Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..
Total Views: 147424 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 21 of 208 | ‹ First  < 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >  Last ›

dhidhie - 12/12/2009 11:16 PM
#401

Quote:
Original Posted By -=Buzzed=-
ow.. haha.. baru tw..
kira2 skimmer kalo bikin sendiri susah gak yach.. kyk ny mw coba bikin.. biar menekan biaya yg keluar ^^


secara garis besar cara kerjanya sih simple bro...tapi kalo bikin sendiri ternyata tdk se-simple itu, alias susssaaaahhh....
tdk cuma bikin busa doank, tapi ukuran dan kepadatan bubble harus pas...kalo tdk maka kinerja skimmer tdk efektif
-=Buzzed=- - 12/12/2009 11:24 PM
#402

wah.. susah juga yach.. jadi serem mw bikin..
sementar pake skimmer ini dulu aja dech.. (resun sk-05)
suryoganteng - 13/12/2009 12:41 PM
#403

nice infoh gan iloveindonesia
vincewilltown - 13/12/2009 10:29 PM
#404

gan kalo mau cycle pake karang n pasir masukin pasir n karang dulu pa air dlu y??
-=Buzzed=- - 13/12/2009 10:46 PM
#405

Quote:
Original Posted By vincewilltown
gan kalo mau cycle pake karang n pasir masukin pasir n karang dulu pa air dlu y??


kalo saya sich pasir masuk duluan.. karang ma air bareng masuk nya..
Begichu - 14/12/2009 06:40 AM
#406

Quote:
Original Posted By dhidhie
kalo media filter biologis ga boleh ganti2 ato dicuci...malah bikin crash sistem
kalo media filter mekanis harus rutin diganti/dibersihkan...contoh:
skimmer musti dibersihin secara berkala...
kapas filter, ga boleh dibersihin lalu dipake lagi (kayak kebiasaan di air tawar), harus sekali pake langsung buang...

ya, pake LR, Livesand, karang jahe...itu semua hanya media tempat hidupnya bakteri aerob saja...
terumbu murah belom tentu mudah lho gan...contoh: batu jeruk, batu hiu (golongan goniopora)... susah dipellihara apalagi kalo tank nya masih baru...

media tsb kalo di main tank bisa jadi penghias/dekorasi , di sump juga butuh media ini utk men-"ternak" bakteri aerob supaya populasi lebih banyak...supaya ammonia dan nitrit bisa ditekan....


gw baru baca sistem Live Sand Bed klo ga salah..
itu ada utk ngebentuk bakteri anaerob nya ya..mantep.
tp kok bau2nya filternya hrs gede kapasitasnya?
trus jenis pasirnya hrs macem2 kehalusannya..\(

brarti klo tank msh baru,hal pertama yg gw masukkin adalah media filter,air laut,dan live sand ma liverock utk dekorasi. lalu lgsg taroh terumbu karang atau nunggu dulu nih?
gila,ribet bgt dah gw mikirin mau miara ikan laut aja.
gw soalnya uda ngeracunin 2org tmn gw buat piara ikan laut gt.
dlm sehari mereka beli ikan,air,aqua,terumbu,lampu dll. dan ikannya baru beli lgsg dead,beli baru,dead again. hahahha..gw jd ngeri..DD
dhidhie - 14/12/2009 08:33 AM
#407

Quote:
Original Posted By Begichu
gw baru baca sistem Live Sand Bed klo ga salah..
itu ada utk ngebentuk bakteri anaerob nya ya..mantep.
tp kok bau2nya filternya hrs gede kapasitasnya?
trus jenis pasirnya hrs macem2 kehalusannya..\(

brarti klo tank msh baru,hal pertama yg gw masukkin adalah media filter,air laut,dan live sand ma liverock utk dekorasi. lalu lgsg taroh terumbu karang atau nunggu dulu nih?
gila,ribet bgt dah gw mikirin mau miara ikan laut aja.
gw soalnya uda ngeracunin 2org tmn gw buat piara ikan laut gt.
dlm sehari mereka beli ikan,air,aqua,terumbu,lampu dll. dan ikannya baru beli lgsg dead,beli baru,dead again. hahahha..gw jd ngeri..DD


wkwkwkwk....ya iya laahh...dead teruus....udah kayak giliran eksekusi mati saja tuh namanya...aquarium baru setup kok langsung diisi

jgn dianggap ribet, tdk ribet kok, hanya butuh sabar saja...setup aquarium dulu dgn media2 nya, kemudian cycling selama 4-6 minggu...gampang toh? apanya yg ribet? kayaknya bukan soal ribet, tapi tdk sabar nungguin nya tuh wkwkwkwk..... D

selama cycling jgn masukkin terumbu dulu, terumbu kalo tdk tahan dgn air yg jelek akan bereaksi mengeluarkan lendir, makin lama makin banyak lendirnya kemudian mati....belom lagi kalo terumbu nya tdk cuma 1, dan berlendir semua...lendir dari terumbu sangat2 merusak air, parameter air jd tambah kacau, cycling gagal total!
kalo loe punya skimmer yg tangguh mungkin masih bisa nolong buang lendir yg dihasilkan oleh terumbu yg mau mati tsb...tapi tdk bisa nolong supaya membuat terumbu tdk jadi matiD krn skimmer bukan utk memperbaiki parameter air, tapi hanya menjaga air supaya tetap bersih dari kotoran saja...(filter mekanis)
penyebab terumbu/ikan mati krn filter biologis belom terbentuk, ekosistem belom terbentuk, begitu diisi biota maka mereka akan menghasilkan sekresi, CO2, dll...dan akhirnya zat2 tsb akan meracuni dirinya sendiri krn tdk ada bakteri yg mengolah zat2 tsb menjadi zat yg lebih tdk beracun (nitrat)

intinya, sediakanlah bakteri2 nya, baru kemudian boleh diisi biota...
kalo ga sabaran, ada kok instant bakteri...beli di toko aquarium, bentuknya cair, tetesin ke aquarium... tapi ya tetep aja nunggu, hanya saja sedikittt lebih cepat...

utk tau cycling nya masih dalam proses atau sudah selesai, cara ngecek nya harus dgn testkit, tdk bisa hanya dgn kira2....yaitu yg di test adalah nitrit dan nitrat saja, dimana kalo nitrat tinggi artinya cycling sudah di titik puncak (selesai)
-=Buzzed=- - 14/12/2009 08:27 PM
#408

tolong mohon bantuan nya..
kalo waktu cycling saya 7-8 minggu kira2 ydah selesai blom yahh???
soal nya gak mw abisin duit buat bli test kit
vincewilltown - 14/12/2009 10:05 PM
#409

ikan betok tuh yang biru+kuning itu yah? tadi dah mulai cycle neh, mudah2an brasil.
hehe...
masukin ikan betok juga gpp kan tuh...
klo terumbu yang gampang idup yang mana ne gan jadi ga sia2..
klo masalah lampu pake t5 biasa gpp yah? tadi tanya d toko aqua pake t5 ho y kl ga salah mahal banget gan, budget bocor.
wkwk...
Begichu - 15/12/2009 12:05 AM
#410

Quote:
Original Posted By dhidhie
wkwkwkwk....ya iya laahh...dead teruus....udah kayak giliran eksekusi mati saja tuh namanya...aquarium baru setup kok langsung diisi

jgn dianggap ribet, tdk ribet kok, hanya butuh sabar saja...setup aquarium dulu dgn media2 nya, kemudian cycling selama 4-6 minggu...gampang toh? apanya yg ribet? kayaknya bukan soal ribet, tapi tdk sabar nungguin nya tuh wkwkwkwk..... D

selama cycling jgn masukkin terumbu dulu, terumbu kalo tdk tahan dgn air yg jelek akan bereaksi mengeluarkan lendir, makin lama makin banyak lendirnya kemudian mati....belom lagi kalo terumbu nya tdk cuma 1, dan berlendir semua...lendir dari terumbu sangat2 merusak air, parameter air jd tambah kacau, cycling gagal total!
kalo loe punya skimmer yg tangguh mungkin masih bisa nolong buang lendir yg dihasilkan oleh terumbu yg mau mati tsb...tapi tdk bisa nolong supaya membuat terumbu tdk jadi matiD krn skimmer bukan utk memperbaiki parameter air, tapi hanya menjaga air supaya tetap bersih dari kotoran saja...(filter mekanis)
penyebab terumbu/ikan mati krn filter biologis belom terbentuk, ekosistem belom terbentuk, begitu diisi biota maka mereka akan menghasilkan sekresi, CO2, dll...dan akhirnya zat2 tsb akan meracuni dirinya sendiri krn tdk ada bakteri yg mengolah zat2 tsb menjadi zat yg lebih tdk beracun (nitrat)

intinya, sediakanlah bakteri2 nya, baru kemudian boleh diisi biota...
kalo ga sabaran, ada kok instant bakteri...beli di toko aquarium, bentuknya cair, tetesin ke aquarium... tapi ya tetep aja nunggu, hanya saja sedikittt lebih cepat...

utk tau cycling nya masih dalam proses atau sudah selesai, cara ngecek nya harus dgn testkit, tdk bisa hanya dgn kira2....yaitu yg di test adalah nitrit dan nitrat saja, dimana kalo nitrat tinggi artinya cycling sudah di titik puncak (selesai)


hahahaha..oke deh,got it.
ampir aja beli terumbu karang td..wkakakaka..
gw kira,seminggu baru dimasukkin terumbu.
soalnya nti nitratnya ga ada yg makan,kan mubajir..hammer:

trus btw itu aqua kan diisi 2ekor ikan betok doank tuh..gw ga yakin tu ikan bs idup lama. hahaha..udang pakannya aja uda sekarat2 gt bru dimasukkin. haaha..
btw td jg nyari liverock. trnyata mahal ya. sebongkah kecil aja 25rb uda nwar stgh modar. gw pilihnya yg merah2 gt..bener kan?
dhidhie - 15/12/2009 10:59 AM
#411

Quote:
Original Posted By Begichu
hahahaha..oke deh,got it.
ampir aja beli terumbu karang td..wkakakaka..
gw kira,seminggu baru dimasukkin terumbu.
soalnya nti nitratnya ga ada yg makan,kan mubajir..hammer:


what is the maksud? wkwkwk...kacauD
terumbu makan nitrat? salah besar...justru terumbu bisa mati kalo nitrat tinggi, maximal 25ppm, lebih dari itu akan kurang mekar jadinya...
yg bisa memakan nitrat dan merubah jadi nitrogen hanyalah bakteri anaerob dan macroalgae...

Quote:
Original Posted By Begichu

trus btw itu aqua kan diisi 2ekor ikan betok doank tuh..gw ga yakin tu ikan bs idup lama. hahaha..udang pakannya aja uda sekarat2 gt bru dimasukkin. haaha..
btw td jg nyari liverock. trnyata mahal ya. sebongkah kecil aja 25rb uda nwar stgh modar. gw pilihnya yg merah2 gt..bener kan?


yup, bagus pake LR...emang agak mahal D
makin banyak merah2nya makin bagus

ikan jenis betok itu kuat sekali, don't worry... bahkan di air payau pun dia bisa bertahan, dasar buandel tuh ikan...

kalo sampe betok bisa mati di tank loe, brarti tank nya memang betul2 parah kondisi air nya...D
Begichu - 15/12/2009 06:05 PM
#412

Quote:
Original Posted By dhidhie
what is the maksud? wkwkwk...kacauD
terumbu makan nitrat? salah besar...justru terumbu bisa mati kalo nitrat tinggi, maximal 25ppm, lebih dari itu akan kurang mekar jadinya...
yg bisa memakan nitrat dan merubah jadi nitrogen hanyalah bakteri anaerob dan macroalgae...



yup, bagus pake LR...emang agak mahal D
makin banyak merah2nya makin bagus

ikan jenis betok itu kuat sekali, don't worry... bahkan di air payau pun dia bisa bertahan, dasar buandel tuh ikan...

kalo sampe betok bisa mati di tank loe, brarti tank nya memang betul2 parah kondisi air nya...D


oiya yah..terumbu karang kan hewan..hammer:
gw anggepnya taneman kyk tanem2an aquascape,jd makan nitrat.
hahaha..lalu terumbu mkn apa ya? zooplankton?

gw takut merah2 di LR tuh cat..hahahaha..
gw kira semahal2nya paling 5rb. hahahah..
wah tmn2 gw dlu miara ikan betok,awet semingguan doank..

btw gw mau modif aqua kosong ukuran 75x40x40 utk gw jadiin aqua laut.
filternya gw bikin 15x40x40 cukup ga ya? atau 20x40x40?
gw ga bs pake filter luar,soalnya ga ada space.
menurut u,bakalan awet ga ya nti ikan2nya? trus tnpa skimmer msh gpp nih?
gw sih rencananya aliran airnya dibuat tenang,arusnya diminimalkan.
air laut tuh kudu diganti2 kuras2 atau ga klo masih bening?
redseatreasure - 16/12/2009 11:14 AM
#413

Quote:
Original Posted By Begichu
oiya yah..terumbu karang kan hewan..hammer:
gw anggepnya taneman kyk tanem2an aquascape,jd makan nitrat.
hahaha..lalu terumbu mkn apa ya? zooplankton?

gw takut merah2 di LR tuh cat..hahahaha..
gw kira semahal2nya paling 5rb. hahahah..
wah tmn2 gw dlu miara ikan betok,awet semingguan doank..

btw gw mau modif aqua kosong ukuran 75x40x40 utk gw jadiin aqua laut.
filternya gw bikin 15x40x40 cukup ga ya? atau 20x40x40?
gw ga bs pake filter luar,soalnya ga ada space.
menurut u,bakalan awet ga ya nti ikan2nya? trus tnpa skimmer msh gpp nih?
gw sih rencananya aliran airnya dibuat tenang,arusnya diminimalkan.
air laut tuh kudu diganti2 kuras2 atau ga klo masih bening?


aduuh kalo ga pake skimmer si susah yaa. ngandelin ganti aer paling ya. 50% . itu juga kalo agan mau olahraga tiap minggu :d CMIIW. jd gni gan kandungan aer laut yg d btuhin terumbu itu mg . ca . sr . nah lama' abis kan gan d makanin terumbu. makannya ada additive nah kalo mau pake ni additive mesti d ukur dulu pake testkit. biar ngasihnya ga kelebihan. tkt jd bahaya ke terumbunya gan.oiya bkin skimmer diy ga susah ko. mesti ada gagal. tp puas kalo uda jadi. brg bkinan sendiri gt loh :d
wakatoputaka - 16/12/2009 05:30 PM
#414

Quote:
Original Posted By Begichu
oiya yah..terumbu karang kan hewan..hammer:
gw anggepnya taneman kyk tanem2an aquascape,jd makan nitrat.
hahaha..lalu terumbu mkn apa ya? zooplankton?

gw takut merah2 di LR tuh cat..hahahaha..
gw kira semahal2nya paling 5rb. hahahah..
wah tmn2 gw dlu miara ikan betok,awet semingguan doank..

btw gw mau modif aqua kosong ukuran 75x40x40 utk gw jadiin aqua laut.
filternya gw bikin 15x40x40 cukup ga ya? atau 20x40x40?
gw ga bs pake filter luar,soalnya ga ada space.
menurut u,bakalan awet ga ya nti ikan2nya? trus tnpa skimmer msh gpp nih?
gw sih rencananya aliran airnya dibuat tenang,arusnya diminimalkan.
air laut tuh kudu diganti2 kuras2 atau ga klo masih bening?



misi om redseatreasure ane ikut jawab yak... kalo salah mohon dikoreksi. jadi fungsi lain dari skimmer adalah untuk mengangkat amoniak dari air laut. amoniak berasal dari makanan yang busuk atau dari kotoran ikan dan trumbu karang. untuk arus, ada jenis trumbu yang demen dengan arus kenceng ada juga yang tidak. macem seroja demen banget dengan arus yang kencang. macem jamur kalo arusnya kencang bisa kelupas nti nangkring di donat merah ente, donat ente yang ancur. untuk makanan trumbu, bisa zooplangton bisa juga phytoplangton. selain itu kasi mineral2 yang om deds berikan. calcium, magnesium, srotonium,iodine,dll.. (lupa apa aja...D)
dhidhie - 16/12/2009 07:00 PM
#415

Quote:
Original Posted By Begichu
oiya yah..terumbu karang kan hewan..hammer:
gw anggepnya taneman kyk tanem2an aquascape,jd makan nitrat.
hahaha..lalu terumbu mkn apa ya? zooplankton?

gw takut merah2 di LR tuh cat..hahahaha..
gw kira semahal2nya paling 5rb. hahahah..
wah tmn2 gw dlu miara ikan betok,awet semingguan doank..

btw gw mau modif aqua kosong ukuran 75x40x40 utk gw jadiin aqua laut.
filternya gw bikin 15x40x40 cukup ga ya? atau 20x40x40?
gw ga bs pake filter luar,soalnya ga ada space.
menurut u,bakalan awet ga ya nti ikan2nya? trus tnpa skimmer msh gpp nih?
gw sih rencananya aliran airnya dibuat tenang,arusnya diminimalkan.
air laut tuh kudu diganti2 kuras2 atau ga klo masih bening?


yg makan nitrat ada 2 golongan:
- tumbuhan golongan macroalgae, seperti: rumput asem, chaeto, dll...
- bakteri anaeorob

makin kecil ukuran aquarium, makin membutuhkan kewaspadaan tinggi...dan sebaiknya pake skimmer, meskipun yg cuma JEBO...
yg terpenting adalah pembentukan ekosistem filter biologis harus terbentuk, pasti semua akan berjalan lancar...kuncinya: sabar D

air laut tetep perlu diganti (terutama kalo maen terumbu) meski air masih tampak bening...
Quote:
Original Posted By wakatoputaka
misi om redseatreasure ane ikut jawab yak... kalo salah mohon dikoreksi. jadi fungsi lain dari skimmer adalah untuk mengangkat amoniak dari air laut. amoniak berasal dari makanan yang busuk atau dari kotoran ikan dan trumbu karang. untuk arus, ada jenis trumbu yang demen dengan arus kenceng ada juga yang tidak. macem seroja demen banget dengan arus yang kencang. macem jamur kalo arusnya kencang bisa kelupas nti nangkring di donat merah ente, donat ente yang ancur. untuk makanan trumbu, bisa zooplangton bisa juga phytoplangton. selain itu kasi mineral2 yang om deds berikan. calcium, magnesium, srotonium,iodine,dll.. (lupa apa aja...D)


maap, koreksi dikit gan...skimmer bukan utk ngangkat ammonia, tapi "bahan" ammonia...yg disebut DOC (dissolve organic compound) >--- cikal bakal ammonia, contoh: serpihan sisa makanan, tokai, dll.... jadi skimmer termasuk filter mekanis.
kalo sudah terlarut jadi ammonia, maka bukan tugas skimmer lagi, melainkan tugas para bakteri aerob yg ada di filter biologis (di LR, karang jahe, bioball, dll)

CMIIW Peace:
dhidhie - 16/12/2009 07:21 PM
#416

siklus cycling:
Amonia tinggi (sangat beracun) >-- hadir bakteri A (pemakan ammonia) >--- jadi nitrit (beracun) >-- hadir bakteri B (pemakan nitrit) >-- jadi nitrat (agak beracun) >-- nitrat tinggi >-- ganti air

nitrat tergolong tdk berbahaya, tapi kalo ketinggian ya mematikan... D

jadi masalahnya, bisa tdk ente menyediakan makhluk hidup pemakan nitrat nya? ini adalah bagian yg agak sulit dan perlu telaten...
dimana2 para hobby saltwater paling pusing melawan nitrat D
Begichu - 17/12/2009 01:44 AM
#417

Quote:
Original Posted By redseatreasure
aduuh kalo ga pake skimmer si susah yaa. ngandelin ganti aer paling ya. 50% . itu juga kalo agan mau olahraga tiap minggu :d CMIIW. jd gni gan kandungan aer laut yg d btuhin terumbu itu mg . ca . sr . nah lama' abis kan gan d makanin terumbu. makannya ada additive nah kalo mau pake ni additive mesti d ukur dulu pake testkit. biar ngasihnya ga kelebihan. tkt jd bahaya ke terumbunya gan.oiya bkin skimmer diy ga susah ko. mesti ada gagal. tp puas kalo uda jadi. brg bkinan sendiri gt loh :d


hehee..emg klo uda ada skimmer,aer ga perlu diganti?
yah olahraga tiap minggu mah kecil lah.
tiap 3hari sekali gw pasti nguras bak fiber atau kolam ikan,nyikatin lumut smpe patah pinggang. kyknya klo ganti aer laut,gw lbh pusing di transportnya.
hahahaha..

Quote:
Original Posted By wakatoputaka
misi om redseatreasure ane ikut jawab yak... kalo salah mohon dikoreksi. jadi fungsi lain dari skimmer adalah untuk mengangkat amoniak dari air laut. amoniak berasal dari makanan yang busuk atau dari kotoran ikan dan trumbu karang. untuk arus, ada jenis trumbu yang demen dengan arus kenceng ada juga yang tidak. macem seroja demen banget dengan arus yang kencang. macem jamur kalo arusnya kencang bisa kelupas nti nangkring di donat merah ente, donat ente yang ancur. untuk makanan trumbu, bisa zooplangton bisa juga phytoplangton. selain itu kasi mineral2 yang om deds berikan. calcium, magnesium, srotonium,iodine,dll.. (lupa apa aja...D)


donat merah tuh apaan gan?DD

Quote:
Original Posted By dhidhie
yg makan nitrat ada 2 golongan:
- tumbuhan golongan macroalgae, seperti: rumput asem, chaeto, dll...
- bakteri anaeorob

makin kecil ukuran aquarium, makin membutuhkan kewaspadaan tinggi...dan sebaiknya pake skimmer, meskipun yg cuma JEBO...
yg terpenting adalah pembentukan ekosistem filter biologis harus terbentuk, pasti semua akan berjalan lancar...kuncinya: sabar D

air laut tetep perlu diganti (terutama kalo maen terumbu) meski air masih tampak bening...


maap, koreksi dikit gan...skimmer bukan utk ngangkat ammonia, tapi "bahan" ammonia...yg disebut DOC (dissolve organic compound) >--- cikal bakal ammonia, contoh: serpihan sisa makanan, tokai, dll.... jadi skimmer termasuk filter mekanis.
kalo sudah terlarut jadi ammonia, maka bukan tugas skimmer lagi, melainkan tugas para bakteri aerob yg ada di filter biologis (di LR, karang jahe, bioball, dll)

CMIIW Peace:


nah,rumput asem tu yg kyk gmn ya? pic nya plis. hehehe..
iya deh beli jebo aja. hehehe..
ganti aer laut biasanya berapa hari sekali?
trus,aer laut yg dijual2 di toko2,kyknya dicampur aer tawar deh.
gw icip2 kok ga gt asin kyk gw icip2 aer pantai ya..?hammer:
tenang,saya uda sabar kok. org sabar kan pantatnya lebar..hammer:


Quote:
Original Posted By dhidhie
siklus cycling:
Amonia tinggi (sangat beracun) >-- hadir bakteri A (pemakan ammonia) >--- jadi nitrit (beracun) >-- hadir bakteri B (pemakan nitrit) >-- jadi nitrat (agak beracun) >-- nitrat tinggi >-- ganti air

nitrat tergolong tdk berbahaya, tapi kalo ketinggian ya mematikan... D

jadi masalahnya, bisa tdk ente menyediakan makhluk hidup pemakan nitrat nya? ini adalah bagian yg agak sulit dan perlu telaten...
dimana2 para hobby saltwater paling pusing melawan nitrat D


nah,makhluk hidup apa yg makan nitrat? setau saya sih,klo di aquascape,taneman2nya pada makanin nitratnya. klo aer laut?
Misae_x - 17/12/2009 09:45 AM
#418

Quote:
Original Posted By Begichu

nah,makhluk hidup apa yg makan nitrat? setau saya sih,klo di aquascape,taneman2nya pada makanin nitratnya. klo aer laut?


lah...kan sudah banyak penjelasannya tuh...
Begichu - 17/12/2009 11:54 PM
#419

Quote:
Original Posted By Misae_x
lah...kan sudah banyak penjelasannya tuh...


waduw..apa saya kelewatan baca ya? dimana tuh? di page2 awal?amazed:
USTAD MESUM - 18/12/2009 04:39 PM
#420

Quote:
Original Posted By Begichu
hehee..emg klo uda ada skimmer,aer ga perlu diganti?
yah olahraga tiap minggu mah kecil lah.
tiap 3hari sekali gw pasti nguras bak fiber atau kolam ikan,nyikatin lumut smpe patah pinggang. kyknya klo ganti aer laut,gw lbh pusing di transportnya.
hahahaha..



donat merah tuh apaan gan?DD



nah,rumput asem tu yg kyk gmn ya? pic nya plis. hehehe..
iya deh beli jebo aja. hehehe..
ganti aer laut biasanya berapa hari sekali?
trus,aer laut yg dijual2 di toko2,kyknya dicampur aer tawar deh.
gw icip2 kok ga gt asin kyk gw icip2 aer pantai ya..?hammer:
tenang,saya uda sabar kok. org sabar kan pantatnya lebar..hammer:




nah,makhluk hidup apa yg makan nitrat? setau saya sih,klo di aquascape,taneman2nya pada makanin nitratnya. klo aer laut?


rumput asem ya tanya ama yg jual aja toh bos...
frekwensi ganti air tergantung volume tank u, makin kecil makin sering...
aer laut dicampur aer tawar? ya di check salinity nya toh masss...jgn di icip2, primitip banget D

pantatnya lebar ya...pic nya please hammer:
Page 21 of 208 | ‹ First  < 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Untuk NEWBIE AQ Laut..