TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Total Views: 94117 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 307 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

cinde42 - 21/09/2011 04:17 PM
#1
Vegetable Lovers - Official Thread
Welcome To The Official Thread

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2 Yup selamat datang di trit buat para vegie loverz aka pecinta sayur2an tapi tetep terbuka untuk umum ^,^ di sini adalah wadah saling berbagi untuk florians yang suka ma sayur2an dan suka menanam berbagai sayuran baik di kebun, halaman, teras, dak atopun teras tetangga Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Florians tentu tau doonk manfaat sayur bagi kesehatan tubuh kita, yup, karena sayur mengandung vitamin, provitamin, mineral yang dibutuhkan sehari-hari, serat dan karbohidrat. Sayuran juga mengadung phytochemicals yang diklaim sebagai antioxidant, antibacterial, antifungal, antiviral and anticarcinogenic wooooow kebayang kan pentingnya makan sayuran. Kalo ga doyan sayuran wuiii rugi banget daripada makan vitamin sintesis mending yaa makan sayuran segar apalagi kalo petik dari kebun sendiri lebih terjamin sayuran yang dikonsumsi yaa karena ga mungkin kan dalam membesarkannya *cieleeeh emank anak* kita pake bahan-bahan/pupuk/pembasmi hama berbahaya yang akan merugikan diri kita sendiri.

Namun, sayuran ada juga yang mengandung toxin dan antinutrient seperti

[*]a-solanine yang merupakan racun glycoalkaloid ditemukan pada spesies dari keluarga nightshade (Solanaceae), seperti kentang (Solanum tuberosum), tomat (Solanum lycopersicum), terong (Solanum melongena), dan bittersweet (Solanum dulcamara). Hal ini dapat terjadi secara alami dalam setiap bagian dari tanaman, termasuk daun, buah, dan umbi-umbian. Hal ini sangat beracun bahkan dalam jumlah kecil. Solanin memiliki sifat fungisida dan pestisida, dan merupakan salah satu pertahanan alami tanaman;
[*] a-chaconine adalah senyawa kimia steroid glycoalkaloid yang terdapat pada tanaman dari keluarga Solanaceae. Ini adalah racun alami yang dihasilkan dalam kentang hijau dan memberikan kentang rasa pahit bersifat insektisida dan fungisida;



Memasak dan / atau pengolahan lainnya mungkin diperlukan untuk menghilangkan atau menguranginya racun tersebut. Buat jaga2 aja daun kentang, daun terong, atopun daun tomat jangan dijadiin lalapan yah hehehehe
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Sekarang kita akan membahas warna pada sayuran:

Warna hijau sayuran disebabkan kehadiran si pigmen hijau klorofil. Klorofil dipengaruhi oleh pH dan berubah ke warna hijau olive pada kondisi asam serta hijau terang pada kondisi basa Beberapa asam dirilis bersama uap selama memasak, terutama jika dimasak tanpa penutup. Oleh karena itu, sayuran berubah warna agak gimanaaaa gitu kalo habis di masak hijau ga jelas hehehe

Warna kuning oranye / buah-buahan dan sayuran disebabkan oleh kehadiran si karotenoid, warnanya pun dipengaruhi oleh proses memasak atau isitilah kerennya sih perubahan pH.

Warna merah biru dari beberapa buah-buahan dan sayuran (misalnya blackberry dan kubis merah) adalah adanya si anthocyanin yang nangkring di sana, desyee sensitif juga terhadap perubahan pH. Ketika pH netral, pigmen berwarna ungu, ketika asam biru, dan merah ketika basa. Pigmen ini sangat larut dalam air.

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


Contoh berbagai bagian tanaman digunakan sebagai sayur-sayuran

? Bunga kuncup: brokoli , kembang kol , artichoke dunia
? Seeds: jagung manis (jagung), kacang polong,, popcorn, jagung kacang
? Daun : kale , collard hijau , bayam , bit hijau, bok choi, jumlah choi, lobak hijau, endive , selada , lambang air, daun bawang bawang putih, gai lan
? Daun selubung: daun bawang
? Buds : Brussel sprout , caper
? Batang : kohlrabi
? Batang daun : seledri , rhubarb , cardoon , seledri Cina, serai
? Batang tunas : asparagus , rebung , dan jahe
? Umbi : kentang , artichoke Yerusalem , ubi jalar , talas, dan ubi jalar
? Whole-tanaman kecambah : kedelai (moyashi), kacang hijau , urad , dan alfalfa .
? Akar : wortel , lobak , bit , lobak , rutabagas , lobak , dan burdocks .
? Umbi : bawang merah , bawang merah , bawang putih
? Buah dalam arti botani, tetapi digunakan sebagai sayuran: tomat , ketimun , squash , zucchinis , labu , paprika , terung , tomatillos , christophene , okra , sukun dan alpukat , dan juga sebagai berikut:
? Legum : kacang hijau , kacang snap , kedelai


Itu dolo aja ya pembahasan tentang sayuran hehehe TS lg males ngetik *emank dasarnya pemales* yaaa daripada vegie lovers luntang luntung OOT ke sana ke mari mending dijadiin aja ni trit dengan informasi seadanya sekiranya ada tambahan dari vegie loverz yang laen bakal di taro di peki waaan. Ntar saia buat index jugaa jadi bgi yang baru gabung kaga repot ngubek dari peki wan sampe last page ^,^.

Di mari vegie lovers bisa sharing pengalaman dalam tanam sayuran suka duka, capeknya pitesin si aphids, post pic, mau tanya juga bisaaa. Bebaaaas ko asal nda ada yang kejang2 awas aja kalo ada hahaha

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Info tentang menanam sayur bisa kunjungi site ini

[*]http://www.motherearthnews.com/Organic-Gardening/
[*]http://hubpages.com/topics/home/gardening/planting-vegetables/3196
[*]10 Tips for Growing Great Tomatoes
[*] bakal di update stay tune yaaa....

hansip - 21/09/2011 04:17 PM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/6461251 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
cinde42 - 21/09/2011 04:17 PM
#3

pelikipu - 21/09/2011 04:17 PM
#4

ikut reserved juga buat perpanjangan indek mbak.... \)Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
habib_xa - 21/09/2011 04:17 PM
#5

ngacir:



reserved juga malu:
cinde42 - 21/09/2011 04:17 PM
#6

Perkembangan Tomat Beefsteak, Jubille, & Yellow Pear

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Decoding Tomato Disease Resistance

Tomat hibrida sering mengandung kode huruf setelah nama mereka untuk menunjukkan daya tahan penyakit . Berikut ini adalah arti dari huruf:

V = Verticillium wilt
F = Fusarium wilt race 1
FF = Fusarium wilt race 1 & race 2
N = Root Nematodes
A = Alternaria stem canker
T = Tobacco Mosaic Virus
St = Stemphylium (grey leaf spot)
TSWV = Tomato Spotted Wilt Virus
Ingat: ketahanan terhadap penyakit tidak berarti bahwa tanaman sepenuhnya kebal terhadap virus.

Contoh nama pada tomat:

Super sweet 100 VF Hybrid >~ Berarti tomat ini tahan akan penyakit karat/verticillium dan Fusarium yang menyebabkan layu pada tomat.

Sweet Million FNT Hybrid >~ Berarti tomat ini tahan akan penyakit Fusarium, Root Nematodes, dan Mosaic Virus hehehe

^^~ semoga membantu yaaah
board123 - 21/09/2011 04:17 PM
#7

wah ada thread tentang sayuran nih \)
vincent1995 - 21/09/2011 04:17 PM
#8

wew sayuran iloveindonesia
sehat untuk tubuh ganmaho
kiukiuku - 21/09/2011 04:17 PM
#9
Prunning tomat
Quote:
Original Posted By kiukiuku

model: tomat sweet100.

perbandingan tomat yang diprunning dini dan tomat yang (terpaksa) dipangkas setelah dia berbunga, terpaksa karena cabangnya terlalu tinggi sehingga mudah patah dan nantinya akan sulit untuk menopang buah2nya sendiri.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

yang dipangkas dini: cabang tumbuh merata dari bawah batang utama (yang dipotong) dan membuat pohon tomat relatif tidak membutuhkan tongkat penopang, karena batang2nya simetris/seimbang.

yang dipangkas terlambat: cabang tumbuh di bagian tengah/atas. tanaman membutuhkan tongkat supaya tetap tegak. mengatur pertumbuhannya lebih sulit, karena terlanjur tinggi tapi tidak kokoh.

----------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------

pertumbuhan tomat yang ditanam di tanah. belum sebulan terlihat bedanya. ini pun sudah 3x dipangkas (saya kalau mangkas tomat ini bisa hampir gundul).
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

lebih dekat. bunganya banyak dan di bagian bawah sudah ada buah2.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

kesimpulan: pertumbuhan tomat cenderung memanjang/meninggi dengan batang utama yang kurang kokoh. pertumbuhannya juga sangat cepat. jadi jika temen2 memiliki masalah keterbatasan lahan dan ingin tomatnya terlihat "ga liar", sebaiknya dilakukan prunning secara berkala.




----------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------

HATI-HATI!

tomat retak! curah hujan yang tinggi akan mengembungkan bagian dalam tomat sementara kulit luarnya tidak lagi elastis bila buah mulai matang; hasilnya seperti ini.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2



----------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------

BAIK UNTUK DIKETAHUI

tomat bisa diperbanyak dengan stek lowh! sun:
Quote:
Original Posted By kiukiuku
bisa mbak.. \) saya punya 2 pohon tomat stekan yang baru sebulan dah berbuah banyak D

Spoiler for , pas nyetek pake air bawang
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Spoiler for , berbuah
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
odoy.koprol - 21/09/2011 04:17 PM
#10
great, penganne
Quote:
Original Posted By kiukiuku
uhuuuy!! :selamat akhirnya launching juga trit ini!
page pertama ga aku? p


ikutan page one....
pupuk hidroponik ab mix buat tanaman buah bisa buat sayuran ga ya....
kiukiuku - 21/09/2011 04:17 PM
#11
Tomat beefsteak
(post ini akan didedikasikan untuk pertumbuhan tomat beefsteak)

20 November 2010: biji di semai

1 Desember 2010: kecambah usia 1 minggu
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

14 Desember 2010: repotting beefsteak ke polibek 22x22

4 Februari 2011: mulai berbunga di usia 2,5 bulan
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
repotting ke pot d.25 cm (kayaknya kurang besar, mesti repotting lagi segera)

14 Februai 2011: buahnya cepet besar (ini ukuran buah sekitar seminggu sejak rontok bunga). sebetulnya kalo mau buahnya besar, bunga2 mesti dikurangi. tapi karena saya mau banyak buah, bunga tidak dikurangi kecuali rontok.

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

16 Februari 2011: tomat saya penjarakan!
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

09 Maret 2011: tomat mulai berubah warna.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

11 Maret 2011: tomat belum bener-bener merah.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
aliewid - 21/09/2011 04:19 PM
#12

yes dapet pekiwan trus kapling pertama lagi . seneng ga jelas hahahahah
carnivor4 - 21/09/2011 04:18 PM
#13

buat nampangin cabe ahhh

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
sum_peh - 21/09/2011 04:18 PM
#14

Absen dulu di sini
mudah2an ke depan bisa pamer foto juga di sini \)
kiookiookoo - 21/09/2011 04:18 PM
#15

menanam terong BLACK BEAUTY

mulai berbunga (24 Feb 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

buah mini (3 Maret 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

buahnya cukup cepat membesar (7 Maret 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

foto sebelum dipetik (24 Maret 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
mestinya bisa lebih besar lagi kalau ga ditanam di polibek nanggung (cuma 30x30, isinya pun ga full p)
angelcat - 21/09/2011 04:18 PM
#16

dapat juga di sini
kisw - 21/09/2011 04:19 PM
#17

rumah baru
kiukiuku - 21/09/2011 04:19 PM
#18

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
ronaldpradipta - 21/09/2011 04:19 PM
#19

dpt kah yak. .
MbahMut - 21/09/2011 04:19 PM
#20

sdfslfsmnfmsf



mantra berhasil.... :selamat :selamat

ngakak
Page 1 of 307 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2