BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 15 of 202 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›

novnov - 21/11/2008 09:01 PM
#281

wah ada abahtr1972 yang expert soal pajak...

mau tanya neh..

sy baru bikin npwp bln OCt 08 kmrn tp dinyatakan terdaftar sejak th 2005 dah sy harus lapor untuk setiap tahun 05, 06, 07. Lapornya sih gampang, yang susah datanya \( waktu kerjaan yg lama kga pernah dikasih form A1 jd ga ada bukti yg menyatakan penghasilan sy dah dipotong pajaknya...

gmn yah gan lapornya? kalo kaga lapor ada sanksinya ngga?

thanks
ymettle - 22/11/2008 10:41 PM
#282

Quote:
Original Posted By abahtr1972
Norma dipake sebenarnya untuk memudahkan WP yang omzetnya di bawah 1,8 M dan tidak mampu menyelenggarakan pembukuan, jadi hanya diwajibkan menyelenggarakan pencatatan. Tapi kalo di atas 1,8 M wajib n kudu pake pembukuan.

Kalo Omzenta udah 1,8 M atau lebih tapi nggak juga menyelenggarakan pembukuan maka Fiskus akan menetapkannya pake Norma ditambah sanksi kenaikan 50%.

Pajak Export yang 0% itu untuk PPN bro... sedangkan Norma untuk ngitung PPh (Pajak Penghasilan)...



Misalkan wp omzet diatas 1,8m terkena musibah kebakaran, ya pasti data2 udah ga ada karna terbakar. mau ga mau yah pake norma.
Kesimpulannya norma dikenakan kalo ga ada pembukuan.

betul pajak export utk PPn, tapi kan bisa direstitusi kalo ppn lebih bayar.
intinya : kalo beli bahan baku kena PPn kita bisa minta balik kalo bahan jadinya kita export.
Lumayan loh dibalikin duit kita D
iLoC - 23/11/2008 01:59 AM
#283

bos2 nanya emang mulai tahun 2009 itu kita bisa gratis fiskal keluar negri kalo pumya npwp??? trus gw pengen punya npwp tapi gw lom kerja bos, gimana ya? penghasilan dari bokap, gw lulus kuliah tahun lalu, tapi gw kebanyakan bantu babe gw..... giamna ya caranya? apa gw pura2 digaji ama babe gw? tq....
kira_mid9 - 23/11/2008 02:26 AM
#284

boleh jg , asal babe punya NPWP jg & digaji di atas PTKP
kanzenkenko - 23/11/2008 11:38 PM
#285

bos2 smua gw rada pusing nih ama pajak. dah baca2 malah nambah pusing :Hammer:

skrg gaji gw 2.5 per bln, nah itu tuk perhitunganny gimana ya ? trus klo gw ga krj lg masi hrs byr jg ?
perdanacom - 25/11/2008 02:04 PM
#286

Quote:
Original Posted By kanzenkenko
bos2 smua gw rada pusing nih ama pajak. dah baca2 malah nambah pusing :Hammer:

skrg gaji gw 2.5 per bln, nah itu tuk perhitunganny gimana ya ? trus klo gw ga krj lg masi hrs byr jg ?


Coba ngikut bantu, kebetulan tau dikit tentang pajak...

begini bos,...
dasar PTKP sampai tahun 2008 adalah 13.200.000 per tahun, jika dipakai hitungan bulan, yang kira-kira pendapatan Rp. 1.200.000,-/bulan itu sudah harus punya NPWP

dasar PTKP 13,2jt (single) + 1,2 untuk per tanggungan
lain (anak/istri)

Bagi KARYAWAN
* setiap menerima gaji dari pemberi kerja sebetulnya anda sudah dipotong PPh ps 21 oleh bendahara dari pemberi kerja
* Anda hanya wajib lapor ke KPP SESUAI DOMISILI (sesuai KTP saat mendaftar) setahun sekali, paling lambat 31 Maret bisa VIA POS atau diantar sendiri
*Bagi lapor via pos, TANDA TERIMA PENGIRIMAN BARANG dapat digunakan sebagai bukti setor ke kantor pajak
* Laporan tersebut biasanya isinya NIHIL apabila anda hanya punya penghasilan dari 1 pemberi kerja
* Dalam pelaporan wajib dicantumkan Bukti POtong dari Bendaharawan dari pemberi kerja

semoga membantu
perdanacom - 25/11/2008 02:20 PM
#287
All about npwp
Penerbitan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) oleh Kantor Pajak di seluruh Indonesia baru digenjot habis-habisan, hal ini berkaitan dengan telah keluarnya UU KUP (ketentuan Umum Perpajakan) dan UU PPh (Pajak Penghasilan) yang baru,

tetapi rupanya penerbitan NPWP yang (agak) membabi buta ini kurang disertai dengan informasi yang jelas kepada WP(Wajib Pajak), sehingga informasi yang diterima WP simpang siur.

Berikut adalah fakta yang aku terima dari Kantor Pajak di daerah Jakarta Barat :
- membuat NPWP gratis (tanpa dipungut biaya) hanya dengan fotokopi KTP
- NPWP bisa dibuat dikantor pajak mana saja (online)
- Bukti pengukuhan sebagai wajib pajak (SKT =Surat Keterangan Terdaftar hanya bisa dimintakan di kantor pajak yang sesuai dengan domisili/KTP saat mendaftar)
- Yang wajib NPWP adalah dengan penghasilan diatas PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)

Keuntungan memiliki NPWP di tahun 2009 :
- Tarif PPh yang dipotong tetap (sesuai aturan), sedang yang tidak ber NPWP dipotong 20% (dua puluh persen) lebih besar dari yang seharusnya dipotong
- Gratis Fiskal Luar Negeri
- Besarnya Pajak atas deposito Normal (bagi yang tidak memiliki NPWP akan dipotong 100% lebih besar dari seharusnya).
shadowshaman - 25/11/2008 02:25 PM
#288

thanks bro..
perdanacom - 25/11/2008 02:39 PM
#289

Di kantor pajak buat NPWP bisa ditunggu (sekitar 5-10 menit).. tapi kemungkinan ini belum disemua kantor pajak, terutama yang sudah siap dengan alat cetak kartu NPWP,

kalau di jakarta sih rasa-rasanya dan bisa ditunggu semua, kalo lebih dari 10, kayaknya mesti ditinggal 1-3 hari kerja
bennq - 25/11/2008 03:11 PM
#290

thanks TS, gw termasuk salah satu yang buta sama sekali about pajak n npwp, dulu waktu masih punya usaha sendiri, pajak diurus sama orang dari perpajakan langsung datang ke toko \)

sampai saat ini gw blom punya npwp sendiri hammer: dulu waktu masih usaha sendiri, pake npwp orangtua D

pertanyaan gw, apakah npwp bisa diturunkan dari ortu? confused:
kedua, penghasilan minimal berapa yang kena pajak?

sorry kalo pertanyaan nya awam banget Peace:
abahtr1972 - 25/11/2008 04:30 PM
#291

Quote:
Original Posted By kanzenkenko
bos2 smua gw rada pusing nih ama pajak. dah baca2 malah nambah pusing :Hammer:

skrg gaji gw 2.5 per bln, nah itu tuk perhitunganny gimana ya ? trus klo gw ga krj lg masi hrs byr jg ?


Pajak penghasilan intinya penghasilan bro... jadi kalo udah nggak kerja lagi n then nggak ada penghasilan so nggak ada perlu bayar pajak penghasilan...
abahtr1972 - 25/11/2008 04:36 PM
#292

Quote:
Original Posted By novnov
wah ada abahtr1972 yang expert soal pajak...

mau tanya neh..

sy baru bikin npwp bln OCt 08 kmrn tp dinyatakan terdaftar sejak th 2005 dah sy harus lapor untuk setiap tahun 05, 06, 07. Lapornya sih gampang, yang susah datanya \( waktu kerjaan yg lama kga pernah dikasih form A1 jd ga ada bukti yg menyatakan penghasilan sy dah dipotong pajaknya...

gmn yah gan lapornya? kalo kaga lapor ada sanksinya ngga?

thanks


Lihat bahasan di halaman sebelumnya deh bro tentang Sunset Policy...
perdanacom - 25/11/2008 05:05 PM
#293

begini bro bennq
Berapa penghasilan yang harus NPWP?
1. sampai tahun 2008 PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) yang dipakai adalah 13,2 jt/tahun,
tambahan untuk kawin Rp.1,2jt
tambahan untuk anak 1,2 jt (maksimal 3 anak)
jadi misal status kawin dengan 2 anak, maka :
13,2 + 1,2 (kawin) + (1,2 x 2) anak = 13,2 + 3,6 =16,8jt / tahun
atau penghasilan lebih dari 1,4 jt / bulan

2. mulai tahun 2009 ada perbedaan PTKP yaitu = 15,84 jt
dengan tambahan kawin 1,32 jt dan anak 1,32 maksimal 3 anak
untuk perhitungan berapa PTKP bro bennq silahkan dihitung sendiri

semoga membantu
birgus - 25/11/2008 05:16 PM
#294

@TS....
Bro.kl utk yg tdk kerja normal di ktr alias freelance ...so pasti income perbulan tdk tetap gmn tuh bro? Kan susah ngitung PTKP sebulan or pertahunnya...?
birgus - 25/11/2008 05:16 PM
#295

dabel posting
perdanacom - 25/11/2008 06:23 PM
#296

@bro birgus

Ya dihitung aja perkiraan perbulannya trus dikalikan pertahun..
kalau pertahun udah lebih dari PTKP berarti dah wajib NPWP

trus kalau sekarang dah minta diterbitin NPWP, tapi tahun berjalan ternyata penghasilannya dibawah PTKP, ntar laporan SPT Tahunan PPh Orang pribadinya ya NIHIL aja

Bukan cuma karena penghasilan, tapi NPWP sekarang kan multi fungsi :
-minjem duit di bank >50jt wajib NPWP
-identitas
-biar bebas fiskal
dll

semoga membantu
abahtr1972 - 25/11/2008 07:02 PM
#297

Mas gabungin aja sama Thread [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
perdanacom - 26/11/2008 07:49 AM
#298

GW nyerahin ke om admin kalau mau digabungin juga boleh,
tapi aku liat kalau di thread itu kayaknya mbahas semua pajak termasuk keluh kesahnya ya,
kalau ini fokus ke npwp dan kewajiban pelaporan pph nya aja, biar masalahnya bisa meruncing dan enak disimak..

tapi kembali gw serahin ke om admin...
maldiniii - 26/11/2008 08:26 AM
#299

maksudnya Besarnya Pajak atas deposito Normal (bagi yang tidak memiliki NPWP akan dipotong 100% lebih besar dari seharusnya) apa yah??
kok bisa 100%?
gropet - 26/11/2008 08:37 AM
#300

oke brother perdanacom...
stand by juga disini ahhh
mantengin,,sapa tau ada yang bisa dibantu..wkwkwkwkw

btw ga sekalian dibikinin om npwp nya sama om perdana??
hehe...

kalo om perdana bisa mbikinin,kan enak tuh..jadi pada dapet solusi.
iya ngga??

untuk trit jangan digabung lah..
biarin yang ini ngublek2 npwp ajah,toh pada dasarnya awal mula nya dari semua muanya kan npwp ini,oke bros...
Page 15 of 202 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK