TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
Total Views: 32811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 32 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

whend82 - 28/08/2011 01:47 AM
#1
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
Pengairan

Salah satu komponen vital dalam bercocok tanam adalah pengairan/irigasi. Kebutuhan air yang mencukupi serta konstan, akan sangat menentukan kualitas tanaman.

Metode Konvensional

Sistem pengairan yang umum dilakukan adalah dengan menyiram tanaman dari atas tanah. Penyiraman dilakukan mulai dengan menggunakan gayung, embrat/gembor, selang sampai dengan irigasi tetes dan penggunaan timer.

Proses penyiraman harus dilakukan secara rutin. Keteledoran dalam menyiram akan berakibat kelayuan bahkan kematian tanaman.

Kendala dalam menyiram

Proses penyiraman permukaan tanah, mulai dirasa kurang efektif antara lain:
1. Air yang terbuang karena air yang masuk dari permukaan tanah hanya terserap dan tersimpan sebagian, sedangkan sisanya keluar dari lubang pembuangan (drain hole) di pot/polibag atau terus menyerap ke dalam tanah. selain itu air juga tak terserap oleh tanaman karena penguapan.

2. Penyiraman biasanya mencakup seluruh area tanah, walaupun yang digunakan tanaman hanya sebagian. Selain boros air juga kita menyiram gulma.

3. Penyiraman cukup menyita waktu karena sebaiknya dilakukan beberapa kali sehari. Oleh karena itu banyak orang yang kapok mengurus tanaman karena mudah layu. Mungkin bukan karena orangnya kurang rajin, namun kesibukan sehari-hari sudah sangat menghabiskan waktu, apalagi orang kota yang bekerja sebagai pegawai. Bisa juga ketika orang tersebut harus mudaik atau tugas ke luar kota sehingga tanamannya terlantar. Namun ada pula yang berinvestasi pada timer dan pompa air untuk mengatasi hal ini.

Sub Irrigated Planter (SIP)

Quote:

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu



Sub Irrigated Planter (Gimana nerjemahin ke Indo yah? hammer: )berusaha menjadi solusi untuk kendala-kendala di atas.

Pertama saya mendapat informasi tentang SIP adalah dari [post=457877526]thread Cabe[/post]

Setidaknya sudah ada tiga orang mencoba membuatnya (pic bisa diliat di pej wan tret cabe) dan sepertinya cukup SIP :thumbup

SIP adalah penyederhanaan teknik hidroponik yang menggunakan sumbu penyerap air dari bawah ke akar tanaman dengan prinsip kapiler. Gambaran mudahnya sama seperti lampu teplok, obor atau kompor minyak tanah yang menyimpan minyak bakar di bawah sumbu.(tret hidroponik)

SIP komersil yang cukup terkenal adalah Earthbox (www.earthbox.com), namun mungkin bagi kocek kebanyakan warga Indonesia harganya terlalu mahal p. Orang luar pun banyak yang membuat sendiri wadah serupa dengan memahami konsep mekanisme dari SIP.

Keunggulan SIP

Keunggulan SIP antara lain:
- Hemat Air
Air yang terbuang dan menguap dapat diminimalisir. Bahkan diklaim lebih hemat 50%-80% dari metode konvensional.

- Hemat Waktu
Karena air disimpan dalam jumlah banyak di bagian bawah Planter, pengisian tidak perlu dilakukan tiap hari.

- Mengurangi Gulma
Penggunaan mulsa plastik dapat mengurangi gulma sampai 100%.

- Hemat tempat, modular dan portabel
Sebagaimana menanam dalam pot, SIP tidak memerlukan lahan yang luas, bisa ditambahkan secara bertahap kemudian mudah dipindah-pindah.

- Memungkinkan sistem pengairan yang scalable
Pada site Global Bucket terdapat video yang memungkinkan pengisian air ke banyak SIP secara sekaligus. Semakin besar penyimpanan air pusat, pengisian menggunakan pompa air dapat dilakukan hanya beberapa bulan sekali. Tentu lebih hemat dibandingkan sistem irigasi tetes yang kebanyakan menggunakan pompa sirkulasi setiap hari.

Model-model SIP

SIP tidak melulu harus mencontoh step by step yang disajikan di internet. Banyak model yang dapat dibuat sesuai bahan yang ada di sekitar selama prinsip penyerapan secara kapiler terpenuhi. Berikut ini beberapa model-model SIP yang saya temukan dalam beberapa hari search di inet:

1. Daur ulang Botol Minum Plastik

Spoiler for botol
Quote:
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

Quote:
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu


step by step: http://www.flickr.com/photos/greenscaper/2519983658/

Murah dan Hijau (daur ulang) \)
Cocok buat menanam yang kecil-kecil. Juga cukup mendidik terutama untuk anak-anak karena pertumbuhan akar serta proses berkurangnya air dapat terlihat secara transparan.

2. Ember

Spoiler for ember
Quote:
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

Quote:
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

step by step: http://www.globalbuckets.org/
atau bisa dilihat tutorial om Yudi di post bawah \)

Desain standard terbuat dari 2 ember. Satu untuk penyimpan air dan lubang pembuangan/kelebihan air, satu lagi untuk media tanam.
Namun ada konsep lain yang memungkinkan untuk menggunakan hanya satu ember untuk penghematan.

Quote:
Benefits of the 2-bucket system:
1) 50% to 80% reduction in water usage.
2) 100% reduction in weeds...never pull a weed or use herbicides.
3) Once planted, very little attention is required.
4) Foolproof: People with very little training (like us!) can reap bountiful harvests.
5) All you need are a few square meters of space...even rooftops, industrial wastelands, etc


3. Kontainer

Spoiler for kontainer
Quote:
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu


saus: http://earthtainer.tomatofest.com/

Tanpa alas plastik tambahan untuk media tanam
Spoiler for reservoir botol/jerigen
Quote:
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

saus: http://www.insideurbangreen.org/2011/08/global-buckets-less-is-more.html

Reservoir serta pori aerasi digantikan dengan mendaur ulang botol atau jerigen plastik atau wadah plastik lainnya. Dapat pula diterapkan untuk model ember.

Resep Media Tanam
Media yang antara lain:
- mampu menyerap dan menyimpan air
- porus
- tidak mudah memadat
- subur

JANGAN/kurangi penggunaan tanah yang mengandung tanah liat karena nanti akan menjadi keras dan mengurangi kemampuan menyerap air. Misalnya yang tidak dianjurkan digunakan adalah:
- Tanah Merah/Sub soil

Resep Metan Impor
Di luar negeri banyak disebutkan potting mix merupakan campuran dari antara lain:
- Perlite
- Vermiculite
- Peat Moss
- Sphagnum Moss

Resep Metan Lokal
Untuk lokal Indonesia dan teman-teman di sini sudah nyoba, bisa merupakan campuran dari:
- tanah humus/top soil
- kompos
- sekam bakar
- sekam lapuk
- cocopeat
- pasir malang

Yang sudah dicoba oleh florians:
1. Tanah humus + sekam bakar + pukan + humus + pasir malang ([post=499714145]by L0eb[/post])
2. Tanah+Kompos = 1:1 ([post=499890768]by curavee[/post]) - tret kompos n MOL
3. Media Tanam jadi, 10-15rb di toko kembang ([post=508185681]by yudihariyanto[/post])

Bagi yang sudah nyoba harap dishare fotonya yah \)

Untuk lebih lanjut tentang informasi dan pembuatan SIP bisa disimak di post selanjutnya

kalo suka isi tret harap di kasi rating tretnya yah :rate5 Yb
whend82 - 28/08/2011 01:49 AM
#2

Kumpulan Tutorial/Desain
Quote:
Original Posted By JungleBoy77
Mantap om Whend :2thumbup:
Aku nambahin dikit ya.
http://www.seattleoil.com/Flyers/Earthbox.pdf


Quote:
Original Posted By curavee
skema water bucket dengan memanfaatkan tempat sampah bekas dan toples bekas roti.
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

skema water bucket 2 ember.
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu


Quote:
Original Posted By yudihariyanto
Detil Pembuatan Global Bucket My Version:

1. Alas metan, menggunakan alas wick water hydroponics system ukuran 30, harga Rp. 3000,-...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
2. Dibentuk menjadi alas tanaman, disesuaikan dg tempat yg akan dipakai (dalam hal ini ember 2 gallon)...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

3. sock paralon 1/2 inch, 3-4 buah, dikasi lubang utk lewat air & fungsi lainnya sbg penyangga alas tanaman, harga Rp. 1000,-...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

4. sock penyangga alas & alasnya disatukan, di lem sedikit...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

5. ember 2 gallon, harga Rp. 7000,-...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

6. Lubang overflow, tinggi nya 1cm dibawah tinggi penyangga alas (sock paralon yg 1/2 inch). spidol biru itu tinggi sock paralon...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

7. disatukan, ditambah pipa paralon...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

8. tinggi air akan selalu kurang 1cm di bawah alas tanaman...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

9. metan dilembabkan...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

10. metan mulai diisikan ke global bucket, terutama area sumbu...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

11. diisi deh metannya sampe munjung ditengah... selesai... tinggal dikasi mulsa plastik item. total biaya Rp. 13000,-...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu


Quote:
Original Posted By yudihariyanto
Repotting sugary tomato ke SIP/ Global Bucket...

1. Persiapan lubang tanam, plastik item dipotong pake gunting & cutter...
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
2. Repotting sugary tomato... mau coba 2 batang dalam 1 tempat, mau liat pertumbuhannya... kelebihan pemotongan plastik ditutup pake plakban...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

3. Selesai...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

Bismillah... Mudah2an lancar & tanamannya bisa tumbuh dg baik!

Bantu do'a ye temen2...


Quote:
Original Posted By yudihariyanto
1. pemberian pupuk di top soil (permukaan metan) tanggal 8 sep 2011...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

2. tanggal 11 sep 2011, pupuknya dah mau abis...

Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu


haohmaru
[post=510315167]Step by Step Pembuatan SIP[/post]

Galeri SIP Florians

Arteroz
[post=502665175]Bottle Planter[/post]
[post=509262248]Reservoir Baki+Botol[/post]

carnivor4
[post=503319464]Bottle Planter Cabe #1[/post]
[post=511425883]Bottle Planter Cabe #2[/post]

curavee
[post=506859298]Global Bucket Cabe Rawit dan Tomat[/post]
[post=505947829]Global Bucket Pare[/post]
[post=507148337]Update Global Bucket Cabe 23 Juli 2011 s.d. 4 Sept 2011[/post]
[post=507924312]Bottle Planter Cabe[/post]
[post=508561416]Cabe Merah Keriting[/post]
[post=509845577]Kembang Kol[/post]
[post=511413691]Update Global Bucket Tomat 4 Sept 2011 s.d. 14 Sept 2011[/post]
[post=515055267]Cabe Merah Keriting Global Bucket vs Irigasi Tetes[/post]

whend82
[post=506771858]Eksperimen SIP sistem sumbu kain[/post]
[post=510012884]Update perkembangan Eksperimen SIP sumbu kain + Eksperimen SIP Kolam Terpal[/post]

curugmekar
[post=510431094]Bottle Planter[/post]

tejosu2000
[post=510831952]Aneka SIP Buatan Sendiri[/post]

L0eb
[post=514019033]Global Bucket Tin[/post]

yudihariyanto
[post=515111129]Perakaran Cabe dalam SIP[/post]

Maaf gak semua dikuot karena khawatir post ini jadi BW killer o
whend82 - 28/08/2011 01:51 AM
#3

Skema SIP

Quote:
Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

saus:http://earthtainer.tomatofest.com/ (terdapat PDF untuk step by step pembuatan)

Secara umum SIP terdiri dari

1. Water Reservoir
Tempat cadangan air

2. Filler Tube
Untuk mengisi air

3. Overflow Hole
Lubang pengeluaran air, bila tempat air sudah penuh, maka air akan keluar dari lubang dan itu tanda untuk menghentikan pengisian air. Air yang terbuang dapat dihemat sesedikit mungkin. Selain itu akar tanaman tidak akan pernah terendam air karena terlalu banyak menyiram.

4. Wicking Basket
Berfungsi sebagai sumbu kapiler untuk menyampaikan air ke akar tanaman.

5. Air Gap
Menyediakan tempat pertukaran udara untuk aerasi, sehingga akar tidak kekurangan oksigen.

6. Aeration Bench
Kerangka/lapisan berpori yang memisahkan Potting Mix dengan Reservoir. Biasanya terbuat dari lembar plastik yang dilubangi.

7. Potting Mix
Media tanam yang digunakan dalam SIP tidak dapat menggunakan tanah biasa. Media tanam harus memiliki daya kapiler yang baik. Di luar negeri kebanyakan menggunakan campuran Sphagnum Moss serta Vermiculite. Untuk wilayah kita dapat disubstitusi dengan sekam bakar atau cocopeat. Diskusi tentang RESEP media tanam yang cocok dengan sumber daya yang ada di Indonesia sepertinya akan sangat membantu.

Vertikultur vs SIP
1) Vertikultur
kelebihan :
- dapat menanam dalam jumlah banyak di lahan terbatas / sempit.
kekurangan :
- biaya awal cukup mahal (paralon, dudukan beton, dll)
- pertumbuhan tanaman dan hasil kurang optimal dibandingkan dengan yg ditanam di tanah / polybag, krna terbatasnya metan
- perawatan harus intensif, tidak cocok klo sering ditinggal2, paling tidak 1 hari minimal penyiraman 2x.
- boros nutrisi / pupuk

2) SIP
kelebihan :
- mudah perawatan, karena tidak perlu menyiram setiap hari
- nutrisi / pupuk diberikan kedalam tanki air, lebih aman dari OD
- lebih hemat air dan nutrisi / pupuk
- suhu dalam metan relatif terjaga di siang hari karena ada simpanan air di dasar... yang mana tidak bisa dilakukan pot biasa ataupun polybag medianya pasti ikut panas kena terik matahari ([post=507212124]by L0eb[/post]).
- secara umum pertumbuhan tanaman dan hasil tidak berbeda jauh dengan yg ditanam di polybag ([post=507148337]by curavee[/post])
- Pertumbuhannya tanamannya "lebih lari" dibandingkan dengan polybag... punya tanaman cabe, 1 ditaro polybag... 1 lagi di SIP, yg di SIP dah ngepod, yg polybag masih pembesaran... ([post=507503030]by yudihariyanto[/post])

Kekurangan :
- jumlah tanam terbatas, klo dibanding dg vertikultur.
- biaya inves mahal (bahkan klo dibanding yg vertikultur, SIP jatuhnya lebih mahal)
- diperlukan trial & error utk model & komposisi metan yg cocok.

dirangkum dari:
([post=507148337]by curavee[/post])
([post=507212124]by L0eb[/post])
([post=507503030]by yudihariyanto[/post])

Sumber Bacaan
Inside Urban Green (http://www.insideurbangreen.org/)
Bob Hyland, kakek-kakek umur 70an di Brooklyn yang sangat aktif mengkampanyekan SIP. Dia paling hobi bilang kalo yang berkebun di tanah kota itu geblek karena tanah kota kemungkinan besar sudah tercemar logam berat dari polusi dll. Trus pot tradisional + lubang pembuangan itu masih modern kalo jaman Firaun hammer

Global Bucket (http://www.globalbuckets.org/)
Dibuat oleh Buster Brothers, 2 bersaudara yang kreatif. Masih muda-muda pula thumbup:
Saya donlod video youtubenya pake JDownloader sekitar 100MBan dan sangat memberikan inspirasi.

Green Roof Growers (http://greenroofgrowers.blogspot.com/)
step by step: http://greenroofgrowers.blogspot.com/2008/07/how-to-make-sip.html

Earthtainer (http://earthtainer.tomatofest.com/)
papat.karo.limo - 28/08/2011 02:00 AM
#4

informasi bagu nih,

menyimak dulu ya Om linux2:
whend82 - 28/08/2011 02:03 AM
#5

Quote:
Original Posted By papat.karo.limo
informasi bagu nih,

menyimak dulu ya Om linux2:


mari om... sepanjang saya searching irigasi, kayaknya metode ini yang paling OK buat yang rada sibuk Peace:
wIj4n4rkO - 28/08/2011 03:16 AM
#6

Sayang lewat wap pictnya g kelihatan haruz diklik nohope: padahal pengen coba cocok buatq yg rada pemalaz hammer Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
whend82 - 28/08/2011 03:20 AM
#7

Quote:
Original Posted By wIj4n4rkO
Sayang lewat wap pictnya g kelihatan haruz diklik nohope: padahal pengen coba cocok buatq yg rada pemalaz hammer Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu


ntar aja kalo dah pake kompie om D

di site global bucket ada metode pengairan yang bisa sebulan sekali :thumbup
wIj4n4rkO - 28/08/2011 03:27 AM
#8

Quote:
Original Posted By whend82


ntar aja kalo dah pake kompie om D

di site global bucket ada metode pengairan yang bisa sebulan sekali :thumbup

kalo kewarnet malah malez buka kaskus om hammer senengnya lewat hape nohope: Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
khent65 - 28/08/2011 03:28 AM
#9

Wah... buka trit lg whend.. Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
khent65 - 28/08/2011 03:29 AM
#10

Quote:
Original Posted By wIj4n4rkO

kalo kewarnet malah malez buka kaskus om hammer senengnya lewat hape nohope:
lah trus buka apaan om kalo di warnet? Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu
whend82 - 28/08/2011 03:33 AM
#11

Quote:
Original Posted By khent65
Wah... buka trit lg whend.. Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

biar tambah rame n inpormatip FTnya om o
tadi search tret khusus SIP belum ada soalnya, ada 1 post doang di tret cabe. Kan bisa buat segala macem gak terbatas cabe \)

Quote:
Original Posted By wIj4n4rkO
kalo kewarnet malah malez buka kaskus om hammer senengnya lewat hape nohope: Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu

ya ke warnet buka sebentar buat sep es aja om \)

Quote:
Original Posted By khent65
lah trus buka apaan om kalo di warnet? Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu


sepertinya si buka yang suka dibuka D D
papat.karo.limo - 28/08/2011 03:50 AM
#12

Quote:
Original Posted By whend82
mari om... sepanjang saya searching irigasi, kayaknya metode ini yang paling OK buat yang rada sibuk Peace:


untuk waktu clock: dan tempat table:
saya ucapkan terima kasih banyak Om shakehand
nggotra - 28/08/2011 05:05 AM
#13

Quote:
Original Posted By papat.karo.limo
informasi bagu nih,

menyimak dulu ya Om linux2:


Quote:
Original Posted By papat.karo.limo
untuk waktu clock: dan tempat table:
saya ucapkan terima kasih banyak Om shakehand


ketemu maneh gan
wah pengen coba yang beginian jga
biar dak repot tiap ari siram2
simbah koprol - 28/08/2011 05:17 AM
#14

nice info ... :addfriends
JungleBoy77 - 28/08/2011 08:29 AM
#15

Mantap om Whend :2thumbup:
Aku nambahin dikit ya.
http://www.seattleoil.com/Flyers/Earthbox.pdf
ronaldpradipta - 28/08/2011 09:07 AM
#16

makasih bnyak om. .

ini dia ide yg ane cari. .
ane liat ember yg isi tanaman nya semangka. .
nah kl untuk melon sunrise bisa tu kek nya. .
laur biasa om. .

:matabelo
muliyaditrust - 28/08/2011 09:08 AM
#17

ninggalin Paws:
semoga bermanfaat om.
carnivor4 - 28/08/2011 10:00 AM
#18

:request pejwan D

reserved
L0eb - 28/08/2011 10:21 AM
#19

ikut reserved ahh.. malu:

barangkali mau narsis2 dikit nanti D

mantab om whend :2thumbup
4l3x4ndr4 - 28/08/2011 10:26 AM
#20

sepertinya patut dicoba buat taneman2 diatas genteng nih o
cendols
Page 1 of 32 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Sub Irrigated Planter (SIP), Tanpa "disiram", Hemat Air, Hemat Waktu