Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 13 of 208 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›

Hullahope - 17/06/2009 12:21 PM
#241

Quote:
Original Posted By be_coolsp
iya bro itu murni kebodohan \(
alat test kit yg namanya apa bro?
harga berapaan??
thx 4 the reply


Gapapa bos, namanya juga belajar.. Test kit itu ada banyak merk bos, mulai dari yang murah sampe yang mahal.. D D

Ada dari Sera, Tetra, Seachem, Salifert dll.. Harga tergantung beli yang langsung satu paket bisa ngetest banyak atau per satuan.. Misalnya beli yang untuk ngetest nitrite doank, atau buat ngetest amonia doank.. D D Kalo ane seh pake yang Seachem multi test kit, jadi buat ngetest nitrite, nitrate, sama amonia.. Kalau harga, kalo gak salah mungkin yg paling murah dari 50 ribuan kali buat ngetest per satu zat.. D D

Semoga membantu yah gan.. D D
mapaba 4 - 18/06/2009 03:08 PM
#242

Quote:
Original Posted By wakatoputaka
weh mapaba 4 klonengan ente om hulahope??


D D

gw penguasa indo pacific blue tang... D
danijoss - 01/07/2009 03:48 AM
#243
Type lampu dan merk lampu saltwater fish tank?
Salam semuanya...
Mohon penjelasan tentang lampu yang katanya sangat berpengaruh thd Terumbu karang
Trims
mapaba 4 - 05/07/2009 01:52 AM
#244

Quote:
Original Posted By danijoss
Salam semuanya...
Mohon penjelasan tentang lampu yang katanya sangat berpengaruh thd Terumbu karang
Trims


jelas berpengaruh lah... karena sebagai pengganti cahaya matahari...
Blackmamba21 - 06/07/2009 09:26 PM
#245

Quote:
Original Posted By Hullahope
Beberapa peralatan dalam aquarium air laut :


1. TANK : Tempat kita pelihara ikan dan coral, kalo ga ada ya jgan pelihara ikan laut D D

Spoiler for tank
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Saat ini di pasaran dijual berbagai macam jenis dan bentuk tank, ada dari kaca, plastik, fiberglass ato acrylic.. Namun yang paling umum digunakan adalah kaca atau acrylic



Ketebalan kaca untuk akuarium air laut

P X L X T = Tebal Minimum (mm)

60cm X 30cm X 30cm = 5
80cm X 30cm X 30cm = 7
80cm X 45cm X 45cm = 7
90cm X 45cm X 45cm = 8
100cm X 50cm X 50cm = 8
130cm X 50cm X 50cm = 10


2. Sump : Wadah yang tersambung ke aquarium utama berisikan peralatan pendukung dalam aquarium laut misalnya skimmer, pompa dll..

Spoiler for contoh sump 1
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Spoiler for contoh sump 2
Untuk NEWBIE AQ Laut..



3. Lampu : Gunanya untuk menggantikan peranan cahaya matahari bagi fotosintensis.. Lampu sangat penting dalam akuarium air laut dan mutlak harus dimiliki apalagi bagi akuarium yang berisikan koral.. D D

Spoiler for lighting
Untuk NEWBIE AQ Laut..



4. Protein Skimmer : Merupakan nyawa dari filtrasi akuarium laut. Sangat penting peranannya dalam sistem filtrasi

Spoiler for protein skimmer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Bagi pemilik aquarium nano, banyak sekali yang berhasil memelihara ikan dan koral dalam jangka waktu yang lama.. Namun penggunaan skimmer bisa diibaratkan seperti ini :
1. Akuarium dengan filtrasi baik = hidup di kota
2. Akuarium dengan filtrasi baik + skimmer = hidup di desa
3. Akuarium dengan filtrasi bagus + skimmer + chiller = hidup di desa dengan udara sejuk D D D


5. Chiller : Pendingin akuarium, agar suhu dalam akuarium stabil dan terjaga. Ya seperti kita yang menggunakan AC lah.. D

Spoiler for chiller
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Chiller ada beberapa macam, ada chiller seperti gambar diatas yang mahal selain itu juga ada yang menggunakan kipas. D


6. Hydrosalinometer : Alat untuk mengukur tingkat salinitas atau keasinan air laut

Spoiler for hydrosalinometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Tingkat salinitas terbaik bagi air laut berada antara 32-35 diukur dengan salinometer.. D


7. Thermometer : Untuk mengetahui suhu air. Suhu air laut paling baik antar 24-28 derajat celcius..

Spoiler for thermometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Saat ini banyak jenis thermometer yang beredar, ada yang menggunakan cara tradisional atau digital. Nah para hobiis bisa memilih sendiri mana yang kalian suka D D D


Sekian dulu, nanti lanjut lagi

Cheers beer:


mau tanya harga piranti2 diatas gan..
buat newbie..
saya besok rencananya mau ke cari perlengkapan aq air laut..
takutnya kalo gak ngerti nanti malah kemahalan belinya..
trus buat chiller katanya bisa di ganti pake kipas. belinya dimana N harganya berapa ya gan..?
mohon bantuannya..
thanks..
Blackmamba21 - 07/07/2009 07:46 PM
#246

Quote:
Original Posted By Hullahope


Live Rock : Batu karang yang di dalamnya banyak terdapat organisme.. Sangat dianjurkan menggunakan live rock dalam akuarium laut karena berperan sangat baik dalam sistem filtrasi Biologis

Untuk NEWBIE AQ Laut..



buat para sesepuh saltwater, mmau nunpang tanya nih gan..
live rock itu harganya berapa ya gan N belinya dimana..?
thanks..

trus satu lagi, kalo mau ke jalan sumenep kalo dari arah kebayoran lama lewat mana ya gan..?
ancer2nya gitu..
thanks gan..
wihadi - 08/07/2009 08:26 AM
#247
Jl. Sumenep dari Kebayoran Lama
Quote:
Original Posted By Blackmamba21

trus satu lagi, kalo mau ke jalan sumenep kalo dari arah kebayoran lama lewat mana ya gan..?
ancer2nya gitu..
thanks gan..


Jl. Sumenep dari arah Kebayoran Lama coba ambil jalur utama melalui Jl. Gatsu ke arah Pancoran, belok kiri di Jl. HR. Rasuna Said. Ntar klo dah sampe fly-over Jl. Sultan Agung, ambil perputaran (belok kiri lagi) arah ke Jl. Purworejo dan putar arah ke kanan di 'U turn' pertama. Terus lihat di sebelah kanan jalan ada pertokoan/lapak2 dalam taman. Sampe, dech!

Rute klo lewat Jl. Jend. Sudirman, ambil Jl. Kendal (di samping rel kereta St. Manggarai-Tanah Abang), terus aja lurus ke arah fly-over Rasuna Said-Sultan Agung dari situ dah dekat dg Jl. Sumenep.

For detail, coba lihat 'jalan sumenep' di www.maps.google.com.au maho
riccokaka - 08/07/2009 05:22 PM
#248
protein skimmer
salam kenal semuanya.....gan gw newbie nih,mau nanya2 tentang protein skimmer dll....
1.klo protein skimmer tuh yang bagus merek apaan yah????trus harganya berapa kira2 ????
2.kemaren gw liat di sumenep ada yang jual protein skimmer merek jebo (klo ga salah),harganya 250 rb,itu bagus ga kira2????,oh iya aqua saya ukuran 80x60x60
3.klo untuk aquarium yang ukuran segitu kira2 bagusnya pake filter samping atau yang di bawah????,untuk sementara saya baru pake filter samping
4.lampu yang bagus warna putih ato biru????harga lampu yang bagus kira2 berapaan ya????

thanks........
riccokaka - 08/07/2009 08:28 PM
#249
sambungan
sambungan nih gan......

5.klo aquarium air laut di kasih gelembung2 udara kaya di air tawar bagus ga ya kira2 ? soalnya gw punya mesin gelembung udara yang ga kepake sayang soalnya klo di diemin

thanks.....
jmes24 - 08/07/2009 08:57 PM
#250
jawab satu per satu...
1 dan 2 : skimmer saya gk coment... gk begitu paham...
3 : saya mengangjurkan filter bawah.. karena filter bawah kita dapat membuat sekat yg banyak sesuai dengan kebutuhan. kalo samping kan paling 2 sekat biasanya..
4 : lampu lebih baik dipadukan antara putih dan biru (50:50).
5 : kalau fish only saya pikir tidak masalah tapi kalau reef tank gimana para ahli ???? takutnya gelembung akan merusak coral.. (mungkin gk ya ? )
ir3n3rick - 09/07/2009 03:38 AM
#251

saya mau lapor absen dulu ni utk pertama kalinya ^^

baru mulai maen aq air laut sbulanan,, uk aq 60*30*45 filter gantung+180 jebo skimmer gantung

hehehe........
pertama ga ngerti apa2 lgs aer laut asli(endap 2 jem) 3 LR,2 sps, 1 lps
1 balong + anemon berjalan hasil malakin yang jualan LR
haha........

3 hari kemudian sodara dateng dr daerah bawa sgala jenis puluhan kepe2,6 nemo,2 onde2,3 balong (1 XL) 1 kuda laut
dan jenis2 banyak laennya yg saat itu saya masih awam dan keburu pada mati sbelom saya sempat pelajari,,,,,(huks)
jadi total di hari ke 4 itu ada sekitar 40 ikan di aq itu.....imagine,,,that small,that much, and i realized that if they didnt die bcoz of the quality of my water,they will surely die of lack spaces...(tapi apa boleh buat,drpd ga ada tmpt cadangan sama skali,masa ditaro di bak mandi pake aer tawar dikasi garam masak?bata)

hari demi hari terlewati,akhirnya stelah melewati masa krisis,tersisa lah 30 ekor yg masih bertahan.. (trus disini baru tau juga,,ternyata di tempat sodara gw beli tuh ikan2,,,1 pun kaga ada yg pake karantina,ditangkap h-1,hari h di packaging naek pesawat keliling indonesia sampe puyeng2)

stelah senang melihat mreka mulai biasa,tiba2 kaget pagi2 mau ngasih makan kok ada yg mati,tapi pas diperhatiin, kok fin nya pada rusak,sama fin buntutnya sampe ilang stengah,,,,,egh egh,,,taunya kerjaan balong xl gila
sama kroco2nya....

akhirnya beli net karantina(ini uda telat,korban sudah banyak ,2 onde gw yg gw suka banget ikut ko it diseruduk),,trus diputuskan bersalah dan dipenjara,,hehehe

trus sempet liat ada kepiting kecil keluar dari LR (loh loh?emank gw beli waktu itu pahe pake kepiting?) takut ngeganggu n jadi kuman penyakit,LR nya yg ada tuh kepiting gw buang jauh jauuuuh...hehehehe)


skarang +- sisa 25 an,dan lucunya,malah punya banyak kepe2 yg masih kecil yang idup,hehehe,,,seneng ngeliatin mreka makan lahap kalo dikasi cacing beku

sm lagi ngelatih mreka biar jinak(ngasih makan lewat tangan)
hehehehehe.................

cukup sekian cerita singkat sejarah tank nano yang menewaskan banyak ikan due of lack of knowledge,
and i do feel really sorry ,thats why, the rest of them who won this nano surviver will b treat really good, ^^

mohon saran n kritik yah,utk nambahin knowledge ttg saltwaterfish
jmes24 - 09/07/2009 11:55 PM
#252

wow... kuat amat ikannya.. padahal aquarium baru...
apa karena ukuran ikannya kecil ya jadi kuat... ?
Kimox - 10/07/2009 11:34 AM
#253

wah sy bener2 newbie bgt buat AQ laut
kira2 brp biaya buatnya ya thx
riccokaka - 10/07/2009 11:59 PM
#254
lampu
nanya lagi dong......

1.klo kita disuruh milih salah satu lampu baiknya kita make yang mana putih ato biru????utk aquarium dg isi ikan,terumbu,dan live rock
2.trus apabila kita punya 2 lampu putih dan biru perbandingan nyala lampunya gimana?atau sebaiknya keduanya nyala bersamaan
shie - 11/07/2009 07:55 PM
#255

Quote:
Original Posted By riccokaka
nanya lagi dong......

1.klo kita disuruh milih salah satu lampu baiknya kita make yang mana putih ato biru????utk aquarium dg isi ikan,terumbu,dan live rock
2.trus apabila kita punya 2 lampu putih dan biru perbandingan nyala lampunya gimana?atau sebaiknya keduanya nyala bersamaan


bro, g jg masi newbie ni di saltwater.. klo g bole saran si, lampu lebih baik ada dua2nya.. putih + biru.. klo g, pagi jam 8an g nyalain lampu, biru.. sekitar 1 jam-an nyalain putihnya, jadi putih + biru.. siang jam 2/3-an g matiin putihnya.. jadi biru terus, palingan klo malem lagi ada yg mo liat, dinyalain lagi putihnya biar jelas.. jam 8/9an lampu mati semua, sisa lampu moonlight dari led aj..
klo ga salah, lampu warna putih membantu fotosintesis yah.. CMIIW..
jmes24 - 12/07/2009 10:17 PM
#256

saya anjurkan sich pake putih dan biru... perbandingannya 50:50...

lampu biru sebagai pengwarna dan memperindah aquarium,dan putih sebagai penerang...

menurut saya, fotosintesis bukan dari cahaya putih.. melainkan dari penerangan yg ada.. semakin terang maka semakin baik fotosintesis yg terjadi...

di alam terjadi : gelap dgn sedikit cahaya - terang sedikit - terang - terang sedikit - gelap dgn cahaya sedikit lagi... dan seterusnya...

sehingga kita dapat membuat cahaya alam itu dengan..

gelap dgn sedikit cahaya : anda matikan semua lampu dan gunakan lampu yg penerangannya kecil, cnth lampu led. (warna biru membuat tampilan aquarium lebih cantik daripada putih)

terang sedikit : nyalakan lampu biru anda..

terang : nyalakan semua lampu anda...

akan lebih mudah bila kita menggunakan timer..

jadi tidak usah repot2 menyalakan/mematikan lampunya...
riccokaka - 13/07/2009 07:46 AM
#257

thanks gan atas semua jawabanya.......
ir3n3rick - 14/07/2009 01:40 AM
#258

Quote:
Original Posted By jmes24
wow... kuat amat ikannya.. padahal aquarium baru...
apa karena ukuran ikannya kecil ya jadi kuat... ?


tau d,mungkin kali yah,pernah baca si,kalo ikan uk kecil lebih survive.
menurut gw si yah,kuat2 an fisik aja d,hehe

update = 1 kepe2 mati lemas tak tau kenapa,mungkin kualitas air,bingung saya,
1 lagi kepe2 mati ,tapi lucunya,nempel di net tahanan balong dengan kondisi mengenaskan,bentuk badan utuh,hanya bagian lehernya kok ngilang?(aka digigitin kayanya,tp tau deh sama siapa,,,sial)

kesel........................
kidd83 - 14/07/2009 02:17 AM
#259

salam...ikut pantau aja...
setelah baca 13 page..masi bingung... malu:
biaya2, alat2 wajib,istilah2,...
hehehe...keep basic post pls beer:
klo ada cara aquar laut yg budget pas2an D

curhat:bis kyany bosen jg liat ikan ff yg gt2 aja
pngen piara ciptaan Tuhan yg ada di laut malu:
riccokaka - 16/07/2009 08:12 AM
#260
nanya lagi
klo aquarium air laut di taro deket jendela yang yang ada sinar matahari masuknya kira2 bagus ga ya????
Page 13 of 208 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..