Basketball
Home > LOEKELOE > SPORTS > Basketball > [UPDATE] Ask the Coach :Teori Perbasketan, Fundamental, Drill2 dsb.
Total Views: 33676 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 57 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

NaizZ - 01/09/2011 11:52 PM
#61
[ask] Crossover
nah gan , bagi yg jago cross org boleh minta ajarin gk gan ? ciri ciri kakinya tangannya atau goncangan dll , klo bisa ada video nya lagi gan , thx b4 gan sangat butuh soalna ane sebagai pg tapi gk pandai cross org
itzme-sonz - 02/09/2011 01:39 AM
#62

Quote:
Original Posted By YogiGeGe
gan ane mo tny donk
1.gimana sih ngakalin posisi yang undersized ?? kaya dejuan blair yg 6'6 kalo ga salah tapi jadi PF, ato JJ redick :addfriends SG tinggi cmn 6'4

2.kadang feel waktu ngeshoot bola tiap hari tuh beda" gan, misal hari ini masuk trus, besokanya jadi memble, dan shooting form ane sering berubah", gimana sih shooting form yg bener ato gimana cara cari shooting form yg bener" kita banget

3.cara ngelatih footwork

4.Ane umur 18,
185cm / 92kg, ane kalo basket sama temen" sukanya dribble, kata temen ane dribble ane bagus, cuman pelatih ane dulu malah masang ane di center pas dipasang jadi center ane ga bisa apa" paling cm bsa rebound dikit", poin pun dari lay up soalnya ane jago di drive (postur gede+speed lumayan kenceng), kalo ane pengen jadi SF apa aja gan yg harus ane ubah (selain berat badan D ) ?? oya ane sering suka minder kalo pengen masuk ekstrakurikuler basket, takut kalah bersaing gan, gimana ya cara ngatasinnya ??

thanks ya yg mo jawab


1. tinggi 6'4" wajar jadi SG..

Kalo masalah undersized itu tergantung dari karakter pemain..

2.cara cari ?? Latian terus walaupun ga masuk tapi pake shooting form terenak...

3. cara ngelatih footwork pake latian shoot yang pake footworknya...

Kalo videonya coba cari yang Ray Allen - Shoot Fundamental di Yotube...

4.Sangat wajar tinggi dan berat segitu jadi center...

Kalo pengen jadi SF kembali lagi ke karakter pemain..

Kalo emang tipe kamu drive begitu ya emang susah karakter pemain diubah..
itzme-sonz - 02/09/2011 01:44 AM
#63

Change of Pace ama Change of Direction...

Kombinasiin 2 itu...

perubahan kecepatan ama arah....

Misalnya kita dribble ke kanan dengan lambat terlebih dahulu...

terus liat kaki musuhnya...

Kalo udah ga sejajar alias 1 maju 1 mundur...

Ambil ke arah yang kakinya maju...

Kalo masih sejajar kembali lagi ke yang tadi dribble lambat dulu...

Kalo mau cari video bisa liat Stephon madbury...
indraolef - 02/09/2011 05:59 AM
#64

Quote:
Original Posted By YogiGeGe
gan ane mo tny donk
1.gimana sih ngakalin posisi yang undersized ?? kaya dejuan blair yg 6'6 kalo ga salah tapi jadi PF, ato JJ redick :addfriends SG tinggi cmn 6'4

2.kadang feel waktu ngeshoot bola tiap hari tuh beda" gan, misal hari ini masuk trus, besokanya jadi memble, dan shooting form ane sering berubah", gimana sih shooting form yg bener ato gimana cara cari shooting form yg bener" kita banget

3.cara ngelatih footwork

4.Ane umur 18,
185cm / 92kg, ane kalo basket sama temen" sukanya dribble, kata temen ane dribble ane bagus, cuman pelatih ane dulu malah masang ane di center pas dipasang jadi center ane ga bisa apa" paling cm bsa rebound dikit", poin pun dari lay up soalnya ane jago di drive (postur gede+speed lumayan kenceng), kalo ane pengen jadi SF apa aja gan yg harus ane ubah (selain berat badan D ) ?? oya ane sering suka minder kalo pengen masuk ekstrakurikuler basket, takut kalah bersaing gan, gimana ya cara ngatasinnya ??

thanks ya yg mo jawab


cuma menambahkan jawaban di atas aja. IMO. Tinggi 6,4 ft (sktr 193 cm an ya) dan menjadi SG udah cukup gan, Jordan aja tingginya 198 cm dan dia seorang SG, dan tentang Dejuan Blair yg tingginya 6,6 ft (200 cm an) dan jd PF ya gpp, charles barkley aja tingginya 198 cm dan jadi PF yg handal. Untuk ngakalin undersized tergantung posisinya juga gan, jika agan saat defense ngejaga pemain yang tinggi besar di posisi low post atau center, jangan pernah bermain di belakangnya saat defense, mesti selalu fronting dan temen defense agan mesti siap melakukan help defense, jadi pada saat dia pegang bola dia bisa di double team. dan untuk offense nya, gunakan kelincahan dan kecepatan agan untuk lepas dari penjagaan musuh yang gede itu, biarkan dia bergerak keluar, karena jika ada pemain musuh yang besar di dalam akan sulit juga untuk nembusnya. cara offensenya inside to outside, bergerak dr dalam keluar, bukan outside to inside.

shooting form yang berubah akan mnjadi kebiasaan jelek gan, mesti dikoreksi dan itu wajib, masalah masuk atau engga nya, tiap pemain punya mood yg berbeda setiap pertandingan, namun yg paling utamnya ya shooting form nya, ada beberap hal yng menyebabkan shooting form berubah2, yang pertama bisa saja karena tenaga agan kurang karna pengaruh dr jarak shooting, penjagaan yg ketat dan kurang percaya diri serta ketakutan di blok. Kunci supaya tidak berubah2 ya sering latihan, mulai dr latihan shooting form tanpa musuh dan latihan shooting form seolah2 ada musuh, shooting form yang bener ya 4 hal mesti bener juga, stance kaki nya, elbow nya atau posisi siku tangan, arah mata nya dan follow through nya, 1 hal berubah mesti selalu diperbaiki, jangan sampai jd kebiasaan buruk. untuk umur agan yg 18 thn, semuanya masih bisa diperbaiki, cuman agan mesti paham juga yg namnya fundamental itu latihannya g akan cepet, bisa saja berbulan2 dan bertahun2, ciptakan kebiasaan yg baik dulu, dan yg namanya habits itu mesti dilakukan ribuan x, bukan puluhan x.

Cara ngelatih footwork banyak gan, simple nya gerakannya mesti seolah2 gerakan di dalam permainan basket, di basket paling dominan ya posisi stance (footwork) yg baik, offensive footwork, defensive footwork, shooting footwork, dribl footwork dsb, berikut drill2 yg bisa agan pake :


[*]loncat 1 kaki melewati garis secara zig-zag, drill dilakukan secara bergantian kaki.
[*]loncat 2 kaki melewati garis secara zig zag.
[*]loncat 2 kaki ke depan dan kebelakang sejauh mungkin.
[*]naik 1 tangga, misalnya, kaki kanan naik, kaki kiri naik, kaki kanan turun, kaki kiri turun, dan ulang seperti itu dengan cepat.
[*]slide move defense sepanjang garis freethrow bolak balik.
[*]latihan step lay up tanpa bola sepanjang garis baseline.
[*]latihan jump shoot tanpa bola sepanjang garis baseline.dsb nya.



dengan tinggi agan 185 cm dan 92 kg, maaf ya gan sepertinya berat badan agan g ideal, kurangin gan kalau agan ingin jadi atletis, kalaupun susah, kekurangan2 agan dikarekan faktor berat badan agan mesti bisa agan tutupi dengan kelebihan2 agan yg lainnya. Masalah agan pengen jd SF di tim, jika agan masih di tim itu pertama2 komunikasikan dengan pelatih agan terlebih dahulu, sebenarnya untuk defense jika emang pelatih agan nyuruh jadi center terima aja gan walupun agan suka drible, saat defense kan g pake drible, cuman pada saat offense agan pengen jadi SF dan lebih seneng penetrasi, semua kembali ke tim agan, karena secara individu agan mau jd SF ataupun jd PG g ada orang yg bisa larang, cuman ya balik lagi ke kemampuan agan, jika agan pengen jadi SF, drible dan penetrasi aja tidak cukup, agan mesti tau juga tugas posisi SF apa dan skill2 apa yang mesti dikuasai oleh pemain SF. seorang small forward mesti punya stamina yang kuat dan kecepatan yang tinggi, mesti bisa mencatak skor di 3 point ataupun 2 point dan mesti juga sering melakukan rebound.

mengenai mental agan yg takut bersaing, hal itu dikarenakn agan kurang percaya diri dengan kemampuan agan dan kemampuan agan untuk merubah kemampuan agan, persaingan itu adalah suatu kewajaran di dalam suatu tim, bahkan jika agan adalah langganan pemain utama sekalipun, tanpa persaingan akan membuat kemampuan agan sulit untuk meningkat, tidak ada persaingan artinya tidak ada patokan mesti level berapa agan punya kemampuan, hal itu akan menjadi hal yang jelek di suatu tim, pemain akan merasa cukup dan akan cepet puas, di basket ya mesti brani, mesti percaya diri gan, karena pmain basket itu tugas utama dilapangan ya mengintimidasi lawan, makanya sering anak basket bergaya di lapangan dan di luar lapangan, ya itulah anak basket, penuh dengan kepercaya dirian, agan minder dan takut bersaing dengan teman di suatu tim basket artinya agan sejak awal sudah teriintimidasi, bagaimana jika saat pertandingan, mungkin saja di saat pertandingan agan akan ketakutan juga dengan orang yang agan rasakan bagi agan sulit bersaing dengan pemain tersebut mau lewati pemain itu g bisa main lepas, mau shooting di depan nya takut. No Fear just Hustle gan. Skill itu akan mudah dirubah, namun mental dan kepercayaan diri itu mulai nya dari diri dalam diri agan.

mohon maaf jika ada salah2 kata gan, semoga jawaban dr saya bisa membantu.
NaizZ - 02/09/2011 11:19 AM
#65

Quote:
Original Posted By itzme-sonz
Change of Pace ama Change of Direction...

Kombinasiin 2 itu...

perubahan kecepatan ama arah....

Misalnya kita dribble ke kanan dengan lambat terlebih dahulu...

terus liat kaki musuhnya...

Kalo udah ga sejajar alias 1 maju 1 mundur...

Ambil ke arah yang kakinya maju...

Kalo masih sejajar kembali lagi ke yang tadi dribble lambat dulu...

Kalo mau cari video bisa liat Stephon madbury...


thx gan tips na . ada yg laen ? seperti goncangan tubuh dll
itzme-sonz - 02/09/2011 03:04 PM
#66

Boleh dilatih disekitar bahu...

Contoh ketika ke arah kanan bahunya agak diturunin biar musuh mengira kita akan bner2 ke kanan...

Kemudian ketika kaki kiri musuh ke belakang kita langsung melakukan perubahan kecepatan ke arah kiri...
NaizZ - 02/09/2011 09:04 PM
#67

Quote:
Original Posted By itzme-sonz
Boleh dilatih disekitar bahu...

Contoh ketika ke arah kanan bahunya agak diturunin biar musuh mengira kita akan bner2 ke kanan...

Kemudian ketika kaki kiri musuh ke belakang kita langsung melakukan perubahan kecepatan ke arah kiri...


thx tips na gan , klo goncangan tubuh itu kek gmn ?
itzme-sonz - 02/09/2011 11:29 PM
#68

Quote:
Original Posted By NaizZ
thx tips na gan , klo goncangan tubuh itu kek gmn ?


goncangan tubuh ya itu td..

Permainan bahu..
SF12 - 02/09/2011 11:51 PM
#69

Quote:
Original Posted By itzme-sonz
goncangan tubuh ya itu td..

Permainan bahu..


yg jelas harus dribble rendah & n dribble cepet gan D
NaizZ - 03/09/2011 12:44 AM
#70

Quote:
Original Posted By itzme-sonz
goncangan tubuh ya itu td..

Permainan bahu..


ane kurang pandai dalam goncangan gan , ada tips laen gk selain bahu ?
uqk - 03/09/2011 12:46 AM
#71

cari/donlod aja di youtube gan...yg slowmotion jg ada koq, yg ginian klo diterangin cm pake kata2x kurang pas D bs jg search hesitation move: nge-fake dgn gerakan bahu,
yg paling beken crossovernya sih tim hardaway, allen iverson

iloveindonesias
itzme-sonz - 03/09/2011 02:20 AM
#72

Quote:
Original Posted By NaizZ
ane kurang pandai dalam goncangan gan , ada tips laen gk selain bahu ?


ada juga sih tipuan kaki...

bner kata ats... cari video d youtube aja..

kalo secara text kan susah..
TanYuan - 03/09/2011 08:17 PM
#73

wah keren.. ane baru byk tau nama2 gerakan ny.. biasa cm melakukan ny.. \(
termasuk newbie soal nya..

ane umur 18 thn jg neh, berat 73kg dan tinggi sekitar 175 cm, ini cocok ny jadi apa y gan ? o iya gan, se tau ane kan ada 5 posisi, apa aj ya ? beserta singkatan ny ya gan biar ane bnyak tau.. hehehe :P
NaizZ - 04/09/2011 01:07 AM
#74

Quote:
Original Posted By itzme-sonz
ada juga sih tipuan kaki...

bner kata ats... cari video d youtube aja..

kalo secara text kan susah..


Quote:
Original Posted By uqk
cari/donlod aja di youtube gan...yg slowmotion jg ada koq, yg ginian klo diterangin cm pake kata2x kurang pas D bs jg search hesitation move: nge-fake dgn gerakan bahu,
yg paling beken crossovernya sih tim hardaway, allen iverson

iloveindonesias


youtube banyak gan seakan akan ane tak tau gan yg mana cocok yg ane maw lalu gk pandai search cara belajar cross over yg pake goncangan tubuh , lalu goncangan yg tepat kek mana gan ? klo bisa bantuin ane cariin di youtube gan , minat banget biar bisa goncang tubuh ane \) thx reply anyway
Senateda - 04/09/2011 10:57 AM
#75

Quote:
Original Posted By TanYuan
wah keren.. ane baru byk tau nama2 gerakan ny.. biasa cm melakukan ny.. \(
termasuk newbie soal nya..

ane umur 18 thn jg neh, berat 73kg dan tinggi sekitar 175 cm, ini cocok ny jadi apa y gan ? o iya gan, se tau ane kan ada 5 posisi, apa aj ya ? beserta singkatan ny ya gan biar ane bnyak tau.. hehehe :P


nih ane kasih tau. Di Basket ada 5 posisi
-posisi 1 yaitu point guard (PG)
-posisi 2 yaitu Shooting Guard (SG)
-Posisi 3 yaitu Small Forward (SF)
-posisi 4 yaitu Power Forrward (PF)
-Posisi 5 yaitu Center (C)

untuk lebih lengkapnya, cek aja di Thread Posisi-posisi pemain + penjelasannya di basket

kalo pendapat ane, ente cocoknya jadi PF. itu tergantung dari tembakan dan kelincahan ente D
itzme-sonz - 04/09/2011 09:59 PM
#76

Quote:
Original Posted By NaizZ
youtube banyak gan seakan akan ane tak tau gan yg mana cocok yg ane maw lalu gk pandai search cara belajar cross over yg pake goncangan tubuh , lalu goncangan yg tepat kek mana gan ? klo bisa bantuin ane cariin di youtube gan , minat banget biar bisa goncang tubuh ane \) thx reply anyway



Coba yg ini http://www.youtube.com/watch?v=WeGpDashEsU

Quote:
Original Posted By TanYuan
wah keren.. ane baru byk tau nama2 gerakan ny.. biasa cm melakukan ny.. \(
termasuk newbie soal nya..

ane umur 18 thn jg neh, berat 73kg dan tinggi sekitar 175 cm, ini cocok ny jadi apa y gan ? o iya gan, se tau ane kan ada 5 posisi, apa aj ya ? beserta singkatan ny ya gan biar ane bnyak tau.. hehehe :P


Kalo menurut ane situ cocoknya jadi SF...

Tapi itu tergantung karakter permainan situ juga..

Kalo situ suka 3pt ya jadinya SG...
NaizZ - 05/09/2011 01:43 AM
#77

Quote:
Original Posted By itzme-sonz
Coba yg ini http://www.youtube.com/watch?v=WeGpDashEsU


Kalo menurut ane situ cocoknya jadi SF...

Tapi itu tergantung karakter permainan situ juga..

Kalo situ suka 3pt ya jadinya SG...


itu kan gk ada goncangan gan ada goncangan kek video ini
http://www.youtube.com/watch?v=SgMbhTj8HcU
ada tips cara belajarnya gk gan ? atau tips dari youtube
anyway thx gan \)
indraolef - 05/09/2011 05:46 AM
#78

Quote:
Original Posted By NaizZ
itu kan gk ada goncangan gan ada goncangan kek video ini
http://www.youtube.com/watch?v=SgMbhTj8HcU
ada tips cara belajarnya gk gan ? atau tips dari youtube
anyway thx gan \)


maaf gan cuma menambahkan aja, untuk crossover selain posisi kaki lawan , agan mesti memperhatikan juga posisi tangan lawan, karena sebagian defender biasanya diinstruksikan oleh pelatihnya untuk mematikan crossover itu dengan menyudutkan satu arah penyerangan drible, baik oleh kaki maupun oleh tangan, sedangkan folosofi dari crossover itu ya salah satu cara untuk berpindah arah penyerangan dengan melakukan drible. Semuanya balik lagi ke tujuan agan, apa cuma memindahkan arah saja, atau memindahkan arah kemudian melewati pemain defense yg menjaga agan juga. Seperti yg saya bahas tentang crossover drible, basic drible itu berkaitan erat dengan ballhandling, kalau kedua tangan agan belum menguasai ballhandling dgn baik, pd saat melakukan crossover pastinya akan kurang maksimal juga. Latihan crossover yang baik bisa dimulai dr yg dasar dulu dengan melakukan drible tangan kanan ke kiri secara cepat, kuat, dari mulai setinggi pinggang sampai setinggi lutut.

Jika tujuan yg agan maksud untuk melewati pemain kuncinya ya 2 itu perhatikan kaki lawan dan tangan lawan. Untuk melewati pemain dengan crossover atau teknik drible lainnya, konsepnya ada 3, close, body, dan saparate. Close maksudnya pada saat agan akan melewati pemain masti dekat juga dengan pemain itu, percuma juga agan crossover jika musuhnya jauh dari agan, lalu kemudian body, maksudnya yaitu selalu lindungi bola dengan bagian tubuh agan, pada saat melewati pemain, serang kaki lawan, dan tangan lawan serta lindungi bola, maksudnya serang kaki lawan yaitu step agan mesti unggul, mesti mendahului step kaki lawan, logikanya pada saat agan offense kan menghadap depan ring dan pemain defense menghadap kebelakang ring, pemain defense akan otomatis terlewati jika posisi satu kaki agan sudah lebih depan dari posisi kaki lawan, misalnya agan akan crossover dari kanan ke kiri, setelah crossover drible, kaki kanan agan mesti melampaui kaki kanan defense, jadi posisi setelah crossover itu bola ada di sebelah kiri oleh tangan kiri dan kaki kanan di depan sedangkan musuh ada di sebelah kanan kita jadi bola terlindungi oleh bahu kita, tangan kanan kita dan kaki kanan kita. agan juga mesti menyerang tangan pemain defense, jika pemain defense tangannya dilebarkan sejajar bahu, serang tangan itu dengan melewatkan tubuh agan melewati bawah tangan pemain defense, dan otomatis drible agan mesti low atau rendah banget supaya lolos, jika posisi tangan defense dibawah menutupi arah drible, serang tangan itu setelah crossover dengan tangan yang tidak memegang bola, biasanya dengan menekan ke bawah, atau menahan tangan defense itu, dan langkah terakhir yaitu saparate, saparate maksudnya setelah agan melakukan crossover serta telah menyerang kaki dan tangan lawan selanjutnya agan mesti menjauh dr pemain defense itu, change your speed, ganti kecepatan, drible pertama setelah melewati pemain mesti di depan badan agan, agan mesti cepat menghindar dr pemain defense itu, bergeraknya k depan, bukan ke arah samping, posisi pemain defense mesti berada di belakang kita.

untuk memudahkan latihan mulai latihan melewati cone atau kursi dr gerakan pelan2 terlebih dahulu dan kemudian menjadi kencang, biasanya yg sulitnya yaitu di gerakan menyerang kaki dan tangan pemain defense, kalau agan memakai kursi untuk latihan menyerang posisi tangan musuh, bisa dengan tambahan bola tenis, taruh bola tenis di atas kursi, pd saat agan melewati kursi dengan crossover ambil bola tenis itu oleh tangan yg satunya lagi (tujuannya untuk melatih tangan melindungi bola), untuk berlatih supaya drible agan rendah dan cepat, jangan gunakan kursi lagi, taruh saja bola tenis di lantai lapangan, crossover melwati bola tenis itu, pada saat melewati agan mesti sambil mngambil bola tenis itu, dengan demikian otomatis badan agan akan rendah.

enjoy your drill.
b460r - 05/09/2011 10:04 AM
#79

mau nanya nih gan.....sampe sekarang ane masih blm penasaran..

Untuk latihan beban buat pemain basket tuh bagusnya gimana?? soalnya waktu masih kuliah ane sempet inisiatif latihan beban sendiri...tapi akhirnya disuruh berhenti sama pelatih karena pengaruhin gerakan ane di lapangan. Pelatih ane bilang mau kasih program buat latihan bebannya tapi sampe lulus kaga dikasih2 hammer

mudah2an ga salah tempat nanyanya...and mudah2an kalo ada yang bisa bantu jawab bermanfaat juga buat temen2 yang laen \)


btw,
ane mau ngucapin mohon maaf lahir dan bathin....Minal adizin Wal Faidzin
indraolef - 05/09/2011 11:09 AM
#80

Quote:
Original Posted By b460r
mau nanya nih gan.....sampe sekarang ane masih blm penasaran..

Untuk latihan beban buat pemain basket tuh bagusnya gimana?? soalnya waktu masih kuliah ane sempet inisiatif latihan beban sendiri...tapi akhirnya disuruh berhenti sama pelatih karena pengaruhin gerakan ane di lapangan. Pelatih ane bilang mau kasih program buat latihan bebannya tapi sampe lulus kaga dikasih2 hammer

mudah2an ga salah tempat nanyanya...and mudah2an kalo ada yang bisa bantu jawab bermanfaat juga buat temen2 yang laen \)


btw,
ane mau ngucapin mohon maaf lahir dan bathin....Minal adizin Wal Faidzin


kesalahannya karena agan lulus si, coba g lulus pasti coach agan nantinya akan ngasih program D. atau mungkin agan pas tanding nya masih bawa2 barbel kali, jadi berpengaruh terhadap gerakan, hehe..

Weight Training atau Latihan Beban pada dasarnya untuk setiap olahraga adalah bagian dari latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan otot dan power, tiap cabang olahraga brbeda2 jg program latihan weight trainingnya. Namun sebenarnya weight training itu cocok dilakukan pada saat pre season, atau jauh2 hari sebelum pertandingan, sekitar 3-4 bulan sblm pertandingan dan dilakukan 1-2 bulan secara penuh, jadi jika sebuah tim menyiapkan program latihan keseluruhan selama 6 bulan, atau seorang individu menyiapkan program latihan sndri, idealnya weight training itu waktunya dilakukan diawal program latihan, atau 1/3 waktu awal dr jdwl program latihan keseluruhan yg disusun. Coba saja agan seminggu full latihan beban, otomatis shootingnya jg akan berbeda, karena yg namanya otot itu perlu conditioning. Bagaimana kah jika pada saat masa pertandingan, apakah boleh melakukan weight training, boleh2 saja, namun kategori latihannya cuma sekedar conditioning, bukan untuk meningkatkan daya tahan dan power lagi tujuannya.

Pada dasarnya setiap bagian tubuh atlet bolabasket mesti dikuatkan otot2nya, upper body, lower body dan wing body, bagian badan, kaki, bahu, lengan dsb nya mesti dikuatkan, tanpa meminta pelatih pun agan bisa meminta program latihan beban pada instruktur2 fitnes, normalnya, minggu pertama menguatkan bagian atas badan dulu, minggu selanjutnya menguatkan kaki dan paha, atau juga bisa sebaliknya yg jelas ada 2 kategori latihan, daya tahan dan power, kalau daya tahan, beban pd weight trainingnya semaksimal mungkin agan mampu, sedangkan untuk power bebannya dibatasi, dr cara ngelatihnya juga beda, contoh sederhananya untuk daya tahan misalnya angkat beban 30 kilo sebanyak 10 x secara perlahan2 (patokannya beban maksimum), nah kalau untuk power beda lagi, yg diutamainnya yaitu beban ditambah kecepatan , misalnya angkat beban 10 kilo tp dengan cepat (patokannya force dibagi waktu).

Ni gan contoh program fitnes dr buku NBA Power Conditioning (contohnya yg untuk latihan seminggu 3 x):

Latihan hari pertama dan hari kedua:

[*]Bench press
[*]Lat Pull down
[*]Shoulder/Military press
[*]Curl bar curls
[*]Bar Dips
[*]Squats/Leg press
[*]Power Clean
[*]Lying Hamstring
[*]Standing Heels raises
[*]Back Extensions
[*]Abdominal crunches



Latihan hari ketiga :

[*]Incline bench press
[*]Lat row
[*]Upright row/lateral DB raises
[*]Dumbbell curls
[*]Tricep prss downs
[*]step ups + front and side lunges. 2 x each exercise
[*]Clean pull
[*]Single leg hamstring curls
[*]Single foot heel raises
[*]Straight foot heel raises
[*]Straight leg dead lift
[*]Leg raises



Jika males untuk ke tempat fitnes, latihan beban yang sederhana bisa juga dilakukan dirumah atau di manapun dengan menggunakn beban dari berat tubuh sendiri, misalnya dengan push up, sit up, pull up, step up dsb nya, weight training untuk anak SMA dan SMP sebaiknya bener2 diawasi dan dibatasi, namun untuk umur 18 thn ke atas sebaiknya weight trainingnya benar2 terprogram, kuncinya mesti ada sets dan repitisi.

semoga bisa membantu gan. maafkan jika ada salah2 kate.
Page 4 of 57 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > Basketball > [UPDATE] Ask the Coach :Teori Perbasketan, Fundamental, Drill2 dsb.