CANADA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > (Info) Higher Education System in Canada
Total Views: 12346 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 10 of 11 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 > 

Hansdza - 14/09/2012 11:10 PM
#181

Quote:
Original Posted By mello7
gan saya rencana mau ambil s2 di lethbridge uni ato ubc. trus mau minta saran mengenai kirim dokumen aplikasi, bagusnya via apa ya? trus untuk gmat dan toefl apa boleh lgsg kt minta kirim ke uni tsb pada saat test, meskipun dokumen kita yg lain belum sampai? trus pengurusan visa nya ribet gk?


Kalo ranking uni ya bagus UBC gan tapi kan nanti tergantung jurusannya jg, kirim dok bisa pake DHL/Fedex 3-4 hari nyampe biaya 400-500 rban (kalo kurang dari 1/2 kg) ane saranin jangan pake Pos gan walau murah tapi dijamin lama beud sampenya..dokumen yg dikirim ini bukan aplikasi gan tapi pendukung kayak Ijazah Transkrip dsb (yg udah diterjemahin sama penerjemah tersumpah) untuk aplikasi agan isi online di webnya trus bayar biaya pendaftarannya juga online (pake credit card) sekitar 100-150 dollar

GMAT, GRE TOEFL itu mereka minta dikirim langsung dari penyelenggaranya gan.. agan bisa aja kasih scan yg punya agan tapi mereka tetap pake yg original dari penyelenggaranya.. untuk rekues dokumen ini supaya dikirim kesana itu kena biaya lagi gan ane lupa tapi agan bisa cek di websitenya ETS atau MBA.com pastikan kode Univ agan udah bener jadi ETS ga salah kirim (panduannya ada di website kampus yg agan tuju)

pengalaman ane dokumen TOEFL GMAT itu lama nyampenya gan soalnya mereka pake pos biasa dari US ke Canada jadi kalo misalnya agan ngirimnya bareng sama dokumen dari INdo kayaknya ini yg nyampe duluan D

Visa... yg penting agan diterima di univnya, trus tunjukin agan punya duit buat sekolah disini tunjukin itu ke lewat saldo rekening yg agan/ortu punya, agan udah prepare semuanya... udah jadi tu visa...ga ribet gan... yg ribet itu kayaknya orang yg cuma mau sekolah singkat dengan boaya ringan trus nyari kerja disini itu langsung kedetect sama visa officernya nie orang ga serius pengen kuliah.. mereke teliti dan sangat berpengalaman soal beginian... that's all gan.. biasa aja kok n semuanya terserah agan kalo sekolah sini mah seneng seneng aja banyak murid dari LN karena mereka bayarnya hampir dua kali lipat murid lokal... sekolah disini mahal gan dan living costnya ga murah well at least untuk wong ndeso seperti saya... hehehe



mello7 - 15/09/2012 09:02 AM
#182

Quote:
Original Posted By Hansdza
Kalo ranking uni ya bagus UBC gan tapi kan nanti tergantung jurusannya jg, kirim dok bisa pake DHL/Fedex 3-4 hari nyampe biaya 400-500 rban (kalo kurang dari 1/2 kg) ane saranin jangan pake Pos gan walau murah tapi dijamin lama beud sampenya..dokumen yg dikirim ini bukan aplikasi gan tapi pendukung kayak Ijazah Transkrip dsb (yg udah diterjemahin sama penerjemah tersumpah) untuk aplikasi agan isi online di webnya trus bayar biaya pendaftarannya juga online (pake credit card) sekitar 100-150 dollar

GMAT, GRE TOEFL itu mereka minta dikirim langsung dari penyelenggaranya gan.. agan bisa aja kasih scan yg punya agan tapi mereka tetap pake yg original dari penyelenggaranya.. untuk rekues dokumen ini supaya dikirim kesana itu kena biaya lagi gan ane lupa tapi agan bisa cek di websitenya ETS atau MBA.com pastikan kode Univ agan udah bener jadi ETS ga salah kirim (panduannya ada di website kampus yg agan tuju)

pengalaman ane dokumen TOEFL GMAT itu lama nyampenya gan soalnya mereka pake pos biasa dari US ke Canada jadi kalo misalnya agan ngirimnya bareng sama dokumen dari INdo kayaknya ini yg nyampe duluan D

Visa... yg penting agan diterima di univnya, trus tunjukin agan punya duit buat sekolah disini tunjukin itu ke lewat saldo rekening yg agan/ortu punya, agan udah prepare semuanya... udah jadi tu visa...ga ribet gan... yg ribet itu kayaknya orang yg cuma mau sekolah singkat dengan boaya ringan trus nyari kerja disini itu langsung kedetect sama visa officernya nie orang ga serius pengen kuliah.. mereke teliti dan sangat berpengalaman soal beginian... that's all gan.. biasa aja kok n semuanya terserah agan kalo sekolah sini mah seneng seneng aja banyak murid dari LN karena mereka bayarnya hampir dua kali lipat murid lokal... sekolah disini mahal gan dan living costnya ga murah well at least untuk wong ndeso seperti saya... hehehe


suer gan saya mau fokus kuliah.. hahahah, tunggu lulus baru kerja kan dapat work permit 3 thn kalo lulus dr sana, biaya udah d pertimbangkan gan, berhubung saya rencana ambil s2 jd gk perlu lama kul. nya, trus gan untuk surat rekomendasinya kan dia tulis dikirim lgsng sama yg kasi rekomendasi, kalo seperti itu apa harus kt kirim terpisah masing2 suratnya? btw thanx gan atas infonya, btw agan d daerah mana?
indoajax - 15/09/2012 12:58 PM
#183

Quote:
Original Posted By felix glamrock
sorry ya gan kalo pertanyaan gw repost,
ane kmaren abis dari sydney,ini rencana pengen nyoba canada untuk skolah cookery yg termurah itu biasanya brapaan ya? di canada juga dpt 20 hours work ya? soalnya mau ksana pake modal sendiri jadi mau cari skolah yg termurah gitu,semacam diploma/advanced diploma yg ga harus sekolah 5 days a week,thx infonya cendol akan diberikan


wahh, klo maw cr yg paling murah digoogle2 aja sndr gan. cari list college (krn d canada untuk jurusan cookery itu umumnya di college, bukan university) d canada, trus check tuition feenya.
bwat internation student bisa skitar $10k-$25k.

20 hours of work mksdny part time yah? tergantung sih.. itu kyny ga "dpt", musti nyari jg.

boleh dnk cendol prtm seumur2 malus
Hansdza - 16/09/2012 12:28 AM
#184

Quote:
Original Posted By mello7


suer gan saya mau fokus kuliah.. hahahah, tunggu lulus baru kerja kan dapat work permit 3 thn kalo lulus dr sana, biaya udah d pertimbangkan gan, berhubung saya rencana ambil s2 jd gk perlu lama kul. nya, trus gan untuk surat rekomendasinya kan dia tulis dikirim lgsng sama yg kasi rekomendasi, kalo seperti itu apa harus kt kirim terpisah masing2 suratnya? btw thanx gan atas infonya, btw agan d daerah mana?


hehehe, yoi gan ane percaya.... iya yg dapet work permit 3 taun (walau cuma master 2 taun) itu di public univ, ngasih gelar dan full time (bukan nyambi atau online). Agan perlu ingat ini once in a lifetime opportunity jadi misalnya agan ambil S1 disini trus pas kelar ngambil open work permit disini trus agan ngamil s2 disini nah itu agan udah ga dapat lagi open work permit (kedua) setelah agan kelar s2nya. atau misalnya agan ambil s3 nah itu juga udah ga bisa ambil lagi open work pemitnya.. agan juga harus nentuin dalam jangka waktu 3 bulan setelah agan "lulus" itu mau ngambil itu permit apa engga kalo kelewat ya udah dianggap agan ngga ngambil... disini sih ane kurang paham soal college tapi insting ane untuk college ini dia ga dapet itu OWP CMIIW..

20 hours kerja itu on campus pada semester pertama (kerja di library kek, bantuin student group ngerjain apa kek, jadi TA kek, jadi tukang bersih WC kek, whatever yang penting "within"campus area. wage $10/jam potong pajak (harga sepotong sandwich/hotdog//junkfood murah kira@ 5 dollar sekali makan) nah agan perkirakan dah duit segitu kira2 dapetnya apa.. abis 1 semester agan bisa apply off campus OWP jumlah jam sama tapi agan musti nunjukin ke kampus bahwa agan "satisfactory" waktu di semester 1 dan bisa jamin walaupun agan kerja ga ngeganggu kuliah agan.. agan bisa kerja full time during summer/liburan panjang.. tips ane untuk awal kayaknya agan ga bakal bisa kerja on campus karena tugas kampus segunung dan banyak yang harus dikerjakan terlebih kerjaan di kampus itu jarang dan mhs yg pengen itu banyak..

Untuk rekomendasi biasanya agan diminta 2,3 atau bahkan 5 rekomendasi baik dari kampus asal atau dari tempat kerja (bos) mereka harus kirim sendiri/langsung ini surat ke kampus agan biasanya pake format yang diminta sama kampusnya. Ada yang diisi online ada yang kirim by mail/fax/email.. Idealnya in memang dikirim terpisah jadi agan bener2 ga tau isi itu surat.. tapi ada juga yang ngebolehin itu surat (diamplop tertutup rapat dan di seal/stempel/ttd lidnya) dikirim satu paket sama dokumen agan yg lain). Untuk TOP school biasanya mereka minta benar2 terpisah ini rekomendasi.. Ada yg kirim balik pertanyaan ke rekomendasi soal surat ini ada juga yang cuma nerima aja (mungkin dianggap cuma administrasi aja)..

Ane di Univ of Alberta gan (soalnya dipropinsi ini yg ngasih basic insurance gratis buat ane n dependent ane)..

mello7 - 16/09/2012 12:37 AM
#185

Quote:
Original Posted By Hansdza
hehehe, yoi gan ane percaya.... iya yg dapet work permit 3 taun (walau cuma master 2 taun) itu di public univ, ngasih gelar dan full time (bukan nyambi atau online). Agan perlu ingat ini once in a lifetime opportunity jadi misalnya agan ambil S1 disini trus pas kelar ngambil open work permit disini trus agan ngamil s2 disini nah itu agan udah ga dapat lagi open work permit (kedua) setelah agan kelar s2nya. atau misalnya agan ambil s3 nah itu juga udah ga bisa ambil lagi open work pemitnya.. agan juga harus nentuin dalam jangka waktu 3 bulan setelah agan "lulus" itu mau ngambil itu permit apa engga kalo kelewat ya udah dianggap agan ngga ngambil... disini sih ane kurang paham soal college tapi insting ane untuk college ini dia ga dapet itu OWP CMIIW..

20 hours kerja itu on campus pada semester pertama (kerja di library kek, bantuin student group ngerjain apa kek, jadi TA kek, jadi tukang bersih WC kek, whatever yang penting "within"campus area. wage $10/jam potong pajak (harga sepotong sandwich/hotdog//junkfood murah kira@ 5 dollar sekali makan) nah agan perkirakan dah duit segitu kira2 dapetnya apa.. abis 1 semester agan bisa apply off campus OWP jumlah jam sama tapi agan musti nunjukin ke kampus bahwa agan "satisfactory" waktu di semester 1 dan bisa jamin walaupun agan kerja ga ngeganggu kuliah agan.. agan bisa kerja full time during summer/liburan panjang.. tips ane untuk awal kayaknya agan ga bakal bisa kerja on campus karena tugas kampus segunung dan banyak yang harus dikerjakan terlebih kerjaan di kampus itu jarang dan mhs yg pengen itu banyak..

Untuk rekomendasi biasanya agan diminta 2,3 atau bahkan 5 rekomendasi baik dari kampus asal atau dari tempat kerja (bos) mereka harus kirim sendiri/langsung ini surat ke kampus agan biasanya pake format yang diminta sama kampusnya. Ada yang diisi online ada yang kirim by mail/fax/email..

Ane masih freshh grad, pengalaman krj br dikit, mngkin minta sama dosen aja rekomennya.. tapi gk etis rasanya kalo minta dosen yg kirim, secara ongkosnya mahal, misalnya kalo saya yg kirim setelah d amplopin mereka boleh gk ya, tp kirimnya terpisah, jd seolah2 mereka yg kirim..
Hansdza - 16/09/2012 12:53 AM
#186

Quote:
Original Posted By mello7

Ane masih freshh grad, pengalaman krj br dikit, mngkin minta sama dosen aja rekomennya.. tapi gk etis rasanya kalo minta dosen yg kirim, secara ongkosnya mahal, misalnya kalo saya yg kirim setelah d amplopin mereka boleh gk ya, tp kirimnya terpisah, jd seolah2 mereka yg kirim..


Ane sih kemaren begitu.. sedikit "lie" sih tapi yg penting isinya bener2 dari dosen agan dan kalo ada email/surat balik agan konfirmasi ke dosennya supaya di follow up itu surat..Agan musti berlatih ini "academic integrity" karena cheating/plagiarism/untrue behavior disini itu serious issue dalam tingkat apapun.
gegep - 16/09/2012 10:55 AM
#187

@mello7

udah pertimbangin ambil IELTS belum? hasilnya bisa kamu lampirin dalam bentuk fotokopian aja, karena nanti pihak universitasnya punya akses langsung ke IETLS utk konfirmasi keabsahannya. pihak univ jelas minta nilai ibt TOEFL dikirim langsung oleh ETS, karena berbeda dengan IELTS, univ ga punya akses untuk cek nilai ke ETS.

tentang letter of appraisal, emang sebaiknya kamu yang kirim, karena kasian kalo dosen yang disuruh kirim. pake pos emang murah, tapi nyampenya entah kapan. pake courier service cepet, cuman 3-4 hari aja, tapi 500/600ribu sekian dari indonesia.

kamu kejar aja dosen2 kamu...pastiin mereka isi, segel, dan tandatangan amplopnya. udah gitu kamu tinggal minta dan kirim sama kamu.

untuk masalah isinya...tergantung "kedekatan" kamu dengan dosen tersebut. ada beberapa cerita teman saya yg minta surat rekomendasi ke dosennya dan dosennya malah menyerahkan sepenuhnya ama mereka tentang isi letter of appraisalnya ituD jadi kalo deket ama dosen, mungkin kamu bisa "memuji diri sendiri" habis-habisan di situ, hehe. trus dosen cuman tandatangan dan segel amplop aja.
mello7 - 16/09/2012 10:01 PM
#188

Quote:
Original Posted By gegep
@mello7

udah pertimbangin ambil IELTS belum? hasilnya bisa kamu lampirin dalam bentuk fotokopian aja, karena nanti pihak universitasnya punya akses langsung ke IETLS utk konfirmasi keabsahannya. pihak univ jelas minta nilai ibt TOEFL dikirim langsung oleh ETS, karena berbeda dengan IELTS, univ ga punya akses untuk cek nilai ke ETS.

tentang letter of appraisal, emang sebaiknya kamu yang kirim, karena kasian kalo dosen yang disuruh kirim. pake pos emang murah, tapi nyampenya entah kapan. pake courier service cepet, cuman 3-4 hari aja, tapi 500/600ribu sekian dari indonesia.

kamu kejar aja dosen2 kamu...pastiin mereka isi, segel, dan tandatangan amplopnya. udah gitu kamu tinggal minta dan kirim sama kamu.

untuk masalah isinya...tergantung "kedekatan" kamu dengan dosen tersebut. ada beberapa cerita teman saya yg minta surat rekomendasi ke dosennya dan dosennya malah menyerahkan sepenuhnya ama mereka tentang isi letter of appraisalnya ituD jadi kalo deket ama dosen, mungkin kamu bisa "memuji diri sendiri" habis-habisan di situ, hehe. trus dosen cuman tandatangan dan segel amplop aja.


terlanjur udah dftar ibt gan.. tapi kyknya gk repot, bisa order krm online sama ets kan gan?... masalah surat sih enak gan sama dosen2 ane, skrg mau siapin gmat jg, cuma blm pernah mengenal makluk satu ini, kwwkwkkw
gegep - 16/09/2012 11:22 PM
#189

Quote:
Original Posted By mello7
terlanjur udah dftar ibt gan.. tapi kyknya gk repot, bisa order krm online sama ets kan gan?... masalah surat sih enak gan sama dosen2 ane, skrg mau siapin gmat jg, cuma blm pernah mengenal makluk satu ini, kwwkwkkw


sip deh kalo ama dosennya enak. jadi kamu tinggal tau ngirim doang kan ya?\)

bener bisa order online...tapi bayar lagi. kalo cuman daftar dikit sih mungkin ga berasa, tapi kalo daftar banyak lumayan juga tuh. kalo ga salah per order sekitar 200rb kan?

good luck with GMAT...saya juga ga ngerti ama yg gituan. dulu pernah niat ke US aja saya batalin karena males belajar GREPeace:
mello7 - 17/09/2012 12:40 AM
#190

Quote:
Original Posted By gegep
sip deh kalo ama dosennya enak. jadi kamu tinggal tau ngirim doang kan ya?\)

bener bisa order online...tapi bayar lagi. kalo cuman daftar dikit sih mungkin ga berasa, tapi kalo daftar banyak lumayan juga tuh. kalo ga salah per order sekitar 200rb kan?

good luck with GMAT...saya juga ga ngerti ama yg gituan. dulu pernah niat ke US aja saya batalin karena males belajar GREPeace:


pas daftar ibt sih ktnya bs kirim k 4 institusi.. tapi kan blm tau hasilnya, apa nekad aja ya? hahahahh
gegep - 17/09/2012 02:07 AM
#191

Quote:
Original Posted By mello7
pas daftar ibt sih ktnya bs kirim k 4 institusi.. tapi kan blm tau hasilnya, apa nekad aja ya? hahahahh


iya, kalo ga salah emang gratis kirim ke 4 univ...klo mu tambah lagi mesti bayar ekstra. jadi ntar hasilnya dikirim ke kamu dan univ, barengan gitu dikirimnya.
mello7 - 17/09/2012 10:02 AM
#192

Quote:
Original Posted By gegep
iya, kalo ga salah emang gratis kirim ke 4 univ...klo mu tambah lagi mesti bayar ekstra. jadi ntar hasilnya dikirim ke kamu dan univ, barengan gitu dikirimnya.


cuman masalahnya sepertinya kita pilih institusi yg mau kt kirimin sebelum hasil tes keluar, jd apa nekad aja? ato tgg nilai keluar baru kita order kirim?
gegep - 17/09/2012 11:17 AM
#193

Quote:
Original Posted By mello7
cuman masalahnya sepertinya kita pilih institusi yg mau kt kirimin sebelum hasil tes keluar, jd apa nekad aja? ato tgg nilai keluar baru kita order kirim?


kalo tunggu nilai keluar dulu, berarti mesti bayar ekstra. kalo ga salah kurang lebih 250ribu per satu institusi. ngirim pas ikutan test-nya gratis, tapi ya itu...kalo nilainya jelek berarti kekirim juga.
mello7 - 17/09/2012 11:24 AM
#194

Quote:
Original Posted By gegep
kalo tunggu nilai keluar dulu, berarti mesti bayar ekstra. kalo ga salah kurang lebih 250ribu per satu institusi. ngirim pas ikutan test-nya gratis, tapi ya itu...kalo nilainya jelek berarti kekirim juga.


soalnya saya pertama kali ikut ibt.. jd gk 100% yakin, soalnya biasa ambil yg paper based sih... btw agan d daerah mana?
gegep - 17/09/2012 11:25 AM
#195

Quote:
Original Posted By mello7
soalnya saya pertama kali ikut ibt.. jd gk 100% yakin, soalnya biasa ambil yg paper based sih... btw agan d daerah mana?


saya di newfoundland nih...easternmost pointD ntar kalo gagal, ambil IELTS aja, lebih gampang dari ibt (IMHO).
mello7 - 17/09/2012 11:46 AM
#196

Quote:
Original Posted By gegep
saya di newfoundland nih...easternmost pointD ntar kalo gagal, ambil IELTS aja, lebih gampang dari ibt (IMHO).


muda2han gk gagal gan, hahahhaahhah.. agan d sana sekolah jg gan?
gegep - 17/09/2012 11:56 AM
#197

Quote:
Original Posted By mello7
muda2han gk gagal gan, hahahhaahhah.. agan d sana sekolah jg gan?


yep...di sini saya kembali sekolah. kamu rencana mu ke mana sih? ubc?
mello7 - 17/09/2012 12:02 PM
#198

Quote:
Original Posted By gegep
yep...di sini saya kembali sekolah. kamu rencana mu ke mana sih? ubc?


rencana mau ambil MScB d ubc, ato MAcc d waterloo, trus kemarin sempat liat2 web uni. lethbridge jg, basic gw accounting gan tapi belum bisa ambil MBA, karna baru lulus maret kmarin, jd mesti yg alternate yg research based MBA aja, tapi gk bgtu bnyk pilihan.. agan ngambil apa?
gegep - 17/09/2012 12:07 PM
#199

Quote:
Original Posted By mello7
rencana mau ambil MScB d ubc, ato MAcc d waterloo, trus kemarin sempat liat2 web uni. lethbridge jg, basic gw accounting gan tapi belum bisa ambil MBA, karna baru lulus maret kmarin, jd mesti yg alternate yg research based MBA aja, tapi gk bgtu bnyk pilihan.. agan ngambil apa?


saya di jurusan yg interdisciplinary...belajar macem2D di sana sih pasti banyak orang indonya yah, ga kaya di sini...bisa diitung jari. univ saya ga terkenal di indonesia...soalnya terpencil dan beda pulau, hehe tapi tetep public univ kok.
mello7 - 17/09/2012 12:12 PM
#200

Quote:
Original Posted By gegep
saya di jurusan yg interdisciplinary...belajar macem2D di sana sih pasti banyak orang indonya yah, ga kaya di sini...bisa diitung jari. univ saya ga terkenal di indonesia...soalnya terpencil dan beda pulau, hehe tapi tetep public univ kok.


gpp gan yang penting asik, nnt kalo lulus dpt work permit 3 thn kan?
Page 10 of 11 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 > 
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > (Info) Higher Education System in Canada