BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 17 of 202 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >  Last ›

abahtr1972 - 30/11/2008 11:20 PM
#321

Quote:
Original Posted By nightingale2k1
bro tanya nih ...
ada temen gw gini .. .

dia punya ortu .. ortunya kalo beli2 kaya rumah, tanah atau mobil pakai nama sodara2nya (adik2nya). nah kalo mo masukin di sunset policy gmn ya ... apa bisa diakui milik sendiri ?
soalnya kan kasian kalo adik2nya kena pajak gede gara2 dikira kaya ...


Kalo masalah aset... pajak melihat biasanya pada legalitas. jadi kalo mau dibalikin ke milik sendiri otomatis harus balik nama. Kalo balik nama atau di istilah pajak namanya Pengalihan Hak Atas Tanah dan atau Bangunan ada pajaknya yang dikenal Bea Perolehan Hak atas Tanah dan atau Bangunan (BPHTB) sama Pajak Penghasilan (PPh)atas Pengalihan Hak atas Tanah dan atau Bangunan.
4skm3 - 01/12/2008 09:13 AM
#322

Quote:
Original Posted By nightingale2k1
bro tanya nih ...
ada temen gw gini .. .

dia punya ortu .. ortunya kalo beli2 kaya rumah, tanah atau mobil pakai nama sodara2nya (adik2nya). nah kalo mo masukin di sunset policy gmn ya ... apa bisa diakui milik sendiri ?
soalnya kan kasian kalo adik2nya kena pajak gede gara2 dikira kaya ...


Quote:
Original Posted By abahtr1972
Kalo masalah aset... pajak melihat biasanya pada legalitas. jadi kalo mau dibalikin ke milik sendiri otomatis harus balik nama. Kalo balik nama atau di istilah pajak namanya Pengalihan Hak Atas Tanah dan atau Bangunan ada pajaknya yang dikenal Bea Perolehan Hak atas Tanah dan atau Bangunan (BPHTB) sama Pajak Penghasilan (PPh)atas Pengalihan Hak atas Tanah dan atau Bangunan.

Utk rmh, waktu ortunya beli udah BPHTB kan dari pemilik sebelumnya? Utk kendaraan udah byr BPKB kan? Nah klu udah berarti pajak udah beres, tinggal apakah pengh yg dilaporin di spt ortu udah sesuai (masuk akal) apa blm dgn pengh waktu beli aset2 itu semua. Klu udah sama ya wes...klu blm tinggal pembetulan spt aja en byr kekurangan byrnya. Selebihnya bs diatur spy aset2 tsb adl warisan. Anaknya ga perlu pusing lg klu diperiksa krn punya aset2 itu tp blm berpengh ato tot pengh ga ckp utk memperoleh aset2 tsb.
nightingale2k1 - 01/12/2008 10:33 AM
#323

kalo udah bayar BPHTB berarti tinggal dibalik nama aja gt ?

btw ... ada ga tips2 buat mengurangi nilai pajak hhehehehe ... yg legal bukan illegal \)
gubukgurita - 01/12/2008 10:54 AM
#324

Quote:
Original Posted By nightingale2k1
kalo udah bayar BPHTB berarti tinggal dibalik nama aja gt ?

btw ... ada ga tips2 buat mengurangi nilai pajak hhehehehe ... yg legal bukan illegal \)

loh bukannya pas beli pake akte notaris, kan bayar BPHTB sesuai akte notaris? klu pake akte notaris berarti nama lgs berubah ke nama pembeli.
klu blm ya balik nama aja dah...biar PBB nya lgs atas nama pembeli.

klu bwat ngurangin pajak secara legal, lo kudu pahami uu dan peraturan2 nya dulu, baru "melangkahkan kaki".
abahtr1972 - 01/12/2008 05:26 PM
#325

Quote:
Original Posted By nightingale2k1
kalo udah bayar BPHTB berarti tinggal dibalik nama aja gt ?

btw ... ada ga tips2 buat mengurangi nilai pajak hhehehehe ... yg legal bukan illegal \)


kewajiban BPHTB itu ada ketika kita ngurus balik nama. di UU BPHTB yang nggak bisa dikenakan cuman:
1. perwakilan diplomatik
2. negara utk kebutuhan pemerintahan
3. badan/organisasi internasional
4. konversi hak tanpa merubah kepemilikan
5. wakaf
6. untuk kepentingan ibadah.

Adapun Hibah (itupun hanya hibah wasiat) sama waris diatur tersendiri dalam PP 111 tahun 2001 :

Pasal 1

Dalam Peraturan Pemerintah ini, yang dimaksud dengan :
1. Perolehan hak karena waris adalah perolehan hak atas tanah dan atau bangunan oleh ahli waris dari pewaris, yang berlaku setelah pewaris meninggal dunia.
2. Perolehan hak karena hibah wasiat adalah perolehan hak atas tanah dan atau bangunan oleh orang pribadi atau badan dari pemberi hibah wasiat, yang berlaku setelah pemberi hibah wasiat meninggal dunia.

Pasal 2
Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan yang terutang atas perolehan hak karena waris dan hibah wasiat adalah sebesar 50% (lima puluh persen) dari Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan yang seharusnya terutang.
cokin_insaf - 01/12/2008 08:37 PM
#326

gw pengen bayar pajak..
tapi gw nangis..
lihat pejabat2 pada habisin duid pajak buat kantong mereka...

\(
nightingale2k1 - 01/12/2008 08:52 PM
#327

Quote:
gw pengen bayar pajak..
tapi gw nangis..
lihat pejabat2 pada habisin duid pajak buat kantong mereka...


Biarin mrk aja yg dosa bro ... kalo kita ga bayar pajak kita yg salah jg ...
kan bisa dilaporin tu kalo uangnya dipake kaga bener.
openkore - 02/12/2008 08:28 AM
#328

ikutan tanya yah...
gw blum punya npwp..

selama ini penghasilan dr berjualan saja.
nah tertarik dg sunset policy, tp baca dr hal 1, itu cuma penghapusan bunga saja atau sama denda jg ya?
trus kita tetap hrs bayar pph tahun sebelumnya...?

nah gw baru inget kira2 bulan september-oktober 2008 gw dikirimin surat ama kantor pajak krn pdh bln sep-oct 2007 gw ada beli rumah..
nah orang pajak ngecek dr pembelian rumah itu.
isi suratnya garis besarnya gw diminta npwp dan bukti bphtb sudah dibayar, klo bphtb tentu sudah dibayar lewat notaris dan ada bukti bphtb D

nah yg nwpw kata suratnya jika tdk punya akan dibuat secara jabatan.
nah yg jd pertanyaan berarti gw dah punya npwp yah?
tp sampai skr gw ga pernah trima surat atau kartu npwp Peace:
nah itu npwp ini ada saran?

trus mengenai pph, kira2 gimana pelaporan utk thn2 sebelum 2008?
soalnya dr pertama jualan tdk punya npwp.

mengenai harta klo ga salah hrs dimasukan jg yah..?
nah gw maret thn 2006 ada beli mobil kredit 2 thn dan baru lunas maret 2008 dan 2007 sep-oct beli rumah cash (nah dr sini kayaknya orang pajak tau Peace: ) .. dan des 2007 beli motor Peace:
dan tentunya tabungan yg didpt dr jualan, baik tab $$ dan rp D


gw nikah dg anak 3, usaha pribadi dg yg mengelola gw ama istri gw..
tokonya bkn badan hukum, cuma dr rumah dan internet saja D
klo baca dr awal berarti ptkp itu :
gw 13,2jt, istri gw 13,2jt, kimpoi 1,2jt, anak 3 x 1,2jt
total ptkp = 31,2jt/thn
betul ga hitungan gw? D

trus utk usaha yg tdk ada pembukuan katanya pakai norma dr omset ya?
klo bergerak di penjual elektronik/device kompter, normanya berapa ya?

yg jd pikiran sih perhitungan pph itu dimulai dr thn berapa kira2?
soalnya ga ada pembukuan jd jujur saja yg thn2 sebelum ga terlalu ingat.
paling jg dr invoice ya hitunganya?
trus klo utk buat pembukuan kira2 gimana?
enakan norma atau pembukuan?
apakah pembukuan hrs sewa pegawai lg? gw sendiri bisa ga? D
apakah bisa pelaporan pph mulai thn 2008 sejak dibuatkan npwp klo emang dibuatkan secara jabatan Peace:

kira-kira ada yg bisa bantu atau ada referensi konsultan pakak? D
loekietan - 02/12/2008 11:16 AM
#329

Gw lg baca ini tred panjang banget, baru nyampe hal 4. Tp butuh info banget nih, kalau dah pernah dibahas mohon maaf. Pertanyaan :

1) Gw sekarang jadi semacam konsultan marketing ke sebuah PT, dimana kalau ada job nanti dibayar dengan komisi. Nah komisi ini kan = penghasilan, jadi aturan pajaknya ikut PPh atau yg lain?
2) Apa betul kalau PT bayar konsultan ada pajak lain lagi selain Pph?
3) Mekanisme pelaporan NPWPnya gimana?
4) Untuk bikin NPWP, apa data rumah, tabungan, deposito, reksadana, harus dilaporkan semua? Kalau Reksadana/Saham nilai mana yang harus dilaporkan, nilai awal atau riil saat itu?
5) Ada yg tahu alamat Kantor pajak untuk domisili cinere depok?

Ditunggu pencerahannya, trims.
loekietan - 02/12/2008 11:17 AM
#330

sorry doble post
loekietan - 02/12/2008 11:49 AM
#331

[QUOTE
...........

lapornya kemana dulu bos??
udah nyoba kesini??
Call Center : (021) 500200
email : [email]pusat.pengaduan.pajak@gmail.com[/email]
SMS Center : 0813 178 PAJAK (0813 178 72525)
SMS Dirjen Pajak : 08128 DARMIN (08128 327646)
Telepon : (021) 5250208, 5251609, 5262880[/QUOTE]

Nice info.
Kenapa ya Dirjen Pajak selain gembar gembor sunset policy gak sekalian kasih pengumuman soal pelaporan ttg petugas nakal dll? Harusnya nomor hotline spt ini disebarluaskan. Maunya tarik pajak tapi pembersihan di dalam tidak digalakkan? Lihat aja iklan sunset policy di Kompas mulai tgl. 1 Des kemarin, itu iklan bakal nongol tiap hari s/d 31 des.
kakashsensei - 02/12/2008 01:11 PM
#332

@openkore
Spoiler for jwbn warna ijo-ijo

Quote:
Original Posted By openkore
ikutan tanya yah...
gw blum punya npwp..

selama ini penghasilan dr berjualan saja.
nah tertarik dg sunset policy, tp baca dr hal 1, itu cuma penghapusan bunga saja atau sama denda jg ya?
>-- penghapusan bunga terlambat byr saja (yg 2%/bln), denda terlambat lapor SPT msh dikenakan (karena tidak disebutkan dlm peraturan2 nya apakah dihapuskan ato ngga)
trus kita tetap hrs bayar pph tahun sebelumnya...?
>-- yup, betul...kolo udah berpenghasilan tp blm pernah byr pph nya

nah gw baru inget kira2 bulan september-oktober 2008 gw dikirimin surat ama kantor pajak krn pdh bln sep-oct 2007 gw ada beli rumah..
nah orang pajak ngecek dr pembelian rumah itu.
isi suratnya garis besarnya gw diminta npwp dan bukti bphtb sudah dibayar, klo bphtb tentu sudah dibayar lewat notaris dan ada bukti bphtb D

nah yg nwpw kata suratnya jika tdk punya akan dibuat secara jabatan.
nah yg jd pertanyaan berarti gw dah punya npwp yah?
>-- kolo emang sudah dibuat, ya tinggal minta aja. kolo dr crita diatas keknya sih blm dibuat baru sekedar "ancaman" aja...D
tp sampai skr gw ga pernah trima surat atau kartu npwp Peace:
>-- tuh kan blm trima...
nah itu npwp ini ada saran?
>-- cb dtg aja ke ktr pjk pura2 daftar bw potokopi KTP dan KK. ntr kolo dibilang udah prnh dikasi npwp, blg aja blm terima (krn emang ga trima kan?). kolo blm, ya ntar pasti dibuatin (proses 1 hr, katanya)

trus mengenai pph, kira2 gimana pelaporan utk thn2 sebelum 2008?
>-- silakan hitung pph thn2 sblmnya (keknya caranya udah byk dibahas dibelakang), bayar (kolo ada), lalu laporkan SPT nya (sekalipun NIHIL).
soalnya dr pertama jualan tdk punya npwp.
>-- sekarang mau bwat npwp kan? ngga ada masalah.

mengenai harta klo ga salah hrs dimasukan jg yah..?
>-- yup..
nah gw maret thn 2006 ada beli mobil kredit 2 thn dan baru lunas maret 2008 dan 2007 sep-oct beli rumah cash (nah dr sini kayaknya orang pajak tau Peace: ) .. dan des 2007 beli motor Peace:
dan tentunya tabungan yg didpt dr jualan, baik tab $$ dan rp D
>-- silakan mskkan aja, ntar yg msh tahap kredit bisa dikasi keterangan di SPT ybs bahwa msh kredit


gw nikah dg anak 3, usaha pribadi dg yg mengelola gw ama istri gw..
tokonya bkn badan hukum, cuma dr rumah dan internet saja D
klo baca dr awal berarti ptkp itu :
gw 13,2jt, istri gw 13,2jt, kimpoi 1,2jt, anak 3 x 1,2jt
total ptkp = 31,2jt/thn
betul ga hitungan gw? D
>-- betul, tp ada sedikit kesalahan. krn istri anda bekerjasama dgn anda, jadi PTKP istri yg 13,2jt tdk boleh disertakan. kecuali istri anda memiliki usaha lain diluar usaha yg anda kerjakan bersama2...D
jadi total ptkp anda = 18jt/thn

trus utk usaha yg tdk ada pembukuan katanya pakai norma dr omset ya?
>-- betul...coba liat2 PerMenKeu No.197/PMK.03/2007: [code]http://www.ortax.org/ortax/?hlm=2&id_jenis=5050&id_topik=kup&mod=aturan&tahun=&page=show&id=130 22[/code]
klo bergerak di penjual elektronik/device kompter, normanya berapa ya?
>-- coba liat : [code]http://kaskus.us/showpost.php?p=53291167&postcount=235[/code] [code]http://kaskus.us/showpost.php?p=50301625&postcount=163[/code] peraturan2nya bs dijadiin patokan. trus kolo persentase nya liat aja lampiran Kep Dirjen Pajak KEP-536/PJ./2000 [code]http://pajak.go.id/lampiran/00PJ_KEP536.htm[/code]

yg jd pikiran sih perhitungan pph itu dimulai dr thn berapa kira2?
soalnya ga ada pembukuan jd jujur saja yg thn2 sebelum ga terlalu ingat.
paling jg dr invoice ya hitunganya?
>-- pake norma aja. ntar penghasilan bruto anda bisa ditrace dr invoice yg anda buat (perhatikan minimal peredaran bruto usaha yg diijinkan sesuai peraturan pajak)
trus klo utk buat pembukuan kira2 gimana?
>-- boleh saja. ntar anda harus membuat neraca dan laporan keuangan (perhatikan minimal peredaran bruto usaha yg diijinkan sesuai peraturan pajak)
enakan norma atau pembukuan?
>-- kolo usaha anda tidak terlalu besar pake norma aja (perhatikan minimal peredaran bruto usaha yg diijinkan sesuai peraturan pajak)
apakah pembukuan hrs sewa pegawai lg? gw sendiri bisa ga? D
>-- anda sendiri jg boleh. gak ada peraturan yg mengharuskan wp menggunakan jasa org lain utk pembukuan usaha nya. tp kolo anda mao membuka lapangan usaha utk org lain, itu bijaksana...D
apakah bisa pelaporan pph mulai thn 2008 sejak dibuatkan npwp klo emang dibuatkan secara jabatan Peace:
>-- tahun 2008 dan thn2 seblmnya (kolo sudah memiliki penghasilan), utk mendapat fasilitas sunset policy

kira-kira ada yg bisa bantu atau ada referensi konsultan pakak? D
>-- kbgt:

kakashsensei - 02/12/2008 01:24 PM
#333

Quote:
Original Posted By loekietan
Gw lg baca ini tred panjang banget, baru nyampe hal 4. Tp butuh info banget nih, kalau dah pernah dibahas mohon maaf. Pertanyaan :

1) Gw sekarang jadi semacam konsultan marketing ke sebuah PT, dimana kalau ada job nanti dibayar dengan komisi. Nah komisi ini kan = penghasilan, jadi aturan pajaknya ikut PPh atau yg lain?
2) Apa betul kalau PT bayar konsultan ada pajak lain lagi selain Pph?
3) Mekanisme pelaporan NPWPnya gimana?
4) Untuk bikin NPWP, apa data rumah, tabungan, deposito, reksadana, harus dilaporkan semua? Kalau Reksadana/Saham nilai mana yang harus dilaporkan, nilai awal atau riil saat itu?
5) Ada yg tahu alamat Kantor pajak untuk domisili cinere depok?

Ditunggu pencerahannya, trims.


1) PPh, kan Pajak atas Penghasilan
2) kolo PT dan anda udah PKP, ada PPN atas jasa konsultan
3) maksudnya SPT kali ya. anda kumpulkan saja bukti potong pph yg dilakukan oleh PT, nanti bisa dikreditkan terhadap pajak tahunan anda (SPT Thnan)
4) yup. saham nilai awal
5) harus tanya kantor pajak pusat (DJP). itu kan tugas mereka dan yg tau juga mereka...biar jangan cuma duduk baca koran aja mereka tuh...
loekietan - 02/12/2008 01:51 PM
#334

Quote:
Original Posted By kakashsensei
1) PPh, kan Pajak atas Penghasilan
2) kolo PT dan anda udah PKP, ada PPN atas jasa konsultan
3) maksudnya SPT kali ya. anda kumpulkan saja bukti potong pph yg dilakukan oleh PT, nanti bisa dikreditkan terhadap pajak tahunan anda (SPT Thnan)
4) yup. saham nilai awal
5) harus tanya kantor pajak pusat (DJP). itu kan tugas mereka dan yg tau juga mereka...biar jangan cuma duduk baca koran aja mereka tuh...


Thanks bro.
1) Tadi baca2 di hal 12/13/14 ada tg NORMA, apa profesi gw bisa masuk kategori NORMA? Dasarnya apa ya?
2) PT yg bayar komisi udah PKP, tp gw prbadi tanpa lembaga/PT, jadi apa si PT kena pajak untuk bayar jasa/komisi?
3) OK noted.
4) Kalau rumah, mobil jg nilai awal beli?
5) Di website pajak dah masukin data kelurahan sama kecamatan tp tetep gak keluar data harus ke kantor mana???

Mohon pencerahan, trims.
nightingale2k1 - 02/12/2008 03:15 PM
#335

tanya lagi ... p

gw pengen belajar lebih jauh lagi soal pajak, ada referensi ga buku yg jelasin ini ... tp bisa didapatin di toko2 buku kaya gramed ...

oh ya .. kalo misal gw kerja nih di JKT, tp gw asalnya ga dr jkt. bikin npwpnya bisa dijkt atau harus balik ke kota asal gw dl yah ?
kakashsensei - 02/12/2008 04:21 PM
#336

Quote:
Original Posted By loekietan
Thanks bro.
1) Tadi baca2 di hal 12/13/14 ada tg NORMA, apa profesi gw bisa masuk kategori NORMA? Dasarnya apa ya?
2) PT yg bayar komisi udah PKP, tp gw prbadi tanpa lembaga/PT, jadi apa si PT kena pajak untuk bayar jasa/komisi?
3) OK noted.
4) Kalau rumah, mobil jg nilai awal beli?
5) Di website pajak dah masukin data kelurahan sama kecamatan tp tetep gak keluar data harus ke kantor mana???

Mohon pencerahan, trims.


1) bisa..tinggal sesuaikan dgn peredaran bruto anda aja [CODE]http://pajak.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=75&lgkp=oyes&idp=12394[/CODE] terus liat persentase nya : [CODE]http://pajak.go.id/lampiran/00PJ_KEP536.htm[/CODE] kolo kurang yakin dgn berapa persentase yg hrs anda gunakan, tanya aja lgs ke kpp domisili anda (AR anda)
2) kolo gtu ga pake PPN. krn anda wp org pribadi jadi atas komisi anda dipotong pph ps.21 oleh PT
3) sep deh...:thumbsup
4) yup
5) coba : [CODE]http://www.pajak.go.id/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=630&Itemid=177[/CODE] ato kring pajak aja 500200
kakashsensei - 02/12/2008 04:30 PM
#337

Quote:
Original Posted By nightingale2k1
tanya lagi ... p

gw pengen belajar lebih jauh lagi soal pajak, ada referensi ga buku yg jelasin ini ... tp bisa didapatin di toko2 buku kaya gramed ...

oh ya .. kalo misal gw kerja nih di JKT, tp gw asalnya ga dr jkt. bikin npwpnya bisa dijkt atau harus balik ke kota asal gw dl yah ?


kolo mo belajar pajak, mulailah dari buku pengantar perpajakan. biar tau apa, bagaimana, knapa dengan pajak?
baru belajar buku2 yg ngejelasin KUP...
terus baru dilanjutin ke buku2 yg ngejelasin pph, ppn, pbb, ptll, dll...

kolo punya uang byk, cari aja kursus2 pajak yg bagus kek yg di kemang..gisan

kolo bukan asal jkt tp punya ktp dan kk jkt, ya udah bisa bikin npwp sesuai domisili (sesuai ktp dan kk) anda. kolo ngga ada, ya wajib bikin di daerah asal anda. kan sesuai domisili.
openkore - 03/12/2008 03:13 AM
#338

Quote:
Original Posted By kakashsensei
@openkore
Spoiler for jwbn warna ijo-ijo




thx jawabannya D
ijo-ijo sudah dikirimkan D
si13nt - 03/12/2008 12:00 PM
#339

Quote:
Original Posted By abahtr1972
Nggak perlu Mas, PPN boleh dipungut hanya oleh WP yang udah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak (PKP), kecuali kaskuser yang jual udah jadi PKP.


Bang, kalo ane punya counter kecil di foodcourt gitu kena pajak ga? Terus harus jadi PKP ga? Ada omset minimal ga baru kena PKP? Lalu, peraturan mengenai pajak daerahnya gimana ya?
Tararengkyu sebelomnya bang bingung:Peace:
abahtr1972 - 03/12/2008 12:58 PM
#340

Quote:
Original Posted By si13nt
Bang, kalo ane punya counter kecil di foodcourt gitu kena pajak ga? Terus harus jadi PKP ga? Ada omset minimal ga baru kena PKP? Lalu, peraturan mengenai pajak daerahnya gimana ya?
Tararengkyu sebelomnya bang bingung:Peace:


Untuk foodcourt kenannya pajak daerah mas... Pajak Restoran dikenakan 10% dari harga jualk, dipungut dari konsumen. Karena bukan Obyek PPN ya nggak perlu jadi PKP.
Page 17 of 202 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK