus di kerok, diplester dan aci ulang
Jyfer - 01/02/2012 07:08 PM
#908

Quote:
Original Posted By inuiashja
agan agan ane mohon pencerahan, ane sedang bikin rumah tapi menggunakan kusen cor/kusen beton. Cat apa yang cocok dan tahan lama dan kuat terhadap cuaca? pengalaman yang pake cat minyak sering ngelupas, juga yang pake cat tembok tambah parah. trims


Buat kusen yg terbuat dari coran/semen, bisa menggunakan cat tembok atau pun cat minyak. Untuk luar ruangan yg terkena cuaca(hujan, panas) bisa menggunakan cat tembok atau cat minyak khusus untuk luar ruangan contohnya Dulux weathershield pro/max(cat tembok) atau Dulux V-Gloos weathershield (cat minyak)

Quote:
Original Posted By LeVintageAdele
Apa jadinya bagus gan ? Bisa ke tutup ga warna lamanya.?
Emang Abe mau pake cat minyak sih...

Ada rekomendasi Merek catnya gan ?


Cat minyak yah...yg bagus sih bisa pake merk Emcolux, Seiv, atau Ftalit.

Quote:
Original Posted By maxmoein
gan tanya donk, gw rencana mau cat ulang kamar.

nah yg jadi pertanyaan itu cat lama langsung ditimpa aja ato di amplas ato bahkan di kerok dulu ??


Tergantung kondisi temboknya gan, klo masih bagus dan lapisan cat sebelumnya blom tebal bisa langsung di cat. Tapi bila cat lama sudah terkelupas, permukaan tidak rata, ada lobang dll. Sebaiknya dikupas cat lamanya, kemudian untuk permukaan yg tidak raya dan lobang di plamir terlebih dahulu. Setelah itu beri lapisan cat dasar alkali baru di cat sesuai warna yg agan inginkan. Note: penggunaan plamir/wallfiller tidak direkomendasikan, gunakan apabila terdapat retak, lobang dan permukaan tidak rata saja. Penggunan plamir dapat mengurangi daya rekat cat ke tembok.
ShinyDay - 02/02/2012 11:23 AM
#909
Help....
Para master, ane butuh sekali bimbingannya nih.. Mohon detilnya, ane mengharapkan komentar dari beberapa master secepatnya nih..

Situasi:
Rumah ane sudah selesai di-aci (plester halus) baru sekitar 2mingguan. Waktu usia plester 1minggu, tukangnya langsung ngerjain plamir. Mereknya gak tahu, tapi biasanya developer perumahan kelas menengah sih harusnya pake yg murahan aja.

Nah menurut si tukang, sesudah diplamir >- ampelas >- alkali >- ampelas >- cat. Bener gak sih, gan? Secara sih posisi pengerjaan sdh plamir. Malah tukangnya nyaranin kalo dinding bagian dalam di plamir 2 kali >- langsung cat. Ini tukang profesional apa ngawur abis ya?

Niatan ane mau make cat yg bagusan, biar dinding gak kaya pake bedak. Opsi ane ada 2: Jotun sama Mowilex. Kalo ane baca sekilas dr post2 sebelumnya, blm ketemu perbandingan kualitas antara 2 merk ini. Kalo dari segi hrg sih mowilex lebih miring, tapi apa diikuti sama miringnya kualitas? Karena kalo jotun extreme kan bisa 8 tahun tuh, mowilex gak kasih angka buat durability-nya.. Trus, jotun kan kebanyakan oplosan, tapi mowilex asli dari pabrik, ada pengaruh gak ya sama kualitas?

Berhubung rumah ane dah terlanjur diplamir - kata agen mowilex, karena dah terlanjur plamir, mending pake wall sealer dari pada alkali. Bener gak, gan? Oya, daerah kalimantan tingkat kelembapannya tinggi, gan.

Ada yg nyaranin, kalo terlanjur plamir, biarin aja dulu sampe 2 minggu lagi, kan genap 1bulan >- amplas >- wallsealer >- amplas >- cat.

Semisal ane pake wall sealer-nya mowilex, apa boleh catnya ane pake jotun ato sebaliknya..?

Ane full bingung, gan.. :mewek Tolongin ane, gaannn.....

Terima kasih banyak buat para master yg ngasih pencerahan secerah-cerahnya.. Kalo semisal penjelasan agan bakal kepanjangan, PM ane nomor HP agan, biar ane hubungi agan langsung...
maxmoein - 02/02/2012 12:29 PM
#910

Quote:
Original Posted By kaemale
Tergantung. Kalau masih rata dan tidak lembab bisa langsung cat ulang.

Tapi kalau sudah tidak rata (bergelombang) atau lembab kena rembesan air hujan, ya harus di kerok, diplester dan aci ulang


ok sip...sip..
klo mau diamplas pake amplas no. berapa yah ?
Quote:
Original Posted By Jyfer
Buat kusen yg terbuat dari coran/semen, bisa menggunakan cat tembok atau pun cat minyak. Untuk luar ruangan yg terkena cuaca(hujan, panas) bisa menggunakan cat tembok atau cat minyak khusus untuk luar ruangan contohnya Dulux weathershield pro/max(cat tembok) atau Dulux V-Gloos weathershield (cat minyak)



Cat minyak yah...yg bagus sih bisa pake merk Emcolux, Seiv, atau Ftalit.



Tergantung kondisi temboknya gan, klo masih bagus dan lapisan cat sebelumnya blom tebal bisa langsung di cat. Tapi bila cat lama sudah terkelupas, permukaan tidak rata, ada lobang dll. Sebaiknya dikupas cat lamanya, kemudian untuk permukaan yg tidak raya dan lobang di plamir terlebih dahulu. Setelah itu beri lapisan cat dasar alkali baru di cat sesuai warna yg agan inginkan. Note: penggunaan plamir/wallfiller tidak direkomendasikan, gunakan apabila terdapat retak, lobang dan permukaan tidak rata saja. Penggunan plamir dapat mengurangi daya rekat cat ke tembok.

lah klo gak diplamir terus ditutup pakai semen gitu misalnya di aci kek kata agan kaemale
soalnya pas dikerok ada yg bopeng2 gak rata gitu
btw klo mau diamplas pake amplas no. berapa yah ?
Jyfer - 02/02/2012 05:59 PM
#911

Quote:
Original Posted By ShinyDay
Para master, ane butuh sekali bimbingannya nih.. Mohon detilnya, ane mengharapkan komentar dari beberapa master secepatnya nih..

Situasi:
Rumah ane sudah selesai di-aci (plester halus) baru sekitar 2mingguan. Waktu usia plester 1minggu, tukangnya langsung ngerjain plamir. Mereknya gak tahu, tapi biasanya developer perumahan kelas menengah sih harusnya pake yg murahan aja.

Nah menurut si tukang, sesudah diplamir >- ampelas >- alkali >- ampelas >- cat. Bener gak sih, gan? Secara sih posisi pengerjaan sdh plamir. Malah tukangnya nyaranin kalo dinding bagian dalam di plamir 2 kali >- langsung cat. Ini tukang profesional apa ngawur abis ya?

Niatan ane mau make cat yg bagusan, biar dinding gak kaya pake bedak. Opsi ane ada 2: Jotun sama Mowilex. Kalo ane baca sekilas dr post2 sebelumnya, blm ketemu perbandingan kualitas antara 2 merk ini. Kalo dari segi hrg sih mowilex lebih miring, tapi apa diikuti sama miringnya kualitas? Karena kalo jotun extreme kan bisa 8 tahun tuh, mowilex gak kasih angka buat durability-nya.. Trus, jotun kan kebanyakan oplosan, tapi mowilex asli dari pabrik, ada pengaruh gak ya sama kualitas?

Berhubung rumah ane dah terlanjur diplamir - kata agen mowilex, karena dah terlanjur plamir, mending pake wall sealer dari pada alkali. Bener gak, gan? Oya, daerah kalimantan tingkat kelembapannya tinggi, gan.

Ada yg nyaranin, kalo terlanjur plamir, biarin aja dulu sampe 2 minggu lagi, kan genap 1bulan >- amplas >- wallsealer >- amplas >- cat.

Semisal ane pake wall sealer-nya mowilex, apa boleh catnya ane pake jotun ato sebaliknya..?

Ane full bingung, gan.. :mewek Tolongin ane, gaannn.....

Terima kasih banyak buat para master yg ngasih pencerahan secerah-cerahnya.. Kalo semisal penjelasan agan bakal kepanjangan, PM ane nomor HP agan, biar ane hubungi agan langsung...


Wah udah diplamir full yah? sebenarnya plamir digunakan kalau ada permukaan yg tidak rata/retak rambut/ada lobang. Tapi klo udah terlanjur sih ya apa boleh buat. Tahapan yg tukang bilang bener sih, tp minus plamir yah. Jadi tahapan nya adalah Alkali/Wallsealer kemudian di cat(2x). proses pengamplasan sepertinya tidak perlu.

Kalau antara Jotun vs Mowilex ga tau pasti yah tp seharusnya kalau tahapan pengecatan benar sih mustinya awet.
Kemudian antara cat oplosan mesin vs ready mix mustinya ga ada perbedaan kualitas. Keunggulan oplosan bisa menghasilkan ribuan warna sedangkan ready mix cuma puluhan, tapi tentu saja harga cat oplosan biasanya lebih tinggi tergantung dari warna yg dihasilkan

Quote:
Original Posted By maxmoein
ok sip...sip..
klo mau diamplas pake amplas no. berapa yah ?

lah klo gak diplamir terus ditutup pakai semen gitu misalnya di aci kek kata agan kaemale
soalnya pas dikerok ada yg bopeng2 gak rata gitu
btw klo mau diamplas pake amplas no. berapa yah ?


Bopeng-bopengnya dikasi plamir aja(inget bagian yg bopeng aja jangan semua nya). Klo diaci ulang juga bisa tp agak repot dan biasanya hasil di tempat acian baru akan lebih mudah retak rambut tergantung pengerjaan nya. Selain itu akan terlihat perbedaan antara tembok yg acian lama dan acian baru.

Soal amplas, amplasnya buat pengerjaan apa? Klo pengupasan cat pakai yg kasar seperti no.60 atau 80 untuk amplas kertas atau no 3 untuk amplas kain. Untuk pengerjaan setelah plamir bisa pakai amplas no 360 atau 400.
maxmoein - 02/02/2012 06:22 PM
#912

Quote:
Original Posted By Jyfer
Wah udah diplamir full yah? sebenarnya plamir digunakan kalau ada permukaan yg tidak rata/retak rambut/ada lobang. Tapi klo udah terlanjur sih ya apa boleh buat. Tahapan yg tukang bilang bener sih, tp minus plamir yah. Jadi tahapan nya adalah Alkali/Wallsealer kemudian di cat(2x). proses pengamplasan sepertinya tidak perlu.

Kalau antara Jotun vs Mowilex ga tau pasti yah tp seharusnya kalau tahapan pengecatan benar sih mustinya awet.
Kemudian antara cat oplosan mesin vs ready mix mustinya ga ada perbedaan kualitas. Keunggulan oplosan bisa menghasilkan ribuan warna sedangkan ready mix cuma puluhan, tapi tentu saja harga cat oplosan biasanya lebih tinggi tergantung dari warna yg dihasilkan



Bopeng-bopengnya dikasi plamir aja(inget bagian yg bopeng aja jangan semua nya). Klo diaci ulang juga bisa tp agak repot dan biasanya hasil di tempat acian baru akan lebih mudah retak rambut tergantung pengerjaan nya. Selain itu akan terlihat perbedaan antara tembok yg acian lama dan acian baru.

Soal amplas, amplasnya buat pengerjaan apa? Klo pengupasan cat pakai yg kasar seperti no.60 atau 80 untuk amplas kertas atau no 3 untuk amplas kain. Untuk pengerjaan setelah plamir bisa pakai amplas no 360 atau 400.


wah thanks bgt infonnya gan, sangat membantu

keknya sering dapat proyek nih kentara dah pengalaman
Jyfer - 02/02/2012 07:02 PM
#913

wakaka...ane cuma pedagang matrial gan, cuma sering ngobrol-ngobrol sama tukang, kontraktor ama pemilik rumah. Jadi cuma sekedar share pengetahuan ane yg dikit ini gan, seneng bisa bantu sesama penghuni kaskus ^^
esumpelo - 10/02/2012 03:34 PM
#914

Quote:
Original Posted By teddywidhi
Oiya mau sharing alias bagi2 pengalaman juga, Beberapa cat yang menggunakan tinting system atau color mixing, yang perlu dicermati pada saat pemilihan warna, tiap2 product atau brand secara umum menyediakan Cat yang berbahan baku dasar sebelum diberikan warna sesuai dengan yang dipilih konsumen.

Suatu contoh, untuk Nippon kalo gak salah memiliki cat base Accent, Deep, tint dan pastel. Untuk Jotun menggunakan abjad seperti cat base A, B dsb. Penggunaan warna-warna cerah biasanya menggunakan cat base Accent. typical warna accent ini kecenderungan susah nutupnya, pengalaman pribadi, menggunakan cat warna accent, walaupun memakai merk atau brand sekelas jotun atau nippon, minimal musti 3x lapis, bahkan sampai 4x lapis baru tidak ngebayang, karena base accent ini kecenderungan memiliki cat dasar yang transparant (CMIIW).

Sedangkan cat base yang paling mudah nutupnya alias 2x lapis sudah nutup, adalah cat base pastel, atau di jotun kalo gak salah Base A. kemudian base Tint.

Seperti yang tadi saya utarakan, saat membeli cat dan telah memilih warna, kita tidak sembarangan diperbolehkan menggunakan atau memilih base tertentu, karena pabrikan cat telah memberikan standard sendiri. misal warna abu-abu musti pake tint, warna kopi susu musti pake base A dsb. Jadi kesimpulan saya, hampir semua warna yang menggunakan base accent cenderung susah nutupnya, ini berarti lebih banyak cat yang anda butuhkan untuk mengecat suatu bidang dinding.

CMIIW...


mantep sarannya gan.... kebetulan ane lagi mau ngecat ulang.... googling2 nyampe deh ke thread ini...

btw agan pernah praktek sendiri sih ya... jadi tau plus minusnya...

ane taunya dari sini gan
l.emo.n - 13/02/2012 09:14 AM
#915

gan gimana cara memutupi pori2 kayu dengan aplikasi finishing cat berwarna putih. sempat nyoba menggunakan wood filer kayu dan hasil nya pori2 kayu tertutup. tapi ketika di cat putih wood filer nyampur ke warna putih nya...
(padahal udah ane amplas ampe bersih + kering) maklum nubie hehe
wie3277 - 13/02/2012 10:36 AM
#916

Quote:
Original Posted By ShinyDay
Para master, ane butuh sekali bimbingannya nih.. Mohon detilnya, ane mengharapkan komentar dari beberapa master secepatnya nih..

Situasi:
Rumah ane sudah selesai di-aci (plester halus) baru sekitar 2mingguan. Waktu usia plester 1minggu, tukangnya langsung ngerjain plamir. Mereknya gak tahu, tapi biasanya developer perumahan kelas menengah sih harusnya pake yg murahan aja.

Nah menurut si tukang, sesudah diplamir >- ampelas >- alkali >- ampelas >- cat. Bener gak sih, gan? Secara sih posisi pengerjaan sdh plamir. Malah tukangnya nyaranin kalo dinding bagian dalam di plamir 2 kali >- langsung cat. Ini tukang profesional apa ngawur abis ya?

Niatan ane mau make cat yg bagusan, biar dinding gak kaya pake bedak. Opsi ane ada 2: Jotun sama Mowilex. Kalo ane baca sekilas dr post2 sebelumnya, blm ketemu perbandingan kualitas antara 2 merk ini. Kalo dari segi hrg sih mowilex lebih miring, tapi apa diikuti sama miringnya kualitas? Karena kalo jotun extreme kan bisa 8 tahun tuh, mowilex gak kasih angka buat durability-nya.. Trus, jotun kan kebanyakan oplosan, tapi mowilex asli dari pabrik, ada pengaruh gak ya sama kualitas?

Berhubung rumah ane dah terlanjur diplamir - kata agen mowilex, karena dah terlanjur plamir, mending pake wall sealer dari pada alkali. Bener gak, gan? Oya, daerah kalimantan tingkat kelembapannya tinggi, gan.

Ada yg nyaranin, kalo terlanjur plamir, biarin aja dulu sampe 2 minggu lagi, kan genap 1bulan >- amplas >- wallsealer >- amplas >- cat.

Semisal ane pake wall sealer-nya mowilex, apa boleh catnya ane pake jotun ato sebaliknya..?

Ane full bingung, gan.. :mewek Tolongin ane, gaannn.....

Terima kasih banyak buat para master yg ngasih pencerahan secerah-cerahnya.. Kalo semisal penjelasan agan bakal kepanjangan, PM ane nomor HP agan, biar ane hubungi agan langsung...



Mowilex dan Jotun boleh dibilang kualitasnya hampir berimbang, dan untuk masalah harga, walaupun Mowilex lebih miring, tapi kualitasnya tidak ikutan miring.

Recommend : Mowilex aja gan

Untuk tahapan pengecatan tembok baru :
Undercoat Mowilex - Mowilex 2x - 3x ( tergantung warna )

Untuk tembok yang lebih lembab bisa menggunakan :
Wallsealer solvent base - Cat Mowilex


Semoga membantu Gan
syair - 13/02/2012 04:31 PM
#917

Gan pintu luar ane sering terkena air hujan karena angin.. ada nggak pelapis kayu / triplek yang bisa anti air?
maxmoein - 16/02/2012 08:32 AM
#918

Quote:
Original Posted By wie3277
Mowilex dan Jotun boleh dibilang kualitasnya hampir berimbang, dan untuk masalah harga, walaupun Mowilex lebih miring, tapi kualitasnya tidak ikutan miring.

Recommend : Mowilex aja gan

Untuk tahapan pengecatan tembok baru :
Undercoat Mowilex - Mowilex 2x - 3x ( tergantung warna )

Untuk tembok yang lebih lembab bisa menggunakan :
Wallsealer solvent base - Cat Mowilex


Semoga membantu Gan


setuju
imo cat dg harga diatas 100rb itu dah termasuk kualitas bagus
ntar tergantung kecocokan pilihan warnanya aja
tp diantara semua cat kualitas bagus keknya dulux yg paling megang

yg gak kalah penting adalah pengerjaannya
cat bagus tp pengerjaannya asal maka hasilnya juga gak maksimal
kemarin pagar rumah gw dicat pake Jotun tp ngecatnya sama si tukang langsung main timpa gak diamplas dulu
akhirnya baru 1 thn-an dah ada bagian yg kelupas2

o.iya klo cat berbedak mah cat kelas bawah khusus untuk proyek2 sekolahan gitu biasanya :ngakas
cat dg harga 50-70 rb aja udah gak berbedak
dhetz - 16/02/2012 10:12 PM
#919

gan mohon d bantu untuk finishing kusen n pintu (utama/luar n pintu dalam/ruang).. pengen warna putih, ane pakai meranti super

ada yg bilang pake aqua politur coz ada wrna putih .. itu mesti d dempul ato d impra dlu ato gmn

klo aqua politur serat kayu masih keliatan ga kek politur biasa?

gmn kalo di duco?

buat model2 minimalis gitu, biasanya bagusan keliatan serat apa mulus ya

klo di HPL tuh ada grade/jnis gmn aja si? brpan biasanya., HPL klo buat pintu utama/luar bs ga ya, taku kena tampiasan air ngeletek
ahmad_sopian - 17/02/2012 10:59 PM
#920

Gan minta pendapatnya dong, ane mau cat kamar neh, ane mau pakai 2 warna, kira-kira warna yang cocok dan kelihatan cerah warna apa ya gan, ya pokoknya kamar standar anak muda deh gan
Page 46 of 59 | ‹ First  < 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About CAT