BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 202 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

NinjaUsil - 06/10/2008 06:38 PM
#101

Tarif pajaknya sama aja toko apa bukan, pake tarif untuk PPh Orang Pribadi. Kecuali kalo tokonya berbentuk badan usaha, kayak PT, CV, Firma, Koperasi, dan sebagainya, pake tarif PPh Badan.
kaskuser. - 06/10/2008 07:54 PM
#102

kadang saya bingung dengan pemerintah indonesia terutama sistem pajaknya..
udah pajaknya byk, hidup gak terjamin dan sebuah ancaman yang sangat fatal (organisasi mafia) mafia masih mending dapet perlindungan keamanan(istilahnya) tp pemerintah, jgn harap...
contohnya aja..

1.`kita beli barang ada pajaknya (tidak ada jaminan dr pemerintah kalau seandainya barang tersebut rusak kita bisa dapet free service dr pajak tersebut) yang ada mana mau ky gitu.

2. kita beli makanan ada pajaknya(tidak ada jaminan dr pemerintah kalau seandainya kita keracunan dr makanan tersebut kita bisa dapet free healthcare dr pajak tersebut) yang ada mana mau ky gitu. (yang ada seperti itu = asuransi) >- sampai MAKANAN AJA ADA PAJAKNYA!!!

3. kita beli rumah,tingkat rumah,beli tanah,bill telp,listrik ada pajaknya(tidak ada jaminan dr pemerintah kalau seandainya rumah kita, dllnya rusak kebakar)yang ada mana mau ky gitu. (yang ada seperti itu = asuransi)

4. semuanya serba pajak2!!!!

intinya apa hasil kita bayar pajak???

APAAAAAAAAAAAAAA???????

org kaya mungkin tidak peduli, tp kalau org yg gak kaya kesian.

kita ini bayar pajak = kita gaji pemerintah (istilahnya)

seharusnya mereka sadar gitu!!

apa kelakuan pemerintah sama kita?? buat indonesia lebih baik, makmur dan bagus, yang lebih penting peduli sama rakyat? ga



dikenal international pemerintah indonesia dan pengusaha dr indonesia(pencuri,korupsi,penipu)

pernah denger pas itu ada pameran besar2an didubai dan ada penjualan kayu dr company indonesia (pengusaha) dia bawa sample kayu yang ingin dijual dr indonesia.. dan byk org tertarik dan beli.. setelah mereka menerima barangnya.. mereka berontak karena kayu itu tidak seperti kayu contoh saat dipameran.. dari situ org tidak pernah percaya lagi dengan company dr indonesia (penipu) semua gara2 dari pemerintah indonesia tidak pernah jujur..

coba liat dubai,singapure NEGRI KECIL!!! MAJUNYA MINTA AMPUN!!!

malaysia sekarang jadi negeri penuh turis student dr mana saja..

Indonesia apa?? yang ada rakyat indonesianya juga gak betah diindonesia gara2 pemerintahnya.

pajak diindonesia = NAZI dunia kelas kakap!!

pajak diindonesia = TIDAK ADA GUNANYA!!!

udah rakyat diperes, utang internasional berlibun2..

perlu diberantasin ini pemerintah indonesia dr 0, sewa assasin buat berantasin...
bangun lagi indonesia jujur, baru dan maju..
saya dukung sekali itu..
kimurasang - 20/10/2008 09:25 PM
#103

Teman-teman semua,Gw mau curhat kekeselan gw sama orang2 pajak di kring pajak 500200 dan kantor pajak pratama yang ga ramah....
2 minggu lalu gw gw bikin NPWP menyertakan SPT21 , Kopi KTP dan KK, dan gw dapet Surat terdaftar NPWP nya di PPH 25 dan 29 (gw adalah karyawan di perusahaan swasta,yang ga melakukan pekerjaan laen diluar itu),gw tanya kenapa dapet pasal 25 dan 29, kata kantor pratama matraman bilang pasal 25 kalo ada kemungkinan gw melakukan usaha selain kerja kantoran (intinya dia menuduh),pasal 29 itu kata dia laporan pajak pribadi.
hari ini gw temen2 gw dapet NPWP dia di kantor pajak yang berbeda dan hanya dapet PPH 29 aja, karena penasaran gw telp 500200,sebanyak 4 kali,2 orang bilang kalo gw seharusnya dapet pasal 29 aja,sedangkan 1 orang bilang PPH 25 adalah laporan Pajak PRIBADI,dan 1 orang lagi suruh gw telp ke kantor pajak Matraman. Gw telp kantor pajak martaman dan berdebat sekian lama DIA MALAH MENUDUH GW KALO2 GW MUNGKIN AJA KERJA di 2 TEMPAT DAN MAU MENGHINDARI PAJAK...SHIT.....
GW KESEL BANGET terus gw kirim aja email ke pajak.go.id. KALO PETUGAS PAJAK AJA GA PROFESIONAL DAN BEGO... APA KATA DUNIA?????????????!!!!!!!

so Kawan2 bantu gw, Gw cuma karyawan aja seharusnya gw dapet PPH apa???PPH 25 dan PPH 29 itu apa bedanya? apa gw bakal kena pajak sebagai pengusaha?kalo laporan pajak pertahun?ada perbedaan ga tarif pajaknya???

GW ASLI BINGUNG BANGET sama yg namanya PAJAK!!!!!
kimurasang - 20/10/2008 10:00 PM
#104

Quote:
Original Posted By kaskuser.
kadang saya bingung dengan pemerintah indonesia terutama sistem pajaknya..
udah pajaknya byk, hidup gak terjamin dan sebuah ancaman yang sangat fatal (organisasi mafia) mafia masih mending dapet perlindungan keamanan(istilahnya) tp pemerintah, jgn harap...
contohnya aja..

1.`kita beli barang ada pajaknya (tidak ada jaminan dr pemerintah kalau seandainya barang tersebut rusak kita bisa dapet free service dr pajak tersebut) yang ada mana mau ky gitu.

2. kita beli makanan ada pajaknya(tidak ada jaminan dr pemerintah kalau seandainya kita keracunan dr makanan tersebut kita bisa dapet free healthcare dr pajak tersebut) yang ada mana mau ky gitu. (yang ada seperti itu = asuransi) >- sampai MAKANAN AJA ADA PAJAKNYA!!!

3. kita beli rumah,tingkat rumah,beli tanah,bill telp,listrik ada pajaknya(tidak ada jaminan dr pemerintah kalau seandainya rumah kita, dllnya rusak kebakar)yang ada mana mau ky gitu. (yang ada seperti itu = asuransi)

4. semuanya serba pajak2!!!!

intinya apa hasil kita bayar pajak???

APAAAAAAAAAAAAAA???????

org kaya mungkin tidak peduli, tp kalau org yg gak kaya kesian.

kita ini bayar pajak = kita gaji pemerintah (istilahnya)

seharusnya mereka sadar gitu!!

apa kelakuan pemerintah sama kita?? buat indonesia lebih baik, makmur dan bagus, yang lebih penting peduli sama rakyat? ga



dikenal international pemerintah indonesia dan pengusaha dr indonesia(pencuri,korupsi,penipu)

pernah denger pas itu ada pameran besar2an didubai dan ada penjualan kayu dr company indonesia (pengusaha) dia bawa sample kayu yang ingin dijual dr indonesia.. dan byk org tertarik dan beli.. setelah mereka menerima barangnya.. mereka berontak karena kayu itu tidak seperti kayu contoh saat dipameran.. dari situ org tidak pernah percaya lagi dengan company dr indonesia (penipu) semua gara2 dari pemerintah indonesia tidak pernah jujur..

coba liat dubai,singapure NEGRI KECIL!!! MAJUNYA MINTA AMPUN!!!

malaysia sekarang jadi negeri penuh turis student dr mana saja..

Indonesia apa?? yang ada rakyat indonesianya juga gak betah diindonesia gara2 pemerintahnya.

pajak diindonesia = NAZI dunia kelas kakap!!

pajak diindonesia = TIDAK ADA GUNANYA!!!

udah rakyat diperes, utang internasional berlibun2..

perlu diberantasin ini pemerintah indonesia dr 0, sewa assasin buat berantasin...
bangun lagi indonesia jujur, baru dan maju..
saya dukung sekali itu..


Bro LO BENER BANGET!!!! beer:
lippy - 20/10/2008 10:09 PM
#105

Quote:
Original Posted By kaskuser.


coba liat dubai,singapure NEGRI KECIL!!! MAJUNYA MINTA AMPUN!!!
.


Singapura pemimpin nya siapa??
Indonesia pemimpin nya siapa??

Udah kebukti dong? DDD

Yg pinteran,jujur, berdedikasi ya maju. bukan yang penjilat, pemalas, yg maju.

Peace:
lippy - 20/10/2008 10:12 PM
#106

^ wait n see aja.

lha..didenda ato sunset policy kan cuma akal2an aja seperti biasa..di indonesia, mana ada yg namanya loyalty!? pelanggan lama aja di mahalin contoh speedy...contoh first media...yg baru dapet murah..yg lama malah digetok..

jadi ya gw sih wait n see aja. ga mau buat dulu. kalo emang harus..kalo berani paksa denda..gw cao duitnya ke aussie kek singapura kek ..yg rugi siapa? ..jgn ngancem kalo masih bobrok..payah indo...\(
lippy - 20/10/2008 10:17 PM
#107

^ wait n see aja.

lha..didenda ato sunset policy kan cuma akal2an aja seperti biasa..di indonesia, mana ada yg namanya loyalty!? pelanggan lama aja di mahalin contoh speedy...contoh first media...yg baru dapet murah..yg lama malah digetok..

jadi ya gw sih wait n see aja. ga mau buat dulu. kalo emang harus..kalo berani paksa denda..gw cao duitnya ke aussie kek singapura kek ..yg rugi siapa? ..jgn ngancem kalo masih bobrok..payah indo...\(
allinone - 20/10/2008 11:00 PM
#108

Hai semuanya salam kenal ya semuanya \)

sebernya pajak itu mudah di pelajari yg sulit itu bayarnya hehe D

ni tread yg ngebahas pajak dengan cara yg sesuai peraturan \)
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=904661&page=24
Kaiser_no_ryu - 20/10/2008 11:02 PM
#109

Indonesia bayar pajak gak ada returnnya, adanya juga toko bokap g diperesin terus sama oknum pajak tiap tahun. enaknya para oknum pajak jadi pada kaya semua sampai punya rumah di luar negeri.
allinone - 20/10/2008 11:03 PM
#110

Quote:
Original Posted By lippy
Singapura pemimpin nya siapa??
Indonesia pemimpin nya siapa??

Udah kebukti dong? DDD

Yg pinteran,jujur, berdedikasi ya maju. bukan yang penjilat, pemalas, yg maju.

Peace:

kalau boleh commetar
pajak di singgapure lebih kecil dari indonesia dan banyak perusahaan indonesia yg berkator pusat di singgapure \)

cos di singgapure klo gak salah pajaknya cuma 17% flat heheh

klo di indo sampe 30% hue hue

makanya investasi kita kalah di bandingkan negara lain.

cos : pajak adalah salah satu faktor penting dalam menentukan arah investasi.

walaupun orang pajak bilang bahwa pajak adalah uang negara dan gak ada hub dalam investasi pada kenyataanya jauh berbeda, karena sekarang semua sudah global dan info bisa di dapat dari mana saja termasuk dari forum ini
kira_mid9 - 21/10/2008 12:08 AM
#111

Quote:
Original Posted By kimurasang
Teman-teman semua,Gw mau curhat kekeselan gw sama orang2 pajak di kring pajak 500200 dan kantor pajak pratama yang ga ramah....
2 minggu lalu gw gw bikin NPWP menyertakan SPT21 , Kopi KTP dan KK, dan gw dapet Surat terdaftar NPWP nya di PPH 25 dan 29 (gw adalah karyawan di perusahaan swasta,yang ga melakukan pekerjaan laen diluar itu),gw tanya kenapa dapet pasal 25 dan 29, kata kantor pratama matraman bilang pasal 25 kalo ada kemungkinan gw melakukan usaha selain kerja kantoran (intinya dia menuduh),pasal 29 itu kata dia laporan pajak pribadi.
hari ini gw temen2 gw dapet NPWP dia di kantor pajak yang berbeda dan hanya dapet PPH 29 aja, karena penasaran gw telp 500200,sebanyak 4 kali,2 orang bilang kalo gw seharusnya dapet pasal 29 aja,sedangkan 1 orang bilang PPH 25 adalah laporan Pajak PRIBADI,dan 1 orang lagi suruh gw telp ke kantor pajak Matraman. Gw telp kantor pajak martaman dan berdebat sekian lama DIA MALAH MENUDUH GW KALO2 GW MUNGKIN AJA KERJA di 2 TEMPAT DAN MAU MENGHINDARI PAJAK...SHIT.....
GW KESEL BANGET terus gw kirim aja email ke pajak.go.id. KALO PETUGAS PAJAK AJA GA PROFESIONAL DAN BEGO... APA KATA DUNIA?????????????!!!!!!!

so Kawan2 bantu gw, Gw cuma karyawan aja seharusnya gw dapet PPH apa???PPH 25 dan PPH 29 itu apa bedanya? apa gw bakal kena pajak sebagai pengusaha?kalo laporan pajak pertahun?ada perbedaan ga tarif pajaknya???

GW ASLI BINGUNG BANGET sama yg namanya PAJAK!!!!!


Kalo pph 25 itu harus lapor bulanan meskipun nilainya nihil,jadi tiap bulan tgl 20 harus serahin ssp (surat setoran pajak) nilainya 0/NIHIL (bikin orang repot aja).
Kalo Pph pasal 29 itu PPh tahunan dilapornya plg lambat 31 maret tahun berikutnya. Nah kalo kamu cuman karyawan dan PPh dibayar sama perusahaan, PPh 29 ( tahunan) gak perlu bayar,cuman minta copy laporan pajak perusahaan,trus dilampirkan. Pokoknya bikin NPWP itu kalo gak ada untungnya buat kita ( spt mau KPR) mending dihindari aja.wong tiap kali belanja di supermarket kita jg bayar PPN , kurang apa lagi sihPeace:
kimurasang - 21/10/2008 12:35 AM
#112

Quote:
Original Posted By Kaiser_no_ryu
Indonesia bayar pajak gak ada returnnya, adanya juga toko bokap g diperesin terus sama oknum pajak tiap tahun. enaknya para oknum pajak jadi pada kaya semua sampai punya rumah di luar negeri.


Gw setuju Bro....beer:
kimurasang - 21/10/2008 12:42 AM
#113

[QUOTE=allinone;49280147]Hai semuanya salam kenal ya semuanya \)

sebernya pajak itu mudah di pelajari yg sulit itu bayarnya hehe D

ni tread yg ngebahas pajak dengan cara yg sesuai peraturan \)
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=904661&page=24
allinone - 21/10/2008 12:56 AM
#114

yaa gak bisa di bilang untung rugi...

Begini initinya semua butuh pemasukan, baik negara maupun pengusaha, kalo negara gak ada pemasukan ya bankrut lah hehe bisa kacau negaranya tapi negara juga harus ingat klo pajak terlalu tinggi penduduknya pindah ke negara lain ya seperti persaingan global. bandingkan tarif pajak indonesia dengan singapure \) pasti orang lebih pilih singapure karena lebih murah cuma..... hehe... orang luar gak tau klo pajak di indo bisa di gelapakn alias tidak jujur nah yg gak jujur itu bayar pajaknya lebih murah dari pajak singapure hehehe.... makanya klo yg jujur 100% banyak yg pindah ke singapure.

Yang gak ngerti yg mana yaa pasal berapa yg gak ngerti. kalo tahunana sih intinya sebenernya cuma pph pasal 17 itu aja.

bapak orang WP Pribadi atau BADAN CV PT FIRMA bedanya cuma di tarrif nya dan PTKP itu aja.

hmm gak semua binggung ada yg ngerti juga. intinya seperti kata Sun Tzu klo mau berperang harus tau kekuatan lawan dan kelemahanya dan kekutan pengusaha dan kelemahnya. sebelum mengisi SPT pajak dan punya NPWP harus tau dulu mau ke arah mana usaha kita. dengan begitu nanti pengisian pajakanya akan lebih terencana dan lebih kuat. itu saran saya

setiap usaha memiliki karakteristik yg berbeda beda jadi harus tau jenis usaha dan cara kerjanya baru bisa mengetahua TAX Planningnya hehe

misal :
A : usaha jual beli motor
B : usaha jual beli motor

cara dan karakteristik A dan B belum tentu sama, baik cara pembayaran dan cash flownya jadi harus tau dulu kekuataan usaha dan kelemahan usahanya \)
kakashsensei - 22/10/2008 02:34 PM
#115

Quote:
Original Posted By abahtr1972
Kalau untuk yang skenario 1:
1- daftar NPWP melalui e-registration
2- setelah isi semua form dan disend secara elektronik
3- setelah di send, print out formulir pendafataran dan SKT sementara (bagusnya dibikin file pdf-nya biar ada backup)
4- Hasil print-out dikirim ke Kantor Pajak dimana kita domisili dengan dilampiri:
- KTP, KK
- Surat Keterangan Domisili (biasanya dari Kelurahan)
- Surat Keterangan Tempat Kegiatan Usaha (biasanya ngurus di kelurahan sampai ke kecamatan)
5- tinggal tunggu aja sampai kita nanti dikirimin sama Ditjen Pajak Surat Keterangan Terdaftar dan Kartu NPWP

Kalau Skenario 2: prinsipnya sama, cuman karena dia dapat penghasilannya bukan dari pekerjaan bebas atau usaha, maka cukup KTP, KK, dan Surat Keterangan Domisili saja.

Kalau Skenario 3: prinsipnya sama dengan skenario 2, penghasilan sampingan cukup dilaporkan dalam SPT Tahunannya saja.

Setahu Gw tidak ada tuh biaya-biaya, Wong Ditjen Pajak butuh orang-orang untuk ber-NPWP koq. kalau ada biaya berarti non official.

Untuk tahun sebelum-sebelumnya kayaknya nggak ada kewajiban deh... soalnya seseorang punya kewajiban pajak setelah menjadi wajib pajak atau ber NPWP. Kecuali NPWP yang diterbitkan secara jabatan (diterbitkan oleh aparat, bukan dari permohonan oleh WP sendiri)

Smoga membantu Peace:


Quote:
Original Posted By abahtr1972
Selama NPWP itu melalui proses inisiatif WP, Kewajiban Pajak muncul setelah NPWP dibuat. Jadi yang tahun2 lalu nggak akan diungkit-ungkit lagi.

Setelah kita dapat NPWP, biasanya akan muncul jenis-jenis pajak yang akan jadi kewajiban kita, PPh Pasal 25, PPh Pasal 21, PPh Pasal 29, atau yang lainnya. Nah ada pajak yang bersifat bulanan atau dikenal sebagai Pajak Masa (PPh pasal 21, 22, 23, 26) yang harus disetor dan dilaporkan setiap bulan ada juga yang sifatnya tahunan (PPh Pasal 29).
Kalau kita cuman pegawai yang nerima gaji doank, biasanya tidak ada kewajiban pajak masa jadi kita tunggu hingga akhir tahun baru kita setor dan kita lapor dalam SPT Tahunan.
Beda lagi kalau udah jadi Pengusaha Kena Pajak, dia wajib pungut PPN dari setiap penjualan dia dan dari PPN yang dipungut setelah dikurangi PPN yang dia bayar ke supplier kalau ada selirih lebih harus dibayar kelebihan pungutnya. Nah untuk yang PPN harus lapor tiap bulan pake SPT PPN Masa.

Mudah-mudahan jelas...

sepertinya masih harus lapor SPT tahun2 sebelum deh gan...D
soalnya menurut PERATURAN MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 66/PMK.03/2008 Pasal 3 huruf a dan c, dan PERATURAN DIREKTUR JENDERAL PAJAK NOMOR 27/PJ/2008 Pasal 3 huruf a dan c, SPT tahun2 sebelumnya masih harus lapor tuh...cool:

ingat loh...ada kewajiban pajak subjektif dan kewajban pajak objektif...hihihi, jd inget waktu kuliah dolo...amazed:
kira_mid9 - 23/10/2008 01:15 AM
#116

Ada yang pernah hitung berapa Keputusan Menkeu,Dirjen Pajak dalam satu bulan? Untuk orang awam,siapa yang mau ikutin terus peraturan2 yang berubah2? Mungkin rezeki bagi oknum pajak sama konsultan pajak kali,kalo urusan pajak.
kakashsensei - 23/10/2008 09:18 AM
#117

Quote:
Original Posted By kira_mid9
Ada yang pernah hitung berapa Keputusan Menkeu,Dirjen Pajak dalam satu bulan? Untuk orang awam,siapa yang mau ikutin terus peraturan2 yang berubah2? Mungkin rezeki bagi oknum pajak sama konsultan pajak kali,kalo urusan pajak.

dunia ini juga cepat sekali berubah tiap detik...
keberuntungan anda bisa juga berubah setiap saat...
wajar saja peraturan berubah mengikuti perubahan dunia ini dan anda...Peace:
allinone - 23/10/2008 11:59 AM
#118

Quote:
Original Posted By kira_mid9
Ada yang pernah hitung berapa Keputusan Menkeu,Dirjen Pajak dalam satu bulan? Untuk orang awam,siapa yang mau ikutin terus peraturan2 yang berubah2? Mungkin rezeki bagi oknum pajak sama konsultan pajak kali,kalo urusan pajak.

maksudnya gimana yaa??

cara hitung PPH pasal 25 gitu??

caranya gak ada yg berubah

pajak terhutang - kredit pajak pasal 22,23,24 = XXXXX

XXXXX : 12 = XXXX
kira_mid9 - 25/10/2008 10:26 PM
#119

Itu cuman perhitungan baku dari UU Perpajakan, maksud g itu peraturan pendukung tentang obyek pajak,tarif,tata cara perpajakan. Puyeng ikutinnya,setau g dulu ada tabloid business news sama perusahaan formosa ( kalo gak salah) yg rajin muatin peraturan perpajakan.

Contohnya dulu ada perubahan tarif PPh Perseorangan dari terendah 10% menjadi 5% ( lupa tahun berapa) ,menurut kamu kalo dihitung pajak terhutang : 12 ,terus dibayar,apa nantinya menjadi lebih bayar ? Ada peraturan pendukungnya tentang cara perhitungannya, cuman mana mungkin kita ikutin ( ngak di iklanin di TV tuh)
meooong - 25/10/2008 10:56 PM
#120

Quote:
Original Posted By kira_mid9
Kalo pph 25 itu harus lapor bulanan meskipun nilainya nihil,jadi tiap bulan tgl 20 harus serahin ssp (surat setoran pajak) nilainya 0/NIHIL (bikin orang repot aja).
Kalo Pph pasal 29 itu PPh tahunan dilapornya plg lambat 31 maret tahun berikutnya. Nah kalo kamu cuman karyawan dan PPh dibayar sama perusahaan, PPh 29 ( tahunan) gak perlu bayar,cuman minta copy laporan pajak perusahaan,trus dilampirkan. Pokoknya bikin NPWP itu kalo gak ada untungnya buat kita ( spt mau KPR) mending dihindari aja.wong tiap kali belanja di supermarket kita jg bayar PPN , kurang apa lagi sihPeace:

nah kl semisal kita ga pny npwp, trus kita melakukan kegiatan yg mendapatkan penghasilan cnth jd karyawan, ato buka usaha itu jd gmn tuh.. apa ga + runyam kl disamperin ma ptugas pajaknya..??
Page 6 of 202 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK