Quote:
Original Posted By
curavee ►klo cimplukan ini tan., suka tumbuh liar ditempat saya.
cuma perasaan lebih cantik liat yang difoto ama tante kiuku deh tinimbang liat aslinya
wah dapat bonus ciplukan yah om..
pasti sebel ya om liat tomat berbunga kok ga mau jadi buah.. tomat dapur saya jg yg jadi buahnya cuma +-50% aja., sisanya bunganya pada rontok..
wah si om double..
klo F2 kualitasnya dah menurun ya om?
Klo liat fotonya mbak keke sih, semua tanaman tampak jauh lebih indah dari aslinya .
Belon tentu om, malah katanya banyak benih F1 ternyata benih OP. Jadi intinya klo suka tanamannya bisa dicoba disimpan benihnya. Kayak tomat Zima saya katanya hybrid tapi ternyata OP karena begitu ditanam hasil buahnya orange seperti aslinya. Warna orange itu resesif om biasanya klo didehybridisasi yang keluar biasanya warna merah, jadi klo yang keluar orange or kuning sudah pasti itu benih OP.
Quote:
Original Posted By
yummygummy ►kenapa pada ga suka pake vegetables bed yah? padahal lebih gampang cuman papan dibuat kotak di isi tanah utk top soil...trus bisa tanam apaaa ajah...
Papannya mahal tante.... lagian gak ada tanahnya. Jadi mending pake pot aja, murah dan awet.
Quote:
Original Posted By
kiookiookoo ►setuju! entah karena sengaja berniat jahat atau karena tidak bisa berpikir padu dan panjang (=kebodohan/ketidaktahuan), pemerintah ga punya kebijaksanaan yang baik bagi petani kita.
saya juga kurang tau, Tante...
dulu pas ada BLT tomat dan tomatillo, ramai2 disebut kalau tomatillo itu ternyata ciplukan. nah, saya saat itu belum tau apa itu ciplukan. baru sekarang lihat krn ada pohon yang numbuh sendiri di polibek cabe.
cuma hasil browsing di
wiki:
"The tomatillo is also known as the husk tomato, jamberry, husk cherry, Mexican tomato, or ground cherry, although these names can also refer to other species in the Physalis genus."
cuma kalau lihat gambar di internet, tomatillo lebih kelihatan bulet/gendut dan sepertinya lebih besar.
digoyang2 tangkai terdekat pas ada bunga yang mekar. ati2 jangan sampe patah

Pemerintah kita kan emang gak suka pikir panjang paling banter mikirin untuk jangka 5 tahun ke depan.
Aku pernah liat di seed company mbak di sebutnya Aunt molly's ground cherry at
http://www.seedsavers.org/Details.aspx?itemNo=912(OG). Trus waktu liat tomatillo di Rachel Ray, si tomatillo (ijo) agak gede segede tomat sedanglah.
Quote:
Original Posted By
sorra1991 ►Sharing dari sisi hilang'y petani dan sawah/ladang'y.
Awal'y petani keluar rumah shubuh dan kembali sore, disela-sela waktu itu mereka kumpul disurau atau saung membahas sawah/kebun mereka entah pembibitin ato hal lain.
Sejak investasi LN masuk investor mendirikan pabrik di dekat sawah liat kerawang dsk.
Anak2 petani mulai melirik pekerjaan yg 'dianggap elit' dibanding bertani.
Disatu sisi para orang tua mulai renta dan tdk dipungkiri sawah/kebun diwarisi ke anak.
Krn anak sudah 'nyaman' dgn kerja pabrik'y dan ga mau kotor, dijual lah lahan tsb. Pemilik baru otomatis org lain bahkan dari luar lingkungan.
Entah apa membuat mereka lupa kalau sistem kebanyakan pabrik kontrak dan yg terampil yg bertahan, sehingga bny dr anak petani ini akhir'y lengser dr pekerjaan'y.
Apa mereka dpt? Sawah/kebun sdh dijual, dapur hrs tetap ngebul, menggantungkan diri ke ortu dah ga mungkin, anak-istri butuh biaya, kerjaan tak ada.
Wal hasil mereka jd buruh musiman disawah/kebun'y sendiri.
Ini sekelumit cerita hilang'y petani di negri agraris.
Percaya ato tidak ini sudah terjadi.

Tragis banget sebener om, klo saya keluarga besar sih petani di Brastagi sana, walaupun yang sepantaran saya gak ada yang jadi petani. Hidup mereka juga gak susah-susah amat walaupun gak bisa dibilang kaya. Jadi klo harga lagi tinggi untung, klo lagi rendah ya buntung, tapi selalu ada yang bisa dimakan.
Quote:
Original Posted By
whend82 ►Met siang semua
Paparazzi profesional khusus tanaman gitu loh
menurun ato enggak relatif om
bisa jadi hasil dehibrida lebih disukai dari yang hibdrid
Raised bed ya mbak?
Harga Papan sini mahal mbak

yang panjang 2.5 m aja 20rb an
jadi masih lebih ekonomis pake polibag
tapi saya ada rencana mau bikin si ntar kalo yang di polibag keliatan bagus
bikin kotak khusus wortel yang tinggi aja om, tumpangin atas raised bed nya trus isi tanah
begitulah mbak, sukanya mikir jangka pendek aja
sekarang lahan di Indo butuh 2-3 tahun untuk memulihkan kesuburannya
itu pun kalo petaninya mau bikin kompos
Dalam kota saya kasi 1500
luar kota saya kasi 2000
tapi lain kali jadi korlap mungkin yang luar pulau mau saya kasi tercatat aja
yang kaya makin kaya dan yang miskin makin lapar mbak
Maksudnya saya kan tinggal di gunung
trus ada sawah yang dikelola orang (diparokan) jadi gak perlu beli beras
halaman ditumbuhin segala macem walau berantakan

kalo mau jadi vegetarian trus makan rebusan sebenernya nyaris gak perlu belanja

jauh banget ama anggaran konsumsi waktu saya masih kerja di Jakarta. Buat makan sendiri aja minimal alokasi dana 1 juta/bulan
o yang pake radiasi itu yah?
memang bisa bikin tanaman unggul, tapi ya kebanyakan steril trus gak bisa dikembangbiakkan sendiri trus kita mesti terus menerus beli
wah kedelai kita kan sebagian besar ngimpor. Kecap, tahu, tempe yang kita makan statusnya gimana?
Pasar mana mbak?
rute angkot dari leuwipanjang dong?
masih baru belajar menanam mbak, mungkin beberapa bulan lagi nyoba kalo mulai sedikit mahir

Asyik si om mah ada tanah warisan, klo mau jadi vegetarian pasti hemat om ;). Biaya hidup emang makin tinggi om apalagi klo makin diluar om 20K pasti abis sekali makan. BTW sejak kapan Cibaduyut gunung om, saya agak tahulah daerah situ karena my best friend tinggal di daerah situ.
Bukan radiasi om tapi rekayasa genetik (teknology canggih kali om, jadi misalnya gini, kita ambil kasus tomat Blueberry jadi supaya di hasilin tomat warnanya ungu kaya blueberry (kulit ampe daging buah ungu,soalnya ada P20(bukan GMO)yang kulitnya aja ungu daging buahnya tetap merah, hanya reaksi kulit terhadap matahari) ke dalam gen tomat dimasukin gen blueberry.
Klo radiasi biasanya dipake buat hasil tanam supaya benihnya gak bisa ditanam lagi, gak tau deh apa dampaknya buat kita si Radiasi ini.
Aku tiap makan tahu ama tempe suka mikir mas, ini pasti kedelai AS nih, GMO gak ya... (nyiksa diri sih sebenernya) secara tukang tahu ama tempe lebih suka kedelai impor katanya lebih bersih dan seragam. Yang kena dampaknya pasti konsumen, padahal kataku aneh sih sebenarnya klo AS jadi importir kedele, padahal kuliner mereka jarang yang mengandung kedelai, kecuali makanan ringan yang mengandung soya lesitin.
Tokonya di Lembang om, memang jauh sih sekalian jalan-jalan lah. Dari lewipanjang bisa naek Damri ompe ledeng, dari situ tinggal naek angkot lembang ampe TKP, tanya aja supirnya pasti tau.
Quote:
Original Posted By
cikadong2 ►kalo pake kayu bisa tahan om...asal kayu yang bagus juga...seperti kayu besi ato kayu marbau...
mmg sih biayanya jadi lebih besar beberapa kali lipat...tapi ketahanan kayu besi ato kayu marbau jauh lebih besar dari kayu biasa...
Ini sih mending di pake bangun rumah om.... awet dan mahal...apalagi si kayu besi alias kayu ulin berapa tuh semeter kubiknya..... gak rela deg dipake buat raised bed.