Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 206 of 208 | ‹ First  < 201 202 203 204 205 206 207 208 > 

e2k - 30/08/2012 10:49 AM
#4101

Quote:
Original Posted By eenkiinkeenk
gan mohon bantuannya bangetttt...

ane baru mau bikin nano reef..
- ukuran aquarium 45X30X40 cm

yg ane pengen tanyain apa aja yg di butuhin supaya tahan lama?
apa perlu sump jg? (klo perlu ukurannya brp?)
ato cukup filter+skimmer aja? (tolong recommended filter+skimmernya apa?)

isi aquarium cm nemo+live rock 1+coral 1+anemon clown 1+live sand



newbie sebaiknya jangan piara anemon. anemon itu susah bgt loh. nemo (ikan badut) itu gak harus hidup dengan anemon. sama sekali gak harus. anemon yg mati malah bikin aquarium ancur semua krn jadi racun. akhirnya malah matiin nemonya sendiri.

anemon itu butuh aquarium yg sangat stabil. (udah jalan minimal 1taon)
arief44 - 31/08/2012 01:42 PM
#4102

setujuuu , hehe..
anemon genteng ijo sy udah 8bulan di tank running 1,5thn masih suka pindah,walaupun gak jauh,susah loh anemon,pilihan kematiannya,gak dikasih makan,kurang cahaya,kurang arus,parameter blom stabil.

cmiiwYb
juzzamma - 05/09/2012 05:31 PM
#4103

nice thread brother
ijin mantau yah
mau pelihara ikan laut nih
siapin budget berpa yah kira kira untuk tank uk 1 meter?
RonnyINK - 10/09/2012 12:03 PM
#4104

Quote:
Original Posted By SkyG0d
gan mau nanya, kalo bikin salt water tank bisa pake canister buat fresh water ga?
ane ada tank uk. 40 cm kira-kira cocoknya melihara apa ya? ngakakngakakngakak


Nemo gan.. Cucokiloveindonesias
pauluszonathan - 11/09/2012 11:40 AM
#4105

Quote:
Original Posted By Hullahope
Beberapa peralatan dalam aquarium air laut :


1. TANK : Tempat kita pelihara ikan dan coral, kalo ga ada ya jgan pelihara ikan laut D D

Spoiler for tank
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Saat ini di pasaran dijual berbagai macam jenis dan bentuk tank, ada dari kaca, plastik, fiberglass ato acrylic.. Namun yang paling umum digunakan adalah kaca atau acrylic



Ketebalan kaca untuk akuarium air laut

P X L X T = Tebal Minimum (mm)

60cm X 30cm X 30cm = 5
80cm X 30cm X 30cm = 7
80cm X 45cm X 45cm = 7
90cm X 45cm X 45cm = 8
100cm X 50cm X 50cm = 8
130cm X 50cm X 50cm = 10


2. Sump : Wadah yang tersambung ke aquarium utama berisikan peralatan pendukung dalam aquarium laut misalnya skimmer, pompa dll..

Spoiler for contoh sump 1
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Spoiler for contoh sump 2
Untuk NEWBIE AQ Laut..



3. Lampu : Gunanya untuk menggantikan peranan cahaya matahari bagi fotosintensis.. Lampu sangat penting dalam akuarium air laut dan mutlak harus dimiliki apalagi bagi akuarium yang berisikan koral.. D D

Spoiler for lighting
Untuk NEWBIE AQ Laut..



4. Protein Skimmer : Merupakan nyawa dari filtrasi akuarium laut. Sangat penting peranannya dalam sistem filtrasi

Spoiler for protein skimmer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Bagi pemilik aquarium nano, banyak sekali yang berhasil memelihara ikan dan koral dalam jangka waktu yang lama.. Namun penggunaan skimmer bisa diibaratkan seperti ini :
1. Akuarium dengan filtrasi baik = hidup di kota
2. Akuarium dengan filtrasi baik + skimmer = hidup di desa
3. Akuarium dengan filtrasi bagus + skimmer + chiller = hidup di desa dengan udara sejuk D D D


5. Chiller : Pendingin akuarium, agar suhu dalam akuarium stabil dan terjaga. Ya seperti kita yang menggunakan AC lah.. D

Spoiler for chiller
Untuk NEWBIE AQ Laut..


Chiller ada beberapa macam, ada chiller seperti gambar diatas yang mahal selain itu juga ada yang menggunakan kipas. D


6. Hydrosalinometer : Alat untuk mengukur tingkat salinitas atau keasinan air laut

Spoiler for hydrosalinometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Tingkat salinitas terbaik bagi air laut berada antara 32-35 diukur dengan salinometer.. D


7. Thermometer : Untuk mengetahui suhu air. Suhu air laut paling baik antar 24-28 derajat celcius..

Spoiler for thermometer
Untuk NEWBIE AQ Laut..



Saat ini banyak jenis thermometer yang beredar, ada yang menggunakan cara tradisional atau digital. Nah para hobiis bisa memilih sendiri mana yang kalian suka D D D


Sekian dulu, nanti lanjut lagi

Cheers beer:


banyak ilmu nih disini.. nice share gan cendolbig
narrow.gate.713 - 22/09/2012 03:07 PM
#4106

Wah selama ini ane gak kepikir, aquarium laut bisa di set kecil juga. Inspiratif Gan ...
narrow.gate.713 - 22/09/2012 09:58 PM
#4107

Untuk NEWBIE AQ Laut..


Itu ikan patin laut ya Gan
BJ40 - 24/09/2012 05:39 PM
#4108
mohon advice...
Permisi para senior, mohon advise-nya

saya berencana mau buat aqua 130 x 30 x 80, tipis dan tinggi karena akan digunakan untuk partisi, FOWLR, dengan dimensi tsb, kalau mau buatnya AGA, tebal kaca minimum berapa ya? atau kalau menggunakan acrylic, butuh ketebalan berapa?

kemudian dengan dimensi tsb, apakah bisa mengakomodasi penghuninya? ataukah tll tipis sehingga sirkulasinya menjadi tidak baik?

terimakasih banyak sebelumnya Yb
THESTARSKYBORNE - 24/09/2012 08:31 PM
#4109

wah ada sub forumnya juga salt water fish D

ane nubie AQ air laut gan. ane udah punya AQ ukuran 60x30x30 lengkap dengan lampu sama filternya. cuman belom ada skimmer sama termometer.

ane udah mulai mau beli air laut nih sama ikan dan coral nya juga. katanya di daerah sumenep banyak.

sumenep itu dimana sih gan? ane tinggal di depok. ane cari di google maps daerah sumenep adanya di madura capedes bingungs
bisa bantu tunjukin jalan gak kalo dari depok. maklum ane anak perantawan o D
Stuck_Finger - 24/09/2012 10:05 PM
#4110

Quote:
Original Posted By BJ40
Permisi para senior, mohon advise-nya

saya berencana mau buat aqua 130 x 30 x 80, tipis dan tinggi karena akan digunakan untuk partisi, FOWLR, dengan dimensi tsb, kalau mau buatnya AGA, tebal kaca minimum berapa ya? atau kalau menggunakan acrylic, butuh ketebalan berapa?

kemudian dengan dimensi tsb, apakah bisa mengakomodasi penghuninya? ataukah tll tipis sehingga sirkulasinya menjadi tidak baik?

terimakasih banyak sebelumnya Yb


tebel kaca pake 10 mm aja gan. menurut ane lebar tanknya tambahin lagi jadi 50/60.
rehard01 - 25/09/2012 12:47 AM
#4111

Quote:
Original Posted By THESTARSKYBORNE
wah ada sub forumnya juga salt water fish D

ane nubie AQ air laut gan. ane udah punya AQ ukuran 60x30x30 lengkap dengan lampu sama filternya. cuman belom ada skimmer sama termometer.

ane udah mulai mau beli air laut nih sama ikan dan coral nya juga. katanya di daerah sumenep banyak.

sumenep itu dimana sih gan? ane tinggal di depok. ane cari di google maps daerah sumenep adanya di madura capedes bingungs
bisa bantu tunjukin jalan gak kalo dari depok. maklum ane anak perantawan o D


Taman lawang gan
Pasti tu gugle map tau
Sberangan doang it jalan
Hehe

Siap2 ngiler aj gan dsana
THESTARSKYBORNE - 25/09/2012 07:50 AM
#4112

Quote:
Original Posted By rehard01


Taman lawang gan
Pasti tu gugle map tau
Sberangan doang it jalan
Hehe

Siap2 ngiler aj gan dsana


deket banget sama taman lawang.

thanks gan bantuannya. siap meluncur kesono ngakak
BJ40 - 25/09/2012 08:47 AM
#4113

Quote:
Original Posted By Stuck_Finger
tebel kaca pake 10 mm aja gan. menurut ane lebar tanknya tambahin lagi jadi 50/60.


terimakasih masukannya gan, tp kalo tll tebal, ruangannya ga ada D
sekalian mohon info, kalau tempat sump itu sebaiknya di beri pencahayaan n perlu sirkulasi udara bebas ga ya? soalnya rencana mau di taruh dalam lemari yg kalau tanpa lampu keadaannya gelap total n ga ada ventilasi

terimakasih sebelumnya, maaf banyak tanya, maklum nubi \)b
Stuck_Finger - 25/09/2012 12:09 PM
#4114

Quote:
Original Posted By BJ40


terimakasih masukannya gan, tp kalo tll tebal, ruangannya ga ada D
sekalian mohon info, kalau tempat sump itu sebaiknya di beri pencahayaan n perlu sirkulasi udara bebas ga ya? soalnya rencana mau di taruh dalam lemari yg kalau tanpa lampu keadaannya gelap total n ga ada ventilasi

terimakasih sebelumnya, maaf banyak tanya, maklum nubi \)b


tergantung sump mau di isi apa,kalo mau di isi refugium (chaeto,caulerpa,rumput asem/angguran) itu wajib pake lampu coz buat fotosintesis & sebaiknya pintu lemarinya di buka coz biar udara panas karna lampu ga ngendap
BJ40 - 25/09/2012 01:17 PM
#4115

Quote:
Original Posted By Stuck_Finger
tergantung sump mau di isi apa,kalo mau di isi refugium (chaeto,caulerpa,rumput asem/angguran) itu wajib pake lampu coz buat fotosintesis & sebaiknya pintu lemarinya di buka coz biar udara panas karna lampu ga ngendap


thx masukannya gan, oiya kalo masalah panas lampu, mungkin bisa di akali dgn menggunakan LED yang relatif rendah pancaran panasnya ya?
Stuck_Finger - 25/09/2012 08:22 PM
#4116

Quote:
Original Posted By BJ40


thx masukannya gan, oiya kalo masalah panas lampu, mungkin bisa di akali dgn menggunakan LED yang relatif rendah pancaran panasnya ya?


setuju gan,mending pake led aja tp tetap kudu tambahin kipas buat dinginin led nya
BJ40 - 26/09/2012 06:55 PM
#4117

thx again gan \)

btw karena keterbatasan ruangan, rencana tank untuk sump akan sy letakkan terpisah di loteng, ada informasi kah power head yang sanggup mendorong +- 4 meter ke atas? untuk informasi, volume main tank-nya +-320liter, terimakasih sekali lagi kaskus Yb
fifiu - 26/09/2012 07:25 PM
#4118

numpang nanya gan, cara bikin auto top off caranya gimana ya gan
maklum newbie
kipai - 26/09/2012 09:00 PM
#4119

malam gan, mohon rekomendasi skimmer untuk akuarium nano sekitar 40an liter tanpa sump D
Stuck_Finger - 27/09/2012 02:09 PM
#4120

Quote:
Original Posted By BJ40
thx again gan \)

btw karena keterbatasan ruangan, rencana tank untuk sump akan sy letakkan terpisah di loteng, ada informasi kah power head yang sanggup mendorong +- 4 meter ke atas? untuk informasi, volume main tank-nya +-320liter, terimakasih sekali lagi kaskus Yb


untuk pump coba cek d sponsor forum tetangga gan
Page 206 of 208 | ‹ First  < 201 202 203 204 205 206 207 208 > 
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..