Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 20 of 208 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›

Misae_x - 09/12/2009 11:15 PM
#381

Quote:
Original Posted By vincewilltown
klo mw gw kasi terumbu butuh apa aj yah??


utk lighting tergantung ukuran dimensi aquarium...

butuh skimmer handal...

butuh chiller (optional)
vincewilltown - 10/12/2009 12:57 AM
#382

Quote:
Original Posted By Misae_x
utk lighting tergantung ukuran dimensi aquarium...

butuh skimmer handal...

butuh chiller (optional)


aquanya(gex) kecil se. kl gw langsung masukin ikan bs tahan ga y? karang se lum ad terumbu. kl gw masukin ikan dl br trumbu ad masalah ga y? maap bnyak ty ms newbe...
Begichu - 10/12/2009 01:42 AM
#383

Quote:
Original Posted By Misae_x
utk lighting tergantung ukuran dimensi aquarium...

butuh skimmer handal...

butuh chiller (optional)


butuh skimmer krena terumbu karang ngeluarin busa atau krena alasan yg lain,gan?
gw pengen miara nih. tp baca2 awal thread,jd hrs sabar2 dlu.
dhidhie - 10/12/2009 10:58 AM
#384

Quote:
Original Posted By vincewilltown
aquanya(gex) kecil se. kl gw langsung masukin ikan bs tahan ga y? karang se lum ad terumbu. kl gw masukin ikan dl br trumbu ad masalah ga y? maap bnyak ty ms newbe...


tergantung, ikan apa dan brp banyak...kalo cuma ikan betok 1 ekor 90% survive D

ikan dulu atau terumbu dulu...terserah, yg pentin air sudah cycling 1 bulan setidaknya...
Quote:
Original Posted By Begichu
butuh skimmer krena terumbu karang ngeluarin busa atau krena alasan yg lain,gan?
gw pengen miara nih. tp baca2 awal thread,jd hrs sabar2 dlu.


skimmer adalah filter mekanis, gunanya ya utk mengangkat segala jenis kotoran dan DOC (dissolve organic compound) >--- cikal bakal ammonia, sehingga kotoran cepet terangkat sebelom diolah menjadi amm >-- nitrite >-- nitrate
vincewilltown - 10/12/2009 06:42 PM
#385

mau naynya klo cycling tu sebaiknya diisi apa yah aquariumnya?? air aja apa ada pasir terumbu batu karang??
dhidhie - 10/12/2009 07:22 PM
#386

Quote:
Original Posted By vincewilltown
mau naynya klo cycling tu sebaiknya diisi apa yah aquariumnya?? air aja apa ada pasir terumbu batu karang??


air ama karang dekor doank...dan media filtrasi di sump...di cycling 1 bulan, kalo bosen ngeliatin air doank, masukkin betok ato zebra 1 ekor saja utk penghibur hehe...ikan ini kuat banget. malahan kalo ada ikannya justru membantu mempercepat proses cycling...

kalo bagian dasarnya sih bebas, sesuai selera saja...ada yg pake pasir, batu2an, barebottom (tanpa media), atau karang jahe...utk karang jahe tdk recommended krn celah2 dan pori2 nya membuat kotoran terjebak di dalamnya sehingga mengganggu ekosistem
-=Buzzed=- - 10/12/2009 07:49 PM
#387

Quote:
Original Posted By dhidhie
air ama karang dekor doank...dan media filtrasi di sump...di cycling 1 bulan, kalo bosen ngeliatin air doank, masukkin betok ato zebra 1 ekor saja utk penghibur hehe...ikan ini kuat banget. malahan kalo ada ikannya justru membantu mempercepat proses cycling...

kalo bagian dasarnya sih bebas, sesuai selera saja...ada yg pake pasir, batu2an, barebottom (tanpa media), atau karang jahe...utk karang jahe tdk recommended krn celah2 dan pori2 nya membuat kotoran terjebak di dalamnya sehingga mengganggu ekosistem


ow..
kebetulan nie baru mw masuk masa recycling
lumayan nambah ilmu ^^
vincewilltown - 10/12/2009 07:53 PM
#388

Quote:
Original Posted By dhidhie
air ama karang dekor doank...dan media filtrasi di sump...di cycling 1 bulan, kalo bosen ngeliatin air doank, masukkin betok ato zebra 1 ekor saja utk penghibur hehe...ikan ini kuat banget. malahan kalo ada ikannya justru membantu mempercepat proses cycling...

kalo bagian dasarnya sih bebas, sesuai selera saja...ada yg pake pasir, batu2an, barebottom (tanpa media), atau karang jahe...utk karang jahe tdk recommended krn celah2 dan pori2 nya membuat kotoran terjebak di dalamnya sehingga mengganggu ekosistem


thx gan d coba dulu d.^^
tengjen - 11/12/2009 10:05 PM
#389

gan tanya dong buat media aernya, gw kan mao bikin aqua aer laut ya, ukuran aqua gw 90x3030

1. semuanya pake aer laut
2. aer biasa + garem = aer laut >-- masih ragu bisa apa gk
3. aer laut + aer biasa.

dari ketiga itu kl buat newbie, bagus yg mana gan ?
mohon pencerahannya
vincewilltown - 11/12/2009 10:45 PM
#390

Quote:
Original Posted By tengjen
gan tanya dong buat media aernya, gw kan mao bikin aqua aer laut ya, ukuran aqua gw 90x3030

1. semuanya pake aer laut
2. aer biasa + garem = aer laut >-- masih ragu bisa apa gk
3. aer laut + aer biasa.

dari ketiga itu kl buat newbie, bagus yg mana gan ?
mohon pencerahannya


kalo gw se pake aer laut smua aja d gan lebih menjamin.
hehe...
Begichu - 12/12/2009 08:24 AM
#391

Quote:
Original Posted By dhidhie
air ama karang dekor doank...dan media filtrasi di sump...di cycling 1 bulan, kalo bosen ngeliatin air doank, masukkin betok ato zebra 1 ekor saja utk penghibur hehe...ikan ini kuat banget. malahan kalo ada ikannya justru membantu mempercepat proses cycling...

kalo bagian dasarnya sih bebas, sesuai selera saja...ada yg pake pasir, batu2an, barebottom (tanpa media), atau karang jahe...utk karang jahe tdk recommended krn celah2 dan pori2 nya membuat kotoran terjebak di dalamnya sehingga mengganggu ekosistem


waduw..karang jahe ga bole utk dasar atau ga bole utk media filter?
skalian nanya deh,media utk filtrasinya apa aja ya yg dimasukkin?
klo bs yg efektif dan efisien,soalnya space tmpatnya cuma 1/3 dr akuarium. hehehe..
dhidhie - 12/12/2009 08:39 AM
#392

Quote:
Original Posted By Begichu
waduw..karang jahe ga bole utk dasar atau ga bole utk media filter?
skalian nanya deh,media utk filtrasinya apa aja ya yg dimasukkin?
klo bs yg efektif dan efisien,soalnya space tmpatnya cuma 1/3 dr akuarium. hehehe..


karang jahe not recommended utk dasar maupun utk filter...
kalo utk filter sebetulnya gpp, selama lu bisa pastikan air yg melewati karang jahe di sump sudah bersih / tdk membawa kotoran sama sekali, caranya? ya dipastikan air yg mau lewat karang jahe sudah lewat kapas filter dan skimmer...jadi ketika air masuk ke chamber karang jahe sudah bebas kotoran atau minimal cenderung lebih bersih... supaya tdk ada kotoran yg "terjebak" di sela2 karang maupun pori2nya...

media filtrasi lain yg disarankan:
-Pasir (deep sand bed)
-LR (liverock), DR (dead rock) juga boleh...toh DR kalo dipake lama2 juga jadi LR...tapi lebih recommended sih LR D
-Bioball, karakter mirip seperti karang jahe, kurang recommended jika air yg melewatinya masih membawa kotoran


bikin susunan filter sump tdk usah terlalu ribet2, tujuan ditarohnya media filtrasi diatas cuma sebagai tampat hinggap nya bakteri aerob yg kerjanya mengubah ammonia menjadi nitrite, dan nitrite diubah jadi nitrat...(filter biologi)

sedangkan media filter kapas dan skimmer fungsinya sebagai fiter mekanis

jadi urutannya di sump adalah filter mekanis dulu baru masuk ke filter biologi... setelah itu baru masuk ke filter chemical (kalo perlu)
Misae_x - 12/12/2009 10:55 AM
#393

media karang jahe sebetulnya bagus, tapi sudah mulai ditinggalkan di dunia saltwater...krn bisa jadi bomb waktu D
Begichu - 12/12/2009 04:22 PM
#394

Quote:
Original Posted By dhidhie
karang jahe not recommended utk dasar maupun utk filter...
kalo utk filter sebetulnya gpp, selama lu bisa pastikan air yg melewati karang jahe di sump sudah bersih / tdk membawa kotoran sama sekali, caranya? ya dipastikan air yg mau lewat karang jahe sudah lewat kapas filter dan skimmer...jadi ketika air masuk ke chamber karang jahe sudah bebas kotoran atau minimal cenderung lebih bersih... supaya tdk ada kotoran yg "terjebak" di sela2 karang maupun pori2nya...

media filtrasi lain yg disarankan:
-Pasir (deep sand bed)
-LR (liverock), DR (dead rock) juga boleh...toh DR kalo dipake lama2 juga jadi LR...tapi lebih recommended sih LR D
-Bioball, karakter mirip seperti karang jahe, kurang recommended jika air yg melewatinya masih membawa kotoran


bikin susunan filter sump tdk usah terlalu ribet2, tujuan ditarohnya media filtrasi diatas cuma sebagai tampat hinggap nya bakteri aerob yg kerjanya mengubah ammonia menjadi nitrite, dan nitrite diubah jadi nitrat...(filter biologi)

sedangkan media filter kapas dan skimmer fungsinya sebagai fiter mekanis

jadi urutannya di sump adalah filter mekanis dulu baru masuk ke filter biologi... setelah itu baru masuk ke filter chemical (kalo perlu)


wow,liverock dipake utk filter,bukan dimasukkin ke dlm akuarium?
liverock mahal ga,bro?
kyknya akhir taun,tmn gw mau ke anyer,gw suruh bawain pasir laut aja dah..DD

lalu,permasalahan utamanya adalah,saya tak punya skimmer.
klo beli,psti mahal. ada solusi lain?
rencana semula,gw taroh filter mekanik berupa kapas dan filter matt. trus lanjut lgsg karang jahe smua. trnyata ga efektif ya?
klo di dunia ikan koi,mereka masih bersihin media filter. apakah di dunia saltwater,media filter ga pernah dibersihin?
Begichu - 12/12/2009 04:24 PM
#395

Quote:
Original Posted By Misae_x
media karang jahe sebetulnya bagus, tapi sudah mulai ditinggalkan di dunia saltwater...krn bisa jadi bomb waktu D


klo di dunia air tawar,zeolit ma karbon aktif yg jd bomb waktu..DD
dhidhie - 12/12/2009 06:11 PM
#396

Quote:
Original Posted By Begichu
wow,liverock dipake utk filter,bukan dimasukkin ke dlm akuarium?
liverock mahal ga,bro?
kyknya akhir taun,tmn gw mau ke anyer,gw suruh bawain pasir laut aja dah..DD

lalu,permasalahan utamanya adalah,saya tak punya skimmer.
klo beli,psti mahal. ada solusi lain?
rencana semula,gw taroh filter mekanik berupa kapas dan filter matt. trus lanjut lgsg karang jahe smua. trnyata ga efektif ya?
klo di dunia ikan koi,mereka masih bersihin media filter. apakah di dunia saltwater,media filter ga pernah dibersihin?


yup, LR bisa dipake sbg media filter biologis...

LR kalo mau murah meriah ya ambil langsung aja dari laut...gratis D

skimmer banyak pilihan:
- skimmer murah kayak jebo, harga 150rb an
- skimmer DIY by profesional , harga 1jt an, hasil memuaskan
- skimmer DIY sendiri , harga tentu murmer pake bahan yg ada di sekitar kita... kinerjanya ya tergantung pembuatnya donk...
-skimmer branded , harga 3 - 6jt , tergantung ukuran, kinerjanya? harga ga bohong bos...D

pilihan kembali ke budget masing2 aja deh...pengalaman gw pake skimmer jebo hasilnya tdk memuaskan...tapi kalo daripada tanpa skimmer ya masih mending pake jebo lah...D

karang jahe bukannya tdk efektif, bahkan bisa dibilang cukup bagus...tapi kuatirnya bisa jadi bomb waktu di kemudian hari...akan terjadi ledakan nitrat suatu saat nanti, kan serem kalo tank sudah full koral trus mati semua gara2 hal sepele gini....

kembali ke konsep nya deh...kalo FOWLR tdk perlu kuatir ama nitrat deh, jd pake karang jahe ya santai aja...

di dunia saltwater, media filter ga perlu dicuci, justru makin lama malah makin mature , sampe keluar cacing2 dan kutu2 di filternya...justru semakin bagus
-=Buzzed=- - 12/12/2009 08:41 PM
#397

Quote:
Original Posted By dhidhie
yup, LR bisa dipake sbg media filter biologis...

LR kalo mau murah meriah ya ambil langsung aja dari laut...gratis D

skimmer banyak pilihan:
- skimmer murah kayak jebo, harga 150rb an
- skimmer DIY by profesional , harga 1jt an, hasil memuaskan
- skimmer DIY sendiri , harga tentu murmer pake bahan yg ada di sekitar kita... kinerjanya ya tergantung pembuatnya donk...
-skimmer branded , harga 3 - 6jt , tergantung ukuran, kinerjanya? harga ga bohong bos...D

pilihan kembali ke budget masing2 aja deh...pengalaman gw pake skimmer jebo hasilnya tdk memuaskan...tapi kalo daripada tanpa skimmer ya masih mending pake jebo lah...D

karang jahe bukannya tdk efektif, bahkan bisa dibilang cukup bagus...tapi kuatirnya bisa jadi bomb waktu di kemudian hari...akan terjadi ledakan nitrat suatu saat nanti, kan serem kalo tank sudah full koral trus mati semua gara2 hal sepele gini....

kembali ke konsep nya deh...kalo FOWLR tdk perlu kuatir ama nitrat deh, jd pake karang jahe ya santai aja...

di dunia saltwater, media filter ga perlu dicuci, justru makin lama malah makin mature , sampe keluar cacing2 dan kutu2 di filternya...justru semakin bagus


bearti hemat donk gak usah ganti filter..
mw coba2 bikin skimmer DIY cuman kurang pengalaman
Begichu - 12/12/2009 08:48 PM
#398

Quote:
Original Posted By dhidhie
yup, LR bisa dipake sbg media filter biologis...

LR kalo mau murah meriah ya ambil langsung aja dari laut...gratis D

skimmer banyak pilihan:
- skimmer murah kayak jebo, harga 150rb an
- skimmer DIY by profesional , harga 1jt an, hasil memuaskan
- skimmer DIY sendiri , harga tentu murmer pake bahan yg ada di sekitar kita... kinerjanya ya tergantung pembuatnya donk...
-skimmer branded , harga 3 - 6jt , tergantung ukuran, kinerjanya? harga ga bohong bos...D

pilihan kembali ke budget masing2 aja deh...pengalaman gw pake skimmer jebo hasilnya tdk memuaskan...tapi kalo daripada tanpa skimmer ya masih mending pake jebo lah...D

karang jahe bukannya tdk efektif, bahkan bisa dibilang cukup bagus...tapi kuatirnya bisa jadi bomb waktu di kemudian hari...akan terjadi ledakan nitrat suatu saat nanti, kan serem kalo tank sudah full koral trus mati semua gara2 hal sepele gini....

kembali ke konsep nya deh...kalo FOWLR tdk perlu kuatir ama nitrat deh, jd pake karang jahe ya santai aja...

di dunia saltwater, media filter ga perlu dicuci, justru makin lama malah makin mature , sampe keluar cacing2 dan kutu2 di filternya...justru semakin bagus


Hooo..jd pake LR ne ya..hmm..
smentara pake karang jahe dlu deh. smbil bljr2.
piara ikan2 murah dlu,terumbunya jg beli yg murah2 dlu.
mgkn seiring dg waktu,pengalaman bs jd pljrn.
jadi klo mau pake media filtrasi,isinya livesand ma liverock aja nih utk filter biologisnya? gw pikir 2 media ini ditebar buat hiasan..DD
duh ternyata mesti pake skimmer ya..\(\(
dhidhie - 12/12/2009 09:59 PM
#399

Quote:
Original Posted By -=Buzzed=-
bearti hemat donk gak usah ganti filter..
mw coba2 bikin skimmer DIY cuman kurang pengalaman

kalo media filter biologis ga boleh ganti2 ato dicuci...malah bikin crash sistem
kalo media filter mekanis harus rutin diganti/dibersihkan...contoh:
skimmer musti dibersihin secara berkala...
kapas filter, ga boleh dibersihin lalu dipake lagi (kayak kebiasaan di air tawar), harus sekali pake langsung buang...
Quote:
Original Posted By Begichu
Hooo..jd pake LR ne ya..hmm..
smentara pake karang jahe dlu deh. smbil bljr2.
piara ikan2 murah dlu,terumbunya jg beli yg murah2 dlu.
mgkn seiring dg waktu,pengalaman bs jd pljrn.
jadi klo mau pake media filtrasi,isinya livesand ma liverock aja nih utk filter biologisnya? gw pikir 2 media ini ditebar buat hiasan..DD
duh ternyata mesti pake skimmer ya..\(\(

ya, pake LR, Livesand, karang jahe...itu semua hanya media tempat hidupnya bakteri aerob saja...
terumbu murah belom tentu mudah lho gan...contoh: batu jeruk, batu hiu (golongan goniopora)... susah dipellihara apalagi kalo tank nya masih baru...

media tsb kalo di main tank bisa jadi penghias/dekorasi , di sump juga butuh media ini utk men-"ternak" bakteri aerob supaya populasi lebih banyak...supaya ammonia dan nitrit bisa ditekan....
-=Buzzed=- - 12/12/2009 10:35 PM
#400

ow.. haha.. baru tw..
kira2 skimmer kalo bikin sendiri susah gak yach.. kyk ny mw coba bikin.. biar menekan biaya yg keluar ^^
Page 20 of 208 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..