YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC)
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Hidup Ini SUSAH! (part #3)
Total Views: 29913 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 38 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

BillyBoen - 16/08/2011 02:20 PM
#1
Hidup Ini SUSAH! (part #3)
Banyak sekali komentar yang Agan berikan untuk tulisan “Hidup ini SUSAH” part 1 dan part 2. Terima kasih.

Untuk yang belum baca, ini link "Hidup Ini SUSAH"
(part #1): www.kaskus.us/showthread.php?t=10016929
(part #2): www.kaskus.us/showthread.php?t=10078534

Saya mencoba untuk membaca semua komentar-komentar Agan semua. Terutama atas jawaban dari pertanyaan saya di part 2. Semua yang Agan tulis benar… penyebab banyaknya orang yang belum atau ngga sukses memang beragam. Namun…

Ada satu hal yang menurut saya harus saya bahas di sini. Kenapa? Karena hal yang akan saya coba angkat disini memegang peranan cukup penting ketika kita ngomongin soal meraih kesuksesan. Apakah itu? KESEMPATAN.

Seringkali di workshop, seminar, maupun di twitter @billyboen, saya ditanya, “Apakah Gan Billy setuju bahwa kesempatan itu hanya datang sekali?”
Sir Richard Branson, Founder dan CEO Virgin Group yang memiliki lebih dari 300 anak perusahaan di bawah naungan bendera Virgin, bilang kira-kira seperti ini, “Kesempatan itu seperti halnya bus. Datang berkali-kali.” Saya yakin, banyak orang yang setuju dengan ilustrasi dari Sir Richard Branson ini.

Sir Richard Branson ini adalah salah satu idola saya. Sangat sukses, nekad, punya insting bisnis yang kuat, ngga gampang nyerah, pintar, enjoy life (punya pulau, pesawat pribadi, naik balon udara, sky diving), dan senang untuk berbagi. Namun, untuk ilustrasi yang dia sampaikan ini, saya agak berbeda pendapat.

Menurut saya, kesempatan itu BUKAN datang. Jadi kalau orang lain pada bilang, “Kita harus persiapkan diri kita, jadi ketika kesempatan itu datang, kita siap untuk mengambilnya”, saya kurang sependapat. Kenapa?

Karena menurut saya, kesempatan itu BUKAN datang, tapi harus DICIPTAKAN. Gimana caranya? Banyak. Tapi yang paling mudah adalah untuk memiliki banyak teman. Loh, apa hubungannya? Jelas ada! Kalau Agan sudah melakukan apa yang saya tulis di “Jangan Pernah Sungkan” yang saya posting di www.billyboen.com/jangan-pernah-sungkan, dengan kata lain, Agan telah memulai proses ‘Penciptaan Kesempatan’. Masih bingung?

Kalau Agan memiliki pertemanan yang tulus dengan 100 orang. Terus berhubungan dengan baik, meski ngga ada kebutuhan apapun. Sekali-kali telpon mereka, menanyakan “Apa kabar”, tanpa meminta sesuatu apapun. Nah, ketika salah satu dari mereka punya suatu proyek dan itu sesuai dengan keahlian Agan, maka jangan kaget kalau Agan ditelpon, dan diajak untuk bekerja sama.

Dalam ilustrasi ini, ketika Agan mencoba berteman, dan menjaga hubungan baik dengan banyak orang, Agan sedang menciptakan kesempatan. Mungkin Agan ada yang ngga setuju dengan saya, “Menurut saya, ketika teman menelpon kita untuk ngajak kerjasama itulah yang disebut kesempatan.” Kalau saya, itu adalah keberuntungan. Agan beruntung menjadi orang yang ditelpon oleh teman yang mendapatkan proyek itu!

Dengan ilustrasi yang sama, coba bayangkan kalau Agan ngga merasa punya teman banyak itu penting. Agan lebih senang memiliki 5 orang teman. Ke mana-mana berlimaaaaa aja. Kenalan sama orang lain, cuma sebatas basa basi. Tukeran kartu nama, abis itu ngga inget tuh kartu nama ditaro di mana. Sebelum dicatat nomor dan emailnya di hp. Pertanyaan saya, apakah orang yang di ilustrasi pertama akan menelpon Agan, ketika dia mendapatkan proyek? Tentu tidak! Kenapa? Ya mungkin dia juga lupa pernah ketemu dan kenal sama Agan,… karena Agan ngga pernah menjaga hubungan. Jangan heran kalau dia menelpon orang lain.

Kalau sudah begini, jangan salahkan kesempatan. Jangan bilang, “Saya belum sukses karena kesempatan belum datang.” Yang belum datang itu keberuntungan. Gimana keberuntungan mau datang, Agan ngga berusaha untuk menciptakan kesempatan itu di awalnya…

Lalu, kalau sudah menciptakan kesempatan dengan memiliki 1,000 teman. Apakah pasti akan sukses? Ngga juga! Bisa aja teman yang mendapatkan proyek itu tetap tidak menelpon Agan, tapi malah nelpon orang lain. Berarti Agan belum beruntung. Atau, mungkin karena orang lain itu lebih hebat lagi dalam memaintain hubungannya...

Nah, kalau sudah ngomongin keberuntungan,… prinsip saya satu: “Ngapain pusingin factor X di luar sana. Faktor X itu di luar kendali kita. Mending fokus ke apa yang mampu kita lakukan (milih kerjaan sesuai passion, dream BIG, miliki great attitude, dst dst).”

Jadi, di akhir tulisan saya part 3 ini, kesimpulannya tetap sama, “Hidup Ini SUSAH.” Tapi apakah benar demikian? Apakah saya pun berpendapat demikian?

Tunggu tulisan saya terakhir tentang ‘kehidupan’, di part#4; karena menurut saya dan menurut sebagaian orang, “Hidup Ini INDAH”. Koq bisa?

Billy Boen
CEO, PT Jakarta International Management
President Director, Rolling Stone Cafe Jakarta
Executive Producer & Host "Young On Top on Radio", 95.1 Kisfm (Rabu 19.00-20.00)

www.billyboen.com/tidak-akan-terlupakan
www.billyboen.com/jangan-pernah-sungkan
www.billyboen.com/ngga-bisa-atau-ngga-benar2-mau
www.billyboen.com/gaji-rp-500...p-250000000-2/

Twitter: @billyboen
FB: www.facebook.com/billyboenYOT

Author:
"Young On Top" - 30 Rahasia Sukses di Usia Muda
"TOP Words" - Kisah Nyata & Inspiratif 21 Orang TOP Indonesia
"Hidupkan Suksesmu" - Rangkuman Pikiran & Nilai Untuk Sukses

Book Info: jimpublishing@gmail.com
chivazregal - 16/08/2011 02:38 PM
#2

Setuju gan shakehand2

Kebanyakan orang berpendapat kesempatan cuma datang sekali, tapi menurut ane pasti bakal ada lagi kalo udah terlewat o
dimaswae - 16/08/2011 02:46 PM
#3

TOP!! 'Salah satu aset yg paling berharga selain uang adalah Hubungan' Hidup Ini SUSAH! (part #3)
kasyafani - 16/08/2011 02:46 PM
#4

kereeen banget gan billy..merinding bacanya D
vanilla.sp4rk - 16/08/2011 02:47 PM
#5

Quote:
Original Posted By BillyBoen

Nah, kalau sudah ngomongin keberuntungan,… prinsip saya satu: “Ngapain pusingin factor X di luar sana. Faktor X itu di luar kendali kita. Mending fokus ke apa yang mampu kita lakukan (milih kerjaan sesuai passion, dream BIG, miliki great attitude, dst dst).”


Setuju banget sama quote yang di atas...
Berkat dan keberuntungan itu datangnya dari Tuhan.. Kita hanya perlu berdoa dan fokus ke pekerjaan..

Let us do the best and allow God to do the rest
kojalovic - 16/08/2011 02:49 PM
#6

mantap abis om :2thumbup setuju bnget klo kita jngan cuma nunggu kesempatan datang :cool

mejeng pekiwan d trit calon HT malu:
fragatanansyah - 16/08/2011 02:49 PM
#7

salah satunya ngaskus gan bill, jadi banyak teman disini o
shredder555666 - 16/08/2011 02:56 PM
#8

wah..makasih om billy buat tulisannya..:bookmarks
irxanimation - 16/08/2011 03:00 PM
#9

keren banget om.
Saya suka dah dengan pemikiran om.

Saya jadi banyak belajar.
Terutama bagi orang yang baru bernaung dikehidupan masyarakat luas.

Pengen dah ketemu langsung ama om billy.,
banyak hal yang mau ditanyain.

*untuk pertama x nya ane pekione di trit om billy (biasanya HT)*
Hidup Ini SUSAH! (part #3)
modes - 16/08/2011 03:08 PM
#10

setuju banget dengan memperluas pertemanan,,

tapi yang susahnya ane nggak bisa hafal nama orang dengan sekali ketemu,,, \(

Hidup itu susah,, tetapi tetap berusaha yang terbaik supaya menjadi sukses.. D
wemphy - 16/08/2011 03:09 PM
#11

so what klo hidup iitu susah..
bukan kan semua kesusahan ini akan menjadikan kita lebih baik?
eau - 16/08/2011 03:17 PM
#12

ilustrasinya keren gan....ane akan praktekkan
mrsnt - 16/08/2011 03:32 PM
#13

berarti kita yang harus menciptakan kesempatan itu ya gan
caranya dengan memperluas jaringan teman dan kenalan
gitu kah ?
hansip.keris - 16/08/2011 03:38 PM
#14

Harus terus diperjuangkan

dan merubah nasib .. o Biar gak susah lagi.. o
julian1 - 16/08/2011 03:57 PM
#15

Kita harus berjuang dan berusaha agar hidup ini menjadi lebih berkualitas dan lebih baik
dreamerboys.13 - 16/08/2011 04:00 PM
#16

briliant.............

sangat terinspirasi dan termotivasi membaca tulisan ini.
thank's buat penulisiloveindonesias
nikini - 16/08/2011 04:01 PM
#17

post nya sangat bermanfaat.

Kesempatan.

ditunggu yang ke 4 gan
freshmeattwo - 16/08/2011 04:03 PM
#18

yang penting page one :b iloveindonesias
sayangkaskus - 16/08/2011 04:17 PM
#19

nice om billy :thumbup
Andri722 - 16/08/2011 04:27 PM
#20

ane pernah berpikir HIDUP INI SUSAH hammer
tapi sekarang gan setelah ane lewati segala ujian hidup, ane bisa bilang kalo ternyata HIDUP ITU INDAH :2thumbup

ane bantu :rate5 ya gan
Page 1 of 38 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Hidup Ini SUSAH! (part #3)