TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Total Views: 94117 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 18 of 307 | ‹ First  < 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >  Last ›

sum_peh - 25/09/2011 09:41 AM
#341

Quote:
Original Posted By he_fast
met pagi para penggemar sayur... shakehand

berapa hari ngga maen inet, ketinggalan berapa page ya confused:


Pagi kang,
Emang dari mana?
Lagi rame ngomongin politik benih, raised bed sama ciplukan. Saya silent reader aja.. Ilmunya belum nyampe

Btw kalo raised bed salah satu referensinya square foot garden. kalo liat punya orang di utube, kayaknya asri banget ya. Tumpang sari di raised bed kotak 4 kaki. Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
carnivor4 - 25/09/2011 09:45 AM
#342

Quote:
Original Posted By yummygummy
kl bed punya sy spt ini, dari log

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


harus bikin ginian depan rumah kayaknya malu:

Quote:
Original Posted By he_fast
met pagi para penggemar sayur... shakehand

berapa hari ngga maen inet, ketinggalan berapa page ya confused:


Quote:
Original Posted By sum_peh
Pagi kang,
Emang dari mana?
Lagi rame ngomongin politik benih, raised bed sama ciplukan. Saya silent reader aja.. Ilmunya belum nyampe

Btw kalo raised bed salah satu referensinya square foot garden. kalo liat punya orang di utube, kayaknya asri banget ya. Tumpang sari di raised bed kotak 4 kaki. Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


pagi om om D
jungan89 - 25/09/2011 09:52 AM
#343

Quote:
Original Posted By carnivor4
harus bikin ginian depan rumah kayaknya malu:





pagi om om D


pagi om. .

pagi vegetables mania. .
kiookiookoo - 25/09/2011 10:38 AM
#344

selamat pagii sun:

panen sawi dan tomat, mo masak capcay nih! D
jungan89 - 25/09/2011 10:42 AM
#345

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
selamat pagii sun:

panen sawi dan tomat, mo masak capcay nih! D


asek ne mb. .
mw tw donk resepnya. .
kiookiookoo - 25/09/2011 10:49 AM
#346

Quote:
Original Posted By jungan89
asek ne mb. .
mw tw donk resepnya. .


pake bawang putih digeprek, tumis sampe wangi. kecrotin kecap ikan, saus tiram, minyak wijen (dikit) lalu masukin bakso/daging ayam + tomat.
kasi air, tambahin merica, garam, gula. icip2 sampe cocok. terus masukin sayuran sesuai urutan kekerasannya (biasanya wortel duluan, brokoli, sampe sawi). masukin telur, diaduk sampe hancur. nanti terakhir saya suka kasi tepung maizena biar lebih kental. hidanginnya sama potongan seledri dan bawang merah goreng.
carnivor4 - 25/09/2011 10:57 AM
#347

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
selamat pagii sun:

panen sawi dan tomat, mo masak capcay nih! D


sak pas, makan siang tar brarti aku mampir ya malus
tomatcherry - 25/09/2011 01:17 PM
#348

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
pake bawang putih digeprek, tumis sampe wangi. kecrotin kecap ikan, saus tiram, minyak wijen (dikit) lalu masukin bakso/daging ayam + tomat.
kasi air, tambahin merica, garam, gula. icip2 sampe cocok. terus masukin sayuran sesuai urutan kekerasannya (biasanya wortel duluan, brokoli, sampe sawi). masukin telur, diaduk sampe hancur. nanti terakhir saya suka kasi tepung maizena biar lebih kental. hidanginnya sama potongan seledri dan bawang merah goreng.


Klo dilihat daribahan-bahannya pasti mantep nih rasanya, gak kalah ama resto punya.

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
sabar, coba juga dibantu penyerbukannya.. caranya yang disebut tante Tomatcherry di bawah.


OP apaan ya? kalo white cherry keluarnya warna kuning muda bigimana? p

sip! sepertinya memang beda ciplukan dan tomatillo.. mungkin perlu nanya tante Yummy yang di LN, biasa konsumsi tomatillo. ukuran dan rasa tomatillo seperti apa tuh? p

ilmunya makin tinggi nih. kalau radiasi serem, rekayasa genetik apa ga juga patut diwaspadai? sesuatu yang ga alami meski dibikin sesuai perkembangan ilmu pengetahuan, bisa jadi punya konsekuensi yang ga aman. masalahnya waktu, belum ketahuan aja p

jangan semata2 dilihat dari kacamata sendiri, hanya pertimbangkan kesehatan, kesejahteraan manusia.. tp juga alam itu sendiri. benih yang "unggul" (=menguntungkan manusia) sering kali menyingkirkan benih lokal.. nanti kalo dah punah, baru nyesel...


kalo di indonesia, ancaman biasanya berhasil! p


met malem, Om...
saya juga nanya OP apaan malus


Klo White cherry jadi kuning pucat mungkin karena faktor lingkungan dia tumbuh mbak. Tapi ada juga kasus mutasi genetik kaya dari Galina OP yang kuning tiba-tiba ada buah yang ijo dan pink yang kemudian jadi Dr carolyn green dan pink.

Mbak YG udah jawab, tapi makin bikin pengen nanam..... banyak maunya tapi tempat gak punya ;)

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
baru diketik pertanyaan, ternyata sudah dijawab p
ada pihak berwewenang menentukan suatu jenis heirloom ato ga?


Gak ada sih mbak, tapi Carolyn J Male yang nulis 100 Heirloom Tomato for America Gardener bilang biasanya itu standarnya, tapi masih ada perdebatannya juga sih. Berhubung ibu ini banyak pengikutnya termasuk saya jadi ngambil konsep dia.

Quote:
Original Posted By yummygummy
kl bed punya sy spt ini, dari log

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


Bagus juga nih sederhana, tapi klo log gitu pasti kuat ya...

Disana klo di halaman depan rumah gak boleh berkebun sayuran ya mbak...
jarhamdani - 25/09/2011 01:45 PM
#349

Quote:
Original Posted By tomatcherry



Aku nanam di pot om, yang pertama emang gede tapi yang selanjutnya sizenya cuman 1/2 yang pertama mungkin karena kehabisan hara atau karena emang kurang daun karena tanamannyasakit.




temen saya tomat beefsteaknya tetep oke loh mbak ukurannya, perlakuannya kek ngurus anak tapinya, ketika terlalu panas dia simpen di tempat yang sejuk hahaha, eh mbak bandung juga salam kenal yak
tomatcherry - 25/09/2011 01:56 PM
#350

Quote:
Original Posted By jarhamdani
temen saya tomat beefsteaknya tetep oke loh mbak ukurannya, perlakuannya kek ngurus anak tapinya, ketika terlalu panas dia simpen di tempat yang sejuk hahaha, eh mbak bandung juga salam kenal yak


Iya saya di bandung juga kang.... kok jarang liat maen di sini. Waduh klo kaya gitu mah ribet dan gak kuat kang soalnya potnya lebih gede dari saya.
kiookiookoo - 25/09/2011 01:57 PM
#351

Quote:
Original Posted By carnivor4
sak pas, makan siang tar brarti aku mampir ya malus

keburu abis, Om.. p

Quote:
Original Posted By tomatcherry
Klo dilihat daribahan-bahannya pasti mantep nih rasanya, gak kalah ama resto punya.


Klo White cherry jadi kuning pucat mungkin karena faktor lingkungan dia tumbuh mbak. Tapi ada juga kasus mutasi genetik kaya dari Galina OP yang kuning tiba-tiba ada buah yang ijo dan pink yang kemudian jadi Dr carolyn green dan pink.

Mbak YG udah jawab, tapi makin bikin pengen nanam..... banyak maunya tapi tempat gak punya ;)


Gak ada sih mbak, tapi Carolyn J Male yang nulis 100 Heirloom Tomato for America Gardener bilang biasanya itu standarnya, tapi masih ada perdebatannya juga sih. Berhubung ibu ini banyak pengikutnya termasuk saya jadi ngambil konsep dia.


Bagus juga nih sederhana, tapi klo log gitu pasti kuat ya...

Disana klo di halaman depan rumah gak boleh berkebun sayuran ya mbak...

hehehe.. ini resep dari suami. yang ngajarin masak malah suami, saya sebelum nikah ga pernah ke dapur.. tp kata mertua sih enak.. D

terimakasih penjelasannya \)
mamang.koprol - 25/09/2011 02:13 PM
#352

kegiiatan rutin kalau ke pasar hari sabtu & minggu : ngorekin sampah sayur nyari bonggol seledri buat ditanam lagi...
JungleBoy77 - 25/09/2011 02:18 PM
#353

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
keburu abis, Om.. p


hehehe.. ini resep dari suami. yang ngajarin masak malah suami, saya sebelum nikah ga pernah ke dapur.. tp kata mertua sih enak.. D

terimakasih penjelasannya \)


mbak minta alamatv lagi dong, buat blt bhut coklat dari Bli Tama, kapan hari lupa save waktu hapus inbox malus:
kiookiookoo - 25/09/2011 02:19 PM
#354

Quote:
Original Posted By mamang.koprol
kegiiatan rutin kalau ke pasar hari sabtu & minggu : ngorekin sampah sayur nyari bonggol seledri buat ditanam lagi...


rajin dan niat banget, Mbah.. thumbup:
memang lebih gampang ya numbuhnya meski dah tercabut lama dari tanah gitu?
kiookiookoo - 25/09/2011 02:27 PM
#355

Quote:
Original Posted By JungleBoy77
mbak minta alamatv lagi dong, buat blt bhut coklat dari Bli Tama, kapan hari lupa save waktu hapus inbox malus:


sudah saya PM ya, Om.. makasih.
whend82 - 25/09/2011 04:49 PM
#356

Quote:
Original Posted By tomatcherry
Open polinated mas alias bibit stabil gak ada segregasi genetik lagi biasanya sih hasil dehybridisasi. Klo heirloom itu katanya benih OP yang telah ada selama 50 tahun, jadi selama belon berumur 50 tahun di sebutnya OP.

Kayanya emang gak ada anak SD yang mau jadi petani om (gila aje... \))

Kampung dimana emang mas?.

Kayanya klo jadi petani sekaligus harus punya kios sendiri di pasar biar untung, klo enggak nanam buat perusahaan kaya indofood, kan harganya stabil walaupun gak semahal harga pasar, ato maen di segment premium untuk supermarket. Kata guru eke mah harus ada pasar dulu baru nanam, bukan sebaliknya.


Intinya bibit stabil yang gak mesti beli mulu yah D

Nah justru itu mbak, kalo gak ada yang mau jadi petani, ntar kita jadi importir pangan dung takuts

Saya turunan ciwidey, sekarang lagi coba belajar bercocok tanam di garut o

Betul mbak, petani yang sukses itu yang pegang pasar. Bukan asal ikut tanam trus berdoa harga tinggi.

Quote:
Original Posted By yummygummy
nggak koq...pake aja pipa paralon di atas bed nya, atw bednya di naikin yg tinggi...bisa koq...



om bikin aja satu biji trus tanemin macam2...saya jg bed cuman punya satu koq\)



ga usah beli papan om, pake aja batu di tumpuk2, batu bata bekas ditumpuk2, atau genteng bekas....bisa pake apa aja ga harus papan....pake bambu pun bisa...



seep deh semoga cepat kebeli ya tanahnya tak doain deh \)

rencana saya juga pake bata ato ntar bambu tante \)

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
sabar, coba juga dibantu penyerbukannya.. caranya yang disebut tante Tomatcherry di bawah.


OP apaan ya? kalo white cherry keluarnya warna kuning muda bigimana? p

sip! sepertinya memang beda ciplukan dan tomatillo.. mungkin perlu nanya tante Yummy yang di LN, biasa konsumsi tomatillo. ukuran dan rasa tomatillo seperti apa tuh? p

ilmunya makin tinggi nih. kalau radiasi serem, rekayasa genetik apa ga juga patut diwaspadai? sesuatu yang ga alami meski dibikin sesuai perkembangan ilmu pengetahuan, bisa jadi punya konsekuensi yang ga aman. masalahnya waktu, belum ketahuan aja p

jangan semata2 dilihat dari kacamata sendiri, hanya pertimbangkan kesehatan, kesejahteraan manusia.. tp juga alam itu sendiri. benih yang "unggul" (=menguntungkan manusia) sering kali menyingkirkan benih lokal.. nanti kalo dah punah, baru nyesel...


kalo di indonesia, ancaman biasanya berhasil! p


met malem, Om...
saya juga nanya OP apaan malus

"unggul" kalo di perusahaan menghasilkan banyak uang tante. Kadang kalo pun ada efek negatif buat manusia ditutup2i takuts
orang jajaran direksinya mah makan bahan makan organik karena punya duit hammer:

Quote:
Original Posted By yummygummy
malam mbak kiu, pa kabar ni tamannya....sering2 post fotonya mbak hehe\)

tomatillos di sini segede tomat lokal di indonesia mbak (gede yah hehe), rasanya tuh asem (percis kayak belimbing wuluh) teksturnya itu perpaduan antara tomat hijau dan apel (jadi rada garing2 tapi ga sekeras apel), pokoknya enak bgt deh..jauh lebih enak dari tomat ijo...

wah... beda spesies kali yah tomatillonya?
mau... genit:

Quote:
Original Posted By yummygummy
kl bed punya sy spt ini, dari log

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Wah.... kalo bikin dari log bisa nyampe 1 juta tante kalo di sini hammer:

Quote:
Original Posted By sum_peh
Pagi kang,
Emang dari mana?
Lagi rame ngomongin politik benih, raised bed sama ciplukan. Saya silent reader aja.. Ilmunya belum nyampe

Btw kalo raised bed salah satu referensinya square foot garden. kalo liat punya orang di utube, kayaknya asri banget ya. Tumpang sari di raised bed kotak 4 kaki. Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Saya dah donlod (maklum kere o ) dan baca bukunya. IMHO bagus dan masuk akal isinya, padahal yang bikin buku bukan petani tapi arsitek D
Awal bikinnya pun asalnya ngobrol2 tentang berkebun sama orang-orang sekitar, mirip sama kita2 di FT ini \)

Kalo konsep Square Foot Gardening dibikin tret, bakal banyak yang mau diskusi gak yah? Poin-poinnya gak terlalu banyak sebenernya.

Quote:
Original Posted By tomatcherry
Klo dilihat daribahan-bahannya pasti mantep nih rasanya, gak kalah ama resto punya.



Klo White cherry jadi kuning pucat mungkin karena faktor lingkungan dia tumbuh mbak. Tapi ada juga kasus mutasi genetik kaya dari Galina OP yang kuning tiba-tiba ada buah yang ijo dan pink yang kemudian jadi Dr carolyn green dan pink.

Mbak YG udah jawab, tapi makin bikin pengen nanam..... banyak maunya tapi tempat gak punya ;)



Gak ada sih mbak, tapi Carolyn J Male yang nulis 100 Heirloom Tomato for America Gardener bilang biasanya itu standarnya, tapi masih ada perdebatannya juga sih. Berhubung ibu ini banyak pengikutnya termasuk saya jadi ngambil konsep dia.



Bagus juga nih sederhana, tapi klo log gitu pasti kuat ya...

Disana klo di halaman depan rumah gak boleh berkebun sayuran ya mbak...

Yah... asal OP aja dulu mbak, kalo 50 taunan kan masalah waktu aja \)

Quote:
Original Posted By jarhamdani
temen saya tomat beefsteaknya tetep oke loh mbak ukurannya, perlakuannya kek ngurus anak tapinya, ketika terlalu panas dia simpen di tempat yang sejuk hahaha, eh mbak bandung juga salam kenal yak

kalo ngurusnya telaten ya pasti dapet hasil yang setimpal :thumbup

Quote:
Original Posted By mamang.koprol
kegiiatan rutin kalau ke pasar hari sabtu & minggu : ngorekin sampah sayur nyari bonggol seledri buat ditanam lagi...


rajin sekali si mamang matabelo:/
sum_peh - 25/09/2011 05:02 PM
#357

Quote:
Original Posted By whend82


Intinya bibit stabil yang gak mesti beli mulu yah D

Nah justru itu mbak, kalo gak ada yang mau jadi petani, ntar kita jadi importir pangan dung takuts

Saya turunan ciwidey, sekarang lagi coba belajar bercocok tanam di garut o

Betul mbak, petani yang sukses itu yang pegang pasar. Bukan asal ikut tanam trus berdoa harga tinggi.


rencana saya juga pake bata ato ntar bambu tante \)


"unggul" kalo di perusahaan menghasilkan banyak uang tante. Kadang kalo pun ada efek negatif buat manusia ditutup2i takuts
orang jajaran direksinya mah makan bahan makan organik karena punya duit hammer:


wah... beda spesies kali yah tomatillonya?
mau... genit:


Wah.... kalo bikin dari log bisa nyampe 1 juta tante kalo di sini hammer:


Saya dah donlod (maklum kere o ) dan baca bukunya. IMHO bagus dan masuk akal isinya, padahal yang bikin buku bukan petani tapi arsitek D
Awal bikinnya pun asalnya ngobrol2 tentang berkebun sama orang-orang sekitar, mirip sama kita2 di FT ini \)

Kalo konsep Square Foot Gardening dibikin tret, bakal banyak yang mau diskusi gak yah? Poin-poinnya gak terlalu banyak sebenernya.


Yah... asal OP aja dulu mbak, kalo 50 taunan kan masalah waktu aja \)


kalo ngurusnya telaten ya pasti dapet hasil yang setimpal :thumbup



rajin sekali si mamang matabelo:/


Square foot gardening kalo dibikin di dak bisa ga ya. Masalahnya kan kalo hujan tergenang Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
whend82 - 25/09/2011 05:14 PM
#358

Quote:
Original Posted By sum_peh
Square foot gardening kalo dibikin di dak bisa ga ya. Masalahnya kan kalo hujan tergenang Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


belum pernah praktek sih, tapi sepertinya bisa diatasi dengan memberi lubang drainase di pinggiran dinding raised bedsnya
lebih top lagi dicombo sama SIP. Jadi raised bed nya dibikin sedikit lebih tinggi.

artikelnya banyak di sini
[code]http://www.insideurbangreen.org/raised-beds/[/code]

jadi di bawahnya selalu "tergenang" tapi gak masalah D

kalo di US liatnya pipa yang fleksibel dilubangi trus dikubur bareng tanah supaya ada rongga untuk menyimpan air
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

gak tau di sini ada ato enggak. Penggantinya ya paling bisa kubur pipa PVC 4 inci gitu.
nggotra - 25/09/2011 05:29 PM
#359

Quote:
Original Posted By whend82
belum pernah praktek sih, tapi sepertinya bisa diatasi dengan memberi lubang drainase di pinggiran dinding raised bedsnya
lebih top lagi dicombo sama SIP. Jadi raised bed nya dibikin sedikit lebih tinggi.

artikelnya banyak di sini
[code]http://www.insideurbangreen.org/raised-beds/[/code]

jadi di bawahnya selalu "tergenang" tapi gak masalah D

kalo di US liatnya pipa yang fleksibel dilubangi trus dikubur bareng tanah supaya ada rongga untuk menyimpan air
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

gak tau di sini ada ato enggak. Penggantinya ya paling bisa kubur pipa PVC 4 inci gitu.


halo vege loves.wah susah ol pke hp.lepi msh skit.bsok snin baru msuk ICU.dan siap2 bwat gnti spare part.duh proyek global buket mundur lgi ne.
choppedLiver - 25/09/2011 06:10 PM
#360

Quote:
Original Posted By kiookiookoo
pake bawang putih digeprek, tumis sampe wangi. kecrotin kecap ikan, saus tiram, minyak wijen (dikit) lalu masukin bakso/daging ayam + tomat.
kasi air, tambahin merica, garam, gula. icip2 sampe cocok. terus masukin sayuran sesuai urutan kekerasannya (biasanya wortel duluan, brokoli, sampe sawi). masukin telur, diaduk sampe hancur. nanti terakhir saya suka kasi tepung maizena biar lebih kental. hidanginnya sama potongan seledri dan bawang merah goreng.


waah genit:
ntar ane pigi ke warung sebelah minta dibuatin DD
Page 18 of 307 | ‹ First  < 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2