Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 19 of 208 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >  Last ›

USTAD MESUM - 06/12/2009 12:31 AM
#361

skimmer jebo...cape deee
-=Buzzed=- - 06/12/2009 11:48 AM
#362

Quote:
Original Posted By Misae_x
YUP, daripada JEBO memang lebih bagus DIY...hasilnya lebih maksimal


iya sih.. tapi harga nya tidak terjangkau oleh kantong pelajar seperti saya ^^
USTAD MESUM - 06/12/2009 11:58 AM
#363

alat skimmer dalam saltwater harus dijadikan prioritas utama lho gan...jantung filtrasi soalnya... army:
-=Buzzed=- - 06/12/2009 12:02 PM
#364

iya sih.. saya udah ada skimmer cuman yg kecil..
takut nya ga awet..
jadi mw beli lagi.. cuman mahal2 yg DIY
seandai nya ada yg mumer T.T
sementar pake ini aja dulu dech..
kumpulin duit sambil nunggu recycling ^^
USTAD MESUM - 06/12/2009 01:19 PM
#365

Quote:
Original Posted By -=Buzzed=-
iya sih.. saya udah ada skimmer cuman yg kecil..
takut nya ga awet..
jadi mw beli lagi.. cuman mahal2 yg DIY
seandai nya ada yg mumer T.T
sementar pake ini aja dulu dech..
kumpulin duit sambil nunggu recycling ^^


lho bukannya yg DIY itu sudah versi murmer nya?
dgn dana seperempat dari skimmer branded, performa ampir2 menyamai loh...

yg branded sekitar 3-5jt tergantung kapasitasnya...
-=Buzzed=- - 06/12/2009 03:15 PM
#366

tetep aja mahal gan di kantong pelajar..
saya pake Skimmer Resun SK-05
(saya upgrade pump nya + aerator, jadi buih nya banyak)
harga terjangkau ^^
kyk nya sih mw ganti kalo dah banyak duit..
tunggu jualan nya laku dulu ^^
sekalian promosi sapa tw ada yg mw..

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2821696

kalo gak beli juga gpp kok tolong bantu up aja thx be4
maaf om momod cuman promosi
-=Buzzed=- - 07/12/2009 07:34 PM
#367

kok sepi yach ..
padahal ini t4 buat cari ilmu tentang air laut ^^
USTAD MESUM - 07/12/2009 09:08 PM
#368

Quote:
Original Posted By -=Buzzed=-
kok sepi yach ..
padahal ini t4 buat cari ilmu tentang air laut ^^


nah ente mau cari ilmu apa, mungkin ada yg mau ditanyain? D

pasti para senior disini dgn senang hati ngasi penjelasan... ;)
-=Buzzed=- - 07/12/2009 09:19 PM
#369

hahah.. ntar aja tunggu gw post sump gw.. mw nanya posisi nya bener atw enggak..
ilmu sie dah cukup banyak seteleh menggeluti kaskus ^^
ane dah banyak baca kok gan.. jagi saya nubi yg cukup pengetahuan
jembas - 07/12/2009 09:59 PM
#370

nah,
ntu dy masalahnye om misae x...
aye sbnrye ud pengen bangt,
kelebet malahan...

tp masalahnya selain budget terbatas,
pengetahuan ane jg dangkal banget ttg aq ini...

ane aja baru tau dr forum ini klo ternyata miara ikan saltwater itu rumit dan butuh budget gede,
aye kira ya kayak miara ikan mas koki aj,
tinggal kasi pompa+filter+maenan+makan..jadi dah..
eh taunya g segampang ini...
tapi ane masih minat niy...

sdikit crita,
ane pernah maen ke tempat temen ane,
di rumahnya dy baru masang aq ukuran 60x30x30,
lupa jenis ikannya ap aj, tp abis budget sekitar 300rb an...
nah,
kira2 yang aq ukuran kurang dr 60 ad g ya???

@bro Misae x
wah, g cuma ente bro yg bilang nick aye keren, dr pengalaman ikut forum yg lain jg bilang gtu,,hehe...
masalahnya di kampus aye di panggil itu...suerr..
hehe...ilovekaskusiloveindonesiailovekaskusiloveindonesia
atlantiz - 08/12/2009 01:56 PM
#371

mohon bantuan gan

critanya begini..

awalnya baca2 forum sana sini + situs2 reef macem2 + tanya2 ama penjual2 ikan laut akhirnya misi aquarium laut dimulai
setelah set tank, sump, light, circlying dll komplit pokoknya..(kira2 6blnan) mulai dah hunting2 ikan.
awal masukin ikan & live rock berjalan sekitar 4 blnan, idup sehat semua ikannya + udah mau makan pelet semua & ga ada WS sama sekali.

kemudian mulai tertarik yg namanya trumbu2an & coral
pelan tp pasti mulai rame isi tank ku dgn trumbu2
disini timbul masalah.. Satu persatu ikanku mulai tewas
tank isi ikan 12 & trumbu2an sekitar 10
posisi tank deket jendela jd ampe jam 10 masi kena sinar matahari

Saat ini trumbu idup semua tp ikan sisa 4 + 2 udang dokter
sehari sebelum mati ga ada tanda2 WS & makan masi lahap
besok paginya udah terkapar tewas.
bingung jadinya gan, knp bisa pada mati ya?
apa karna terlalu padat tankku jd ikan kurang oxigen & kurang space?
beberapa trumbu udah aku pindahin ke tank yg laen
dgn harapan space & oxigen memadai
tp tadi pagi mati lg ikan angel napoleon ku
atau mungkin ada beberapa trumbu & coral yg ga bole bareng ikan?


mohon pencerahannya agan2 semua.. tq before

yg tewas & umur di tank & size :
- 2 nemo (4 bln)
- angel napoleon (1 bln) M
- botana kapsul (2 bln ) S
- botana biru (3 minggu) S
- scorpion (2 minggu) S
- cantik pilipine (1bln) S

yg masi bertahan & umur di tank & size :
- angel kenedy (2bln) M
- keling dom (2bln) S
- keling kuning (3bln) S
- 2 udang dokter (beli bareng nemo)
- angel doreng (1bln) M

trumbu & coral :
- babut
- jamur2an ada 4
- 2 kolang kaling
- anemon
- rumput anggur
- karang otak
- batu jeruk

tank 80x50x50
sump 70x40x40
Misae_x - 08/12/2009 06:38 PM
#372

Quote:
Original Posted By jembas
nah,
ntu dy masalahnye om misae x...
aye sbnrye ud pengen bangt,
kelebet malahan...

tp masalahnya selain budget terbatas,
pengetahuan ane jg dangkal banget ttg aq ini...

ane aja baru tau dr forum ini klo ternyata miara ikan saltwater itu rumit dan butuh budget gede,
aye kira ya kayak miara ikan mas koki aj,
tinggal kasi pompa+filter+maenan+makan..jadi dah..
eh taunya g segampang ini...
tapi ane masih minat niy...

sdikit crita,
ane pernah maen ke tempat temen ane,
di rumahnya dy baru masang aq ukuran 60x30x30,
lupa jenis ikannya ap aj, tp abis budget sekitar 300rb an...
nah,
kira2 yang aq ukuran kurang dr 60 ad g ya???

@bro Misae x
wah, g cuma ente bro yg bilang nick aye keren, dr pengalaman ikut forum yg lain jg bilang gtu,,hehe...
masalahnya di kampus aye di panggil itu...suerr..
hehe...ilovekaskusiloveindonesiailovekaskusiloveindonesia


miara ikan laut ga ribet kok gan, yg penting ada kemauan dan kesabaran pasti bisa...Peace:

yg penting petama tama siapin dana dulu utk beli aquarium + sump, return pump, skimmer, batu LR, pasir laut, air laut...sudah deh...permulaan itu dulu...

setup, lalu cycling selama minimal 1 bulan, kalo mau sampe 2 bulan lebih bagus lagi...cycling air laut doank doank tanpa ikan / biota apapun...(kuncinya SABAR) nah waktu cycling ini bisa dimanfaatkan utk nabung dikit2, nyiapin dana lagi utk keperluan berikutnya, misal lighting dan alat2 penunjang lain jika perlu.... Kalo konsepnya FOWLR (fish only with live rock) paling gampang bro, tdk perlu peralatan penunjang yg aneh2, hanya pake skimmer doank jalan kok...

sambil cycling, juga bisa sambil banyak belajar dulu dari para senior disini bagaimana parameter air yg baik dsb.... lama2 juga akan ngerti deh.... (gw dulu juga gitu D )


oiya, utk ukuran aquarium, ini kembali ke orangnya...intinya gini:
semakin kecil aquarium, maka...
kekurangannya, parameter air gampang berubah, perlu perhatian dan kewaspadaan extra krn jika ada perubahan dikit misal ada ikan mati tdk ketauan akan terjadi perubahan yg cepat sekali sebab volume air yg kecil...
harus sering2 ganti air, utk aquarium 60cm harus ganti air seminggu 1x ga boleh telat
toleransi tank kecil sangat ketat...
kelebihannya, biaya perawatan nya makin ringan, contoh: lighting tdk perlu terlalu kuat, ganti air juga tdk banyak, additive tdk perlu banyak, skimmer kecil saja, dll....

nah sebaliknya....
semakin besar aquarium, maka...
kekurangannya, biaya makin tinggi, makin gede volume air maka makin tinggi semua faktor yg dibutuhkan...
kelebihannya, parameter air tdk mudah berubah, meski ada ikan mati ga ketauan juga gpp asalkan skimmer running... jika terjadi penurunan parameter, perubahannya perlahan2 sehingga sempat bagi kita utk memperbaiki parameter tsb...tdk sampe jatuh korban

nah sekarang kembali ke kita nya saja, mau pilih yg mana...hehe
yg paling ideal ya ukuran sekitar 100cm lah...tdk kecil juga tdk besar, biaya yg dibutuhkan juga tdk besar2 amat...D


hehe...jadi panggilan ente bener2 "jembas" ? D
Misae_x - 08/12/2009 06:54 PM
#373

Quote:
Original Posted By atlantiz
mohon bantuan gan

critanya begini..

awalnya baca2 forum sana sini + situs2 reef macem2 + tanya2 ama penjual2 ikan laut akhirnya misi aquarium laut dimulai
setelah set tank, sump, light, circlying dll komplit pokoknya..(kira2 6blnan) mulai dah hunting2 ikan.
awal masukin ikan & live rock berjalan sekitar 4 blnan, idup sehat semua ikannya + udah mau makan pelet semua & ga ada WS sama sekali.

kemudian mulai tertarik yg namanya trumbu2an & coral
pelan tp pasti mulai rame isi tank ku dgn trumbu2
disini timbul masalah.. Satu persatu ikanku mulai tewas
tank isi ikan 12 & trumbu2an sekitar 10
posisi tank deket jendela jd ampe jam 10 masi kena sinar matahari

Saat ini trumbu idup semua tp ikan sisa 4 + 2 udang dokter
sehari sebelum mati ga ada tanda2 WS & makan masi lahap
besok paginya udah terkapar tewas.
bingung jadinya gan, knp bisa pada mati ya?
apa karna terlalu padat tankku jd ikan kurang oxigen & kurang space?
beberapa trumbu udah aku pindahin ke tank yg laen
dgn harapan space & oxigen memadai
tp tadi pagi mati lg ikan angel napoleon ku
atau mungkin ada beberapa trumbu & coral yg ga bole bareng ikan?


mohon pencerahannya agan2 semua.. tq before

yg tewas & umur di tank & size :
- 2 nemo (4 bln)
- angel napoleon (1 bln) M
- botana kapsul (2 bln ) S
- botana biru (3 minggu) S
- scorpion (2 minggu) S
- cantik pilipine (1bln) S

yg masi bertahan & umur di tank & size :
- angel kenedy (2bln) M
- keling dom (2bln) S
- keling kuning (3bln) S
- 2 udang dokter (beli bareng nemo)
- angel doreng (1bln) M

trumbu & coral :
- babut
- jamur2an ada 4
- 2 kolang kaling
- anemon
- rumput anggur
- karang otak
- batu jeruk

tank 80x50x50
sump 70x40x40


hanya satu permintaan gw utk bisa mendeteksi apa penyebab bencana yg melanda tank ente... yaitu, coba posting parameternya...
- salinity
- suhu
- pH
- KH
- ammonia
- NO2
- NO3
- PO4

kalo bisa Ca dan Mg nya juga....
kidsun - 09/12/2009 11:52 AM
#374

BRO sekalian saya mau tanya.
memangnya benar terumbu boleh siap di masukin biarpun airnya hanya cycle 1 hari?
kata set up aquarium saya begitu.
langsung saya beli 12 terumbu besoknya mati semua sisa satu kerang apa gitu namanya.
tolong di beri penjelasan kenapa ini ya
dhidhie - 09/12/2009 11:56 AM
#375

Quote:
Original Posted By kidsun
BRO sekalian saya mau tanya.
memangnya benar terumbu boleh siap di masukin biarpun airnya hanya cycle 1 hari?
kata set up aquarium saya begitu.
langsung saya beli 12 terumbu besoknya mati semua sisa satu kerang apa gitu namanya.
tolong di beri penjelasan kenapa ini ya


selama cycling harus betul2 tanpa biota bro... kalo utk penghibur diri bolehlah masukkin ikan zebra atau betok 1 ekor saja...biarkan sebulan baru tambah biota secara bertahap...

kalo nekat isi terumbu ya gitu deh akibatnya...
vincewilltown - 09/12/2009 07:27 PM
#376
tanya lampu
klo ad terumbu itu harus pake lampu uv ga yah? masi newbe ne.
hehe...
Misae_x - 09/12/2009 08:11 PM
#377

Quote:
Original Posted By vincewilltown
klo ad terumbu itu harus pake lampu uv ga yah? masi newbe ne.
hehe...


tdk perlu UV bos, tapi perlu pencahayaan daylight dgn temperatur warna 6.500 Kelvin...

dan tambahin lampu actinic utk memperkuat warna dari terumbu...
vincewilltown - 09/12/2009 10:27 PM
#378

kalo ga kena sinar matahari gmn?? taro dalam ruangan, tp cuman dikasi lampu T5 biru ma putih, cukup ga yah? kalo filter ukuran kecil isi apa aja yah? sementara ini cuma isi kapas ma karang jahe.
Misae_x - 09/12/2009 11:03 PM
#379

Quote:
Original Posted By vincewilltown
kalo ga kena sinar matahari gmn?? taro dalam ruangan, tp cuman dikasi lampu T5 biru ma putih, cukup ga yah? kalo filter ukuran kecil isi apa aja yah? sementara ini cuma isi kapas ma karang jahe.


tergantung, ente maen fish only atau reef tank?

kalo fish only bebas soal lampu, mau pake warna apapun, jumlah brp pun, lama waktu penyinaran...semua bebas

kalo kena sinar matahari , pertumbuhan lumut susah di kontrol , bener2 menggila lumutnya...
vincewilltown - 09/12/2009 11:10 PM
#380

Quote:
Original Posted By Misae_x
tergantung, ente maen fish only atau reef tank?

kalo fish only bebas soal lampu, mau pake warna apapun, jumlah brp pun, lama waktu penyinaran...semua bebas

kalo kena sinar matahari , pertumbuhan lumut susah di kontrol , bener2 menggila lumutnya...


klo mw gw kasi terumbu butuh apa aj yah??
Page 19 of 208 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..