TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Total Views: 94117 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 294 of 307 | ‹ First  < 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 >  Last ›

trezenggot - 13/09/2012 11:10 AM
#5861

Share perdana.. maap potonya kecil krn pake hengpon..

Spoiler for Pohon cabe kecil

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Sekali panen satu pohon bisa 6 buah cabe merah, padahal pohonnya gak gede. Itu sisain 1 yang udah merah, sebelumnya dah dipetik hehehe..
ghe-na - 13/09/2012 12:44 PM
#5862

Quote:
Original Posted By trezenggot
Share perdana.. maap potonya kecil krn pake hengpon..

Spoiler for Pohon cabe kecil

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Sekali panen satu pohon bisa 6 buah cabe merah, padahal pohonnya gak gede. Itu sisain 1 yang udah merah, sebelumnya dah dipetik hehehe..


cabe keriting ini om?
:thumbup
trezenggot - 13/09/2012 12:53 PM
#5863

Quote:
Original Posted By ghe-na
cabe keriting ini om?
:thumbup


Kayaknya bukan ya.. ini yang panjang2 tp gede2 & lurus2 tante... ngga tau namanya, mirip2 Atris gitu deh, ane ngga ngerti judulnya soalnya seed-nya bukan dari stock, tp dari buah. Ane senengnya ngga bongsor pohonnya jd ngga terlalu makan tempat, maklum sempiiiiiiiit aka RSSSSSS, tp cabenya gede2 dan ga pedes.
Hendri0482 - 13/09/2012 01:42 PM
#5864

Quote:
Original Posted By yummygummy
haha....padahal dulu buah tomat disangka beracun ya kr masuk keluar solanum itu....kl baca sejarah sih baru di abad 16 tomat ini mulai didokumentasikan ke dalam buku pertanian di england, dan namanya love apple belom dikasi nama tomat. sempet cuman dikonsumsi sama keluarga borjuis ajah waktu itu....


Iya,, sempet baca juga. Katanya,, racun solanin menghilang setelah buahnya matang.. \)

Quote:
Original Posted By baskoro.bayu
sebelumnya
Spoiler for
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


sekarang malah kalah tinggi capedes
Spoiler for
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


:matabelo

1 juga kenyang ini mah.. ngakaks
jamesdude001 - 14/09/2012 09:55 AM
#5865

ngeliat om bayu nanam red popeye akhirnya om nanem juga \)b
enaknya dibikin apa ya?
before
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
after
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
sum_peh - 14/09/2012 10:10 AM
#5866

Quote:
Original Posted By jamesdude001
ngeliat om bayu nanam red popeye akhirnya om nanem juga \)b
enaknya dibikin apa ya?
before
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
after
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


kok saya semai bayam merah, merahnya cuma di tengah daunnya saja ya antara merah dan ijo tidak semburat, tapi ada batas yang tegas
ghe-na - 14/09/2012 10:11 AM
#5867

Quote:
Original Posted By jamesdude001
ngeliat om bayu nanam red popeye akhirnya om nanem juga \)b
enaknya dibikin apa ya?
before
Spoiler for popeye
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
after
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


seger om...
selalu ya om nanamnya keroyokan...
ujung2nya saya juga niru caranya om James, nanam popeye keroyokan juga
skarang dah pada gede, bingung mo diapain, secara kurang suka sayur bayam ngakaks
jamesdude001 - 14/09/2012 11:14 AM
#5868

Quote:
Original Posted By ghe-na
seger om...
selalu ya om nanamnya keroyokan...
ujung2nya saya juga niru caranya om James, nanam popeye keroyokan juga
skarang dah pada gede, bingung mo diapain, secara kurang suka sayur bayam ngakaks

iyangakaks...hemat tempat soalnya tante,satu pot juga bs d panen 3 kali,karena popeye tanam keroyokan biasanya tumbuhnya gak kompak jd bs d panen berkali-kali tan...selain itu cakep buat d fungsikan jd tanaman hias tante...# kalo bisa di paksain supaya doyan makan bayem tan,soalnya bayam kaya vitamin & zat besi jd sayang banget kl gak suka bayam tan...tante biasanya kalo tanam tomat pake pupuk apa tan?pupuk kandang kah?pake perangsang gak tan?
jamesdude001 - 14/09/2012 11:21 AM
#5869

Quote:
Original Posted By sum_peh
kok saya semai bayam merah, merahnya cuma di tengah daunnya saja ya antara merah dan ijo tidak semburat, tapi ada batas yang tegas


mungkin...bukan jenis bayam merah om sum,tp jenis bayam mix merah-hijau... atau mungkin om kasih urea ya? jd warna merah gak keluar,bayam merah paling bagus organik aja #gizinya tinggi om\)b
ghe-na - 14/09/2012 11:22 AM
#5870

Quote:
Original Posted By sum_peh
kok saya semai bayam merah, merahnya cuma di tengah daunnya saja ya antara merah dan ijo tidak semburat, tapi ada batas yang tegas

mungkin beda jenis om
Spoiler for bayam

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

dan
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

kek gitu bukan daunnya om?
Quote:
Original Posted By jamesdude001
iyangakaks...hemat tempat soalnya tante,satu pot juga bs d panen 3 kali,karena popeye tanam keroyokan biasanya tumbuhnya gak kompak jd bs d panen berkali-kali tan..selain itu cakep buat d fungsikan jd tanaman hias tante...tante biasanya kalo tanam tomat pake pupuk apa tan?pupuk kandang kah?pake perangsang gak tan?


saya tanam seperti biasa aja om, tanah campur pukan, kalo udah mulai berbunga saya kasih NPK, nanti pas mo mematangkan buah, saya kasih NPK lagi
jamesdude001 - 14/09/2012 11:27 AM
#5871

Quote:
Original Posted By ghe-na


saya tanam seperti biasa aja om, tanah campur pukan, kalo udah mulai berbunga saya kasih NPK, nanti pas mo mematangkan buah, saya kasih NPK lagi

NPKnya pake jenis apa? apa NPK phonska?om sudah berhasil membuat tomat berbunga lebat,tapi sudah jadi calon buah tidak bs membesar,makanya om belum lulus untuk tanam tomat tan...apa krn pot kekecilan yah?
jamesdude001 - 14/09/2012 11:38 AM
#5872

halo om hendri dimanakah dirimu...
...si om hendri lg buka lapak bunga d fjb...sumpah om keren2 banget om hendri bunga2nya...like paradise...nanti aku bantuin sundul yah om...
wabe - 14/09/2012 11:48 AM
#5873

Quote:
Original Posted By Hendri0482
Iya,, sempet baca juga. Katanya,, racun solanin menghilang setelah buahnya matang.. \)



:matabelo

1 juga kenyang ini mah.. ngakaks


trus kalo terong begimane om?
pan termasuk solanum juga, secara banyak orang ngelalap terong mentah bingungs
ghe-na - 14/09/2012 12:28 PM
#5874

Quote:
Original Posted By jamesdude001
NPKnya pake jenis apa? apa NPK phonska?om sudah berhasil membuat tomat berbunga lebat,tapi sudah jadi calon buah tidak bs membesar,makanya om belum lulus untuk tanam tomat tan...apa krn pot kekecilan yah?

ga tau juga jenis nya om
cuman di toko pertanian kalo ga salah harganya 8rb/kilo, warnanya hijau...
kalo buat tomat, biasanya kalo sudah berbunga, daunnya yang bawah saya potelin om, trus tunas air saya musnahkan, jadi si tomat fokus untuk proses membesarkan buah... jangan kekurangan air juga (brandywine saya kekurangan air malah buahnya pecah) CMIIW
om Hend juga sering tanam tomat, trus tante tomatcherry juga, cuman jarang nongol beliau D


Quote:
Original Posted By jamesdude001
halo om hendri dimanakah dirimu...
...si om hendri lg buka lapak bunga d fjb...sumpah om keren2 banget om hendri bunga2nya...like paradise...nanti aku bantuin sundul yah om...

morning glory ya om?
Quote:
Original Posted By wabe
trus kalo terong begimane om?
pan termasuk solanum juga, secara banyak orang ngelalap terong mentah bingungs

terong jadi lalap? bingungs
terong ijo yang kecil2 ya om? leunca apa bahasa indonesianya (lupa). kalo itu sih emang sering di lalapin, tapi kalo yang terong ungu, ga pernah liat, hihihi
jamesdude001 - 14/09/2012 03:28 PM
#5875

Quote:
Original Posted By ghe-na


morning glory ya om?


iya,ada bonusnya juga
Hendri0482 - 14/09/2012 03:36 PM
#5876

Quote:
Original Posted By jamesdude001
ngeliat om bayu nanam red popeye akhirnya om nanem juga \)b
enaknya dibikin apa ya?
before
Spoiler for
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
after
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


Suka banget liatnya.. thumbup:

Dibening pake jagung manis.. genit:

Quote:
Original Posted By jamesdude001
halo om hendri dimanakah dirimu...
...si om hendri lg buka lapak bunga d fjb...sumpah om keren2 banget om hendri bunga2nya...like paradise...nanti aku bantuin sundul yah om...


Hadir.. :request

Thanks Om,, itu dia bunga yg ada di avatar saya ( Japanesse Morning Glory ) malu

Quote:
Original Posted By wabe
trus kalo terong begimane om?
pan termasuk solanum juga, secara banyak orang ngelalap terong mentah bingungs


Ga ngerti juga,, tomat yg masih ijo juga kadang khan suka dipake buat nyambel.. bingungs
ghe-na - 14/09/2012 03:49 PM
#5877

Quote:
Original Posted By Hendri0482
Suka banget liatnya.. thumbup:

Dibening pake jagung manis.. genit:



Hadir.. :request

Thanks Om,, itu dia bunga yg ada di avatar saya ( Japanesse Morning Glory ) malu



Ga ngerti juga,, tomat yg masih ijo juga kadang khan suka dipake buat nyambel.. bingungs


mungkin racunnya cuman ada di daun yah, makanya banyak yang make daun tomat buat pest organik D
Hendri0482 - 14/09/2012 03:57 PM
#5878

Quote:
Original Posted By ghe-na
mungkin racunnya cuman ada di daun yah, makanya banyak yang make daun tomat buat pest organik D


Kalo dari buku pertanian tentang menanam tomat sih,, di bagian pendahuluannya disebutin kalo buah tomat muda itu beracun.. bingung:

Waktu dibuat pest organik,, baunya itu lho,, khas banget.. D
ghe-na - 14/09/2012 04:04 PM
#5879

Quote:
Original Posted By Hendri0482
Kalo dari buku pertanian tentang menanam tomat sih,, di bagian pendahuluannya disebutin kalo buah tomat muda itu beracun.. bingung:

Waktu dibuat pest organik,, baunya itu lho,, khas banget.. D


lah, saya sering bikin nyampel cabe muda + tomat muda + teri + jengki (uppss) bingungs

kalo pest organik, manjur ga om? saya blom pernah nyoba, dulu pake bawang putih aja D
ghe-na - 14/09/2012 04:46 PM
#5880
Kandungan racun pada beberapa tanaman
Share dikit tentang kandungan racun dalam beberapa tanaman
Sumber ada di bawah

1. Apel
Spoiler for Apel
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Ternyata buah ini berbahaya, tapi untungnya hanya bagian biji saja. Para Ilmuwan berhasil menemukan bahwa biji apel tadi mengandung cyanogenic glycoside, atau sianida.Memang belum pasti berapa banyak biji yang harus Anda telan untuk dapat mematikan, tapi setidaknya, begitu makan apel dan Anda merasakan sakit perut, atau muntah-muntah, keringat berlebihan, segera ke dokter dan minta pertolongan atas keracunan sianida, sianida sudah terkenal mematikan!

2. Bayam
Spoiler for Bayam
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Mengandung asam oksalat yang dapat mengikat kalsium sehingga kalsium tidak dapat dimanfaatkan oleh tubuh dan membentuk kristal yang dapat mengiritasi lambung dan membentuk batu ginjal. Kandungan asam oksalat yang tinggi pada bayam bisa berbahaya pada seseorang sebab hanya dengan 4-5 gram asam oksalat dapat menyebabkan kematian pada orang dewasa.

Gejalanya : gangguan pencernaan ( kram perut dan muntah – muntah ) yang dengan cepat diikuti gangguan peredaran darah, pecahnya pembuluh darah, dan kematian pada kasus berat.
Tips : masak hingga mendidih kemudian buang airnya untuk mengurangi kandungan asam oksalat selain itu jangan mengkonsumsi bayam secara berlebihan.

3. Jengkol
Spoiler for jengkol
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Mengandung asam jengkolat, keracunan terjadi jika kita mengkonsumsi jengkol dalam keadaan mentah juga tergantung pada kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat.

Gejalanya : gejala pada umumnya timbul dalam waktu 5 – 12 jam setelah makan jengkol dimana terjadi mual, nyeri perut, muntah, dan susah buang air kecil karena tersumbatnya saluran kencing.

Tips : racun jengkol dapat dikurangi dengan perebusan n perendaman dengan air selain itu buang mata pada biji jengkol karena kandungan racun terbesar ada pada bagian ini

4. Kacang Merah
Spoiler for kacang merah
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Mengandung fitohemaglutinin yang dapat membuat sel darah merah n darah putih menggumpal jika dikonsumsi secara mentah atau kurang matang.

Gejalanya : mual muntah dan nyeri perut yang diikuti oleh diare. Biasanya gejala keracunan ini akan sembuh setelah tanpa obat setelah 4 – 5 hari.

Tips : pastikan memasak kacang merah hinga benar matang,lebih baik rendam kacang merah dalam air bersih selama minimal 5 jam. Buang air rendamannya lalu rebus dalam air bersih sampai mendidih selama 10 menit kemudian diamkan selama 45 – 60 menit sampai teksturnya lembut.

5. Kacang Tanah
Spoiler for Kacang tanah
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

mengandung aflatoksin yang diproduksi oleh kapang aspergillus flavus dimana banyak terdapat pada kacang dan produk olahannya.

Gejala : mual dan muntah sedangkan efek jangka panjangnya akan menimbulkan kanker hati.

Tips : jangan pilih kacang tanah yang berwarna hitam kehijauan, rasanya pahit, berlubang, keriput, sebagian kulit arinya terkelupas dan berkadar air tinggi. Pemasakan biasa g akan mematikan racundalam kacang tanah sebab aflatoksin baru akan rusak pada suhu 250 C jadi caranya ialah dengan menjemur dahulu kacang tanah yang sudah di kupas selama 6 jam untuk melemahkan 50% racun. Simpan produk olahan kacang dalam kulkas untuk menghambat pertumbuhan kapang tersebut

6. Kentang
Spoiler for Kentang
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Mengandung solanin dan chaconine dari golongan gikoalkoloid dimana banyak pada kentang yang bernoda hijau pada umbinya, bertunas, dan secara fisik telah rusa atau membusuk

Gejala : gejala keracunan biasanya muncul 8 – 12 jam setelah menyantap kentang yang bernoda hijau, berupa rasa terbakar di mulut, sakit perut, mual, muntah, diare, sulit bernafas, gangguan detak jantung dan sakit kepala.

Tips : hindari memilih kentang yang bernoda hijau, rasanya pahit, banyak matanya dan bertunas. Jika terlanjur membeli kentang bernoda hijau, buang noda hijau, lalu rendam kentang dalam larutan air yang telah dicampur garam sebelum diolah ataupun dengan cara menyimpan kentang di tempat yang sejuk, kering dan gelap. Hindari menyimpan kentang di tempat yang terpapar sinar matahari atau cahaya sebab dapat menyebabkan terbentuknya solanin.

7. Seledri
Spoiler for seledri
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Mengandung psoralen dari golongan kumarin dimana jika dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan sensitivitas pada kulit jika terkena sinar matahari.

Gejala : kulit menjadi kering dan mudah terbakar oleh sinar matahari dimana efek jangka panjangnya bisa menyebabkan kanker kulit.

Tips : hindari terlalu banyak mengkonsumsi seledri mentah. Akan lebih aman jika seledri dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi sebab psoralen dapat terurai melalui proses pemasakan sehingga menimbulkan keracunan.

8. Singkong
Spoiler for singkong
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Mengandung linamarin dan lotaustralin dimana racun ini akan bereaksi dengan enxim dalam tubuh kemudian berubah menjadi hidrogen sianida yang sangat beracun. Racun ini banyak terdapat pada singkong yang mentah atau dimasak kurang sempurna dimana singkong yang pahit lebih banyak racunnya daripada yang manis.

Gejala : timbul beberapa jam setelah makan singkong berupa kesulitan bernafas, mual, muntah, diare, pusing, lemah, kejang, detak jantung g teratur, dan pada kasus berat dapat menyebabkan kematian karena sulit bernafas.

Tips : umbi singkong yang beracun ditandai dengan rasa pahit dan bau langu. Merebus dan merendam air dalam air mengalir dapat mengurangi kadar racun HCN sebab HCN dapat larut didalam air. Selain itu khusus untuk singkong pahit, cuci singkong untuk menghilangkan tanah yang menempel, kupas kulitnya, potong – potong singkong lalu rendam dalam air hangat yang bersih selama beberapa hari. Buang rendaman air cucian sebelum dimasak.

9. Tomat
Spoiler for Tomat
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Mengandung atropin dan solanin dari golongan gikoalkoloid dimana banyak terdapat pada tomat muda yang belum matang, rasanya pahit, dan berwarna hijau muda. Racun ini biasanya akan hilang setelah tomat matang dan siap dikonsumsi.

Gejala : perdarahan akut di saluran cerna, letih, sulit bernafas, menggigil, sakit kepala, kelumpuhan bahkan kematian pada kasus yang berat.

Tips : sebaiknya konsumsi tomat setelah matang dimana kandungan solanin akan berubah menjadi solanidin yang efeknya tidak merugikan, namun pada orang yang alergi dapat menyebabkan penyakit atritis

10. Ceri
Spoiler for ceri
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Buah yang satu ini sering kita jumpai utk berbagai hiasan kue ataupun dikonsumsi langsung. Terkadang ketika memakan buah ceri secara tdk sengaja akan menelan atau mengunyah biji ceri tersebut, padahal pada daun dan bibit/biji ceri terdapat zat yang mengandung racun yaitu asam Prussic (Sianida Hidrogen). Dimana bila dikonsumsi dengan dosis sedikit akan menimbulkan pusing, mual bahkan tidak sadarkan diri. Kalau dengan dosis banyak maka yang terjadi adalah sesak nafas, tekanan darah naik bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma&kematian karena saluran pernafasan. Bila ingin memakan buah ceri pilihlah yang matang dengan warna merah yang segar&jangan lupa utk tidak menelan atau mengunyah biji buah ceri.

Sumber
Page 294 of 307 | ‹ First  < 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2