Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 203 of 208 | ‹ First  < 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 > 

Stuck_Finger - 06/07/2012 10:51 AM
#4041

Quote:
Original Posted By e2k
bener banget Gan. susah sekali untuk membuat power head seimbang.


iya gan,meskipun pake merk & tipe powerhead yg sama tetap aja kadang ga seimbang. menurut ane untuk jangka panjang mending di bor aja.
galihligar - 06/07/2012 02:27 PM
#4042

Quote:
Original Posted By Stuck_Finger
iya gan,meskipun pake merk & tipe powerhead yg sama tetap aja kadang ga seimbang. menurut ane untuk jangka panjang mending di bor aja.


ia gan makasih atas sarannya tank ane sekarang udah di bor kebetulan temen bisa ngebor kaca jadi gak usah ribet bawa tank ke tukang kaca.....

mau nanya lagi gan untuk pipa dari main tank ke supm pake yg brp inchi?
trs dari sump ke main tank pake brp inchi? dari sump ke main tank pake kapasitas pompa yg brpa l/h?tq
clownANEMON - 07/07/2012 07:57 AM
#4043

ada beberapa masalah pada overflow mas seperti nya...??

mungkin jika di sertai fot dapat membantu teman2 dalam pemecahan masalah..


masalah yg saya tangkap adalah :

1. design pipa overflow yg kurang baik...
2. dalam pipa overflow masih banyak udara yg ke trap alias ke jebak.

sebetul nya kedua masalah ini saja yg sering terjadi.

jawaban no 1 :
- design pipa overflow sangat berpengaruh untuk :
1. jarak dari permukaan air di dalam main akuarium. jika terlalu dalam sump akan banjir. jika terlalu dekat dengan permukaan pompa dari sump jgn yg kencang2.. luber yg ada.
2. ada tee buat meyimpan shipon break.. ini berguna agar overflow dapat autorestart. panjang ini berpengaruh buat penyimpanan air dan daya tarik kembali.patokan standar nya adalah tidak melebihi permukaan air.

jawaban no 2 :
- coba celup kan dulu pipa overflow di bak kamar mandi dan bolak balikan sampai udara yg ada di dalam pipa ke luar semua.... teory ini seperti bejana berhubungan... kalo gak ada udara di dalam pasti bisa auto restart kok.






masalah berpa lph pompa dari sump ke main tank sebenar nya di sesuaikan dengan ukuran main tank dan sump yg di punya... jadi teman teman disini enak membantu nya...

masalah pipa... enak buat overflow 1" buat akuarium kecil... dan 1/2" buat retrun pipe nya... jadi pompa china pun masih bisa handle.

gendut9 - 09/07/2012 02:17 AM
#4044

Gan, nubie mau numpang tanya.

Ane mau buat ATS sendiri (DIY) gmn ya gan ?

Soorii ane masih awam bgt masalah SW. Ukuran tank ane 45x30x30 \)

Thx before gan.
Stuck_Finger - 09/07/2012 11:56 AM
#4045

udah ada thread yg bahas tentang ats,silahkan di cek gan.
arief44 - 09/07/2012 10:47 PM
#4046

Quote:
Original Posted By gendut9
Gan, nubie mau numpang tanya.

Ane mau buat ATS sendiri (DIY) gmn ya gan ?

Soorii ane masih awam bgt masalah SW. Ukuran tank ane 45x30x30 \)

Thx before gan.


coba liat disini gan
gendut9 - 10/07/2012 03:32 AM
#4047

Gan,

Aqua ane kan baru jalan cycling 2 minggu. Ukurannya cuma 45x30x30. Nah, selama 2 minggu tsb air lautnya berkurang/menguap. Apa boleh ditambah air tawar selama proses cycling ?

Thx before gan \)
Stuck_Finger - 10/07/2012 11:09 AM
#4048

Quote:
Original Posted By gendut9
Gan,

Aqua ane kan baru jalan cycling 2 minggu. Ukurannya cuma 45x30x30. Nah, selama 2 minggu tsb air lautnya berkurang/menguap. Apa boleh ditambah air tawar selama proses cycling ?

Thx before gan \)


cek kadar garamnya dulu,kalo kurang dari 1026 tambah air laut,kalo lebih dari 1026 tambah air tawar.
Plantronics - 10/07/2012 12:22 PM
#4049

ninggalin jejak dolo gan, buat nanti kalo mau bikin
RendyKaskus - 11/07/2012 04:00 PM
#4050

ijin gabung bro \)
pengen sih ane miara ikan air laut , tapi agak susah ya bro miara nya ? harus tekun bener ?
ane miara ikan mas koki aja pada sering mati hammer
mesti banyak belajar nih D
DoraPomeranian - 11/07/2012 07:09 PM
#4051

Mantabb si Agan.. Ane baca-baca dulu dah biar nambah ilmu
DoraPomeranian - 11/07/2012 07:12 PM
#4052

Mantabb si Agan.. Ane baca-baca dulu dah biar nambah ilmu
yerwin - 12/07/2012 10:53 AM
#4053

Mau nanya donk, sekarang ini gua punya aqua untuk aquascape dan pengen gua jadiin aquarium air laut. Ukuran aquanya 120x40x50, filter canister, tabung co2 ama lampu 4x30 watt. Pertanyaannya :
1. kalau untuk dirubah ke air laut kira2 untuk refugium sumpnya perlu berapa gede dan berapa sekat ? Kira2 bentuknya seperti apa ya ? Dan isi sumpnya apa aja ?
2. Kalau untuk LPS lampu 4x30 cukup ga ya ?
3. Suhu aqua sekarang antara 27 sd. 28 C. Kira2 uda memadai belum ?
4. Aquanya perlu dibolongin ga buat in ama out air ke sump ? Kalau selama ini canister pipanya lewatin atas aquarium. Kalau harus dibolongin, dibolongin di dasar aqua bisa ga ? Biar keliatan lebih
5. Protein skimmer yg ga terlalu mahal tp lumayan merek apa ya ?

Sebelumnya thanks untuk yang mau ngebantu jawab.
arief44 - 12/07/2012 05:14 PM
#4054

Quote:
Original Posted By yerwin
Mau nanya donk, sekarang ini gua punya aqua untuk aquascape dan pengen gua jadiin aquarium air laut. Ukuran aquanya 120x40x50, filter canister, tabung co2 ama lampu 4x30 watt. Pertanyaannya :
1. kalau untuk dirubah ke air laut kira2 untuk refugium sumpnya perlu berapa gede dan berapa sekat ? Kira2 bentuknya seperti apa ya ? Dan isi sumpnya apa aja ?
2. Kalau untuk LPS lampu 4x30 cukup ga ya ?
3. Suhu aqua sekarang antara 27 sd. 28 C. Kira2 uda memadai belum ?
4. Aquanya perlu dibolongin ga buat in ama out air ke sump ? Kalau selama ini canister pipanya lewatin atas aquarium. Kalau harus dibolongin, dibolongin di dasar aqua bisa ga ? Biar keliatan lebih
5. Protein skimmer yg ga terlalu mahal tp lumayan merek apa ya ?

Sebelumnya thanks untuk yang mau ngebantu jawab.


bantu jawab y gan , klo ada kesalahan atau kekurangan mohon dikoresi oleh yg lain Yb

1.utk awal2 setup,mungkin lebih nyaman pake chemical filter,seperti phosphat absorber utk handel po4 dan purigen utk handel no3 + bakteri stater utk mengurai amonia.usahakan tidak memakai pasir sama sekali,kalaupun ingin memakai pasir di MT,diusahakan setipis mungkin,karna menurut beberapa referensi,pasir bisa menjadi bom waktu.refugium dgn memelihara macroalgae agak sulit kalo tidak di maintenance dgn benar..
bentuk paling umum,sekat 1 filter shock + skimmer , sekat 2 bisa purigen dll , sekat 3 return pump+ATO area.phosphat absorber lebih maksimal memakai fluid tersendiri..
2.utk sekedar mekar,mungkin cukup,tp utk mencapai maksimal,bisa menggunakan t5ho ( zonic , ati , dll ) , atau bisa menggunakan HPL,led , tp tentu harus disesuaikan dgn sikon tank,karna led kurang bersahabat dgn beberapa jenis lps..
3.asal stabil,cukup,tp dgn beberapa equipment yg membutuhkan pump lebih ( skimmer , fluid , wave maker , lighting ),mungkin suhu akan naik,bila lebih dr 28',usahakan invest chiller.
4.tidak ada pilihan lain gan,usahakan membuat overflow box sebesar mungkin,agar sirkulasi dr MT-sump-balik ke MT cepat,banyak dan merata.tp skrng udah ada produk branded yg menjual hanging overflow yg dijamin aman,tp yah kembali ke masing2..
5.skimmer sebagai jantung reef tank,sepertinya harus yg bagus sekalian.drpd agan beli yg biasa,di tengah jln mau upgrade,kebuang percuma kan.mending beli yg branded sekalian jangka panjang.

sisanya tinggal cycling yg benar,sabar dan banyak konsultasi lg di forum..
temen2 reef baik koq,pasti MAU SALING BERBAGI ILMU nya dengan kita Yb
yerwin - 12/07/2012 10:32 PM
#4055

Quote:
Original Posted By arief44
bantu jawab y gan , klo ada kesalahan atau kekurangan mohon dikoresi oleh yg lain Yb

1.utk awal2 setup,mungkin lebih nyaman pake chemical filter,seperti phosphat absorber utk handel po4 dan purigen utk handel no3 + bakteri stater utk mengurai amonia.usahakan tidak memakai pasir sama sekali,kalaupun ingin memakai pasir di MT,diusahakan setipis mungkin,karna menurut beberapa referensi,pasir bisa menjadi bom waktu.refugium dgn memelihara macroalgae agak sulit kalo tidak di maintenance dgn benar..
bentuk paling umum,sekat 1 filter shock + skimmer , sekat 2 bisa purigen dll , sekat 3 return pump+ATO area.phosphat absorber lebih maksimal memakai fluid tersendiri..
2.utk sekedar mekar,mungkin cukup,tp utk mencapai maksimal,bisa menggunakan t5ho ( zonic , ati , dll ) , atau bisa menggunakan HPL,led , tp tentu harus disesuaikan dgn sikon tank,karna led kurang bersahabat dgn beberapa jenis lps..
3.asal stabil,cukup,tp dgn beberapa equipment yg membutuhkan pump lebih ( skimmer , fluid , wave maker , lighting ),mungkin suhu akan naik,bila lebih dr 28',usahakan invest chiller.
4.tidak ada pilihan lain gan,usahakan membuat overflow box sebesar mungkin,agar sirkulasi dr MT-sump-balik ke MT cepat,banyak dan merata.tp skrng udah ada produk branded yg menjual hanging overflow yg dijamin aman,tp yah kembali ke masing2..
5.skimmer sebagai jantung reef tank,sepertinya harus yg bagus sekalian.drpd agan beli yg biasa,di tengah jln mau upgrade,kebuang percuma kan.mending beli yg branded sekalian jangka panjang.

sisanya tinggal cycling yg benar,sabar dan banyak konsultasi lg di forum..
temen2 reef baik koq,pasti MAU SALING BERBAGI ILMU nya dengan kita Yb


Thanks banget jawabannya bro arief44. Mau nanya kalau box overflow itu kaya gimana ya ? Kalau untuk aqua bekas gua bisa dibuat box overflow ? Kalau pake pipa yang diatasnya ada kisi2 gitu kurang ya ?
arief44 - 13/07/2012 12:15 AM
#4056

Quote:
Original Posted By yerwin
Thanks banget jawabannya bro arief44. Mau nanya kalau box overflow itu kaya gimana ya ? Kalau untuk aqua bekas gua bisa dibuat box overflow ? Kalau pake pipa yang diatasnya ada kisi2 gitu kurang ya ?


sip..
biasanya knp pake overflow box,supaya air yg turun ke sump banyak n merata,terutama menyedot lapisan minyak yg biasa ada di permukaan air..
biasanya,kan kaca yg dibolongin itu di samping atau di bawah , dibagian sudut belakang aqua..nah,overflow box itu,menutupi bolong itu yah mungkin ukuran 10x10cm cukup mungkin,sesuaikan saja.tingginya sesuaikan dengan ketinggian air yg bro inginkan,misalkan tinggi aqua 45cm , pengen tinggi aer permukaan 40cm,jd tinggi overflow box nya 40cm+diberi plastik jaring ( biasa disebut undergravel ),atau kisi2..
usahakan pipa overflow nya 1"-1,5"..

semoga terbayangYb
yerwin - 13/07/2012 11:40 AM
#4057

Quote:
Original Posted By arief44
sip..
biasanya knp pake overflow box,supaya air yg turun ke sump banyak n merata,terutama menyedot lapisan minyak yg biasa ada di permukaan air..
biasanya,kan kaca yg dibolongin itu di samping atau di bawah , dibagian sudut belakang aqua..nah,overflow box itu,menutupi bolong itu yah mungkin ukuran 10x10cm cukup mungkin,sesuaikan saja.tingginya sesuaikan dengan ketinggian air yg bro inginkan,misalkan tinggi aqua 45cm , pengen tinggi aer permukaan 40cm,jd tinggi overflow box nya 40cm+diberi plastik jaring ( biasa disebut undergravel ),atau kisi2..
usahakan pipa overflow nya 1"-1,5"..

semoga terbayangYb


Mantap bro arief44, ntar kalau ga ngerti gua tanya lagi ya hehe. O ya, di dalam overflow pipa out ke sump cukup 1 aja sebesar 1" ? Terus untuk pipa in ke tank juga masuk dalm overflow ini ? Thanks
arief44 - 15/07/2012 11:44 PM
#4058

Quote:
Original Posted By yerwin
Mantap bro arief44, ntar kalau ga ngerti gua tanya lagi ya hehe. O ya, di dalam overflow pipa out ke sump cukup 1 aja sebesar 1" ? Terus untuk pipa in ke tank juga masuk dalm overflow ini ? Thanks


cukup bro,1,5" lebih baik..
pipa in,tgantung return pump nya pae brp lph..

sipYb
FuzzyBaBy - 21/07/2012 10:43 PM
#4059

cuma mau tanya.chiller yang paling murah itu berapa watt ya
dinyalain 24 jam sebulan bisa abis br Rp kira2 ???
Stuck_Finger - 22/07/2012 01:43 AM
#4060

tanya nya kudu ke kantor pln gan..
Page 203 of 208 | ‹ First  < 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 > 
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..