Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 204 of 208 | ‹ First  < 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 > 

galihligar - 22/07/2012 09:07 PM
#4061

gan mau nanya untuk ngebersihin ulum coklat pake apa yah selain pake udang pelet? tq
TheRakab - 24/07/2012 10:36 AM
#4062

[QUOTE=Hullahope;43344813]Beberapa peralatan dalam aquarium air laut :


1. TANK : Tempat kita pelihara ikan dan coral, kalo ga ada ya jgan pelihara ikan laut D D

Spoiler for tank
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Saat ini di pasaran dijual berbagai macam jenis dan bentuk tank, ada dari kaca, plastik, fiberglass ato acrylic.. Namun yang paling umum digunakan adalah kaca atau acrylic



Ketebalan kaca untuk akuarium air laut

P X L X T = Tebal Minimum (mm)

60cm X 30cm X 30cm = 5
80cm X 30cm X 30cm = 7
80cm X 45cm X 45cm = 7
90cm X 45cm X 45cm = 8
100cm X 50cm X 50cm = 8
130cm X 50cm X 50cm = 10


2. Sump : Wadah yang tersambung ke aquarium utama berisikan peralatan pendukung dalam aquarium laut misalnya skimmer, pompa dll..

Spoiler for contoh sump 1
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Spoiler for contoh sump 2
Untuk NEWBIE AQ Laut..



3. Lampu : Gunanya untuk menggantikan peranan cahaya matahari bagi fotosintensis.. Lampu sangat penting dalam akuarium air laut dan mutlak harus dimiliki apalagi bagi akuarium yang berisikan koral.. D D

Spoiler for lighting
Untuk NEWBIE AQ Laut..



4. Protein Skimmer : Merupakan nyawa dari filtrasi akuarium laut. Sangat penting peranannya dalam sistem filtrasi

Spoiler for protein skimmer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Bagi pemilik aquarium nano, banyak sekali yang berhasil memelihara ikan dan koral dalam jangka waktu yang lama.. Namun penggunaan skimmer bisa diibaratkan seperti ini :
1. Akuarium dengan filtrasi baik = hidup di kota
2. Akuarium dengan filtrasi baik + skimmer = hidup di desa
3. Akuarium dengan filtrasi bagus + skimmer + chiller = hidup di desa dengan udara sejuk D D D


5. Chiller : Pendingin akuarium, agar suhu dalam akuarium stabil dan terjaga. Ya seperti kita yang menggunakan AC lah.. D

Spoiler for chiller
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Chiller ada beberapa macam, ada chiller seperti gambar diatas yang mahal selain itu juga ada yang menggunakan kipas. D


6. Hydrosalinometer : Alat untuk mengukur tingkat salinitas atau keasinan air laut

Spoiler for hydrosalinometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Tingkat salinitas terbaik bagi air laut berada antara 32-35 diukur dengan salinometer.. D


7. Thermometer : Untuk mengetahui suhu air. Suhu air laut paling baik antar 24-28 derajat celcius..

Spoiler for thermometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Saat ini banyak jenis thermometer yang beredar, ada yang menggunakan cara tradisional atau digital. Nah para hobiis bisa memilih sendiri mana yang kalian suka D D D

salam gan...
btw byk jga ya yg d butuhin bt pelihara ikan air laut...
Stuck_Finger - 25/07/2012 12:07 AM
#4063

Quote:
Original Posted By galihligar
gan mau nanya untuk ngebersihin ulum coklat pake apa yah selain pake udang pelet? tq


pake keong turbo/ikan jabing gan..
panditanegara - 26/07/2012 04:40 AM
#4064

Quote:
Original Posted By galihligar
gan mau nanya untuk ngebersihin ulum coklat pake apa yah selain pake udang pelet? tq


pake magnet pembersih kaca gan ngacir:hammer:
galihligar - 26/07/2012 11:03 AM
#4065

Quote:
Original Posted By panditanegara


pake magnet pembersih kaca gan ngacir:hammer:


itu mah buat kaca donk gan ini mah buat di live rock......
e2k - 27/07/2012 03:49 AM
#4066

keong kaki merah ama keong kaki biru juga rakus makan lumut..
galihligar - 27/07/2012 02:02 PM
#4067

Quote:
Original Posted By e2k
keong kaki merah ama keong kaki biru juga rakus makan lumut..


jenis keong itu merusak terumbu karang gak?
trs mau nanya kalau tank ane ukuran 80x50x45 pake wave maker berkapasitas 500lph cukup atau kekencengan soalnya pasir pada ngapung gan jadi keruh?
alfavariasi - 29/07/2012 06:21 PM
#4068
reefer malang
Quote:
Original Posted By galihligar
jenis keong itu merusak terumbu karang gak?
trs mau nanya kalau tank ane ukuran 80x50x45 pake wave maker berkapasitas 500lph cukup atau kekencengan soalnya pasir pada ngapung gan jadi keruh?


menurut ane sich cukup....
pny ane aja g pake' wave, cukup pake pump out dari sump...

klo pasir keruh menurut ane mending diobok2 jadi sekalian keruh trus sedot aja masukin filter /sump ...ntar lama2 benung diri plg lama 2 hr.
Stuck_Finger - 29/07/2012 11:25 PM
#4069

hati2 gan kalo di tank ada tanaman trus obok2 pasir ampe air keruh.
galihligar - 30/07/2012 02:41 PM
#4070

Quote:
Original Posted By alfavariasi


menurut ane sich cukup....
pny ane aja g pake' wave, cukup pake pump out dari sump...

klo pasir keruh menurut ane mending diobok2 jadi sekalian keruh trus sedot aja masukin filter /sump ...ntar lama2 benung diri plg lama 2 hr.


gak gan maksudnya ini untuk tank segitu penggunaan wave maker ukuran 5000lph cukup atau kelebihan?tq
rizal.indra - 01/08/2012 03:50 PM
#4071

ikut nyimak :matabelo
alfavariasi - 02/08/2012 08:40 PM
#4072
reefer malang
Quote:
Original Posted By galihligar
gak gan maksudnya ini untuk tank segitu penggunaan wave maker ukuran 5000lph cukup atau kelebihan?tq


menurutQ kelebihan gan....
pnyaQ aja pake 2000lph tuk aq 100x45x60 ikan dah cari tempat tenang pada nyungsep cmua.
galihligar - 02/08/2012 10:18 PM
#4073

Quote:
Original Posted By alfavariasi


menurutQ kelebihan gan....
pnyaQ aja pake 2000lph tuk aq 100x45x60 ikan dah cari tempat tenang pada nyungsep cmua.


ohh gtu ya gan makasih gan....
Albert01 - 02/08/2012 11:31 PM
#4074

Gan kalo mau beli ikan yang apik" dimana ya?
Albert01 - 02/08/2012 11:33 PM
#4075

Iya gan mau nanya juga kalo mau beli akuarium yg langsung lengkap ato paketan dimana gan? Makasih newbie aq D
alfavariasi - 02/08/2012 11:42 PM
#4076

Quote:
Original Posted By Albert01
Iya gan mau nanya juga kalo mau beli akuarium yg langsung lengkap ato paketan dimana gan? Makasih newbie aq D


mending coba baca forum sebelah aja jatuhnya lebih murah
nemo23 - 03/08/2012 09:47 AM
#4077

nanya gan kalo mau miara nemo itu boleh ga dua2nya jantan? berantem ga ya ntar? kalo sepasang ntar malah beranak pinak gimana tuh jadinya? obok2 aquakah? \(
satu lagi nemo dan mandarin berantem ga ya?
fajars2003 - 03/08/2012 01:56 PM
#4078

Quote:
Original Posted By nemo23
nanya gan kalo mau miara nemo itu boleh ga dua2nya jantan? berantem ga ya ntar? kalo sepasang ntar malah beranak pinak gimana tuh jadinya? obok2 aquakah? \(
satu lagi nemo dan mandarin berantem ga ya?


jika ada 2 ekor diaqua, nanti yang besar/ dominan jadi betina, dia akan bertelur klu dia dah nyaman dan kondisi lingkungan yang sesuai, dan itu butuh waktu yang lama, dan kemungkinan telur jadi besar sangat kecil, kecuali buat para breder yang cukup telaten dan sabar,
nemo dan mandarin gak akan saling ganggu, klu mau pelihara mandarin harus di perhatikan bahwa di aqua sudah tersedia makanannya, bisa berupa cepopod yg hidup, nih ikan tergolong sulit dipelihara dari segi makanan yg harus tersedia hidup.
EDITZ1688 - 04/08/2012 05:14 PM
#4079

salam kenal...@all master n juragan....

pacar saya baru mau mulai terjun ke hobby SF.
nah, sbg bentuk dukungannya saya berusaha utk cari info kemana2.
sdh smgg ini saya baca2 di forum SF ini. terus juga nanya ke bbrp toko penjual.
yg ada saya makin keder. kata penjual aquarium, filter ga usah mahal2 ini itu (pokoknya kedengerannya murah serta simple bgt). begitu saya nanya ke toko yg jualan ikan, kata mereka ohhh ga bisa gitu...itu utk ikan air tawar. SF systemnya ga se-simple itu...

Lantas, saya cari tau di Kaskus n youtube...
makin baca, makin liat makin keder....
apalagi istilah2nya yg ga sy ngerti... cthnya "refugium"; "sump" dll...

pertama2 yg saya mau tau system filternya dulu...
sebenarnya filter utk aquarium +/- 1meter itu yg sprt apa?
dan media yg sprt apa?

saya domisili-nya di jakarta utara, tepatnya di PIK.
barangkali ada master atau juragan yg berbaik hati. yg mau menginjinkan saya liat2 ke rmhnya. supaya lgsg mengerti...

Mohon, saya diberi pencerahan...dan diturunkan sedikit ilmu...sblm saya terjun lgsg...karen ini berhubungan dgn makhluk hidup, saya agak segan maen lgsg hajar aja...
ompasikom - 05/08/2012 12:14 AM
#4080

Quote:
Original Posted By EDITZ1688
salam kenal...@all master n juragan....

pacar saya baru mau mulai terjun ke hobby SF.
nah, sbg bentuk dukungannya saya berusaha utk cari info kemana2.
sdh smgg ini saya baca2 di forum SF ini. terus juga nanya ke bbrp toko penjual.
yg ada saya makin keder. kata penjual aquarium, filter ga usah mahal2 ini itu (pokoknya kedengerannya murah serta simple bgt). begitu saya nanya ke toko yg jualan ikan, kata mereka ohhh ga bisa gitu...itu utk ikan air tawar. SF systemnya ga se-simple itu...

Lantas, saya cari tau di Kaskus n youtube...
makin baca, makin liat makin keder....
apalagi istilah2nya yg ga sy ngerti... cthnya "refugium"; "sump" dll...

pertama2 yg saya mau tau system filternya dulu...
sebenarnya filter utk aquarium +/- 1meter itu yg sprt apa?
dan media yg sprt apa?

saya domisili-nya di jakarta utara, tepatnya di PIK.
barangkali ada master atau juragan yg berbaik hati. yg mau menginjinkan saya liat2 ke rmhnya. supaya lgsg mengerti...

Mohon, saya diberi pencerahan...dan diturunkan sedikit ilmu...sblm saya terjun lgsg...karen ini berhubungan dgn makhluk hidup, saya agak segan maen lgsg hajar aja...


sedikit bantu info ya gan..
kl untuk sistem filtrasi emang ga sama dengan air tawar, karena emang tipe sm jenis mahluknya juga beda, jd ada tambahan beberapa yg tujuannya untuk menstabilkan dan menjaga biar isi dr main tanknya bisa bertahan, karena kita menciptakan kondisi habitat laut di aquarium, kl buat istilah"nya ane juga ga terlalu paham capedes :sorry

kl untuk "Sump" sm "Refugium" ya itu bagian dari sistem filtrasi untuk salt water CMIIW..
agan coba googling aj nanti pasti keluar dan agan bisa sedikit ngerti dr gambar sm penjelasannya..

buat awal emang butuh ekstra kesabaran kl mau main salt water, tp ya disitu nikmatnya apa lagi kl nantinya ud berhasil bertahan, dan kl ud jalan ga terlalu repot ko..
penjelasannya lebih detil nanti suhu disini pasti bnyk yg bisa bantu..
intinya sih gan learning by doing aj.. IMHO malu

Page 204 of 208 | ‹ First  < 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 > 
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..