BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 19 of 202 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >  Last ›

ilfar - 05/12/2008 08:10 AM
#361

Quote:
Original Posted By ymettle
itu dah di jawab ama bro loekietan.

Kalo lu mau dapet fasilitas sunset policy berarti lu harus PUNYA NPWP, Kalo punya NPWP yah lu dapet fasilitas bebas fiskal.

masih ga ngerti juga hubungan antara sunset ama fiskal ??? apa jangan2 gak tau fiskal itu apaan ?

intinya sunset yah memaksa orang2 agar punya NPWP


Sunset Policy intinya adalah mengejar target PENERIMAAN PPh [khusus PPh, non PPN].
WP yg mau melaporkan SPT Sunset Policy hrs ada tambahan PPh nya, walaupun
cuma Rp1,- itu masuk kategori Sunset Policy.

Fiskal LN adalah salah satu kredit PPh.
Kebijakan bebas Fiskal LN dibuat agar orang berlomba2 bikin NPWP [menjaring WP baru].
Jadi, Fiskal LN yg dibayar pd saat mau ke LN, bisa dikreditkan ke SPT Tahunan [bagi yg
sdh punya NPWP].

cmiiw,,,
kakashsensei - 05/12/2008 09:03 AM
#362

Quote:
Original Posted By ymettle
beer: abahtr1972

thread ini buat kemajuan pengetahuan pajak bersama, miris gw liat orang2 ditakut2in ama oknum pajak... (Oknum loh, bukannya semua)

ps. Gw tau kok banyak jg pegawai pajak yg ngaskus, soalnya rata2 KPP udah ada akses internet kuenceng.


ttg oknum :

udah dari jaman baheula utk yg KKN, masyarakat menuding "oknum", pejabat2 menuding "oknum", bahkan "oknum2" itu sendiri menuding "oknum"...

oknum+oknum+oknum...+oknum = ya berarti semuanya oknum...gila:

sekarang ada ga yg bisa membina/mengcut semua "oknum" itu? pasti ga ada kan? ato lebih jujurnya ga ada yg mau...thumbdown
kenapa begitu? (takut ga dapet storan lagi kale...D)
nih coba jawab ato minimal perhatikan,, pernahkah liat org2 yg dulu idealis (ntah kah itu org2 yg dulu menyebut dirinya "reformis" ato tmn deket kita yg idealis) setelah dapet "posisi" dimana pun (pamerintahan atao pertai ato apapun itu) itu pasti berubah 180 drajat? perhatikan aja!!!

yg idealis udah jadi koruptor (walaupun terselubung, walaupun cuma korupsi "sedikit")!!!
yg dulunya "berkoar2" sekarang jadi org yg "di-koar2in"...confused:
begitulah terus siklusnya!!!

jadi oknum kah semuanya ato semuanya oknum?
kakashsensei - 05/12/2008 09:24 AM
#363

@sheets
Spoiler for yg ijo2
Quote:
Original Posted By sheets
tanya nii.......

klo dalem bisnis keluarga gimana???
>-- apanya yg gmana?
babe en KK g uda ada NPWP......
>-- trus...

perlu bikin juga nga g karna g uda berkeluarga.??
>-- keknya bikin npwp bkn krn uda berkluarga deh
itungan bayar pajak na gimana donkkk..........

g kan nga digaji....:
>-- tp dapet bagian keuntungan kan?(



bentuk bisnis nya apa?
kolo uda berpenghasilan sih hrsnya bkin npwp...
cara itungnya,,coba liat2 page2 awal mgkn bs membantu
amakuzalek - 05/12/2008 10:24 AM
#364

setuju kita bayar pajak kayak dirampok...buat makan n ngemukin tuh sapi2 anggota dewan dan pegawai negeri....
sm4rt3r_guy - 05/12/2008 12:14 PM
#365

Bros and Sists......kalau soal oknum pajak kita ga bisa berkata apa-apa....


Tapi yang saya pelajari dari Mentor saya adalah:

1. Bayarlah pajak kita sesuai dengan aturannya.....

2. Soal hasilnya dikorupsi oleh para oknum.....kita ga usah peduli....karena itu adalah urusan mereka sama "Tuhan yang berhak untuk mengadili orang'

3. So...dah pada buat NPWP blm? Saya sih setuju kalau pemerintah menjadi lebih tegas dengan peraturan pajak...semoga negara kita menjadi lebih maju dengan kita menjadi lebih disiplin dengan pajak.
macgood - 05/12/2008 01:22 PM
#366

Sorry Double POS
macgood - 05/12/2008 01:23 PM
#367

Tanya Dunk Bro..
gw Ada Rumah Atas Nama Gw (Pemberian Orang Tua), TAPI gw ga kerja.
dan Datang Surat, yg Meminta NPWP. Gmana Solusinya Bro...?
Mau Bayar Apa ? Perlu Buat NPWP (gw ga Kerja).
Selama Ini Pajak Rumah, yg Bayar Orang Tua.
Mohon Solusinya dari Bro Bro Sekalian.
Thx
kakashsensei - 05/12/2008 03:08 PM
#368

Quote:
Original Posted By sm4rt3r_guy
Bros and Sists......kalau soal oknum pajak kita ga bisa berkata apa-apa....


Tapi yang saya pelajari dari Mentor saya adalah:

1. Bayarlah pajak kita sesuai dengan aturannya.....

2. Soal hasilnya dikorupsi oleh para oknum.....kita ga usah peduli....karena itu adalah urusan mereka sama "Tuhan yang berhak untuk mengadili orang'

3. So...dah pada buat NPWP blm? Saya sih setuju kalau pemerintah menjadi lebih tegas dengan peraturan pajak...semoga negara kita menjadi lebih maju dengan kita menjadi lebih disiplin dengan pajak.


1. cukup setuju saja
2. urusan sama Tuhan, tapi qta2 yg kena imbasnya, gmn tuh?
3. no komen
kakashsensei - 05/12/2008 03:21 PM
#369

Quote:
Original Posted By macgood
Tanya Dunk Bro..
gw Ada Rumah Atas Nama Gw (Pemberian Orang Tua), TAPI gw ga kerja.
dan Datang Surat, yg Meminta NPWP. Gmana Solusinya Bro...?
Mau Bayar Apa ? Perlu Buat NPWP (gw ga Kerja).
Selama Ini Pajak Rumah, yg Bayar Orang Tua.
Mohon Solusinya dari Bro Bro Sekalian.
Thx


punya npwp kan bukan berarti hrs ada byr pjk. yg hrs cuman lapor pjk aja.
walaupun alasan anda krn gak kerja, pasti org pjk blg "yah...sapa tau nanti anda bekerja, nah biar gak repot ngurus npwp, ada baiknya diurus sekarang aja".
pengalaman ini pernah saia alami waktu nemenin tmn ngurus npwp nya 2 thn lalu.
psiblade - 05/12/2008 07:10 PM
#370

BTW, sunset policy itu bukan jebakan?
karena sampai sekarang pun, beritanya simpang siur, ada yang bilang jebakan ada yang bilang bukan jebakan. tapi nyatanya, gw pernah baca di koran kontan, kira2 minggu lalu, disana ada konsultan pajak, yang bilang bahwa ada KLAUSUL di sunset policy yang mengatakan bahwa setiap WP yang melaporkan aset nya, yang tidak tercantum dalam SPT sebelumnya, dapat dijadikan "bukti baru" (alias kita kena denda)
jadi sampai sekarang pun, banyak pengusaha2 yang bingung.
ilfar - 05/12/2008 08:18 PM
#371

Quote:
Original Posted By psiblade
BTW, sunset policy itu bukan jebakan?
karena sampai sekarang pun, beritanya simpang siur, ada yang bilang jebakan ada yang bilang bukan jebakan. tapi nyatanya, gw pernah baca di koran kontan, kira2 minggu lalu, disana ada konsultan pajak, yang bilang bahwa ada KLAUSUL di sunset policy yang mengatakan bahwa setiap WP yang melaporkan aset nya, yang tidak tercantum dalam SPT sebelumnya, dapat dijadikan "bukti baru" (alias kita kena denda)
jadi sampai sekarang pun, banyak pengusaha2 yang bingung.


lho, SPT Sunset Pollicy itu kan fungsinya utk membetulkan SPT sebelumnya,
koq jadi kebalik??

Kemudian....
data [=bukti baru] yg dilaporkan oleh WP [berupa aset, penghasilan, dll] pd SPT Sunset Policy, tdk bisa dijadikan dasar utk melaksanakan pemeriksaan.
oleh krn itu, laporkan SPT Sunset Policy dgn jujur dan wajar [seimbang antara penghasilan
dengan aset].

aturannya [SE Dirjen Pajak No. SE-67] bisa download disini:
http://pajak.go.id/index.php?option=com_docman&Itemid=156
ymettle - 05/12/2008 11:30 PM
#372

masi banyak pro dan kontra soal sunset policy, kayaknya negara ini emang suka bikin bingung warga negaranya D

ini gw kutip dr Sunset Policy

Ketika Wajib Pajak mengisi daftar hartanya banyak, tetapi pembetulan penghasilannya tidak sepadan, aparat pajak tidak boleh bertanya-tanya.
Karena Sunset Policy ini bersifat Self Assesment. Kecuali apabila DJP memiliki data, DJP boleh mengingatkan Wajib Pajak dengan membuat surat panggilan untuk membetulkankan SPT PPh nya. Dan apabila Wajib Pajak membetulkan Omzet PPh nya, maka aparat pajak tidak diperkenankan untuk menanyakan pajak yang lainnya.

Syarat tidak dilakukan pemeriksaan adalah apabila Wajib Pajak membetulkan SPT dengan benar
======
silahkan anda simpulkan sendiri \)
ilfar - 06/12/2008 11:22 AM
#373

opini saya yg di warnai biru...

Quote:
Original Posted By ymettle
masi banyak pro dan kontra soal sunset policy, kayaknya negara ini emang suka bikin bingung warga negaranya D

ini gw kutip dr Sunset Policy

Ketika Wajib Pajak mengisi daftar hartanya banyak, tetapi pembetulan penghasilannya tidak sepadan, aparat pajak tidak boleh bertanya-tanya.
Karena Sunset Policy ini bersifat Self Assesment.

betul, SPT Sunset Policy tidak boleh dianalisa untuk dijadikan dasar menetapkan pajak atau melakukan pemeriksaan.



Kecuali apabila DJP memiliki data,
data ini harus sahih/sah, berupa dokumen [misalnya nota bank, rek.koran, akte notaris, BPKB/STNK,dll]. data tidak bisa berdasarkan 'katanya' atau berita di media [koran. infotainment D,dll]


DJP boleh mengingatkan Wajib Pajak dengan membuat surat panggilan untuk membetulkankan SPT PPh nya. Dan apabila Wajib Pajak membetulkan Omzet PPh nya, maka aparat pajak tidak diperkenankan untuk menanyakan pajak yang lainnya.

kalo cuma surat panggilan knp takut..??
dtg aja ke KPP buat menjelaskan.
ini kan bukan jaman kumpeni belanda, yg kita bisa ditakut2in buat bayar upeti...D

Syarat tidak dilakukan pemeriksaan adalah apabila Wajib Pajak membetulkan SPT dengan benar
FYI, tdk semua petugas KPP bisa/boleh melakukan pemeriksaan, yg namanya pemeriksaan itu hanya bisa dilakukan oleh petugas PEMERIKSA PAJAK [bila diperiksa, minta ditunjukkan KARTU PEMERIKSA], hrs ada SURAT PERINTAH PEMERIKSAAN PAJAK [=SP3, jgn dilayani kalo tdk ada].


======
silahkan anda simpulkan sendiri \)
hendraa - 06/12/2008 11:36 AM
#374

wah nice info nih izin menyimak jg yah.
psiblade - 06/12/2008 02:50 PM
#375

gimana yah masalah sunset policy, susah mengatakan nya.
gw sih lebih percaya, kalo dari org2 pajak di pemerintah pusat memang aturan nya lebih jelas, tapi takutnya, pada bawahan2 nya(org2 pajak di pemerintah daerah) tidak menerapkan aturan yang ada di pemerintah pusat, dalam arti, "malah dengan adanya sunset policy ini, dijadikan ajang pemerasan oleh pihak2 pajak yang tidak mengikuti aturan dari pusat"
maju kena, mundur kena...
abahtr1972 - 06/12/2008 10:16 PM
#376

Quote:
Original Posted By psiblade
gimana yah masalah sunset policy, susah mengatakan nya.
gw sih lebih percaya, kalo dari org2 pajak di pemerintah pusat memang aturan nya lebih jelas, tapi takutnya, pada bawahan2 nya(org2 pajak di pemerintah daerah) tidak menerapkan aturan yang ada di pemerintah pusat, dalam arti, "malah dengan adanya sunset policy ini, dijadikan ajang pemerasan oleh pihak2 pajak yang tidak mengikuti aturan dari pusat"
maju kena, mundur kena...


Agar tidak banyak kebingungan lagi silahkan di klik disini

Ditjen Pajak memang makin hari makin hebat, promo tentang sunset policy yang sangat gencar membuat orang banyak tergerak untuk bikin NPWP.

Kalau pendapat gue tentang beberapa posting terakhir :
1. Sunset Policy sebenarnya upaya Ditjen Pajak agar meningkatkan tax ratio artinya perbandingan orang pribadi yang ber NPWP dengan seluruh orang pribadi yang ada. Soalnya dikita ini masih terbalik, 70 persen penerimaan pajak dari corporate dan sisanya dari Orang Pribadi. bertolak belakang sama Amerika yang 80% penerimaan pajak justru dari orang pribadi dan sisanya dari corporate.
2. Gue juga termasuk sedih kalo ngeliat banyak praktik korupsi di negara ini. malah gue pikir yang sekarang pada ditangkepin itu sengaja dikorbanin. Nggak tuntas sampai ke The Man behind the scene Gitu Lohhh... Tapi we must keep moving ... Kali aja dari Kaskuser nanti ada yang jadi pejabat ... he he he bisa wujudin Good Governance di Pemerintahan kita... (Ada yang mau jadi presiden?? minimal presiden kaskus...;)
3. Kalo di Ditjen Pajak sendiri... (kebetulan gue banyak denger info dari temen2 gue di sana) sejak dipegang Pak Darmin, perubahan makin kelihatan. respon beliau terhadap WP sangat baik bro... FYI infonya penghasilan aparat pajak sekarang Gedeee banget... Jadi kalo kita kagak salah... Don't be Affraid lah...
4. Apa perlu kita bikin Asosiasi Wajib Pajak??? (udah ada nggak yach???) biar makin mantabbb aja bro... minimal di Kaskus... Kalo ada para kaskuser yang dizholimin sama Tukang Pajak... Kita bantu... Gue pribadi akan jadi yang pertama bantuin ... Gimana yang lain???
ymettle - 06/12/2008 10:49 PM
#377

Quote:
Original Posted By abahtr1972

Ditjen Pajak memang makin hari makin hebat, promo tentang sunset policy yang sangat gencar membuat orang banyak tergerak untuk bikin NPWP.
Padahal sayang duitnya buat promo sunpol, buat bikin 1 sekolah gratis aja bisa tuh


3. Kalo di Ditjen Pajak sendiri... (kebetulan gue banyak denger info dari temen2 gue di sana) sejak dipegang Pak Darmin, perubahan makin kelihatan. respon beliau terhadap WP sangat baik bro... FYI infonya penghasilan aparat pajak sekarang Gedeee banget... Jadi kalo kita kagak salah... Don't be Affraid lah...
Tau ga bro, kalo adiknya Pak darmin lagi di tahan KPK ?maho



Ente konsultan yah bro ? apa tukang nego ? p
abahtr1972 - 07/12/2008 06:34 AM
#378

Quote:
Original Posted By ymettle
Ente konsultan yah bro ? apa tukang nego ? p


Sorry Bro... Gua bukan keduanya... Gua cuman mau kita always look with good sight ... share apa yang kita bisa for all kaskuser... ilovekaskus
ymettle - 07/12/2008 10:18 AM
#379

Quote:
Original Posted By abahtr1972
Sorry Bro... Gua bukan keduanya... Gua cuman mau kita always look with good sight ... share apa yang kita bisa for all kaskuser... ilovekaskus


sepp bro beer:
Kalo saia dulu tukang nego, jadi dah kenyang ketemu berbagai macam org pajak.

Kalo sekarang mah ga pake nego2an, yg penting pembukuan gw beres...
Xydelz - 07/12/2008 10:23 AM
#380

mesti ada laporan tiap bulan o
Page 19 of 202 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK