BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 11 of 202 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›

kakashsensei - 11/11/2008 11:10 AM
#201

Quote:
Original Posted By abahtr1972
Setelah sukses menggolkan Walikota Bogor ... I'm Back lagi Euy.. Yb


ooouu...tim sukses ya...shakehand
sep deh kolo dah balik...beer:
twopiss99 - 11/11/2008 12:07 PM
#202

Quote:
Original Posted By monasku
jujur aja sebenernya yg bikin males org indo bayar pajak adalah oknum dr Dirjen pajaknya sendiri
serba salah di negara kita ini hukum hanya di buat pajangan.

gw sendiri dah capek banget berhubungan dengan oknum2 pajak ini
karena dari sisi gw di wajibkan untuk melaporkan apa adanya
jadi kita ikuti semua aturan perpajakan yang berlaku
kalo pun emang ada yang salah ya di bayar
tp dr oknumnya sendiri sengaja mencari selah agak WP kurang bayar. karena didalam posisi ini kita dipaksa untuk bernego.
kadang kasian aja ama WP yang pengetahuan pajaknya sangat minim abis dah dikerjain sama oknum2 tadi.
gw hanya berharap thread ini bisa membagi ilmu pajak. sehingga warga negara melek dan bisa mengurangi celah yang bisa dimasuki oleh oknum2 tadi.



sekolah mahal nyari pekerjaan susah...
pajak naik teruss...nah duit nya di mana coba...?
wacky - 11/11/2008 11:50 PM
#203

Quote:
Original Posted By koncorono
status perusahaan alias tempat kerjanya punya NPWP kaga ?
perusahaannya lapor pajak untuk pegawai kaga 1721??
itu sumbu masalahnya




Kirain yang bisa punya npwp itu cuma orang, jadi tempat usaha itu harus punya npwp toh ?
dj_4lpha - 12/11/2008 01:14 AM
#204

bro..minta pencerahannya donk...gw udah terdaftar sebagai pkp dr 24 january 2008,usaha gw bergerak di bidang distributor...nah masalahnya skrg ada pd stok inventory gw sblm jd pkp,anggap aja valuenya 1M,sedangkan gwkan cuma bisa laporin ppn masuk berdasarkan faktur pajak standar (pembelian) yg diterbitkan pd saat gw udah pkp nilainya sekitar 500jt...intinya total nilai inventory gw 1.5M dan real omset sekitar 800jt...masalahnya gw harus lapornya berapa neh?? kan gak mungkin kalo gw lapor real omset 800jt soalnya pajak masukan yg diakui cuma 500jt??? and sampe skrg ppn gw lapor nihil dr january sampe skrg,kira2 bermasalah gak ya???
kira_mid9 - 12/11/2008 08:51 AM
#205

waduh,omset 800 jt koq bisa nihil? mau bikin pembetulan juga berat..
koncorono - 12/11/2008 09:11 AM
#206

Quote:
Original Posted By dj_4lpha
bro..minta pencerahannya donk...gw udah terdaftar sebagai pkp dr 24 january 2008,usaha gw bergerak di bidang distributor...nah masalahnya skrg ada pd stok inventory gw sblm jd pkp,anggap aja valuenya 1M,sedangkan gwkan cuma bisa laporin ppn masuk berdasarkan faktur pajak standar (pembelian) yg diterbitkan pd saat gw udah pkp nilainya sekitar 500jt...intinya total nilai inventory gw 1.5M dan real omset sekitar 800jt...masalahnya gw harus lapornya berapa neh?? kan gak mungkin kalo gw lapor real omset 800jt soalnya pajak masukan yg diakui cuma 500jt??? and sampe skrg ppn gw lapor nihil dr january sampe skrg,kira2 bermasalah gak ya???


untuk yang buat NPWP baru pada tahun 2008 tinggal ngelakuin kewajiban perpajakan sesuai kewajiban bayar-lapor tiap bulan n SPT Tahunan 2008
untuk yang punya NPWP sebelum thn 2008 diberikan sangsi hapus denda untuk pembetulan pph yang dilaporkan...( menggunakan sunset policy )

Masalahnya : ini kan pkp baru Januari 2008 NPWPnya udah punya dari kapan ?
Status perusahaannya PT / CV / OP ?

logika :
Mungkin kaga udah punya inventory 1 M trus beli lagi sebesar 500jt
sedangkan perputarannya mau dibawah 800 jt dalam 1 tahun ?

masuk akal kalau :
1. Sebelumnya kan udah ada inventory sebesar 1 M ...statusnya masi hutang atau sudah lunas ? Pembelian ke 1 supp atau beberapa supplier ?
2. Distributor itu kan ada masa sirkulasi barang - harus dihitung masa sirkulasi persediaan barang di gudang / jenis barang
3. sementara itu dulu....( kalo dijabarin banyak banget )

terlepas dari lapor omset berapa ?
ini yang jadi perbandingan ...
1. berapa nilai penjualan & pembelian ( real ) berapa % labanya?
2. Nilai % no.1 dikonversi ma pembelian sebesar 500 jt

lgian mana mungkin nihil sih kan ada pajak masukan 500jt ?
koncorono - 12/11/2008 09:16 AM
#207

Quote:
Original Posted By wacky
Kirain yang bisa punya npwp itu cuma orang, jadi tempat usaha itu harus punya npwp toh ?


ya harus ntar kalo di kros cek ma perusahaannya ga nyambung...
mana bisa statusnya sebagai karyawan kalo perusahaannya ga lapor pajak
ntar ga dapet lembar 1721 A1 sebagai bukti sebagai pegawai
dj_4lpha - 12/11/2008 05:22 PM
#208

sesuai dgn perhitungan target sell in (pajak masukan) vs total omset (pajak keluaran) gw hasilnya pasti akan selalu lbh besar sell in.
contohnya target 500jt - total jual 450jt = +50jt (asumsi buffer stock utk bln berikut yg artinya lebih byr).di bln berikut akan sama lg seperti yg diatas...status perusahaan gw UD bro...
dj_4lpha - 12/11/2008 05:27 PM
#209

Mungkin kaga udah punya inventory 1 M trus beli lagi sebesar 500jt
sedangkan perputarannya mau dibawah 800 jt dalam 1 tahun ?

masuk akal kalau :
1. Sebelumnya kan udah ada inventory sebesar 1 M ...statusnya masi hutang atau sudah lunas ? Pembelian ke 1 supp atau beberapa supplier ?
2. Distributor itu kan ada masa sirkulasi barang - harus dihitung masa sirkulasi persediaan barang di gudang / jenis barang
3. sementara itu dulu....( kalo dijabarin banyak banget )

terlepas dari lapor omset berapa ?
ini yang jadi perbandingan ...
1. berapa nilai penjualan & pembelian ( real ) berapa % labanya?
2. Nilai % no.1 dikonversi ma pembelian sebesar 500 jt

lgian mana mungkin nihil sih kan ada pajak masukan 500jt ?[/QUOTE]


yg jd masalah kalo laporin nilai inventory gw sblm pkp + setelah pkp - total jual pasti hasilnya menjadi kurang byr bener gak? padahal harusnya gw tuh bakal lbh byr trus jd menurut gw gak akan byr ppn lg krn sell in vs sell out hasilnya besaran sell out....

selama ini gw lapor nihil aja dulu nanti kalo udah ketemu solusi utk masalah td br gw laporin deh semua,kira2 beresiko gak kalo gw buat kyk gt?? mohon pencerahannya bro
koncorono - 12/11/2008 09:11 PM
#210

Quote:
Original Posted By dj_4lpha


yg jd masalah kalo laporin nilai inventory gw sblm pkp + setelah pkp - total jual pasti hasilnya menjadi kurang byr bener gak? padahal harusnya gw tuh bakal lbh byr trus jd menurut gw gak akan byr ppn lg krn sell in vs sell out hasilnya besaran sell out....

selama ini gw lapor nihil aja dulu nanti kalo udah ketemu solusi utk masalah td br gw laporin deh semua,kira2 beresiko gak kalo gw buat kyk gt?? mohon pencerahannya bro


jangan lupa sebelum pkp juga kan harus lapor spt tahunan
cuma blm boleh buka faktur...
gimana posisi neracanya ?

Faktor batasan pkp itu kan ada 2 :
1. Pengajuan pkp sendiri meski omset dibawah 1M
2. sudah melampaui batas pkp 1M maka harus pkp

lapor nihil udah pasti salah..
memang susah nih kalo patokannya selalu waktu sebelum PKP berhub faktur masukannya blm dikredit...
cuma kelebihannya lo bisa buat HPPnya lebih tinggi dari setelah pkp buat kurang inventory
dj_4lpha - 12/11/2008 10:08 PM
#211

waduh blm lg urusan spt tahunan yg bkn gw rada panik akhir2 ini,soalnya udah dekat batas waktu lapor spt yg bro?? gw mengajukan pkp krn poin no 2 diatas...menurut loe perlu gak gw manfaatin sunset policy kalo situasinya kyk gn??
kira_mid9 - 12/11/2008 10:30 PM
#212

Quote:
Original Posted By dj_4lpha
waduh blm lg urusan spt tahunan yg bkn gw rada panik akhir2 ini,soalnya udah dekat batas waktu lapor spt yg bro?? gw mengajukan pkp krn poin no 2 diatas...menurut loe perlu gak gw manfaatin sunset policy kalo situasinya kyk gn??


Waktu lapor SPT PPN bulanan isinya kaya gimana? kalo masukin FP masukan dan FP keluaran sejak bulan dikukuhkan PKP harusnya gak lebih bayar, kalaupun lebih bayar masih dalam tahap normal,gak mungkin tiap bulan lebih bayar.
Berarti anda melakukan stock besar besaran ( modalnya berasal dari keuntungan/hutang).
Ngomong2 kalo gak salah ,salah satu kriteria pemeriksaan pajak adalah apabila PPN Lebih Bayar
dj_4lpha - 13/11/2008 12:12 AM
#213

kalo masukin FP masukan dan FP keluaran sejak bulan dikukuhkan PKP harusnya gak lebih bayar, kalaupun lebih bayar masih dalam tahap normal,gak mungkin tiap bulan lebih bayar.
Berarti anda melakukan stock besar besaran ( modalnya berasal dari keuntungan/hutang).

hmmm...perhitungannya gini (semoga gak salah)
harga beli / 1.1 = dpp x 10% = PPN (bener gak?)
misalnya gw beli brg harga Rp.10.000 maka dppnya adalah Rp.9.090 x10% = Rp.910 (ppn)
trus gw jual lg seharga Rp.10.000,gw dpt profit margin berupa pot.disc dr principal
berdasarkan data diatas artinya P.masukan - p keluaran = Rp.0 bener gak yg artinya PPN gw udah dibayar dr principal (gw lupa istilah bahasanya)
hitungan gw bener gak bro? thx
bandungasmara - 13/11/2008 12:51 AM
#214

brozz caranya daftar npwp gimana yaakk,

gw tinggal lg ga sesuai sama alamat di ktp niii, katanya dinas pajak setempat ga bisa, and gw harus punya ktp setempat...

mau bayar pajak aja susah yaaaaa
ada yg punya pengalaman yg sama gaaa??
nightingale2k1 - 13/11/2008 07:52 AM
#215

bro .. ada ga pdf nya untuk uu perpajakan yg berlaku sekarang ? yg di kasi TS itu RUU atau UU yg berlaku sekarang yah ?

trus tanya lagi .. misal gw dapat gaji dr freelance desain ... itu gmn yah perhitungannya ?
kena brp % ? misal angga aja 1 thn gw dpat bersih 50jt (dihitung bersih atau kotor yah ? misal gw kan pake duit buat beli kertas,tinta dan bahan2 jg) bruto misal 70jt/thn
kalo di http://www.kanwilpajakkhusus.depkeu.go.id/kep-170.asp
kena 40% itu hitungnya gmn yah ?

apa gw bayarnya 70jt x 40% = la bangkrut donk hehehe

thx
birgus - 13/11/2008 09:07 AM
#216

ikut menyimak...cek kulkas ya bro.............
sanakeling - 13/11/2008 09:37 AM
#217

gue udah dapet NPWP trus gue harus ngelakuin apa lagi, setelah dapet No NPWP dan kartunya?
gue bingung, orang pajaknya pas gue tanya, malah bilang suruh baca brosur yang dikasih bareng kartu NPWPnya. Eh pas gue baca, isinya cuma Undang-undang pajak doang, gak ada informasi, gue harus ngapain lagi.
Bingung gue ama orang pajak....mau bayar aja dibikin susaaaah...cd:
cowo79 - 13/11/2008 09:45 AM
#218

Quote:
Original Posted By sanakeling
gue udah dapet NPWP trus gue harus ngelakuin apa lagi, setelah dapet No NPWP dan kartunya?
gue bingung, orang pajaknya pas gue tanya, malah bilang suruh baca brosur yang dikasih bareng kartu NPWPnya. Eh pas gue baca, isinya cuma Undang-undang pajak doang, gak ada informasi, gue harus ngapain lagi.
Bingung gue ama orang pajak....mau bayar aja dibikin susaaaah...cd:


kalo u orang pribadi, th depan sebelum akhir maret bikin SPT tahunan, kalo penghasiln dah di atas PTKP jgn lupa di bayar dulu pajaknya, dan bukti bayar (SSP) nya di lampirin di SPT nya


tapi kalo u badan usaha, ya tiap bulan melakukan hal di atas atau di sebut SPT masa + bikin juga th depan SPT tahunannya

cmiw
cowo79 - 13/11/2008 09:56 AM
#219

Quote:
Original Posted By nightingale2k1
bro .. ada ga pdf nya untuk uu perpajakan yg berlaku sekarang ? yg di kasi TS itu RUU atau UU yg berlaku sekarang yah ?

trus tanya lagi .. misal gw dapat gaji dr freelance desain ... itu gmn yah perhitungannya ?
kena brp % ? misal angga aja 1 thn gw dpat bersih 50jt (dihitung bersih atau kotor yah ? misal gw kan pake duit buat beli kertas,tinta dan bahan2 jg) bruto misal 70jt/thn
kalo di http://www.kanwilpajakkhusus.depkeu.go.id/kep-170.asp
kena 40% itu hitungnya gmn yah ?

apa gw bayarnya 70jt x 40% = la bangkrut donk hehehe

thx


kalo kaya u mending pake ini aja bro

DEPARTEMEN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
DIREKTORAT JENDRAL PAJAK

Nomor : Jakarta, 24 Maret 2008

Lampiran :

Perihal : Pemberitahuan Penggunaan Norma Perhitungan



Kepada Yth :
Kepala KPP Jakarta Pademangan
di -
Jakarta



Memenuhi ketentuan dimaksud dalam Pasal 14 ayat (2) Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1983 sebagaimana diubah terakhir menjadi UU Nomor 17 tahun 2000, tentang Norma Perhitungan Penghasilan Netto untuk Wajib Pajak Orang Pribadi, dengan ini kami :
Nama : xxxxx
Alamat : Jl. xxxxxx, Jakarta xxxx
NPWP : 09xxxxxx
Memberitahukan bahwa untuk Pajak Penghasilan tahun 2008 akan menggunakan Norma Perhitungan.
Menurut Norma Perhitungan Penghasilan Utama yang kami peroleh termasuk dalam Daftar Kode No : 62420.
Demikian untuk dimaklum.

Wajib Pajak,



xxxxx




Lembar I untuk : Kantor Pelayanan Pajak
Lembar II untuk : Wajib Pajak

penghasilan bruto 70jt
tarif norma 30%
penghasilan neto 21.000.000
PTKP TK/- 15.840.000
penghasilan kena pajak Rp 5.160.000


total pajak yg harus di bayar Rp 258.000

moga bener
cowo79 - 13/11/2008 10:03 AM
#220

Quote:
Original Posted By bandungasmara
brozz caranya daftar npwp gimana yaakk,

gw tinggal lg ga sesuai sama alamat di ktp niii, katanya dinas pajak setempat ga bisa, and gw harus punya ktp setempat...

mau bayar pajak aja susah yaaaaa
ada yg punya pengalaman yg sama gaaa??


kalo bro karyawan sih enak, bikin rame2 1 kantor, kemaren gw gitu, cuma kumpulin KTP aja, kalo ngurus sendiri gw lom pernah, tp harusnya bikin sesuai KTP nanti cuma isi formulir doang
Page 11 of 202 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK