TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Total Views: 94117 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 14 of 307 | ‹ First  < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >  Last ›

sukakekenyalan - 23/09/2011 05:01 PM
#261

Quote:
Original Posted By Hendri0482
List BLT Hendri0482, sayur/buah konsumsi ( Saya yang Korlap )
- Kacang Edamame
- Tomat San Marzano
- Labu kabocha Merah
- Markisa Kuning Sumedang
- Mixed Timun Panda & Timun F1
- Mixed Benih Hibrida ( Tomat,Cabe Keriting,Rawit,Rawit Domba ) + cabe sweet spanish
- Pakcoy Putih Mini

1. whend82
2. aliewid
3. magurosushi
4. L0eb
5. OhBegituToh
6. ronaldpradipta
7.

he_fast -kacang edame

angelcat - pakcoy putih mini

nggotra - Labu kabocha merah, tomat san marzano, kacang edamame

sagie - tomat san morzano+markisa kuning sumedang

8. Tomatcherry
9. fen2fen
10. pedangpetir
11. khent65
12. amie.lah
13. cikadong2
14. carnivor4
15. tanakatarou

Closed Aja Yah..
Silahkan PM alamat ke Hendri0482
Thanx..


yaaa, dah closed y om?
No.7 msih kosong tuh om think:
buat sya aj y,
klo masih muat sya mau Pakcoy putih mini
tpi klo dah gak muat gpp om,
tks bnyak
alamat sya cekpm
sagie - 23/09/2011 05:11 PM
#262

Quote:
Original Posted By Hendri0482
List BLT Hendri0482, sayur/buah konsumsi ( Saya yang Korlap )
- Kacang Edamame
- Tomat San Marzano
- Labu kabocha Merah
- Markisa Kuning Sumedang
- Mixed Timun Panda & Timun F1
- Mixed Benih Hibrida ( Tomat,Cabe Keriting,Rawit,Rawit Domba ) + cabe sweet spanish
- Pakcoy Putih Mini

1. whend82
2. aliewid
3. magurosushi
4. L0eb
5. OhBegituToh
6. ronaldpradipta
7.

he_fast -kacang edame

angelcat - pakcoy putih mini

nggotra - Labu kabocha merah, tomat san marzano, kacang edamame

sagie - tomat san morzano+markisa kuning sumedang

8. Tomatcherry
9. fen2fen
10. pedangpetir
11. khent65
12. amie.lah
13. cikadong2
14. carnivor4
15. tanakatarou

Closed Aja Yah..
Silahkan PM alamat ke Hendri0482
Thanx..


Alamat cekpms
Thx
namaku.afraa - 23/09/2011 05:15 PM
#263

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
maksudnya sama2 bisa dipanen 3 hari sekali.. kalau bayem, saya juga petik dari atas koq, skalian mencegah bayam berbunga.

cek kebun, biar ijo! sun:


huweeee...makasih mbak qq, :mewek
oo..kirain bayemnya dipetik daun bawahnya juga,hehe..
whend82 - 23/09/2011 05:55 PM
#264

Quote:
Original Posted By ronaldpradipta
wah ane beli yg hibrida trus om..
cz dtoko pertanian adanya yg hibrida sich. .

abis emai pepaya ntar ane mw coba tanam terung ne om. .


hibrida emang punya banyak kelebihan. Ya beli gapapa selama harga beli masi setimpal dengan hasil yang dipanen.
Tapi jangan sampai KETERGANTUNGAN, kalo ntar harga bibit dinaikin gimana D D

Quote:
Original Posted By namaku.afraa
huweeee...makasih mbak qq, :mewek
oo..kirain bayemnya dipetik daun bawahnya juga,hehe..


salam kenal dari nubie mbak shakehand
liat di bek pej banyak semai juga yah, semoga semuanya tumbuh subur \)

BTW avatar Chii nya lucu D D
ronaldpradipta - 23/09/2011 07:29 PM
#265

Quote:
Original Posted By whend82
hibrida emang punya banyak kelebihan. Ya beli gapapa selama harga beli masi setimpal dengan hasil yang dipanen.
Tapi jangan sampai KETERGANTUNGAN, kalo ntar harga bibit dinaikin gimana D D



salam kenal dari nubie mbak shakehand
liat di bek pej banyak semai juga yah, semoga semuanya tumbuh subur \)

BTW avatar Chii nya lucu D D


kl dsini harga masih standar kok om. .
masih bisalah menutupi modalnya om. .

modal tanam terung jg ga bnyk kok. .
apa lagi pupuknya cuma dari kompos om. .
whend82 - 23/09/2011 08:04 PM
#266

Quote:
Original Posted By ronaldpradipta
kl dsini harga masih standar kok om. .
masih bisalah menutupi modalnya om. .

modal tanam terung jg ga bnyk kok. .
apa lagi pupuknya cuma dari kompos om. .


kalo teori konspirasinya begini om
> benih hibrida unggul tahan penyakit murah
> petani pada beli benih hibrida
> benih non hibrida tidak dikembangkan
> pasar dimonopoli benih hibrida
> petani lupa/merasa repot dengan metode pembibitan
> petani ketergantungan pada perusahaan
> perusahaan mengendalikan harga bibit
> kelangkaan dan penimbunan bibit di distributor

skenario yang sama terjadi dengan pertanian organik khususnya penggunaan pupuk organik di Indonesia. Dimulai dengan Revolusi Hijau tahun 80an dengan memperkenalkan pupuk anorganik yang bisa dibuat dengan murah dan cepat (BTW saya pernah berkunjung ke Pabrik Pupuk Kujang taun 2002an n tur proses pembuatan pupuk dengan bahan utama kalo gak salah gas bumi CMIIW). Tinggal ganti yang di atas bibit hibrida dengan pupuk anorganik trus bibit biasa dengan Kompos n MOL.

nah 1980-2011, entah sengaja atau tidak disengaja berhasil menurunkan kemandirian petani Indonesia dan kesuburan tanahnya.
yang untung? perusahaan multinasional yang bikin pupuk.
Sekarang benih hibrida masih murah, gak tau 20-30 tahun lagi takuts

Waspadalah army: (ala Bang Napi)

BTW mana nih japrem cendol abis ISO D D
L0eb - 23/09/2011 08:10 PM
#267

Laporrr... blt white cherry, green zebra, dan 2 jenis tomat dari mbak keke & mbak tomatcherry sudah sampee dengan selamat di jogja...

weekend segera di eksekusi o

trims to donatur dan korlap... semoga diberikan balasan yang berlimpah shakehand
ronaldpradipta - 23/09/2011 08:11 PM
#268

Quote:
Original Posted By whend82
kalo teori konspirasinya begini om
> benih hibrida unggul tahan penyakit murah
> petani pada beli benih hibrida
> benih non hibrida tidak dikembangkan
> pasar dimonopoli benih hibrida
> petani lupa/merasa repot dengan metode pembibitan
> petani ketergantungan pada perusahaan
> perusahaan mengendalikan harga bibit
> kelangkaan dan penimbunan bibit di distributor

skenario yang sama terjadi dengan pertanian organik khususnya penggunaan pupuk organik di Indonesia. Dimulai dengan Revolusi Hijau tahun 80an dengan memperkenalkan pupuk anorganik yang bisa dibuat dengan murah dan cepat (BTW saya pernah berkunjung ke Pabrik Pupuk Kujang taun 2002an n tur proses pembuatan pupuk dengan bahan utama kalo gak salah gas bumi CMIIW). Tinggal ganti yang di atas bibit hibrida dengan pupuk anorganik trut bibit biasa dengan Kompos n MOL.

nah 1980-2011, entah sengaja atau tidak disengaja berhasil menurunkan kemandirian petani Indonesia dan kesuburan tanahnya.
yang untung? perusahaan multinasional yang bikin pupuk.
Sekarang benih hibrida masih murah, gak tau 20-30 tahun lagi takuts

Waspadalah army: (ala Bang Napi)


ya juga sich om. .
tp msalahnya cuma da benih hibrida nya ja ne dsini om. .
btw pepaya yg wktu dbeli itu hibrida bkn om. .???

cara membedakanya gmn. .??
sukakekenyalan - 23/09/2011 08:30 PM
#269

Quote:
Original Posted By ronaldpradipta
ya juga sich om. .
tp msalahnya cuma da benih hibrida nya ja ne dsini om. .
btw pepaya yg wktu dbeli itu hibrida bkn om. .???

cara membedakanya gmn. .??


linux2: nyimak ah
whend82 - 23/09/2011 08:48 PM
#270

Quote:
Original Posted By L0eb
Laporrr... blt white cherry, green zebra, dan 2 jenis tomat dari mbak keke & mbak tomatcherry sudah sampee dengan selamat di jogja...

weekend segera di eksekusi o

trims to donatur dan korlap... semoga diberikan balasan yang berlimpah shakehand


Quote:
Original Posted By sukakekenyalan
linux2: nyimak ah

met malem om coffee:

Quote:
Original Posted By ronaldpradipta
ya juga sich om. .
tp msalahnya cuma da benih hibrida nya ja ne dsini om. .
btw pepaya yg wktu dbeli itu hibrida bkn om. .???

cara membedakanya gmn. .??


hibrid kan emang lebih unggul dari benih biasa om, hasil panennya lebih banyak. Ya itu mah hasil dari hukum suplai n demand, yang lebih dicari ya itu yang distok. Cuma kalo gak dikontrol bisa ntar kayak fenomena invasi produk cina, produsen asli Indonesia gulung tikar think:

pepaya calina ada yang bilang hibrid ada yang bilang bisa ditumbuhin lagi dari hasil panen. Untuk lebih jelasnya mesti tanya ke PKBT ato test tanem biji dari buah yang dapet beli dari pasar
sinul - 23/09/2011 09:54 PM
#271

Quote:
Original Posted By amie.lah
Hari ni terpesona deh berada disini... bertabur foto yang segar2 dan enak2... genit:
Mantap banget nih mbak keke dan mbak yummy :2thumbup

Bikin iri sekaligus semangat lagi buat bertanam vegie nih.. \)
moga kali ini jauh dari kegagalan malu:



bener,dimata ijo
semangit nanem dan semoga semua jauh dari kegagalan...
*menunggu semaian yg g lekas ngecambah...
whend82 - 23/09/2011 10:10 PM
#272

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

capcay apaan ini? hammer

Mau lapor H+6 barusan ngecek sambil lewat dah ada lagi kecambah Tomat san Marzano dari om will ngintip.
Jadi 2 dari 4 yang disemai sepertinya germinate dengan baik \)
mudah-mudahan 2 lagi nyusul Yb
tomatcherry - 23/09/2011 10:39 PM
#273

Quote:
Original Posted By whend82
kalo teori konspirasinya begini om
> benih hibrida unggul tahan penyakit murah
> petani pada beli benih hibrida
> benih non hibrida tidak dikembangkan
> pasar dimonopoli benih hibrida
> petani lupa/merasa repot dengan metode pembibitan
> petani ketergantungan pada perusahaan
> perusahaan mengendalikan harga bibit
> kelangkaan dan penimbunan bibit di distributor

skenario yang sama terjadi dengan pertanian organik khususnya penggunaan pupuk organik di Indonesia. Dimulai dengan Revolusi Hijau tahun 80an dengan memperkenalkan pupuk anorganik yang bisa dibuat dengan murah dan cepat (BTW saya pernah berkunjung ke Pabrik Pupuk Kujang taun 2002an n tur proses pembuatan pupuk dengan bahan utama kalo gak salah gas bumi CMIIW). Tinggal ganti yang di atas bibit hibrida dengan pupuk anorganik trus bibit biasa dengan Kompos n MOL.

nah 1980-2011, entah sengaja atau tidak disengaja berhasil menurunkan kemandirian petani Indonesia dan kesuburan tanahnya.
yang untung? perusahaan multinasional yang bikin pupuk.
Sekarang benih hibrida masih murah, gak tau 20-30 tahun lagi takuts

Waspadalah army: (ala Bang Napi)

BTW mana nih japrem cendol abis ISO D D


Teori yang bagus om dan 100% bener.

Untung klo seed yang yang dikasih bukan GMO klo GMO ampun deh.....

Quote:
Original Posted By L0eb
Laporrr... blt white cherry, green zebra, dan 2 jenis tomat dari mbak keke & mbak tomatcherry sudah sampee dengan selamat di jogja...

weekend segera di eksekusi o

trims to donatur dan korlap... semoga diberikan balasan yang berlimpah shakehand


Semoga berhasil om....

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
ada yang belum tau tomatillo a.k.a ciplukan?
ini bonus yang numbuh di polibek2 saya...

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


Bukannya yellow ground cherry ya mbak, klo tomatillo perasaan rada gede, dan pohonnya juga rada gede.

Quote:
Original Posted By Hendri0482
List BLT Hendri0482, sayur/buah konsumsi ( Saya yang Korlap )
- Kacang Edamame
- Tomat San Marzano
- Labu kabocha Merah
- Markisa Kuning Sumedang
- Mixed Timun Panda & Timun F1
- Mixed Benih Hibrida ( Tomat,Cabe Keriting,Rawit,Rawit Domba ) + cabe sweet spanish
- Pakcoy Putih Mini

1. whend82
2. aliewid
3. magurosushi
4. L0eb
5. OhBegituToh
6. ronaldpradipta
7.

he_fast -kacang edame

angelcat - pakcoy putih mini

nggotra - Labu kabocha merah, tomat san marzano, kacang edamame

sagie - tomat san morzano+markisa kuning sumedang

8. Tomatcherry
9. fen2fen
10. pedangpetir
11. khent65
12. amie.lah
13. cikadong2
14. carnivor4
15. tanakatarou

Closed Aja Yah..
Silahkan PM alamat ke Hendri0482
Thanx..


PM send om,Thank you

Quote:
Original Posted By Arteroz
:matabelo
mau dunk tant ciplukan nya D



y kayak gitu tant D
tapi g' ada blowernya, sirkulasi udara mampet, trus g' ada mistingnnya pula tant..
wiz nggilani pokoknya GHnya tant p

berarti g' boleh tanam cabe sama tomat y tant.?
la yang boleh apa dunk tant..?
kalau kangkung juga g' boleh musim hujan t tant..?\


Bisa kok om tanam tomat naungi aja atasnya pake plastik UV gak usah penuh, asal gak di guyur hujan langsung aja, dicegah daunnya basah.

Quote:
Original Posted By Hendri0482
F1 khan anakan generasi pertama yang mewarisi keunggulan induk2nya misalnya pohon tahan hama tapi buahnya sedikit dikimpoi silang dengan pohon yang kurang tahan hama tapi buahnya banyak sehingga F1'nya tahan hama dan buahnya banyak.. Klo anakan dari F1 ditanam mungkin sifat unggulnya sudah tidak ada (sifat kembali ke ortu bibit F1) CMIIW

Klo mau nanem mending yang Heirloom aja,,biasanya seed'nya yang dari luar misal Yates/Mr Fothergill's.. Jadi dari buah bisa ditanem lagi,ga ush beli seed lagi..
Orang luar lebih menghargai seed Heirloom, ga kaya disini yang kebanyakan pake F1 biar hasilnya banyak tapi rasa buahnya jadi kurang enak,,misalnya tomat pasar jaman sekarang,,pohon buahnya banyak dan tahan lama tapi buahnya kenyal kaya karet..


Klo mau tanam yang F1 juga apa om, ini namanya dehybridisasi pasti adalah dari F3 yang mirip ama induknya walaupun gak persis sama. Banyak kok tomat heirloom sekarang berasal dari proses dehybridisasi sampai mencapai kestabilan (F8-F9). Asal tekun aja dan tomat yang dehibridisasi rasanya layak untuk diperjuangkan

Tomat sekarang emang jarang yang enak apalagi setelah nyobain tomat hasil panen sendiri, rasanya males nyobain tomat komersial apalagi yang plus pestisida.
Quote:
Original Posted By jarhamdani
selamat siang vegielover, numpang nanya ah, saya lg nanem tomat beefsteak, buah yang pertama super gede, tapi yang selanjutnya kok cilik2 ya? Hehehehe o


Aku nanam di pot om, yang pertama emang gede tapi yang selanjutnya sizenya cuman 1/2 yang pertama mungkin karena kehabisan hara atau karena emang kurang daun karena tanamannyasakit.

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
tomat pagi ini
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Racun....... great picture mbak.
Quote:
Original Posted By jungan89
owh yg kemarin d BLT itu ya mb. .
ok dech dtguin paketan nya. .

kebetulan ane masuk bangku cadangan kemarin..
kira2 dpat ga ya chery putih nya mb.. ??

Om ini kloningan siapa yah perasaan kemaren gak ngirim ke nama ini????????
Kakuto86 - 23/09/2011 10:39 PM
#274

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
koq sama masalahnya sama om Jungleboy. sudah coba dibantu penyerbukannya belum? digoyang2 bunganya.


maksudnya sama2 bisa dipanen 3 hari sekali.. kalau bayem, saya juga petik dari atas koq, skalian mencegah bayam berbunga.

cek kebun, biar ijo! sun:


ga sengaja koq, Om.. ini bonus, artinya tumbuh sendiri, ga ditanem.


Ooo, blm tantee..coba nanti saya bantuu..
whend82 - 23/09/2011 10:58 PM
#275

Quote:
Original Posted By tomatcherry
Teori yang bagus om dan 100% bener.

Untung klo seed yang yang dikasih bukan GMO klo GMO ampun deh.....

Belajar dari sejarah tante o
dan pola yang sama sedang terjadi lagi takuts
sebenernya kalo yang ingin dicapai adalah kecukupan diri (sustainable) bukan kejar kekayaan yang menuju konsumerisme, yang tepat diterapkan adalah Permaculture yang bekerja sama dengan alam.
BTW biaya belanja ke pasar di gunung buat berdua buat sebulan gak nyampe 200rb loh Yb

BTW GMO apaan yah? maaf nubie o

Quote:
Original Posted By tomatcherry

Bisa kok om tanam tomat naungi aja atasnya pake plastik UV gak usah penuh, asal gak di guyur hujan langsung aja, dicegah daunnya basah.

beli plastik UV di Bandung di mana yah mbak?
saya nemu jualan online lokasinya di jakarta

Quote:
Original Posted By tomatcherry

Klo mau tanam yang F1 juga apa om, ini namanya dehybridisasi pasti adalah dari F3 yang mirip ama induknya walaupun gak persis sama. Banyak kok tomat heirloom sekarang berasal dari proses dehybridisasi sampai mencapai kestabilan (F8-F9). Asal tekun aja dan tomat yang dehibridisasi rasanya layak untuk diperjuangkan

kalo masalah pemuliaan saya cenderung menyerahkan ke ahlinya aja o
pokoknya ntar tinggal tanam D

Quote:
Original Posted By tomatcherry

Tomat sekarang emang jarang yang enak apalagi setelah nyobain tomat hasil panen sendiri, rasanya males nyobain tomat komersial apalagi yang plus pestisida.

betul mbak, sehat dan enak genit:

Quote:
Original Posted By tomatcherry

Om ini kloningan siapa yah perasaan kemaren gak ngirim ke nama ini????????

om ronal itu D
tomatcherry - 23/09/2011 11:04 PM
#276

Quote:
Original Posted By namaku.afraa
saya tante, malu..
tante tomatcherry punya blog ya?


Iya tante saya baru belajar juga, biar antusiasme gak hilang bikin blog.... pertamanya sih tomat tapi keracunan nanem macem2.
tomatcherry - 23/09/2011 11:22 PM
#277

Quote:
Original Posted By whend82
Belajar dari sejarah tante o
dan pola yang sama sedang terjadi lagi takuts
sebenernya kalo yang ingin dicapai adalah kecukupan diri (sustainable) bukan kejar kekayaan yang menuju konsumerisme, yang tepat diterapkan adalah Permaculture yang bekerja sama dengan alam.
BTW biaya belanja ke pasar di gunung buat berdua buat sebulan gak nyampe 200rb loh Yb

BTW GMO apaan yah? maaf nubie o


beli plastik UV di Bandung di mana yah mbak?
saya nemu jualan online lokasinya di jakarta


kalo masalah pemuliaan saya cenderung menyerahkan ke ahlinya aja o
pokoknya ntar tinggal tanam D


betul mbak, sehat dan enak genit:


om ronal itu D

Apa-apa yang monopoli ujung2nya pasti gak beres om.

Belanja digunung mana om, Organik farmnya romo Agatho ya.... katanya sih jauh lebih murah klo ada grup buy bisa di drop ke grup kordinator tiap minggu.

GMO: Genetically Modified Organism. Biar tanamannya tahan terhadap penyakit tertentu di rekayasa secara genetik dengan memasukkan gen tanaman lain, yang terkenal secara luas adalah kedelai GMO dari USA. Katanya sih berbahaya bagi kesehatan.

Itu lho mas di Buana Tani di situ bisa beli meteran, jadi klo dari bawah sebelum pasar. Tokonya lumayan gede dan ada mereknya dan disebelah kanan. Tanya aja orang sekitar pasti tau.

Tapi dehybridisasi itu asyik lho om, klo ada yang dikejar aku lagi bantuin temen buat ngedehybridisasi sunsugar x green copia tujuannya pengen tomat cherry tapi yang striped (dwi warna dan bergaris-garis). Dari satu jenis bibit dapetnya tomat macem2 ada yang daunnya biasa atau daunnya kaya kentang.

Oh om ronald toh....
martinlogan - 23/09/2011 11:25 PM
#278

wah baru nemu thread ttg tanaman sayur dan herb.
mungkin agan-agan bisa bantu kesusahan saya menanam oregano dan cilantro.

oregano:
1. biasanya seednya lansung dimasukin tanah gembur atau direndem dulu di kapas sampe keluar cambahnya?
2. terus kl udah tumbuh, oregano ini seneng ama panas dan shading area? siram airnya banyak atau dikit? soalnya pernah beli jadi 1 pot, kok ga lama jadi mati, padahal ditaruh di area teduh dan disiram terus.

cilantro/ketumbar:
1. bijinya direndem dulu di kapas atau langsung ditaruh di pot ditutup 1cm dari permukaan tanah?
2. tanamannya seneng panas atau area teduh? seneng disirem air atau jarang2?

italian basil:
1. saya ada 1 tanaman tsb, tapi kok baru 1 batang aja tumbuhnya? ga bisa bercabang-cabang ya? berarti kl sekali masak langsung abis daun basilnya ngakaks:

mungkin itu dulu pertanyaannya. mohon petunjuk agan2 penggemar tumbuhan herbs.
carnivor4 - 23/09/2011 11:31 PM
#279

Quote:
Original Posted By martinlogan
wah baru nemu thread ttg tanaman sayur dan herb.
mungkin agan-agan bisa bantu kesusahan saya menanam oregano dan cilantro.

oregano:
1. biasanya seednya lansung dimasukin tanah gembur atau direndem dulu di kapas sampe keluar cambahnya?
2. terus kl udah tumbuh, oregano ini seneng ama panas dan shading area? siram airnya banyak atau dikit? soalnya pernah beli jadi 1 pot, kok ga lama jadi mati, padahal ditaruh di area teduh dan disiram terus.

cilantro/ketumbar:
1. bijinya direndem dulu di kapas atau langsung ditaruh di pot ditutup 1cm dari permukaan tanah?
2. tanamannya seneng panas atau area teduh? seneng disirem air atau jarang2?

italian basil:
1. saya ada 1 tanaman tsb, tapi kok baru 1 batang aja tumbuhnya? ga bisa bercabang-cabang ya? berarti kl sekali masak langsung abis daun basilnya ngakaks:

mungkin itu dulu pertanyaannya. mohon petunjuk agan2 penggemar tumbuhan herbs.


saya bantu, jawab yg basil om, setahu saya harusnya bercabang, pengalaman saya memang pertama tumbuh belum ada cabangnya sampai kira2 dia mau berbunga baru keluar cabangnya. saran saya jangan di petik dulu pucuknya, tunggu sampai dia berbunga dulu, lalu yg dipeting cabangnya.
cmiw
martinlogan - 23/09/2011 11:38 PM
#280

Quote:
Original Posted By carnivor4
saya bantu, jawab yg basil om, setahu saya harusnya bercabang, pengalaman saya memang pertama tumbuh belum ada cabangnya sampai kira2 dia mau berbunga baru keluar cabangnya. saran saya jangan di petik dulu pucuknya, tunggu sampai dia berbunga dulu, lalu yg dipeting cabangnya.
cmiw


berarti saya tungguin dulu aja sampe bercabang. hehehe, high expectation makanya sempet kuciwa awal2nya, kirain cuman 1 pohon aja tumbuhnya. thank you buat infonya..
Page 14 of 307 | ‹ First  < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2