BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 199 of 202 | ‹ First  < 194 195 196 197 198 199 200 201 202 > 

kakashsensei - 06/07/2012 01:06 PM
#3961

Quote:
Original Posted By htk
kecuali cuman beberapa orang karyawan yang dapet baru gak boleh dibiayakan, musti koreksi fiskal..
kalo dikasih dalam bentuk uang, kena pph21 kan...

tapi semua balik lagi ke si pemeriksa sih...


klo si agan yg nanya itu bilangnya sih bwat yg lembur aja, jd kyknya emg ga semua karyawan dapet ya? cmiiw
iya sih klo dikasihnya uang pasti kena pph21 jg, jd gmn donk? malus
htk - 06/07/2012 03:12 PM
#3962

Quote:
Original Posted By kakashsensei
klo si agan yg nanya itu bilangnya sih bwat yg lembur aja, jd kyknya emg ga semua karyawan dapet ya? cmiiw
iya sih klo dikasihnya uang pasti kena pph21 jg, jd gmn donk? malus


meski cuman beberapa karyawan yang dapet karena kerjaan yang lembur kan lembur juga termasuk 3M, ya kan...
kakashsensei - 06/07/2012 04:50 PM
#3963

Quote:
Original Posted By htk
meski cuman beberapa karyawan yang dapet karena kerjaan yang lembur kan lembur juga termasuk 3M, ya kan...


sebelumnya agan bilang :
Quote:
Original Posted By htk
kecuali cuman beberapa orang karyawan yang dapet baru gak boleh dibiayakan, musti koreksi fiskal..
kalo dikasih dalam bentuk uang, kena pph21 kan...

tapi semua balik lagi ke si pemeriksa sih...

berarti batal donk maksud agan itu?
emg sih kerjaan lembur termasuk 3M, cuma aja ga semuanya lembur. cmiiw

klo penafsiran ane dari PMK 83/PMK.03/2009 sih harusnya bentuk penyediaan makanannya kyk model catering gtu (makan utk seluruh karyawan), yah tp cm penafsiran ane aja sih gan. soalnya klo ga begitu nanti yg meeting (misal supervisor ke atas - bkn entertaint) pake cemilan (jesselyn cake :genit\) boleh jd biaya jg donk, ya ga? kan termasuk 3M jg klo meeting.
klo cm bbrp kali meeting sih ga seberapa lah biayanya. tapi klo 2minggu sekali bgtu mayan gede biayanya.
mgkn contoh cemilannya aneh, tp klo emg boleh jd biaya knapa ngga, ya ga gan? D

cmiiw
htk - 07/07/2012 09:25 AM
#3964

Quote:
Original Posted By kakashsensei
sebelumnya agan bilang :

berarti batal donk maksud agan itu?
emg sih kerjaan lembur termasuk 3M, cuma aja ga semuanya lembur. cmiiw

klo penafsiran ane dari PMK 83/PMK.03/2009 sih harusnya bentuk penyediaan makanannya kyk model catering gtu (makan utk seluruh karyawan), yah tp cm penafsiran ane aja sih gan. soalnya klo ga begitu nanti yg meeting (misal supervisor ke atas - bkn entertaint) pake cemilan (jesselyn cake :genit\) boleh jd biaya jg donk, ya ga? kan termasuk 3M jg klo meeting.
klo cm bbrp kali meeting sih ga seberapa lah biayanya. tapi klo 2minggu sekali bgtu mayan gede biayanya.
mgkn contoh cemilannya aneh, tp klo emg boleh jd biaya knapa ngga, ya ga gan? D

cmiiw


demen nih, kita berdikusi dan bertukar pendapat akan hal ini...

kalo lembur kan gak meski semua orang, kalo di perusahaan / manufacturing pasti suka terjadi yang lembur cuman 1 divisi aja, berarti kan yang lembur cuman sebagian orang aja, dan orang yang lembur ini yang dapet makanan, yah kan...

kalo kayak contoh meeting pasti gak boleh dibiayakan biaya makan waktu meetingnya, agak jauh sih kalo dinyambungin ke 3M nya hehe

statement aku yang km quote yang kedua, aku kurang jelas ngomongnya, tapi kan aku gak bilang itu lembur..
ini karena pengalaman pribadi, di pabrik aku ada beberapa orang dapet makan siang setiap hari, dan sama fiskus langsung di koreksi fiskal \)
kakashsensei - 07/07/2012 05:41 PM
#3965

Quote:
Original Posted By htk
demen nih, kita berdikusi dan bertukar pendapat akan hal ini...

kalo lembur kan gak meski semua orang, kalo di perusahaan / manufacturing pasti suka terjadi yang lembur cuman 1 divisi aja, berarti kan yang lembur cuman sebagian orang aja, dan orang yang lembur ini yang dapet makanan, yah kan...

kalo kayak contoh meeting pasti gak boleh dibiayakan biaya makan waktu meetingnya, agak jauh sih kalo dinyambungin ke 3M nya hehe

statement aku yang km quote yang kedua, aku kurang jelas ngomongnya, tapi kan aku gak bilang itu lembur..
ini karena pengalaman pribadi, di pabrik aku ada beberapa orang dapet makan siang setiap hari, dan sama fiskus langsung di koreksi fiskal \)

yg ijo2 noted gan \)b

hmmm...harusnya sih klo meeting ga jauhlah dari 3M, kan yg di-meeting-in masalah2 kerjaan. ga jauh2 dari masalah produktifitas pekerja, peralatan, dll, juga gmn ningkatin penjualan, ato mencari sumber2 pendapatan lainnya. cmiiw
btw, klo ditempat ane sih yg lembur dikasinya uang D

eniwei emg tergantung pemeriksa aja sih, tp klo biayanya gede pasti jd concern kita jg...

good sharing gan Yb
ngatunks - 09/07/2012 08:30 AM
#3966

emang jadi dilema gan, ane antara males sama males banget klo bayar pajak.. baiknya pemerintah concern juga sama zakat, impact positifnya lebih kerasa ke rakyat klo lewat zakat.
ymettle - 09/07/2012 10:42 AM
#3967

Quote:
Original Posted By ngatunks
emang jadi dilema gan, ane antara males sama males banget klo bayar pajak.. baiknya pemerintah concern juga sama zakat, impact positifnya lebih kerasa ke rakyat klo lewat zakat.


Nagara Dana Rakca


Numpang liwat gan Peace:
ZenX_Master - 11/07/2012 07:25 PM
#3968

misi sesepuh di mari, ijin gelar tiker ya, pngen konsultasi soal pajak di sini \)

langsung ke case aja ya gan. kaya contoh di pejwan deh: single pendapatan per bulan (misalkan) 2jt. itu gimana ngitung pajaknya gan? dipotong berapa per bulan kalo misalkan casenya itu? apakah mekanisme seperti tertulis di pejwan masih berlaku? mohon pencerahannya shakehand








originally posted by ZenX_Master
giliconsul84 - 11/07/2012 08:12 PM
#3969

Quote:
Original Posted By ZenX_Master
misi sesepuh di mari, ijin gelar tiker ya, pngen konsultasi soal pajak di sini \)
langsung ke case aja ya gan. kaya contoh di pejwan deh: single pendapatan per bulan (misalkan) 2jt. itu gimana ngitung pajaknya gan? dipotong berapa per bulan kalo misalkan casenya itu? apakah mekanisme seperti tertulis di pejwan masih berlaku? mohon pencerahannya shakehand

ane coba terawang ya.. \)b
per bulan : 2 jt
pengurang : biaya jabatan (utk karyawan) 2jt x 5% =100rb
ptkp 15.840.000/12= 1.320.000
penghasilan yg kena pajak : 2jt-100rb-1,32jt = 580rb
pajaknya : 580rb x 5% = 29rb/bulan
348rb/thn
klo bukan karyawan, yakni swasta bisa di itung pake norma sesuai usaha agan!
mohon koreksi yang lain.....trims




originally posted by ZenX_Master
pabochorom - 12/07/2012 01:41 PM
#3970

Quote:
Original Posted By ngatunks
emang jadi dilema gan, ane antara males sama males banget klo bayar pajak.. baiknya pemerintah concern juga sama zakat, impact positifnya lebih kerasa ke rakyat klo lewat zakat.


bagusnya kewajiban agama kewajiban negara juga dijalankan dua duanya

pajak itu gak memberikan balas jasa langsung, jadi jangan ngukur dari impactnya

zakat juga dijalankan, klo ente jalankan kan jadi pengurang penghasilan neto agan juga jadi pajaknya lebih kecil deh, semua untung kan
valen1701 - 24/07/2012 10:41 AM
#3971

Quote:
Original Posted By ZenX_Master
misi sesepuh di mari, ijin gelar tiker ya, pngen konsultasi soal pajak di sini \)

langsung ke case aja ya gan. kaya contoh di pejwan deh: single pendapatan per bulan (misalkan) 2jt. itu gimana ngitung pajaknya gan? dipotong berapa per bulan kalo misalkan casenya itu? apakah mekanisme seperti tertulis di pejwan masih berlaku? mohon pencerahannya shakehand



nubie ikutan njawab gan
status karyawan,single, penghasilan 2jt/bln

Penghasilan Bruto = 2.000.000
Biaya Jabatan (5%x2.000.000) = 100.000 -

Penghasilan Neto Sebulan = 1.900.000

Penghasilan Neto Setahun = 22.800.000
PTKP Setahun (diri sendiri) = 15.840.000 -

Pengh.Kena Pajak Setahun = 6.960.000

PPh 21 Terutang
5%x 6.960.000 = 348.000

PPh Ps.21 sebulan
348.000 : 12 = 29.000
billydekaskus - 29/07/2012 03:10 PM
#3972

Hi,

Mau tanya tentang norma pajak pribadi...

1) Kalo gue punya toko online jualannya program/website dan kalo orang beli dikirim berupa CD, apakah bisa pake norma 62422?

2) Kalo gue jual jasa pembuatan poster, brosur, flyer secara online, apakah bisa pake norma 82930?


thanks,
htk - 30/07/2012 11:05 AM
#3973

Quote:
Original Posted By billydekaskus
Hi,

Mau tanya tentang norma pajak pribadi...

1) Kalo gue punya toko online jualannya program/website dan kalo orang beli dikirim berupa CD, apakah bisa pake norma 62422?

2) Kalo gue jual jasa pembuatan poster, brosur, flyer secara online, apakah bisa pake norma 82930?


thanks,


masuk tuh ke kriteria nya
billydekaskus - 31/07/2012 03:43 PM
#3974

Quote:
Original Posted By htk
masuk tuh ke kriteria nya


thanks bro infonya...
jomir - 31/07/2012 06:16 PM
#3975

Gan.. kantor ane mau didatangin orang pajak. Kira-kira orangnya mau ngapain ya? Emang sih ada beberapa SPT yang terlambat ngasih. Ada tips-tipsnya gak untuk menghadapi petugas pajak?

Thanks.
pabochorom - 31/07/2012 09:03 PM
#3976

Quote:
Original Posted By jomir
Gan.. kantor ane mau didatangin orang pajak. Kira-kira orangnya mau ngapain ya? Emang sih ada beberapa SPT yang terlambat ngasih. Ada tips-tipsnya gak untuk menghadapi petugas pajak?

Thanks.


ya dikasih taunya mau ngapain tuh orang pajaknya dateng gan?

klo akhir2 ini sih palingan cuma sensus pajak doang
anakbetawi - 02/08/2012 01:44 AM
#3977

Hai, ada yang bisa bantu tentang pajak jual beli rumah ga ya? Apa di tiap2 daerah berbeda? Terus kalo mau tau lebih dalam tentang pajak penjualan dan pembelian mesti kemana ya? Dan apakah ada point2 yang membantu meringankan pajak, contoh membangun dengan menggunakan green materials itu dapet potongan pajak.

Terima kasih.
DoraBulat - 07/08/2012 03:32 PM
#3978

Quote:
Original Posted By anakbetawi
Hai, ada yang bisa bantu tentang pajak jual beli rumah ga ya? Apa di tiap2 daerah berbeda? Terus kalo mau tau lebih dalam tentang pajak penjualan dan pembelian mesti kemana ya? Dan apakah ada point2 yang membantu meringankan pajak, contoh membangun dengan menggunakan green materials itu dapet potongan pajak.

Terima kasih.


Bea Pengalihan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) 5 % x Nilai Perolehan Objek Pajak - Nilai Objek Pajak Tidak kena Pajak ) bagi pembeli

dan

Pajak Penghasilan 5% x Nilai Jual , bagi penjual

Di Indonesia dapet keringanan Pajak karena make green material ? Agan ngimpi di siang panas terik bolong lagi ngakak
michaelrainz - 13/08/2012 09:55 PM
#3979

Permisi agan2 numpang tanya , kebetulan saya menggunakan aplikasi E-SPT PPN Versi 1.1.0.0 , saya mengalami kesulitan dimana , ketika saya menginput pajak masukan , saya mengalami kesalahan di penginputan , dan saya menghapus record yang salah tersebut , tetapi pas saya menginput lagi dengan yang benar , malah keluar tulisan bahwa nomor faktur tersebut sudah dipakai , padahal sudah saya hapus record sebelumnya . Mohon bantuannya untuk menyelesaikan kesulitan saya


Trims
ymettle - 28/08/2012 12:42 PM
#3980

pada masih liburan yah ?

tumben sepi, apa udah pada ngerti soal pajak yah ?
alhamdullilah kalo udah pada melek perpajakanilovekaskuss
Page 199 of 202 | ‹ First  < 194 195 196 197 198 199 200 201 202 > 
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK