BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 195 of 202 | ‹ First  < 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 >  Last ›

hen007 - 07/05/2012 02:00 AM
#3881

malam gan, mhn info nih, temen udah berhenti kerja sekarang belum bekerja, trus untuk pajak gmn? dia perlu lapork ke kantor pajak atau sdh otomatis dilaporin sama perusahaan waktu dia berhenti kerja, trus untuk npwp yg dimilikinya masih berlaku kah atau harus buat baru lagi saat dia memperoleh pekerjaan/penghasilan, mohon bantuannya terima kasih
moontalk - 07/05/2012 10:10 AM
#3882

Quote:
Original Posted By hen007
malam gan, mhn info nih, temen udah berhenti kerja sekarang belum bekerja, trus untuk pajak gmn? dia perlu lapork ke kantor pajak atau sdh otomatis dilaporin sama perusahaan waktu dia berhenti kerja, trus untuk npwp yg dimilikinya masih berlaku kah atau harus buat baru lagi saat dia memperoleh pekerjaan/penghasilan, mohon bantuannya terima kasih


NPWP berlaku seumur hidup, walopun berganti ganti pekerjaan dan penghasilan
untuk pelaporan SPT Tahunan tetep gan, laporkan penghasilan selama satu tahun

perusahaan hanya melaporkan status pegawai yang keluar di SPT masa 21 perusahaan
sedangkan kewajiban temen agan tetep pelaporan spt tahunan, karena NPWP adalah kewajiban individu
billydekaskus - 07/05/2012 04:58 PM
#3883

Quote:
Original Posted By Houkuto
Gini boz, yang diterangkan di Indonesia HTK itu kalau kita di anggap sebagai Wajib Pajak Luar Negeri (WPLN), sedangkan jika boz masih tinggal di Indonesia
berarti masih di anggap sebagai WPDN.

Di Indonesia itu menganut sistem world wide income, artinya penghasilan dari luar negeri di akui sebagai penghasilan dan di perhitungkan dalam komponen perhitungan PPh orang pribadi. sedangkan kalau rugi tidak boleh di anggap sebagai pengurang PPh terutang.

Dalam contoh kasus yang boz kasih gak sebanding bos. kalo Indonesia - Singapore itu mencakup pendapatan 2 negara berbeda. sedangkan jakarta - Bandung itu sama2 negara Indonesia. Saran saya baca lagi tax treaty Indonesia singapore. kasus seperti boz mestinya sudah tercover, saya kurang ngerti international taxation

Kalau sistem birokrasi Indonesia online sebenernya pas minta perijinan saja sudah bisa terditeksi. tapi yah... gitu de...
Sistem perpajakan di Indonesia Self assessment jadi gak ada yang tau kalau kita gak melaporkan.
namun perlu di catat petugas pajak punya backingan UU yang baik namun implementasinya kita tau sendiri.


Ok, ngerti nih sekarang...

Jadi mendingan gue engga perlu employment pass, dapet gaji dari sana tinggal laporin aja sebagai penghasilan pribadi.

Nah kalo gue dapet dividen, jika laporin di indo itu pajaknya pajak dividen indo atau pajak penghasilan pribadi?
hen007 - 08/05/2012 08:11 AM
#3884

Quote:
Original Posted By moontalk


NPWP berlaku seumur hidup, walopun berganti ganti pekerjaan dan penghasilan
untuk pelaporan SPT Tahunan tetep gan, laporkan penghasilan selama satu tahun

perusahaan hanya melaporkan status pegawai yang keluar di SPT masa 21 perusahaan
sedangkan kewajiban temen agan tetep pelaporan spt tahunan, karena NPWP adalah kewajiban individu


Terima kasih banyak gan informasinya, sangat jelas
pawidean - 08/05/2012 07:39 PM
#3885
Daftar langsung dapat hadiah motor,ipad,blackbery dan kamera digital
Gan, sis Tau ga sih???#dalam memperingati Ulang Tahun Astra Internasional yang ke 55 banyak digelar acara dan lomba-lomba yang sangat menarik untuk diikuti,mau tau apa aja lombanya?kasih tau ga yaaaaa,,,,hmmmmm sedikit bocoran deh

1. Lomba SATU INDONESIA
Bila anda pemuda dan mempunyai semangat yang sejalan dengan Astra,yuk ikutan di lomba ini.Akan dipilih 5 penerima apresiasi.PT Astra Internasional Tbk akan memberikan bantuan dana masing-masing 55 juta dan pembinaan kegiatan bagi penerima apresiasi Satu Indonesia Awards 2012
2. Lomba Foto Astra
Ayo berbagi inspirasi melalui fotografi
Kirim foto hasil jepretan anda,yang orisinil,dan belum pernah menang di lomba sejenis.Menangkan hadiahnya: Juara 1 : Motor honda vario pgm fi,Juara 2 :kamera canon EOS 60D kit EF-S 18-55mm,Juara 3 : Ipad,Juara harapan untuk 2 orang : @ kamera Nikon coolpix s100,Juara favorit untuk 10 orang : @ kamera Canon Powershot A3300
3, Lomba Sebar Satu Indonesia
Hadiah : Sepeda motor,Kamera digital,ipad dan blackberry



untuk info lebih lanjut klik disini gan/sis http://www.satu-indonesia.com/content/51/451 hadiahnya banyak n menarik kan !

Langsung ke TKP >>>>>>:::::::::

http://www.satu-indonesia.com/content/51/451
Houkuto - 09/05/2012 11:30 PM
#3886

Quote:
Original Posted By billydekaskus
Ok, ngerti nih sekarang...

Jadi mendingan gue engga perlu employment pass, dapet gaji dari sana tinggal laporin aja sebagai penghasilan pribadi.

Nah kalo gue dapet dividen, jika laporin di indo itu pajaknya pajak dividen indo atau pajak penghasilan pribadi?


Dapet Gaji di Singapura juga bisa kena Pajak lagi di Indonesia bro.
Baca tax treaty boz.. saya kurang gitu paham soal pajak international
d3v1lm4ycry - 10/05/2012 11:21 PM
#3887

Gan, temen ane baru2 ini mo menjual property nya, tp dia dpt info katanya kalo property tsb dulunya blm dilaporkan wkt sunset policy sebagai harta yg dimiliki maka skrg klo mo dijual bisa dikenain penalty oleh kantor pajak sampe gede banget, bahkan bs dibilang nyaris habis ga da hasilnya setelah dikurangi penalty pajak yg bakal dikenakan. Apa bener begitu gan? Apa ada peraturannya yg menetapkan seperti itu? Mohon petunjuknya gan. Thx.
moontalk - 11/05/2012 09:32 AM
#3888

Quote:
Original Posted By d3v1lm4ycry
Gan, temen ane baru2 ini mo menjual property nya, tp dia dpt info katanya kalo property tsb dulunya blm dilaporkan wkt sunset policy sebagai harta yg dimiliki maka skrg klo mo dijual bisa dikenain penalty oleh kantor pajak sampe gede banget, bahkan bs dibilang nyaris habis ga da hasilnya setelah dikurangi penalty pajak yg bakal dikenakan. Apa bener begitu gan? Apa ada peraturannya yg menetapkan seperti itu? Mohon petunjuknya gan. Thx.


Kalo sepengetahuan ane, Jual Properti kena PPh final 5% dari nilai bruto untuk penjualnya dan BPHTB untuk pembeli nya
lha teman agan nglaporin gak di SPT nya, kok "dapet info", yg ngisi SPT nya teman agan sendiri kan?
penghasilan yang dulu digunakan untuk beli properti tsb dah dilaporkan belum?

lebih baik konsultasi aja ke kantor pajak langsung, ato ke call centre 500200 biar infonya gak simpang siur
d3v1lm4ycry - 11/05/2012 11:05 PM
#3889

Quote:
Original Posted By moontalk


Kalo sepengetahuan ane, Jual Properti kena PPh final 5% dari nilai bruto untuk penjualnya dan BPHTB untuk pembeli nya
lha teman agan nglaporin gak di SPT nya, kok "dapet info", yg ngisi SPT nya teman agan sendiri kan?
penghasilan yang dulu digunakan untuk beli properti tsb dah dilaporkan belum?

lebih baik konsultasi aja ke kantor pajak langsung, ato ke call centre 500200 biar infonya gak simpang siur


Iya gan, kalo yg agan sebutin itu kan pajak penjual dan pembeli dlm transaksi. Yg dikhawatirkan temen ane ini adalah nantinya pemerintah akan mempermasalahkan bahwa propertynya itu dulunya gak dilaporkan dan jadinya dikenakan denda skrg pd saat dijual.
Menurutnyanya sih sudah ada kasus yg kena seperti itu dan dendanya besar sekali.
Saya krg tau jg apakah dia laporkan ato tidak property itu skrg di spt. Konsultan yg dia pernah tanya katanya blg memang seperti itu, tp ga dirinci secara jelas aturannya seperti apa. Sepertinya memang hrs menyewa jasa konsultan pajak.
Thx gan moon.
pabochorom - 12/05/2012 12:30 AM
#3890

Quote:
Original Posted By d3v1lm4ycry
Iya gan, kalo yg agan sebutin itu kan pajak penjual dan pembeli dlm transaksi. Yg dikhawatirkan temen ane ini adalah nantinya pemerintah akan mempermasalahkan bahwa propertynya itu dulunya gak dilaporkan dan jadinya dikenakan denda skrg pd saat dijual.
Menurutnyanya sih sudah ada kasus yg kena seperti itu dan dendanya besar sekali.
Saya krg tau jg apakah dia laporkan ato tidak property itu skrg di spt. Konsultan yg dia pernah tanya katanya blg memang seperti itu, tp ga dirinci secara jelas aturannya seperti apa. Sepertinya memang hrs menyewa jasa konsultan pajak.
Thx gan moon.


gw baru denger nih ada aturan krn propertinya gak dilaporin di spt bakal didenda..

setau ane sih gak gitu gan,
Jadi klo tiba2 ada pelaporan properti padahal sebelumnya gak ada kan bisa di logiskan tuh, dapet penghasilannya sesuai gak sampe bisa punya tuh properti
Klo gak sesuai artinya ada penghasilan yg gak dilaporkan, klo penghasilannya ketauan terus disuruh ditambahin (pembetulan spt) otomatis kan pajaknya jadi lebih besar.
billydekaskus - 16/05/2012 11:47 AM
#3891

Ada pertanyaan lagi nih:

Gue membaca artikel disini: http://triyani.wordpress.com/2010/04/12/ppn-atas-ekspor-jasa-kena-pajak/

Yang gue tangkep adalah kalo export barang atau jasa terutama tidak berwujud tarif PPN nya 0% (atau tidak perlu PPN)

Pertanyaannya:
1) Jika gue buka usaha (Perseroan) jualan template seperti www.templatemonster.com apakah bisa termasuk kena tarif PPN 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)

2) Apakah untuk jualan web hosting juga bisa termasuk tarif ppn 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)

thanks
resan18s - 16/05/2012 03:23 PM
#3892

Quote:
Original Posted By billydekaskus
Ada pertanyaan lagi nih:

Gue membaca artikel disini: http://triyani.wordpress.com/2010/04/12/ppn-atas-ekspor-jasa-kena-pajak/

Yang gue tangkep adalah kalo export barang atau jasa terutama tidak berwujud tarif PPN nya 0% (atau tidak perlu PPN)

Pertanyaannya:
1) Jika gue buka usaha (Perseroan) jualan template seperti www.templatemonster.com apakah bisa termasuk kena tarif PPN 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)

2) Apakah untuk jualan web hosting juga bisa termasuk tarif ppn 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)

thanks


mencoba menjawab ya gan...
jadi gini gan, PPN atau Pajak Pertambahan Nilai itu dikenakan bagi Wajib Pajak yang sudah menjadi PKP atau Pengusaha Kena Pajak, dimana batasan untuk menjadi PKP adalah penghasilan kotor atau omset mencapai 600 juta selama satu tahun/tahun berjalan.
Pertanyaan agan
1) Jika gue buka usaha (Perseroan) jualan template seperti www.templatemonster.com apakah bisa termasuk kena tarif PPN 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)
yag pertama, bisa dilihat di UU PPN No. 18 th 2000 jo No, 42 th 2009 Pasal 4A disebutkan yang BUKAN OBJEK PAJAK) tinggal dilihat di pasal tersebut, ada ngga nama "template/website" kalau tidak ada berarti itu merupakan objek pajak.
oke, setelah dicek tidak ada ya, berarti objek pajak atau disebut sebagai BKP (Barang Kena Pajak) atau JKP (Jasa Kena Pajak). nah selanjutnya kita lihat perusahaan agan sudah menjadi PKP belum?? kalau belum PKP (pengusaha kena pajak) berarti tidak memiliki kewajiban untuk memungut PPN, kalau perusahaan agan sudah PKP, berarti agan harus memungut PPN sebesar 0%, dan harus dibuatkan Faktur Pajak.

"kenapa dibuatkan Faktur Pajak, kan PPNnya 0%", benar 0%, artinya BKP/JKP tersebut terutang PPN tetapi 0, PKP harus tetap membuat Faktur Pajak meskipun terutang 0.


2) Apakah untuk jualan web hosting juga bisa termasuk tarif ppn 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)
dilihat lagi gan di Pasal 4A UU PPN No. 18 th 2000 jo No, 42 th 2009, kalau semisal tidak ada berarti itu objek pajak.
selama transaksi yang terjadi adalah ekspor BKP/JKP berarti PPN yang terutang adalah 0%

mungkin itu gan yang dapat ane jelaskan... malu
ottexx - 16/05/2012 03:38 PM
#3893

Quote:
Original Posted By hen007
Terima kasih banyak gan informasinya, sangat jelas


tambahan gan, jangan lupa temannya suruh minta lembar 1721A dari kantor lamanya, sbegai bukti dan perhitungan berpa jumlah pajak yang udah dipotong sama kantor lama, nanti berguna untuk pelaporan di SPT Tahunannya gan..
billydekaskus - 16/05/2012 04:53 PM
#3894

Quote:
Original Posted By resan18s
mencoba menjawab ya gan...
jadi gini gan, PPN atau Pajak Pertambahan Nilai itu dikenakan bagi Wajib Pajak yang sudah menjadi PKP atau Pengusaha Kena Pajak, dimana batasan untuk menjadi PKP adalah penghasilan kotor atau omset mencapai 600 juta selama satu tahun/tahun berjalan.
Pertanyaan agan
1) Jika gue buka usaha (Perseroan) jualan template seperti www.templatemonster.com apakah bisa termasuk kena tarif PPN 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)
yag pertama, bisa dilihat di UU PPN No. 18 th 2000 jo No, 42 th 2009 Pasal 4A disebutkan yang BUKAN OBJEK PAJAK) tinggal dilihat di pasal tersebut, ada ngga nama "template/website" kalau tidak ada berarti itu merupakan objek pajak.
oke, setelah dicek tidak ada ya, berarti objek pajak atau disebut sebagai BKP (Barang Kena Pajak) atau JKP (Jasa Kena Pajak). nah selanjutnya kita lihat perusahaan agan sudah menjadi PKP belum?? kalau belum PKP (pengusaha kena pajak) berarti tidak memiliki kewajiban untuk memungut PPN, kalau perusahaan agan sudah PKP, berarti agan harus memungut PPN sebesar 0%, dan harus dibuatkan Faktur Pajak.

"kenapa dibuatkan Faktur Pajak, kan PPNnya 0%", benar 0%, artinya BKP/JKP tersebut terutang PPN tetapi 0, PKP harus tetap membuat Faktur Pajak meskipun terutang 0.


2) Apakah untuk jualan web hosting juga bisa termasuk tarif ppn 0%?
Pembeli 99% orang luar negeri... (eksport?)
dilihat lagi gan di Pasal 4A UU PPN No. 18 th 2000 jo No, 42 th 2009, kalau semisal tidak ada berarti itu objek pajak.
selama transaksi yang terjadi adalah ekspor BKP/JKP berarti PPN yang terutang adalah 0%

mungkin itu gan yang dapat ane jelaskan... malu



Thanks infonya, udah cukup ngerti... jadi walaupun PPN 0 tetap harus dilaporkan...

Nah yang jadi pertanyaan apa yang menandakan bahwa jualan template online ini adalah termasuk export?

Nanti takutnya kalau kita laporin PPN 0, pas diperiksa sama orang pajak disalah-salahin jadi harus bayar PPN (kita yang tanggung) ....
ariefgnj - 24/05/2012 09:51 PM
#3895

Quote:
Original Posted By resan18s

dilihat lagi gan di Pasal 4A UU PPN No. 18 th 2000 jo No, 42 th 2009, kalau semisal tidak ada berarti itu objek pajak.


gan nyebutin nya yang bener pasal 4A UU PPN No 8 th 1983 jo No, 42 th 2009,, ingat loh gan UU PPN 8 th 1983 belum pernah di cabut. atau kalu ngga yg paling aman kita nyebutnya UU PPN 1983 (titik)... Yb

kta dosen PPN Pak Untung
ZenX_Master - 28/05/2012 04:49 PM
#3896

warga negara yang baik adalah warga negara yang melunasi pajaknya. ha ha ha (ketawa hambar)

juni nanti ane akan mulai kerja dan akan mulai menyumbangkan sebagian penghasilan ane untuk menggendutkan perut2 pejabat tinggi. wish me luck thumbup:
DiCoklatIn - 30/05/2012 10:44 AM
#3897

oms klo mau ikut USKP itu harus S1 y??
kok kok di PMK No 22/PMK.03/2008 itu bisa D3 y?
mohon penjelasannya dong oms maklum ane nubi malus
ConsultanTax - 31/05/2012 11:57 PM
#3898

Quote:
Original Posted By DiCoklatIn
oms klo mau ikut USKP itu harus S1 y??
kok kok di PMK No 22/PMK.03/2008 itu bisa D3 y?
mohon penjelasannya dong oms maklum ane nubi malus


setau ane sih s1 boz, soalnya pas daftar di minta ijasah.. periode ini dah lewat boz. next period oktober
juve2lia - 01/06/2012 05:11 PM
#3899
pengembalian PPnBM
gan sy mau tanya tentang mekanisme pengembalian PPnBM oleh dealer sesuai dengan KEP-229/PJ/2003 12 Agustus 2003
persh sy dealer mobil transaksi dengan koperasi taksi
sesuai peraturan taksi plat kuning tidak kena PPnBM
jadi saya akan menyerahkan mobil tsb kpd kop taksi dengan faktur pajak yg nilainya telah dikurangi dengan PPnBM yg telah dipungut dr ATPM sy.

jadi persh sy akan mengajukan pengembalian PPnBM tersebut.
untuk syarat2 dlm KEP-229/PJ/2003 saya sudah jelas sekali.

saya ingin tanya bagaimana mekanismenya dari mulai surat permohonan sampai dikembalikannya uang PPnBM tsb, dan kaitannya dengan SPT masa PPN 1111 yg harus saya laporkan terutama pengisian faktur pajak keluaran yg berkaitan dengan transaksi dgn kop. taksi tersebut.

sekian pertanyaan sy gan, tq
jackazzt - 03/06/2012 09:41 AM
#3900

mau tanya nih, gan..

- Mengenai PPh Pasal 21, Biaya Jabatan di peraturan terbarunya itu kan kena 5% nih dari penghasilan bruto, nah itu ada batas pengenaan maksimalnya nggak?
(soalnya ini ane liat di modul perpajakan belanja negara yg ane dapet itu ada batas maksimal pengenaan Rp 1.296.000,- per tahun)

- Lalu mau tanya kalo kita beli BBM untuk keperluan operasional perusahaan itu kena pajak pasal berapa aja? PPN sama apa aja?

mohon bantuannya y, gan... \)b
Page 195 of 202 | ‹ First  < 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK