BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 16 of 202 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >  Last ›

birgus - 26/11/2008 08:40 AM
#301

Quote:
Original Posted By perdanacom
@bro birgus

Ya dihitung aja perkiraan perbulannya trus dikalikan pertahun..
kalau pertahun udah lebih dari PTKP berarti dah wajib NPWP

trus kalau sekarang dah minta diterbitin NPWP, tapi tahun berjalan ternyata penghasilannya dibawah PTKP, ntar laporan SPT Tahunan PPh Orang pribadinya ya NIHIL aja

Bukan cuma karena penghasilan, tapi NPWP sekarang kan multi fungsi :
-minjem duit di bank >50jt wajib NPWP
-identitas
-biar bebas fiskal
dll

semoga membantu


Bro....
Kl tahun berjalan penghasilan dibawah PTKP dan laporan NIHIL apa mgkn.....?? Apakah orang pajak enggak curiga udh punya NPWP tp nihil...???
Sorry agak cerewet.....thx....

Cek kulkas bro...
gropet - 26/11/2008 08:40 AM
#302

Quote:
Original Posted By bennq
thanks TS, gw termasuk salah satu yang buta sama sekali about pajak n npwp, dulu waktu masih punya usaha sendiri, pajak diurus sama orang dari perpajakan langsung datang ke toko \)

sampai saat ini gw blom punya npwp sendiri hammer: dulu waktu masih usaha sendiri, pake npwp orangtua D

pertanyaan gw, apakah npwp bisa diturunkan dari ortu? confused:
kedua, penghasilan minimal berapa yang kena pajak?

sorry kalo pertanyaan nya awam banget Peace:


ada yang belum dijawab sama bro perdana niy..
npwp pribadi ya tanggung jawab pribadi bos, jadi prtu punya bos juga harus punya, asal uda diatas ptkp ntu..
gropet - 26/11/2008 08:46 AM
#303

Quote:
Original Posted By birgus
Bro....
Kl tahun berjalan penghasilan dibawah PTKP dan laporan NIHIL apa mgkn.....?? Apakah orang pajak enggak curiga udh punya NPWP tp nihil...???
Sorry agak cerewet.....thx....

Cek kulkas bro...

membantu bos ya..
mungkin banget laporan bos nihil bahkan sekalipun bos punya penghasilan..
loh kok????

iya, asal bos bekerja sebagai karyawan (atau bekerja di perusahaan orang), kan sepanjang itu penghasilan bro uda dipotong tiap bulan bro??jadi nya setahun sekali bos uda dapet formulir yang menyatakan penghasilan bos uda dipotong.

nah form itu dilampirin deh ke spt tahunan orang pribadi..
jadi bro udah ga bayar apa2 lagi, cuma tinggal repot dikit setahun sekali dateng ke kantor pajek buat lapor doang...lapor doang lo bro....

case 2: jika bos (maaf) dipecat..kan npwp tetep melekat kewajibannya bro.jadi ya sepanjang tidak pernah dicabut ya laporan terus tiap tahun,dan tentu saja nihil kan bro??

ok semoga sedikit mencerahkan.thx
ilfar - 26/11/2008 08:56 AM
#304

Quote:
Original Posted By birgus
Bro....
Kl tahun berjalan penghasilan dibawah PTKP dan laporan NIHIL apa mgkn.....?? Apakah orang pajak enggak curiga udh punya NPWP tp nihil...???
Sorry agak cerewet.....thx....

Cek kulkas bro...


sangat sangat sangat sangat sangat sangat mungkin....

banyak koq bro yg laporan pajaknya / SPT NIHIL,
dan malah sangat banyak...
kalo penghasilan dibawah PTKP, dan kita jujur,
yaa gak bisa dong dipaksain hrs bayar...

kecurigaan akan timbul kalo kita bisa beli rumah di Pondok Indah,
bisa beli mobil Hummer + Ferrari, tp gak bayar PPh,,,D
bennq - 26/11/2008 09:13 AM
#305

Quote:
Original Posted By perdanacom
begini bro bennq
Berapa penghasilan yang harus NPWP?
1. sampai tahun 2008 PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) yang dipakai adalah 13,2 jt/tahun,
tambahan untuk kimpoi Rp.1,2jt
tambahan untuk anak 1,2 jt (maksimal 3 anak)
jadi misal status kimpoi dengan 2 anak, maka :
13,2 + 1,2 (kimpoi) + (1,2 x 2) anak = 13,2 + 3,6 =16,8jt / tahun
atau penghasilan lebih dari 1,4 jt / bulan

2. mulai tahun 2009 ada perbedaan PTKP yaitu = 15,84 jt
dengan tambahan kimpoi 1,32 jt dan anak 1,32 maksimal 3 anak
untuk perhitungan berapa PTKP bro bennq silahkan dihitung sendiri

semoga membantu
thanks a lot jawaban nya bro \)

tred gw merged yach, tengkiu D
birgus - 26/11/2008 09:13 AM
#306

Quote:
Original Posted By gropet
membantu bos ya..
mungkin banget laporan bos nihil bahkan sekalipun bos punya penghasilan..
loh kok????

iya, asal bos bekerja sebagai karyawan (atau bekerja di perusahaan orang), kan sepanjang itu penghasilan bro uda dipotong tiap bulan bro??jadi nya setahun sekali bos uda dapet formulir yang menyatakan penghasilan bos uda dipotong.

nah form itu dilampirin deh ke spt tahunan orang pribadi..
jadi bro udah ga bayar apa2 lagi, cuma tinggal repot dikit setahun sekali dateng ke kantor pajek buat lapor doang...lapor doang lo bro....

case 2: jika bos (maaf) dipecat..kan npwp tetep melekat kewajibannya bro.jadi ya sepanjang tidak pernah dicabut ya laporan terus tiap tahun,dan tentu saja nihil kan bro??

ok semoga sedikit mencerahkan.thx


Bro....
oh ok...kl gue bukan karyawan gmn? Apah ada perbedaan di laporan tahunan...apakah meraka bth data2 tambahan....?
Thx ya bro.....
birgus - 26/11/2008 09:15 AM
#307

Quote:
Original Posted By ilfar
sangat sangat sangat sangat sangat sangat mungkin....

banyak koq bro yg laporan pajaknya / SPT NIHIL,
dan malah sangat banyak...
kalo penghasilan dibawah PTKP, dan kita jujur,
yaa gak bisa dong dipaksain hrs bayar...

kecurigaan akan timbul kalo kita bisa beli rumah di Pondok Indah,
bisa beli mobil Hummer + Ferrari, tp gak bayar PPh,,,D


terima kasih pencerahannya bro.....ilovekaskus
gropet - 26/11/2008 09:18 AM
#308

Quote:
Original Posted By birgus
Bro....
oh ok...kl gue bukan karyawan gmn? Apah ada perbedaan di laporan tahunan...apakah meraka bth data2 tambahan....?
Thx ya bro.....


bukan karyawan brarti usahawan/profesi ya bro??
kalo usahawan brarti ntar kasusnya ada dua jenis,usaha bro pake pembukuan ato ndak..kalo ndak brarti bro ntar itung laba bersihnya dengan pake norma penghitungan (ini uda ada tabelnya),tapi kalo pake pembukuan ya dari laba bersihnya itu dikalikan tarif pph.

konkritnya bro jadi apa niy,biar ngebayanginnya gampang.thx
birgus - 26/11/2008 09:25 AM
#309

Quote:
Original Posted By gropet
bukan karyawan brarti usahawan/profesi ya bro??
kalo usahawan brarti ntar kasusnya ada dua jenis,usaha bro pake pembukuan ato ndak..kalo ndak brarti bro ntar itung laba bersihnya dengan pake norma penghitungan (ini uda ada tabelnya),tapi kalo pake pembukuan ya dari laba bersihnya itu dikalikan tarif pph.

konkritnya bro jadi apa niy,biar ngebayanginnya gampang.thx


gue freelance bro...sambil trading forex ama saham...nah kadang kan sebulan kalah tuh....gmn kl kasus ini bro....jd enggak ada pembukuan nya hehe....
thx ya bro.....repost
ilfar - 26/11/2008 11:48 AM
#310

Quote:
Original Posted By birgus
gue freelance bro...sambil trading forex ama saham...nah kadang kan sebulan kalah tuh....gmn kl kasus ini bro....jd enggak ada pembukuan nya hehe....
thx ya bro.....repost


kalo kita cuma hidup dari trading saham,
yaa itu kan udah dipotong PPh Final oleh sekuritas,
gak peduli dpt cuan atau loss,
yaa laporan SPT nya nihil...

yg penting jujur aja.
kantor pajak sekrg bukan spt jaman kumpeni / belanda,
gak bisa kita ditetapkan hrs bayar sekian,
semua hrs berdasarkan data yg valid,
gak bisa pajak dihitung dng kira2...
birgus - 26/11/2008 01:08 PM
#311

Quote:
Original Posted By ilfar
kalo kita cuma hidup dari trading saham,
yaa itu kan udah dipotong PPh Final oleh sekuritas,
gak peduli dpt cuan atau loss,
yaa laporan SPT nya nihil...

yg penting jujur aja.
kantor pajak sekrg bukan spt jaman kumpeni / belanda,
gak bisa kita ditetapkan hrs bayar sekian,
semua hrs berdasarkan data yg valid,
gak bisa pajak dihitung dng kira2...


terimakasih penjelasannya bro.....
Skrng udh rada ngerti.....kemarin sempe mau bikin.....mumpung lg ada sunset policy....tp ragu2....moga2 skrng udh jelas...repost
silitbritis - 26/11/2008 01:39 PM
#312

Quote:
Original Posted By ilfar
kalo kita cuma hidup dari trading saham,
yaa itu kan udah dipotong PPh Final oleh sekuritas,
gak peduli dpt cuan atau loss,
yaa laporan SPT nya nihil...

yg penting jujur aja.
kantor pajak sekrg bukan spt jaman kumpeni / belanda,
gak bisa kita ditetapkan hrs bayar sekian,
semua hrs berdasarkan data yg valid,
gak bisa pajak dihitung dng kira2...


wah... brati ga sah bayar pajak lgai???ilovekaskus
abahtr1972 - 26/11/2008 06:53 PM
#313

Thank's udah di Gabung... kayaknya makin banyak nih yang pakar pajak.... jadi kaskuser... Mantabbb ilovekaskus
bivt - 27/11/2008 10:47 AM
#314

Quote:
Original Posted By ilfar
kalo kita cuma hidup dari trading saham,
yaa itu kan udah dipotong PPh Final oleh sekuritas,
gak peduli dpt cuan atau loss,
yaa laporan SPT nya nihil...

yg penting jujur aja.
kantor pajak sekrg bukan spt jaman kumpeni / belanda,
gak bisa kita ditetapkan hrs bayar sekian,
semua hrs berdasarkan data yg valid,
gak bisa pajak dihitung dng kira2...


trus klo yg trading forex gmn boss .. kan klo trading forex pake broker luar negri tuh.. jadi kan gak indo belum dapat bagian .. pasti nya org pajak ga senang belum dpt bagian
hahaha.. mesti gmn tuh .
meppy - 27/11/2008 10:43 PM
#315

bos,mau tanya yg masalah sunset policy,kl kita bikin npwp trus kita laporan spt thn 2008,pasti kita bayar pajaknya donk trus kl kalo yg thn sebelumnya gimana?(2007,2006,2005,...),apa emang kita harus laporan semuanya trus kita bayar pajak semuanya ?,atau dgn sunset policy kita cuma bayar 2008,?,thanks
4skm3 - 28/11/2008 05:07 PM
#316

@meppy

keknya harus baca2 lg page 1-7 lg deh...
intinya kalo punya npwp dlm thn 2008 ini (sampe akhir 2008) nanti wp jg harus melaporkan spt thn2 seblmnya terhitung sejak memenuhi syarat subjektif dan objektif, paling lambat tanggal 31 Maret 2009.

biasanya kalo karyawan dr 1 pemberi kerja tinggal mengisi spt2 tsb dan melampirkan form a1 nya dan melaporkannya.

kalo dari 2 pemberi kerja pasti ada kurang byr pph nya (akumulasi/thnan) atau wp memiliki pekerjaan bebas tp blm pernah byr pph, harus dibyr tuh yg kurang/belum dibyr tsb. nah...utk kasus2 sperti itulah ada penghapusan sanksi administrasi berupa bunga atas pajak yg kurang/tidak dibyr. tapi sanksi denda terlambat lapor ga disebutkan apakah dihapuskan ato ga, jd keknya msh kena...thumbdown
jadi kalo menyampaikan spt thn2 sblmnya (ini kan berarti terlambat lapor) keknya kena sanksi administrasi berupa denda...\(
abahtr1972 - 29/11/2008 10:36 PM
#317

Quote:
Original Posted By bivt
trus klo yg trading forex gmn boss .. kan klo trading forex pake broker luar negri tuh.. jadi kan gak indo belum dapat bagian .. pasti nya org pajak ga senang belum dpt bagian
hahaha.. mesti gmn tuh .


Di UU pajak kita ada mekanisme pengkreditan pajak luar negeri. Mekanisme ini diatur di Pasal 24 UU PPh
"PPhYANG DIBAYAR ATAU TERUTANG DI LUAR NEGERI ATAS PENGHASILAN YANG DITERIMA ATAU DIPEROLEH DARI LUAR NEGERI OLEH WP DALAM NEGERI
BOLEH DIKREDITKAN DENGAN PPh YANG TERUTANG DLM THN PAJAK YANG SAMA SEBESAR PAJAK PENGHASILAN YANG DIBAYAR/TERUTANG DI LUAR NEGERI, TETAPI TIDAK BOLEH MELEBIHI PENGHITUNGAN PAJAK YANG TERUTANG BERDASARKAN UU PPhAPABILA PPh DARI LUAR NEGERI YANG TELAH DIKREDITKAN TERNYATA DIKURANGKAN/DIKEMBALIKAN, MAKA PPh YANG TERUTANG MENURUT UU PPh HARUS DITAMBAH DGN JUMLAH TERSEBUT PADA TAHUN PENGURANGAN ATAU PENGEMBALIAN DILAKUKAN"

Jadi penghasilan yang udah dipotong sama negara tempat asal penghasilan kita bisa dikreditin sama penghasilan yang di terima di dalam negeri.
abahtr1972 - 29/11/2008 10:53 PM
#318

Quote:
Original Posted By meppy
bos,mau tanya yg masalah sunset policy,kl kita bikin npwp trus kita laporan spt thn 2008,pasti kita bayar pajaknya donk trus kl kalo yg thn sebelumnya gimana?(2007,2006,2005,...),apa emang kita harus laporan semuanya trus kita bayar pajak semuanya ?,atau dgn sunset policy kita cuma bayar 2008,?,thanks


Untuk tahun sebelumnya tetap kudu dilaporin and dibayar pajaknya Bos, yang dapat sunset policy cuman sanksi and dendanya aja.
nightingale2k1 - 30/11/2008 08:53 PM
#319

bro tanya nih ...
ada temen gw gini .. .

dia punya ortu .. ortunya kalo beli2 kaya rumah, tanah atau mobil pakai nama sodara2nya (adik2nya). nah kalo mo masukin di sunset policy gmn ya ... apa bisa diakui milik sendiri ?
soalnya kan kasian kalo adik2nya kena pajak gede gara2 dikira kaya ...
kyosho_11 - 30/11/2008 09:11 PM
#320

g simak nih tretnya, btw klo ada yang mau buat NPWP, SIUP dll deh PM g ntr g bantu tinggalin no tlp ama nama, thanks, sory klo salah tempat ^^
Page 16 of 202 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK