Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 208 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

ScissorBite - 06/09/2008 10:23 AM
#21

Quote:
Original Posted By dusunaquarium
^^^^
info dikit nih bos tapi cmiiw ye.., kan dari newbie juga
kalo sump bawah itu sih bentuknya kayak gimana sah2 aja, tapi kalo bisa ada sekat/bagian untuk filter mekanis dan chemical(hati2 pilih media chemical). tapi intinya sump tanks minimal gedenya 1/2 dari gede tanks display. malahan kalo bisa 2 kalo tanks display, ya mungkin kalo display pjg 120 nah kalo mo lebih bagus sump 200 pjgnya, taoi kalo 90 juga gak apa kok.bro kalo baru maen saltwater saran gw sih mending main di fish only aja dulu, reefnya nanti kalo udah expert, soalnya reefs butuh pengaturan di mineral2 terlarut dalam air laut, jadi perlu alat kayak calsium reactor gitu, dan loe harus bisa seimbangkan kebutuhan ikan ama reef. satu lagi kalo gw liat di sump tanksnya masih kurang refugium, pencahayaan ama water flow....., jgn bikin satu titik antara air masuk ama keluar. bikin 2 titik ex: kiri: masuk, kanan: keluar jadi disana ada water flow. pergerakan air yang baik sangat penting buat ikan laut. kan tanks nya udah di cycle 4-6 minggu kan. tolong perhatikan parameter ammonia, nitrit dan pH. termasuk salinity. soal air kalo ditambah air tawar gak apa kok tapi tambah dengan tap water yang udah di treatment, nah kalo loe udah pernah pelihara ikan freshwater pasti tau...., kalo ada pertanyaan posting lagi yaks....(CMIIW)


Klo soal water flow skrg udah jd ky gitu enaknya gmn ya ? Apa di ujung g kasih arus lg??
yg g bold diatas, klo bisa minta penjelasan dgn gambar donk huehehe..;)

Quote:
Original Posted By Hullahope
Iya bro, benar kata bos dusun.. D D D
Air di top off pake air mineral aja, ato ga air RO (Reverse Osmosis) yang isi ulang gitu.. D D

Sump sebenarnya relatif seh, ada yang pake karang jahe aja dah jalan n bagus tuh.. Tapi ada juga yang ga berhasil, ya relatiflah..

Kalo mau, di thread ente posting juga tuh spec aquariumnya.. D D

Btw, itu coralnya apa aja yah?? Koq saya liat ga terlalu ngembang.. Apa gara2 fotonya yah?? Sorry lho, no offense.. Kita sama2 belajar D D


Santai broo.... G malah terima kasih ad yg mau share sama g.

Spek tanks g 160 x 100 tingginya 90.

Serius g masih baru banget di salt water fish n g ga gitu ngerti bahasa yg lu orang pake hehe.
Sump itu berarti filter ya??
Aqua itu g beli udah di set sama orangnya, orang toko gitu deh. dia bilang sih garansi, nanti klo mati ikannya or reefnya dikasih lg yg baru, tp kasian kan klo sampe ikan apalagi hiu g mati. Makanya g mau maksimalin g punya tanks biar awet..

Soal coralnya apa aj g jg ga tau broo itu jg udah di set sama orangnya ;)
maysas47 - 06/09/2008 12:50 PM
#22

Makasih Sob infonya, udah 2 kali gw coba pelihara ikan laut tapi hasilnya hanya selama 6 bulan satu persatu ikan2 gw sama terumbu karang nya juga ikut mati semua \(
pas gw bergabung dengan kaskus ck ternyata disini ada forum yang membahas tentang aquarium air laut , banyak hal yang gw blum tau malu: dan mudahan ini berguna buat gw dan semua pecinta ikan... p
dusunaquarium - 06/09/2008 11:38 PM
#23

calcium reactor itu buat mensupply kebutuhan calcium dan mineral2 penting buat reef. modelnya kayak protein skimmer bedanya dia pake media....
deds - 07/09/2008 12:46 AM
#24

daripada calcium reactor mending pasang protein skimmer.
btw, kasian hiu nya di aqua seukuran gitu \(
anglez - 07/09/2008 07:59 PM
#25

itu akuarium dari pameran di TA yah ? kok sama bgt yah ? coral2nya pada ga sehat tuh nguncup semua.
dusunaquarium - 08/09/2008 11:15 PM
#26

Quote:
Original Posted By anglez
itu akuarium dari pameran di TA yah ? kok sama bgt yah ? coral2nya pada ga sehat tuh nguncup semua.


tuhkan bener..mending kalo newbie kyk gw FO aja dulu hhehehehhehebeer:
ScissorBite - 09/09/2008 10:08 AM
#27

Quote:
Original Posted By deds
daripada calcium reactor mending pasang protein skimmer.
btw, kasian hiu nya di aqua seukuran gitu \(

Iya nih broo udah kegedean hiunya, lg minta tuker yg agak kecil g jg kesian sih liatnya.

Quote:
Original Posted By anglez
itu akuarium dari pameran di TA yah ? kok sama bgt yah ? coral2nya pada ga sehat tuh nguncup semua.

Pesennya memang dari pameran di TA ;) n modelnya aj sama..Boleh minta pic ga coral yg sehat ky gimana ya?? shakehand soalnya ga ngerti banget nih sama aqua laut.

Quote:
Original Posted By dusunaquarium
tuhkan bener..mending kalo newbie kyk gw FO aja dulu hhehehehhehebeer:

FO apa ya broo?? ;)
Death Scythe - 09/09/2008 10:48 AM
#28

para mas2 disini hebat2!!!!
Untuk NEWBIE AQ Laut..
mass!!! knpa ga bikin trit cara pengembang biakan berbagai macam jenis ikan mas?
pasti mantaf tugh, dr langkah ke langkah...
dusunaquarium - 09/09/2008 09:44 PM
#29

Quote:
Original Posted By Death Scythe
para mas2 disini hebat2!!!!
Untuk NEWBIE AQ Laut..
mass!!! knpa ga bikin trit cara pengembang biakan berbagai macam jenis ikan mas?
pasti mantaf tugh, dr langkah ke langkah...


ikan mas adanya mahdi freshwater.......beer:
Hullahope - 10/09/2008 11:19 AM
#30

Lanjuttt yah guys..

Sebelum membeli ikan laut hendaknya kita tau ikan jenis apa yang cocok dengan aquarium kita agar tidak salah dalam penempatan dalam aquarium.. Kita juga harus tau jenis ikan mana yang boleh digabung dan yang mana tidak boleh digabung agar pada saat membeli tidak salah dan menghabiskan banyak uang D D

Ikan laut sendiri dapat dibagi menjadi 2 kategori yaitu ikan yang reef safe dan ikan yang tidak reef safe


Ikan reef safe : Ikan yang bisa digabung dengan berbagai macam jenis koral karena tidak mengganggu koral tersebut beberapa contoh diantaranya adalah ikan nemo dan jenis-jenis tangs, dll

Ikan tidak reef safe : Ikan yang sebaiknya tidak digabung karena bisa merusak koral yang ada seperti contohnya jenis kepe, dll

Nah ini ada gambar dari fish compability

Spoiler for fish compability
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Kalo mau tau ikannya gimana, cari sendiri yah gambarnya di search engine yang ada D D D

Cheers beer:
Hullahope - 10/09/2008 11:49 AM
#31

Coral dan Cleaning Crew


Cleaning Crew : Hewan yang memakan kotoran dari hewan lain atau sisa-sisa makanan yang biasa jatuh ke dasar aquarium. Yang termasuk cleaning crew adalah snails, starfish, crab, shrimp..


Spoiler for cleaning crew
Untuk NEWBIE AQ Laut..




Coral terbagi atas 2 jenis yaitu yang lunak (soft coral) dan yang keras (hard coral)


Soft Coral : Koral yang tidak memiliki tulang/rangka keras. Tidak terlalu membutuhkan cahaya yang kuat, namun butuh suhu air yang dingin (24-27C) sesuai dengan habitatnya di perairan laut dalam. Contoh : jamur - jamuran,polyp, anemon, dll.

Spoiler for jamur
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Spoiler for polyp
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Spoiler for anemon
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Hard Coral : Koral yang memiliki rangka/tulang keras yang terbagi atas :


SPS CORAL (Small Polip Scleractinia Coral) : jenis koral dengan ciri-ciri memiliki polip/tentakel yang kecil, sangat sensitif dengan kualitas air, dan perubahan yang mendadak, sering di agung-agung kan oleh para reefer sebagai puncak dari hobi reefer ini, jika sanggup memelihara SPS, bisa dikatakan lmu reefer tersebut sudah di atas rata-rata. Membutuhkan cahaya yang kuat, kualitas air yang sempurna dan stabil, kadar kalsium yang tinggi. Contoh: montipora, acropora, dll

Spoiler for SPS coral
Untuk NEWBIE AQ Laut..



LPS CORAL (Large Polip Scleractinia Coral) : jenis koral dengan ciri-ciri memiliki polip/tentakel yang besar, relatif lebih memiliki tolereansi dengan kadar nitrat yang cukup tinggi. Namun bukan berarti memelihara jenis LPS lebih mudah daripada jenis lainnya. Membutuhkan cahaya yang sedang, dan suhu yang sedang (26-27C), contohnya: kolang-kaling, karang otak, batu jeruk, batu hiu, karang babut, dll

Spoiler for LPS coral
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Cheers beer:
Hullahope - 10/09/2008 11:55 AM
#32

Quote:
Original Posted By Death Scythe
para mas2 disini hebat2!!!!
Untuk NEWBIE AQ Laut..
mass!!! knpa ga bikin trit cara pengembang biakan berbagai macam jenis ikan mas?
pasti mantaf tugh, dr langkah ke langkah...


Wah, saya ga ngerti tuh tentang ikan mas.. Mgkn bisa cari di fresh water aquarium kali D D D
ScissorBite - 16/09/2008 03:31 PM
#33

Quote:
Original Posted By Hullahope
Lanjuttt yah guys..

Sebelum membeli ikan laut hendaknya kita tau ikan jenis apa yang cocok dengan aquarium kita agar tidak salah dalam penempatan dalam aquarium.. Kita juga harus tau jenis ikan mana yang boleh digabung dan yang mana tidak boleh digabung agar pada saat membeli tidak salah dan menghabiskan banyak uang D D

Ikan laut sendiri dapat dibagi menjadi 2 kategori yaitu ikan yang reef safe dan ikan yang tidak reef safe


Ikan reef safe : Ikan yang bisa digabung dengan berbagai macam jenis koral karena tidak mengganggu koral tersebut beberapa contoh diantaranya adalah ikan nemo dan jenis-jenis tangs, dll

Bro boleh minta foto"nya ga jenis tangs tuh ky apa aj??
Biar sekalian rame"in..:P
Hullahope - 16/09/2008 04:44 PM
#34

Itu kan ada di thread yang lain bos yang saya buat beer:
dusunaquarium - 16/09/2008 05:20 PM
#35

Quote:
Original Posted By Hullahope
Itu kan ada di thread yang lain bos yang saya buat beer:


kemana aja bro kok postingan barunya gak ada lagi...., ditunggu nih ilmunya
Hullahope - 17/09/2008 12:27 AM
#36

Besok dhe bos baru update.. Lagi sibuk neh.. D D D
ScissorBite - 17/09/2008 09:58 AM
#37

Quote:
Original Posted By Hullahope
Itu kan ada di thread yang lain bos yang saya buat beer:


Oke bro nanti saya cek TKP dulu... :Peace
dusunaquarium - 18/09/2008 09:35 PM
#38

Mo tambahin lagi nih...
Tips dan trik Saat penambahan ikan saltwater baru:
1. Pastikan ikan yang dibeli dalam keadaan sehat
2. Sebaiknya gunakan hospital tank untuk ikan baru
3. Letakkan ikan yang masih dibungkus dlm plastik dalam aquarium yang akan ditempati ikan baru tsb, biarkan selama 20 menit. ini berguna untuk menyetarakan suhu.
4. Buka plastik, dan masukkan air dari akuarium tsb sedikit demi sedikit
5. lakukan hal ini beberapa kali dan biarkan selama 10 menit.
6. keluarkan ikan dari kantong plastik dan masukkan hanya ikannya saja ke dalam tank aquarium, ingat jgn sampai air yang didalam kemasan plastik ikut masuk.
7. jika anda berpengalaman sebelum memasukkan ke dalam tank masukkan sebentar ikan ke dalam freshwater yang sudah direkondisi (parameter hampir sama dgn air laut yang ada dlm aquarium) untuk menghilangkan penyakit spt whitespot.....langkah ini hanyalah optional....
8. ikan akan melakukan adaptasi dalam kurun waktu 1-3 hari.
dusunaquarium - 18/09/2008 09:36 PM
#39

Mo tambahin lagi nih...
Tips dan trik Saat penambahan ikan saltwater baru:
1. Pastikan ikan yang dibeli dalam keadaan sehat
2. Sebaiknya gunakan hospital tank untuk ikan baru
3. Letakkan ikan yang masih dibungkus dlm plastik dalam aquarium yang akan ditempati ikan baru tsb, biarkan selama 20 menit. ini berguna untuk menyetarakan suhu.
4. Buka plastik, dan masukkan air dari akuarium tsb sedikit demi sedikit
5. lakukan hal ini beberapa kali dan biarkan selama 10 menit.
6. keluarkan ikan dari kantong plastik dan masukkan hanya ikannya saja ke dalam tank aquarium, ingat jgn sampai air yang didalam kemasan plastik ikut masuk.
7. jika anda berpengalaman sebelum memasukkan ke dalam tank masukkan sebentar ikan ke dalam freshwater yang sudah direkondisi (parameter hampir sama dgn air laut yang ada dlm aquarium) untuk menghilangkan penyakit spt whitespot.....langkah ini hanyalah optional....
8. ikan akan melakukan adaptasi dalam kurun waktu 1-3 hari.
Hullahope - 25/09/2008 10:40 AM
#40

Lanjutt yah semua.. Sorry baru sempet update neh.. D D

Bagaimana seh langkah-langkah memulai akuarium laut???
Pertama tentukan dulu orientasi kita dan besar aquarium laut yang kita akan buat/beli..

Semakin besar akuarium, semakin stabil parameter airnya.. Dikarenakan volume air yang lebih banyak.. Dan juga semakin nyaman buat ikan untuk bergerak.. Tapi yang harus diingat adalah, semakin besar pula aquarium semakin besar pula biaya yang harus dikeluarkan..

Biaya invest peralatan >- biaya besar
Lampu lebih banyak >- watt lebih besar >- biaya besar

Sedangkan jika kita memilih akuarium nano / kecil maka parameter airnya lebih mudah berubah.. Tetapi uang yang dikeluarkan lebih sedikit daripada untuk akuarium medium/large.. D D


Orientasi akuarium laut :

1. FOWLR/FO (Fish Only With Live Rock / Fish Only)
Fish Only adalah akuarium dengan berisi ikan laut saja sedangkan Fish Only With Live Rock adalah akuarium yang berisi ikan laut + karang hidup (live rock).. Orang lebih banyak bermain di FOWLR dibanding FO karena akuarium lebih cantik, live rock bisa jadi filter biologis dan live rock bisa menjadi sarana untuk bermain bagi ikan-ikan.

Kelebihan FOWLR / FO :
1. Pasti lebih hemat
Karena hanya berisikan ikan saja dan tidak perlu invest peralatan sampai lengkap sekali.. Beda dengan peralatan yang dibutuhkan oleh tank dengan coral yang butuh chiller, lampu yang cukup, dll..

2. Perawatan yang lebih mudah
Cukup ganti air saja seminggu sekali, dan diberi makan secara rutin.. D

Kekurangan FOWLR / FO :
1. Kurang menarik
Ya tidak bisa dipungkiri bahwa akuarium dengan coral lebih menarik di mata dibandingkan dengan aquarium dengan live rock saja..

2. Sifat ikan yang teritorial
Nah, hal ini bisa membuat perkelahian diantara ikan2.. Karena itu, buatlah akuarium yang agak luas untuk tempat ikan agar tidak bertengkar.. D


Spoiler for FO Tank
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Spoiler for FOWLR Tank
Untuk NEWBIE AQ Laut..
Page 2 of 208 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..