TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > [Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...
Total Views: 14099 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

whend82 - 24/08/2011 01:55 AM
#1
[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...
Spoiler for nyari thread
Coba search tret tentang Green Wall di kaskus nemunya yang di lounge
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=368127325


Thread ini diharapkan menjadi wahana pembahasan Green Wall, baik dari manfaat, fakta dll. Namun yang diharapkan adalah diskusi dan sharing cara membuat Green Wall (florians kan suka prakarya D D). Konten thread akan ditambahkan secara bertahap.

Green Wall adalah tembok yang dicat HIJAU.... hammer . Just kidding, green wall adalah dinding yang dipenuhi oleh hijauan, sehingga terlihat alami, menambah suplai oksigen serta memperindah struktur bangunan. Green Wall sangat cocok untuk digalakkan di daerah perkotaan, yang notabene lahan (tanah) sudah sangat terbatas, dan polusi yang memerlukan penyerapan oleh tumbuh-tumbuhan. Dengan green wall, intensitas ruang hijau dapat diperluas, tidak terbatas hanya di taman-taman atau menanam tanaman di pot di lahan mendatar, namun di setiap dinding, pagar, di luar maupun dalam ruangan dapat menjadi area hijau yang menyejukkan pandangan serta menyegarkan pernafasan.

Green Wall yang lazim dilakukan di sekitar kita adalah dengan menanam tanaman rambat, dan membuat rangka sedemikian rupa agar tanaman merambat menyusuri tembok atau bidang yang diinginkan. Green Wall model ini cukup mudah dibuat, namun memerlukan waktu lama sampai dinding dipenuhi hijauan, serta pilihan tanaman terbatas pada tanaman merambat.

Quote:
[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...


Green Wall model lain adalah dengan "menempelkan" media tanam ke dinding, sehingga kita menanam tanaman secara vertikal. Secara alami, fenomena ini bisa terlihat di tebing-tebing. Tanaman tetap dapat tumbuh meskipun tidak ditanam di media dengan penempatan horizontal. Green Wall dapat hijau penuh secara instan, dengan menyelipkan tanaman-tanaman yang telah disiapkan sebelumnya di pot atau polibag ke struktur dinding yang telah dibuat.

Green Wall model "menanam di dinding" dapat dibuat dengan membeli modul-modul yang sudah jadi (yang saya tahu sekarang masih impor) dengan biaya kira-kira > 1 juta/m2 atau membuat sendiri dengan terlebih dahulu memahami konsep pembuatannya. Bahan-bahan yang dijelaskan di situs luar kadang tidak tersedia/sulit didapatkan di Indonesia. Jadi akan perlu penyesuaian bila kita ingin membuat sendiri baik untuk memperindah ruangan ataupun berupaya memperbanyak suplai oksigen di sekitar kita dengan memanfaatkan ruang vertikal.

Berikut gambaran pembuatan Green Wall skala rumahan.

Sketsa
Spoiler for sketsa

Quote:
[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu... [Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...


Kerangka
Spoiler for kerangka

Quote:
[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...


Kerangka ideal terbuat dari bahan alumunium agar tidak mudah berkarat, kuat dan ringan. Kerangka alumunium memungkinkan instalasi Green Wall di gedung-gedung bertingkat tanpa memberi beban terlalu berat pada dinding.

Kerangka dapat disubstitusi dengan kayu/bambu. Bila ingin lebih tahan, sebaiknya kayu yang telah diawetkan.

Lapisan Anti Air
Spoiler for anti air

Quote:
[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...


Pada model aslinya, lapisan anti air agar pengairan tidak membasahi dinding, menggunakan papan PVC (belum pernah lihat saya hammer: ). Dijamin awet sampai puluhan tahun.

Namun pada contoh-contoh yang membuat sendiri, lapisan anti air bisa diganti dengan kayu lapis yang kemudian dilapis lagi dengan plastik tebal. Plastik dipasang menggunakan Staple Gun.

Air yang berlebih, selanjutnya ditampung oleh talang air yang disimpan di bawah Gren Wall. Air yang terkumpul dapat digunakan lagi untuk menyiram Green Wall.

Kain Penyerap Air
Spoiler for kain

Quote:
[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...


Green Wall ini terinspirasi oleh tanaman-tanaman yang mampu tumbuh di tebing dengan perakaran minimal yang tumbuh di sekitar lumut-lumut. Kain diusahakan dapat meniru sifat lumut yang menyerap air, serta dapat meneruskan air secara merata ke seluruh permukaan kain. Kain yang menyerap air secara baik akan menyampaikan air pada media/perakaran masing-masing tanaman.

Kain yang digunakan menggunakan kain penjaga kelembaban yang terbuat dari campuran polyamide (nilon) dan polyester. Namun ada laporan dari Filipina bahwa dia menggunakan kain yang biasa digunakan untuk melapisi speaker dan mampu menyerap air dengan baik. Saya penasaran apakah karpet yang biasa buat di mushola/masjid bisa dipakai atau tidak think:

Pengairan dilakukan dengan memompa air (bisa menggunakan pompa sirkulasi) ke selang yang dilubangi ke sepanjang puncak green wall. Air akan meresap ke kain dan menyebar ke seluruh permukaan green wall.

Kain juga harus cukup tebal dan kuat, karena nanti kain akan disayat untuk menyelipkan metan serta tanaman. Kain dipasang menggunakan Staple Gun.

Masang-masang
Spoiler for masang-masang

Quote:
[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...

[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...

[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...

[Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...


Sumber Bacaan
http://diygreenwalls.blogspot.com/

segini dulu, nanti dilanjut Yb
whend82 - 24/08/2011 01:57 AM
#2

Index Konten Thread Green Wall

List Tanaman yang cocok untuk Green Wall
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=500671643&postcount=27
whend82 - 24/08/2011 01:58 AM
#3

Video Pembuatan Green Wall

Spoiler for Patrick Blanc style

Quote:
[youtube]t6V6sXqNWRs[/youtube]

[youtube]env-ABKx658[/youtube]



Spoiler for Modul Jadi

Quote:
[youtube]Rp8YyQqVTSI[/youtube]

[youtube]HaqtpT_cQfw[/youtube]



Patrick Blanc
Spoiler for Vertical Garden Interview in Paris

Quote:
[youtube]63D2UkkTtBQ[/youtube]

DK4NY - 24/08/2011 02:20 AM
#4

di taiwan tuh banyak dinding di airportnya yg make Greenwall. sejuk banget lihatnya. ngilangin kesan baja2 keras dan monoton.
whend82 - 24/08/2011 02:26 AM
#5

Quote:
Original Posted By DK4NY
di taiwan tuh banyak dinding di airportnya yg make Greenwall. sejuk banget lihatnya. ngilangin kesan baja2 keras dan monoton.


Di situs yang ngimpor modul green wall dari s-pore juga ada dulu pernah post di kaskus mereka pasang di hotel. Cuman lupa hotel mana hammer:

Pemerintah sana mah ngemodal om, kalo baca-baca di inet, penduduk yang mau pasang green roof gitu dikasi insentif dana di beberapa kota Eropa n US
gak kayak di kita, duitnya abis dipake kampanye ;)
anak.petani - 24/08/2011 04:07 AM
#6

bagus deh om matabelo:
lebih natural matabelo:

ternyata pembuatanya seperti itu...kirain sengaja temboknya dikasi lumut hammer:
ngerinya keropos aja hammer:

ane rate dan nyimak...mungkin nanti ane nambahin post D
lamberianto - 24/08/2011 05:51 AM
#7

mampir dulu disini,

siapa tau ada BLT hammers
pedangpetir - 24/08/2011 06:57 AM
#8

keren nich klo kita bisa praktekin..

itu tanemannya bisa tambah gede jg kan?
klo di dalam ruangan, brarti gak dapet cahaya matahari dunkz..
L0eb - 24/08/2011 09:15 AM
#9

Masih belum memungkinkan untuk dibikin di rumah sekarang... yang ada kalo rimbun kaya gitu malah jadi sarang aphids dkk, kalo dimari hammer:

Ijin nyimak dulu deh o
arrrry - 24/08/2011 09:31 AM
#10

keren nih \)

nice thread, kebetulan saya baru pindahan rumah baru o

inspiratif........

kira2 jenis tanaman indoor apa aja yg cocok yah ?

saran : @TS dilisting aja nama tanaman yg bisa digunakan \)
h13ns - 24/08/2011 09:36 AM
#11

wah thread baru.........
ditunggu seedsnya wakaka




kalo indoor rata2 byk yang enggan soalnya takut hama
coba lebih difokus ke external ommm sekalian buat menyiasati panas tembok biar rumah jadi adem
khent65 - 24/08/2011 09:45 AM
#12

Reserved pejwan dl [Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...
arrrry - 24/08/2011 09:50 AM
#13

Quote:
Original Posted By h13ns
wah thread baru.........
ditunggu seedsnya wakaka




kalo indoor rata2 byk yang enggan soalnya takut hama
coba lebih difokus ke external ommm sekalian buat menyiasati panas tembok biar rumah jadi adem


iya selera... bahas yuk tanaman apa aja yg cocok
baik outdoor / indoor plants sesuai topik threat \)
sorra1991 - 24/08/2011 09:57 AM
#14

Quote:
Original Posted By arrrry
keren nih \)

nice thread, kebetulan saya baru pindahan rumah baru o

inspiratif........

kira2 jenis tanaman indoor apa aja yg cocok yah ?

saran : @TS dilisting aja nama tanaman yg bisa digunakan \)


ada om momod ni hehehehe

om untuk tanaman indoor berciri daun lebar dan batang berair, contoh aglonema, anthurium, balanceng, keladi.
meski bisa di indoor mereka hanya tahan selama seminggu hanis itu tetep harus mandi matahari (maksudnya bukan dijemur lho hanya maksimal 50%) selama min.seminggu juga.
cmiiw

@TS good job
kaxtus - 24/08/2011 10:04 AM
#15

Quote:
Original Posted By h13ns
wah thread baru.........
ditunggu seedsnya wakaka




kalo indoor rata2 byk yang enggan soalnya takut hama
coba lebih difokus ke external ommm sekalian buat menyiasati panas tembok biar rumah jadi adem


saia gak bisa bayangin kalo green wallnya lagi diserang sama ulat bulu..takuts
banyak ulat berkeliaran di dalam rumah..takuts
aliewid - 24/08/2011 10:08 AM
#16

Quote:
Original Posted By kaxtus
saia gak bisa bayangin kalo green wallnya lagi diserang sama ulat bulu..takuts
banyak ulat berkeliaran di dalam rumah..takuts


wkwkwkwkwk bisa geger se isi tempat disitu. sama ulet bulu wkwkwkwk ngakaks. kalo diserang thrips sama aphids begimana tuh ya ??? trus kena penyakit keritingensis

BTW ikut nampang ahh di pekiwan
whend82 - 24/08/2011 11:22 AM
#17

Quote:
Original Posted By anak.petani
bagus deh om matabelo:
lebih natural matabelo:

ternyata pembuatanya seperti itu...kirain sengaja temboknya dikasi lumut hammer:
ngerinya keropos aja hammer:

ane rate dan nyimak...mungkin nanti ane nambahin post D

wele dilumutin mah ambrol atuh hammer:

makanya pake papan PVC biar air dan akar gak tembus....


Quote:
Original Posted By lamberianto
mampir dulu disini,

siapa tau ada BLT hammers

mau dikirimin dinding? ;)

Quote:
Original Posted By pedangpetir
keren nich klo kita bisa praktekin..

itu tanemannya bisa tambah gede jg kan?
klo di dalam ruangan, brarti gak dapet cahaya matahari dunkz..


hmm kalo dari konsep si keliatannya karena nutrisi minim jadi tumbuhannya pun rada kuntet sehingga gak perlu banyak dipangkas. Trus emang dipilih tumbuhan yang gak rewel cahaya dan air. Tapi kalo mau naro yang numbuh juga kayaknya bisa-bisa aja.

yang dalem ruangan dikasi lampu kayak hidroponik dalam ruangan
yang di luar justru yang ditonjolin, liat aja video interview Patrick Blanc. Mulai di Restoran, Hotel, Landmark Kota dll
Bahkan Malaysia udah ngundang dia buat instalasi di Kuala Lumpur....

Quote:
Original Posted By L0eb
Masih belum memungkinkan untuk dibikin di rumah sekarang... yang ada kalo rimbun kaya gitu malah jadi sarang aphids dkk, kalo dimari hammer:

Ijin nyimak dulu deh o

wkwkwk di rumah justru sepertinya lebih terkontrol hamanya om, kan lebih sering keliatan. Trus kalo hama masuk rumah bisa diuber-uber sampe mampus D D

Quote:
Original Posted By arrrry
keren nih \)

nice thread, kebetulan saya baru pindahan rumah baru o

inspiratif........

kira2 jenis tanaman indoor apa aja yg cocok yah ?

saran : @TS dilisting aja nama tanaman yg bisa digunakan \)


Quote:
Original Posted By arrrry

iya selera... bahas yuk tanaman apa aja yg cocok
baik outdoor / indoor plants sesuai topik threat \)


wah ada om momod o o
nanti dicoba disalin dari sumber-sumber yang sudah dibaca. Tapi yang perlu diperhatikan, yang listing sana kan berarti yang cocok tumbuh di barat.

kalo bisa si ada sesepuh FT/ahli tanaman yang bisa ngasi saran tumbuhan-tumbuhan apa yang cocok di greenwall minim media tanam.
terutama tanaman-tanaman yang biasa nangkring di bekas lumut di batu/dinding.

trus saya terus terang nubie di bidang tanaman malu:

Quote:
Original Posted By h13ns
wah thread baru.........
ditunggu seedsnya wakaka




kalo indoor rata2 byk yang enggan soalnya takut hama
coba lebih difokus ke external ommm sekalian buat menyiasati panas tembok biar rumah jadi adem


Teknik bikin indoor sama outdoor sama om... \)
justru indoor mesti dikasi tambahan lampu

Quote:
Original Posted By khent65
Reserved pejwan dl [Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...

dah meninggalkan jejak aja D D

Quote:
Original Posted By sorra1991
ada om momod ni hehehehe

om untuk tanaman indoor berciri daun lebar dan batang berair, contoh aglonema, anthurium, balanceng, keladi.
meski bisa di indoor mereka hanya tahan selama seminggu hanis itu tetep harus mandi matahari (maksudnya bukan dijemur lho hanya maksimal 50%) selama min.seminggu juga.
cmiiw

@TS good job


Kalo indoor mungkin bisa ditaro di yang atepnya pake genteng kaca ato dindingnya dikasi glassbox.

Quote:
Original Posted By kaxtus
saia gak bisa bayangin kalo green wallnya lagi diserang sama ulat bulu..takuts
banyak ulat berkeliaran di dalam rumah..takuts


wkwkwk ngeri kayak dulu wabah ulet di TV yah ngakaks
ya mesti rajin dirawat p
trus kalo pun abis, bisa langsung diganti aja tanamannya pesen ke nursery (buat yang punya duit ;) )

Quote:
Original Posted By aliewid
wkwkwkwkwk bisa geger se isi tempat disitu. sama ulet bulu wkwkwkwk ngakaks. kalo diserang thrips sama aphids begimana tuh ya ??? trus kena penyakit keritingensis

BTW ikut nampang ahh di pekiwan


copot tanaman yang kena hama, ganti baru Peace:

jadi bisa kayak komputer error, kalo parah, Format-Install Ulang
cukup 1 hari p
kalo wall yang merambat kan susah D D

kayaknya belum ada yang ngasi pucuk ke kebun saya .............ngacir:
depokcity1 - 24/08/2011 11:59 AM
#18

kalau di rumah yang saya hijaukan sekarang baru pager rumah keliling.. yang samping sudah full sm kacang Israel.. yang depan sudah mulai di rambati anggur D

kalau temboknya memang sudah di cat Hijau D
sorra1991 - 24/08/2011 03:12 PM
#19

Quote:
Original Posted By whend82
wele dilumutin mah ambrol atuh hammer:

makanya pake papan PVC biar air dan akar gak tembus....



mau dikirimin dinding? ;)



hmm kalo dari konsep si keliatannya karena nutrisi minim jadi tumbuhannya pun rada kuntet sehingga gak perlu banyak dipangkas. Trus emang dipilih tumbuhan yang gak rewel cahaya dan air. Tapi kalo mau naro yang numbuh juga kayaknya bisa-bisa aja.

yang dalem ruangan dikasi lampu kayak hidroponik dalam ruangan
yang di luar justru yang ditonjolin, liat aja video interview Patrick Blanc. Mulai di Restoran, Hotel, Landmark Kota dll
Bahkan Malaysia udah ngundang dia buat instalasi di Kuala Lumpur....


wkwkwk di rumah justru sepertinya lebih terkontrol hamanya om, kan lebih sering keliatan. Trus kalo hama masuk rumah bisa diuber-uber sampe mampus D D





wah ada om momod o o
nanti dicoba disalin dari sumber-sumber yang sudah dibaca. Tapi yang perlu diperhatikan, yang listing sana kan berarti yang cocok tumbuh di barat.

kalo bisa si ada sesepuh FT/ahli tanaman yang bisa ngasi saran tumbuhan-tumbuhan apa yang cocok di greenwall minim media tanam.
terutama tanaman-tanaman yang biasa nangkring di bekas lumut di batu/dinding.

trus saya terus terang nubie di bidang tanaman malu:



Teknik bikin indoor sama outdoor sama om... \)
justru indoor mesti dikasi tambahan lampu


dah meninggalkan jejak aja D D



Kalo indoor mungkin bisa ditaro di yang atepnya pake genteng kaca ato dindingnya dikasi glassbox.


hhihi Klu di base
7apratampan_kw1 - 24/08/2011 03:20 PM
#20

Nyender dulu pejwan,,linux2:
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > [Share] Green Wall, Hijaukan Dindingmu...