Quote:
Original Posted By
tomatcherry ►Open polinated mas alias bibit stabil gak ada segregasi genetik lagi biasanya sih hasil dehybridisasi. Klo heirloom itu katanya benih OP yang telah ada selama 50 tahun, jadi selama belon berumur 50 tahun di sebutnya OP.
Kayanya emang gak ada anak SD yang mau jadi petani om (gila aje...

)
Kampung dimana emang mas?.
Kayanya klo jadi petani sekaligus harus punya kios sendiri di pasar biar untung, klo enggak nanam buat perusahaan kaya indofood, kan harganya stabil walaupun gak semahal harga pasar, ato maen di segment premium untuk supermarket. Kata guru eke mah harus ada pasar dulu baru nanam, bukan sebaliknya.
Intinya bibit stabil yang gak mesti beli mulu yah
Nah justru itu mbak, kalo gak ada yang mau jadi petani, ntar kita jadi importir pangan dung
Saya turunan ciwidey, sekarang lagi coba belajar bercocok tanam di garut
Betul mbak, petani yang sukses itu yang pegang pasar. Bukan asal ikut tanam trus berdoa harga tinggi.
Quote:
Original Posted By
yummygummy ►nggak koq...pake aja pipa paralon di atas bed nya, atw bednya di naikin yg tinggi...bisa koq...
om bikin aja satu biji trus tanemin macam2...saya jg bed cuman punya satu koq
ga usah beli papan om, pake aja batu di tumpuk2, batu bata bekas ditumpuk2, atau genteng bekas....bisa pake apa aja ga harus papan....pake bambu pun bisa...
seep deh semoga cepat kebeli ya tanahnya tak doain deh

rencana saya juga pake bata ato ntar bambu tante
Quote:
Original Posted By
kiookiookoo ►sabar, coba juga dibantu penyerbukannya.. caranya yang disebut tante Tomatcherry di bawah.
OP apaan ya? kalo white cherry keluarnya warna kuning muda bigimana?
sip! sepertinya memang beda ciplukan dan tomatillo.. mungkin perlu nanya tante Yummy yang di LN, biasa konsumsi tomatillo. ukuran dan rasa tomatillo seperti apa tuh?
ilmunya makin tinggi nih. kalau radiasi serem, rekayasa genetik apa ga juga patut diwaspadai? sesuatu yang ga alami meski dibikin sesuai perkembangan ilmu pengetahuan, bisa jadi punya konsekuensi yang ga aman. masalahnya waktu, belum ketahuan aja
jangan semata2 dilihat dari kacamata sendiri, hanya pertimbangkan kesehatan, kesejahteraan manusia.. tp juga alam itu sendiri. benih yang "unggul" (=menguntungkan manusia) sering kali menyingkirkan benih lokal.. nanti kalo dah punah, baru nyesel...
kalo di indonesia, ancaman biasanya berhasil!
met malem, Om...
saya juga nanya OP apaan

"unggul" kalo di perusahaan menghasilkan banyak uang tante. Kadang kalo pun ada efek negatif buat manusia ditutup2i

orang jajaran direksinya mah makan bahan makan organik karena punya duit
Quote:
Original Posted By
yummygummy ►malam mbak kiu, pa kabar ni tamannya....sering2 post fotonya mbak hehe
tomatillos di sini segede tomat lokal di indonesia mbak (gede yah hehe), rasanya tuh asem (percis kayak belimbing wuluh) teksturnya itu perpaduan antara tomat hijau dan apel (jadi rada garing2 tapi ga sekeras apel), pokoknya enak bgt deh..jauh lebih enak dari tomat ijo...
wah... beda spesies kali yah tomatillonya?
mau...
Quote:
Original Posted By
yummygummy ►kl bed punya sy spt ini, dari log

Wah.... kalo bikin dari log bisa nyampe 1 juta tante kalo di sini
Quote:
Original Posted By
sum_peh ►Pagi kang,
Emang dari mana?
Lagi rame ngomongin politik benih, raised bed sama ciplukan. Saya silent reader aja.. Ilmunya belum nyampe
Btw kalo raised bed salah satu referensinya square foot garden. kalo liat punya orang di utube, kayaknya asri banget ya. Tumpang sari di raised bed kotak 4 kaki.

Saya dah donlod (maklum kere

) dan baca bukunya. IMHO bagus dan masuk akal isinya, padahal yang bikin buku bukan petani tapi arsitek

Awal bikinnya pun asalnya ngobrol2 tentang berkebun sama orang-orang sekitar, mirip sama kita2 di FT ini
Kalo konsep Square Foot Gardening dibikin tret, bakal banyak yang mau diskusi gak yah? Poin-poinnya gak terlalu banyak sebenernya.
Quote:
Original Posted By
tomatcherry ►Klo dilihat daribahan-bahannya pasti mantep nih rasanya, gak kalah ama resto punya.
Klo White cherry jadi kuning pucat mungkin karena faktor lingkungan dia tumbuh mbak. Tapi ada juga kasus mutasi genetik kaya dari Galina OP yang kuning tiba-tiba ada buah yang ijo dan pink yang kemudian jadi Dr carolyn green dan pink.
Mbak YG udah jawab, tapi makin bikin pengen nanam..... banyak maunya tapi tempat gak punya ;)
Gak ada sih mbak, tapi Carolyn J Male yang nulis 100 Heirloom Tomato for America Gardener bilang biasanya itu standarnya, tapi masih ada perdebatannya juga sih. Berhubung ibu ini banyak pengikutnya termasuk saya jadi ngambil konsep dia.
Bagus juga nih sederhana, tapi klo log gitu pasti kuat ya...
Disana klo di halaman depan rumah gak boleh berkebun sayuran ya mbak...
Yah... asal OP aja dulu mbak, kalo 50 taunan kan masalah waktu aja
Quote:
Original Posted By
jarhamdani ►temen saya tomat beefsteaknya tetep oke loh mbak ukurannya, perlakuannya kek ngurus anak tapinya, ketika terlalu panas dia simpen di tempat yang sejuk hahaha, eh mbak bandung juga salam kenal yak
kalo ngurusnya telaten ya pasti dapet hasil yang setimpal :thumbup
Quote:
Original Posted By
mamang.koprol ►kegiiatan rutin kalau ke pasar hari sabtu & minggu : ngorekin sampah sayur nyari bonggol seledri buat ditanam lagi...
rajin sekali si mamang

/