Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 208 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Hullahope - 03/09/2008 02:22 PM
#1
Untuk NEWBIE AQ Laut..
Thread ini dibuat oleh newbie untuk para newbie dalam aquarium air laut dengan tujuan sharing pengetahuan untuk kemajuan bersama para reefer di forum ini D D

Saya perhatikan banyak sekali orang yang menset-up dan memelihara ikan laut dengan cara yang sama dengan memelihara ikan air tawar sehingga ikan dan coral dalam tank mereka tidak bisa bertahan lama.. D D

Nah mungkin dan semoga thread ini bisa bermanfaat bagi kita semua agar bisa menambah pengetahuan dan sama-sama belajar.. D D

Kalo memang bermanfaat jangan lupa klik thanks nya D D D D

Cheers beer:
Hullahope - 03/09/2008 02:31 PM
#2

Apa saja yang kita perlukan bila ingin memelihara ikan laut??

1. Pengetahuan yang cukup
Pengetahuan yang dimaksud pengetahuan tentang akuarium air laut. Bila kita ingin memelihara ikan air tawar, kita bisa saja pergi langsung membeli aquarium, filter, makanan ikan dan ikannya langsung dalam 1 hari. Setelah sampai dirumah, set up aquarium, tambah air dan masukkan ikan. Tapi jika itu dilakukan dalam aquarium air laut, saya jamin 3-5 hari ikan akan mati semua. Karena itu pengetahuan sangat dibutuhkan.

2. Keuangan
Yang berbeda dengan aquarium air laut adalah kita membutuhkan investasi awal yang cukup besar dibanding dengan aquarium air tawar

3. Kesabaran dan ketekunan
Jangan cepat bosan dan sabar jika terjadi sesuatu dengan akuarium anda. Dimana ada kemauan, disitu ada jalan

D D D

Cheers beer:
Hullahope - 03/09/2008 03:27 PM
#3

Beberapa peralatan dalam aquarium air laut :


1. TANK : Tempat kita pelihara ikan dan coral, kalo ga ada ya jgan pelihara ikan laut D D

Spoiler for tank
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Saat ini di pasaran dijual berbagai macam jenis dan bentuk tank, ada dari kaca, plastik, fiberglass ato acrylic.. Namun yang paling umum digunakan adalah kaca atau acrylic



Ketebalan kaca untuk akuarium air laut

P X L X T = Tebal Minimum (mm)

60cm X 30cm X 30cm = 5
80cm X 30cm X 30cm = 7
80cm X 45cm X 45cm = 7
90cm X 45cm X 45cm = 8
100cm X 50cm X 50cm = 8
130cm X 50cm X 50cm = 10


2. Sump : Wadah yang tersambung ke aquarium utama berisikan peralatan pendukung dalam aquarium laut misalnya skimmer, pompa dll..

Spoiler for contoh sump 1
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Spoiler for contoh sump 2
Untuk NEWBIE AQ Laut..



3. Lampu : Gunanya untuk menggantikan peranan cahaya matahari bagi fotosintensis.. Lampu sangat penting dalam akuarium air laut dan mutlak harus dimiliki apalagi bagi akuarium yang berisikan koral.. D D

Spoiler for lighting
Untuk NEWBIE AQ Laut..



4. Protein Skimmer : Merupakan nyawa dari filtrasi akuarium laut. Sangat penting peranannya dalam sistem filtrasi

Spoiler for protein skimmer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Bagi pemilik aquarium nano, banyak sekali yang berhasil memelihara ikan dan koral dalam jangka waktu yang lama.. Namun penggunaan skimmer bisa diibaratkan seperti ini :
1. Akuarium dengan filtrasi baik = hidup di kota
2. Akuarium dengan filtrasi baik + skimmer = hidup di desa
3. Akuarium dengan filtrasi bagus + skimmer + chiller = hidup di desa dengan udara sejuk D D D


5. Chiller : Pendingin akuarium, agar suhu dalam akuarium stabil dan terjaga. Ya seperti kita yang menggunakan AC lah.. D

Spoiler for chiller
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Chiller ada beberapa macam, ada chiller seperti gambar diatas yang mahal selain itu juga ada yang menggunakan kipas. D


6. Hydrosalinometer : Alat untuk mengukur tingkat salinitas atau keasinan air laut

Spoiler for hydrosalinometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Tingkat salinitas terbaik bagi air laut berada antara 32-35 diukur dengan salinometer.. D


7. Thermometer : Untuk mengetahui suhu air. Suhu air laut paling baik antar 24-28 derajat celcius..

Spoiler for thermometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Saat ini banyak jenis thermometer yang beredar, ada yang menggunakan cara tradisional atau digital. Nah para hobiis bisa memilih sendiri mana yang kalian suka D D D


Sekian dulu, nanti lanjut lagi

Cheers beer:
slumama - 03/09/2008 03:29 PM
#4

boss... ane mo nambahin.... Apa saja yang kita perlukan bila ingin memelihara ikan laut??
4. space atau ruang
kalo rumahnya da penuh sesak ya ga bisa. sesuaikan dengan rumah anda brotha..D
5. mobil(ga mutlak)
jujur aja, kalo ga da mobil susah banget kalo mo ganti air. apalagi kalo lagi banyak berkat(duit), waktunya shoping ikan wuihh... repot gan bawa2nya;)
6. NIAT, cinta dan sayangMutlak ga bisa di tawar lagimetal:
kalo emg dasarnya niat ya pasti semua-muanya dijalankan. cinta, kalo emg cinta ma saltwater ya siap berkorban. sayang, sayang ama penghuni tangs nya, jadi kalo sakit ya diobatin, diperhatiin. ane perna liat ikan di tangs manja bgt ama ownernya. ane juga ada ikan yg manja si... tapi sayang ikannya scorpio(lion fish)nohope:

semoga membantubeer:
Hullahope - 03/09/2008 03:31 PM
#5

Top abis bos slumama
Kita cheers dulu beer:


Thanks yah.. D D

Ayo bantu2 juga supaya makin lengkap neh thread.. D D
slumama - 03/09/2008 03:41 PM
#6

6. Hydrosalinometer : Alat untuk mengukur tingkat salinitas atau keasinan air laut

Spoiler for hydrosalinometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Tingkat salinitas terbaik bagi air laut berada antara 32-35 diukur dengan salinometer.. D

maap gan, bisa di jelasin ga 32-35 tu yang mananya?? coz, di hydrosalinometer punya ane ada 2 indikator(macem penggaris ada dalam cm ama inch). yg 1 lagi kan 1. 010 - 1.0sekian (lupa D)
Hullahope - 03/09/2008 10:42 PM
#7

Quote:
Original Posted By slumama
6. Hydrosalinometer : Alat untuk mengukur tingkat salinitas atau keasinan air laut

Spoiler for hydrosalinometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Tingkat salinitas terbaik bagi air laut berada antara 32-35 diukur dengan salinometer.. D

maap gan, bisa di jelasin ga 32-35 tu yang mananya?? coz, di hydrosalinometer punya ane ada 2 indikator(macem penggaris ada dalam cm ama inch). yg 1 lagi kan 1. 010 - 1.0sekian (lupa D)


Itu 32-35 tingkat salinity nya.. Kalo yang satu lagi yaitu specific gravity ada di antara 1.023-1.026 kalo ga salah D
deds - 03/09/2008 11:07 PM
#8

buat ukur salinity lebih baik pakai refractometer.... jauh lebih akurat dari hydormeter \)
Hullahope - 04/09/2008 12:00 AM
#9

Lanjut yah semua..

Beberapa istilah dalam akuarium air laut :


Live Rock : Batu karang yang di dalamnya banyak terdapat organisme.. Sangat dianjurkan menggunakan live rock dalam akuarium laut karena berperan sangat baik dalam sistem filtrasi Biologis..

Spoiler for live rock
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Live Rock yang bagus biasa berwarna kemerahan, atau keunguan karena menunjukkan terdapat coraline algae. Coraline algae yang tumbuh menunjukkan kualitas air laut yang baik..


Reef : Ekosistem yang terbentuk dari kumpulan terumbu karang.. Karena itu bila para pemilik memiliki koral dan ikan, disebut reef tank..

Spoiler for reef tank
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Live Sand : Pasir yang mengandung bakteri dan berperan penting juga dalam sistem filtrasi Biologis.. Bisa ambil dilaut, atau beli banyak..

Sori yang ini gambar ga ada, soalnya dicari di google ga ada yang bagus Peace: Peace:


Nitrogen Cycle : Proses penguraian ammonia menjadi nitrat, yang berujung dengan pembentukan bakteri pengurai yang dibutuhkan dalam sistem aquarium laut.

CYCLING ADALAH WAJIB HUKUMNYA. cycling tidak ada patokan waktunya berapa lama namun biasa 4-6 minggu..

Yang akan kamu temui pada saat cycling:
- beberapa hari setelah set up , aq kamu besih bersih tanpa lumut.
- kemudian akan mulai ditumbuhi lumut coklat, yang semakin hari makin banyak
- lumut coklat tsb akan menghilang sedikit demi sedikit,
- setelah lumut coklat udah banyak yang menghilang, ganti air 20%, stel skimmer jadi wet skimming, biarkan seminggu, baru masukkan makhluk hidup pertama
- jangan memasukkan sekaligus dalam jumlah banyak, agar ekosistem yang sudah mulai terbentuk tidak "kaget" dengan bioload yang bertambah banyak secara mendadak. masukkan maximal 5 biota dengan selang 1 minggu

Spoiler for nitrogen cycle
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Nah, banyak sekali reefer yang tidak melakukan proses cycling nitrogen ini sehingga kadar amonia masih tinggi dalam tank.. Ini menyebabkan ikan mati dan tidak tahan lama.. Amonia dan nitrite adalah zat yang berbahaya bagi ikan, yah ibarat seperti racun..

Dalam proses cycle yang akan terjadi adalah penguraian ammonia >- nitrite >- nitrate.. Apabila makanan yang tidak habis ada di dalam tank, maka akan menghasilkan ammonia pula.. D D D

Yah segini dolo.. Nanti lanjut lagi Peace: Peace:

CMIIW..
Cheers beer:
ScissorBite - 04/09/2008 10:23 AM
#10

Pak saya mau tanya donk.. untuk air lautnya sebaiknya diganti berapa lama sekali ya??
N klo di filter saya cuma pake karang ga bisa ya?? soalnya di set sama orang nya nih..
Koq saya liat disini filternya ribet ya pake skimmer gt. mahal ga ya itu skimmer??
Fadill_Cihuy - 04/09/2008 10:50 AM
#11

skimmer and chiller yang bagus merk apa yah?? kisaran harga brapaan ya boz??
dusunaquarium - 04/09/2008 11:29 AM
#12

Quote:
Original Posted By ScissorBite
Pak saya mau tanya donk.. untuk air lautnya sebaiknya diganti berapa lama sekali ya??
N klo di filter saya cuma pake karang ga bisa ya?? soalnya di set sama orang nya nih..
Koq saya liat disini filternya ribet ya pake skimmer gt. mahal ga ya itu skimmer??


emang gak bagus kayaknya bro, itulah penyakit orang kita kalo pelihara saltwaterfish, didalemnya masih pada pake kapas, karbon aktif, ya pokoknya yang dipake di freshwater fish deh. terus cuma ditambahin karang gondol ato yang mati, malahan udah ada yang dikarungin berhari2 jadi bakteri pengurai dan micro invertebrata udah pada mati, nah jenis karang kayak gini malahan mengganggu proses cycle tuh. makanya bro hulla suruh pake livesand dan liverock. kalo livesand saya ambil aja ke pulau tempat masih banyak terumbu karang (sy di padang) kalo dijakarta gak tau deh dimana. nah liverock dan livesand yang udah diambil tadi harus tetap dipacking dgn saltwater. baru jadiin mereka media refugium. hhehehe sy newbie juga kalo ada yang salah bantuin koreksi ye...;)
Hullahope - 04/09/2008 01:13 PM
#13

Quote:
Original Posted By ScissorBite
Pak saya mau tanya donk.. untuk air lautnya sebaiknya diganti berapa lama sekali ya??
N klo di filter saya cuma pake karang ga bisa ya?? soalnya di set sama orang nya nih..
Koq saya liat disini filternya ribet ya pake skimmer gt. mahal ga ya itu skimmer??


Tergantung pak, kalo sistem filtrasi sudah baik ya cukup 2 minggu sekali 10% saja.. Tapi kalau sistem filtrasi kurang, ganti seminggu sekali 10% saja...

Karang apa pak, maksudnya karang jahe bukan yang bentuknya seperti huruf Y??

Ya memang ribet, tapi semakin ribet peralatan kita semakin jarang ganti air dll.. Peace: Peace:

Tapi itu semua tergantung seh bos, disesuaikan saja dngn kondisi akuarium..
Kalo akuarium kecil / nano yah ga perlu ribet banget peralatan.. Peace:

Semoga membantu beer:
Hullahope - 04/09/2008 01:20 PM
#14

Quote:
Original Posted By Fadill_Cihuy
skimmer and chiller yang bagus merk apa yah?? kisaran harga brapaan ya boz??


Tergantung situasi dan kondisi bos kalau skimmer and chiller mah..

Tergantung akuarium kita ukurannya, tempat tinggal kita, tempat akuarium kita, keuangan kita dll..

Kalo tempat akuarium kita dah sejuk alias ruangannya ada AC mah tidak perlu lagi pake chiller.. Akuarium saya di dalam kamar dan ada AC jadi ga perlu pake chiller Peace: Peace:

Kalau chiller harga yah tergantung juga bos.. Kalau akuarium nano lebih baik pake chiller kipas aja, bentuknya seperti kipas didalam CPU komputer.. Itu mah tidak terlalu mahal.. Kalau chiller yang seperti kulkas itu lumayan mahal, dan harga bervariasi ada yang 2,5 juta sampai ke atas.

Skimmer itu juga ada banyak macam.. Semakin besar semakin mahal.. Kalau kita menggunakan protein skimmer, kotoran di air akan terangkat dan sangat efektif fungsi dari skimmer ini.. Kalau untuk akuarium nano, cukup skimmer yang menggunakan aerator.. Harganya pun sekitar 100rb.. Kalau untuk akuarium besar dan ingin membeli skimmer dengan kapasitas lebih besar tersedia yang harganya mahal..

beer: semoga membantu..

Kita sama-sama belajar.. D
ScissorBite - 05/09/2008 10:02 AM
#15

Quote:
Original Posted By dusunaquarium
emang gak bagus kayaknya bro, itulah penyakit orang kita kalo pelihara saltwaterfish, didalemnya masih pada pake kapas, karbon aktif, ya pokoknya yang dipake di freshwater fish deh. terus cuma ditambahin karang gondol ato yang mati, malahan udah ada yang dikarungin berhari2 jadi bakteri pengurai dan micro invertebrata udah pada mati, nah jenis karang kayak gini malahan mengganggu proses cycle tuh. makanya bro hulla suruh pake livesand dan liverock. kalo livesand saya ambil aja ke pulau tempat masih banyak terumbu karang (sy di padang) kalo dijakarta gak tau deh dimana. nah liverock dan livesand yang udah diambil tadi harus tetap dipacking dgn saltwater. baru jadiin mereka media refugium. hhehehe sy newbie juga kalo ada yang salah bantuin koreksi ye...;)

Tq bro bantuannya iya nih klo di jakarta mau ngambil dimana ya?? hammer:

Quote:
Original Posted By Hullahope
Tergantung pak, kalo sistem filtrasi sudah baik ya cukup 2 minggu sekali 10% saja.. Tapi kalau sistem filtrasi kurang, ganti seminggu sekali 10% saja...

Karang apa pak, maksudnya karang jahe bukan yang bentuknya seperti huruf Y??

Ya memang ribet, tapi semakin ribet peralatan kita semakin jarang ganti air dll.. Peace: Peace:

Tapi itu semua tergantung seh bos, disesuaikan saja dngn kondisi akuarium..
Kalo akuarium kecil / nano yah ga perlu ribet banget peralatan.. Peace:

Semoga membantu beer:

Betul broo karang yg bentuk huruf Y nanti tar g fotoin deh.
Akuarium g lumayan besar sih bro ukurannya 160 x 100 tinggi 80.
Orangnya masa cuma pake filternya isinya karang doank dibagi 3 sekat. air turun ke sekat pertama isi karang n sekat kedua juga karang baru kebagian yg agak besar untuk ditembak lagi keatas.

Sama mau nanya lagi nih boleh ga klo air kurang ditambah pake air biasa??
Soalnya yg ngeset tanks g blg klo air kurang" dikit tambahin aj pake air biasa.
Hullahope - 05/09/2008 11:38 AM
#16

Ambil pasir mah dimana aja, beli aja di Sumenep ada lagi bro.. Itu pasir biasa aja gpp, tar kalo dah masuk aquarium dengan sendirinya akan menjadi live sand..

Karang jahe seh gpp, bagus koq.. Tapi kalo kotor gitu suka jadi pabrik nitrat.. Ya asal bisa ngerawatnya aja seh bos.. Si John importir ikan aja cuma pake karang jahe doank, tapi aquariumnya mantabss abis.. Bingung jg ane..

Tampilin aja bos aquariumnya.. D D Hehehe.. Biar rame..
ScissorBite - 05/09/2008 05:35 PM
#17

Iya bro mau nanya jg nih Sumenep tuh di daerah mana ya?? Banyak yg blg tp g ga tau tuh dimana...D

Ini tanks g broo..
Untuk NEWBIE AQ Laut..

Ini filternya nih....
Untuk NEWBIE AQ Laut..
Untuk NEWBIE AQ Laut..

cukup ga klo modelnya ky gitu??
Hullahope - 05/09/2008 11:40 PM
#18

Widih.. Ternyata piaraannya ikan hiu.. Ganas amat bos... D D

Hmm, lebih baik airnya ditest pake test kit.. D
Biar lebih aman dan terjamin.. D D

Sumenep tuh di daerah menteng sana bos.. Di Taman Lawang tuh.. D D D
dusunaquarium - 05/09/2008 11:44 PM
#19

^^^^
info dikit nih bos tapi cmiiw ye.., kan dari newbie juga
kalo sump bawah itu sih bentuknya kayak gimana sah2 aja, tapi kalo bisa ada sekat/bagian untuk filter mekanis dan chemical(hati2 pilih media chemical). tapi intinya sump tanks minimal gedenya 1/2 dari gede tanks display. malahan kalo bisa 2 kalo tanks display, ya mungkin kalo display pjg 120 nah kalo mo lebih bagus sump 200 pjgnya, taoi kalo 90 juga gak apa kok.bro kalo baru maen saltwater saran gw sih mending main di fish only aja dulu, reefnya nanti kalo udah expert, soalnya reefs butuh pengaturan di mineral2 terlarut dalam air laut, jadi perlu alat kayak calsium reactor gitu, dan loe harus bisa seimbangkan kebutuhan ikan ama reef. satu lagi kalo gw liat di sump tanksnya masih kurang refugium, pencahayaan ama water flow....., jgn bikin satu titik antara air masuk ama keluar. bikin 2 titik ex: kiri: masuk, kanan: keluar jadi disana ada water flow. pergerakan air yang baik sangat penting buat ikan laut. kan tanks nya udah di cycle 4-6 minggu kan. tolong perhatikan parameter ammonia, nitrit dan pH. termasuk salinity. soal air kalo ditambah air tawar gak apa kok tapi tambah dengan tap water yang udah di treatment, nah kalo loe udah pernah pelihara ikan freshwater pasti tau...., kalo ada pertanyaan posting lagi yaks....(CMIIW)
Hullahope - 06/09/2008 12:37 AM
#20

Iya bro, benar kata bos dusun.. D D D
Air di top off pake air mineral aja, ato ga air RO (Reverse Osmosis) yang isi ulang gitu.. D D

Sump sebenarnya relatif seh, ada yang pake karang jahe aja dah jalan n bagus tuh.. Tapi ada juga yang ga berhasil, ya relatiflah..

Kalo mau, di thread ente posting juga tuh spec aquariumnya.. D D

Btw, itu coralnya apa aja yah?? Koq saya liat ga terlalu ngembang.. Apa gara2 fotonya yah?? Sorry lho, no offense.. Kita sama2 belajar D D
Page 1 of 208 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..